Вообще, в оригинальном рецепте халва готовится без добавления орехов. Но поскольку у меня дома все их любят, то я не смогла удержаться и добавила в халву немного молотых грецких орехов. Халва получилась очень вкусной и ароматной. Кончено, она отличается от магазинной, но моим домашним этот десерт очень понравился.
Список ингредиентов
- сахар - 1/2 стакана
- вода - 1/2 стакана
- топлёное сливочное масло - 50-75 г
- мука - 50 г
- грецкие орехи - 1-2 горсти
- шафран - по вкусу
- корица - по вкусу
Способ приготовления
Подготовить все ингредиенты. Я взяла продукты в двойной порции. На фото нет орехов, потому что я решила их добавить уже в процессе приготовления.
В кастрюльку всыпать сахар и влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить сироп до лёгкого загустения, примерно 8-10 минут. При этом сироп нужно постоянно помешивать.
Добавить шафран и корицу. Снять сироп с огня и дать ему слегка остыть. К сожалению, дома не оказалось шафрана, поэтому я добавила в сироп куркуму на кончике ножа.
Грецкие орехи измельчить в блендере. Я ещё их слегка обжарила в сухой сковороде.
Сухую сковороду разогреть и всыпать в неё муку. Жарить её до красивого кремового цвета, непрерывно помешивая. На фотографии мука получилась немного светлее, чем на самом деле.
Затем добавить в сковороду с мукой сливочное масло. Жарить массу 1-2 минуты, не прекращая размешивать. Влить в получившуюся массу сироп и быстро всё перемешать до однородности. При этом смесь будет сильно шипеть. Нужно не пугаться и продолжать быстро размешивать)) В конце добавить молотые орехи. Но это по желанию))
Готовую массу вылить на тарелку или в форму. Разровнять поверхность и поместить в холодильник до полного остывания. Охлаждённая халва получилась очень нежной и мягкой.
Приятного аппетита!
Азербайджанская халва - это необыкновенно вкусное лакомство, которое к тому же очень полезно. Всеми любимое восточное лакомство теперь можно приготовить и в домашних условиях. Рекомендуем всем сластенам попробовать приготовить азербайджанскую халву самостоятельно.
Ингредиенты:
- сахар песок - 0,6 кг.
- масло сливочное - 0,6 кг;
- мука - 1 кг;
Халва по-азербайджански: пошаговый рецепт
- Ставим на плиту маленькую кастрюльку с водой (300 мл) и доводим до кипения, всыпаем весь сахар и перемешиваем до его растворения.
- Одновременно с п. 1 ставим другую маленькую кастрюльку, в которую отправляем растапливаться масло. Огонь минимальный, чтобы не пригорало.
- Ставим на плиту большую сухую кастрюльку с мукой, постоянно помешивая, доводим муку до появления приятного «орехового» запаха. Он появится очень быстро, особенно если решите сократить количество ингредиентов. Проявите внимательность!
- К этому моменту масло должно растопиться, выливаем его в кастрюлю с мукой, огонь под ней убираем и активно перемешиваем до однородности.
- Вливаем готовый сироп в большую кастрюлю и, вернув под ней огонь, перемешиваем до получения однородной массы.
Какая халва у меня получилось на вид, смотрите на фото. А на вкус… О вкусе говорит то, что буквально за полчаса мы слопали с огромным аппетитом (и обжигая пальцы) весь килограмм, который я сделала. Для первого раза халва получилась просто замечательной, как мне кажется.
Азербайджанская халва - это необыкновенно вкусное лакомство, которое к тому же очень полезно. Всеми любимое восточное лакомство теперь можно приготовить и в домашних условиях. Рекомендуем всем сластенам попробовать приготовить азербайджанскую халву самостоятельно.
Ингредиенты:
- сахар песок - 0,6 кг.
- масло сливочное - 0,6 кг;
- мука - 1 кг;
Халва по-азербайджански: пошаговый рецепт
- Ставим на плиту маленькую кастрюльку с водой (300 мл) и доводим до кипения, всыпаем весь сахар и перемешиваем до его растворения.
- Одновременно с п. 1 ставим другую маленькую кастрюльку, в которую отправляем растапливаться масло. Огонь минимальный, чтобы не пригорало.
- Ставим на плиту большую сухую кастрюльку с мукой, постоянно помешивая, доводим муку до появления приятного «орехового» запаха. Он появится очень быстро, особенно если решите сократить количество ингредиентов. Проявите внимательность!
- К этому моменту масло должно растопиться, выливаем его в кастрюлю с мукой, огонь под ней убираем и активно перемешиваем до однородности.
- Вливаем готовый сироп в большую кастрюлю и, вернув под ней огонь, перемешиваем до получения однородной массы.
Какая халва у меня получилось на вид, смотрите на фото. А на вкус… О вкусе говорит то, что буквально за полчаса мы слопали с огромным аппетитом (и обжигая пальцы) весь килограмм, который я сделала. Для первого раза халва получилась просто замечательной, как мне кажется.