Пишет блогер Александр Чебан:
Мы продолжаем знакомиться с Азербайджаном, сегодня я лишь немного раскрою тему национальной кухни, зато начну с самого сладкого:) Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное - эксклюзивные секреты производства шекинской халвы!
Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов… а тем более, что в Азербайджане еда - это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране, невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей:)
Чай пьют из стакана, типичного для этого региона - армуды (армуд - груша), чай не остывает, а края негорячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный, в отличие от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной. Зеленый чай не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей.
Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.
Варенье
Я, наверное, нигде не ел столь экзотических видов варенья, как, к примеру, арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить и понял, что это яблочки только после того, как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.
Пахлава
Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями. Мне больше всего понравилась пахлава «учгулаг», что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.
Халва
Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане.
Куда бы вы ни приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус заставит вас посетить сам Шеки:)
Халва - восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.
Шекинская халва
Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить ее в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник Навруз (древний праздник нового года, празднуется в марте).
В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет является семейным бизнесом. В народе их называют «халвачи». Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно - приехать самому и попробовать кусочек лично.
Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки - цех-мастерскую по производству халвы.
Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед и прадед были «халвачами».
А теперь, собственно, о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.
Затем формируют само блюдо - 6 слоев рисовых ришт кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт.
Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером.
Это свадебная халва.
Затем на сковороде халва запекается в течение 30-40 минут.
После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда.
Следующие сутки халва пропитывается.
Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по килограмму. Какие весы и какой дизайн коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентикой.
Азербайджанская халва - это необыкновенно вкусное лакомство, которое к тому же очень полезно. Всеми любимое восточное лакомство теперь можно приготовить и в домашних условиях. Рекомендуем всем сластенам попробовать приготовить азербайджанскую халву самостоятельно.
Ингредиенты:
- сахар песок - 0,6 кг.
- масло сливочное - 0,6 кг;
- мука - 1 кг;
Халва по-азербайджански: пошаговый рецепт
- Ставим на плиту маленькую кастрюльку с водой (300 мл) и доводим до кипения, всыпаем весь сахар и перемешиваем до его растворения.
- Одновременно с п. 1 ставим другую маленькую кастрюльку, в которую отправляем растапливаться масло. Огонь минимальный, чтобы не пригорало.
- Ставим на плиту большую сухую кастрюльку с мукой, постоянно помешивая, доводим муку до появления приятного «орехового» запаха. Он появится очень быстро, особенно если решите сократить количество ингредиентов. Проявите внимательность!
- К этому моменту масло должно растопиться, выливаем его в кастрюлю с мукой, огонь под ней убираем и активно перемешиваем до однородности.
- Вливаем готовый сироп в большую кастрюлю и, вернув под ней огонь, перемешиваем до получения однородной массы.
Какая халва у меня получилось на вид, смотрите на фото. А на вкус… О вкусе говорит то, что буквально за полчаса мы слопали с огромным аппетитом (и обжигая пальцы) весь килограмм, который я сделала. Для первого раза халва получилась просто замечательной, как мне кажется.
Пословица, утверждающая, сколько бы ни мы произносили слово «халва», во рту слаще не станет, родилась в Азербайджане. Несмотря на то что это блюдо многими считается лакомством и ассоциируется с праздником и приятными ощущениями, у азербайджанцев не принято делать халву на праздник. Разве что на Рамадан.
Азербайджанская халва - угощение, которое вместе с другими обязательными блюдами готовится на поминки. В течение сорока дней после смерти человека его поминают каждый четверг, и непременно в качестве традиционного обрядового блюда на столе должна присутствовать халва. В народе существует поверье: если кому-нибудь очень захочется халвы, необходимо обязательно приготовить ее, иначе в доме случится беда.
Халва - очень вкусное лакомство. О происхождении спорят разные восточные народы: грузины, лезгины, осетины и т.д. Во всех кухнях Востока она готовится по-разному и по различным поводам. В отличие от азербайджанской халвы, лезгины делают эту сладость по праздникам и на свадьбу. В нашей статье мы предлагаем ознакомиться с особенностями приготовления одного из наиболее вкусных восточных деликатесов. Как делают настоящую азербайджанскую халву?
Описание рецепта
Домашнюю азербайджанскую халву приготовить несложно. Понадобятся:
- пшеничная мука - 10 ст. л.;
- сливочное масло (топленое) -150 г;
- вода - 1 стакан;
- сахарный песок - 1 стакан;
- немного шафрана;
- щепотка соли.
Приготовление
Азербайджанскую халву делают так. Сначала готовят сироп: в кастрюлю высыпают сахар, наливают воды, доводят до кипения, добавляют мед и немного шафрана (3-4 стебелька), варят при постоянном помешивании. Огонь следует уменьшить до минимального. Пока сироп варится, на отдельной сковороде растапливают масло. Добавляют в него муку (10 столовых ложек), соль (щепотку) и тщательно перемешивают до тех пор, пока мука не смешается с маслом. Если масла будет больше, добавьте еще немного муки. В дальнейшем муку не добавляют, даже если консистенция смеси будет становиться все более жидкой.
Далее масляно-мучную смесь следует прожарить на среднем огне, постоянно помешивая. Жарить необходимо до тех пор, пока масса не приобретет золотистый цвет. После этого сироп и масляно-мучную смесь снимают с плиты. Теперь пришло время постепенно добавлять сироп в мучную смесь. Не следует пугаться возникшего сильного шипения. Массу необходимо тщательно размешать, чтобы она стала однородной.
Угощение разливают по тарелкам и оставляют примерно на один час, чтобы оно «окрепло». Можно украсить на свое усмотрение.
Нюансы
Созданная по этому рецепту азербайджанская халва не должна получиться слишком бледной. По краям тарелки у нее непременно будет проступать масло. Угощение также не должно быть слишком твердым (избыточная твердость свидетельствует о том, что в блюдо положили слишком много муки). Если же консистенция блюда слишком жидкая - это тоже неправильно. Значит в нее в избытке добавлен сироп.
Десерты Приготовленная своими руками халва не только вкуснее, чем в магазине, но и полезнее: здесь только орехи, семечки, финики и мёд. Орехи (фундук) 1 стак. Орехи (грецкие) 1 стак. Орехи (бразильские) ½ стак. Семена (подсолнечника) ½ стак. Хлопья (овсяные) ½ стак. Ягоды (годжи) ⅓ стак. Семена (тыквенные) ¼ стак. Кунжут ¼ стак. Финики 5 шт. Мёд 3 ст. л. Масло (кокосовое) 3 ст. л. Тахини 2 ст. л. Финики замочите в тёплой воде на несколько минут. В блендере перемолите овсяные хлопья в муку и выложите её в большую миску. Взбейте в блендере все орехи и семечки до состояния крошки. Добавьте финики, кокосовое масло и ещё раз перемешайте. Добавьте овсяную муку, мёд и перемешайте всё руками: у вас должна получиться вязкая сладкая масса. Выстелите прямоугольную форму бумагой для выпечки, выложите в неё всю массу и разровняйте. Уберите в морозилку на час. Когда халва замёрзнет, разрежьте её на небольшие батончики и храните в холодильнике.Для узбекской халвы нам понадобятся мука, молоко, сахар, топленое масло, грецкие орехи и кунжут. Советую использовать именно топленое масло, оно придает халве ярко выраженный ореховый привкус. Масло топленое 125 г. Мука 125 г. Молоко 500 мл. Сахар 200 г. Орехи грецкие 1/2 стак. Кунжут 2 г. Растопите в сотейнике или на широкой сковороде топленое масло (на маленьком огне). Добавьте муку, тщательно перемешайте. Обжарьте, периодически помешивая, до кремового цвета. Молоко вместе с сахаром доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте молоко в обжаренную муку, тщательно перемешивая. И готовьте на маленьком огне около 15 минут. Затем немного остудите. Для посыпки на сухой сковороде обжарьте слегка кунжут. Орехи измельчите в блендере. Из немного остывшей массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте их в посыпке. Заварите зеленый чай. Подавайте с ним готовую узбекскую халву. Приятного чаепития!
Смотрите, как приготовить халву из семечек! Семечки 200 г. Отруби 50 г. Растительное масло 30 мл. Мед 3-4 ст.л. Очищенные от шелухи семечки высыпаем на сухую сковороду и ставим на плиту. На огне чуть больше среднего обжариваем семечки до красивого золотистого цвета и нив коем случае не отходите от плиты. Семечки нужно перемешивать. Примерно треть семечек отсыпаем в другую емкость, а остальные отправляем в блендер. И перебиваем практически до муки. На сухую сковороду насыпаем отруби. И обжариваем, все время помешивая, до легкого золотистого цвета. Насыпаем в миску измельченные и целые семечки и отруби. Добавляем растительное масло и мед. Если не хотите мед, тогда придется сварить сироп из половины стакана сахара и 40-50 мл воды. Тщательно перемешанную халвичную массу выкладываем в любую емкость, застеленную пищевой пленкой. И очень хорошо трамбуем. Отправим халву в холодильник, пусть застынет. Потом достаем, нарезаем и наслаждаемся.
Вообще, в оригинальном рецепте халва готовится без добавления орехов. Но поскольку у меня дома все их любят, то я не смогла удержаться и добавила в халву немного молотых грецких орехов. Халва получилась очень вкусной и ароматной. Кончено, она отличается от магазинной, но моим домашним этот десерт очень понравился.
Список ингредиентов
- сахар - 1/2 стакана
- вода - 1/2 стакана
- топлёное сливочное масло - 50-75 г
- мука - 50 г
- грецкие орехи - 1-2 горсти
- шафран - по вкусу
- корица - по вкусу
Способ приготовления
Подготовить все ингредиенты. Я взяла продукты в двойной порции. На фото нет орехов, потому что я решила их добавить уже в процессе приготовления.
В кастрюльку всыпать сахар и влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить сироп до лёгкого загустения, примерно 8-10 минут. При этом сироп нужно постоянно помешивать.
Добавить шафран и корицу. Снять сироп с огня и дать ему слегка остыть. К сожалению, дома не оказалось шафрана, поэтому я добавила в сироп куркуму на кончике ножа.
Грецкие орехи измельчить в блендере. Я ещё их слегка обжарила в сухой сковороде.
Сухую сковороду разогреть и всыпать в неё муку. Жарить её до красивого кремового цвета, непрерывно помешивая. На фотографии мука получилась немного светлее, чем на самом деле.
Затем добавить в сковороду с мукой сливочное масло. Жарить массу 1-2 минуты, не прекращая размешивать. Влить в получившуюся массу сироп и быстро всё перемешать до однородности. При этом смесь будет сильно шипеть. Нужно не пугаться и продолжать быстро размешивать)) В конце добавить молотые орехи. Но это по желанию))
Готовую массу вылить на тарелку или в форму. Разровнять поверхность и поместить в холодильник до полного остывания. Охлаждённая халва получилась очень нежной и мягкой.
Приятного аппетита!