Бананы в карамели: простые рецепты непростого десерта. Как приготовить жареные бананы в карамели Необходимые ингредиенты для пропитки

Предлагаю попробовать очень вкусный десерт - бананы, жареные в карамели. Процесс приготовления не займёт много времени, а результатом останутся довольны многие, особенно сладкоежки. Жареные бананы получаются вкусными, с пикантной карамельной ноткой. Подавать их лучше в тёплом виде, но и в охлажденном они тоже хороши на вкус. Такие бананы можно подавать как самостоятельный десерт или же дополнить ими мороженое, блины, каши.

Ингредиенты

Для приготовления бананов, жареных в карамели, понадобятся:

банан - 1 крупный или 2 небольших;

сахар - 3 ст. л.;

сливочное масло - 40 г.

Этапы приготовления

Бананы очистить и нарезать небольшими кусочками.

Готовить на среднем огне 3-4 минуты, периодически помешивая. Сахарная масса должна растаять и превратиться в сироп.

Когда сироп станет густеть и пениться, нужно убавить огонь до минимального и готовить карамель ещё 2-3 минуты (до характерного карамельного цвета), помешивая.

В готовую карамель выложить кусочки бананов и обжарить по 1 минуте с каждой стороны на небольшом огне.

Бананы, жареные в карамели, должны стать мягкими (но в тоже время не потерять свою форму) и пропитаться карамельным вкусом.
Аккуратно выложить бананы, жареные в карамели, на тарелку, дать им немного остыть и в тёплом виде подавать на стол, хотя и охлаждёнными они остаются очень вкусными. Получаются бананы сладкими, с пикантной карамельной ноткой. К такому десерту отлично подойдёт шарик ванильного мороженого.

Бананы любят очень многие, они доступные по цене и невероятно вкусные. Любая хозяюшка, так или иначе, использовала их хотя бы единожды в своей кулинарной практике - как прослойку в торте, украшение в десерте, ингредиент в блюдах. Но, хочу заметить, что еще очень вкусно получается банановая карамель, именно ее рецепт приготовления с фото я вам и предлагаю. Карамель получится очень вкусной, она сладкая, имеет насыщенный банановый вкус, отдаленные нотки ванили и корицы, консистенция густоватая и кремовая. Карамель из бананов идеально подойдет к , ею можно начинить песочные тарталетки или открытый пирог, прослоить бисквиты, да и просто подать с печеньем к стакану молока – удовольствие вам обеспечено.






- бананы – 2 шт.,
- лимонная кислота – щепоть,
- вода – 150 мл,
- сахар – 5-6 ст.л.,
- корица молотая –щепоть,
- ванильный сахар – 1 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить все необходимые ингредиенты. В сотейник или небольшую кастрюлю влить воду и всыпать сразу сахарный песок. Убрать емкость на огонь, варить сироп примерно 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая сироп.




Бананы лучше выбирать немного переспевшие, снять кожуру и нарезать бананы произвольными кусками. Если любите вкус цитруса, в карамель можно добавить цедру лимона.




Переложить дольки бананов в емкость с горячим сиропом.






Варить бананы в сиропе до мягкости, пока бананы не начнут расползаться немного. На этот процесс у вас уйдет до 5-7 минут.




При помощи погружного блендера измельчить бананы в однородную гладкую массу. На этом этапе бросить в карамель корицу, ванильный сахар и щепоть лимонной кислоты. Проварить карамель две минуты.




Перелить банановую карамель в миску и остудить, после подавать к столу или использовать для приготовления

В России мы привыкли кушать бананы в свежем виде, но существует множество рецептов десертов, прослоек для тортов, которые приготавливаются методом жарки этого тропического фрукта. В своей статье поговорим о приготовлении карамелизированных и карамелизованных бананов.

Как карамелизировать бананы для десертов

Основные правила для приготовления десертов:

  • фрукты надо брать чуть недозревшие и плотные, только тогда приготовленный десерт будут смотреться очень красиво;
  • из одного банана получается 1 порция десерта.

Бананы в карамели

Чтобы приготовить десерт из карамелизированных бананов, не придется искать каких-либо особых продуктов: всё, что потребуется, практически всегда есть у каждой хозяйки под рукой.

Необходимые ингредиенты на две порции:

  • два банана;
  • полстакана сахара-песка;
  • сливочного масла – 40 г;
  • воды – 2 ст. ложки;
  • кунжута – 10 г.

Возьмите толстостенную сковородку и поставьте на огонь, влейте воду и добавьте сливочное масло и сахарный песок. После закипания необходимо уменьшить огонь и варить содержимое сковородки в течение семи минут. В это время, бананы очистить, порезать на круглые дольки толщиной примерно в полтора сантиметра и выложить в сковородку, равномерно распределяя по дну, так чтобы кипящая смесь обволокла каждый кусочек. Вся процедура прожарки бананов занимает не более одной минуты.

Возьмите тарелку и переложите в нее готовые карамелизированные бананы, сверху полейте карамелью, которая осталась в сковородке, и засыпьте зернышками кунжута. Вместо кунжута, можно использовать порошок корицы, стружку кокоса, кедровые орехи или натереть небольшой кусочек шоколада.

С медом и корицей

Для приготовления вам понадобится два банана, одна столовая ложка меда и столько же сливочного масла, щепотка корицы и совсем чуть-чуть соли. Очищаем бананы и режем их на кружочки или на три-четыре части. В сковородке растапливаем масло, добавляем мед и корицу с солью, доводим до кипения и погружаем в сироп банановые кусочки. Жарим до образования желаемой красивой золотистой корочки и перекладываем на тарелку. На остывший готовый десерт выкладываем шарик мороженого.

Изысканный десерт, подготовленный к романтическому ужину можно сделать очень быстро. Свечи, приглушенная мягкая музыка и красиво украшенные бананы в карамели на тарелочке с нежной расцветкой.

Необходимые ингредиенты:

  • изюм 2 ст. ложки (ягоды надо предварительно на 1 час залить теплой водой);
  • сливочное масло – 40 г;
  • темный ром (ликер или коньяк) – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 15 г.

В толстостенной сковороде растапливаем масло, в которое добавляем сахар, полученную смесь хорошо перемешиваем, кладем изюм и очищенный банан, разрезанный вдоль на две половинки. Жарим банан до золотистой корочки с двух сторон и заливаем коньяком, ликером или темным ромом. После нескольких минут вся смесь должна карамелизироваться. Осталось только все красиво подать к романтическому ужину.

С сиропом

Десерт с сиропом придется по вкусу вашим домочадцам. Для приготовления любимого лакомства нам понадобится: три банана, стакан сахара, малиновый сироп – 3 ст. ложки, 40 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки воды.

Толстостенную сковороду ставим на плиту, заливаем воду, кладем масло и сахарный песок. После закипания уменьшаем температурный режим плиты и варим содержимое в течение 5 минут, непрерывно помешивая. После того как смесь станет светло-янтарного оттенка, добавляем в нее малиновый сироп и хорошо перемешиваем. Очищаем бананы, режем их на две части и окунаем в готовую карамель на одну минуту, выкладываем на тарелку, остужаем. Вот и все! Десерт готов, зовите всех к столу.

В тесте

Чтобы приготовитьбанан в тесте, необходимо замесить песочное тесто, которое готовится из двух бананов, 50 гр. сливочного масла, 2,5 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки стружки кокоса. Масло предварительно охлаждаем в морозильной камере, затем мелко рубим ножом, смешиваем с пшеничной мукой и сахарным песком, получившуюся массу перетираем в крошку и добавляем стружки кокоса.

В сковородку кладем кулинарное кольцо, на дно которого засыпаем ровным слоем 0,5 ст. ложки сахарного песка, а затем кладем мелко нарезанные бананы и засыпаем крошкой подготовленного теста. Все содержимое жарим 2 минуты, за это время сахар должен превратиться в карамель. Затем сковороду (она должна быть без ручки) помещаем на двадцать минут в предварительно разогретую духовку. Приготовленный десерт выкладываем на тарелку, перевернув так, чтобы нижняя часть с карамелью оказалась сверху.

Как карамелизовать фрукт для торта

Для приготовления торта печем два ванильных бисквитных коржа и готовим пропитку из карамелизованных бананов.

Необходимые ингредиенты для пропитки:

  • бананы – 3 шт.;
  • полстакана сахара-песка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • полстакана горячей кипяченой воды.

Очищенные бананы режем на кружочки толщиной не более 2 сантиметров. В толстостенной сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем сахарный песок, все помешиваем до получения прозрачной карамели золотистого оттенка. К полученной массе добавляем горячую воду, которая начинает сильно бурлить. В кипящий состав кладем бананы и тушим их 5 минут. Снимаем с огня и остужаем. Пропитываем один корж карамельным сиропом с бананами, а другой – крем-пломбиром, верх украшаем крем-чизом.

Через семь часов после пропитки торт можно разрезать и пробовать. Он получается нежнейшим на вкус.

Предлагаем второй вариант прослойки для приготовления праздничного торта. Печем бисквит и разрезаем его пополам, создавая два одинаковых коржа. Для приготовления карамели кладем в сковородку 30 г сливочного масла и полстакана сахара-песка, которые при постоянном помешивании доводим до кипения. Шесть бананов чистим, разрезаем каждый фрукт на 5 частей, кладем в кипящую карамель, жарим со всех сторон и выкладываем на тарелку.

Из оставшейся в сковородке карамели готовим творожно-йогуртовый крем, для приготовления которого понадобится 0,5 кг творога, 400 г йогурта, ½ стакана молока и распущенный желатин (1 чайная ложка). Все ингредиенты складываем в чашу миксера и хорошо взбиваем. Для того чтобы собрать торт, используем разъемную форму, на дно которой укладываем пищевую пленку и нижний корж. Для пропитки коржа используем половину приготовленного крема, сверху кладем карамелизованные бананы, на которые укладываем оставшийся крем. Полученную конструкцию накрываем вторым коржом, а бока торта украшаем свежими кружочками банана.

Теперь необходимо украсить верх полученного торта. Для этого пропитываем его банановым топпингом. Чтобы его приготовить, надо распустить 1 чайную ложку желатина в 30 граммах кипяченой воды. Вилкой в пюре превращаем очищенный банан и добавляем 30 г сахара-песка. Полученное пюре тушим 5 минут на сковородке, остужаем и взбиваем миксером вместе с распущенным желатином для получения однородной массы.

Таким образом, мы приготовили топпинг, которым покрывает ровным слоем верхнюю часть и бока нашего изделия. Готовый торт ставим на 4 часа в холодильник для застывания крема. Убираем теперь ненужную пищевую пленку и можно накрывать на стол.

Банан по-китайски

У нас в стране много ресторанов и кафе, специализирующихся на китайской кухне. Имидж китайских блюд из года в год растет, кроме того, блюда адаптируются под вкусы и привычки русских гостей.

Представляем приятный кулинарный сюрприз-комплимент. Хит юго-западных ресторанов Китая – очень вкусный десерт карамелизированных бананов (Басы Сянцзяо). В России это блюдо стало популярным лишь потому, что его очень необычно кушать. Кусочки банана аккуратно берутся китайскими палочками и окунаются в красивую фарфоровую небольшую пиалу с охлажденной водой. Верхний слой тут же покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается нежное теплое лакомство.

Такое блюдо можно без проблем приготовить самостоятельно на своей домашней кухне. С этой целью вам нужны три банана, 3 ст. ложки крахмала, 1 стакан рафинированного оливкового масла для фритюра, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка кунжута, кубики льда. Чищеный банан надо порезать на узкие кусочки длиной в 3 см или барным девайсом из фрукта вырезать шарики – будет очень оригинально.

Банановые кусочки равномерно посыпаем крахмалом. В сотейнике разогреваем масло до 190 градусов и обжариваем кусочки до золотистой корочки. Этот процесс происходит очень быстро – не более 1–2 минуты. Во фритюре лучше готовить партиями по шесть штук – не более. Поджаренные румяные кусочки фруктов выкладываем на тарелку с бумажными полотенцами, которые вберут в себя лишнее масло.

Необходимо приготовить карамель – с этой целью сахарный песок добавляем в полстакана воды и при слабом огне постоянно помешиваем. После полного растворения сахара прибавляем огонь под сотейником для сильного кипения и появления пузырьков, а далее без помешивания ждем, когда сироп приобретет золотистый цвет и загустеет.

Подготовленные банановые кусочки окунаем в жидкую карамель буквально на несколько секунд и выкладываем на сервировочное блюдо красивой горкой, равномерно посыпая кунжутом. Подготавливаем пиалу с водой, в которую опускаем кубики льда. Десерт подается горячим, но чтобы съесть, надо каждый кусочек окунать в холодную воду для затвердевания верхнего слоя. Вот так мы можем угостить своих близких карамелизированными бананами Басы Сянцзяо не выходя из дома.

По отзывам посетителей ресторанов десерт популярных китайских карамелизированных бананов в разных заведениях готовятся по одной технологии, но в одних заведениях получается очень нежный десерт с прекрасными вкусовыми качествами, а в других он получается очень жесткий, невкусный и его неудобно есть.

О том, как приготовить бананы в карамели, смотрите в следующем видео.

Продолжаем знакомство с сычуаньской кухней и хитами китайских ресторанов. Сегодня мы предлагаем Вам рецепт очень популярного десерта Басы Сянцзяо -бананы в карамели . Таким способом в Китае готовят не только бананы, но и яблоки, унаби, тыкву, таро, водяные каштаны, рисовые шарики, сладкий картофель (батат) и даже баклажаны.
Китайцы считают, что это блюдо появилось во времена династии Цин (1644-1912), похожее блюдо упоминается в период правления династии Юань (1271-1368). Но на этом исторические корни этого блюда и теряются. Оно снискало свою популярность на просторах нашей родины своей необычностью - все ж интересен сам процесс его поедания. Взять палочками кусочек банана, посмотреть, как за ним тянутся карамельные нити, опустить его в воду со льдом и уже потом отправить это, еще горячее, но с уже застывшей карамельной корочкой и мягкое внутри, лакомство в рот. Раскусить затвердевшую сладкую карамель и почувствовать тёплую мягкость фрукта с легким кисленьким привкусом. Этот десерт пришелся по вкусу всем возрастным категориям, мужчинам и женщинам.
Что же представляет собой десерт Басы Сянцзяо? Это кусочки бананов, обжаренные во фритюре в кляре, а затем обмакнутые в горячую карамель. Ну с кляром все просто. А вот карамель! Те, кто вырос в СССР, знают, что такое «жженка» - сахар, разогретый в ложке на огне, а потом вылитый на тарелку. Особенно этому были "рады" мамы, которым приходилось отчищать ложки от этого лакомства. В нашем случае карамель для бананов весьма схожа с советским лакомством. Только есть нюансы. Если не доварите карамель - она стечет с бананов на тарелку. Переварите - потом она схватится в твердую корку, разгрызть которую еще надо постараться. Нас интересует «золотая середина». Когда и бананы покрыты карамелью, и карамель твердая только сверху. Еще при поедании этого десерта нужно соблюдать осторожность во избежание ожогов полости рта горячей карамелью - в ресторане вам обязательно принесут пиалу с водой и льдом, для окунания в нее горячих и липких кусочков.
В Китае цена на это угощение за порцию в 250 г (в зависимости от ранга заведения) колеблется от 30 до 40 юаней (это примерно 165-220 руб.). В России порция бананов в карамели стоит уже от 200 р. до 320 р. и выше (это в Санкт-Петербурге). Рецепт этого знаменитого и популярного десерта прост и быстр, и приготовить его дома не составит никакого труда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
бананы (плотные, не самые спелые) - 3 шт.;
кукурузный крахмал - 4-5 ст.л.;
кунжутное масло - 1 ч.л.;
холодная вода - 75 мл;
растительное масло для фритюра - 200 мл;
белый сахар - 225 г;
семена кунжута - 2 ст.л.;
кубики льда .


Очистить от шкурки бананы и нарезать их на кусочки примерно 3 см в длину.
Можно оставить кусочки и в таком виде, а можно воспользоваться специальным барным девайсом - круглой ложкой-выемкой для фруктов, которая позволит вырезать мякоть банана в виде шарика - так бананы будут выглядеть более эффектно.


Кусочки бананов равномерно обвалять в кукурузном крахмале.



Нагреть в воке масло для фритюра до 180°С. Быстро обжарить кусочки банана (1-2 минуты) до золотисто-коричневого цвета, постоянно аккуратно переворачивая, чтобы не сильно подрумянились. Жарить лучше партиями по 8 штук. Затем выложить обжаренные кусочки на тарелку, устланную бумажными полотенцами, чтобы стекло лишнее масло.



Для карамели - в чистом воке нагреть сахар в 75 мл воды, помешивая, до полного растворения. Увеличить огонь и варить при бурном кипении без помешивания, пока сироп не превратится в светло-золотистую карамель.


Пока готовится карамель, положить в большую чашу с холодной водой кубики льда и поставить ее на стол. Ложкой переложить жареные кусочки банана в жидкую горячую карамель на несколько секунд (чтобы карамель полностью покрыла кусочки), затем сразу вынуть карамелизованные бананы и выложить их на сервировочном блюде горкой и сразу же подавать, посыпав сверху семенами кунжута для украшения.
Блюдо вкусно, пока горячее, но чтобы не обжечься горячей карамелью - перед тем как съесть кусочек банана, опускайте его в ледяную воду, благодаря чему карамель быстро затвердеет.

Сегодня вашему вниманию предлагается рецепт необычного десерта – бананы, жаренные на сковороде в карамели. Такое лакомство, непременно, порадует не только ваших деток, но и вас самих. Вкусный десерт можно подать на дружескую вечеринку, ведь он изумительно гармонирует с вином или шампанским. Для детского праздника фрукты в карамели также подойдут идеально – малыши будут в восторге от столь экзотического лакомства! Готовить блюдо совсем несложно и очень даже быстро. Главное, что следует запомнить – точное соблюдение времени, указанного в рецепте. Ведь если переварить бананы, то вместо мягкого и ароматного десерта, у вас получится фруктовая каша. Момент загустения карамели также очень важен! Ведь именно в таком состоянии, она покроет фрукты гладкой, сахарной корочкой, а не стечет с них.

Готовое лакомство можно украсить на свое усмотрение: кокосовой стружкой, тертым шоколадом, миндальными хлопьями, корицей, колотыми орешками или разноцветными присыпками, которые обычно используют для приготовления пасок. Кстати, таким образом, можно готовить не только бананы, но и любые другие фрукты, которые вам по душе: яблоки, груши, ананасы, апельсиновые или сливовые дольки.

Ингредиенты

  • Бананы – 350 г;
  • Вода питьевая – 45 мл;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Сливочное масло – 1 ст.л. (с горкой);
  • Кунжут (или любая другая присыпка) – по вкусу.

Приготовление

Чтобы сделать необычный десерт в домашних условиях, следует подобрать правильную посуду для приготовления карамели. Это должна быть небольшая кастрюлька или сковорода с толстым дном и стенами. Последнюю использовать предпочтительнее, т.к. в ней готовить намного удобнее. Насыпьте весь сахарный песок в чистую сковороду.

Влейте необходимое количество холодной питьевой воды.

Осталось добавить сливочное масло – последний ингредиент для создания карамели. Чтобы десерт был вкусным, используйте качественный натуральный продукт, без примесей.

Отправьте сковороду с будущей карамелью на плиту, установив под ней средний огонь. Варите, периодически помешивая массу силиконовой лопаткой, в течение 6-7 минут.

В это время освободите бананы от кожуры. Фрукты, используемые для приготовления лакомства, должны быть в меру спелыми, но не перезревшими. Бананы, с большим количеством коричневых пятен на кожуре, попросту развалятся при варке.

Нарежьте фрукты на кружочки, толщиной около 1,5-2 см.

К этому времени карамель должна стать достаточно густой. Выложите подготовленные бананы на сковороду со сладкой панировкой. Постоянно помешивая фрукты силиконовой лопаткой, проварите их в течение 1 минуты. Внимательно следите за временем, чтобы основной ингредиент не превратился в кашу! Бананы должны равномерно покрыться карамелью со всех сторон.

Готовые фрукты аккуратно снимите со сковороды, стараясь не повредить их нежную структуру. Распределите бананы на плоской тарелке, выкладывая их одним слоем. Полейте кусочки фруктов оставшейся на сковороде карамелью, стараясь делать это равномерно.

Еще теплые бананы притрусите кунжутом или любой другой посыпкой. Если вы решили использовать шоколадную стружку, то подождите, пока фрукты остынут до комнатной температуры, чтобы она не расплавилась.

Бананы, жаренные в карамели полностью готовы. Подавать на стол их можно и в теплом виде. Однако остыв, они становятся намного вкуснее. Приятного аппетита!