Быстрая курица карри. Паста орзо с карри и курицей Паста карри с курицей рецепт

Даже у наступающей семимильными шагами зимы есть свои плюсы. С первым падением температуры ниже нуля можно без зазрения совести готовить карри хоть каждый день, не скупясь на пряности, а потом подавать с лапшой, или просто рисом, как в этом рецепте.

Если с арсеналом необходимых специй дома не сложилось, можете начать с приготовление карри на основе готовой пасты из супермаркета, ничего постыдного в этом нет, особенно, если вам впервые приходится идти на контакт с традиционными вкусами индийской кухни.

Основу для этого карри я, по возможности, решила упростить и слегка европеизировать. Разумеется, базовые ароматы и вкусы никуда не деваются, а вот палящая острота, столь непривычная для обычного едока наших краев, устранена.

Сгладить все острые края и смешать всю кучу вкусов вместе поможет йогурт. В нем мы замаринуем курятину, которую в самом конце и смешаем с острым соусом. Кроме йогурта в маринад идет много сушеного чеснока, лаймовый сок и цедра. Замариновать таким образом можно совершенно любую часть тушки, а затем оставить кусочки на время подготовки соуса или даже на всю ночь.

Перед началом приготовления соуса карри семена горчицы, кориандр, гвоздику и кумин обжаривают на сильно раскаленной сухой сковороде до тех пор, пока горчица не начнет взрываться, как . После, специи сразу пересыпают в ступу и растирают в порошок.

В большом количестве горячего сливочного масла припустите мелко нарезанный лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте к луку имбирь с чесноком, подержите с полминуты, чтобы чеснок не успел пригореть, а затем добавьте все пряности из списка. Следом отправьте томатную пасту, щепотку сахара, соль и разведите все теплой водой. Накройте соус крышкой, тут же убавьте жар и оставьте все побурлить минут на 10.

Курятину обжарьте отдельно на очень сильном огне, чтобы кусочки успели сразу же схватиться снаружи, но остались сырыми внутри, и дошли до готовности уже в соусе.

Смешайте курицу с соусом карри , снова накройте и оставьте еще на пару минут.

Еще больше смягчить остроту поможет ложка-другая йогурта, добавленная в уже готовое блюдо.

Конечно, вы можете оставить курицу настояться, дождаться следующего дня и лишь потом пробовать, но не будем обманывать друг друга, делая вид, что у нас есть такая сила воли.

Ингредиенты:

Для соуса карри:

  • сливочное масло – 45 г;
  • репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 1 ½ ст. ложки;
  • вода – 1 ст. (240 мл);
  • тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • щепотка хлопьев чили;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • кумин – ½ ч. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • зерна кориандра – ½ ч. ложки;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • щепотка сахара;
  • йогурт и зелень кинзы для подачи.

Для курицы:

  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • сок и цедра – ½ лайма;
  • йогурт – 2/3 ст. (180 мл).

Приготовление

  1. Курятину нарежьте соломкой, хорошо посолите и смешайте с йогуртом, чесноком, лаймовым соком и цедрой.
  2. Обжарьте кумин, кориандр и гвоздику на сухой, хорошо раскаленной сковороде, до тех пор, пока зерна горчицы не начнут лопаться. Разотрите пряности в ступе.
  3. Спассеруйте мелко нарезанный лук на сливочном масле до прозрачности. Добавьте пасту из чеснока с имбирем, а спустя полминуты и все пряности из списка. Смешайте пряности с томатной пастой, залейте водой, добавьте сахар и оставьте соус карри увариваться под крышкой около 10 минут.
  4. Курицу быстро обжарьте, оставляя кусочки сырыми в середине. Смешайте курятину с соусом и продолжайте приготовление еще 2-3 минуты.
  5. Перед подачей добавьте в карри йогурт и кинзу. Подавайте с рисом, лепешками или лапшой.
  • 1 tsp mustard seeds;
  • ½ tsp cumin seeds;
  • 2 cloves;
  • ½ tsp coriander seeds;
  • ½ tsp turmeric;
  • ½ tsp nutmeg;
  • a pinch of sugar;
  • yogurt, coriander for serving.
  • Chicken:

    • 1 tsp garlic powder;
    • 2 chicken fillets;
    • ½ lime zest and juice;
    • 2/3 cup yogurt.

    Instructions

    1. Cut chicken fillet in stripes, season with salt and mix with yogurt, garlic powder, lime juice and zest.
    2. On a dry preheated pan fry mustard, cumin, coriander and cloves till mustard seeds start to pop. Pulverize whole spices with mortar and pestle.
    3. Sauté finely minced onion with melted butter until transparent. Add garlic-ginger paste, wait for 30 seconds and combine with all spices from the ingredient list. Mix with tomato paste, add water, sugar and leave curry sauce covered on the low heat for 10 minutes.
    4. Fry chicken strips separetly, leaving them raw inside. Combine chicken and curry sauce, leave over the low heat for 2-3 minutes more.
    5. Serve curry with yogurt, fresh cilantro, rice, roti flatbread or noodles.

    Желтый карри (тай. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Karee) - это популярное блюдо тайской кухни, известное далеко за пределами королевства Таиланд. Желтый карри - один из шести традиционных видов тайских карри, на самом деле их гораздо больше, но основными считаются Желтый карри , (тай. พริกแกงเผ็ด, RTGS Kaeng Pet), (тай. แกงเขียวหวาน, RTGS Kaeng Khiao Wan), (тай. พริกแกงมัสมั่น, RTGS Kaeng Masaman), (тай. พะแนง, RTGS Kaeng Pаnang) и (тай. แกงส้ม, RTGS Kaeng Som). Основой для желтого карри является желтая паста карри (RTGS Nam Phrik Kaeng Karee). В ее состав традиционно входят куркума, кайенский перец, пажитник, зира, кориандр, мускатный орех, корица, лавровый лист, имбирь, чеснок, лемонграсс и соль. Из тайских паст карри желтая паста - умеренно острая. Присутствие куркумы в составе пасты придает готовому блюду характерный желтый цвет, благодаря которому оно и получило свое название. Блюдо с этой пастой готовят с кокосовым молоком (а то и с кокосовыми сливками), по консистенции оно скорее больше похоже на суп (и гуще красного и зеленого карри). Кроме пасты карри, в блюдо чаще всего добавляют мясо птицы (курицу, утку), рыбу, креветки (или другие морепродукты) и овощи (чаще всего картофель), в вегетарианском варианте мясо заменяют на тофу. В качестве приправ в блюда из желтого карри добавляют пальмовый сахар (традиционный тайский подсластитель) и рыбный соус (традиционный тайский ароматизатор, улучшающий вкус блюда, заодно и подсаливающий его). Готовый желтый карри подают с отварным рисом Жасмин или с отварной круглой или плоской рисовой лапшой. Желтый карри - блюдо умеренно острое, даже скорее почти не острое, с явно ощутимым ароматом восточных пряностей и орехово-цитрусовым вкусом. По желанию готовое блюдо можно посыпать хрустящим жареным луком-шалот. Подают готовое блюдо горячим.

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):
    курица - 400 г (лучше окорочка, или голени),
    картофель - 3-4 шт. (среднего размера),
    желтая паста карри - 3 ст.л.,
    кокосовое молоко - 400 мл (1 банка),
    рыбный соус - 2 ст.л.


    Ополоснуть куриные окорочка и разделать на порционные кусочки (нарубить ножом вместе с костями, после этого еще раз ополоснуть, чтобы смыть кусочки мелких косточек). Если используете голени, то просто ополоснуть.

    Помыть и почистить картофель, затем разрезать картофелины на части, удобные для еды.

    В разогретый вок (вместо вока вполне подойдет сотейник или даже кастрюля) положить сгусток кокосового молока (или кокосовых сливок), растопить его и добавить в вок желтую пасту карри. Перемешать пасту карри до растворения в кокосовом молоке и обжарить до появления аромата.

    Добавить в вок кусочки картофеля и куриного мяса. Перемешать содержимое вока и добавить оставшееся кокосовое молоко и 1 ст.л. рыбного соуса. Дать закипеть кокосовому молоку, сделать огонь меньше среднего и тушить картофель и куриное мясо 30-40 минут, время от времени помешивая содержимое вока.


    Перед самым завершением приготовления карри попробовать его на вкус и, если не хватает соли, добавить рыбный соус, потушить еще несколько минут и снять вок с огня. Готовый карри разложить по порционным тарелкам или пиалам. Для украшения можно посыпать сверху жареным хрустящим луком-шалот. К желтому карри подают отварной рис Жасмин.

    Паста орзо с карри и курицей - это фантазия на тему популярных блюд из двух разных кухонь - итальянской и индийской. Идея заключается в том, что по своей сути и способу приготовления – это типичная итальянская паста, но по вкусу перед нами не что иное, как . По крайней мере, это хорошо узнаваемая «цитата» из индийской кулинарии. Да и сама форма пасты орзо передает то, что традиционно курицу карри подают с отварным рисом.

    Орзо мы не будем отваривать отдельно от соуса, а приготовим вместе с ним (привычный способ: отварили пасту, приготовили соус, а потом соединили их на сковороде). Так получится вкуснее, насыщеннее, так как паста впитает соус, а не просто смешается с ним.

    Время приготовления: 20 минут / Выход: 1 большая порция

    Ингредиенты

    • куриное филе 1 штука
    • луковица 1 штука
    • бульон (куриный или овощной, либо вода) 180 г
    • паста орзо 80 г
    • брынза 50 г
    • масло сливочное 10 г
    • масло растительное 1 ч. ложка
    • карри 0,5 ч. ложки
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      В сковороде разогрейте растительное масло вместе со сливочным. Благодаря растительному сливочное масло не подгорит.

      Мелко порубите луковицу и отправьте ее обжариваться на среднем огне до мягкости.

      Нарежьте небольшими кусочками курицу и добавьте в сковороду.

      Помешивая, готовьте в течение минуты, затем добавьте в сковороду порошок карри.

      Помешивая, готовьте еще около минуты. Карри за это время прогрееется и начнет отдавать свои ароматы более интенсивно.
      Всыпьте в сковороду пасту орзо.

      Помешивая, готовьте еще полминуты, после чего слейте в сковороду бульон.

      Готовьте блюдо в течение 15 минут, пока паста не впитает всю жидкость.

      Когда блюдо будет почти готово, добавьте в сковороду натертую брынзу и быстро перемешайте пасту.

      Посолите и поперчите блюдо по вкусу, и тотчас же подавайте.

    Одно из популярных традиционных тайских блюд - курица карри, и готовят ее обычно не с порошком карри, а с пастой, содержащей помимо специй множество дополнительных ингредиентов. Если вы были в Тайланде, то, скорее всего, с этим блюдом хорошо знакомы, оно из недорогих.
    Курицу карри подают даже на завтрак в отеле, по крайне мере в нормальном отеле. Очень вкусно можно приготовить такую курочку дома, рецепт прямиком от тайского повара:

    Ингредиенты для курицы карри:

    • растительное масло 2 столовые ложки,
    • чеснок мелкий 5-6 зубчиков,
    • 1 луковица шалот,
    • паста "red curry" 4 ст. л.,
    • 2 куриных грудки,
    • несколько кустиков брокколи,
    • 1 морковь,
    • 1 красный сладкий перец,
    • 1 стакан кокосового молока,
    • 1 ч.л. рыбного соуса,
    • 1/2 чайной ложки сахара,
    • 1 ст. л сока лайма,
    • тайский базилик 10-12 листьев,
    • соль по вкусу.

    Все ингредиенты недорогие и свободно продаются в тайских супермаркетах и в российских интернет-магазинах. Красный карри - один из самых острых, даже несмотря на добавление в блюдо кокосового молока, учитывайте это, при необходимости берите не 4 ложки пасты, а одну-две.

    Рецепт приготовления красного карри с курицей:

    1. Овощи и курицу нарезаем полосками.
    2. Нагреваем масло в сковороде.
    3. Добавляем чеснок и жарим в течение нескольких секунд.
    4. Добавляем лук-шалот и жарим в течение минуты.
    5. Добавляем пасту красного карри и жарим в течение минуты или двух.
    6. Добавляем курицу и жарим в течение 2-3 минут.
    7. Добавляем брокколи, морковь и красный перец.
    8. Добавляем кокосовое молоко и 200 мл воды.
    9. Доводим карри до кипения. Варим на медленном огне в течение 3-4 минут.
    10. Добавляем рыбный соус, лимонный сок, сахар и соль.

    Подаем в горячем виде с жасминовым рисом, украсив листиками базилика. Приятного аппетита!

    PS: Паста красного карри состоит из сушеного красного чили, галангала, лемонграсса, цедры кафир-лайма, чеснока, лука-шалота, корневого сельдерея, свежего черного перца, кумина, кориандра и креветочной пасты. Помимо красной есть еще по крайне мере 5 наименований тайской пасты карри, и все со своим неповторимым вкусом и ароматом.

    Паста карри продается в тех же отделах, где и все продукты для азиатской кухни. В частности, в Минске она есть в Коронах на Кальварийской и Победителей;)

    Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в миску, добавляем паприку и перемешиваем.


    Лук, перец и чеснок мелко рубим. Томаты разминаем вилкой.

    В сотейнике на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курятину до румяного состояния, по 1-2 минуты на заход.


    Перекладываем на тарелку.

    Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в сотейник лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут. Добавляем чеснок, перчик и имбирь, жарим, помешивая, 1 минуту. Кладем сахар и пасту карри.


    Размешиваем и добавляем томаты в собственном соку и кокосовое молоко, доливаем 150 мл воды. Перемешиваем до однородного состояния, доводим до кипения.


    Кладем в сотейник обжаренную курятину. Солим по вкусу. Готовим под крышкой на небольшом огне 15 минут до полной готовности курицы.

    Подаем с рисом.

    Приятного аппетита!