Диетические (нежирные) сорта рыб. Рыбная диета Самая не калорийная рыба

При похудении необходимо не просто ограничить калорийность, но и подобрать правильное соотношение нутриентов, то есть белков, жиров и углеводов.

Нежирная морская рыба будет отличным источником белка, а жирные сорта дополнительно снабдят организм омега-3 и омега-6 кислотами.

Таблица продуктов для похудения содержит нежирную рыбу, которую желательно включать в рацион, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Пищевая ценность продукта

Выяснить, какая рыба самая низкокалорийная и диетическая можно, исследовав состав отдельных сортов. Она будет отличаться между собой в зависимости от условий, в которых росла, кормовой базы, способа приготовления и так далее.

Но какую рыбу можно есть на диете, только лишь нежирную или допускается употребление жирных сортов, часто интересуются худеющие.

Если речь идёт о свежей, то существенных ограничений не будет, её можно будет есть столько, сколько хочется, а вот в консервах лучше себя ограничить, так же, как и в солёной или копчёной рыбе.

В среднем, нежирная рыба обладает следующей пищевой ценностью:

  • белки в количестве 20 грамм;
  • жиры около 12 грамм;
  • углеводы практически отсутствуют;
  • ряд витамин и минералов (А, РР, В, магний, калий, фосфор).

Конкретные данные будут отличаться в зависимости от сорта рыбы, а также от способа её приготовления.

Какие нежирные сорта подходят при похудении (список)

Всю данную продукцию можно условно разделить на нежирную и жирную (процент содержания более 8).

Рыбий жир, несомненно, полезен, но при строгой диете, ограничивающей калорийность, необходимо сократить потребление такого продукта, поэтому выбирать сорта нужно внимательно.

На диете лучше есть сорта с низким содержанием жира, например:

  • язь (0.3%);
  • сайда (0.5%);
  • налим (0.6%);
  • щука (0.7%);
  • путассу (0.9%);
  • тунец (1%);
  • морской угорь (1.9%);
  • корюшка (3.2%);
  • лещ (4.2%);
  • ставрида (5%);
  • морской окунь (5.2%);
  • кета (5.6%);
  • бычки (8.1)%.

Сортов рыбы достаточно много, перечисленный перечень не является исчерпывающим.

Морские виды

Перечень морской рыбы огромный. Логичнее будет разделить её на группы:

  1. Тресковые . Входит в список низкокалорийной пищи, так как процент жира будет минимальным (до 2 процентов).
  2. Скумбриевые . Относительно жирный сорт, но в нём имеется много омега-3 кислот.
  3. Ставридовые . Жирность не более 5 процентов, а также огромный спектр содержащихся витамин и минералов.
  4. Спаровые . Редко встречается на отечественных прилавках, жирность достигает 10.
  5. Сельдь . Более жирный сорт, обладающий отличным вкусом и доступной ценой.

Видов очень много и каждый обладает своими особенностями. Одни сорта практически без костей, иные относятся к диетическим видам, третьи богаты на содержание омега-3. Данные факторы лучше учитывать при формировании диеты.

Сначала лучше выяснить, какая морская рыба нежирная, а какая будет более калорийной. Полный список диетических сортов можно найти в интернете, но и употребление более калорийных сортов не принесёт много вреда, так как жир их рыбы более полезен, чем из иных животных источников.

Речные

Как правило, речная считается самой низкокалорийной. Таблица содержит примерную информацию о самых распространённых видах:

Сорт Процент жирности
Карась 2
Щука до 1
Судак до 1
Сом 9
Сазан 5

Интересно! В большинстве городов России речную рыбу купить проще. Она дешевле и среди её разнообразия всегда можно найти нежирный вид, который максимально подойдёт для употребления на диете.

Чаще всего именно речная рыба, какая считается нежирной и диетической, становится основой рациона худеющего, тем более, что она более доступная и недорогая. Такая рыба называется белая благодаря особому цвету своего мяса.

Список сортов, которые можно считать самыми диетическими и низкокалорийными

Рыба, какая подходит для диеты, может быть как морской, так и речной, главное – низкая калорийность.

В список диетических сортов могут быть внесены:

  • треска (69);
  • минтай (72);
  • пикша (73);
  • путассу (82);
  • щука (84);
  • хек (86);
  • камбала (90);
  • сазан (97);
  • лещ (105).

Информация по пищевой ценности актуальна для свежей рыбы. В процессе приготовления пропорции нутриентов могут меняться.

В каком виде лучше кушать рыбу

Существует огромное множество способов приготовления рыбы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Для диетического питания лучше использовать рецепты, в которых меньше всего соли и масла, что позволит максимально сохранить натуральный вкус продукта.

Самой полезной для худеющего будет вареная или печёная рыба.

Жареная

Жареную рыбу любят многие. Она вкусная, её можно сочетать с разными блюдами. Но использование при жарке большого количества масла негативно скажется на фигуре. К тому же не все полезные вещества сохранятся при таком способе готовки. Иногда можно позволить себе небольшой кусочек, но лишь в качестве исключения.

Жарить рыбу лучше на оливковом масле. Ещё один вариант – жарка на специальной сковороде, позволяющей вовсе не использовать масло. Такая рыба будет не менее полезна, чем приготовленная в духовке или сваренная.

Вареная

При похудении лучше всего именно варить рыбу, так как такой способ сделает продукт максимально полезным. Для улучшения вкусовых качеств лучше сочетать её с иными продуктами, например, овощами или рисом.

Вареная рыба полезна потому, что при готовке не используется масло, которое может быть полезно в сыром виде, но в жареном содержит множество канцерогенов. Если использовать при приготовлении не слишком много соли, добавив зелень или иные специи, вареная рыба получится вкусной и будет нести в себе только пользу.

Печеная

Печёная рыба также считается полезной. Кушать её можно почти в неограниченных количествах, а вариантов приготовления много. Например, можно запечь рыбу в духовке с овощами, что сохранит полезные свойства всех компонентов, а хороший вкус позволит насладиться трапезой.

При запекании в духовке можно использовать фольгу или специальную бумагу. Так масло либо не потребуется вовсе, либо его будет нужно совсем немного.

Печёная в духовке на сковороде, с использованием большого количества растительного масла, будет не слишком полезна, так жирность конечного продукта существенно возрастёт.

Сушеная

Сушеную рыбу лучше исключить из рациона на время диеты. Перед сушкой её предварительно вымачивают в солевом растворе, поэтому содержание соли в продукте очень большое. Такое блюдо задерживает воду в организме, что противопоказано при похудении.

Соленая

Соленую рыбу, например, лососевые, можно легко найти на прилавках. Её лучше сократить в рационе, как раз из-за содержания соли, но не обязательно полностью исключать. Главное знать меру.

Можно употреблять свежую слабосолёную рыбу, при готовке которой используется не так много соли. Приготовить такой деликатес можно и дома.

Нужно взять рыбу, почистить от костей, смешать соль и сахар в пропорции 2 к 1, обвалять рыбу в полученной смеси. После этого рыбу нужно положить в кастрюлю и накрыть плёнкой. Рыба должна солиться под гнётом в холодильнике, от 12 до 48 часов, в зависимости от размера кусочков.

Копченая

Копченую рыбу любят многие за её оригинальный вкус. Однако полезного в ней мало. Чаще всего при промышленном копчении используют консерванты и красители, которые позволяют долго хранить продукт и придают ему товарный вид. Такие ингредиенты не только негативно влияют на похудение, но и на организм в целом.

Любители копченой скумбрии и иной жирной копчёной рыбы должны понимать последствия употребления такого продукта. Данный продукт исключается из рациона.

Рыбные консервы

Консервы бывают разные. Большая часть изготавливается с использованием масла или иных соусов, что не допускается при похудении. Получается, например, полезная для еды морская рыба после консервирования превращается в абсолютно недопустимый продукт.

Важно! Некоторые консервы изготавливаются иначе. Например, популярен тунец в собственном соку. Он содержит мало жиров и весь его вред может заключаться разве что в содержании соли, которой в нём не настолько много. Такую рыбу на диете употреблять можно.

Чтобы понять, какие рыбные консервы будут полезными, а какие нет, достаточно выяснить технологию изготовления и состав. Нужно выбирать продукты с наименьшим содержанием жира.

Кроме этого есть популярные рыбосодержащие продукты, такие как .

Рецепты самых низкокалорийных блюд с учетом таблицы КБЖУ

Рыбу не обязательно есть в чистом виде. Существует множество низкокалорийных блюд, которые помогут разнообразить рацион на диете.

Рыба с овощами

Нужно взять морскую рыбу среднего размера с невысоким процентом жирности (например, камбалу, треску), а также овощи по вкусу, например, кабачки, морковь, немного картофеля, лук.

Рыба чистится и моется, овощи режутся небольшими кусками. Если используется картофель, то его нужно предварительно отварить, овощи тушатся.

В форму для запекания налить немного воды, предварительно смазав её маслом. Выложить овощи и картофель, а сверху рыбу. Поставить в духовку до готовности.

Стейк рыбный

Взять филе любого нежирного сорта, около 300 г. Использовать можно любую рыбу, например, скумбрию, сёмгу или даже минтай, который берётся целыми кусками.

Филе солится, добавляется перец и иные специи по вкусу. Куски жарятся на сковороде-гриль без масла (при использовании прибора со специальным покрытием).

Скумбрия в мультиварке

Потребуется фольга для запекания, пару небольших скумбрий, лимон, специи по вкусу, зелень.

Рыба режется крупными кусками. Дно формы выкладывается фольгой, на неё выкладывается рыба, поливается соком лимона, насыпаются специи и мелко порезанные специи. Фольга закрывается.

Нужно использовать режим «варка на пару», потребуется около половины литра воды. В принципе, использовать скумбрию или нет, не важно. Можно взять любой другой сорт, менее нежирный.

Рыбные котлеты в духовке

Нужно взять около 400 грамм фарша, одно яйцо, лук, около 150 грамм картофеля, зелень и специи по вкусу.

Картофель чистится и перетирается на тёрке, лук и зелень режется на мелкие кусочки. В глубокую миску перекладываются все ингредиенты, перемешиваются. Изготавливаются небольшие котлеты. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень, немного смазанный маслом, с выложенными котлетами. Запекать до готовности, около получаса.

Минтай, вареный с овощами

Минтай при диете также допустим, поэтому стоит обратить внимание на следующий рецепт.

Очищенный от кожи минтай моется, режется кусками и выкладывается в кастрюлю. В него добавляются сырые овощи в небольшом количестве, например, морковь и кабачки, а также сельдерей и немного лимона.

Для варки используется мультиварка в режиме «варка на пару». Готовится блюдо около получаса, но лучше следить и периодически проверять.

Еще один интересный вариант блюд с рыбой – . Читайте, как и из чего их модно приготовить.

Рыбные диеты и разгрузочные дни

Эффективность разгрузочных дней является достаточно спорным вопросом. Многие диетологи вовсе не советуют их проводить.

Но если худеющий всё же решит сделать себе такой, то может в течение дня есть немного вареной рыбы, так как она легко усваивается.

Вариант 1:

  • завтрак: 150 грамм вареного минтая или хека (или иной нежирной рыбы);
  • перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сёмги;
  • стейк рыбный без масла, около 200 грамм. Подойдёт любая нежирная рыба, например, треска;
  • ужин: сазан, запечённый в духовке с овощами.

Второй вариант более простой. Нужно сварить около половины килограмма или немного больше нежирной рыбы, желательно без соли. Можно использовать минтай, сазана, путассу или иной нежирный сорт. Рыба разделяется равными долями и съедается в течение дня, за 5 приёмов. Порции не должны быть большими, чтобы желудок не перенапрягался.

Что говорят специалисты

Специалисты, как диетологи, так и спортсмены, говорят о пользе продукта на диете. Однако речь идёт о свежей продукции, приготовленной должным образом. На диете не рекомендуется употребление солёной, копчёной, а также консерв.

Екатерина Усманова, фитнес-бикини

Обладательница ряда титулов по фитнес-бикини регулярно включает в свой рацион красную, а также иные сорта. Она считает, что такие продукты служат отличным источником белка, а также жирных кислот, которые помогают в процессе похудения. Она советует всем спортсменам включать в рацион такие блюда.

Пьер Дюкан, диетолог

Рыба, по его мнению, отлично подходит в качестве источника белка, так как содержит много легкоусваиваемого белка, а также богата жирными кислотами, обладающими рядом полезных свойств.

Жан-Мишель Коэн, диетолог

Ещё один известный французский диетолог, доктор наук и автор ряда работ призывает не отказываться от своей любимой пищи на диете, но знать меру при формировании рациона. Если худеющий любит рыбу, то стоит добавить её в меню, если нет, то издеваться над собой также не стоит.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, какую рыбу выбрать во время диеты:

Основные выводы

Во время диеты на похудение рыба будет очень полезна, даже если речь идёт и жирных сортах. Суть в том, что жиры, содержащиеся в рыбе, полезны по своей структуре, в отличие от жиров из иных животных источников.

В количестве свежей рыбы можно себя вовсе не ограничивать, тогда как солёную, копчёную и большую часть консерв лучше исключить из рациона вовсе. Специи, содержащиеся в таких блюдах, будут лишь задерживать воду, что замедлит процесс сброса лишнего веса.

Статистика утверждает, что каждый девятый житель нашей планеты страдает лишним весом. Избыточные килограммы не только портят внешний вид, но также негативно сказываются на состоянии здоровья человека. Для решения проблемы приходится активно заниматься спортом, избавиться от вредных привычек и придерживаться определенного режима питания. А основой здорового рациона питания является употребление сбалансированной и полезной пищи.

Одним из наиболее полезных продуктов питания для диеты врачи считают рыбу, которая имеет низкую калорийность, но при этом содержит огромное количество полезных веществ: протеин, аминокислоты, цинк, фосфор, йод, селен, кальций. Все нежирные сорта рыбы идеально подходят для питания во время диеты, так как в это период организм остро нуждается в полезных микроэлементах и витаминах.

Чем полезна рыба

В отличие от мяса, на переваривание которого организму потребуется не менее трех часов, рыба усваивается намного быстрее, всего за два часа. Диетологи рекомендуют блюда из рыбы даже для ужина. Несомненным преимуществом рыбных блюд также считается быстрота их приготовления.

В состав рыбы входят полезные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6.

В результате исследований ученые установили, что употребление большого количества морской рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы, сохраняет здоровье и молодость. Пример тому – жители Японии, которые питаются преимущественно рыбными продуктами, именно в этой стране больше всего долгожителей.

Как влияет на организм регулярное употребление рыбы

Кислоты Омега 3 и Омега 6 необходимы для синтеза других веществ в организме. Они нормализуют чувствительность нервных волокон и отвечают за процесс сокращения мышц. Жирные кислоты также положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Регулярное употребление блюд из рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, нормализует давление, стимулирует работу головного мозга и препятствует развитию старческого слабоумия. Высокое содержание йода обеспечивает здоровье щитовидной железы, а также способствует сжиганию калорий.

Одним из главных показателей рыбы является ее жирность, которая зависит не только от сорта, но также и от сезона – так, например, максимально жирной рыба становится в период нереста. Рыбу, в зависимости от степени жирности, разделяют на следующие категории:

  1. Жирные сорта – за счет большого содержания жира питательность продукта составляет от 230 до 260 ккал (от 8% жира и выше). К этой категории относятся такие виды рыбы, как скумбрия, сельдь, клыкач, палтус, осетрина, сом, сайра, угорь.
  2. Умеренно-жирные сорта содержат в своем составе от 4 до 8% жира. Питательность продукта от 120 до 140 калорий. К рыбе средней жирности относятся горбуша, зубатка, форель, тунец, кета, салака, морской окунь и нежирная сельдь.
  3. Тощие (нежирные) сорта рыбы – минтай, серебристый хек, навага, путассу, лещ, судак, камбала, треска, щук, налим. В составе этих сортов рыбы содержание жира не превышает 4%, а питательность в среднем составляет от 80 до 90 калорий.

В рекомендациях по снижению веса часто встречаются советы о замене мяса рыбными продуктами. Но следует знать о том, что не все сорта рыбы можно употреблять при похудении. Для этого необходимо выделить разновидности рыбы по содержанию жиров.

Продукты с низким содержанием жиров (2-5 грамм):

На 100 г продукта калорийность белки углеводы жиры
хек 86 16,6 0 2,2
тунец 139 18,2 0 4,6
морской окунь 103 18,2 0 3,3
ставрида океаническая 114 18,5 0 4,5
палтус 103 18,9 0 3
камбала 90 15,7 0 3
лещ 105 17,1 0 4,4

Продукты с очень низким содержанием жиров (ниже чем 2 г):

На 100 г продукта калорийность белки углеводы жиры
путассу 82 18,5 0 0,9
минтай 72 15,9 0 0,9
треска 69 16 0 0,6
судак 84 18,4 0 1,1
карась 87 17,7 0 1,8
щука 84 18,4 0 1,1
речной окунь 81 18,5 0 0,9

Для того чтобы иметь представление о жирности рыбы, достаточно лишь посмотреть на ее цвет – чем темнее мясо, тем оно питательнее. Мясо постных сортов более светлое. Наиболее полезной считается рыба жирных сортов, однако тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов, следует уменьшить количество такого продукта в своем рационе до одного кусочка в неделю.

Следует включать в меню камбалу, тунец, треску, минтай, крабы и креветки. Эти продукты имеют низкую питательность, но при этом содержат большое количество белка.

Способы приготовления рыбных блюд

Прежде чем приступать к приготовлению диетических блюд из рыбы, следует ознакомиться с особенностями употребления определенных сортов, так как существуют некоторые ограничения для тех, кто страдает от диабета или гастрита. Рыбу можно жарить, отваривать, готовить на пару или в фольге в духовке. Однако для всех рецептов используется минимум растительного масла.

Как нужно готовить рыбу при панкреатите

Спустя несколько дней после приступа панкреатита доктора разрешают включать в рацион блюда из филе рыбы. Идеальным вариантом будут запеканки, суфле и котлетки. Рыбу также можно готовить одним большим куском на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке.

Как правильно готовить рыбу для диеты

Отварная рыба. Отличное блюдо для диеты – рыбная уха без картофеля, наименее калорийный и очень ароматный бульон получится из мяса щуки. Отварное филе трески не будет развариваться, в отличие от других сортов рыбы. Для того чтобы кусочки оставались целыми, можно добавить в кипящую воду немного уксуса.

Рыба на пару. Ломтики рыбы полить лимонным соком, добавить к ним укроп или петрушку по вкусу, приправить специями для рыбных блюд, положить в пароварку. Время приготовления блюда – полчаса.

Филе любой рыбы слегка подсушить в салфетке или полотенце, затем поместить его на решетку вместе с кусочками овощей. Время приготовления блюда – от 20 до 30 минут. Продукты не нужно солить, иначе рыба получится сухой. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом по вкусу.

Для приготовления рыбы на пару можно использовать не только пароварку, но и обычный дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой.

Запеченная рыбка. Рыба, приготовленная в духовке, имеет более приятный вкус, чем отварная. Используйте для запекания в духовом шкафу обычную фольгу или специальный рукав, который можно раскрыть за несколько минут до истечения времени приготовления блюда. В таком случае кусочки рыбы будут иметь вкусную корочку. Для любителей сметаны рекомендуем запекать рыбку в йогурте – это так же вкусно, но менее калорийно.

Можно ли жарить рыбу для диеты? Нельзя! Но если очень хочется можно отойти от правил и побаловать себя рыбой жареной на сковороде гриль или обычной с небольшим колличеством растительного масла.

Рыба является одним из наиболее ценных продуктов питания, она обязательно должна присутствовать в любом рационе. Блюда из рыбы отлично сочетаются с гарнирами из отварных или сырых овощей, а также с салатами, заправленными небольшим количеством натурального масла.

Тем, кто соблюдает диету для похудения или же по состоянию здоровья, диетологи рекомендуют употребление рыбы нежирных сортов как минимум трижды в неделю. Польза таких продуктов заключается в низкой питательности и легком переваривании, в отличие от обычного мяса.

Рыбу с минимальным содержанием жира (тощих сортов) можно кушать каждый день, не опасаясь при этом набрать лишний вес. Продукты данной категории не содержат углеводов, поэтому они пользуются особым спросом у тех, кто соблюдает или . В нежирной рыбе содержится меньше жиров, чем в самом постном мясе. При этом организм получает необходимое количество белка и минимум калорий. Таким образом можно поддерживать необходимый уровень углеводов и не испытывать чувства голода.

Очень важно правильно приготовить рыбу, лучше всего ее отварить, запечь или приготовить на пару. В процессе приготовления диетических блюд из рыбы, соль не используется. Небольшое количество лимонного сока сделает мясо более сочным, а вкус более насыщенным и приятным.

Диетологи не рекомендуют приправлять рыбные продукты соусами, поскольку они способствуют увеличению аппетита. Для устранения запаха можно поместить рыбу в молоко приблизительно на час. Для того чтобы убрать специфический вкус рыбы, можно добавить яблоко.

Рыба необыкновенно полезна для диетического питания тем, что обеспечивает организм веществами, необходимыми для выработки энергии. Поэтому у человека, употребляющего даже низкокалорийные рыбные продукты, всегда будет запас энергии и сил для активного образа жизни, в том числе для занятий спортом.

При отсутствии противопоказаний, рыбные продукты можно вводить в ежедневный рацион питания. Сорта средней жирности разрешены несколько раз в неделю, изредка можно кушать рыбу жирных сортов.

При регулярном употреблении рыбных блюд соблюдать диету будет намного проще, так как широкое разнообразие сортов рыбы и блюд из нее сделает рацион максимально полезным и насыщенным. Кусочек запеченной рыбы или порция ароматной ухи украсит любое меню, а соблюдение рекомендаций по выбору рыбы и способам ее приготовления позволит вам всегда оставаться в прекрасной форме.

Следует помнить о том, что рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому ее нужно покупать в свежем виде (плотная тушка, после нажатия пальцем сразу восстанавливается) или свежемороженую, предварительно удостоверившись в том, что она была заготовлена в промышленных условиях.

Стремясь обрести стройность и грациозность, не только девушки, но и мужчины сегодня используют в своем рационе диетические продукты. Кто-то желает довести свои формы до идеала. Кому-то диету приходится соблюдать по медицинским показаниям. Как бы там ни было, часто самая низкокалорийная рыба обязательно включена в рацион. В статье как раз и пойдет о ней речь. Также мы рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из нее. Они помогут сделать нам диетическую пищу не только полезной, но и очень вкусной.

В чем польза?

Какая рыба самая низкокалорийная, и почему ее так ценят диетологи? О пользе употребления в пищу морепродуктов сегодня знают все. Ведь рыба почти на 30 % состоит из полноценных незаменимых белков. Полиненасыщенные жирные кислоты также поставляет нашему организму рассматриваемый продукт. А без этих веществ наши клетки просто перестанут существовать.

Даже самая низкокалорийная рыба содержит достаточное количество витамина D, в котором всегда существует потребность у каждого человека. Ну и несомненным плюсом продукта является тот факт, что усваивается он в несколько раз быстрее и лучше, чем любой из видов мяса.

На что обратить внимание при выборе морепродуктов?

Конечно, первым делом при выборе любой пищи мы обращаем внимание на ее срок годности. Это правило не требует дополнительных комментариев. А что, если нам нужно знать, какая рыба самая низкокалорийная? Диетическая продукция не всегда имеет маркировку с содержанием жиров, белков и углеводов.

К примеру, многие виды рыбы способны насытить организм питательными веществами даже больше, чем мясо птицы и домашнего скота. Поэтому, прежде чем садиться на диету, необходимо убедиться в низкокалорийности употребляемой пищи. Этим мы и займемся.

Самая низкокалорийная морская рыба - это минтай, камбала, треска, кефаль. Также мы можем приобрести без опаски макроруса и тунца. Диетической считают и навагу, ставриду, ледяную и терпуг. Все эти перечисленные виды содержат не более 90 ккал на 100 г. Немного больше жирности в палтусе (104 ккал). Но его также относят к виду диетических продуктов.

Пресноводная рыба

Среди обитателей пресных водоемов также много интересных для нас животных. Самая низкокалорийная рыба - это линь (не более 40 ккал). Обитает она в озерах и реках на территории РФ.

Диетологи также рекомендуют мясо хека, пеляди, щуки, речного окуня, стерляди, судака, карася и сома. К «легким» продуктам относят блюда из сазана и мускуна. Современная кухня богата рецептами, которые позволят приготовить вкусное и при этом диетическое блюдо из любого вида рыбы. К счастью, как мы видим, дефицита в выборе у нас нет.

Стоит отметить, что существуют также мигрирующие виды. К ним относят корюшку, леща, севрюгу, кету и некоторых других представителей морских и речных просторов. Можно долго еще рассказывать о достоинствах всех этих видов рыбы, описывать их, но пришло время перейти к рассмотрению нескольких рецептов их приготовления.

Готовим минтая

Некоторые люди считают этот продукт сухим. Это верно: тушка минтая несколько постновата. Есть и такие хозяйки, которые не считают минтай вообще рыбой, достойной внимания. Но немногим людям известно, что у данного вида очень высокая питательная ценность мяса. А для того чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно всего лишь правильно приготовить, учитывая все нюансы.

Ингредиенты:

  • Филе - 750 г.
  • 3-4 ложки растительного масла.
  • Немного муки.
  • Специи (соль, перец).
  • Лимон.

Начнем с того, что нарежем филе на крупные кусочки. Используем наши специи, обильно все польем лимонным соком и отправим в холодильник минут на 30-45. Тем временем займемся приготовлением соуса. Для него нам понадобятся следующие продукты:

  • Грибы (шампиньоны) - 400 г.
  • Несколько средник луковиц.
  • Морковь.
  • Томатная паста - 2 ложки.
  • Соль.

Сначала мы нарезаем овощи и обжариваем их слегка на оливковом масле. После вводим измельченные грибы. Добавив томат, тушим в течение 10-15 минут.

Пришло время обжарить минтай с двух сторон. Следим за тем, чтобы корочка была золотистого цвета. Рыба готовится быстро. Подаем кусочки с добавлением соуса.

Рецепт приготовления ледяной рыбы

Предлагаем вам запечь филе с капустой. Также используем грибной соус. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг.
  • Луковица.
  • Грибы - 200 г.
  • Масло сливочное - 2 ложки.
  • Сметана - 150 г.
  • Филе - 500 г.
  • Специи.

Для приготовления блюда обжариваем овощи с добавлением масла и специй. Выкладываем готовую капусту в форму. Сверху необходимо разместить кусочки рыбы. Далее идет слой грибов. Все это поливаем сметаной и отправляем в духовой шкаф. Блюдо получается очень вкусным! Ведь и жирная, и самая низкокалорийная рыба должна быть приготовлена с душой.

Рецепт приготовления язя

Рыба обитает в пресных водоемах России, поэтому найти ее не составит особого труда. В этой рыбе очень много мелких косточек. Из-за этого ее чаще всего используют для приготовления фарша на котлеты или биточки. Но мы сегодня узнаем, как нам запечь ее целиком.

Перед отправкой в духовку подготовим тушку язя. Тщательно натрем ее солью и перцем. Выпотрошенную полость заполняем репчатым луком. Сверху на тушке делаем глубокие надрезы ножом, для того чтобы вставить в них кольца лимона. Со всех сторон рыбу обильно покрывают сметаной и, присыпав луком, оборачивают фольгой.

Блюдо отправляем в духовой шкаф примерно на полчаса. При низкой температуре его можно там томить и дольше. В процессе готовки сок лимона растворит мелкие кости рыбы. И это блюдо можно будет с удовольствием попробовать. Подавать рыбу рекомендуется с отварным картофелем. Такое блюдо легко приготовить, но оно способно украсить даже праздничный стол!

Вместо заключения

Из статьи мы узнали, что даже самая низкокалорийная рыба и морепродукты являются поставщиком очень ценных веществ для нашего организма. Ее обязательно нужно вводить в рацион каждого человека. Стоит отметить, что в большинстве случаев люди, которые стремятся соблюдать диету и занимаются спортом, часто испытывают нехватку белка и витаминов. Поэтому за рационом необходимо следить. Лучше всего, если его составит грамотный специалист. Только он способен учесть все потребности каждого человека. Ведь к этому вопросу необходимо подходить грамотно, для того чтобы не навредить здоровью. А правильный подход к приготовлению блюд из диетических продуктов сделает их просто незабываемыми!

Диетологи относят нежирную рыбу к здоровой пище, которая никогда не будет причиной полноты. Это продукт включен в различные варианты низкокалорийных диет. В состав рыбы входит высококачественный протеин, в котором содержатся аминокислоты, необходимые человеческому организму. Рыба содержит в своем составе около 15% белка, витамины группы В, йод, фосфор селен, кальций.

Низкокалорийные сорта рыбы

Какие сорта рыбы подходят для низкокалорийной диеты

При низкокалорийной диете в день можно съесть 150-200 г рыбы нежирных сортов, приготовив из нее отварное или запеченое блюдо. Нельзя есть жирные сорта рыбы, копченую и соленую рыбу, икру, консервы. Жирность рыбы является важным показателем, характеризующим продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать, какой ее сорт является нежирным.

Жирность рыбы напрямую зависит от ее сорта, а также от времени года. Один и тот же сорт рыбы содержит больше жира в период икрометания

В зависимости жирности рыба делится на три категории:- жирные сорта (содержат более 8% жира);- умеренно-жирные сорта (от 4 до 8% жира);- тощие сорта (содержание жира до 4%).

К жирным сортам относятся:- угорь,- севрюга,- сом,- сельдь,- скумбрия,- килька каспийская,- сайра.Их калорийность составляет 180-250 килокалорий на 100 грамм.

Умеренно-жирные сорта рыбы, имеющие среднюю калорийность 120-140 килокалорий на 100 граммов:- кета,- лещ морской,- горбуша,- салака,- морской окунь,- форель,- карась .

Тощие сорта рыбы:- треска,- пикша,- навага,- сайда,- хек серебристый,- минтай,- сайка,- путассу,- речной окунь,- щука,- лещ,- камбала,- кефаль,- семейство раковых;- моллюски.

Калорийность этих сортов рыбы составляет всего 70-90 килокалорий на 100 граммов. Их можно ежедневно употреблять в пищу, находясь на диете.

Какие сорта рыбы наиболее полезны

Самым диетическим рыбным продуктом считается треска. Она содержит 18–19% белка, 0,3–0,4% жира, в ней почти отсутствует холестерин. Ничем не уступает в питательной ценности минтай. По вкусовым качествам он даже нежнее трески. По питательной ценности и вкусовым качествам к треске близки сайда и путассу.

Несмотря на то, что некоторые сорта рыбы (скумбрия, сельдь, килька) содержат довольно большое количество жира, они все же являются полезными, поскольку относятся к источникам ненасыщенных жирных кислот Омега-3

Более грубое и менее вкусное мясо имеет навага, в ее составе содержится до 1,4% жира. Очень вкусное мясо камбалы, в нем нет мелких костей, белка в камбале около 14%-18%. В мясе палтуса от 5 до 22% жира, 15-20% белка, его используют для приготовления малосольных и балычных изделий.

Морская рыба содержит значительно больше йода, чем речная. Она хорошо подходит для диеты, это прекрасный продукт, являющийся богатым источником не только йода, но и брома, фтора. Их содержится в десять раз больше, чем в мясе. Однако, по сравнению с мясом, в рыбе меньше железа.

Очень полезна для организма пресноводная нежирная и умеренно-жирная рыба из семейства карповых:- сазан,- линь,- лещ,- карась,- жерех,- карп,- язь,- толстолобик.Эти сорта рыбы являются хорошим источником витаминов и полноценного белка.

Также не стоит забывать, что нежирная низкокалорийная рыба подходит для тех, у кого язва желудка , но при этом так хочется похудеть.

Рыба - незаменимый диетический продукт. Она вкусна, полезна для здоровья, содержит меньше калорий, чем мясо, легче переваривается. В ней содержится много полезных веществ который нет в мясе. Благодаря этому рыба с давних времен используется в диетологии, как для выхаживания больных людей, так и для похудения. Рыба входит в состав множества диета, например: рыбная диета , диета южного пляжа, рыбно-овощная диета. Такие знаменитые диеты, как: диета Дюкана , кремлевская диета , рекомендуют рыбу в качестве основного продукта, которым можно заменить мясо.

Чем полезна рыба?

Рыба богата витаминами А и D , в ней содержатся омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим веществам мы получаем здоровую кожу, крепкие волосы и ногти, хорошее зрение, здоровые сосуды и сердце, а так же энергию для повседневной жизни.

Полезнее всего для здоровья морская рыба, особенно ее жирные сорта: сельдь, скумбрия, лосось, семга и форель. Однако и речная рыба хорошо подойдет для диетического питания, так как содержит в себе полезные микроэлементы и витамины, но в меньшем количестве.

В какой рыбе меньше всего калорий?

Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 250 калорий и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.

Немного калорий в нежирных сортах речной рыбы, таких как: окунь, лещ, карась, плотва, жерех язь. Еще меньше калорий в минтае, наваге, путассу, хеке. Но это разница в сего 10-20 калорий на 100 грамм. Так если калорийность жереха составляет 97 калорий на 100 грамм, то калорийность популярного минтая 72 калории на 100 грамм. Меньше всего калорий оказалось в гладкоголове - 49 на 100 грамм. Из морепродуктов наименее калорийны мидии - 51 калория и трепанги - 34 калории на 100 грамм.

Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная рыба и рыбные консервы для похудения лучше всего не применять. То же самое касается и морепродуктов. Рыба, которая долго лежала и подвергалась повторной разморозке обладает минимальным количеством полезных свойств и от нее лучше отказаться.

Таблица калорийности рыбы, икры, рыбных консервов и морепродуктов на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Акула катран

Анчоус атлантический

Аргентина

Белуга бланшированная

Белуга свежая

Белуга сушеная

Белый Амур

Вобла вяленая

Вобла копченая

Вобла свежая

Гладкоголов

Голец

Горбуша горячего копчения

Горбуша отварная

Горбуша свежая

Горбуша соленая

Зубатка жареная

Горбуша жареная в кляре

Зубатка запеченная

Горбуша запеченная в шубе

Зубатка отварная

Зубатка пестрая

Зубатка полосатая

Горбуша свежая

Горбуша соленая

Дорада

Жерех

Зубан

Зубатка жареная

Зубатка запеченная

Зубатка отварная

Зубатка пестрая

Зубатка полосатая

Икра белужья зернистая

Икра горбуши зернистая

Икра кеты зернистая

Икра лещевая пробойная

Икра лососевая зернистая

Икра минтая пробойная

Икра митая пробойная соленая

Икра осетровая зернистая

Икра осетровая паюсная

Икра осетровая пробойная

Икра севрюжья зернистая

Икра сельди

Икра трески

Икра трески консервированная

Икра щучья

Кальмары жареные

Кальмары отварные

Кальмары с гриля

Кальмары свежие

Камбала горячего копчения

Камбала жареная

Камбала отварная

Камбала свежая

Карась отварной

Карась свежий

Карп жареный

Карп отварной

Карп свежий

Кета свежая

Кета соленая

Кефаль отварная

Кефаль свежая

Килька балтийская

Килька горячего копчения

Килька каспийская

Килька обжаренная в томатном соусе

Килька пряного посола

Килька соленая

Китовое мясо

Клыкач

Коктейль из морепродуктов в масле

Коктейль из морепродуктов в рассоле

Коктейль морской в масле

Корюшка

Котлеты из трески

Крабовое мясо

Крабовые палочки

Крабы консервированные

Крабы отварные

Красноглазка

Красноперка

Креветки консервированные

Креветки отварные

Креветки очищенные замороженные

Креветки свежие

Лангуст (мясо шеек)

Ледяная рыба

Лемонема

Лещ вяленый

Лещ горячего копчения

Лещ отварной

Лещ свежий

Лещ холодного копчения

Лососевый фарш

Лосось копченый

Лосось Королевский свежий

Лосось на гриле

Лосось свежий

Лосось соленый

Лосось соте

Макрель

Макрурус

Масляная рыба

Масляная рыба копченая

Мидии жареные

Мидии отварные

Минтай в кляре

Минтай отварной

Минтай под маринадом

Минтай свежий

Мойва весенняя

Мойва жареная

Мойва осенняя

Мойва свежая

Морская капуста

Морской гребешок

Навага

Навага беломорская

Навага дальневосточная

Налим отварной

Налим свежий

Нототения

Окунь морской горячего копчения

Окунь морской отварной

Окунь морской свежий

Окунь морской тушеный

Окунь речной жареный

Окунь речной запеченный

Окунь речной припущенный

Окунь речной свежий

Окунь речной фаршированный

Осетр жареный

Осетр отварной

Осетр припущенный

Осетр свежий

Осьминог

Палтус отварной

Палтус свежий

Пангасиус

Пеламида

Пикша

Плотва свежая

Путассу

Раки морские вареные

Раки морские свежие

Раки речные вареные

Раки речные свежие

Рыбный фарш

Сазан азовский

Сазан каспийский

Сайра бланшированная в масле

Сайра свежая

Салака копченая

Сардина атлантическая с добавлением масла

Сардина в масле

Сардина в томатном соусе

Сардина отварная

Сардина свежая

Севрюга в томатном соусе

Севрюга свежая

Сельдь в растительном масле

Сельдь в сметане

Сельдь в томатном соусе

Сельдь горячего копчения

Сельдь маринованная

Сельдь свежая

Сельдь соленая

Семга на гриле

Семга на пару

Семга отварная

Семга свежая

Сибас

Скумбрия в масле

Скумбрия горячего копчения

Скумбрия копченая

Скумбрия на пару

Скумбрия отварная

Скумбрия свежая

Сом отварной

Сом припущенный

Сом свежий

Ставрида в масле

Ставрида в томатном соусе

Ставрида жареная

Ставрида отварная

Ставрида припущенная

Ставрида свежая

Ставрида холодного копчения

Стерлядь свежая

Судак отварной

Судак припущенный

Судак свежий

Судак фаршированный

Талисман

Терпуг

Терпуг зубатый

Тиляпия

Тиляпия жареная

Толстолобик белый свежий

Трепанг

Трепанг вареный

Трепанг жареный

Треска (печень в масле)

Треска горячего копчения

Треска жареная

Треска запеченная

Треска копченая

Треска отварная

Треска с гриля

Треска свежая

Треска соленая

Треска тушеная

Тунец в растительном масле

Тунец в собственном соке

Тунец свежий

Угорь копченый

Угорь морской свежий

Угорь свежий

Устрицы отварные

Устрицы свежие

Форель

Форель копченая

Форель морская свежая

Форель отварная

Форель слабосоленая

Форель слабосоленая жирная

Хамса соленая

Хек жареный

Хек отварной

Хек свежий

Шпроты

Щука в томатном соусе

Щука отварная

Щука припущенная

Щука свежая

Щука фаршированная

Язык морской

Язык морской жареный

Язь свежий