Валентин Работенко
"Я всегда готов воплощать идеи в реальность!"

Валентин Работенко – известная личность в молодежных кругах. Он Директор Общественной Организации "Оффбитс" и молодежного центра "Пионер", помощник Губернатора Ставропольского края. Недавно в Ставрополе успешно реализовался еще один замысел Валентина. В связи с этим мы решили задать ему несколько вопросов.
- Почему решили заняться общественной деятельностью? Была ли какая-то «точка отсчета»?
- Да, вы правы. Такая точка есть. Это был 2011 год. Я тогда точно решил, что хочу развивать паркур и объединять людей для чего-то большего, в тот момент не понимая, что это большее. Это и стало началом моей осознанной общественной деятельностью. До этого, конечно, проявлял активность и в школе, и в ВУЗе, возглавлял самоуправление и т. д., но это был совсем не тот уровень.
- Помните самый первый проект?
-Естественно. Это была общегородская тренировочная программа в паркуре. Самый первый большой проект.
- Раз уж заговорили о паркуре… Как дела со спортом и ЗОЖ обстоят у молодежи? Какие тенденции наблюдаете?
- Я вижу, что популярность здорового образа жизни, как тренда снижается. Вцелом это нормальный процесс. Сегодня физическую активность вытесняет киберспорт и технологии, но все циклично. Со временем приоритеты изменится. Я думаю, что в ближайшие пару лет ЗОЖ как тренд сойдет на «нет», а потом вернется и снова наберет обороты.
- Сколько лет вам было, когда начали заниматься спортом и паркуром в частности?
- Помню, начал заниматься спортом еще в детстве, потом надолго бросил. А уже в 2006 году, я открыл для себя паркур. Это было то, чего я действительно хотел. Я понял, паркур - то, что нужно. Вот уже 12 лет прошло, но я по-прежнему люблю свое дело. Для меня это не просто искусство перемещения, а стиль жизни, своя философия. Когда меня спрашивают «как это – летать?», я отвечаю, что летать не умею. Я умею хорошо падать. А вообще, короткий полет дарит мне состояние гармонии и абсолютного спокойствия. Я чувствую, что свободен, живу в моменте.
- Вернемся к проектам, у вас их много. Какой стал любимым?
- Сложно сказать, какой проект я люблю больше, потому что с каждым была связана уйма организаторских моментов. Но есть несколько, которые мне интересно развивать дальше. Это Всероссийская премия за вклад в развитие современного искусства и спорта "КАРДО", Всероссийский фестиваль уличных культур "MIXBattle", Всероссийский форум общественных организаций в области культуры, спорта, образования и молодежи "Андер-Арт".
- Общественная деятельность требует большой самоотдачи. Сложно ли совмещать ее и личную жизнь?
- В моем случае деятельность и есть жизнь. Я всегда что-то придумывал, искал недочеты и, главное, предлагал варианты решения проблем. Мне не важно, есть ли ресурсы или нет ничего. Я всегда готов воплощать идеи в реальность. Кстати, давно уже не был в отпуске, да мне он и не нужен. Ну, а личная жизнь, она на то и личная, чтобы ее не обсуждать.
- Какая проблема, связанная с общественной деятельностью Вас особенно волнует?
- Пожалуй, проблема гражданских инициатив и отсутствие федерального центра поддержки некоммерческих организаций в России. Я понимаю, что многое делается в этом направлении сегодня, и это здорово. Я также уверен, что смогу вмести большой вклад в эту сферу.
- На базе молодежного центра «Пионер», где вы являетесь директором недавно заработала мастерская стритарта. Где отрабатываете навыки?
- Для начала, конечно, на бумаге. Тут ведь необходимо сначала научить основам искусства. А дальше уже будет следующий этап. Для практической отработки мы подготовили стены Пионера на заднем дворе. Там ребята смогу рисовать, потом закатывать граффити и начинать заново, пока не достигнут хорошего уровня.
- Что насчет общественников, которые называют граффити злом и вандализмом?
- Я не знаю, что тут можно называть вандализмом. Думаю, что такое мнение исчезнет со сменой поколений.
- «Пионер» - хорошая площадка для новых идей. Представим ситуацию, к вам приходит, например, студент, и вносит какое-то предложение. Будете рассматривать?
- Конечно, но задача в том, чтобы инициаторы сами реализовывали свои проекты. Мы только помогаем, а не делаем за них. Мы готовы предоставить материально-техническую базу, помочь со многими моментами, но не делать за людей.
- Вы реализовали уже множество проектов. Судя по всему, впереди – еще больше. Можете ли назвать себя успешным человеком?
- Нет и нет. Я еще очень далек от уровня Президента страны, как в ментальном, так и в статусном плане, поэтому даже не задумываюсь об этом. Просто главное для меня не признание, а чтобы проекты работали и давали результат.
- И напоследок несколько коротких вопросов: 3 самые важные вещи в жизни?
- Россия, Семья, Оффбитс.
- У каждого есть своя «маленькая слабость». Какая у вас?
- Бургеры люблю. И шампанское брют.
- Выдался абсолютно свободный день. Чем займетесь?
- Я сам себе придумываю задания уже больше 5 лет, поэтому с этим проблем не возникнет. А если не захочу ничего делать, то поеду кататься.