Как приготовить вкусный овощной бульон. Овощной бульон - состав, пищевая ценность и калорийность Как правильно приготовить овощной бульон

Как приготовить овощной бульон? Чтобы сварить вкусный овощной бульон в домашних условиях, понадобится немного времени и несколько ингредиентов, выращенных на грядках.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сельдерей (корень) – 90 г,
  • Сельдерей (черешки) – 2 штучки,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Шалфей – 1 щепотка,
  • Винный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец душистый – 5 горошин,
  • Соль – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. На подготовительном этапе занимаюсь овощами и зеленью. Всё тщательно промываю и чищу. Лук варю без шелухи, чесночные зубчики не очищаю.
  2. Нарезаю овощи на частички средних размеров. Зелень мелко крошу.
  3. Выкладываю в кастрюлю помидор, морковь, сельдерей (черешки и корень), лук, неочищенный чеснок.
  4. Наливаю воду, поливаю овощи винным уксусом. Включаю плиту. Огонь – максимальный. Оставляю до тех пор, пока не закипит. Затем снижаю температуру приготовления до минимальной. Варю, ориентируясь на готовность моркови. Время приготовления – не менее 40 минут.
  5. Достаю овощи из бульона. Они отдали все соки отвару. Процеживаю навар через многослойную марлю.

Лёгкий диетический бульон является основной частью очищающей диеты, рассчитанной на 2-недельный срок или меньше (по самочувствию). Отвар из разных овощей используется в качестве обеда и ужина. В роли дополнительного ингредиента выступает 1 маленькая ложка овсяной муки или хлопьев.

Каждое утро начинается со стакана минералки или свежезаваренного зелёного (травяного) чая без сахара. На очищающей диете рекомендуется много пить.

Видео приготовление

Что приготовить из овощного бульона при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, связанное с нарушением функционирования поджелудочной железы, отвечающей за правильность работы пищеварительной системы и регуляцию энергетического обмена. Воспаление имеет две формы: острую и хроническую. Проявляется в виде слабости и недомоганий, рвоты, нарушения стула и сильной боли, преимущественно в верхней части живота.

При панкреатите, в зависимости от стадии, человеку запрещается употребление жирных и острых блюд, пищи, приготовленной на растительном и другом масле, соленья.

Будьте осторожны! Перед составлением рациона проконсультируйтесь с лечащим врачом.

При заболевании можно употреблять лёгкий диетический бульон из свежих овощей без добавления специй и супы, приготовленные на отваре. Рассмотрю два рецепта.

Лёгкий картофельный суп

Ингредиенты:

  • Готовый бульон – 1,5 л,
  • Помидор – 1 штука,
  • Картофель – 4 штучки,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка,
  • Растительное масло – 5 мл,
  • Сметана – 1 чайная ложка,
  • Соль, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываю и нарезаю овощи. Тушу на медленном огне с минимальным количеством масла (кроме картофеля). Для вкуса в пассировку добавляю столовую ложку бульона.
  2. В кастрюлю с бульоном выкладываю картофель, через 10-15 минут отправляю овощную заправку. Перемешиваю. Убавляю огонь до минимального. Варю до готовности в течение 40 минут.
  3. Подаю на стол, украсив зеленью (использую петрушку) и ложкой сметаны.

Суп овощной с цукини

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л,
  • Картошка – 400 г,
  • Морковь – 150 г,
  • Лук-порей – 1 головка,
  • Цукини – 250 г,
  • Оливковое масло – 50 г,
  • Морковный сок – 100 мл.

Приготовление:

  1. Мою и чищу картошку, нарезаю на крупные кусочки и ставлю вариться.
  2. Пока картофель готовится, занимаюсь овощной заправкой. Нарезаю цукини кружочками. Отправляю на сковородку. Сначала обжариваю и подрумяниваю на оливковом масле. Добавляю воду, уменьшаю огонь и тушу до готовности.
  3. Шинкую лук-порей, нарезаю морковку. Тушу вместе с цукини. Отправляю пассировку к почти сваренной картошке.
  4. Довожу до кипения, солю.
  5. Наливаю в самом конце морковный сок, перемешиваю.
  6. Подаю на стол с украшением из свежей порезанной зелени.

Рецепты супов на овощном бульоне

Морковный суп-пюре после операции

Ещё один лёгкий супчик на овощном бульоне, рекомендованный врачами в послеоперационный период.

Ингредиенты:

  • Готовый бульон из овощей – 500 мл,
  • Морковь крупного размера – 2 штуки,
  • Растительное масло – 2 чайные ложки,
  • Сметана – 1 маленькая ложка.
  • Соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно мою морковь. Нарезаю маленькими частями (тонкими кольцами или брусочками). Выкладываю в кастрюлю.
  2. Заливаю овощным бульоном. Варю до готовности моркови. Снимаю с плиты, даю остыть.
  3. Переливаю супчик в удобную чашку. Добавляю соль и растительное масло. Взбиваю до однородной массы по консистенции, близкой к пюре, используя блендер (насадка для пюрирования).
  4. Блюдо подаю на стол с зеленью и сметаной.

Полезный совет. По аналогии можно приготовить пюреобразный суп из тыквы. Подавать лучше с подсушенными семечками.

Овощной суп с брокколи для ребёнка-грудничка

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 150 г,
  • Брокколи – 50 г,
  • Кабачок – 50 г,
  • Зелёная стручковая фасоль – 60 г,
  • Укроп – несколько веточек,
  • Соль не добавляем.

Приготовление:

  1. Филе курицы тщательно промываю, нарезаю на маленькие кусочки.
  2. Чищу кабачки, удаляю семена, брокколи разделываю на небольшие соцветия.
  3. Кладу куриное филе в холодную воду. Довожу до кипения. Сливаю первый бульон. Повторно ставлю на плиту, готовлю на медленном огне. Убираю пену шумовкой. Через 15 минут выкладываю фасоль, брокколи и кабачки. Перемешиваю. В конце приготовления добавляю укроп для приятного аромата. Закрываю крышку, оставляю супчик «дойти».
  4. Беру блендер и довожу блюдо до однородной массы.
  • Наваристые мясные супчики под запретом для малышей до 1 года. Только чистая отфильтрованная вода и свежие овощи. Бульоны на нежном курином филе в ограниченных количествах допускаются.
  • Добавление обжарки на растительном масле в детские супчики (до 10-12 месяцев) недопустимо.
  • Повремените с добавлением соли в жидкие блюда для питания своего ненаглядного маленького чуда в возрасте до 2 лет.
  • Кубики-бульоны быстрого приготовления и ароматные приправы-добавки сомнительного содержания использовать запрещается.

Куриный суп на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 3 штуки,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Вермишель – 1 столовая ложка,
  • Зелёный горошек – 3 большие ложки,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль, перец горошком, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовлю овощной бульон. В кастрюлю кидаю морковь и лук, горошек чёрного перца и лавровый лист. Овощи должны иметь надрез и быть почищены. Варю целиком.
  2. После закипания отвара кидаю птицу, предварительно помытую и очищенную от кожицы. Добавляю соль. Через 40 минут бульон приготовится. Процеживаю.
  3. Достаю ингредиенты из отвара. Курятину отделяю от костей, когда остынет.
  4. Добавляю в бульон новую покрошенную морковь (можно измельчить на тёрке) и болгарский перец, нарезанный полосками. Повторно кипячу, закидываю порезанную птицу, добавляю зелёный горошек. На завершающей стадии высыпаю вермишель. Варю на медленном огне не менее 5 минут.
  5. Выключаю суп, даю настояться минуток 10 и подаю на стол. Украшаю сверху измельчённой петрушкой.

Сырный суп

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1,8 л,
  • Сливочный сыр – 50 г,
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
  • Сухарики белого хлеба – 100 г,
  • Картошка – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Для супа беру готовый бульон из моркови и лука с добавлением чёрного перца и лаврового листа. Ставлю на плиту разогреваться.
  2. Занимаюсь картофелем. Чищу и режу на аккуратные кубики среднего размера. Скидываю в закипающий навар. Варю 15 минут.
  3. Извлекаю картошку, отправляю в блендер и измельчаю до вязкой консистенции. Картофель в виде пюре снова отправляю в бульон.
  4. Когда суп вновь закипит, кладу сливочный сыр. Количество сыра регулирую по настроению. Тщательно перемешиваю. Варю на небольшом огне до расплавления сыра. Снимаю с плиты, даю 3-4 минутки настояться.
  5. Измельчаю на тёрке твёрдый сыр. Отправляю в тарелку с супом. Дополнительно украшаю сухариками и свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

Суп из белой спаржи на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1 л,
  • Белая спаржа – 400 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Сливки – 100 мл,
  • Сливочное масло – 1 большая ложка,
  • Соль, перец, паприка и свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Спаржу промываю, удаляю загрубевшие края и обсушиваю кухонными салфетками. Нарезаю на кусочки средних размеров.
  2. В кастрюлю кидаю ложку сливочного масла и начинаю растапливать на медленном огне. Лук чищу и нарезаю на маленькие частички. Скидываю овощ в растопленное масло и обжариваю 2-3 минуты.
  3. Кладу порезанную спаржу в кастрюлю, наливаю овощной бульончик. Сбавляю огонь со среднего до малого. Немного подсаливаю, добавляю перец горошком. Варю 30 минут.
  4. Когда спаржа приготовится, использую погружной блендер для придания кремообразной консистенции будущему супу.
  5. В конце наливаю сливки. Перемешиваю. Оставляю суп на слабом огне на 3-4 минуты. Главное – не доводить до активного бурления и кипения. Блюдо разливаю по тарелкам, украшаю паприкой и зеленью.

Хорошая хозяйка, даже не вегетарианка, должна уметь готовить овощной бульон. Правильно приготовленный, такой бульон полезен и вкусен.

Итак, самый быстрый и простой способ приготовить овощной бульон. Берете набор любых овощей, кладете в большую кастрюлю, добавляете воду, соль, перец, и варите какое-то время. Затем настаиваете. Бульон готов.

А теперь отнесемся более серьезно. И рассмотрим шаг за шагом

1. Используйте большую кастрюлю.

2. Положите в кастрюлю любые . Если они помещаются целиком, то нет смысла их резать. Чаще всего, даже не надо их чистить, так как кожура многих из них полна ароматами и витаминами.

3. Возьмите несколько зубчиков чеснока, раздавите их плоской стороной ножа и бросьте в кастрюлю с овощами.

4. Добавьте соль. Перец и любые сухие пряные травы, которые вам нравятся.

5. Влейте четыре с половиной литра воды.

6. Нагрейте содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь, и варите в течение часа, изредка помешивая.

7. Снимите кастрюлю с огня, и дайте бульону охладиться немного.

8. Протрите смесь сквозь сито или частый дуршлаг. Всё. Дело сделано.

Полученного количества бульона хватит на две кастрюли супа. Но можно заморозить мелкими порциями и использовать потом бульон для соусов и пр.

Какие овощи выбирать для приготовления овощного бульона

Любые, но желательно всегда брать для бульона , сельдерей, . Прекрасно, если еще добавить . А остальное по вашему выбору.

А теперь подробнее об овощах для бульона.

Лук - любой сорт прямо с чешуёй. Если луковицы выглядят грязными, удалите только верхний слой кроющей чешуи или протрите луковицы влажным бумажным полотенцем. Разрежьте луковицы пополам или на четвертинки.

Сельдерей. Черешки берите вместе с зелеными листьями. Сами черешки разрежьте так, чтобы они помещались в кастрюле.

Морковь - нет необходимости чистить её. Просто поскребите ножом, ополосните. И кладите в кастрюлю.

Грибы - это отличный способ улучшить вкус овощного бульона.

Лук порей надо разрезать на части и тщательно промыть, в нём бывает много земли.

Репу надо разрезать на большие куски.

Все остальные овощи подготовьте по своему вкусу. Для улучшения вкуса и аромата кладите в бульон пряные сухие растения.

Как еще можно использовать овощной бульон помимо супа?

Можно добавлять бульон при приготовлении обычного белого соуса. Готовить рис на бульоне вместе воды. Добавлять бульон в картофельное пюре вместо горячего молока. Заморозить бульон в виде кубиков и использовать при приготовлении постных соусов.И попробуйте применять готовый овощной бульон в любимых ваших рецептах вместо воды или молока.

Именно так советует варить бульон поваренная книга американских вегетарианцев. А немецкая посуда Gipfel поможет вам готовить не только полезные, но и очень вкусные супы. Качество кастрюль оправдает ваши самые смелые ожидания.

Овощной бульон - полезное и ароматное первое блюдо, которое вполне подойдет вместо обычного супа или борща тем, кто соблюдает диету или следит за своим питанием, тем, кому наваристые и жирные супы запрещены по состоянию здоровья. Такой бульон можно хранить и замороженным, чтобы всегда иметь под рукой прекрасную основу для первых или вторых блюд. Но помните о том, что многие овощи впитали в себя многочисленные азотные удобрения, поэтому после очистки есть смысл подержать их в подсоленной воде с полчаса, чтобы часть химикатов осталась в воде.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л бульона:

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2–3 стебля стеблевого сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • 1 л воды

Как варить овощной бульон

1. Луковицу и морковь нарежьте на четыре или более частей и всыпьте в кастрюлю или казан.

2. Стебли сельдерея нарежьте их крупными кусочками и добавьте в емкость вместе с лавровыми листьями и солью, молотым черным перцем. Можно использовать и другие специи или пряности, не блокирующие овощной аромат.

3. Влейте в емкость горячую воду и поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите все до кипения, слегка прикрыв емкость крышкой, удалите образовавшуюся пену и уменьшите нагрев до минимального. Варите бульон примерно 15 минут - этого времени вполне хватит для того, чтобы морковь сварилась (время варки всегда высчитывается по самому плотному продукту).

4. Как только овощи станут мягкими, снимите емкость с огня. Процедите бульон через ситечко или двойной слой марли. Не добавляйте при варке в бульон свежую зелень - от нее он окрашивается в светло-зеленый цвет. Лучше всего выложить измельченную свежую зелень при подаче.

Приготовление овощного бульона - дело совершенно нехитрое. Сначала ставим кипятиться полный чайник с водой, а на средний огонь ставим греться кастрюлю. Теперь подготавливаем ингредиенты. Чистим морковь и репчатый лук, моем вместе с другими овощами и зеленью. Режем лук, морковь и сельдерей крупными кусками. Укроп и петрушку связываем в пучок. Бульон из овощей почти готов! Шучу, еще 10 минут 😉В разогретую кастрюлю наливаем пару столовых ложек растительного масла и еще немного увеличиваем огонь. Пришло время раскрыть секрет быстрого приготовления овощного бульона: чтобы овощи быстрее раскрыли свой вкус и аромат и в дальнейшем отдали его кипящей воде за 10 минут, нужно предварительно недолго обжарить (пассеровать) их, постоянно помешивая. Чем мы и займемся. Бросаем морковь, репчатый лук, сельдерей, лавровый лист и черный перец в разогретое масло, солим по вкусу и пассеруем, периодически размешивая, пока не закипит вода в чайнике. Чувствуете потрясающий аромат? Так будет пахнуть ваше бульон из овощей!
Когда очищенная вода закипит, кидаем в кастрюлю пучок зелени и заливаем обжаренные овощи кипящей водой. Увеличиваем огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем температуру до минимума, прикрываем крышкой, оставив небольшую щель и варим. Контролируем процесс кипения, он не должен прекращаться. Если времени совсем нет, хватит и 10 минут, чтобы бульон стал ароматным и насыщенным вкусами, но если время позволяет, можно оставить и на 30 минут.
Через нужное время выключаем огонь и достаем из бульона все овощи и зелень - они нам больше не нужны. Овощной бульон можно не процеживать через сито с марлей, он и так прозрачный и красивый, осталось только досолить по вкусу. Теперь его можно использовать для приготовления других блюд и супов. А как приготовить суп, вы можете почитать в рубрике . Очень вкусным получается и суп-пюре на овощном бульоне, например, или .

Как приготовить овощной бульон за 15 минут? Рецепт краткий

  1. Ставим кипятиться полный чайник с водой, на средний огонь ставим греться кастрюлю.
  2. Подготавливаем ингредиенты: чистим морковь и репчатый лук, моем вместе с другими овощами и зеленью, режем лук, морковь и сельдерей крупными кусками, укроп и петрушку связываем в пучок.
  3. В кастрюлю наливаем растительное масло, увеличиваем слегка огонь и бросаем все ингредиенты, кроме зелени.
  4. Обжариваем овощи, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Кладем к овощам пучок петрушки с укропом, заливаем овощи закипевшей водой, накрываем крышкой.
  6. Когда вода еще раз закипит, уменьшаем огонь до минимума, приподнимаем крышку и варим 10 минут.
  7. Вынимаем из бульона все овощи и травы. Теперь вы знаете, как варить овощной бульон.

Вот и все! Легко, быстро и вкусно, правда? Обязательно пробуйте приготовить, оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку рецептов в правом сайдбаре, если не хотите ничего пропустить! Готовьте с любовью и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же... Наслаждайтесь вашей едой!

Даже самые известные кулинары утверждают, что овощной бульон нужно варить исключительно из остатков овощей, которые завалялись у Вас холодильнике. Многие из них также советуют не искать готовых решений, а создать свой собственный рецепт овощного бульона, в который будет входить то, что больше всего распространено в Вашем регионе. А для того, чтобы у Вас появились свои идеи, приведем список тех продуктов, которые можно использовать в бульоне.

Овощи и коренья:

  • морковь
  • лук репчатый
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • пастернак
  • луковица фенхеля
  • корень имбиря
  • лук-порей
  • чеснок
  • вяленые или свежие помидоры
  • сушеные грибы
  • початки кукурузы

Зелень:

  • петрушка
  • фенхель
  • тимьян
  • укроп

Специи:

  • смесь перцев в виде горошка
  • лавровый лист
  • сушеный перец чили
  • сушеный чеснок

Для бульона никогда не используют сладкий перец, капусту, и баклажаны. Они перебивают запах и разрушают гармонию вкуса. Овощи для бульона нарезают довольно крупными кусками. Чеснок можно не чистить. Перед тем, как приготовить овощной бульон, крупно нарезанные овощи и коренья можно сложить в форму, смазанную оливковым маслом, и подрумянить в духовке при температуре 220-230°C (около 30 минут). Это сделает бульон более ароматным. Не стоит в этих целях добавлять очень много кореньев. Они сделают бульон слащавым. А чеснок и могут дать слишком много остроты. Для получения более крепкого бульона запеченные овощи и коренья можно отжать до появления сока и отправить вариться вместе со специями и зеленью. Когда бульон будет готов, его нужно будет тщательно процедить. Готовый овощной бульон можно сразу использовать или заморозить, разлив по специальным пакетам.

В овощной бульон обычно кладут совсем немного соли в расчете на то, что блюдо, в которое будет добавляться готовый бульон, дальше будут солить. Но если Вы хотите использовать овощной бульон для похудения его можно не солить вообще. Такое блюдо получится просто идеальным для диеты, при том, что его вкус и аромат будет по-прежнему очень богатым. Для того чтобы сделать бульон более пикантным, в него можно добавить полстакана белого сухого вина. Хотя если Вы делаете овощной бульон для ребенка, от вина придется отказаться. Кроме того Вам нужно будет проследить и за тем, чтобы не положить в бульон тех ингредиентов, которые могут вызвать у .

Суп на овощном бульоне

Делая любой суп на овощном бульоне, запомните главное правило: ни в коем случае не оставляйте в супе те овощи, которые варились в бульоне. В процессе варки они становятся абсолютно безвкусными. Поэтому положите в суп свежие овощи и специи. Используя овощной бульон, Вы можете приготовить любой суп. Мы предлагаем Вашему внимание несколько оригинальных, но проверенных рецептов, которые возможно придутся Вам по вкусу.

Суп с чечевицей и томатами

Для приготовления такого супа в овощном бульоне отваривают чечевицу до разваривания. Затем в суп добавляют картошку и кладут зажарку, в которую входит пассированная на оливковом масле морковка, лук, чеснок, томаты, корень сельдерея и томатная паста. Кроме того, в суп можно добавить зелень петрушки и несколько долек лимона, которые дадут супу дополнительную кислинку. Ингредиенты в суп можно добавлять в любом количестве, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Постные щи

Как известно щи варят с капустой. В наши постные щи мы также добавим для вкуса немного грибов. Можно взять любые грибы. Но самый дешевый и доступный вариант – шампиньоны. Традиционно добавляем в щи картошку, а также зажарку из морковки, лука и томатной пасты. Перед подачей щедро посыпаем щи зеленью и добавляем ложечку сметаны.

Сырный суп

Чтобы приготовить вкусный сырный суп, берем несколько – сливочный, твердый со специями и плавленый. Сыр мы будем добавлять в конце. Когда бульон закипит, кладем в него обжаренные с луком шампиньоны и обжаренный мясной фарш (мясо можно брать любое на Ваш вкус). Когда суп проварится в течение 5-7 минут, добавляем в него тертый сыр. Суп должен потомиться на слабом огне еще 10 минут, и можно подавать его на стол. Это необычное первое блюдо непременно заинтересует Ваших гостей. А его нежный и пикантный вкус уж точно заставит их попросить добавки.

Свекольный суп-пюре

Чтобы сделать вкусный свекольник, нарежем кубиками свеклу, лук и картошку, а также нашинкуем соломкой морковку и кислое яблоко. Все эти ингредиенты сложим в форму для запекания, взбрызнем оливковым маслом, присыплем мелко нарезанным чесноком и отправим в духовку, разогретую до 180°C, на 45 минут. Далее достаем овощи из духовки, перекладываем в кастрюлю, заливаем горячим овощным бульоном, добавляем семена тмина, тимьян, немного лимонного сока и ставим вариться на слабом огне еще на 10 минут. Когда суп будет готов, его необходимо перетереть в блендере и еще немного доварить, буквально несколько минут. При подаче в свекольный суп-пюре можно добавить сметану и зелень.

Любой суп, приготовленный на основе насыщенного овощного бульона, выйдет очень вкусным. Поэтому Вы вполне можете класть в суп полезные крупы – рис, гречку, пшенку, фасоль и горох, не опасаясь, что суп кому-то не понравится. Также Вы можете добавлять в суп отварную рыбу. Это особо актуально для мам. Ведь детишки часто отказываются кушать рыбный суп. А кусочки рыбки, плавающие в ароматном овощном бульоне, наверняка придутся им по вкусу. Экспериментируйте, и придумывайте свои собственные рецепты блюд с использованием вкусного и полезного овощного бульона.