Как сделать бизе из белков и. Как приготовить идеальное безе — работа над ошибками

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Как сделать безе дома? Приготовить классический рецепт безе в домашних условиях можно одним из перечисленных ниже способов. Главные отличия заключаются не в выборе ингредиентов (классическая пара – яйца и сахар), а в особенностях технологии приготовления – в духовке , микроволновке, на водяной бане, в мультиварке.

Безе (меренга) – невероятно вкусный десерт родом из Франции с романтичным названием. Готовится на основе яичных белков и сахара. По вкусу добавляются различные ингредиенты, включая ваниль, сахарную пудру, лимонный сок, кокосовую стружку.

Виды безе

Кулинары выделяют 3 основные разновидности нежного лакомства.

Французское

Выпекается продолжительное время (50-60 минут) при малой температуре. Меренга подаётся в качестве отдельного блюда (десерта).

Итальянское

Безе готовится на основе закипающего сахарного сиропа. Часто используется для начинки тортов.

Швейцарское

Особенность «альпийского» безе заключается в своеобразной технологии взбивания яичных белков. Для приготовления белковой основы используется водяная баня.

Сколько калорий в безе

Безе – сладкое лакомство, а не диетический продукт. Меренга содержит 250-300 ккал на 100 г, что является высоким показателем для воздушного и лёгкого десерта. Основная часть килокалорий приходится на углеводы (69 г/100 г) благодаря большому количеству сахара. Жиров безе практически не содержит.

Энергетическая ценность увеличивается при использовании безе в качестве составного ингредиента для тортов и пирожных. Жирные кондитерские кремы, взбитые сливки и другие высококалорийные продукты увеличивают общую
питательность десерта с меренгой до 400-450 ккал/100 г.

Полезные советы перед приготовлением

  1. Белки взбивайте в тщательно промытой посуде, которая вытерта насухо.
  2. Для взбивания используйте стеклянные или металлические чаши.
  3. Смешивать сахар с белком до взбивания строго запрещено.
  4. Для более быстрого растворения возьмите сахарную пудру вместо песка.
  5. Чтобы десерт стал устойчивее и плотнее, охлаждайте белки перед приготовлением.

Безе – классический рецепт


Ингредиенты

Порции: – + 6

  • белок яичный 4 шт
  • сахар 240 г

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 270 ккал

Белки: 3.5 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 68.4 г

1 час. 35 мин. Видео

    Отделяю белки от желтков. Переливаю в отдельную посуду. Взбиваю и постепенно высыпаю сахар.

    Тщательно перемешиваю ингредиенты безе. Наливаю в посуду, ставлю на водяную баню (кастрюлю с закипающей водой). Аккуратно взбиваю сахарно-яичную смесь на высокой скорости.

    Получаю однородную массу белого цвета. Для удобства перекладываю в кулинарный мешочек.

    Противень застилаю пергаментной бумагой. Аккуратно выдавливаю из мешка красивые пирожные. Ставлю в духовку на 100 градусов. Готовлю безе 80-120 минут.

Кушайте на здоровье!

Домашнее яблочное безе


Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 штуки,
  • Лимонный сок – 1 большая ложка,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Сахарная пудра – 160 г,
  • Куриное яйцо – 3 штучки,
  • Вода – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Мою яйца с помощью губки. Разбиваю в посуду. Сепаратором отделяю желтки. Белки отправляю в холодильную камеру. Оставляю один желток.
  2. Мою яблоки. Аккуратно чищу от кожуры, удаляю плодоножку и семена. Нарезаю тоненькими частичками. Яблоки выкладываю в глубокую кастрюлю, насыпаю сахар. Кладу столовую ложку лимонной кислоты. Отправляю на плиту. Томлю и время от времени помешиваю. Добиваюсь размягчения фрукта. Пробую на вкус, проверяя количество сахарного песка.
  3. Яблочную смесь ставлю остывать. После естественного охлаждения переливаю к яблокам взбитый желток. Выкладываю в форму для запекания.
  4. Белки из холодильника взбиваю с помощью миксера. Не выключая кухонный прибор, кладу сахарную пудру. Взбиваю до однородной пенообразной массы.
  5. Включаю духовку и разогреваю до 180 градусов. Сверху на яблочный слой выкладываю яичную смесь. Равномерно распределяю по безе (по желанию выровняйте).
  6. Отправляю в духовку на 15 минут. Перед подачей вкусного безе с яблочной начинкой подождите 20-30 минут, дав десерту остыть.

Яблочный пирог с безе


Рецепт свежей выпечки с безе. Невероятно вкусный и простой в приготовлении. Дорогие хозяйки, берите на заметку.

Ингредиенты:

Для теста

  • Сахар – половина стакана,
  • Пшеничная мука – полтора стакана,
  • Сливочное масло – 70 г,
  • Желтки – 3 штуки,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.

Для начинки и безе

  • Яблоки – 5 штук,
  • Корица – 1 маленькая ложка,
  • Сливочное масло – 10 г,
  • Белки – 3 штуки,
  • Сахарный песок – 150 г,
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выполняю стандартную процедуру отделения белков от желтков. Желтки в отдельной посуде взбиваю до пенообразного состояния. Белки ставлю в холодильник на 30-60 минут.
  2. Ко взбитым желткам насыпаю большое количество сахара. Перемешиваю до загустения смеси.
  3. Подтаявшее сливочное масло добавляю к желткам и сахару. Взбиваю.
  4. Просеиваю муку. Насыпаю разрыхлитель.

Полезный совет. Чтобы основа яблочного пирога с безе не получилась жёсткой и твёрдой, не рекомендую брать большое количество муки. Лучше взять 1,5 стакана и получить нежный и рассыпчатый корж.

  1. Пересыпаю смесь к муке. Замешиваю тесто.
  2. Формирую большой шар. Оставляю на кухне, прикрыв полотенцем для предотвращения обветривания. Минут 30-40 достаточно.
  3. Пока тесто настаивается, перехожу к фруктам. Яблоки очищаю от кожуры, режу на кубики.
  4. Кладу на сковороду сливочное масло и растапливаю. Затем выкладываю порезанные яблоки, тушу на слабом огне 10-15 минут.
  5. Для пикантности и аромата добавляю ложку корицы. Перемешиваю яблочки.
  6. Смазываю форму для запекания сливочным маслом. Дошедшее тесто выкладываю в форму. Равномерно распределяю.
  7. Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю выпечку на 10-15 минут. Ориентир для готовности теста – слегка розоватый цвет.
  8. Охлаждённые белки аккуратно взбиваю. Для ускорения процесса использую миксер на большой скорости. Получаю густую пену.
  9. На готовом тесте равномерно распределяю яблочную начинку с корицей. Сверху покрываю красивой однородной массой на основе сахара и белков.
  10. Отправляю пирог с безе в духовой шкаф. Температура приготовления – 140 градусов, время готовки – 15 минут.

Видео приготовление

Как приготовить безе без сахара


Диетический рецепт безе без сахара – находка для сладкоежек, обожающих нежный французский десерт. Благодаря использованию подсластителя вместо обычного сахарного песка количество калорий в 100 г меренги снижается до минимального значения – 52-55 ккал.

Ингредиенты:

  • Яичный белок – 4 штуки,
  • Лимонный сок – 3 большие ложки,
  • Ваниль – 1 маленькая ложка,
  • Подсластитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваю яйца. Отделяю желтки от основы безе – белков.
  2. Белки вместе с лимонным соком взбиваю в отдельной посуде.
  3. Постепенно добавляю экстракт ванили и подсластитель. Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. Добиваюсь получения однородной массы, пенообразной по консистенции.
  4. Выкладываю сверху противня бумагу для выпечки. С помощью специального кондитерского шприца с большим диаметром делаю аккуратные пирожные.
  5. Готовлю безе в духовке при 100 градусах. Время готовки – 60-90 минут.

Когда пирожные «подойдут», не открывайте створку духовки. Оставьте безе на несколько минут внутри, потом приоткройте и только через 10-20 минут достаньте.

Как сделать безе для торта


Ингредиенты:

  • Белок яичный – 4 штуки,
  • Лимонный сок – 1 маленькая ложка,
  • Сахар – 200 г,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Сгущённое молоко – 300 г,
  • Сливочное масло – 200 г,
  • Горький шоколад – 100 г,
  • Грецкий орех – 100 г,
  • Молоко коровье средней жирности – 50 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать безе для торта «Графские развалины» беру глубокую стеклянную посуду. Взбиваю белки на малой скорости миксера, постепенно переходя на среднюю. После образования пены, порционно наливаю лимонный сок.
  2. Включаю высокую скорость работы миксера и тщательно взбиваю 60-100 сек. По мере смешивания добавляю пудру и 1 большую ложку сахара. Добиваюсь равномерного взбивания и полного растворения сладких ингредиентов безе в общей массе.
  3. Смесь должна стать воздушной, но плотной и густой.
  4. Для получения заготовок красивой формы использую кулинарный мешочек. Я предпочитаю насадку «роза».
  5. Противень застилаю пергаментом. Сверху на достаточном расстоянии друг от друга укладываю меренгу диаметром 3,5-4 см. Если смесь взбита правильно, безе сохранит форму и не растечётся.
  6. Для равномерного просушивания (приготовления) десерта включаю духовку на 90 градусов. Устанавливаю таймер на 1 час. Время от времени открываю створку, чтобы контролировать состояние пирожных. Безе должно сохранить естественный белый цвет, характерный для яичных белков.
  7. Подтаявшее сливочное масло перекладываю в отдельную посуду. Взбиваю с помощью миксера, установив высокие обороты.
  8. Постепенно добавляю сгущёнку, продолжая помешивать. После 3-4 минут взбивания получится пышная и однородная масса.
  9. Занимаюсь сборкой торта. Беру большую плоскую тарелку. Равномерно раскладываю безе. Оставляю расстояние между пирожными. Низ каждого лакомства смазываю кремом из сгущённого молока со сливочным маслом.
  10. Затем вновь кладу слой из безе с промазанным дном. Укладываю меренги красивой горкой. Сверху украшаю кремом.
  11. В отдельную посуду выкладываю измельчённый на дольки шоколад. Заливаю сверху горячим молоком. Активно перемешиваю до однородной массы, чтобы шоколад не свернулся от высокой температуры.
  12. Сверху украшаю тортик шоколадной глазурью.

Чтобы торт с безе не получился слишком сладким и приторным, используйте горький, а не молочный шоколад.

Как сделать безе в микроволновке


Экспресс-рецепт вкусного безе в микроволновке в условиях ограниченного времени. Три ингредиента и пара свободных минуток, и лакомство готово!

Ингредиенты:

  • Яичный белок – 3 штуки,
  • Лимонный сок – половина чайной ложки,
  • Сахарная пудра – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Взбиваю яичные белки. Добавляю сахарную пудру. Ещё раз взбиваю.
  2. Для удобства выкладываю нежную и воздушную массу в кондитерский мешочек.
  3. Беру плоскую и большую тарелку. Сверху кладу кондитерскую бумагу. Аккуратно выдавливаю красивые безе на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Устанавливаю воздушный десерт в микроволновку. Мощность выставляю на 800 Вт. Время приготовления – 30 секунд. При отсутствии большой мощности у микроволновки увеличьте срок готовки до 60-120 секунд.
  5. После завершения приготовления не открывайте дверцу микроволновки одну минуту. Меренги «дозреют».

Видео рецепт

Приготовление безе с шоколадом и кунжутом в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 г,
  • Чёрный шоколад – 60 г,
  • Белки – 2 штуки,
  • Кунжут – 50 г,
  • Лимонный сок – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Кунжут выкладываю на сковороду. Обжариваю без масла на среднем огне до появления лёгкого золотистого цвета. Ставлю остывать.
  2. Измельчаю горький шоколад в крупную тёрку. Откладываю в сторону.
  3. Разбиваю яйца. Выкладываю белки в глубокую посуду. Взбиваю на высокой скорости. После загустения массы постепенно добавляю сок лимона и частями кладу сахар, не останавливая миксер.
  4. Выкладываю в смесь остывший золотистый кунжут вместе с тёртым шоколадом.
  5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выдавливаю безе. Можно использовать обычную столовую ложку, но лучше прибегнуть к помощи кулинарного (кондитерского) мешка.
  6. Устанавливаю готовиться на 30 минут в духовку при выбранном температурном режиме в 150 градусов.

Подавайте нежный и приятный на вкус безе с нотками кунжута и шоколада с крепким кофе с молоком.

Безе – воздушный и нежный, но высококалорийный десерт благодаря высокому содержанию сахара. Кушайте французское лакомство в меру, готовя по одному из понравившихся рецептов. По желанию вносите изменения в технологию приготовления и состав ингредиентов, ориентируясь на свои вкусы и пожелания людей, для которых готовите.

Как и многие другие кулинарно-кондитерские изыски, вид этого пирожного в 18 веке изобрели европейцы и назвали его «меренга». Авторство безе («меренги») приписывают швейцарскому кулинару Гаспарини.

В Италии меренгами покрывают пирожное, а иногда даже умудряются покрывать мороженое - благодаря скорости запекания безе в духовке, мороженое даже не успевает растаять! Во Франции меренги (dacquonise) готовят с арахисом и даже с патокой.

Французским же словом «безе» (baiser - «поцелуй») это кондитерское изделие называют только в России еще со времен Гоголя. В поэме «Мертвые души» это пирожное упоминается в таком отрывке: «Да, Чичиков, уж ты не противься, одну безешку позволь напечатлеть тебе в белоснежную твою шейку! Ноздрев был так оттолкнут со своим безе, что чуть не полетел на землю…»

При всей своей легендарной известности и популярности приготовить безе очень просто даже в домашних условиях, вам потребуются только два компонента: яичные белки и сахарный песок и наличие в доме духовки (или микроволновки, о рецепте приготовления безе в ней мы расскажем отдельно). Варьироваться могут ароматические добавки, например, ваниль и такие ингредиенты, как орешки, кусочки фруктов или ягод, а можно приготовить безе и вовсе без них.

Общие правила приготовления безе

Есть всего три основных этапа в рецепте безе: взбивание ингредиентов в пышную массу, формовка пирожных, их выпечка в духовке, но на каждом из этих этапов есть определенные тонкости и требования, нарушения которых могут привести к неудаче:

  • на этапе взбивания массы белка добавлять сахарный песок, а лучше сахарную пудру, нужно не сразу, а только добившись пышной пены. Причем вводить сахар или сахарную пудру небольшими порциями в процессе взбивания;
  • чтобы формовка меренговой массы прошла удачно, лучше всего использовать кондитерский мешок с насадками, которые придадут изделию красивую форму. Если такой под рукой не оказалось, можно использовать плотный пакет со срезанным ножницами кончиком, выдавливая его содержимое через полученное отверстие.

Когда вы готовите безе в духовке помните, что она должна быть нагрета минимум до +120 С к моменту размещения противня с безе, чтобы пирожные просохли внутри и не опали. Чем крупнее безе, тем дольше они выпекаются.

Классический рецепт безе в духовке с ванилью

Меренги по этому рецепту получаются белые и воздушные, с приятным запахом ванили, и могут быть употреблены как самостоятельное лакомство или как составная часть сложного кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 250 граммов;
  • яйцо куриное (белки) - 4 штуки;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • масло - небольшое количество;
  • мука - небольшое количество.

Безе в домашних условиях по классическому рецепту готовить так:

Аккуратно отделить белки от желтков, чтобы и капли желтка в них не оказалось.

При помощи миксера в течение 2-3 минут, постепенно увеличивая обороты, взбить в подходящей емкости отделенные от желтков белки до пышной белой пены.

Постепенно малыми дозами ввести сахар и продолжить процесс взбивания миксером до полного его растворения. В получившуюся плотную белую массу перед окончанием взбивания ввести ванилин.

Противень покрыть подходящего размера листом пекарской бумаги, слегка промазать маслом и припудрить мукой.

Остается выбранным вами способом отсадить взбитую для безе белково-сахарную массу в виде пирожных в диаметре 4-5 сантиметров. При +100 С в течение 70-80 минут идет процесс сушки заложенного безе, если речь идет о стандартной духовке.

Рецепт шоколадного безе в домашних условиях

Для безупречности результата в приготовлении шоколадного безе по этому рецепту следует применять шоколад с высоким содержанием какао, не менее 70%.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 100 граммов;
  • черный шоколад - 50 граммов.

Шоколадное безе в домашних условиях готовить так:

  1. Пока готовится масса для безе, включить для нагрева до +120 С духовку.
  2. Растопить на водяной бане при постоянном помешивании крошенный кусочками черный шоколад, не доводя его до горячего состояния.
  3. Взбить белки, постепенно добавляя сахарный песок, до полного его растворения.
  4. Как только сахар растворится, ввести черный растопленный шоколад. Если размешивать его ложкой не до однородности цвета, то безе получится в красивых разводах белого и шоколадного тона.

На противень, застеленный необходимой величины листом пекарской бумаги, немного промасленный, отсадить безе желаемой величины при помощи имеющегося у вас приспособления.

Кокосовое безе по этому рецепту получается нежным, воздушным и белоснежным, если кокосовая стружка будет именно белоснежной. Но любителям иного цвета - полная свобода в выборе цветной стружки.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (белки) - 2 штуки;
  • сахарная пудра - 90 граммов;
  • соль поваренная - щепотка;
  • стружка кокосовая - 30 граммов;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка.

Безе с кокосовой стружкой по экзотическому рецепту в домашних условиях готовить так:

  1. В сухую емкость влить лимонный сок и растереть его по ее стенкам.
  2. После этого выложить в нее белки и приступить к их взбиванию.
  3. Когда белки увеличатся в объеме, ввести в них сахарную пудру и продолжить процесс взбивания.
  4. После окончания взбивания белково-сахарной массы ввести в нее при осторожном помешивании кокосовую стружку, частью которой можно посыпать меренги до запекания.
  5. Удобным для вас образом отсадите меренговую массу на противень, покрытый по его форме пекарской бумагой, смазанной маслом, размером 4-5 сантиметров в диаметре.

Противень с безе поместить в разогретую до +110-130 С духовку и сушить пирожные до готовности (обычно, не более 45 минут). Кстати, после выпечки безе можно склеить меж собой с помощью шоколадной пасты, получится красиво!

Оригинальный рецепт безе с кремом «Шарлотт»

Воздушные пирожные, сложенные донышками друг с другом, промазать кремом из оставшихся желтков. Отсаживать безе для сложения нужно при помощи кулинарного мешка, чтобы они получились один в один, а склеенные кремом походили бы на белые шарики.

Ингредиенты для безе:

  • яйцо куриное (белки) - 6 штук;
  • сахарный песок - 1,5 стакана;
  • ваниль - 1 пакетик;
  • орехи - 1 стакан.

Для крема:

  • желтки куриных яиц - 6 штук;
  • сахарный песок - 9 столовых ложек;
  • молоко свежее - 180 миллилитров;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • масло сливочное - 200 граммов.

Безе с кремом «Шарлотт» в домашних условиях по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Расколоть аккуратно куриные яйца пополам и путем переката желтка из одной половинки скорлупы в другую чисто слить белки в отдельную посуду.
  2. Предпочитаемые вами орехи (фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи) измельчить удобным способом.
  3. Миксером взбить белки, поочередно вводя сахарный песок и ванилин. Орешки, заранее подготовленные, в объеме 0,5 столовой ложки ввести и бережно подмешать в белково-сахарную массу.
  4. Переложить меренговую массу в кулинарный мешок и отсадить ее порционно на промасленную пекарскую бумагу, которой застелен противень.
  5. Поместить противень с безе в разогретую до +120 С духовку на 1,5 часа примерно.
  6. Готовить крем так: в подходящей термостойкой емкости развести молоко с сахарным песком и поставить ее на умеренный огонь.
  7. С оставшимся молоком взбить желтки и влить эту смесь при помешивании в закипающую молочную смесь. Как только вся масса начнет густеть, выключить огонь, чтобы не дать ей закипеть и свернуться желткам. Дать кремовой массе остыть.
  8. В другой емкости взбить миксером размягченное сливочное масло, ввести в него при помешивании желтковую массу и ванилин.
  9. Остудить и снять с противня готовое безе, одному из пары безе намазать кремом донышко и соединить его со вторым, присыпая соединение измельченными орешками.

Диетический рецепт безе с сахарозаменителем

Любителям пирожного безе, ограниченным употребление сахара по каким-либо медицинским показаниям, этот рецепт придется по вкусу, потому что он основан не на сахарном песке, а на экстракте стевии. Возможны и другие сахарозаменители. Облагородить его аромат поможет ванилин.

Ингредиенты:

  • белки куриного яйца - 3 штуки;
  • экстракт травы стевия - 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • корица - щепотка;
  • ванилин - щепотка.

Безе с сахарозаменителем по диетическому рецепту готовят так:

  1. В подходящей емкости соединить белки с лимонным соком и взбить в пышную массу миксером.
  2. В получившуюся массу ввести экстракт стевии и продолжить взбивание.
  3. В пышную массу всыпать корицу и ванилин и перемешать ложкой до однородности.
  4. Учитывая, что меренговая масса при отсутствии сахара натурального слабее по консистенции, безе должно отсаживаться из кондитерского мешка мелкими порциями: иначе оно в процессе выпечки осядет и потеряет пышную привлекательность.
  5. Сушить до полной готовности в разогретой до +100-120 С духовке.

Летний рецепт безе в домашних условиях

Такому живописному безе обрадуются прежде всех дети, ими будет успешно украшен любой десертный стол. К такому пирожному хороши любые нежные сочные ягоды без косточек: малина, ежевика и клубника.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 6 штук;
  • сахарный песок - 2 стакана;
  • корица - 0,5 чайной ложки;
  • шоколад - 100 граммов;
  • ягоды свежие - 200 граммов.

По летнему рецепту безе в домашних условиях готовить так:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды перебрать на целые и помятые. Из последних отжать сок в объеме столовой ложки. Остальные ягоды подождут.
  2. Взбить в подходящей емкости белки, постепенно добавляя сахар и измельченную в порошок . В конце взбивания добавить выжатый ягодный сок, цвет которого можно усилить небольшим количеством пищевого красителя.
  3. Отсадить готовую меренговую массу в противень, застеленный промасленной пекарской бумагой, и поместить в подготовленную духовку до +100 С для сушки безе.
  4. В это время растопить на водяной бане шоколад.
  5. Готовые меренги выложить на блюдо, остудить, снять ложкой верхушки, что сделает их поверхность ровной.
  6. Выложить поверху подготовленные ягоды, полить их растопленным шоколадом. Как только шоколад застынет, десерт, красивый и вкусный, готов украсить ваш стол и порадовать отменным вкусом.

Ореховый рецепт безе в домашних условиях

Орешки для такого пирожного подойдут любые, но только не в смеси друг с другом, потому что это будет не букет ароматов, а их ералаш.

Ингредиенты:

  • свежие белки куриных яиц - 4 штуки;
  • сахарный песок или сахарная пудра - 180 граммов;
  • орехи - 50 граммов;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • соль поваренная - щепотка.

Безе в домашних условиях по ореховому рецепту готовить так:

  1. Подсушенные на сковороде очищенные орехи остудить, выложить на разделочную доску и раскатать скалкой, чтобы они равномерно измельчились на видимые кусочки.
  2. Взбить миксером в подходящей емкости свежие яичные белки со щепоткой соли и, влив в них лимонный сок, продолжить взбивать, постепенно вводя сахар.
  3. Как только однородная масса станет белоснежной с легким блеском, процесс взбивания прекратить.
  4. В готовую массу всыпать орешки и бережно размешать их до однородности ложкой.
  5. Остается перевести массу в кондитерский мешок и отсадить одинаковыми порциями на противень с промасленной пекарской бумагой.
  6. Поместить противень в разогретую до +100 С и выпекать в течение не менее двух часов, потому что наличие орешков из-за их жирности и веса замедляет подъем меренгов.

Классический рецепт безе в микроволновке

Все предыдущие рецепты безе были про то, как сделать пирожное в духовке, а сейчас мы расскажем, как приготовить безе в микроволновке. В принципе, такой способ приготовления меренги ничем не отличается от классического рецепта, меняется только формат термообработки.

Ингредиенты для приготовления безе в микроволновке:

  • яичные белки - 3 штуки;
  • сахарный песок - 200 граммов;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • соль - щепотка;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Чтобы приготовить безе в микроволновке, вам потребуется сама печка, ингредиенты и немного посуды: миксер, глубокая миска, пергамент и кондитерский мешок для формовки «безешек».

По классическому рецепту безе в микроволновке готовить так:

  1. Отделить желтки от белков, лучше каждое яйцо в отдельную емкость.
  2. В глубокую миску поместить белки, добавить щепоточку соли, 2 столовые ложки сахарного песка и взбить смесь до густой белой пены.
  3. В увеличившуюся в объеме белковую массу всыпать на кончике ножа лимонную кислоту, половину оставшегося объема сахара (песка или сахарной пудры) и продолжить взбивать смесь до полного растворения сахара.
  4. Выстелить поддон-тарелку для микроволновой печи пергаментом (пекарской бумагой), предварительно смазав его сливочным маслом.
  5. Полученную белковую массу поместить в кондитерский мешок и с его помощью отсадить небольшие безе равного размера так, чтобы между ними было необходимое расстояние, чтобы избежать их слипания. При отсутствии кондитерского мешка можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком или разложить безе просто ложкой.
  6. Включить микроволновку на режим конвекции, нагреть до +130 С, поместить в нее тарелку поддон с безе и продолжить выпекать пирожное в течение 30 минут

Кстати, можно приготовить и разноцветное безе, используя пищевые красители (порошковые).

При разделении свежих куриных яиц на белки и желтки требуется аккуратность, чтобы ни капли желтка не оказалось в белковой массе. Лучше каждое яйцо делить в отдельной емкости, что поможет избежать и несвежего яйца, и поочередно добавлять в общую емкость.

Для получения устойчивой меренговой массы белки предварительно охладить в холодильнике. Емкость для взбивания белков должна быть металлической или стеклянной, исключая алюминиевую посуду. Пластиковые контейнеры тоже не позволяют взбить пышную белковую массу. Очень важно, чтобы стенки емкости для взбивания белков были абсолютно чистыми и сухими. Это требование относится и к миксеру, на котором не должно оказаться ни одной капли жира.

При выпекании безе в газовой духовке строго выдержать температурный режим достаточно трудно. Если она повысится в процессе его сушки, то безе потемнеет. По этой причине такое деликатное дело лучше доверить электрической духовке, где заданная температура держится точнее.

Все хозяйки мира разделились на два лагеря: одни считают, что приготовить меренги — проще простого, а для других рецепт безе словно заколдованный, не получаются эти воздушные пирожные — и все тут!

Я считаю, что у каждой из нас есть «свой рецепт», и пока он не найдется, не стоит унывать и отчаиваться! Сегодня я предлагаю рецепт меренг в домашних условиях, который отличается от традиционных (обычно сначала взбиваются белки в пену, а затем добавляется сахар, в этом рецепте — с точностью наоборот). Рецепт меренг должен получиться у всех, потому что взбить белки в крепкую устойчивую пену при такой технологии заметно проще. К тому же для закрепления результата мы добавим в воздушный крем крахмал.

Итак, прочитайте внимательно все советы, рассмотрите пошаговые фото и отправляйтесь на кухню. Сегодня вечером вы должны порадовать воздушными вкусными меренгами свою семью.А какое удовольствие их готовить!

Безе — с французского «поцелуй»- это, тоже самое, что меренга. Но безе принято называть взбитые белки с сахаром, а меренги — уже готовые изделия(т.е. высушенное безе).

Рецепт меренги в духовке

  • Яйца куриные (только белки) — 120 гр. (яичные белки от четырех крупных яиц СО)
  • Сахар (самый мелкий, который найдете) — 120 гр.
  • Сок лимона — 0,5 ст. ложки
  • Крахмал (картофельный, кукурузный) — 2 ст. ложки

Как приготовить меренги в домашних условиях

Если вы готовили меренги много раз и они не получались, измерьте ингредиенты на кухонных весах. Нам нужны яичные белки — 120 грамм.

И мелкий сахар — такое же количество, 120 грамм.

В классических рецептах принято брать добавлять 50 грамм сахара на один белок, но мы с вами будем делать облегченный вариант, поэтому возьмем сахара в меньших долях, это поможет нам быстрее растворить сахар в безе без ущерба для вкуса и формы.

Забегая вперед, предупрежу: для четких форм с зубчатыми насадками такой рецепт не подойдет(из-за маленького количества сахара безе не такое плотное), но для коржей под Павлову, » или , а также гладких меренг это соотношение сахара самое лучшее и самое простое.

Теперь берем самую глубокую миску для взбивания (белки очень сильно увеличатся в объеме) и высыпаем сахар на дно. Добавляем сок лимона (потребуется 0,5 ст. ложки). Из общего количества белков отделяем 2 штуки (я делаю это на глаз, примерно половину белковой жидкости выливаю в миску).

Перемешиваем выключенными венчиками (или на самой маленькой скорости, чтобы сахар не разлетался по сторонам). У вас получится мокрая сахарная крошка, такая как на фото:

Взбиваем белково-сахарную массу до белого густого состояния, уже сейчас она заметно увеличится в объеме.

От начала взбивания у вас пройдет 3-5 минут, на этом этапе вливаем остальные белки.

И продолжаем взбивать, постепенно увеличивая скорость до максимума. Взбиваем массу до жестких пиков.

При вытягивании венчиком, крем не должен терять форму.

Если взять в руки небольшое количество белковой массы и растереть между пальцами, не будут чувствоваться крупинки сахара, так как, к этому времени он должен полностью раствориться.

Очень важно использовать яйца комнатной температуры и мелкий сахар, чтобы процесс растворения шел быстрее.

Еще один способ проверить готовность крема: перевернуть миску вверх дном, белки с сахаром должны быть настолько густыми, что масса не двинется с места.

Когда все готово, насыпаем крахмал (2 ст. ложки) и аккуратно лопаткой вмешиваем, движениями снизу вверх, каждый раз поднимая массу со дна, чтобы не растерять воздух.

Крахмал закрепит крем, и изделия будут более устойчивыми к растеканию на противне. Это «подстраховочный» шаг, без которого вполне можно обойтись.

На сухой, ничем не смазанный противень, выкладываем крем-безе. Можно выложить в виде коржа (например, для десерта Павлова), или в виде отдельных меренг.

Чтобы корж получился ровным, можно предварительно начертить простым карандашом окружность нужного диаметра и выкладывать, ориентируясь на эту метку.

Имейте в виду, что безе не должно касаться карандашной линии, иначе она может отпечататься на корже!

Чтобы на готовых меренгах не было отпечаток карандаша, можно перевернуть пергамент на другую сторону. Если бумага белая, начерченный круг вы все равно увидите, даже на оборотной стороне, при этом изделия не испачкаются.

Для выдавливания отдельных меренг удобно пользоваться кондитерским мешком. Для получения узоров на меренгах можно использовать фигурную насадку.

Меренги в духовке практически не изменятся в своих размерах (если белки взбиты верно, они растекаться не будут). Поэтому можете делать небольшие расстояния между пирожными.

Меренги выпекаются в духовке 2 часа при 100 С.

Время выпекания напрямую зависит от размера безе (маленькие уже можно проверять через полчаса после начала выпекания). Температура выпекания меренг определяется тем, какой цвет готовых пирожных вы хотите получить. Хрустящие меренги белого цвета получатся при сушке 60 С в течение четырех часов.

Если вы хотите получить меренги кремового цвета, сушите изделия в течение 2 часов при температуре 120 С.

Огромное количество людей любят хрустящие снаружи и мягкие внутри меренги. Для получения такого результата сушите изделия при температуре 160 С продолжительностью полчаса.

Чтобы приготовить цветные меренги в домашних условиях, нужно перед раскладыванием массы добавить несколько капель пищевого красителя и аккуратно перемешать.

Если вы хотите получить глянцевую поверхность меренг, перед тем, как отправить в духовку, присыпьте сахарной пудрой пирожные (очень аккуратно и в небольшом количестве).

Часто случается так, что на поверхности безе проступают карамельные капельки — это расплавившийся сахар, который говорит о том, что во время взбивания сахар не растаял полностью и начал плавиться в духовом шкафу. Такие капельки говорят о том, что нужно взбивать тщательнее, иногда помогает решить такую проблему смена сахараного песка (купить другой фирмы).

Попробуйте новый способ взбивания белков с сахаром! Напишите, а лучше покажите на фото, какие меренги у вас получились!
На видеоканале Пирогеево в You Tube есть пошаговый рецепт приготовления цветных меренг для торта.Я думаю, что это видео будет вам интересно,я старалась записать его максимально подробным и интересным. Желаю приятного просмотра!

Фотографию можно прикрепить к комментарию, либо выложить в Инстаграм под тегом #пирогеево #pirogeevo

Вконтакте

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать

    1. Смешиваем 150 г сахара и 2 чайные ложки (но можно и побольше, так запах будет на весь дом) ванильного сахара.
    Шпаргалка Как отделить белки от желтков


  • 2. Главное - тщательно отделить белки от желтков, иначе белки будут плохо взбиваться и ничего не выйдет. Я беру две чашечки, в одну аккуратно выливаю белки, в другой остаются желтки (их можно прикрыть фольгой, убрать в холодильник и потом что-нибудь тоже из них сделать). Берем какую-нибудь миску, в которой будем взбивать белки (у меня для этого есть специальная пластмассовая посудина, в ней можно взбивать все, что угодно), миксер, и вперед! Важно, конечно, чтобы миксер был мощный. Если все в порядке, то 3–5 минут должно вполне хватить, чтобы получилась крепкая пена, которая не вывалится, даже если вы опрокинете миску вверх дном. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.


  • 3. Высыпаем сахар из стакана, взбиваем еще минут 5. Пока сахар более менее не станет с пеной одним целым. Дело сделано! Чтобы проверить, насколько все идеально, можно провести венчиками миксера по поверхности пены, и если останутся неподвижные следы, то все ок!


  • 4. На противень кладем лист бумаги для выпекания, чтобы подходил по размеру. Ну и накладываем на него будущие безе в любой форме! Я делаю волшебные штучки с помощью пакетика с разными насадками (что-то вроде кондитерского шприца, только попроще). Можно сделать маленькие безе или большие. Маленькие, кстати, быстрее выпекаются. Ставим в духовку при 120 градусах, на 50–60–80 минут, можно периодически проверять. Если снаружи твердые, то пора вынимать.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

Это воздушное хрустящее печенье покоряет с первой пробы. Но приготовить без опыта сложно в домашних условиях красивые безе. Как сделать их вкусными и воздушными, хорошо пропеченными и не пересушить при этом. Рекомендуем повторить на своей кухне классический рецепт приготовления, а после, научившись, начать фантазировать, дополняя новыми ингредиентами.

Безе как сделать воздушным

Не каждому кулинару с первого раза удается приготовить настоящее безе в домашних условиях. У кого-то лепешки растекаются по противню сразу после выкладывания или во время термической готовки опадают, утрачивая свою первозданную воздушность. Кто-то, попробовав, не ощущает хрустящей основы и разочаровывается во вкусе. Если пирожные не получились, значит, были допущены ошибки во время готовки. Этот десерт очень капризный. Возможно, придется несколько раз повторить рецепт, чтобы понять всю технологию и вывести свой самый удачный рецепт.
В том, как приготовить безе дома, есть свои тонкости и хитрости:
Чтобы получились пирожные, следует очень щепетильно отделить белок от яичного желтка. Если едва заметная маленькая и незначительная желтковая капля окажется с белками, приготовить массу в духовке нужной консистенции не получится. Совет: с каждым яйцом работать по-отдельности, и, если удачно разделено, после соединять с уже отделенными белками.

Классические безе

Для всех, кому интересно, как сделать безе, рекомендуем приготовить сначала по классическому рецепту. Поняв принцип и технологию, можно приступить к экспериментам. Важно, чтобы после взбивания в домашних условиях масса получилась густой и пышной.

Как приготовить безе в микроволновке

Приготовить это печенье в микроволновке можно за несколько минут. Правда, по вкусу оно будет немного отличаться от того, что запекалось в духовке.

Ингредиенты:

яичный белок – 2 шт.;
пудра сахарная – 2/3 стакана:
стружка кокоса — 1 столовая ложка;
соль – щепотка.

Приготовление

  1. Отделенные от желтков белки соединить с солью, а затем с просеянной сахарной пудрой. Взбивать вилкой, ручным венчиком или миксером до пышности и густоты.
  2. Поворотное блюдо в микроволновке устелить листом пергамента. Выложить лепешки на небольшом расстоянии друг от друга (они, запекаясь, увеличатся) при помощи шприца или ложки. По центру блюда безешку не выкладывать, только по окружности. Сверху посыпать кокосовой стружкой.
  3. Выставить 750 Вт. Готовить 1,5 минуты. После 5-10 минут печенье оставить в микроволновке, не открывать дверцу. Готово, можно попробовать.

Как подать безе оригинально

Научившись готовить безе в духовке по обычному рецепту, можно приступить к кулинарным экспериментам. Вариантов, как сделать и подать безе оригинально, очень много. Интересно получится, если выложить белковую массу на вафельные коржи, наполнить ею съедобные корзинки. Если смазать с одной стороны две лепешки безе джемом или сгущенкой, а после слепить, получится в домашних условиях оригинальное печенье. Выложить можно на ананасовое или апельсиновое колечко. Приготовив маленькие лепешки в духовке, попробуйте сделать небольшой торт на десерт. Только придется дополнительно взбить вкусный крем для этого. Со вкусом печенья тоже стоит пофантазировать. Например, добавить цукаты, шоколад, орешки, свежие ягоды.