Если вам не удалось найти на прилавке измельченный и просушенный миндаль, его можно приготовить самостоятельно из цельных косточек. Существует несколько вариантов, как сделать миндальные лепестки дома. Некоторые хозяйки рекомендуют залить ядра кипятком, выждать пару часов, промыть холодной водой, а затем очистить от коричневой шкурки. Такой метод хотя и быстрый, но не самый лучший, ведь в итоге миндаль теряет свою белизну и приобретает желтоватый оттенок. Для того чтобы он сохранил свой природный цвет, лучше замочить зерна в холодной воде на сутки - кожица легко очистится, а лепестки останутся белоснежными и станут настоящим украшением для любого десерта! Справиться с задачей вам поможет пошаговая инструкция, как очистить миндаль от шкурки, нарезать на тонкие пластины и высушить на сковороде.
Ингредиенты
- миндаль - 50 г;
- вода - 1 л.
Приготовление
Цельный миндаль раскалываем при помощи молотка, чтобы не повредить внутреннюю белую часть, которая находится под скорлупой - ядра в шкурке коричневого цвета. Именно они нам понадобятся для приготовления лепестков. Заливаем ядра холодной водой, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем в таком виде на 1 сутки, время от времени меняя воду, чтобы убрать горечь и желтоватый оттенок, который может придавать шкурка.
Спустя сутки очищаем зерна при помощи ножа - подойдет универсальный нож для очистки овощей. Кожица счищается очень легко, достаточно лишь подхватить краешек и слегка его потянуть.
Очищенные зерна нарезаем как можно тоньше - в результате должны получиться аккуратные, практически прозрачные и слегка продолговатые лепестки. Проще справиться с задачей, если измельчать миндаль не вдоль, а поперек, тогда пластинки будут немного меньшего размера, но очень тонкими.
Отправляем нарезанный миндаль на сухую и обязательно холодную сковороду (желательно с тонкими стенками и антипригарным покрытием, чтобы было легко встряхивать и переворачивать лепестки).
Ставим сковороду на минимальный огонь и просушиваем лепестки, время от времени помешивая, чтобы из них ушла лишняя влага.
Буквально сразу же при нагреве лепестки начнут слегка подворачиваться и твердеть. Готовый миндаль должен стать плотным и хрустящим - на просушку уйдет 5-7 минут в зависимости от толщины нарезки. В принципе, подсушить его можно и в духовом шкафу при минимальной температуре и обязательно следить, чтобы он не подгорал.
Домашние миндальные лепестки готовы для употребления. Их можно добавлять в выпечку (измельчить в крошку можно в ступке) и использовать для украшения десертов.
Скорлупу миндальных косточек также не торопитесь выбрасывать - ее можно использовать для ароматизации и улучшения цвета некоторых алкогольных напитков, например, коньяка или ликера.
Я не знаю, как в вашем городе, но у нас, в Саратове, миндальную муку в обычном магазине не купишь. Когда я впервые решила сделать французское пирожное макаронс, обыскала прилавки не только в ближайшем продуктовом, но и в крупных сетях города. Максимум, что я нашла — миндальные лепестки (которые тоже в дело годятся лишь только после измельчения). Поэтому выбор о том, делать или не делать миндальную муку в домашних условиях — даже не стоял. Однозначно, нужно пробовать!
Я закупила миндаль и приступила к процессу.
Ингредиенты:
- Миндаль (у меня неочищенный) — 150 г Можно использовать не цельные орехи, а миндальные лепестки.
- Вода — 1,5 -2 стакана
Миндаль нужно выложить в удобную миску, с расчётом, что мы будем заливать его горячей водой.
Залить кипятком из чайника, чтобы вода полностью покрывала орехи.
Дать постоять 1-2 минуты.
Слить всю горячую воду и откинуть орехи на дуршлаг. Пролить холодной водой.
После такого контрастного душа кожурки с миндаля снимаются без труда. Следующий шаг: очистить от кожурок и выложить орехи на бумажное полотенце, чтобы излишки воды легче впитались.
Внимание! Миндаль следует основательно просушить! Влажность миндальной муки напрямую влияет на качество макаронс и других изделий, которые мы будем из нее готовить! Мука к моменту приготовления должна быть сухой и рассыпчатой.
Именно по этой причине измельчать готовые миндальные лепестки — лучше, чем цельный миндаль. Лепестки уже достаточно сухие и не имеют шкурки. Если вы смогли найти в продаже миндальные лепестки, отдайте предпочтение именно им.
Если миндаль не свежий, контрастного душа для снятия кожуры может оказаться недостаточно. Проверив, что кожица не снимается или слезает лишь маленькими фрагментами, а не чехлом — не стоит зря тратить время. Лучше залейте миндаль горячей водой повторно, при этом оставьте его в воде до полного ее остывания. После этого кожура снимется даже с самых старых орехов!
Перед тем, как приступать к измельчению миндаля, следует его хорошо высушить. Естественным образом миндаль может сушиться несколько дней. Для этого нужно оставить его в хорошо проветриваемом светлом месте и дождаться полного высыхания.
Мне обычно не терпится приступить к выпечке, поэтому я столько не жду. Высушиваю на противне в духовке. Здесь нужно быть осторожными и не допустить поджаривания орешков! Для этого следите за миндалем в духовке, буквально не выпуская его из зоны видимости.
Выложите миндаль на противень (у меня застелен пергаментом, но это вовсе не обязательно). В заранее разогретую духовку до 140 С помещаем противень на средний уровень. Сушим миндаль в течение 20-25 минут, спустя каждые 10 минут переворачивая орехи лопаткой.
Миндаль в духовке не должен изменить цвет!
По истечении этого времени вынимаем противень из духовки, снимаем орехи. Дожидаемся полного остывания и приступаем к измельчению в блендере или кофемолке.
Я использую блендер фирмы Braun, такой как на фото.
Мощность моего блендера 600 Ватт, на режиме «Turbo» перемалываю импульсами по 8-10 секунд, не дольше!Частые перерывы нужно делать для того, чтобы не сжечь блендер, а также, чтобы избежать выделения масла.
Миндаль очень быстро выделяет масло (а мука нам не нужна!), чтобы предотвратить это, следует быть осторожными и измельчать орехи короткими импульсами.
Именно по причине гуляющих страхов в интернете я долго не решалась приготовить муку из миндаля своими руками. Мне казалось, что «испорчу» орехи, мука не получится, сразу начнет выделятся масло и т. д. Страхи оказались напрасными, стоит лишь быть аккуратнее и все получится!
Периодически останавливайте блендер и соскребайте муку с уголков и стенок чаши. Измельчать орехи нужно небольшими порциями, например, эту массу в 150 г я переработала за три подхода. В зависимости от размера чаши вашего блендера порции могут быть меньше или больше: самое главное, чтобы мука не слеживалась, а свободно перемещалась по чаше.
Готовую муку нужно просеять: крупные кусочки, оставшиеся в сите — снова отправить в чашу блендера и измельчить до нужной фракции.
Хранить миндальную муку нужно в плотно закрытой стеклянной банке (или крепко-накрепко завязанном пакете) в сухом помещении. Накладывать ее следует только сухой ложкой!
Для приготовления макаронс и другой выпечки можно купить готовую муку, например, в интернет-магазинах. На канале You Tube я разместила пошаговый видеорецепт приготовления макаронс, приглашаю вас к просмотру!
Мне будет очень приятно получить отклики к рецепту: поделитесь в комментариях тем, получилась ли у вас мука в блендере, какие трудности испытали или все прошло гладко? Может, вы измельчаете миндаль в кофемолке? Поделитесь опытом с другими посетителями сайта!
Спасибо! Удачной выпечки и только проверенных рецептов!
Вконтакте
Мы продолжаем рассказывать, что делать с полезными продуктами, если вы решили оздоровить свой рацион. В прошлой части мы поделились простыми и полезными рецептами из , а сегодня рассказываем про миндальные лепестки и сами миндальные ядра. Все продукты по-прежнему сделаны местными – компанией LARO Migdale .
Миндальные лепестки
Миндальные лепестки – это не что иное, как миндальные орехи, нарезанные тончайшими пластинками. За счёт своей аккуратности они стали популярным кондитерским украшением. Кроме всего прочего, в составе миндальных лепестков сохраняется большинство полезных соединений, которые содержались в первоначальном природном материале.
Тарталетка с яблоками
ЧТО НУЖНО?
- Пшеничная мука – 250 г
- Миндальная мука – 250 г
- Сливочное масло – 350 г
- Сахарная пудра – 225 г
- Яблоки – 4 штуки
- Миндальная пудра – 90 г
- Коричневый сахар – 125 г
- Миндальные лепестки – 25 г
- Ванилин – 5 г
- Соль – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ?
- Выложить в миску 300 грамм теплого сливочного масла, муку, миндальную пудру и 190 грамм сахарной, ванилин и соль, влить яйца и замесить тесто миксером. Готовое песочное тесто собрать в комок, завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.
- Яблоки очистить от кожуры, семечек и прочих ненужностей, нарезать крупными кубиками. На сковороде разогреть столовую ложку масла, всыпать четыре таких же ложки коричневого сахара и тут же добавить яблоки. Подержать на среднем огне минут пять, время от времени помешивая, пока яблоки не дадут сок и не зазолотятся
- Чтобы приготовить крамбл, нужно соединить в миске по 25 грамм нарезанного кубиками масла, коричневого сахара, миндальных лепестков и сахарной пудры. Аккуратно вымешать руками, пока не получится рассыпчатая масса из крупных крошек.
- Песочное тесто размять и раскатать с небольшим количеством муки до толщины 3 мм. С помощью тарелки диаметром 20 см вырезать четыре круга и заполнить ими холодные (чтобы не стекало тесто) кулинарные кольца, плотно прижимая тесто к стенкам. Полученные коржи отправить в холодильник минут на 15.
- Заполнить коржи яблоками, равномерно выложить на них крамбл и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут: тарталетки должны подрумяниться. Затем вынуть их из колец и дать остыть хотя бы полчаса. Перед подачей посыпать тарталетки сахарной пудрой.
Ядра миндаля
Вообще миндаль можно употреблять как отдельное блюдо – с солью или сахаром (медом). Он прекрасно подходит для украшения десертов, придания пикантного вкуса салатам, отваренным или обжаренным овощам. Миндаль традиционно добавляется в марципан и нугу. А еще миндаль – отличная добавка к граноле.
Миндальная гранола
ЧТО НУЖНО?
- Миндаль – 100 г
- Арахис – 50 г
- Овсяные хлопья – 200 г
- Кунжутные семечки – 2 столовые ложки
- Мед – 2 столовые ложки
- Вода – 100 г
- Изюм – 100 г
КАК ГОТОВИТЬ?
- Орехи и сухофрукты порубить, добавить семечки и овсяные хлопья.
- Мед растворить в 100 мл воды, нагреть (не доводить до кипения).
- Влить воду с медом в смесь орехов и хлопьев, хорошо перемешать.
- Противень застелить пергаментом, равномерно высыпать гранолу и запекать при температуре 150 градусов около 20 минут.
- Каждые 3–5 минут гранолу нужно перемешивать, особенно по краям, чтобы они не пригорели.
Бланшированный миндаль
Бланшированный миндаль - это просто вычурное название для сырого миндаля без шелухи. Очень многие рецепты требуют именно бланшированного миндаля, в том числе рецепт миндальной пасты, марципанов и других рецептов итальянских блюд. Например, сухого печенья бискотти.
Бискотти с миндалем и сухофруктами
ЧТО НУЖНО?
- Пшеничная мука – 250 г
- Сахар – 200 г
- Яйца – 3 штуки
- Разрыхлитель – ½ столовой ложки
- Курага – 50 г
- Финики – 50 г
- Бланшированный миндаль – 100 г
- Цедра одного лимона
КАК ГОТОВИТЬ?
- Просеянную муку смешать с сахаром и разрыхлителем. Постепенно ввести в муку слегка взбитые яйца. Вымесить эластичное упругое тесто, добавить измельченные курагу, финики, миндаль и цедру.
- Из теста сформировать два одинаковых слегка приплюснутых батона длиной примерно 20 см. Переложить на смазанные маслом противни и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут.
- Остудить, не снимая с противня.
- Остывшие батоны нарезать по диагонали примерно на 10 кусочков толщиной 1 см. Переложить ломтики на противни и снова поместить в духовку на 10–15 минут, перевернув один раз во время выпекания.
- Готовые бискотти оставить остывать на противнях.