Как сделать виски из пива в домашних условиях. Рецепт приготовления самогона из пива Выгнать самогон из пива

Бывает так что вы стали обладателем старого просроченного пива, купили по дешевке партию некондиционного товара на оптовой базе, не суть важно. Пить такое пиво конечно же нельзя, можно нанести вред организму. Но выход есть, перегнать пиво на самогон. Получается алкоголь довольно неплохого качества с оригинальным привкусом хмеля. Ведь пиво это практически брага для виски, сделанная по белой технологии, но с добавками.

Из за того что мало у кого есть столько просроченного пива, редко кто делал подобный напиток, а специально пробовать слишком дорого. Хотя сделать дома такой напиток очень просто. Для пивного самогона подойдет любой сорт пива с любой крепостью, желательно чтобы в пиве было как можно меньше консервантов то есть живое пиво. Самым лучшим вариантом было бы своё домашнее пиво, в нем точно нет ничего лишнего, а самогон полученный из него удивил бы многих бывалых винокуров.

Самогон из пива рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пиво 4-6°– 10 л;
  • Вода – 1л.

Как приготовить самогон:

  1. Дегазация. В просроченном пиве, как и в любом другом очень много углекислого газа, который необходимо удалить перед перегонкой на самогон. Если не удалить газ то во время закипания пива может образоваться брызгоунос, в кубе образуется пена, которая попадет в отбор и испортит вкус самогона. Кроме того брызгоунос опасен тем что может забиться холодильник самогонного аппарата, в кубе поднимется избыточное давление которое может привести даже к взрыву. Поэтому пиво заливать в куб нужно на 1/3 объема перегонной ёмкости. Тщательно его размешать, можно строительным миксером. Выдержать открытым в течении 1-2 часов.
  2. Получение спирта сырца. На этом этапе из пивной браги получается спирт сырец для последующей перегонки. Отбирать самогон нужно на максимальной мощность, но постоянно контролировать процесс, что бы не допустить брызгоуноса. Хорошо если на вашем аппарате имеется диоптр, который позволяет увидеть начало пенообразования. Если это случится нужно выключить или убавить нагрев. Первая перегонка производится без отбора голов и хвостов, пиво гонится до воды. Из 10 литров пива получится примерно литр самогона крепостью 30-38°, с запахом хмеля. Спирт сырец можно прогнать через угольный фильтр, разбавив дистиллят до крепости 20 градусов.
  3. Дробная перегонка. Повторная перегонка позволит улучшить качество самогона из пива, путем удаления из сырца вредных головных и зловонных сивушных фракций. Очищенный и разбавленный до 20 градусов спирт сырец влить в перегонную ёмкость, установить аппарат, включить нагрев. После появления первых капель снизить мощность нагрева и отбирать по капельно головные примеси в отдельную посуду. Головы отбирают из расчета 10% от абсолютного спирта, по нашему рецепту 40-50 мл. Далее необходимо отобрать «сердце» – средняя питьевая фракция. В среднем тела должно получится 400-500 мл крепостью 60°. Отбирают среднюю фракцию до 40 градусов в струе, выход зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Затем идут «хвосты» которые необязательно отбирать.
  4. Очистка. После дробной перегонки самогон уже получается хорошего качества. Улучшить его вкус можно прогнав его через угольный фильтр, который снизит хмелевой запах самогона. Очищенный самогон разлить в бутылки и выдержать в «стекле» два три дня. Чем больше дистиллят отдыхает тем он становится лучше. Пивной самогон можно настоять на дубовых щепках или перегородках грецкого ореха, использовать для различных настоек и другого домашнего алкоголя.

Как сделать самогон из пива – видео рецепт

Рецепт самогона из пива с сахаром и дрожжами

У данного рецепта много противников, которые считают сомнительной целесообразность приготовления пивной браги, считая, что из-за консервантов в пиве брожение будет отсутствовать или же произойдет скисание. Второй минус данного способа, самогон полученный таким способом будет по большей части сахарным, чем ячменным. В любом случае попробовать можно, что бы убедится на собственном опыте.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Пиво – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 25 гр.

Приготовление:

  1. В бродильную емкость влить пиво тщательно его размешать, дать ему постоять, что бы улетучился углекислый газ. Добавить сахарный песок, размешать смесь.
  2. Дрожжи развести согласно инструкции. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные из расчета 100 грамм на 1 кг сахара. Задать закваску в бродильную емкость.
  3. Брага очень бурно бродит, что бы уменьшить количество пены, можно поверх покрошить печенье или сухари. Установить гидрозатвор и оставить бродить при температуре 25-30°С.
  4. Через 7-10 дней пивная брага для самогона будет готова. Прекращается выделение газиков, брага делается горьковатой на вкус. Готовую брагу перегнать как в первом рецепте.

В разгар лета у вас отключился холодильник, или не пришло ожидаемое число гостей, а пива было заготовлено много - да и безо всяких объективных причин, этот продукт имеет свой определенный срок хранения, после которого теряется его неповторимый вкус и товарный вид. Не спешите выливать такое пиво, а попытайтесь использовать его с пользой для себя. Речь идет об использовании просроченного пива для изготовления самогона.

Приготовления самогона без добавления сахара и дрожжей

При этом методе используется только чистый продукт без добавления сахара и дрожжей. Для изготовления продукта пригодится любое пиво - баночное, разливное, живое, бутылочное, причем сорт его никакого значения при этом не имеет, так как обязательно уже присутствует в любом из них крепость 4,5–5 градусов. Необходимо взять большую кастрюлю или бак и вылить в нее имеющийся у вас продукт, добавляя на каждые 5 литров напитка 0,5 литра воды. Бак заливается на 1/3 своего объема. В любом пиве изначально находится большое количество углекислого газа, от которого необходимо избавиться, так как этот газ содержит множество вредных веществ, могущих испортить вкус конечного напитка. Содержимое емкости перемешивается несколько раз до того момента, когда пена на поверхности полностью исчезает, для ускорения этого процесса можно поместить в бак размолотое печенье или сухари, после чего оставить его открытым примерно на час, что гарантирует полное избавление от углекислого газа. После этого сосуд плотно закрывается крышкой и можно приступать к переработке.

Приготовления самогона с добавлением сахара и дрожжей

По второму методу готовится закваска с дрожжами, сахаром и водой. Для приготовления сусла необходимо 1 кг сахара добавить к 4 литрам жидкости, состоящей из пива и воды, затем добавить закваску, приготовленную заранее, для чего 50–100 грамм сахара растворить в теплой воде, и к этому раствору добавить прессованные или сухие дрожжи в пропорции 100 г на 1 кг сахара для прессованных, или 100 г на 6 кг сахара сухих. Помещаем сусло в теплое место с температурой 24–30°С. Нужно поддерживать постоянный температурный режим, не допуская ни перегрева, что будет способствовать гибели дрожжей, ни уменьшения температуры, которое увеличит срок брожения. При брожении возможно выделение большого количества пены, поэтому необходимо предусмотреть это при выборе размеров и объема бака. Для уменьшения пенообразования можно добавить раскрошенное печенье или сухари. Примерно через неделю сусло готово к переработке, о чем сигнализирует отсутствие выделения углекислого газа и осветление раствора.

Для переработки пивной браги в самогон применяются перегонные устройства, называемые самогонным аппаратом, которые отделяют легкокипящие фракции (этиловый спирт), от воды и сивушных масел, в результате чего жидкость, получаемая в результате перегонки, имеет крепость значительно большую, чем она была изначально.

Существует множество вариантов перегонных аппаратов, применяемых для переработки сусла в спиртосодержащую жидкость:

Самый простой самогонный аппарат представляет собой большую емкость, в которую заливается брага, а сосуд меньшего размера устанавливается на поверхность жидкости этой емкости. Бак плотно закрывается крышкой, которая охлаждается любым возможным способом. Брага доводится до кипения, и затем поддерживается постоянная температура до конца процесса. Легкие фракции испаряются, попадают на холодную крышку, где образуется конденсат, который затем капает в верхнюю емкость. Такой примитивный способ существует с давних времен, но используется и сегодня.

Для более современного способа получения конденсата является применение конструкций различного вида, в которых летучие фракции, получаемые при кипении браги, конденсируются в змеевиках, охлаждаемых доступным способом. Такие самогонные аппараты можно сделать своими руками, можно их купить на рынке. Возможно использование для перегонки сусла классический дистиллятор, продающийся в аптеках или магазинах медтехники.

Этапы получения самогона при перегонке

При первичной обработке из 5 литров браги получается 0,6 литра напитка крепостью 30–35 градусов. При первой перегонке можно первые 25–30 мл перегона, в котором находится максимальное количество вредных веществ, не отделять. Если вас устраивает такая крепость, то можно ограничиться и первой перегонкой, но постараться употребить первые 25–30 мл полученной жидкости только на приготовление примочек или растираний;

На втором этапе получается крепкий и чистый продукт, не содержащий сивушных масел, для чего полученный после первичной обработки самогон, необходимо разбавить водой вдвое, и затем перелить в чистую посуду, для повторной перегонки. После окончания второго этапа получается 0,5 литра чистого продукта крепостью 48–50 градусов. Не забудьте избавиться от первой порции полученного перегона, содержащего вредные примеси;

Готовый напиток можно профильтровать посредством угольного фильтра, который устанавливается на выходе змеевика или при переливании готового самогона в емкость для хранения. Применяется и метод очистки с помощью порошка марганцовки или бытовых очистителей для воды.

Самогон из пива можно употреблять уже после процесса очистки, а разбавлять его до нужной кондиции или не разбавлять вообще - это решать вам. Многие любят ароматизированные водки, которые получаются при настаивании полученного напитка на различных травах, плодах и ягодах. Корень калгана придает напитку коричневатый цвет, схожий с цветом коньяка.

Согласно лучшим заводским традициям, элитный шотландский алкоголь производится путем применения разных технологий – процессов соложения, перегонки и длительной выдержки в дубовых бочонках. Ингредиентами для создания популярного напитка могут быть разнообразные виды зерна – пшеница, ячмень, кукуруза и даже рожь. Но умельцы, которые предпочитают пить напиток, приготовленный собственными руками, ухитрились создать рецепт виски из пива.

Тонкости технологии изготовления домашнего виски вы узнаете прямо сейчас.

Во-первых, вам понадобится пивной солод. Его можно приобрести в интернете или на продуктовых рынках. Этот ингредиент (не менее 2 кг) следует залить 10 л воды и нагреть, используя пар, до 65°C.

Чтобы добиться нужного результата, следует снизить мощность парогенератора и только потом в течение часа выдерживать сусло при температуре 65°C. Томить солод можно и в течение полутора часа.

Когда предыдущий этап пройден, необходимо нагреть сусло до температуры 75°C и оставить охлаждаться.

Затем вам останется только внести дрожжи – примерно 25 г сухих или 100 г прессованных – и провести процедуру перегонки. Первый этап проводится без удаления голов и хвостов. Результат – примерно 2 л спирта-сырца, крепость которого составляет 40 %. Его же вы должны разбавить водой, чтобы понизить крепость до 20 %. После этого следует провести вторую перегонку с помощью дистиллятора. Головная фракция отбирается в приготовленную отдельную посудину. Затем осторожно увеличивается мощность, что позволяет отогнать тело и вновь повысить крепость до 40 %. Проделав это, вы тщательно отбираете хвосты в любую другую посудину. Наконец, вы можете провести третью перегонку, обязательно перед этим разбавив получившийся дистиллят.

Если дома у вас нет парогенератора, вы можете без проблем варить сусло и заниматься перегонкой браги с помощью электроплиты. Нужно только тщательно помешивать сусло во время заваривания и следить, чтобы осадок не пригорал на дне емкости. Кроме того, перед тем, как начать процедуру перегонки, вы фильтруете брагу с помощью дуршлага, чтобы благополучно завершить приготовление виски из пива в домашних условиях.

Как сделать виски из пива, используя самодельный солод

Между прочим, в Америке шотландский напиток производится из пивного сусла, которое содержит примерно 51 % ячменного солода. Мы подскажем вам, как приготовить такой виски.

Итак, как сделать виски из пива, используя самодельный солод, рассказывают ценители домашнего алкоголя. Они советуют взять ячменное зерно, хорошенько промыть его и очистить от всякого мусора.

По истечении суток следует просто-напросто слить воду и еще раз усердно промыть ячменные зерна. Проделав это, вам нужно разложить их на поверхности слоем примерно в 5 см. Только проследите, чтобы комнатная температура не превышала 25°C. По желанию можно ячмень накрыть марлей.

Важный момент: вы должны регулярно смачивать зерно несколько раз в течение дня, но так, чтобы вода не застаивалась и нижние зерна не лежали в воде.

Спустя пару дней вы увидите, что ячмень стал прорастать. Лучше всего, если вы не будете забывать периодически помешивать его.

Когда пройдет несколько дней, и вы увидите, что ростки достигли почти такой же длины, что и сами зерна, необходимо сразу же размолоть их с помощью мясорубки. Если вы не планируете использовать получившийся солод моментально, то обязательно высушите его и храните в твердом состоянии.

Остальные этапы приготовления виски из пива аналогичны ранее описанной технологии.

Как сделать виски из пива с помощью самогона

Чтобы узнать еще один рецепт того, как сделать виски из пива с помощью самогона, вы можете ознакомиться со следующей технологией приготовления аналога шотландского напитка.

Этапы перегонки пива полностью соответствуют тем, которые описаны в первом способе. Нужно уточнить только тот момент, что три этапа перегонки помогают полностью избавиться от неприятного аромата.

Придать хороший вкус напитку помогают разбавление дистиллированной водой спирта-сырца перед третьей перегонкой и добавление активированного угля в объеме 10 г препарата на 1 л жидкости.

После третьей перегонки вы получите напиток с крепостью 75 %. В него можно добавить примерно 4-5 г дубовых щепок с расчетом на 1 л жидкости. Помните, что дубовые чипсы следует предварительно обжарить.

После месяца выдержки и обязательной фильтрации домашний виски из пива можно подавать к столу.

Оказывается, чтобы баловать себя вкусным шотландским напитком, достаточно всего лишь знать подходящий рецепт его домашнего приготовления.

Иногда получается, что человек становится обладателем огромного количества просроченного пива. Как это получается – другое дело, это может быть как залежавшийся алкоголь с завода, так и с магазина. Конечно, пить этот напиток нельзя, но можно приготовить интересный самогон из пива. Не ожидайте, что выход будет отличного качества, все-таки сырье у нас очень специфическое. Обычно такой дистиллят делают для того, чтобы не выливать просроченный напиток, да и еще ради интереса. Кто-нибудь пробовал такую самогонку? Вот то-то же. Даже самые закоренелые самогоновары не все могут похвастаться приготовлением этого алкогольного напитка.

Если посмотреть на рецепты в общем, то можно найти такие, в которых предлагается добавить в пиво сахарный песок, а также дрожжи. После этого бражка должна забродить. Однако если подумать о химических реакциях, которые будут происходить в жидкости, щедро снабженной консервантами, а после этого еще и пропастеризованой, то можно прийти в ужас. Очень большая вероятность того, что пивная брага просто скиснет, за исключением редких сортов. И, если уж вдаваться в подробности, то по технологии у нас получится не настоящая самогонка, а простая смесь спиртов, которые будут иметь небольшой оттенок хмеля. Именно поэтому мы не будет ставить бражку на пиве. Мы проведем перегонку, но технология будет иметь некоторые нюансы.

Нам понадобится:

  • 5 л пива (4,5-5 %);
  • 0,5 л воды.

Чтобы провести дистилляцию, подойдет любое просроченное пиво. Естественно, лучше всего дело пойдет с живым напитком. Однако подойдет и бутылочный или баночный алкоголь. Вкус напитка на выходе будет приблизительно одинаковым.

Технология приготовления самогонки

  1. Процесс дегазации

Любое пиво содержит CO2, который нам ни к чему. Если проигнорировать удаление углекислого газа, то при дистилляции пена может попасть в конечный продукт. Это изменит вкус, причем, не в лучшую сторону.

Для дегазации налейте просроченный продукт в куб для перегонки (заполните емкость максимум на 35 %). Возьмите обычную ложку и мешайте жидкость до тех пор, пока пена не исчезнет. После этого оставьте ее в покое на час (ни в коем случае не накрывайте крышкой).

  1. Первая дистилляция

Нюанс приготовления пивного самогона заключается в том, что при первичной перегонке напиток не нужно делить на фракции, как минимум потому, что сделать это практически невозможно (из-за специфичности сырья).

Куб для перегонки подключите к аппарату для приготовления самогона и медленно нагревайте. Спешить нельзя, иначе возможно повторное возникновение пены. Первые капельки дистиллята вы «учуете», ведь сразу же появится терпкий хмелевой запах.

Если вы брали 5 л сырья, то получите 500-600 мл алкоголя, который будет иметь крепость 33-38 градусов. Дистиллят собирают до тех пор, пока крепость не станет ниже 30 градусов. Теперь следует заняться измерением содержания чистого спирта в алкоголе.

  1. Вторая дистилляция

Этот этап отвечает за качество, ведь на нем происходит фракционное разделение. Разбавьте алкоголь водой до крепости 20 градусов. Теперь перелейте дистиллят в перегонный куб. Первые 10-12 % от содержания чистого спирта отделить как головную фракцию. Это самый опасный продукт, он годится лишь для технических целей.

  1. Фильтруем и отстаиваем

Это последний этап приготовления самогона из пива. Воспользуйтесь угольным фильтром. Ни один способ очистки не избавит алкоголь от резкого запаха хмеля. Такая самогонка – на любителя, однако, многие находят ее вкус достаточно интересным. С чем-то сравнить вкус этого алкоголя крайне сложно. Перед тем как пить самогонку, поставьте ее на трое суток в темное местечко для отстаивания.

Большая часть людей привыкла к тому, что самогон готовят из различных зерновых культур, фруктовых и даже овощей.

На самом же деле получить это крепкое спиртное можно и из более слабоалкогольных напитков, например из пива.

При этом можно использовать как пенный напиток с уже истекшим сроком годности, так и только что свежеприготовленное.

Справка! Для приготовления пивного самогона подходит как домашнее пиво, так и спиртное, приготовленное в промышленных условиях.

Из просроченного

Такой вариант приготовления имеет массу положительных качеств:

  1. Позволяет с пользой утилизировать просроченный алкоголь.
  2. Дает возможность получить домашний самогон высокого качества.
  3. Позволяет оценить вкусовые качества уникального и редкого домашнего напитка.

Готовится в принципе этот крепкий алкоголь на основе пива довольно просто и не требует использования каких-то уникальных дорогостоящих продуктов.

Для его приготовления потребуется:

  • Пиво (желательно использовать только один сорт пива)
  • Фильтрованная вода для разбавления «первака»

Готовится напиток следующим путем:

  1. Избавление от газов. Даже у пива с максимально истекшим сроком годности есть в составе большое количество углекислого газа. В процессе перегонки он будет интенсивно образовывать пену и в итоге значительно ухудшит вкус и аромат готового самогона. Поэтому необходимо устранить газы. Для этого пиво наливают в куб и перемешивают его до тех пор, пока пена не перестанет появляться, далее оставляет в открытом кубе еще на час.
  2. Затем необходимо провести первую перегонку. Нагревать аппарат следует очень медленно, чтобы не началось интенсивное образование пены. Весь полученный первак следует собрать в одну емкость и измерить его крепость. Перегонку прекращают в тот момент, когда крепость жидкости составить тридцать градусов.
  3. Затем необходимо провести вторичную перегонку . Перед пропусканием жидкости через перегонный куб, ее следует разбавить профильтрованной водой на 20% от объема, полученного после первой дистилляции. Первые 10 процентов полученного самогона следует вылить – в нем слишком высокое содержание вредных веществ. Перегонку следует продолжить до тех пор, пока крепость самогона не достигнет 50 градусов.
  4. Теперь полученный алкогольный напиток следует отстоять и профильтровать. Эти операции позволят получить в итоге прозрачный самогон с характерным легким хмельным ароматом и нежным привкусом. Для этого самогон на сутки оставляют в герметичной закрытой таре. А затем процеживают сквозь угольный фильтр.

Справка! Готовый крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе пива, имеет уникальный и неповторимый аромат, который невозможно сравнить с другими видами самогона.

Перед употреблением его следует выдержать в холодильнике пару суток.

Из свежего

Такой самогон готовится не просто на основе пива, но еще и с добавлением дрожжей и сахарного песка.

Брага

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г сахарного песка;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 4 л свежего светлого пива.

Вкус у напитка, приготовленного по этому рецепту, получается довольно специфическим с четким солодовым привкусом и ароматом.

Готовится такой самогон следующим образом:

  1. Так же как и в первом рецепте, сначала необходимо избавиться от избытка углекислого газа в алкогольной основе. Для этого ее переливают в куб, хорошенько размешивают и оставляют примерно на один час.
  2. В это время готовят закваску. Дл этого дрожжи разводят согласно инструкции на упаковке. Если под рукой нет сухого их вида, то можно использовать и прессованные дрожжи, на один килограмм сахара потребуется 100 г. Когда закваска будет готова, ее выливают в куб к основе.
  3. После этого устанавливают гидрозатвор и оставляют брагу на 10 суток при температуре 30 градусов выше ноля.

Важно! После введения дрожжей в пиво начинается интенсивное выделение пены, чтобы уменьшить его сверху можно покрошить немного сухарей, примерно 100 грамм.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик описывает процесс приготовления браги из пива:

Перегонка

  1. Первичную перегонку прекращают, когда струя покажет крепость в 35 градусов.
  2. Затем измеряют объем полученной жидкости и определяют объем чистого спирта. Добавляют 15% воды от полученного первака и все перемешивают.
  3. Осуществляют вторую перегонку, которую прекращают после того, как крепость жидкости составит 55 градусов.

Готовый самогон необходимо отстоять в течение трех суток в прохладном и темном месте, после чего дополнительно профильтровать через угольный или древесный фильтр.