Курица, запеченная целиком, в духовке - это просто и вкусно! Такое блюдо подходит как в повседневное меню, так и для праздничного стола, например, в Рождество или в праздники по другому поводу.
Мне нравится запекать , . Курица гармонирует со многими фруктами, поэтому очень рекомендую и начинку из айвы! Если есть много айвы, то и гарнир тоже приготовьте из неё, для этого достаточно во второй половине запекания уложить кусочки айвы вокруг курицы.
Подготовьте ингредиенты:
Курицу нужно тщательно промыть снаружи и изнутри. Снаружи удалите остатки перьев, а изнутри сгустки крови и прочие лишности. Яблоко и айву нарежьте ломтиками. лук нашинкуйте. Сбрызните фрукты лимонным соком, а лук посолите слегка и посыпьте специями, тут "прованские травы", а у подруги ещё видела вариант с готовой смесью сухой аджики.
Наполните курицу (или как в моем случае, куриц) дольками айвы, яблока и полукольцами лука.
Зашейте или скрепите зубочистками кожу так, чтобы начинка не вываливалась. Ниткой свяжите ножки, а кончики крыльев воткните в прорези.
Запекайте курицу в разогретой духовке, при 200 градусах, около часа или подольше, если курица крупная. Периодически поливайте её выделяющимся ароматным соком.
Часто хочется побаловать себя и любимого чем-то необычным, а времени на приготовление ужина совершенно нет. Что делать?
На помощь приходит обычный пакет для запекания мяса и овощей в духовке. Можно прямо таки пропеть хвалебную оду этому чудесному изобретению, так как значение пакета для запекания в жизни современной женщины сложно переоценить.
Для того чтобы приготовить курицу с айвой, понадобится минимум времени и всего один плод айвы. Курица с айвой - удивительно несложное блюдо: от хозяйки требуется нарезать все ингредиенты, засыпать их в пакет, поставить в духовку и благополучно забыть об этом на целый час, занимаясь в это время другими делами. В тех случаях, когда мы ждем гостей на ужин, я вообще не разделываю курицу, а запекаю ее целиком.
Пару слов об ингредиентах этого блюда. Количество продуктов указано для двоих человек. Если вы, как и мой супруг, являетесь любителем картофеля, то советую увеличить его количество. Картофель, запеченный вместе с курицей и айвой просто тает во рту и съедается на ура. Аромат айвы, свежесть мяты делают свое дело, курица с картофелем приобретают удивительный вкус.
Как приготовить курицу с айвой в духовке
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты:
Половина курицы;
Айва – 1 шт;
Картофель – 4 шт;
Специи и пряности - соль, перец, карри, мята, аджика, все по вкусу.
Шаг 2. Нарезаем курицу на порционные куски.
Шаг 3. Айву и картофель моем и очищаем от кожуры, а затем нарезаем кубиками.
Шаг 4. Перемешиваем курицу, картофель, айву и специи.
Шаг 5. Кладем все в пакет для запекания и плотно закрываем его. Пакет укладываем на жаровню и отправляем в духовой шкаф на 50-60 минут. Предварительно разогревать духовку не надо.
Шаг 6. Через часик вытаскиваем вот такой, совершенно неаппетитный, я бы даже сказала - страшный пакет.
Шаг 7. Несмотря на то, что сам пакет для запекания был страшненький, посмотрите, что мы достаем из него. Аппетитная и ароматная выглядят очень даже ничего. А что уж говорить про вкус! Сладковатый аромат айвы, тонкий нежный вкус мяты, острота аджики чудесно сочетаются друг с другом и дарят восхитительный вкус нашему блюду.
Как видите, из айвы можно не только готовить полезные компоты, но и порадовать близких вкусным ужином! Попробуйте приготовить курицу с айвой в духовке. Это блюдо сделает любой ужин праздничным!
Кроме этого, из айвы можно приготовить вкусный компот, который убережет в зимнюю пору от простуды! Рецепт можно посмотреть .
Птицу часто готовят с яблоками, с сухофруктами. Мы же вам сейчас расскажем, как приготовить курицу с .
Курица с айвой в рукаве
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- айва – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- молотая паприка – 1 ст. ложка;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- кориандр – 0,5 ч. ложка;
- соль – 4 ч. ложки;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление
Курицу моем и обсушиваем. Из лимона выдавливаем сок и втираем его в курицу. Оставляем минут на 15. Соединяем кориандр, соль, прованские травы, перец, паприку и натираем полученной смесью тушку внутри и снаружи. Снова отставляем пропитываться минут на 20. Тем временем айву нарезаем дольками и начиняем ею курицу, также закладываем вовнутрь целую головку чеснока. Теперь зашиваем отверстие.
Курицу помещаем в рукав для запекания, скрепляем концы и делаем в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил пар. Отправляем курицу с айвой в духовку и при температуре 180 градусов запекаем около 1 часа. После этого рукав разрезаем, курицу раскрываем и смазываем ее смесью сметаны и горчицы, снова отправляем в духовку и при температуре 200 градусов запекаем минут 15 до образования румяной корочки.
После этого курицу снова вынимаем, удаляем нитки и извлекаем из курицы чеснок и айву. Курицу перекладываем на блюдо, а айву и чеснок помещаем в жир, который выделился из курицы в процессе запекания. Отправляем айву в духовку еще минут на 15, чтобы она стала мягкой. Теперь раскладываем ее вокруг курицы и подаем к столу.
Блюдо с айвой и курицей
Ингредиенты:
- курица – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- сушеная белая слива – 5 шт.;
- айва – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- растительное масло – 30 мл;
- зелень, лук, перец – по вкусу.
Приготовление
Курицу (можно брать любые ее части – голени, бедрышки и т.д.) моем, снимаем шкурку. Натираем солью, перцем и сбрызгиваем соком лимона. В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло, кладем курицу, нарезанный кольцами лук. Картофель и айву нарезаем ломтиками и раскладываем вокруг курицы, добавляем сушеные сливы и выкладываем кусочки сливочного масла. Посыпаем это все измельченной зеленью и поливаем соком лимона. Ставим сковороду на большой огонь, как только масло растаяло, огонь убавляем, вливаем около 100 мл воды и тушим курицу с айвой и картофелем около 1 часа.
Курица с айвой в мультиварке
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- лук (крупный) – 2 шт.;
- айва – 1 шт.;
- сухой имбирь – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- куриный бульон – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Сначала моем айву, режем ее на 4 части и удаляем сердцевину, а затем режем мякоть на тоненькие ломтики. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, включаем режим «Выпечка» на 2 минуты, чтобы масло нагрелось, затем выкладываем нарезанный полукольцами лук и в том же режиме готовим еще 3 минуты. Всыпаем имбирь, корицу, перемешиваем. Теперь лопаткой сдвигаем лук в сторону, а на дно кастрюли кладем кусочки айвы – лук помещаем сверху. В режиме «Выпечка» готовим еще 10 минут.
После этого выкладываем кусочки курицы, солим, перчим, вливаем бульон и в этом же режиме оставляем еще на 25 минут. Теперь выставляем режим «Тушение» и готовим еще 1 час. Минут за 10 до окончания программы добавляем мед, смешанный с соком лимона.
Рецепт курицы, запеченной с айвой
Ингредиенты:
- филе куриное – 3 шт.;
- айва – 2 шт.;
- сухое белое вино – 160 мл;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
Вымытую айву режем на несколько частей и удаляем сердцевину, а мякоть режем ломтиками. На 1 минуту опускаем ее в кипяток, после чего откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Куриное филе моем, обсушиваем. В каждом кусочке делаем глубокие поперечные надрезы. В каждый из них вставляем по кусочку айвы. Сворачиваем филе как рулет, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом.
Каждый рулет сворачиваем в кружок и заворачиваем в фольгу. Укладываем на противень и запекаем при температуре 200 градусов около 25 минут. Тем временем готовим соус: складываем в кастрюлю оставшиеся кусочки айвы, добавляем вино и сахар. На небольшом огне увариваем, пока объем не уменьшится в 2 раза. После этого добавляем сливочное масло и перемешиваем. Протираем соус через сито. С готовых -шариков снимаем фольгу, укладываем их на блюдо и поливаем соусом.
Всегда нравилось готовить мясные блюда с разными фруктовыми дополнениями. Недавно подруга поделилась рецептом, в котором основные компоненты – куриное филе и айва. Поразило, что используя вполне доступные продукты, получаешь блюдо, по вкусу, запаху и внешнему виду ничем не уступающее ресторанным.
Курица с айвой в духовке под сливочным соусом – блюдо, обладающее удивительным вкусом и пикантным ароматом. Ведь в нем чудесным образом сочетаются нежное куриное филе и «хозяйка» осени – изысканная ярко-желтая айва, обладающая сильным пьянящим запахом.
Такой дуэт с успехом дополняет бархатный сливочный соус, в который добавлено белое вино. А молотый тимьян придает кушанью своеобразные нотки, удачно вписываясь в общую композицию.
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарка, запекание в духовке .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 3 .
Ингредиенты:
- филе курицы – 3 шт. по 150 г каждая
- айва спелая – 2 шт.
- масло сливочное – 40 г
- масло оливковое – 2 ст. л.
- вино сухое белое – 100 мл
- сливки – 200 мл
- тимьян сушеный – 1 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Нагрейте духовой шкаф до 180° C.Куриное филе промойте и обсушите. Натрите мясо со всех сторон солью и черным перцем.- Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавив в него 20 г сливочного. Выложите курицу.
Обжарьте филешки с одной стороны в течение 10 минут до образования приятной золотистой корочки, как на фото.
После чего переверните, посыпьте тимьяном и обжарьте с другой стороны 10 минут.
Румяное мясо переложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут.
Тем временем айву тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите сердцевину.
Удобней всего это сделать при помощи специального кухонного приспособления.
Нарежьте плоды кружочками толщиной примерно 7-8 мм.
Разогрейте оставшееся сливочное масло в той же самой сковороде, где жарилось мясо или в другой. Обжарьте айву с двух сторон на медленном огне до мягкости. По времени это займет примерно 15 минут для каждой порции.
Отключите духовку, но форму с мясом из нее не вынимайте.Далее необходимо приготовить соус. Соедините в кастрюльке 150 мл воды и вино. Доведите до кипения. Варите на малом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Добавьте сливки и продолжайте готовить при постоянном помешивании в течение 7-8 минут.
Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.- Форму с курицей выньте из духовки, выложите в нее обжаренную айву и полейте соусом. Подавайте к столу куриное филе с айвой в сливочном соусе прямо в форме. На гарнир к этому блюду подойдет нежное картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.
Хозяйке на заметку:
- Как приготовить это блюдо с ещё более насыщенным вкусом? Просто вместо воды нужно добавить в соус такое же количество куриного бульона.
1. Чтобы курочка получилась сочная и вкусная, ее необходимо заранее замариновать. Для этого нужно очистить и выдавить через пресс чеснок и соединить его с жидким медом (засахаренный мед немного разогреть на водяной бане). Курицу вымыть и хорошо просушить. Посолить и поперчить по вкусу и немного смазать растительным маслом. Затем добавить чеснок с медом, распределив его по всей курочке. В таком маринаде оставить курочку минимум на 45-60 минут, чтобы она как следует пропиталась.
2. Тем временем можно вымыть и очистить картофель. При желании его можно и не добавлять, тогда простой рецепт курицы с айвой станет еще проще. Однако картофель получается в таком варианте просто изумительный, к тому же, не придется думать о гарнире.
3. Айву также нужно вымыть и нарезать небольшими дольками.
4. Курица с айвой в домашних условиях может быть в двух вариантах - фаршированная или просто запеченная вместе. В каждом из этих вариантов есть своя изюминка и стоит попробовать сделать оба. В данном случае нарезанный и слегка подсоленный картофель и айва помещаются на фольгу рядом с курицей.