Мясо зайца рецепты. Маринование мяса кролика, зайца

Нежно-розовая крольчатина отличается от красно-бордовой зайчатины не только цветом. Поэтому рецепты блюд из этих двух сортов мяса хоть и похожи в целом, но отличаются в деталях. Хотя приготовить зайца в духовке ничуть не сложнее, чем кролика. Убедитесь сами!

Вам понадобится:

  • Заяц — 1 шт;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус 6% — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Салатный перец — 1 шт;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Сливочное масло — 50-80 гр;
  • Соль, специи по вкусу.
  • Показать остальные

    Давно прошло то время, когда от удачливости охотников напрямую зависели жизни их домочадцев. Сейчас на охоту все чаще ходят в супермаркеты, откуда неизменно возвращаются с добычей. Но сохранилось при этом немаленькое число тех, кто по-прежнему увлечен противостоянием со зверем. Не будем сейчас обсуждать, у кого в нем больше шансов, лучше поговорим о том, как приготовить зайца в духовке.

    1. Обычно тушка животного достается хозяйкам уже освежеванной и выпотрошенной, так что останавливаться на деталях этого процесса не стоит. Ее нужно как следует вымыть и, тщательно снимая с мяса тонкую пленочку, разделать на порционные кусочки. Хребет можно вырезать и отложить для супа.

  • Чтобы вкусно приготовить зайца, его нужно предварительно вымочить в слабокислом маринаде. Он уберет специфический запах дичи, густой и душный. Для этого смешайте воду с уксусом или соком лимона. Его можно заменить лаймом, тогда маринад будет душистее, а готовое мясо вкуснее. Жидкостью залейте зайчатину (она должна быть полностью покрыта водой) и оставьте на ночь или на 4 часа минимум. Когда время истечет, слейте воду – она вам больше не понадобится.
  • Репчатый лук очистите, порежьте тонкими кольцами, морковь кружками, зелень мелко порубите. Сладкий перец освободите от семян и нарежьте крупными кубиками.
  • На дно формы для запекания уложите тонкие пластинки сливочного масла, а на них морковь, немного лука и перца. Чуть присолите и посыпьте любимыми специями.
  • Сверху уложите куски зайца, слегка обсушенные бумажным полотенцем, посолите их тоже. По ним снова равномерно распределите сливочное масло тонкими пластинками. Это еще одна деталь, которой отличается приготовление зайца в духовке от приготовления кролика. Дикий ушастый бегун гораздо тоще своего домашнего родственника, поэтому без дополнительного жира (масла, сала) он получится суховатым.

  • Последним слоем укладывайте оставшиеся овощи и закрывайте форму крышкой или слоем фольги, чтобы сок не испарялся. Ставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50.
  • Спустя это время откройте крышку (осторожно, не ошпарьтесь!) и проверьте зайчатину. Если она стала мягкой, начала отделяться от костей, посыпьте ее зеленью и без крышки верните в духовку минут на 15.
  • Тем временем отварите картошечку на гарнир, откройте баночку солений и, когда мясо зайца и овощи станут совсем мягкими, накрывайте на стол. После чего можно с гордостью объявить изголодавшимся домашним, что главное блюдо – заяц в духовке – уже подано.

    Заяц в духовке — рецепт, как вкусно приготовить зайца в духовке

    Праздник требует от каждой хозяйки определенных усилий, приходится изощрятся и придумывать какие-то интересные и неординарные рецепты приготовления любимых блюд. Одним из таких блюд и является заяц в духовке. Заячье мясо не только полезное, но и очень вкусное. На прилавках магазина встретить такую дичь довольно сложно, поэтому если вам удалось достать отличную тушку, обязательно попробуйте запечь ее в духовке целиком или кусочками, с овощами и картошкой.

    Рецепт 1: Заяц в духовке в маринаде

    Как приготовить зайца в духовке?

  • Зайца промойте, очистите от пленочек и очень аккуратно, не задевая мясо, разрежьте его по грудке. В таком виде, зайца вымочить в маринаде или квасе в течение суток или полтора. Когда это будет сделано, натрите тушку солью, перцем, специями, а также, ягодами, предварительно раздавленными.
  • Переложите зайца в форму для запекания. Поставьте в заранее разогретую на двести двадцать градусов духовку, на 15 минут. Убавьте мощность духовки до средней и запекайте еще час-полтора, поливая каждые 15 минут соком, потом смазывая сметаной.
  • Рецепт 2: Заяц в духовке с салом и чесноком

  • Зайца хорошо очистить, и разрезать по грудке. Далее делаем маринад: смешайте все ингредиенты вместе, и замочите зайца в нем на сутки.
  • На следующий день, когда заяц промаринуется, нашпиговать тушку дольками чеснока и кусочками сала. Делайте это очень аккуратно, не разорвите зайца, после чего переложите его в форму для запекания и поставьте в духовку.
  • Зайца запечь до готовности — хорошей золотистой корочки. На это у вас уйдет от часа до полутора часов, в зависимости от возраста зайца и его размеров.
  • Рецепт 3: Заяц в духовке в маринаде из майонеза и горчицы

    Как приготовить маринад для зайца?

    1. Прежде всего нужно вымочить мясо зайца, так как у него есть специфический запах, довольной густой и душный. Для этого существует масса способов, по сути можно использовать разные виды маринадов.
    2. Смешайте все ингредиенты для маринада в одной посудине, обваляйте в смеси кусочки зайца и поставьте в холодильник на пару дней. После можно доставать и смело приготовить зайца в духовке.
    3. Существует и другой рецепт маринада, чтобы приготовить зайца в духовке: возьмите свежую и вымытую тушку зайца, снимите с нее тонкую пленку и разделайте на кусочки. Затем смещайте воду и немного уксуса в кастрюле (вместо уксуса можно использовать лимонный сок или же лайм, тогда мясо зайца будет более ароматным и мягким). Зайчатину полностью покрыть рассолом и оставить в холодильнике на 24 часа (минимум 4 часа).
    4. Лук почистите и порежьте кольцами. Морковь нарежьте кружками. Укроп и петрушку нарубить мелкими кусочками. Болгарский перец нарезать крупными кубиками.
    5. Выбранную форму густо смажьте сливочным маслом, положите морковь, лук и перец, присолите и посыпьте приправами к мясу. На противень с овощами положите уже вымоченные куски зайца, предварительно подсолите. Не забудьте добавить сливочного масла под мясо зайца, иначе оно получится суховатым (заяц тощий и не такой жирный, как кролик, поэтому не обойтись без дополнительного жира).
    6. Выложите оставшиеся овощи сверху на мясо зайца, закройте противень крышкой или фольгой, чтобы сок не испарялся и блюдо получилось сочным. Поставьте противень с зайцем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.
    7. После пройденного времени, загляните в духовку, и проверьте зайца. Если мясо стало мягким и отделяется от костей, то извлеките кости, мясо верните в форму, посыпьте зеленью и оставьте в духовке еще на 15 минут.
    8. Подавать зайца к столу с гарниром из картофеля, овощей или макаронами.
    9. Зайца можно вкусно приготовить абсолютно по-разному: тушить, жарить, варить супы, делать шашлыки, гуляш, плов, заливное и так далее. Количество блюд, которые можно приготовить из зайца просто не сосчитать. В этой статье вы узнали, как вкусно приготовить зайца в духовке. Кстати суп из зайца будет прекрасным дополнением к пикнику или шашлыкам, приготовленный на костре в котле, такое блюдо не оставит никого равнодушным.


      www.owoman.ru

      Заяц в духовке

      В конце осени традиционно открывается охота на зайца, и продолжается она примерно до конца декабря (в разных регионах по-разному). Если охотнику посчастливится, и он добудет трофей, то члены его семьи будут иметь возможность отведать экзотическое блюдо. Экзотическое в том смысле, что зайца не купишь в супермаркете и на рынке тоже. Чтобы порадовать своих близких таким деликатесом, мужчина должен продемонстрировать свои мужские качества и вспомнить о своем самом древнем занятии – охоте.

      Зайца можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке, готовить из него паштет. Готовятся блюда из дичи несколько дольше, чем из мяса домашних животных, иногда требуется дополнительная подготовка. Все операции охотник должен проделать сам, в отличие от продуктов, купленных в магазине. Но, как утверждает мой муж, мясо дичи более полезно, ведь заяц кушает то, что ему нравится, а домашние животные то, что им дадут.

      Приготовление

      После того, как добытчик снял шкуру с животного и выпотрошил его, зайца нужно хорошо промыть в нескольких водах и поставить вымачиваться примерно на сутки, периодически меняя воду.

      Для удобства тушку нужно разрезать на куски. После замачивания на два часа поместить мясо в раствор уксуса. Для тушения я возьму переднюю часть и часть, прилегающую к позвоночнику. Разрезав на порционные кусочки, мясо нужно посолить, поперчить, посыпать приправами для мяса, выдавить в него чеснок. Далее зайца оставим на 6-8 часов для маринования, сбрызнув растительным маслом.

      Затем мясо обжарим на сковороде и поместим в кастрюлю с толстыми стенками, можно в утятницу. Зальем водою, чтобы слегка прикрыть мясо. Сок, который образовался при жарке зайца, тоже выльем в кастрюлю.

      Добавим нарезанный колечками лук, морковь, нарезанную кубиками, томатную пасту и немного смеси прованских трав. Накроем кастрюлю крышкой и поставим в духовку. Запекать в духовке около двух часов.

      Готовое мясо мягкое и легко отстает от костей. Употреблять мясо зайца можно с картофелем, гречкой, рисом, макаронами, овощами и другим гарниром.

      Заяц запеченный в духовке

      Для любителей разнообразия на кухне хочу предложить очень простой и невероятно интересный вариант, как приготовить зайца, запеченного в духовке в рукаве с потрясающе аппетитным и пикантным маринадом.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    10. Зайчатина 1 Килограмм
    11. Чеснок 3-4 Зубчиков
    12. Соль и перец По вкусу
    13. Киви 1 Штука
    14. 1. Вот такой небольшой набор ингредиентов вам потребуется, чтобы вкусно запечь зайца.

      2. Очистите и нарежьте небольшими кусочками чеснок. Киви вымойте, очистите и разомните в пюре мякоть.

      3. Зайчатину вымойте, обсушите, натрите солью и перцем со всех сторон. Сделайте небольшие надрезы ножом, поместите в них чеснок.

      4. Натрите мякотью киви, выложите в глубокую мисочку и отправьте в холодильник, чтобы мясо промариновалось, часика на 3.

      5. Запекать зайчатину в данном случае мы будем в рукаве. Выложите аккуратно мясо в рукав, плотно закрепите края. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 1.5 часов до мягкости.

      Заяц со свининой в горшочках 1. Подготовленную тушку зайца разрубите по 3-4 куска на порцию. Свинину также крупно нарежьте. 2. В глубоком сотейнике или сковороде нагрейте масло, положите куски зайца и свинины и обжарьте до золотистого цвета, время от врем... Потребуется: заяц - 1 шт., мякоть свинины - 750 г, сливочное масло - 1 ст. ложка, лук репчатый - 5-6 головок, чеснок - 1 головка, мука пшеничная - 2 ст. ложки, вино красное сухое - 1 стакан, вода - 2 стакана, перец черный горошком - 5 шт., соль

      Заяц в имбирном соусе 1. Мясо натрите солью и белым перцем. Овощи нарежьте кубиками. 2. В сотейнике нагрейте растительное масло, слегка обжарьте на нем овощи, затем добавьте куски зайца и жарьте все вместе несколько минут. 3. Посыпьте имбирем, мускатным орехом, добавьт... Потребуется: заяц (спинка) - 2 шт. по 400 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 2 головки, корень петрушки - 1 шт., корень сельдерея - 100 г, растительное масло - 2 ст. ложки, вино красное сухое - 250 мл, сок лимонный - 2 ч. ложки, корень имбиря молотый - 1/2 ч. лож...

      Заяц, тушенный в винном соусе 1. Подготовленную тушку зайца разрежьте на несколько кусков, уложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте в холодильник на 3-5 часов. 2. Для маринада воду доведите до кипения, положите соль, сахар, nepeц горошком,... Потребуется: заяц - 1 шт., шпик - 100 г, вода - 1 стакан, вино сухое - 1 стакан, растительное масло - 5-6 ст. ложек, перец черный молотый, соль, вода - 1 л, уксус 6%-й - 1 стакан, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лавровые листья - 2 шт., перец черный го...

      Заяц, тушенный в молоке 1. Подготовленную тушку замаринуйте, как описано в рецепте «Заяц, шпигованный чесноком» (см. с.), обсушите салфеткой, разрубите на порционные куски и обжарьте на части масла до образования румяной корочки. 2. Репчатый лук нарежьте... Потребуется: заяц - 1 шт., лук репчатый - 5-6 головок, морковь - 3 шт., сливочное масло - 70 г, молоко - 3 стакана, перец черный горошком - 15 шт., соль

      Заяц, тушенный в горшочке с овощами 1. Выпотрошенную и промытую тушку зайца замаринуйте, как описано в рецепте «Заяц, шпигованный чесноком» (см. с.). Тушку обсушите салфеткой, нарубите по 2-3 куска на порцию, посолите, поперчите и обжарьте на масле.... Потребуется: заяц - 1 шт., масло топленое - 50 г, лук репчатый - 4 головки, капуста белокочанная - 400 г, картофель - 4 шт., сметана - 2 стакана, молоко - 1 стакан, сыр твердый - 100 г, мускатный орех тертый, перец черный молотый, соль

      Заяц, тушенный в сметане (2) 1. Зайца разрубите на несколько частей, промойте, уложите в чашку. Для маринада воду смешайте с уксусом. Зайца залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа. 2. Куски зайца выньте из маринада, обсушите кухонным полотенцем, уложите... Потребуется: заяц - 1 шт., лук репчатый - 3 головки, сметана - 1 стакан, растительное масло - 3-4 ст. ложки, корень петрушки - 2 шт., соль, вода - 1 л, уксус 6%-й - 1 стакан

      Заяц с овощами 1. Тушку зайца разрубите на 4 части и замаринуйте, как описано в рецепте «Заяц, шпигованный чесноком» (см. с.), затем обсушите бумажным полотенцем. 2. Обжарьте зайца на 2 столовых ложках масла до золотистого цвета и&nbs... Потребуется: заяц - 1 шт., масло топленое - 4 ст. ложки, помидоры - 2 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., корень сельдерея - 1/2 шт., лук репчатый - 4 головки, вино красное сухое - 200 мл, чеснок - 4 зубчика, картофель - 4 шт., кабачок - 1 шт., бакл...

      Заяц с яблоками и лимоном 1. Подготовленную тушку замочите на сутки в холодной воде с добавлением уксуса (лучше винного) в соотношении 1:1. После этого тушку промойте, разрубите на две части. 2. Зубчики чеснока разрежьте пополам, шпик нарежьте тонкими брусочками. Сдел... Потребуется: заяц - 1 шт., шпик - 100 г, сливочное масло - 50-70 г, яблоки кислые - 2 шт., лимон 1/2 шт., чеснок - 6-8 зубчиков, перец черный молотый, соль

      Заяц по-охотничьи 1. Приготовьте маринад для зайца. Тушку зайца целиком замаринуйте в охлажденном маринаде. 2. Через 2 часа тушку выньте, слегка обсушите, насадите на шампур или на вертел и, непрерывно вращая над тлеющими углями, обжарьте до готовности. 3. Гот... Потребуется: заяц - 1 шт., маринад - 200 г, лук репчатый - 2 головки, чеснок - 5 зубчиков, зелень укропа - 1 пучок, перец красный молотый, соль

      Жареный заяц 1. Подготовленную тушку зайца промойте, разрубите пополам, залейте квасом или маринадом для зайца (см. с.) и выдержите 1-1,5 суток в прохладном месте. 2. Половинки тушки обсушите, натрите смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами, выдер... Потребуется: заяц - 1 шт., шпик - 50 г, сливочное масло - 50 г, сметана - 100 г, вода - 3 ст. ложки, ягоды можжевельника - 2 ч. ложки, соль - 2-3 ч. ложки

      На страницах нашего сайта мы уже подробно рассказали, как освежевать и разделать тушку добытого зайца и даже предоставили несколько рецептов блюд из зайчатины. Но так как заяц – очень популярная дичь во всем мире, то способов его готовки существуют сотни и сейчас – в разгар охотничьего сезона, мы собрали для вас еще рецепты. Уверены, что многие из них вы возьмете на вооружение.

      На страницах нашего сайта мы уже подробно рассказали, как освежевать и и даже предоставили несколько рецептов блюд из зайчатины. Но, так как , то способов его готовки существуют сотни и сейчас – в разгар охотничьего сезона, мы собрали для вас еще рецепты. Уверены, что многие из них вы возьмете на вооружение.

      Итак, как поминалось ранее, мясо дикого зайца имеет специфический аромат и привкус. Кстати, и у дикого кролика тоже – в отличие от домашнего сородича (информация эта на случай, если вы случайно попадете на охоту в Австралию, где этих кроликов, как у нас воробьев). Особенно привкус чувствуется, если тушка не была обескровлена. Для устранения этих факторов принято зайчатину вымачивать в холодной воде минимум 5-6 часов и до 12-ти. Воду несколько раз надо менять. Не рекомендуется хлорированная вода из-под крана. Брать надо или колодезную, родниковую, или талую – заморозить в морозилке, а потом оттаять.

      Маринование зайчатины

      Кроме того, мясо зайца старше 2 лет имеет довольно высокую плотность. Для его размягчения используется маринование. Этот процесс предшествует термической обработке.

      Как правило, за основу маринада берется смесь столового и виноградного уксуса – 2 стакана на 1 литр воды со специями.

      Для маринования заячьего мяса (как и , косули,оленя, кабана) можно взять сухое красное вино, сок квашеной капусты, огуречный рассол и даже молочную сыворотку. В эту основу надо обязательно добавлять соль и сахар – на литр по чайной ложке. Нарезать кусочками морковь среднего размера, корень петрушки, 2-3 луковицы, раздавить несколько зубков чеснока, приправить специями. В маринад надо класть не очень много специй, иначе можно перебить природный вкус и аромат самого мяса. Не подвергается маринованию мясо, которое в дальнейшем будет вариться.

      Некоторые охотники говорят, что маринад надо перекипятить, мол, специи так больше отдадут свой вкус и аромат. Но это совершенно необязательно. За длительное время маринования мясо до глубины пропитается теми вкусами, которые вы хотите ему придать. Хотя, стоит подогреть маринад до градусов 80 – это снимет излишнюю горечь со специй. Но заливать мясо нужно только остывшим.

      Время маринования зайчатины зависит от нескольких факторов, главный из которых – возраст дичи. Чем старше заяц, тем дольше его надо выдерживать в растворе – до 48-ми часов. Мясо самцов требует более длительной подготовки и нуждается в более крепком и пряном маринаде.

      Разделанную на куски или целую тушку нужно положить в глубокую посудину (не алюминиевую и не медную!) и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал мясо. За время маринования несколько раз надо перевернуть, чтобы не оставалось не промаринованных кусочков.

      Шпигование зайчатины салом и чесноком

      После окончания процесса маринования для дальнейшей обработки мясо надо обсушить тканью и нашпиговать. Это придаст мясу дополнительный аромат и сочность.

      Сало нарезают продолговатыми ломтиками около 3 см в длину. Далее понадобится острая деревянная палочка (можно бамбуковую шпажку), или можно использовать нож. В мясе вдоль волокон нужно сделать небольшие, но глубокие проколы, в которые вкладываются ломтики сала. Потом мясо шпигуется чесноком – зубчики порезать вдоль на 3-4 части и таким же путем наполнить мясо между салом. Кстати, таким же образом рекомендуется шпиговать и правда, его вымачивать достаточно 10-12 часов. Также, если мясо готовится к тушению – шпигуют еще морковью и кусочками корня петрушки (немного!).

      Рецепты маринадов

      Мы сразу дадим все рецепты маринадов, а вы уже перед готовкой выберете тот, который больше по вкусу. Сначала напомним те, о которых мы уже говорили в статье «Как правильно обработать, разделать и замариновать тушку дикого зайца» (цитата).

      Рецепт 1 – для жарки . На 1 литр воды взять чайную ложку соли, 1 стакан уксуса, чайную ложку сахара, зелень и специи. 1 стакан уксуса можно заменить 2 стаканами белого вина, сока кислой капусты или огуречным рассолом. На тушку порезать кольцами 2-3 крупные луковицы. Мариновать минимум 3 часа (лучше на ночь оставить).

      Рецепт 2 – для тушения . Пучок зелени порубить, взять 150 мл растительного масла, добавить сок половины лимона, соль перец. Хорошо размять куски мяса с маринадом и оставить на 3-4 часа.

      Рецепт 3 — пикантный . 1 ст. ложка тертого имбиря (или сухого порошка), 3 зубчика раздавленного чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, половина стакана красного полусладкого вина, половина стакана бульона, половина ч.ложки сахара, перчик чили. Мясо порезать на небольшие куски и мариновать несколько часов.

      Рецепт 4 – для гриля . Смешать по 10 столовых ложек уксуса, соевого соуса и меда, мелкоизмельченные 2 крупные луковицы, 5 зубков чеснока, 1 ч. ложку сладкой красной паприки, 1 ч. л. травы душицы, 150 мл растительного масла, соль и перец. Мариновать 2-3 часа.

      Универсальный маринад

      На целую тушку нужно 2 литра воды нагреть до 70-90 градусов с морковью, 2 лавровыми листами, по 20 горошин черного и душистого перца, 3-5 штучек гвоздики. Добавить 2 чайные ложки соли и 1 – сахара. После остывания добавить мелко порезанную луковицу (отлично идет лук-шалот, которого надо брать 5-6 штук) и 2-3 раздавленных зубчиков чеснока. А потом влить 0,5 литра красного, 250 мл 3% уксуса (взять 80 мл обычного 9% столового и развести втрое). В этом маринаде тушку выдерживать не менее 12 часов, лучше сутки-полторы, периодически поворачивая.

      Йогуртовый маринад для зайчатины

      Этот маринад делает мясо очень пикантным и очень нежным.

      Для маринования надо мясо нарезать небольшими кусочками, максимально отделив от костей. Надо 1 кг мяса взять 100 грамм натурального йогурта (можно и свежей простокваши), добавить 1 чайную ложку уксуса, 1 ч. л лимонного сока, половину чайной ложки карри, по четверти ложки соли и порошка куркумы, щепотку кардамона. Смесь взбить. Мясо хорошо размять с маринадом и выдержать около часа. Это своего рода экспресс вариант, но он очень хорошо отбивает «заячий» дух. Мясо заметно светлеет, становится похожим на крольчатину.

      Маринад из белого вина с лимоном

      В 0,5 литра белого полусладкого вина добавить половину чайной ложки соли, несколько раздавленных горошин душистого перца, 2-3 гвоздички и порезать кольцами половину лимона со шкуркой. Из зелени идет розмарин или кинза. Мариновать не больше 4 часов, иначе мясо будет горьковатым. Отлично подходит для жарки в духовке или на открытом огне.

      Заяц, жаренный целиком в духовке по-французски

      После вымачивания тушки минимум 10-12 часов (мариновать не надо или можно в йогуртовом маринаде), максимально снять пленки и жилы, хорошо посолить и поперчить, нашпиговать свежим салом – около 200 грамм на тушку. Поставить в гусятницу в духовку и жарить, каждые 7-10 минут поливая сметаной (не магазинной!). Несколько раз тушку поворачивать. Когда образуется красивая корка и мясо будет легко протыкаться шпажкой, подавать с зеленью, полив образовавшимся сметанным соусом.

      Заяц, тушенный с зеленым горошком или стручковой фасолью (чешское блюдо)

      Мариновать зайца в рецепте 2, лучше порционными кусками. После нашпиговать чесноком. В растопленном свином жире обжарить до образования корочки в глубокой посудине. Дальше залить маринадом и под крышкой тушить до готовности. Отварить горошек, стручки фасоли, молодую морковь добавить соус от тушения. Подавать можно к или картофельным пюре.

      Заяц со свининой в глиняном горшке с капустой (Испания)

      По такому же рецепту можно .Тушку разрубить на крупные куски, также крупно порезать около 1 кг жирной свинины. Обжарить сначала свинину. Потом в вытопленном жире – зайчатину. Переложить в порционные глиняные горшочки, причем зайчатину – вниз. В оставшемся после жарки жире припустить 5-6 порезанных луковиц, головку чеснока (порезанного), потом добавить 2 столовые ложки муки и спассеровать. Развести стаканом красного сухого вина и 2 стаканами воды, прокипятить, посолить и поперчить по вкусу. Поделить поровну по глиняным горшкам. Закрыть крышкой или залепить тестом и поставить томиться в духовку на 2,5-3 часа.

      Подавать с картофелем и тушеной капустой. Можно прямо в горшочках, а можно – в буханке серого хлеба.

      Заяц-плакия (Болгария)

      Разрубить зайца на порционные куски, вытопить 150 грамм мелко порезанного сала, шкварки вынуть, а в жире поджарить до золотистого цвета 10-15 очень мелких головок лука (лучше взять лук-шалот), далее сложить зайца, влить стакан воды, добавить щепотку тмина, соль и перец по вкусу. Тушить под крышкой 2 часа, потом добавить стакан промытого изюма и чернослива (без косточек). Варить еще час на маленьком огне.

      Подавать с мелким целым картофелем в масле с зеленым укропом.

      Заяц-паприкаш (Венгрия)

      Тушку замариновать в универсальном маринаде, порубить, посолить, поперчить, поджарить до румяной корочки в разжаренном смальце. Далее мясо вынуть, а в жире припустить по 2 порезанные штуки моркови и лука, и по 1 штуке – корня петрушки, сельдерея, стручок острого перца. В самом конце добавить половину чайной ложки красной сладкой молотой паприки. Далее сложить мясо в кастрюлю, залить 2 стаканами куриного бульона и тушить до готовности.

      По этому рецепту зайчатина больше похоже на молоденького кролика – мягкая, нежная, без малейшего привкуса.

      Нужны: заячьи потроха плюс 200-300 грамм мяса (можно обрезки с тушки), 200 грамм шпика, около 0,5 кг свиной печени, 3 яйца, 2 ломтика белого хлеба (батон) 1 луковица, 1 лаврушка, 4-5 горошин черного перца, несколько сушеных белых грибов, соль перец, 1 мускатный орех, 1 столовая ложка смальца, панировочные сухари. Мясо, грибы, лук, специи залить стаканом воды и потушить под крышкой до готовности, добавить порезанные кусками потроха и свиную печень, тушить еще 30 минут до их готовности.

      Потом в соусе размочить белый хлеб, все пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, поперчить, добавить процеженный соус, вымесить и выбить воздух. Форму для запекания (или фольгу) смазать смальцем, посыпать сухарями, выложить тонко нарезанный шпик, заполнить фаршем и запекать пока на поверхности паштета не начнет выступать расплавленный жир. Подавать холодным. Можно фарш завернуть в твердый сыр.

      Видео-рецепт блюда из зайца к Рождеству

      Охота на зайца давно и прочно вошла в число любимых мужских занятий в нашей стране. Это животное является одним из желанных трофеев для охотника. Такая тенденция появилась во многом благодаря распространению зайцев на большей части территории страны.

      Помимо этого, процесс выслеживания и последующего отстрела очень интересен и большинству охотников приносит удовольствие. Трофей в виде заячьей тушки способен украсить охотничий стол.

      Приготовление зайца - дело, в общем-то, несложное. Но для того, чтобы все получилось на высшем уровне, нужно учитывать некоторые особенности:

      • мясо зайца-русака считается более вкусным, чем беляка;
      • животное должно полежать в шкурке хотя бы 3-4 дня;
      • мясо молодых зайцев (до 1 года) более вкусное и нежное, чем старых;
      • тушку, смоченную уксусом, нужно оставить лежать на пару дней перед приготовлением.

      Одно из лучших блюд, которое готовится из тушки этого животного - заяц тушеный в сметане с чесноком. Рецепт приготовления не такой простой, как может показаться первоначально. Рассмотрим, как сделать это блюдо и несколько его вариаций.

      Начальные приготовления

      Для того, чтобы блюдо обладало хорошими вкусовыми характеристиками, нужно не только использовать правильные ингредиенты и технологию приготовления, но и качественно подготовить мясо. Выпотрошить зайца необходимо только по истечении трех дней, которые он пролежал в шкурке. Снимать ее с животного нужно не раньше, чем за трое суток до приготовления. После того, как заяц будет замочен и пролежит пару дней, останется его очистить и вымыть перед жаркой.

      Заяц тушеный в сметане с чесноком - рецепт 1

      Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

      • заяц;
      • 3 зубца чеснока;
      • 0,5 литра сметаны;
      • одна большая луковица и морковка;
      • специи.

      Вымоченное мясо натереть чесноком, посыпать специями по вкусу (стандартный выбор - перец) и на час оставить в таком виде. После этого нужно обжарить на сковороде. В этот же момент, только в другой посуде, обжариваются морковь и лук (измельченные). Для следующего шага необходима глубокая кастрюля. В нее закладывается мясо, потом обжаренные овощи. Сметану следует слегка развести водой, после чего полить ею мясо с овощами, находящиеся в кастрюле. Блюдо будет готово к употреблению через час.

      Заяц тушеный в сметане с чесноком - рецепт 2

      Еще один популярный рецепт приготовления обозначенного блюда рекомендован тем людям, которые любят нежное и мягкое мясо. Придать такие качества зайчатине могут жирные ингредиенты, такие как шпик. В куски мяса добавляется сало (примерно 100 г), после чего оно солится и перчится.

      В заключении добавляется стакан сметаны. Мясо ставится в духовку.

      Самое время тушить зайчатину. В глубокую посуду помещаем мясо, заливаем 2 стаканами бульона и 1 стаканом сметаны. Кастрюля ставится до готовности на слабый огонь. На сковороде растапливается 50 граммов сливочного масла, сюда же добавляется пара столовых ложек муки и бульон. Вся эта смесь кипятится полторы-две минуты.

      Получившийся соус добавить в посуду с зайцем и снова отправить на плиту. Выключать пламя нужно в тот момент, как жидкость закипит. Оформить блюдо можно с помощи фасоли.

      Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом

      У зайца тушеного в сметане существует с пару десятков приготовлений. Если нужно внести изюминку в первоначальное блюдо, то рецепт может изменяться. Один из вариантов приготовления блюда в необычном формате - это добавление ягод или фруктов. Блюдо готовится из следующих ингредиентов:

      Натертое чесноком мясо маринуется с добавлением растительного масла и добавлением трав. Чернослив заливается кипятком. Это нужно для его разбухания. В казане нужно потушить измельченные овощи, потом в эту же посуду добавить и чернослив. Далее протушить нужно зайца. К этому моменту он уже должен быть обжарен. Потом все ингредиенты помещаем вместе в казан. Последний этап приготовления - это заправка сметаной. Процесс тушения займет около одного часа, после чего блюдо будет готово.

      Рецепт приготовления зайца с чесночным соусом

      Еще одна вариация блюда с зайчатиной, к которому прибавляется чесночный соус и мускатный орех. Состав:

      • заячья тушка 1,5 кг;
      • 200 г шпика;
      • зубец чеснока;
      • мускатный орех;
      • соль;
      • майоран;
      • черный перец (молотый);
      • кровь заячья 30 мл;
      • морковь;
      • лист лавровый;
      • петрушка;
      • печень.

      При подготовке мяса зайца нужно особое внимание уделить желчному пузырю. От того, насколько осторожно он будет вырезан, зависит степень горечи мяса.

      Кровь, печень, майоран, чеснок и орех мускатный будут использованы в соусе. Полученную смесь варится около 2 часов на малом огне. Для того, чтобы соус был жидким, можно добавлять красное вино. Время и способ приготовления самого зайца не отличаются от предыдущих рецептов, основной упор здесь делается как раз на соус. Подается на большом блюде.

      Заяц в сметане с картошкой

      Традиционное блюдо, подходящее для любого стола. Приготовление достаточно простое. Тушка разделывается, промывается и высушивается. Разделить ее можно на 6 частей, так удобнее всего готовить.

      В тарелку выкладываются кусочки мяса, которые натираются перцем, солью и специями, после чего оставляются мариноваться на 2 часа. Заяц перекладывается в форму для запекания и на час ставится в духовку с 200 градусной температурой.

      После этого добавляется полтора стакана сметаны и блюдо запекается еще около получаса.

      Теперь блюдо полностью готово к подаче на стол. В качестве гарнира чаще всего используется картофель, но при желании можно взять рис, маринованные овощи или грибы.

      Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

      Последние комментарии

      Иван: Привет. А тебе для каких целей?...

      Сергей: Помогите выбрать мелкашку и прицел!!! Первый раз беру....

      SkitSkit: Пороха лишка... 2 грамма, пыж-контейнер, ваши 34 грамма дроби н...

      Роман: У меня Nikon, только другая модель - Nikon Monarch 2000. Сборка д...

      : Холодина,😅з...

      иван: здраствуйте подскажите меня лешали на 1 год оружия за адменистрот...

      Иван: У вас получится 2 недели хранения оружия без лицензии. Возможно е...

      Александр: Здравствуйте, во Владимирской области все охоты надо открывать на...

      Когда в семье есть охотник, волей-неволей приходится учиться готовить его трофеи. Вот, например, заяц. Вы знаете, как его правильно приготовить: в духовке, на сковородке или что вообще из него можно сделать? На самом деле рецептов приготовления немало, ведь зайца можно как запечь в сметане, так и приготовить в пиве, а может быть, вам придется по вкусу, заяц приготовленный по-берлински. Только следует помнить, что некоторым вкус дичи кажется специфическим, а потому и зайчатину они есть не любят. Если вы также чувствительны, то можно подготовить мясо, вымочив его в течение суток в воде, которую нужно несколько раз сменить. А теперь перейдём непосредственно к рецептам.


      Как приготовить дикого зайца в сметане?

      Ингредиенты:

      • заяц – 1 шт.;
      • свиное сало – 300 г;
      • уксус – 30 мл;
      • лук – 1 шт.;
      • сливочное масло – 2 ст. ложки;
      • куриный бульон – 40 мл;
      • сметана – 200 г;
      • мука – 2 ст. ложки;
      • морковь – 1 шт.;
      • зелень, соль, щавель – по вкусу.

      Приготовление

      Разделанное и очищенное от пленок мясо заливаем водой с уксусом и оставляем на 3-4 часа. Начиняем его кусочками свиного сала и выкладываем на противень. Лук измельчаем, посыпаем мясо и поливаем растопленным маслом. Ставим зайца в разогретую до 175°С духовку и запекаем до корочки, не забывая периодически поливать мясо соком с противня. После этого вынимаем дичь из духовки, сливаем сок в кастрюлю, добавляем в него сметану и соль, и ставим на огонь. Муку обжариваем с маслом, разводим бульоном и добавляем к смеси. Готовим соус минут 5, постоянно помешивая. Далее соусом поливаем мясо и ставим в духовку еще на 25 минут. Подаем к столу с любимой зеленью

      Как вкусно приготовить зайца в духовке?

      Ингредиенты:

      • заяц – 1 шт.;
      • майонез – 100 г;
      • зеленый лук – 1 п.;
      • сметана – 100 г;
      • перец, соль – по вкусу;
      • горчица – 1 ч. ложка;
      • растительное масло – 100 г;
      • плавленый сыр – 200 г;
      • лук – 1 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • вода – 200 г;
      • зелень – по вкусу;
      • сыр – 50 г;
      • маслины, помидоры черри, зелень – для украшения.

      Приготовление

      Тушку разрезаем на порционные куски. В миске смешиваем горчицу, сметану, перец, майонез и соль и обмазываем этим составом мясо. После чего оставляем зайца мариноваться в холодильнике на сутки.

      Выкладываем мясо в форму для запекания. Лук нарезаем кубиками и обжариваем, добавляем воду, плавленый сыр и доводим все до кипения. Когда сыр растворится, добавляем рубленую зелень и заливаем этим соусом куски мяса. Запекаем в духовке 40-45 минут при температуре 200°С.

      Подаем с любым гарниром, украшаем помидорами, маслинами и тертым сыром.

      Как приготовить зайца по-берлински?

      Ингредиенты:

      • заяц – 1 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • сало-шпик – 200 г;
      • сметана – 500 г;
      • яблоки – 4 шт.;
      • сливочное масло – 3 ст. ложки;
      • свиной жир – 100 г;
      • гусиная печень – 80 г;
      • уксус – 2 ст. ложки;
      • картофельное пюре – 1 кг;
      • тушеная краснокочанная капуста - 500 г;
      • желе из красной смородины – 40 г;
      • перец, сахар, соль, лимонный сок – по вкусу.

      Приготовление

      Мясо разделываем и нашпиговываем салом. Обжариваем на сливочном масле морковь и лук. Кладем мясо на противень, сверху выкладываем лук с морковью и жарим в духовке до готовности.

      Для соуса сок, образовавшийся во время жарки, выливаем на сковороду, добавляем сметану, кипятим, добавляем приправы и лимонный сок. Снимаем с огня и процеживаем.

      Тонко нарезаем капусту, яблоки режем дольками. Кладем все в глубокую сковороду, добавляем обжаренные морковь и лук, гусиную печень. Бульон солим, перчим, добавляем уксус и вливаем в сковороду. Тушим до готовности, за несколько минут до нее, добавляем сахар и желе из смородины. К столу подаем мясо, смазанное соусом, отдельно картофельное пюре, капусту и оставшийся соус.

      Как приготовить зайца в пиве