Пирожки с маком рецепт приготовления. Домашние пирожки с маковой начинкой Пирожки с маком дрожжевые

Красные цветы с нежными лепестками высаживали в палисадниках только ради этих миниатюрных черных семян. Праздничный крестьянский обед обязательно завершался пирогами с маком. Своеобразный сельский деликатес пережил ни одно столетье, и до сих пор остается желанным лакомством для взрослых и детей. Можно приготовить пирожки с маком по ускоренной технологии, и ввести маковую выпечку в перечень любимых блюд домашнего меню.

ВРЕМЯ: 3 час 30 мин.

Средний

Порции: 6

Ингредиенты для теста:

  • мука – 600 г,
  • молоко – 1,5 стакана,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • сахар 2/3 стакана,
  • яйца – 1 штука,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм).
  • Продукты для начинки из мака:
  • мак – 120-150 грамм,
  • молоко – 1 стакан,
  • сахар - 50 грамм,
  • один яичный желток и две ложки молока для смазывания пирожков.

Приготовление

1. Вначале приготовим дрожжевое тесто для пирожков. Сахар и дрожжи высыпают в теплое молоко, размешивают. Время выдержки – 15 минут.


2. Масло растапливают, охлаждают до комнатной температуры. Муку соединяют с солью и яйцом.


3. Смешивают дрожжевое молоко, муку, масло. Замешивают мягкое место, скатывают его в шар и перекладывают на припорошенный мукой стол. Существует интересный прием вымешивания – тесто отбивают кулаком. Когда тесто станет эластичным, его перекладывают в миску и накрывают полотенцем, оставляют на 1 час в теплом помещении.


4. Сейчас расскажем как приготовить начинку для пирожков из мака. Нагревают молоко и добавляют в него мак. Проваривают массу на медленном огне 10 минут. Молоко можно заменить обычной водой. Кастрюлю убирают с плиты, накрывают крышкой, мак распаривается в течение получаса. Лишнюю жидкость отцеживают через сито. В крайнем случае, пользуются марлей, сложенной вдвое. Мак перемалываю на мясорубке, и смешивают с сахаром. Начинка получится мягкой и вкусной.
Тесто делят на порции, раскатывают в виде удлиненных лепешек, на середину выкладывают мак.


5. Края пирожков защипывают и перекладывают швом вниз. Можно украсить пирожки тонкими диагональными полосками теста.


6. Желток взбивают вилкой, смешивают с двумя ложками молока. Получившейся жидкостью смазывают пирожки. Противень накрывают бумагой для выпечки, при ее отсутствие противень можно просто смазать маргарином. Температура в духовке – 180 градусов, время до момента готовности – 1 час. Чтобы нижняя часть пирожков не подгорела, под противень ставят небольшую емкость с водой.


7. Готовые печеные пирожки с маком раскладывают на тарелке, до момента остывания их держат под толстым полотенцем, чтобы верхняя корочка получилась мягкой.
Теперь можно заваривать чай и приглашать всех к столу.

М-м-м, пирожки с маком - сдобные, сочные, ароматные, от такого лакомства просто невозможно отказаться, их хочется кушать еще и еще. Такие пирожки с маковой начинкой готовила моя бабушка, их обожали все дети. А сегодня я хочу передать этот рецепт вам, чтобы и вы могли радовать свою семью изумительными домашними пирожками с маком. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде или во фритюрнице.

Ингредиенты:

(20 пирожков с маком)

  • тесто для пирожков с маком
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2 куриных яйца
  • 40 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка
  • 250 гр. мака
  • сахар и молоко

    Тесто для пирожков с маком

  • Эти пирожки с маком готовятся из сдобного дрожжевого теста, поэтому сразу же ставим опару. Нагреваем молоко до 38-40 градусов. Крошим в теплое молоко прессованные дрожжи. Дрожжи должны быть свежими, однородного цвета, иметь приятный дрожжевой запах и хорошо крошиться. Если дрожжи похожи на замазку, то они несвежие и для выпечки не годятся.
  • Кладем в опару по одной столовой ложке муки и сахара, размешиваем, ставим опару в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи интенсивно размножаются, и опара сильно увеличивается в объеме.
  • Добавляем в опару остальные ингредиенты: яйца комнатной температуры, просеянную муку, сахар, соль, 2 ст.л. растительного масла, а также слегка подогретое сливочное масло.
  • Все хорошенько перемешиваем, накрываем кастрюлю чистым полотенцем и ставим в теплое место на час-два. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку.
  • Начинка для пирожков с маком

  • Чтобы пирожки с маком, маковые рулеты или булочки с маком получились вкусными, важно выбрать вкусный мак. Звучит немного странно, но оказывается, не весь мак одинаковый. Более вкусным является мак с крупными маковинками, он более маслянистый и ароматный. Поэтому, если есть выбор, то остановите свой взгляд на таком маке. Он немного дороже, но оно того стоит.
  • Нагреваем на огне стакан молока. Высыпаем мак в кипящее молоко.
  • Провариваем мак пять минут на слабом огне, накрываем крышкой и выключаем огонь. Запаренный мак оставляем настаиваться.
  • Перед тем, как готовить маковые пирожки, тщательно процеживаем мак. Если этого не сделать, то оставшееся молоко будет вытекать из пирожков.
  • В запаренный мак добавляем сахар. На каждые 100 гр. мака добавляем по 2 ст.л. сахара, можно меньше, но тогда маковая начинка получится менее сладкой. Желательно начинку растереть в ступке.
  • Приготовление пирожков с маком

  • Сдобное тесто выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой. Следует учесть, что на замес теста идет три с половиной стакана муки, но потом потребуется еще немного муки для вымешивания.
  • Тесто как следует месим, чтобы было легче работать с тестом, руки смачиваем в растительном масле. Хорошо вымешенное тесто должно легко отделяться от рук и стола.
  • Тесто делим на несколько частей, формируем колбаски, которые режем на более мелкие кусочки.
  • Раскатываем скалкой или вытягиваем руками небольшую лепешку. Кладем ложку мака.
  • Формируем пирожки с маком. Шов тщательно защипываем. Поступаем аналогичным образом, пока не налепим все пирожки.
  • Жареные пирожки с маком

  • Самые сочные и самые вкусные маковые пирожки - это пирожки, жареные в масле. Для этого во фритюрнице или просто в маленькой кастрюльке разогреваем масло.
  • Опускаем пирожки в горячее масло. Жарим пирожки до красивого румяного цвета.
  • Готовые пирожки с маковой начинкой выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подаем пирожки теплыми или холодными. Даже на следующий день они очень вкусные и сочные, но обычно до следующего дня эти пирожки не залеживаются))).
  • Не менее вкусными получаются маковые пирожки, жареные на сковородке. Как обычно разогреваем сковороду, пирожки кладем швом вниз.
  • Жарим пирожки на среднем огне под крышкой. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Вот какие красавцы получаются.
  • И третий способ приготовления пирожков с маком - это запекать их в духовке. Пирожки выкладываем на противень швов вниз, сам противень смазываем маргарином или кладем слой пекарской бумаги (кальки).
  • Оставляем пирожки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.
  • Верх пирожков смазываем яичным желтком. Поскольку перед Пасхой пирожки с маком пекла в духовке для себя (они менее калорийные) и одновременно жарила в масле для мужа и сына (им следить за фигурой не нужно), то этот момент упустила, но получилось все равно вкусно.
  • Пирожочки с маком ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200-220°С. Остужаем выпечку на решетке.
  • Вот и весь рецепт пирожков с маком. Как видите, тесто готовится несложно, начинка тоже, а вот какой выбрать способ готовки, всецело зависит от вас. Но чтобы вы не выбрали, пирожки получаются просто супер!!!

Выпечка с маковой начинкой всегда пользовалась бешеной популярностью. Наверняка все помнят грядки с маком на бабушкином огороде. Все тайком туда заглядывали в надежде утащить хотя бы одну маковую головку. И совершенно неважно что мак ещё не созрел. Главное, удалось сорвать такую вкуснятину и слопать вдали от бабушкиного надзора. Несомненно, мак с грядки очень вкусный и сладкий. Но он ещё вкуснее в тёплых пирожках и рулетах. И как только бабушки умудрялись печь такую вкуснятину в обычной печке! В наше время и с духовкой не каждая хозяйка в ладах, а тут ещё и дрожжевое тесто.

Начнём с того, что пирожки готовятся из дрожжевого теста. Давно известно, что дрожжевое тесто требует внимания и хорошего настроения. Без хорошего настроения можно не приступать к выпечке.

Для приготовления пирожков с маком нужно:

  1. стакан воды и столько же молока;
  2. щепотка соли;
  3. 100 грамм сахара или больше, если вы сладкоежка;
  4. активные дрожжи на 1 килограмм муки;
  5. примерно килограмм муки;
  6. 100 грамм мака;
  7. 100 изюма;
  8. столовая ложка мёда;
  9. одно куриное яйцо или только желток.

Сначала я смешиваю молочко с водой и подогреваю эту смесь на слабом огне. В эту смесь всыпаю сахар и немножко соли буквально щепотку. А сухие дрожжи рассыпаю поверху молока и воды. Даю минуточку постоять и всё хорошенько размешиваю ложкой.

Тесто замешиваю исключительно руками. Только так можно с точностью определить точное количество муки. Муку вмешиваю до тех пор, пока тесто не станет пластичным и мягким. На этом этапе я вываливаю тесто из миски на столешницу и хорошенько его обминаю. Чем лучше будет обмято тесто, тем пышнее получатся пирожки в итоге.

Ёмкость с тестом накрываю пищевой плёнкой и укутываю тёплым полотенцем. Ставлю в тёплое место на час. За это время можно приготовить начинку для пирожков. Мак и изюм прекрасно сочетаются друг с другом, создавая сладкую и ароматную начинку. А для того чтобы придать пирожкам более нежный вкус, я заливаю мак и изюм кипятком. Оставляю в таком виде минут на 30.

С изюма сливаю воду и отжимаю лишнюю жидкость руками. Мак за 30 минут полностью впитывает всю воду и становится очень мягким и набухшим. Теперь мак и изюм нужно измельчить. Лучше всего с этим справляется погружной блендер, но я всё пропускаю через мясорубку. В получившуюся смесь добавляю столовую ложку мёда. Получается очень сладкая и нежная начинка.

В этом году мы пекли эти вкуснейшие пирожки с маком на Рождество. Пушистые, румяные, полные мака – это самые вкусные маковые пироги на свете! Они очень понравились моим деткам! И Вам понравятся!


Обычно к Рождеству я пеку маковый рулет . А в этот раз мы решили испечь и рулет, и пирожки! Потому что перед Новым Годом я вспомнила и рассказала деткам историю из тех времён, когда я была маленькой. Вы, думаю, знаете, как любят дети слушать о том, как родители были такими, как они! Так вот, когда мне было 11 или 12 лет, на Рождество мы пошли в гости к хорошей бабушкиной подруге. Она наготовила к приходу гостей всего вкусненького, но из всех праздничных блюд мне больше всего запомнились пирожки с маком! Таких маковых пирожков я не пробовала ни до, ни после. Там было полно мака!!! Не так, как в теперешних магазинных булочках – три маковинки в серединке. В ТЕХ пирогах сладкой, вкусной маковой начинки было больше, чем пушистого, сдобного теста. Ну вот мы с внуком бабушкиной подруги и дорвались до этих пирожков, пока взрослые разговаривали в другой комнате… 😀 Не помню, сколько штук было съедено, но, придя домой, я проспала до середины следующего дня. Мама с бабушкой сначала даже испугались, что такое? А потом вспомнили: ага, пирожки с маком! Всё ясно.
Рассказ об изумительно вкусных пирогах с маком очаровал детей, впрочем, и мне захотелось снова попробовать… И я пообещала деткам, что испеку им пирожки из моего детства. 🙂 Предлагаю и Вам попробовать. Только не объедайтесь, как мы тогда! 🙂


Тесто я сделала по своему любимому рецепту сдобного дрожжевого теста – пироги из него очень вкусные, пышные, сладкие!


Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пирожков с маком:

  • 35-50 г свежих дрожжей (в оригинальном рецепте 50 г, но можно меньше, я проверяла);
  • 2-3 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • 125 г масла или маргарина;
  • ¼ - ½ стакана тёплого молока или воды;
  • Около 3,5 стаканов муки;
  • Щепотка соли;
  • ¼ стакана подсолнечного масла.

Маковая начинка для пирожков:

  • 200 г мака;
  • Сахар по вкусу.

Можно добавить изюм, орехи, но те самые пирожки были только с маком!

Как испечь:

Дрожжи растираем с 1 столовой ложкой сахара, а когда они растают, вливаем тёплое молочко и перемешиваем. Затем просеиваем 0,5 -1 стакана муки и замешиваем негустое тесто без комков – опару. Ставим миску в тепло, накрыв полотенцем.

Яйца взбиваем миксером с остальным сахаром, а масло растапливаем.

Через 15-20 минут, когда опара подойдёт, добавляем туда пышную взбитую яично-сахарную смесь, тёплое (не горячее) масло, перемешиваем. Постепенно просеивая муку порциями, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вместе с последней порцией муки добавляем в тесто подсолнечное масло.

Вымесив тесто, снова накроем полотенечком и поставим в тепло на 20 минут. А тем временем приготовим маковую начинку . Чтобы мак не горчил, я заливаю его кипятком, а когда остынет, процеживаю. Некоторые хозяйки не запаривают мак, а проваривают его в молоке, но я не пробовала так делать.

Затем в идеале мак следует растереть в ступке пестиком, до получения макового молочка, чтобы начинка получилась вкусной и сладкой. У меня ступки не было, потому мы перекрутили мак в блендере. Добавляем сахар по вкусу, и начинка готова!


Обомнём поднявшееся тесто, притрусим стол мукой. Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатываем их в кружки (или просто разминаем руками в лепёшечки).

На центр каждой лепёшечки щедро накладываем маковую начинку (только не перестарайтесь, чтобы начинка не вылезла через край).


Аккуратно, тщательно защипываем края и укладываем пирожки швом вниз на противень, смазанный подсолнечным маслом (или застеленный пергаментом).


Я включаю духовку на небольшой огонёк, а противень с пирожками ставлю сверху на плиту, чтобы они подошли, пока духовка прогревается.

Ставим пироги в духовку (кстати, потому они и духовые пирожки с маком, потому что выпекаются в духовке) – при 180-200С на 20-25 минут. Осторожно заглянем и проверим: пирожки подошли, корочка на них «схватилась» и начинает румяниться? Пора смазать наши пирожочки взбитым яйцом, чтобы на них получилась красивая, румяная, блестящая корочка!

Смазав пирожки при помощи кондитерской кисточки, снова ставим их в духовку минут на 5-7, прибавив огонь. Когда пирожки станут вот такими румяными, пора доставать!


Перекладываем на блюдо...


Подождите немного, чтобы горячие пироги остыли, и можно пробовать вкуснейшие пирожки с маком!!!


Предлагаю вам попробовать замечательные пирожки с маком. Здесь 2 рецепта и советы по приготовлению начинок. Всё просто, пошагово и понятно.

Кто-то любит мак и всякие кондитерские и мучные изделия с ним, ну а кто-то на дух не переносит. Не нравится вкус. Я же нахожусь где-то посередине.

Мы будем использовать пищевой мак (семена), который можно найти в любом продуктовом магазине. Хватит 1-2 пакетика по 100-200 г.

Да, если вы хотите попробовать еще что-то очень оригинальное, то приготовьте . Чудесный вкус!

Рецепты

Пирожки с маком из дрожжевого теста


Ароматные сдобные дрожжевые пирожки со сладкой маковой начинкой. Да, здесь кроме мака еще будет и изюм. Он сделает вкус более ярким и запоминающимся. Попробуйте и вы эти пирожки!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 640 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – щепотка;
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Мак – 110 г.
  • Изюм – 110 г.
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;

Как приготовить

Первый этап – замешивание теста. В теплом молоке размешайте дрожжи. Через 10 минут влейте это молоко в чашу, туда соль, сахар, яйца и масло. Да, и сметану туда же. Хорошенько взбить, всыпать муки и снова перемешать. Добавлять муку небольшими порциями, пока вся не кончится.

Получившееся тесто должно минут 40-60 настояться.

Теперь можно приступить к начинке. Так как кондитерский мак сухой и твердый, то его нужно размягчить. Будем варить его!

Сначала промыть водой, чтобы не было никаких веточек и мусора. Залить водой, чтобы она на 1-2 см. была выше уровня мака. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь и ждем, пока не вскипит. Потом убавить огонь на минимум и варить так минут 10-15. Помешивайте, чтобы ничего не пригорало.

В итоге мак распухнет, станет мягким и ароматным. Но этого мало! Нужно еще его прокрутить через мясорубку. Ну, или воспользоваться блендером.

Соединяем изюм с маком, добавляем еще ложку-три сахара и перемешиваем. Масса должна быть густой, как повидло.

А теперь всё по стандартной схеме. Отщипываем кусочки теста, раскатываем их. В каждую лепешку положить 1-3 ложки начинки. Залепить любым удобным способом.

Противень смазать маслом. Выложить на него маковые пирожки, смазать потом их взбитым яйцом и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Кстати, эти пирожки можно еще и жарить на сковороде. Делайте так, как больше нравится.

Пирожки с маком из слоеного теста

Другое название: слойки из слоеного теста с маком. Смысл прост, берем такую же начинку, как из рецепта выше. Всё точно так же! Но легкость рецепта в том, что будем использовать готовое слоеное тесто.

Его нужно всего лишь разморозить, раскатать и поделить на квадратики.

Ингредиенты:

  • Пачка слоеного теста – 300 г.
  • Маковый порошок – 100 г.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Мёд или любое варенье – 50 г.

Приготовление

  1. Пока размораживается тесто, приготовим начинку. Залить мак 2 стаканами кипящей воды, туда же положить сахар. Томить на слабом огне минут 15-20 до загустения.
  2. Теперь нужно его прокрутить через мясорубку. Некоторые не прокручивают, я же советую измельчить в однородную кашицу, чтобы на зубах ничего не скрипело.
  3. Тесто разделили на равные по размеру квадраты. Смазываем их вареньем, сверху кладем начинку. Теперь можно завернуть треугольником, как книжку (конвертик), а можно и в рулетик скатать.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки, духовку разогреть до 200 градусов.
  5. Выложили пирожки, поставили в духовку и подождали минут 25.

Всё! Готово, можно наслаждаться.

Начинка из мака для пирожков

Здесь я просто поделюсь несколькими мыслями, передам основную суть приготовления маковой начинки.

  • Первое – мак нужно распаривать. Можно прям варить в том же молоке.
  • Второе – в мак нужно добавлять сладкий наполнитель: повидло, варенье, мёд, сгущенное молоко, какие-то сиропы и т.д.
  • Третье – это дополнительные вкусняшки. Это может быть изюм, курага, орехи, ягоды и всякие фрукты.
  • Да, можно добавить еще творог, сметану, сливки.