Польза и вред банановых чипсов, рецепты приготовления. Разное

17.01.2016 04.09.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Чипсы могут быть полезными, если с минимумом масла и безо всякой химии. Речь идет о тех, которые сделаны в домашних условиях. Например, из картофеля:

Ещё более полезными и несомненно вкусными будут снеки из фруктов, или бананов. Банановые чипсы в микроволновке получаются быстрее, нежели вы их будете сушить в обычном духовом шкафу. Однако, при их создании необходимо помнить один нюанс – СВЧ не подсушивает продукты, а разогревает их! Чтобы получить хрустящий эффект, особенно у таких сочных продуктов, как банан, придется немного (или долго 🙂 , до 12 часов) подождать, давая им не только остыть, а и подсохнуть при при комнатной температуре.

Если ждать не хочется, то ешьте их сразу, на здоровье! Сочные ломтики бананов будут хранить в себе все полезные витамины и минералы, не говоря уже об отменном фруктовом вкусе. Не смотря на рекомендации кулинаров готовить чипсы только лишь из неспелых бананов, лучше всего такие сухофрукты получаются именно из тех плодов, которые полностью созрели.

Банановые чипсы, приготовленные – прекрасный перекус между приемами пищи и отличный десерт, который с удовольствием кушают дети.

Приготовлено в микроволновке с максимальной мощностью 700 Вт

Ингредиенты рецепта

  • 2 шт. бананов.

Как сделать банановые чипсы, рецепт с фото

Двух бананов вам хватит чтобы заполнить их ломтиками весь поддон МВП. Плоды в воде промывать не нужно – просто очистите от кожуры и нарежьте тонкими шайбочками шириной не более 0,3-0,4 см. Старайтесь нарезать плод наискось и тогда ваши чипсы будут визуально более привлекательными.

Аккуратно выложите нарезанные слайсы на поддон микроволновки. Его при этом не нужно ничем смазывать! Если всё же есть сомнения, то застелите пергаментом, на который и выложите кусочки на расстоянии друг от друга.

Совет: по желанию можете смазать каждый снек лимонным соком – это делается для того, чтобы они остались светлыми на вид.

Поместите поддон в печь и закройте дверцу. Включите СВЧ на 3 минуты при максимуме мощности. Дольки станут практически прозрачными и словно отваренными, не ждите, что они потемнеют, они могут и сгореть. Именно такими их и следует извлечь и оставить досыхать при комнатной температуре примерно 12-20 часов. Если вы решите их нагреть еще больше, то получите обычное банановое пюре на поддоне – не стоит экспериментировать!

Банановые слайсы потемнеют и уменьшатся в размерах при сушке. Желательно их накрыть марлей. Сухофрукты в микроволновке получаются тянущимися и сочными, а не ломкими. Они прекрасно хранятся в закупоренной емкости около 1 недели.

Готовые чипсы из бананов – отличный вариант для добавления в мюсли или свежеприготовленные вкупе с горячим молоком. Молочный продукт тут же приобретет сладковатый банановый привкус.


Если у вас остались в наличии бананы – теперь вы точно знаете, что из них можно приготовить с помощью микроволновой печи!

Для нетерпеливых можно предложить такой рецепт приготовления, как в видео — с использованием растительного масла и увеличением времени (до 8 минут) нахождения в СВЧ. Однако в процессе приготовления нужно будет перевернуть слайсы. И желательно это делать каждые 2 минуты для равномерного нагрева.

В видео банановые чипсы делают из двух неспелых фруктов, 2 ст. ложек кокосового масла и корицы.

Банановые чипсы делаются из свежих фруктов. В отличие от картофельных, чипсы, приготовленные на основе тропического продукта, можно употреблять в пищу ежедневно. Готовятся они достаточно просто и быстро, а кроме этого, являются полностью натуральными. О том, как сделать банановые чипсы в домашних условиях, мы расскажем в нашей статье.

Польза чипсов

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению чипсов, рекомендуем ознакомиться с вредными и полезными качествами получаемого блюда.

Польза банановых чипсов обусловлена большим количеством кальция и калия, которые благотворно влияют на костную систему. В составе тропического продукта имеется клетчатка, которая облегчает работу кишечника. Помимо этого, употребление бананов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а также на состояние ротовой полости.

Употребление полученного продукта поднимает настроение, повышает жизненный тонус и улучшает работу мозга. Способствует очищению организма от лишних солей, которые имеют свойство накапливаться в суставах.

Вред банановых чипсов

Кроме положительного влияния, чипсы могут также оказывать отрицательное воздействие на человеческий организм. Прежде всего это связано с высокой калорийностью банановых чипсов. Известно, что в 100 г приготовленного продукта содержится 519 калорий. Из этого следует, что чрезмерное потребление таких чипсов может заметно отразиться на фигуре. Однако это далеко не единственный негативный фактор, который здесь имеет место.

В том случае, если ломтики банана обжариваются на пальмовом масле, существует вероятность, что чипсы впитают вредные жиры, которые не усваиваются человеческим организмом. Регулярное потребление таких чипсов в пищу за счет высокого содержания углеводов может привести к развитию диабета, а также повышению массы тела.


Как производят лакомство?

Знатоки отдают предпочтение филиппинским чипсам, так как это государство считается мировым лидером по их производству. Банановые чипсы готовятся без использования картофельной муки и не содержат каких-либо химических добавок, поэтому в последнее время возрос спрос на этот готовый продукт.

Чипсы из банана могут отличаться технологией приготовления, однако в любом случае они получаются более полезными и безопасными по сравнению с теми, которые создаются из обычного картофеля, или с любыми другими снеками.

Используя спелые бананы, производят самые различные по вкусу чипсы. Они могут быть сладкими, несладкими, подслащенными, подсоленными, медовыми, с корицей и пр. Спелый фрукт нарезают ломтиками, кубиками, четвертями, дольками или половинками. После этого их обжаривают в меде или пальмовом масле. Помимо этого, кусочки банана можно окунуть в кипящий сахарный сироп. Благодаря этому лакомство будет более хрустящим и гораздо дольше сможет сохраниться.

Кроме этого, чипсы можно приготовить немного другим способом. Для него не слишком сладкие, но спелые бананы нужно порезать на ломтики и опустить в заранее подготовленный раствор винной или лимонной кислоты. В раствор иногда также добавляют немного соляной кислоты или пищевой добавки под названием метабисульфит калия, чтобы чипсы из банана не меняли цвет. Такое лакомство жарят на подсолнечном масле. Делают это непосредственно перед его употреблением.

Иногда можно полакомиться чипсами, приготовленными по одной из вышеперечисленных технологий. Однако лучше сделать такое блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт банановых чипсов

Приготовленные по этому рецепту чипсы можно делать солеными, сладкими или острыми, используя для этого соль, сахарную пудру, перец или ваниль. Все зависит от предпочтений повара. В любом случае получается очень вкусное и необычное блюдо.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи – по вкусу.

Практическая часть

Чтобы сделать домашние банановые чипсы, следует подготовить необходимые ингредиенты. Бананы помыть, очистить от кожицы и нарезать на тонкие кружочки. После этого добавить к ним подсолнечное масло, немного соли и перца. Все тщательно смешать.

Противень или форму для запекания следует застелить пергаментной бумагой. Подготовленные ломтики банана равномерно выложить в один слой по всей поверхности заранее разогретой духовки.

Во время готовки чипсы необходимо перевернуть хотя бы по одному разу. Запекают лакомство около 20-30 минут в зависимости от температуры духовки (до тех пор, пока не уйдет вся влага). В идеале духовку нужно выставить на 180 °С.


Как приготовить хрустящие чипсы в домашних условиях?

Такие домашние чипсы из банана, благодаря добавлению кукурузной крупы и соли, получаются окутанными в едва уловимую хрустящую корочку. Нежные и ароматные, они придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Готовится блюдо из банана быстро и легко.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • банан – 2 шт.;
  • кукурузная мука – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления домашних чипсов из банана по этому рецепту следует начать с очищения и нарезания фрукта. Банан нужно порезать пополам, а затем на длинные ломтики. Кукурузную муку необходимо перемешать с солью. При желании также можно добавить немного перца или соль заменить ванилью. В полученной смеси нужно обвалять каждый кусочек фрукта.


На смазанный маслом противень или форму для запекания следует выложить будущие чипсы. Выпекается блюдо до образования золотистой корочки. Это занимает около 15 минут в разогретой духовке, выставленной на 220 °С.

Здравствуйте! Банан, некогда заморская ягода, стала постоянным гостем на нашем столе. Чаще всего ей лакомятся в свежем виде в качестве десерта или перекуса, с такой ягодкой готовят торты и пироги, иногда добавляют в сладкие каши-мюсли. И это правильно, так как польза этого продукта для организма очень велика. Банан содержит в себе большое количество железа, калия и ценные пищевые волокна, которые помогают работе ЖКТ. Все эти полезные вещества сохраняют в себе банановые чипсы, которые многие полюбили за их простоту и вкус.

Пробуйте, экспериментируйте, радуйте себя новыми вкусами. В процессе готовки еще свежие банановые кусочки можно посыпать щепоткой карри, это придаст им насыщенный цвет. А готовые чипсы можно полить сладким сахарным сиропом, чтоб придать им больше сладости. В любом случае, приготовленные лакомства будут самыми полезными без вредных добавок и примесей.

Приятного аппетита!

С чипсами разобрались, а как теперь насчет супчика?

Каковы же польза и вред банановых чипсов и чем они так полюбились гурманам? Сначала стоит разобраться, что же это такое. Чипсы из бананов – это печеное блюдо, приготовленное из сушеных ломтиков фруктов во фритюре. Приготовление лакомства занимает несколько минут, после чего подается на стол в качестве угощения или закуски. На вкус – сладкие, хрустящие, как овсяное печенье, их можно сочетать с различными топингами и соусами. Польза десерта из бананов такая же, как от свежих фруктов, ведь они питательны, насыщают организм витаминами и сложными углеводами.

Что такое банановые чипсы

Хрустящие вкусности из свежих бананов и есть чипсы. Как уже упоминалось, пища готовится из фруктовой нарезки и содержит пищевые волокна и множество питательных веществ. Название они получили благодаря хрустящей корочке, которая образовалась в результате обработки пищи. Готовят кольца бананов в микроволновке, духовке или сушат на солнце.

При этом соблюдается пропорциональное соотношение запеченного объема к длительности приготовления. Чтобы добиться хрустящей корочки, как у настоящих картофельных чипсов, бананы нарезают тонко, высушивают предварительно перед готовкой на солнце, чтобы влага выпарилась. Если сразу запечь их, то внутри они будут влажными, а снаружи крошиться. Так что заранее следует обработать заготовки бананов, чтобы потом радовать и угощать друзей дома.

Состав и калорийность банановых чипсов

После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:

  • Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
  • В стандартной порции содержится 19% железа.
  • Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.

Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором. При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов. Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.

Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много — 519-526 ккал на 100 грамм продукта.

Полезны ли банановые чипсы

Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.

Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.

При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.

Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

Порядок действий:

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно. Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Вред банановых чипсов и противопоказания

Не стоит забывать, что при диабете второго типа такие чипсы, особенно покупные, есть небезопасно. Рекомендуется их высушивать без применения устройств. Желательно не добавлять посыпки и масло, сахар и топинги.

Важно! Детям и взрослым, которые придерживаются здорового образа жизни, лучше питаться такими изделиями редко, не злоупотребляя сушеными фруктами. Женщинам будет полезно иногда включать в рацион сухофрукты, не только бананы.

Заключение

Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как и способы их приготовления. Единственным минусом обладают те фрукты, которые обжарены во фритюре. Виной тому масло, в котором кольца обрабатываются. Для некоторых людей жирная пища категорически запрещена, поэтому лучше использовать альтернативный вариант приготовления.

Банановые чипсы - это вкусные высушенные и хрустящие кусочки банана, которые были приготовлены в микроволновой печи, духовке, после обжаривания в растительном масле или сушки в специальном аппарате. Их вкус может немного отличаться в зависимости от варианта приготовления. В этой статье мы подробно рассмотрим, полезны или вредны для человека банановые чипсы, а также как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Питательность продукта

На 100 грамм банановых чипсов:

  • калорий - 519;
  • общего жира - 33.6 г;
  • насыщенного жира - 29 г;
  • мононенасыщенного жира - 2 г;
  • полиненасыщенного жира - 0.6 г;
  • натрия - 6 мг (1%);
  • калия - 536 мг;
  • углеводов - 58.4 г;
  • чистых углеводов - 50.7 г;
  • сахара - 35.3 г;
  • волокна - 7.7 г (31%);
  • белка - 2.3 г.
  • Знаете ли вы? Так называемое «банановое дерево» вовсе не дерево, фактически, это самая большая в мире трава.

    Витамины и минералы в 100 граммах продукта:


    Знаете ли вы? На импорт и экспорт бананов существует гораздо больше торговых ограничений, чем на ввоз-вывоз такого неоднозначного товара, как автомат Калашникова.

    Жирные кислоты и аминокислоты в 100 граммах продукта:


    Знаете ли вы? В 2016 году в Китае был принят новый закон, запрещающий людям кушать бананы в прямом эфире - в этом законодатели увидели неприличные намёки сексуального характера.

    Чем полезны банановые чипсы

    Бананы - это питательный продукт, богатый калием и клетчаткой, из них методом жарки или сушки изготавливают банановые чипсы. Но вот полезны ли такие сухофрукты для здоровья человека, если в них большое количество насыщенных жиров и гораздо меньшее количество основных питательных веществ по сравнению со свежим бананом, рассмотрим далее.
    Польза:

  1. Волокно - в банановых чипсах содержится достаточное количество волокна, что делает этот продукт весьма полезным. Волокно способствует правильной работе пищеварительной системы человека, тем самым сокращая вероятность запоров. Включение в рацион продукта, богатого клетчаткой, также снизит риск возникновения сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
  2. Высокая питательность - банановые чипсы очень вкусные и питательные, ими легко утолить голод. Половина чашки или 34 грамма чипсов эквивалентна 1 чашке свежих фруктов. Но желательно всегда контролировать количество съеденного. Половина чашки этого продукта содержит 176 калорий, 20 граммов углеводов, 11 граммов общего жира и менее 1 грамма белка.
  3. Витамины и минералы - половина чашки банановых чипсов содержит 4 процента рекомендуемой диетологами ежедневной порции калия, от 6 до 8 % магния, 3 % фосфора и от 4 до 6 % витамина A. Калий, магний и фосфор действуют как электролиты, которые помогают поддерживать баланс жидкости. Витамин A способствует здоровью глаз и помогает укрепить иммунную систему. Калий, содержащийся в банановых чипсах, поступая в организм, способствует нормальному сердцебиению и правильному функционированию мышц. Минерал также играет важную роль в правильной работе пищеварительной системы и крепости скелета. Взрослому человеку необходимо 4700 миллиграммов калия ежедневно.

Важно! Несмотря на содержащиеся в банановых чипсах полезные витамины и минералы, нужно помнить, что в свежих бананах этих полезных веществ намного больше. Для здоровья человека намного полезнее употребить свежий фрукт, чем есть насыщенные вредными жирами чипсы.

Противопоказания и вред

Возможный вред для здоровья:

  1. Химия - банановые чипсы, приготовленные методом высушивания, имеют в своем составе химические усилители вкуса и аромата.
  2. Дополнительный сахар - в то время как все фрукты содержат естественный сахар, в чипсы часто добавляют рафинированный сахар для улучшения вкуса и повышения сладости продукта. Половина чашки банановых чипсов содержит 12 граммов добавленного сахара, чтобы было нагляднее - это три чайные ложки. Большое количество сахара может привести к ожирению, диабету и повышенному уровню триглицеридов или жиров в крови. При покупке лучше всего отдать предпочтение банановым чипсам без добавления сахара.
  3. Жир - технология производства чипсов предполагает обжарку банановых ломтиков до хрустящего состояния, в итоге они содержат значительное количество жира, большая часть которого насыщенная. Насыщенные жиры могут быть вредны для здоровья человека, потому что они повышают уровень холестерина, способствуя развитию сердечных заболеваний. Включение слишком большого количества насыщенных жиров в ежедневный рацион может служить толчком для развития диабета 2-го типа. Медики рекомендуют ограничить потребление насыщенного жира 10-ю % от общего количества калорий.

Кому противопоказаны

Высушенные хрустящие кусочки обладают существенным недостатком - одна из технологий изготовления предполагает обжарку фруктов в , в итоге хрустяшки буквально переполнены вредными для здоровья насыщенными жирами. Это пища категорически противопоказана людям, больным диабетом любого типа и сердечникам.

Знаете ли вы? Бананы могут поднять настроение, они являются единственным фруктом, который содержит аминокислоту, триптофан и витамин B6, помогающие организму вырабатывать серотонин.

Как сделать банановые чипсы

Банановые чипсы не нарушат здорового питания, только в том случае, если человек не слишком часто употребляет их в пищу.
Не столь полезное лакомство можно позволить себе один или два раза в месяц, чтобы насладиться пикантным вкусом, но не стоит есть их чаще. Ещё лучше приготовить банановые чипсы собственными руками.

Чуть ниже приведены несколько несложных рецептов, с помощью которых любая хозяйка сможет приготовить это блюдо.
Для работы понадобятся:

  • слайсер или острый нож для нарезки фруктов;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска для воды на 1–2 л;
  • электрическая или механическая соковыжималка для лимонов;
  • электродуховка, микроволновка или электросушилка для овощей и фруктов;
  • герметичные контейнеры для последующего хранения чипсов.

Видео: как сделать банановые чипсы

В духовке

Наиболее традиционное приготовление банановых чипсов в домашних условиях - это сушка в духовке.

Важно! Банановые чипсы можно хранить в течение длительного времени, при условии, что они находятся в герметичном контейнере, но не нужно хранить их слишком долго, поскольку вкус свежеприготовленного продукта намного лучше и ярче, чем после многих месяцев хранения.

Ингредиенты:

  • 10 крупных бананов;
  • сок одного лимона;
  • 20–30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.


Как приготовить:

  1. Для лучшего вкуса будущих чипсов берут спелые, но твёрдые бананы. Фрукты режут на тонкие ломтики. Для сильно хрустящих банановых чипсов необходима толщина ломтиков в 2–3 см. Для менее хрустящих, но более мясистых чипсов бананы можно нашинковать ломтиками в 4–6 см. В зависимости от толщины нарезки из десяти больших бананов можно получить около 300 ломтиков.
  2. Из одного лимона выжимают сок, в который окунают предварительно подготовленные ломтики фруктов. Лимонный сок придаёт блюду дополнительный аромат и обогащает витамином С.
  3. Затем ломтики укладывают на противень, устланный пищевой алюминиевой фольгой и смазанный растительным маслом, после чего их слегка подсаливают морской или обычной солью.
  4. В духовку, предварительно нагретую до 50–60 °C, устанавливают противень с фруктами. Температуру духовки не следует устанавливать выше, так как это может привести к тому, что чипсы подгорят снаружи и станут мягкими внутри. Необходимо не торопясь выпекать бананы в течение пяти–шести часов при первоначальной температуре. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящую корочку желает получить кулинар. Чтобы ускорить процесс сушки, через 2 часа от начала готовки нужно перевернуть ломтики на другую сторону.
  5. Готовые банановые чипсы вынимают из духовки и полностью охлаждают. Лучше всего хранить готовый продукт в воздухонепроницаемом пластиковом или стеклянном контейнере или большом полиэтиленовом Zip-пакете.

Видео: как приготовить банановые чипсы в духовке

Знаете ли вы? Бананы имеют изогнутую форму, потому что они растут вверх ногами по отношению к солнцу. Букет бананов называется «рукой», а отдельный банан называется «пальцем».

В микроволновке

Довольно быстро можно приготовить такие хрустящие сухофрукты с помощью микроволновой печи.
Ингредиенты:

  • 3–4 банана;
  • 1–2 лимона для выжимки;
  • любые специи (чёрный или красный перец, кориандр, мускатный орех, куркума и т.д.)
  • вода для варки.

Важно! При приготовлении в микроволновке чипсов нужно быть особенно осторожными в течение последних двух минут приготовления, чтобы не допустить подгорания бананов.

Как приготовить:

  1. Не очищенные от кожицы бананы укладывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы покрыть фрукты, доводят до кипения и варят на умеренном огне в течение 10 минут.
  2. Отваренные фрукты вынимают из воды и оставляют на тарелке до полного остывания.
  3. У остывших фруктов удаляют кожицу и нарезают их мякоть тонкими колечками толщиной в 0.5 мм. Нарезанные ломтики должны быть одинаковыми по толщине, чтобы избежать неравномерного приготовления в микроволновке.
  4. Нарезанные ломтики раскладывают на плоской тарелке для микроволновки в один слой, так, чтобы кусочки не касались друг друга. Ломтики солят по вкусу, посыпают красным или чёрным перцем и куркумой.
  5. Тарелку с фруктами помещают в микроволновую печь. Готовят чипсы в течение 8 минут при высокой температуре.
  6. Каждые две минуты нужно открывать микроволновку, вытаскивать тарелку с фруктами и переворачивать ломтики. Это позволит им приготовиться равномерно с обеих сторон.
  7. Готовый продукт вынимают из микроволновой печи. После остывания банановые чипсы станут хрустящими. Их можно съесть немедленно или же поместить в герметичный контейнер для длительного хранения.

Видео: как приготовить банановые чипсы в микроволновке

В сушилке

Также можно приготовить в электрической сушилке для овощей и фруктов пряные банановые чипсы.
Ингредиенты:

  • 2–3 кг бананов (в зависимости от количества лотков в сушилке);
  • 2–3 лимона для получения сока;
  • соль, красный или чёрный перец, мускатный орех, сушёные прованские травы.

Важно! Нарезанные ломтики банана тут же высыпают в чашу с очень холодной водой, где они и хранятся до следующего этапа приготовления. Это делается для того, чтобы фрукты не почернели на воздухе.

Как приготовить:

  1. Бананы очищают от кожуры, после чего разрезают на равномерные тонкие ломтики. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем более хрустящими они будут после сушки.
  2. Нарезанные ломтики укладывают на решётки электросушилки в один слой, так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
  3. Из лимонов выжимают сок и сбрызгивают им уложенные на решётки ломтики фруктов. Поверх сока кусочки банана посыпаются солью, специями и травами.
  4. Таймер электросушилки устанавливают на работу в течение 24 часов при 57 °C. Когда ломтики фруктов становятся полностью сухими и приобретают приятный карамельный цвет, их нужно вынуть из электроприбора.
  5. Вынимают сухофрукты вместе с решётками, на которых они лежат. После того, как лакомство остынет до комнатной температуры, его укладывают на хранение в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой.

Многие люди очень любят банановые чипсы - вкусное, хрустящее и ароматное лакомство, вполне заслуженно завоевавшее любовь потребителя.

Но принимая во внимание высокое количество насыщенных жиров, присутствующее в них, нежелательно слишком часто лакомиться этим продуктом. Правильнее всего будет уделить внимание свежим фруктам.