Постное печенье на рассоле - лучшие рецепты вкусной домашней выпечки к чаю. Постное печенье на рассоле

Кажется, нет более простого печенья, чем постное печенье на рассоле. Всего четыре доступных ингредиента - и вкусные печенюшки к чаю готовы. Рассол можно взять и огуречный, и помидорный, у меня в этот раз - из банки с ассорти. Для вегетарианцев и соблюдающих посты - настоящая находка. Печенье получается в меру сладким и очень вкусным.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Вливаем в миску рассол и растительное масло.

Добавляем сахар.

Хорошо размешиваем, сахар должен раствориться в эмульсии. Постепенно добавляем муку вместе с разрыхлителем.

Вымешиваем тесто лопаткой.

В результате получается гладкое нежное тесто, не добавляйте лишней муки. Поставим тесто в холодильник хотя бы на 10 минут.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем любые фигурки.

Раскладываем будущие печенья на противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком.

Ставим противень в разогретую до 180°С духовку, выпекаем 10-12 минут, смотрите по своей духовке. Сильно зарумянивать не надо, иначе печенье будет жёстким. Наливайте чай или молоко и угощайтесь вкусным печеньем!

Постное печенье на рассоле получается хрустящим сверху и нежным внутри. Я не стала украшать печенье, оно вполне самодостаточное. Отдельно можете подать варенье, мёд или сгущенное молоко.

Приятного аппетита! Думаю, это постное печенье придётся вам по вкусу.

Основой для приготовления рассыпчатой и хрустящей выпечки к чаю может быть не только сметана, майонез или творог. Многие хозяйки успешно пекут печенье на рассоле от огурцов или других овощей, радуя домочадцев необычайно вкусным десертом. Этот несложный рецепт пользовался популярностью еще у наших бабушек, мам в эпоху дефицита продуктов. Такое постное печенье получается хрустящим, золотистым, остается мягким надолго. Готовится оно буквально за 20 минут без лишних усилий.

Тесто для печенья на рассоле

Приготовить домашнее печенье из рассола легко, продуктов требуется самый минимум. Дополнительно нужна лишь пшеничная мука, нерафинированное подсолнечное масло, сахар, сода. Соль не добавляют, ее содержит жидкость. Тесто на рассоле для печенья готовится сразу, ингредиенты смешиваются до получения вязкой массы. Рецепты на рассоле из помидор и огурцов немного различаются составом, выбор зависит от имеющихся дома продуктов.

Из огурцов

Постное печенье, где в основе будет огуречный рассол, понравится всем, кто любит хрустящую домашнюю выпечку с необычным вкусом. Оно получается сладким, рассыпчатым, долго остается мягким. Готовить его можно вместе с детьми, предварительно замесив компоненты. Если жидкость не очень соленая, рекомендуется добавлять 200 мл, но тогда муки потребуется немного больше. Для лепки используются формочки, но многие просто раскатывают шарики, вырезают одинаковые кружки чашкой.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкость, оставшаяся от соленых огурцов – 150 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка.

Из помидор

Рецепт печенья на рассоле от помидор отличается легкостью приготовления. Выпечка получается хрустящей, золотистой, нравится взрослым и детям. Она считается постной: в тесте нет яиц, сливочного масла, сметаны. Однако по вкусу домашнее угощение не уступает сдобным булочкам. К тому же выпекается оно всего 10 минут. Оставшуюся от соленых помидор жидкость желательно перед использованием процедить через сито.

Необходимые для выпечки ингредиенты:

  • жидкость, оставшаяся от соленых помидор – 200 мл;
  • сахар – ¾ стакана;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука пшеничная – 3-4 стакана;
  • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Рецепт постного печенья

Приготовить постное печенье можно в любое время, взяв в помощники маленьких детей. Им можно доверить вырезание кружков, фигурок формочками. Чтобы выпечка на рассоле получилась золотистого цвета, рекомендуется перед запеканием смазать верх взбитым яичным желтком. При желании добавляют измельченные орешки, изюм, кокосовую стружку, но и без этих ингредиентов вкус получается изумительным.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединяем огуречную или помидорную жидкость (стакан), растительное масло, сахар-песок, соду. Перемешиваем до однородного состояния миксером.
  2. Просеиваем муку, добавляем ее к перемешанным ингредиентам. Замешиваем эластичную массу, чтобы не прилипала к рукам. При необходимости добавляем немного муки сверх рецептуры.
  3. Разрезаем тесто, раскатываем шарики из кусочков, вырезаем фигурки формочками.
  4. Предварительно нагретую форму смазываем маслом. Рекомендуется застелить дно противня пекарской бумагой. Расстояние между шариками должно быть 4-5 см. Пласт делаем толщиной 3-4 мм, чтобы он хорошо пропекся.
  5. Разогреваем духовку, выставляя температуру 200 градусов. Ставим противень, ждем 10-12 минут. Готовность определяем по золотистому верху.

Видео: Печенье на рассоле, простое и вкусное

Такую домашнюю выпечку очень просто приготовить в выходной день, открыв банку с соленьями (помидорами, огурцами). Домочадцы по достоинству оценят оригинальный вкус и аромат лакомства. Достоинством рецепта является его простота, быстрое время приготовления, к тому же необходимые продукты всегда имеются дома у любой хозяйки. Для полноты картины смотрите видеоролик, где весь процесс разложен по полочкам.

Это печенье лучше делать именно на рассоле, а не на маринаде, потому что его характерный уксусный запах не сочетается с выпечкой, особенно сладкой. Ну и лучше сначала попробовать рассол, вкусный ли он сам по себе и не слишком ли горчит (особенно этим отличается помидорный).

Постное печенье на рассоле можно выпекать на пергаментной бумаге, фольге или просто на противне, слегка присыпав его мукой или смазав растительным маслом.

Постное печенье на рассоле с кокосовой стружкой

Это сладкое печенье просто готовится и хорошо хранится: отличный снек в поездку, детям в школу и себе на работу. В пост так трудно выбрать, чем перекусить, а постное печенье на рассоле вас выручит.

Нам понадобится:

  • 1 стакан огуречного или помидорного рассола;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана муки;
  • кокосовая стружка (100 – 120 г, то есть 2 маленьких пачки).

Масло лучше взять рафинированное, без запаха, чтобы в печенье не чувствовался его привкус.

  1. Смешать половину (1 пачку) кокосовой стружки с сахаром. Добавить рассол, масло, вмешать муку.
  2. Замесить тесто. Оно должно получиться густым и упругим, держать форму. Месить лучше руками.
  3. Раскатать тесто, посыпать оставшейся кокосовой стружкой.
  4. Формочками для печенья вырезать из теста фигурки.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 - 15 минут. Если вы раскатали тесто тонко, то испечется оно быстро, и лучше за ним периодически послеживать.

Совет: формочки для печенья можно заменить стаканами и рюмками. Вырезать печенья стаканом побольше, а потом сделать узор в середине фигурным донышком рюмки.

Рассыпчатое постное печенье на рассоле

Печенье по этому рецепту получится пожирнее и посытнее предыдущего, и будет рассыпчатым за счет соды. Вместо нее, кстати, можно добавить разрыхлитель теста.

Мы возьмем:

  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 – 3 стакана муки;
  • по 50 – 70 грамм (горсть) грецких орехов, лесных орехов, изюма, кураги;
  • 1 чайную ложку соды;
  • 1 шепотку соли;
  • 1 щепотку ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
Приготовление

Печенье должно получиться рассыпчатым, рыхлым внутри.

Совет: постное миндальное печенье легко приготовить, взяв вместо орехов и изюма молотый миндаль. Или миндальный жмых, который остается от приготовления миндального молока, которое так хорошо заменяет коровье в период поста. Дважды безотходное производство!

Несладкое постное печенье на рассоле

Рецепт для нелюбителей сладкого. Но сахар мы все равно положим, хоть и немного – это одновременно сгладит и подчеркнет соленый вкус рассола.

Нам потребуется:

  • 1 стакан рассола от овощей;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • по щепотке кунжута и семян тмина.
Приготовление :

Когда пост пройдет, по этому рецепту можно будет печь сырное печенье, просто добавив в тесто тертого сыра.

Совет: резать печенье удобнее прямо на противне, после того, как вы выложили на него лист теста. Тогда же можно обрезать края по форме противня. Когда печенье будет готово, просто ссыпьте его в приготовленную посуду, оно разделится на куски само по себе.

Вкусных вам постных кулинарных открытий!

Во время поста, как никогда, хочется отведать что-нибудь вкусненькое. Данная статья расскажет вам о блюде под названием "Постное с фото вы также обнаружите в дальнейшем описании.

Такой десерт порадует не только тех людей, которые придерживаются поста, но и женщин, следящих за своей фигурой. По сравнению с обычной печенье на рассоле содержит очень мало калорий. Но из-за этого оно не становится менее вкусным. Такую выпечку помнят многие люди из своего детства. Еще наши мамы и бабушки готовили постное печенье на рассоле. Рецепт его очень прост. Даже подросток сможет справиться с тестом и испечь вкусное рассыпчатое лакомство.

на рассоле: рецепт с содой и кокосовой стружкой

Перед тем как вы приступите к процессу изготовления теста, стоит сказать несколько слов о главном ингредиенте. Рассол может быть огуречным или помидорным. Также некоторые хозяйки используют капустную жидкость. По мнению многих кулинаров, печенье получается более вкусным именно из помидорного рассола. Итак, как же приготовить постное Рецепт содержит несколько важных пунктов. Рассмотрим их.

Шаг первый: подготовка ингредиентов

Как уже говорилось выше, для приготовления выпечки вам понадобится рассол. Количество его должно быть равно одному стакану. Обязательно процедите жидкость перед использованием.

Как испечь постное печенье на рассоле? Рецепт вкусной выпечки предусматривает использование следующих ингредиентов: один небольшой стакан сахарного песка, около трех стаканов муки и 100 миллилитров подсолнечного масла. Старайтесь выбирать только продукт, не имеющий запаха. Иначе ваше печенье будет иметь не очень приятный аромат. Обязательно подготовьте одну чайную ложку соды. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты. В данном случае это будет стружка кокосового ореха. Также вы можете выбрать изюм, арахис, курагу или любые другие орехи и сухофрукты. Хотя печенье без дополнительных ингредиентов получается не менее вкусным.

Второй шаг: приготовление теста

Смешайте масло, сахар и рассол. Тщательно венчиком взбейте полученную массу. После этого всыпьте муку. Руками замесите тесто. При необходимости можно добавить еще немного масла или муки. Помните, что тесто не должно быть слишком крутым. Иначе печенье получится не мягким, а песочным. Не забудьте добавить соду перед замешиванием.

Когда тесто будет готово, нужно раскатать его в тонкий пласт. Толщина его должна быть от пяти миллиметров до двух сантиметров. При этом чем толще пласт, тем пышнее и мягче получится печенье.

Третий шаг: выпечка

Постное печенье на рассоле с (рецепт не требует обязательного ее использования, но так десерт получится вкуснее) вырезается при помощи стакана или рюмки. Также можно использовать специальные фигурные формочки.

Застелите противень или форму для выпечки пекарской бумагой или фольгой. Аккуратно выложите сформированное тесто, при этом расстояние между выпечкой должно быть не менее одного сантиметра. Смажьте верхний слой печенья яичным желтком. Если вы поститесь, то замените его на сахарный сироп, приготовить который можно при помощи теплой воды и нескольких ложек сахара. После нанесения верхнего покрытия посыпьте каждое печенье небольшим количеством кокосовой стружки. Отправьте противень с заготовкой в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Внимательно следите за состоянием выпечки. Как только поверхность печенья начнет приобретать коричневый оттенок, стоит прекратить термическую обработку продукта.

Когда можно приготовить данное блюдо?

Постное печенье на рассоле можно готовить не только в пост. Такая выпечка порадует и детей, и взрослых. Вы можете угостить данным лакомством своих друзей и знакомых. Также подобная выпечка станет хорошим блюдом для праздничного десерта.

Процесс приготовления печенья занимает минимальное количество времени. Вы можете в считаные минуты замесить тесто и испечь лакомство. Ингредиенты для приготовления блюда есть практически в каждом доме.

К процессу выпечки можно привлечь ваших детей. Такое занятие разовьет у ребятишек кулинарные навыки и мелкую моторику. Однако будьте осторожны и не допускайте малышей к горячей духовке.

Заключение

Попробуйте приготовить постное печенье с добавлением соды на рассоле. Попробовав его однажды, вы уже никогда не захотите расставаться с этим рецептом. Печенье получается сладким, с солоноватым привкусом. Такое блюдо очень необычно, оно запоминается надолго. Ваши гости будут спрашивать о секретах приготовления выпечки и восхищаться кулинарными способностями хозяйки.

Готовьте постное печенье на рассоле с удовольствием. Тем более что процесс приготовления не занимает много времени. Успехов вам в кулинарном творчестве!

У хорошей хозяйки ничего не пропадает даром, и рецептик «дешево и сердито» обязательно есть в кулинарной книжке каждой женщины.
К этому разряду блюд и относится печенье на рассоле от огурцов, которое мы сегодня приготовим. Попробуйте однажды и вы убедитесь, что вкусное мягкое печенье готовится не только с помощью сливочного масла и яиц, для превосходного результата хватит и одного стакана имеющегося у вас рассола, немного муки и сахара. Вовлеките в процесс создания печенек своих детей и, возможно, это блюдо станет вашей маленькой семейной традицией.

Этим рецептом поделилась Евгения Бочкарева в нашем марафоне #ярмарка_печенья в Пирогеево, который проходил в Инстаграм. Женя, большое спасибо!

Ингредиенты для вкусного печенья на рассоле:

  • Мука пшеничная - 4 стакана (в рецепте используются стаканы объемом 250 мл)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Рассол (помидорный, огуречный, арбузный) - 1 стакан
  • Сахар - 200 гр (можно сократить до 100 грамм, в зависимости от того, будут ли добавляться сухофрукты)
  • Пищевая сода(гасить не нужно) - 1 ч. ложка
  • Растительное масло - 2/3 стакана

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 С. Для формовки печенья можно использовать вырубки или чистые детские формочки для песка.

Внимание! На фото ингредиентов нет сахарного песка. Сначала я решила его не использовать, но в ходе приготовления все же добавила немного.


Как приготовить

В удобную и глубокую миску просеиваем муку (4 стакана), добавляем пищевую соду (1 ч. ложка), соль (1 ч. ложка), сахар (200 грамм). Я сократила количество сахара до 100 грамм, заменив часть сахара изюмом (изюм буду вмешивать в конце).

Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью венчика. Не пренебрегайте этим советом: равномерное распределение пищевой соды в тесте поможет тесту стать однородным и равномерно подниматься.

Вместо венчика смешать сухие ингредиенты можно с помощью миксера на маленькой скорости.

В сухую смесь добавляем растительное масло (2/3 стакана). Важно использовать масло без запаха, чтобы оно не чувствовалось в готовом печенье. Часто рекомендуют подсолнечное масло заменять кукурузным, оно не пахнет и гораздо полезнее.

Теперь пришла очередь рассола (1 стакан). Можно использовать рассол от помидор, огурцов, огурцов и других заготовок. У меня сегодня рассол от соленых арбузов.

Теперь берем в руки лопатку и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.

Когда тесто вымешано, добавляем изюм (изюм нужно заранее замочить в теплой воде, затем отжать и просушить на бумажном полотенце). В тесто всегда вмешиваем сухой изюм - нужно взять это за правило.

Тесто для печенья на рассоле можно сразу раскатывать и формировать печенье. Помните, что духовой шкаф нужно заранее разогреть, поэтому самое время поставить его разогреваться!

Раскатываем тесто на силиконовом коврике в толстый корж (толщина 0,5 см.) Затем выдавливаем с помощью стакана круглые печенья или используем формочки-вырубки.

В зависимости от раскатки теста можно получить два совершенно разных вида печенья. Из тонкого коржа теста получится хрустящее печенье, из толстого (которое сегодня мы с вами готовим) - выходит пухлое и мягкое печенье.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (или на силиконовый коврик для выпечки). Отправляем в духовой шкаф на среднюю полку выпекаться на 20-25 минут.

Готовность печенья можно проверить, проткнув самую толстую печеньку деревянной зубочисткой. Если она вынимается без налипшего теста и мокрых крошек, значит, выпечка готова.

Печенье получается румяным, пухлым, очень аппетитным! На внешний вид оно напоминает сдобные булочки. Очень рекомендую добавление изюма, орехов, сушеной вишни или цукатов в такое тесто. Вкус получается интереснее!

Печенье на рассоле от огурцов - выпечка к чаю «из ничего», которая выручает хозяек много десятилетий. Как интересно придумали наши гениальные русские женщины: продуктов расходуется минимум, но печенья получается так много и оно такое мягкое и вкусное, что долго не залеживается.

Посмотрите на его нежную структуру внутри: мякиш рассыпчатый и воздушный. Хранить печенье нужно после полного остывания в пакете или в герметично закрытом контейнере.

Приятного аппетита!

Если вы приготовите печенье по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фотографией готовой выпечки. Мне очень интересно, что получилось у вас! Расскажите, какие добавки вы использовали: изюм, орехи или что-то другое? Давайте обмениваться опытом!