Рассольник с перловкой на зиму. Рассольник с перловкой на зиму - лучшая заготовка для приготовления вкусного супа Вкусный рассольник на зиму

  • перловая крупа 250 г
  • огурцы свежие 1 кг 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • морковь 500 г
  • томатная паста 50 г
  • масло подсолнечное рафинированное 35 г
  • зелень (укроп, петрушка) — пучок
  • уксус яблочный 6% — 4 ст. ложки
  • соль — 1,5 ст. ложки (ложка с небольшой горкой)
  • кориандр молотый 1/2 ч. ложки,
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • вода 200-250 г

Банки на 500-700 г, с винтовыми крышками или под закрутку.

Как приготовить рассольник на зиму

  1. Перловку замочить на 3-4 часа в холодной воде. Если хотите, можно оставить на ночь.
  2. Воду, которая не впиталась с крупны, слить, залить свежей водой и варить без добавления соли 40 минут.
  3. Огурцы помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.
  4. Воду слить, нашинковать огурцы на шинковке или порезать на доске: у меня шинковка делает брусочки (соломку) в сечении примерно 7 мм.
  5. Сложить огурцы в таз или большую кастрюлю, всыпать 1 столовую ложку соли, оставить на полчаса (можно и дольше).
  6. За это время почистить морковь и лук, вымыть зелень.
  7. Лук нашинковать чуть крупнее, чем обычно кладете в суп.
  8. Морковь натереть на крупной терке.
  9. В большой сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  10. Выложить к огурцам морковь и обжаренный лук.
  11. Добавить приготовленную перловую крупу, лавровый лист, кориандр, перец горошком, томатную пасту, рубленую зелень, воду (1-1,5 стакана).
  12. Варить (тушить), накрыв крышкой при частом помешивании (каждые 3-4 минуты) на среднем огне.
  13. Время приготовления примерно 40 минут, возможно, меньше — главный ориентир — закипание (бурление) заготовки рассольника.
  14. Когда заправка для рассольника закипит, добавьте уксус и попробуйте на вкус. Если соли достаточно (ложки и горки у всех разные), то больше не добавляйте, если недостаточно — добавляйте по вкусу. Вкус должен быть как у готового блюда.
  15. Пока готовиться заправка для рассольника с перловкой, банки и крышки вымойте и стерилизуйте 15-20 минут над водой или в духовке.
  16. Закипевший рассольник нужно тушить около 3-5 минут, затем раскладывать по банкам.
  17. Я для страховки (так как храню в квартире) каждую банку, после того как заложу полностью, ставлю в микроволновку на 20-30 секунд, до того момента, когда увижу пузырики закипания — сразу выключаю и накидываю стерильную крышку.
  18. Закрученные заготовки рассольника укутываю курткой и оставляю в перевернутом виде до остывания.

Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму

  • во время тушения огурцы меняют цвет — кожура приобретает желтизну — признак готовности блюда
  • если не жарить лук, получается заметно «бледнее» вкус
  • если за время тушения заметили, что немного пригорает, влаги мало, нужно добавить воды — это зависит от того как впитывает крупа
  • консистенция готового блюда густая, с небольшим количеством бульона
  • в банки накладывать плотно, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот
  • заготовку для рассольника с перловкой можно есть сразу как готовое блюдо в качестве гарнира к мясу или птице в горячем или холодном виде

Я тушу заготовку в большом тазу, крышки подходящей нет — использую круглую разделочную доску. Мешаю двумя большими ложками. Из всех приведенных продуктов получилось вот столько банок:

Пищевая ценность заготовки для рассольника на зиму в банках:

Как приготовить рассольник с перловкой из заготовки

Приготовленные заготовки я храню дома при комнатной температуре в максимально прохладном месте. Использую таким образом:

  1. Беру любое мясо, промытое и разделанное примерно 300 г на 1,5 л кастрюлю.
  2. Довожу до готовности на огне (снимая пену), куриное филе и нежирная свинина (без кости) вариться примерно 20 минут после закипания.
  3. Одновременно с мясом кладу очищенный картофель (1 штука весом примерно 150 г).
  4. Когда сварится мясо и картофель, закладываю половину пол литровой банки заготовки рассольника.
  5. Пробую и добавляю соль. Если есть — колечками зеленые оливки — примерно 7-8 штук.
  6. Довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Можно положить свежую зелень.

Вторую часть оставляю на другой день (в холодильнике), просто обычно больше 1,5 л супа не варю — каждый раз свежий. Если варить рассольник в 3-х литровой кастрюле, тогда нужно 500 г мяса, 2 картофелины и 500 г банка заготовки.

Хозяюшки, которые готовят борщ в банках, наверняка делают и другую полезную заготовку на зиму - рассольник. Этот кулинарный полуфабрикат не только выручит вас при нехватке времени, но и станет вполне самостоятельной закуской или даже вторым блюдом. Рецепт рассольника с перловкой на зиму очень прост, а результат всегда радует.

Для приготовления этой вкусной заготовки возьмем сезонные овощи - огурцы, помидоры, репчатый лук и морковь. Перловую крупу можно найти в любом продуктовом магазине, а растительное масло выбирайте рафинированное, то есть без запаха. Уксус в рецепте используется столовый 9%.

Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде - на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) - по вкусу и желанию.

Из указанного количества предложенных в рецепте рассольника на зиму ингредиентов получается около 3 литров заготовки. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте - лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится такой рассольник и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (750 граммов ) (450 граммов ) (450 граммов ) (250 граммов ) (250 миллилитров ) (60 миллилитров ) (60 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, перловая крупа, вода питьевая, сахарный песок, поваренная соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и столовый 9% уксус. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Их вес указан в уже подготовленном (измельченном) виде.



Берем 250 граммов перловой крупы, промываем ее в холодной воде (2-3 раза), чтобы жидкость стала прозрачной. После этого заливаем достаточным объемом (его я не указывала, но хватит и 500 миллилитров) холодной воды и оставляем на столе на то время, пока будем заниматься овощами. Пусть перловка набухает.



Свежие огурчики (1 килограмм) режем брусочками или не очень мелким кубиком - как вам больше нравится. Только, пожалуйста, не используйте терку - это совершенно не тот случай. Я люблю готовить рассольник (кстати, вот мой рецепт этого вкуснейшего первого блюда) с огурцами, нарезанными именно брусочками.






Морковь (450 граммов) тоже чистим и измельчаем с помощью крупной терки. Желающие могут нарезать морковь соломкой.


Складываем подготовленные таким образом овощи в большую кастрюлю или тазик. По мере измельчения я перекладывала овощи в тазик (конечно, для пищевых продуктов) объемом 5 литров, так как в мою любимую кастрюлю (4 литра) они бы влезли, но перемешать овощи я бы не смогла.



Добавляем к овощам перловку, которую нужно откинуть на сито. Также кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, наливаем 60 миллилитров растительного масла. Дополнительно нужно влить 250 миллилитров холодной воды, чтобы перловка смогла нормально свариться.



Перемешиваем содержимое посуды прямо руками. Долго не стоит - просто до равномерного распределения всех ингредиентов.



А теперь, когда овощи пустили сок и уменьшились в объеме, я перекладываю будущий рассольник в кастрюлю. Если у вас есть подходящая по объему, перемешивайте и готовьте овощи с крупой прямо в ней.



Остается термически обработать, то есть сварить рассольник. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После варим рассольник под крышкой на маленьком огне 30 минут. Не забудьте 3-4 раза его перемешать. Перловка должна за это время полностью приготовиться. В конце варки наливаем столовый уксус (60 миллилитров), еще раз перемешиваем рассольник и выключаем огонь.





Рассольник – популярное первое блюдо. Но его приготовление занимает немало времени, поэтому вкусный суп не так часто появляется на наших столах. Если же летом приготовить рассольник на зиму, то можно будет сэкономить немало времени. Достаточно будет в бульон со сварившимся картофелем переложить содержимое банки, и через несколько минут вкусный наваристый суп можно будет подавать к столу.

Чтобы приготовить рассольник на зиму, можно использовать свежие или заранее засоленные огурцы. И тот, и другой вариант позволяет получить вкусную заготовку. Огурцы нужно будет нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.

Вторым основным компонентом заготовки является перловую крупу. Её нужно будет предварительно промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Затем еще раз промыть и отварить практически до готовности. Если вы не любите перловку, то можно заготовить на зиму рассольник с рисом, получится не менее вкусно.

При приготовлении заготовки добавляют свежие помидоры или томатную пасту. Если выбран первый вариант, то нужно будет освободить томаты от кожицы и измельчить при помощи блендера, мясорубки или обычной терки. Вариант с томатной пастой более простой, ничего подготавливать не нужно, пасту просто добавляют к овощам.

Все подготовленные компоненты тушат в казане до готовности. Затем рассольник расфасовывают по банкам, которые предварительно простерилизовали. Поскольку в заготовку входит уксус, рассольник в банках стерилизовать не обязательно. Но тогда хранить банки лучше в прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре, банки, наполненные рассольником нужно простерилизовать в течение 10 минут и только потом закатать герметично.

Интересные факты: слово «рассольник» стало использовать в кулинарии относительно недавно, хот само блюдо значительно старше. Назывался суп с солеными огурцами и рассолом словом «калья».

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Чаще всего, рассольник на зиму готовят .

  • 1,5 кг огурцов;
  • 800 гр. помидоров;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 гр. перловой крупы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,25 стакана уксуса (9%);
  • 1/3 часть стакана растительного масла.

Банки и крышки стерилизуем удобным способом. Можно простерилизовать паром или прогреть в духовке.

Перловую крупу моем в холодной воде, заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Затем еще раз промываем. Кладем перловку в кастрюлю, заливаем свежей водой, и варим около получаса. Перловка должна быть практически готовой, но оставаться немного жестковатой, так как крупа «дойдет» во время приготовления консервов. Готовую крупу перекладываем на дуршлаг и хорошо промываем водой.

Помидоры складываем в кастрюлю или миску, заливаем кипятком. Через минуту горячую воду сливаем и вливаем холодную. После такой обработки помидоры будет легко очистить от кожицы. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем кубики помидоров.

  • 1,5 стакана риса;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 500 кг томатного соуса либо 1,5 кг свежих помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 пучок зелени (укроп и петрушка);
  • 300 ил растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Рис промываем, отвариваем до состояния «аль денте». Готовый рис промываем холодной водой.

Совет! Для приготовления заготовки для рассольника рекомендуется использовать пропаренный рис, он отлично сохраняет форму.

Свежие огурцы вымоем и нарежем тонкой соломкой, можно натереть на терке. Лук нарезаем тонко – полукольцами или мельче, как вам больше нравится. Морковку натираем на крупной терке или терке для корейских салатов.

Помидоры натираем на терке, а если свежих помидоров нет, берем готовый томатный соус. Зелень вымоем, обсушим, нашинкуем. Количество зелени, и её ассортимент определяем по своему вкусу. Обычно, берут укроп и петрушку.

В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем. Опускаем в масло лук и обжариваем его в течение четверти часа. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение еще 15 минут. Затем добавляем нарезанные огурцы и протертые помидоры. Солим, добавляем сахар. Тушим 50 минут, иногда помешивая. Если вместо свежих помидоров используется томатный соус, то его нужно положить за 15 минут до готовности. Затем добавляем сваренный рис, нашинкованную зелень, все перемешаем и будем тушить еще четверть часа. В самом конце тушения вливаем уксус.


Вопрос к читателям: Вы хотите приготовить рассольник быстро на обед? Примите как совет: Сделайте заправку для рассольника на зиму в банках. Так делают многие опытные хозяйки и не жалеют об этом.

В предыдущих статьях были показаны вкусные , как палочка-выручалочка. Статья про вкусные заготовки для рассольника подобна, только содержит другие ингредиенты.

Смысл тот же — остается сварить бульон, добавить картошечки, открыть заправку, немного проварить и любимый суп готов.

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Если вы сделаете заготовку по такому рецепту, то узнаете вкус свежих огурчиков холодные зимние времена.

Ингредиенты:

  • 500 г — сваренной перловке (в мультиварке)
  • 1 кг — порезанного кубиками лука
  • 1 кг — нарезанной кубиками моркови
  • 3 кг — свежих огурцов, нарезанных кубиками
  • 1.5 кг — свежих томатов
  • 100 г — растительного масла
  • 4 ст. ложки — сахара
  • 2 ст. ложки — соли

Сначала приступаем к переработке помидоров. Их нужно измельчить (в мясорубке или блендере).

В нашем рецепте измельчаем на комбайне и выливаем в большую кастрюлю, в которой будем варить овощи. Добавляем в кастрюлю еще 100 г воды и ставим на огонь. Ждем, когда томаты закипят.

Когда томаты закипят, сразу добавляем: соль, сахар. подсолнечное масло без запаха. Тогда же добавляем и морковь.

Доводим массу с морковью до кипения и даем покипеть 20 минут.

Затем кладем нарезанный кубиками лук и будем тушить еще 10 минут.

Теперь добавляем порезанные огурцы и 100 г уксуса 9 %.

Следом выкладываем вареную перловку. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 30 минут.

Прошло полчаса и кусочки осели — это говорит о готовности.

Раскладываем готовый рассольник в стерилизованные банки — кастрюля продолжает стоять на медленном огне (будьте внимательны — огонь не выключаем).

Наполненную банку, сразу закрываем крышкой с помощью ключа.

Получилось 14 пол-литровых банок.

Рассольник в банках на зиму готов!

Рассольник на зиму с солеными огурцами - ароматный видео рецепт

Вкусная заготовка выручит вас приготовлением быстрого супа на обед.

Перловка создаст сытость вашему организму, а вкусный аромат — душевное удовлетворение.

Рецепт рассольника с рисом - «Наши запасы»

Участие риса в приправе к супу мне нравится, потому что я рис люблю.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Огурцы — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец сладкий — 200 г
  • Подсолнечное масло — 250 мл
  • Рис — 1 стакан
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Сахар — 2 ст. ложки

Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:

Все овощи мелко нарезать соединить в большой кастрюле и варить 40 минут, периодически помешивая.

Потом разложить в горячие банки. закатать и укутать до остывания.

Готовые банки уберите в погреб для зимнего хранения.

Рассольник на зиму - классический видео рецепт

В этом рецепте собраны все овощи с огорода, ничего не пропадет и все уйдет впрок.

Вы просмотрели все рецепты заготовок на зиму и ваше решение должно быть однозначным — готовить еду сейчас, чтобы зимой было легче и быстрее приготовить обед и ужин.

Классическое блюдо на обед – вкусный супчик рассольник. Называют его так из-за соленых огурцов, благодаря которым суп становится соленым на вкус даже без добавления соли. Чтобы зимой сэкономить время, попробуйте вкусный рецепт рассольника на зиму с перловкой и рисом. Заготовленная с лета баночка с рассольником станет отличным подспорьем в холодную, морозную погоду. В то время, когда так хочется приготовить вкусное блюдо на обед для всей семьи.

Такой рецепт рассольника на зиму в банке сэкономит время, ведь вам потребуется просто отварить мясо с картошкой, добавить рассольник из банки и минут 20 проварить на среднем огне.

Рассольник с перловой крупой и огурцами

Рассольник с перловкой

Для рецепта рассольника на зиму с перловкой требуются свежие огурцы.

Ингредиенты.

  • перловка вареная в количестве пятисот граммов (сварить можно в мультиварке);
  • лук, порезанный кубиками – 1 килограмм;
  • свежие огурцы, порезанные кубиками, — 3 килограмма;
  • морковь, порезанная кубиками – 1 килограмм;
  • помидоры свежие – 1,5 килограмм;
  • 100 граммов раст. масла без запаха;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление.

  1. При помощи мясорубки либо блендера тщательным образом измельчить помидоры и положить их в кастрюлю.
  2. Добавить 100 граммов воды.
  3. После закипания к помидорам положить сахар, масло.
  4. Оставляем кипеть.
  5. Добавляем лук.
  6. Кладем нарезанные кубиками огурцы.
  7. Последней добавляем вареную перловую кашу, тушим все в течение получаса.

После того, как смесь проварилась и кусочки овощей осели, убавляем плиту на медленный огонь и начинаем раскладывать смесь для рассольника в предварительно стерилизованные пол-литровые банки. Каждую банку после наполнения тут же закрываем крышкой. Затем закрепляем крышку ключом.

Из такого количества ингредиентов получается четырнадцать баночек заготовки для рассольника объемом 0,5 литра.

Рассольник с рисом оригинальная заготовка на зиму


Рассольник с рисом

В этом рецепте используется рис вместо перловки, блюдо получается с интересным, оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 2 килограмма;
  • огурцы свежие, порезанные кубиками, – 0,5 килограмма;
  • лук репчатый, кубиками – 0,5 килограмма;
  • морковь, порезанная кубиками – 0,5 килограмма;
  • рис вареный – один стакан;
  • перец сладкий, порезанный кубиками, — 200 граммов
  • соль – полторы ст. ложки;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи все порезать кубиками, смешать и довести до кипения. Добавить промытый вареный рис и варить еще 40 минут на среднем огне.
  2. Затем убавить огонь и разложить все по пол-литровым баночкам. Каждую банку закатать крышкой при помощи ключа и укутать в полотенце до полного остывания.

Это несложный в приготовлении рецепт рассольника с солеными огурцами, который значительно сэкономит ваше время на приготовление обеда.

Рассольник без уксуса

Для большинства заготовок уксус – необходимый компонент для консервирования. Некоторые жалуются, что уксус придает слишком кислый привкус. Однако если приготовить смесь для рассольника без уксуса, не стоит бояться, что заготовка испортится или банка «лопнет».

Ингредиенты для рассольника без уксуса:

  • соленые огурцы – 1 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмм;
  • лук – 400 граммов;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перловая крупа – 100 граммов;
  • паста томатная – 100 граммов;
  • соль – 1 столовая ложна;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить смесь для рассольника:

  1. С вечера, подготовить перловку, залив ее водой.
  2. С утра слить воду и промыть перловку.
  3. Морковь потереть на терке.
  4. Лек нарезать кубиками.
  5. Огурцы порезать соломкой.
  6. В кастрюле с толстым дном пережарить лук и морковь.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и убавить.
  8. Готовить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  9. Заранее подготовить пол-литровые банки. Смесь, не снимая с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать крышки при помощи ключа. Завернуть в полотенцу и остудить. Смесь для рассольника без уксуса готова.

Рассольник заготовка с кабачками

Ранняя осень – время для заготовок. Рассматривая привычные рецепты заготовок рассольника на зиму, стоит помнить о не совсем стандартных решениях. Предлагаем приготовить смесь для рассольника с кабачками. Нужно иметь ввиду, что подойдут только крепкие и молодые плоды.

Ингредиенты для рассольника с кабачками:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • помидоры – 0,5 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмм;
  • лук – 0,5 килограмм;
  • перец сладкий – 0,5 килограмм;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 100 граммов;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт.

  1. Замочить крупу и подождать два часа.
  2. Затем сварить перловку до состояния полуготовности.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и перемолоть при помощи блендера или мясорубки.
  4. Морковь потереть на крупной терке.
  5. Лук покрошить.
  6. Перец нашинковать соломкой.
  7. Кабачки нарезать мелкими кубиками.
  8. Лук и морковь обжарить 15 минут в кастрюле с толстым дном.
  9. К луку и моркови добавить ингредиенты помимо уксуса.
  10. Довести до кипения и убавить огонь, готовить еще 20 минут.
  11. В смесь влить уксус, добавить огонь и кипятить в течение 15 минут.

Убавить огонь, разложить смесь по стерилизованным пол-литровым банкам и закрыть крышками при помощи ключа. Укутать полотенцем до полного остывания. Надеемся вам понравятся рецепты заготовок для рассольника на зиму и вы будете радовать своих домочадцев ароматным супчиком.