Рецепт чинахи в горшочках с фасолью и баклажанами. Рецепт: Суп "Чанахи" - с фасолью, грибами и свининой Чанахи в горшочках с фасолью

Чанахи – грузинское рагу из овощей, мяса, фасоли и других продуктов. Блюдо густое, ароматное, сытное и несложное в приготовлении. Оно здорово подходит и для обеда, и для ужина. Сделаем?

Чанахи в горшочках – общие принципы приготовления

Чанахи в основном готовят с мясом или птицей. Но все чаще можно встретить вегетарианские вариации, в которых основными ингредиентами являются овощи или фасоль. Ингредиенты закладываются в горшочки слоями, часть из них можно предварительно обжарить.

Для заправки блюда используют томатную пасту или помидоры, добавляют воду, бульоны, специи, чеснок. В острые варианты кладут аджику. Зелень можно добавлять сразу, но лучше украшать блюдо при подаче. Горшочки ставят в духовку, доводят до готовности при средней температуре.

Чанахи в горшочках с курицей и баклажанами

Рецептура грузинского блюда чанахи в горшочках с овощами и курицей. Беспроигрышное сочетание продуктов для вкусного ужина.

Ингредиенты

1 куриное филе;

2 баклажана;

1 луковица;

3 картофелины;

2 зубка чеснока;

2 помидора;

Зелень и приправы.

Приготовление

1. Режем куриное филе кусочками среднего размера. Выкладываем на дно горшочков.

2. Лук очищаем. Если головки небольшие, то лучше взять две штучки. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх кусочков курицы.

3. Очищаем картофелины, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх лука.

4. Нарезаем кубиками баклажаны и также раскидываем по горшочкам.

5. Выдавливаем чеснок, кладем зелень и любые специи, вливаем в каждый горшочек о.3 стакана воды (для горшочков маленького размера на 1 порцию).

6. Теперь готовим томаты. У помидоров надрезаем кожицу, опускаем на несколько секунд в крутой кипяток, окунаем в холодную воду, затем одним движением снимаем шкурку.

7. Нежную мякоть томатов нарезаем маленькими кубиками или натираем.

8. Выкладываем помидорчики сверху на баклажаны со специями.

9. Накрываем горшочки, отправляем запекаться в духовку. Готовим при 170 градусах 40 минут. Подаем блюдо в этих же горшочках, можно дополнительно под крышечку добавить свежую зелень или чеснок.

Чанахи в горшочках с бараниной и фасолью

Для этого блюда понадобятся ребрышки молодого барашка, а также красная фасоль. Если нет желания варить бобы, можно взять консервированную фасоль.

Ингредиенты

500 г ребрышек;

250 г отварной фасоли;

6 картофелин;

2 моркови;

1 головка лука;

3 помидора;

100 г масла;

Чеснок 3-5 зубков;

Зелень кинзы;

Хмели-сунели и другие специи.

Приготовление

1. Заранее замоченную фасоль отварите до готовности, слейте с бобов воду.

2. Режем ребрышки такими кусочками, которые будут хорошо помещаться в горшочки. Вливаем немного масла в сковородку, выкладываем баранину и зажариваем до коричневого цвета. Вынимаем.

3. Очищаем картофель. Нарезаем на 6-8 частей. Если клубни мелкие, то возьмите больше и разрежьте пополам или на 4 части. Обжарьте кусочки после баранины до легкой корочки.

4. Выньте картофель. Если нужно, то влейте немного масла.

5. Выложите порезанный лук и морковь. Обжарьте овощи.

6. Снимите с помидоров шкурку, измельчите мякоть, добавьте к овощам и немного потушите, заправьте болгарским перчиком.

7. Укладываем на дно горшочков кусочки ребрышек.

8. Сверху насыпаем слой фасоли, покрываем овощами из сковороды. Стараемся распределить все ингредиенты равномерно между горшочками.

9. В конце добавляется картофель.

10. Солим воду, заправляем хмели-сунели, перцем, размешиваем и заливаем в горшочки. Но не до самого верха. Оставляем место для кипения.

11. Накрываем, ставим на час в духовку, готовим при 200 градусах.

12. Рубим зубчики чеснока, добавляем измельченную зелень кинзы, размешиваем.

13. Вынимаем горшки, открываем, раскладываем зелень с чесноком. Прикрываем крышечками, даем блюду настояться.

Чанахи в горшочках с шампиньонами, фасолью и курицей

Для этого блюда используется курица на косточке, шампиньоны нужно взять свежие, но также можно готовить такие горшочки с отварными лесными грибочками.

Ингредиенты

500 г курицы;

200 г шампиньонов;

2 ложки муки;

1 морковка;

2 ложки томатной пасты;

2 стакана воды;

3 головки лука;

500 г картофеля;

Масло, специи.

Приготовление

1. Кусочки курицы на косточки можно закладывать сразу в горшочки. Но вкуснее получается, если продукт предварительно обжарить.

2. Картошку режем кубиками, укладываем поверх курицы.

3. Лук и морковку нарезаем соломкой, обжариваем на сковородке. Посыпаем картофель подготовленными овощами.

4. Обжариваем на масле муку.

5. Разводим пасту стаканом воды, постепенно добавляем к муке и хорошо размешиваем. В конце вливаем второй стакан воды. Кипятим соус, ждем сгущения.

6. Приправляем томатную заливку специями на свой вкус, солим и перчим. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.

7. Поливаем содержимое горшочков приготовленным соусом, закрываем.

8. Ставим в духовку на час. Затем выключаем и даем еще настояться в горячей печи. Подаем сразу в горшочках, можно сверху присыпать чанахи зеленью.

Чанахи в горшочках с говядиной и картофелем

Рецепт острого и ароматного блюда чанахи в горшочках с добавлением аджики. Понадобится настоящий грузинский соус из красного перца.

Ингредиенты

300 г говядины;

500 г картофеля;

4 помидора;

2 луковицы;

1 ч. л. аджики;

1 морковь;

Вода или бульон;

2 зубчика чеснока;

Зелень петрушки;

Приготовление

1. Режем промытую мякоть говядины кубиками, обжариваем на сковородке до коричневой корочки. Раскладываем по горшкам.

2. В эту сковороду добавляем порезанный лук и немного масла, обжариваем.

3. Кидаем натертую морковку, пассеруем вместе.

4. Натираем помидоры без шкурки, добавляем к овощам. Сразу кладем острую аджику. Можно добавить соуса больше, чем указано в рецептуре. Кипятим все вместе в сковородке минут пять.

5. Раскладываем томатную массу поверх обжаренной говядины.

6. Очищаем картошку, выкладываем сверху.

7. Теперь добавляем соль и сверху вливаем кипяток либо горячий бульон. Жидкость должна доходить до плечиков горшочков.

8. Ставим в духовку. Готовится такое блюдо чанахи 1 час и 30 минут при 170 градусах.

Чанахи в горшочках с горохом

Рецептура ароматного блюда чанахи в горшочках с зеленым горошком. Здесь используется консервированный продукт. Мясо можно взять любое, но если оно жесткое или сухое, то лучше его заранее замариновать в специях или в соевом соусе.

Ингредиенты

300 г мяса;

2 картофелины;

Соль, пряности;

200 г консервированного горошка;

2 ложки пасты;

2 зубка чеснока;

100 мл воды;

1 помидор;

Морковка и луковица.

Приготовление

1. Режем лук, выкладываем на дно двух горшочков.

2. Режем морковку кружочками, делим пополам и также отправляем в горшочки.

3. Кидаем в каждый по целому зубчику чеснока, предварительно очищаем.

4. Мясо режем кубиками, смешиваем с томатной пастой, солим и перчим, делим на две части и тоже выкладываем в горшочки.

5. Режем помидор, делим на две части и также закладываем.

6. Теперь идет картошка. Клубни очищаем, режем кусочками, как и мясо. Разравниваем слой.

7. Наливаем в горшочки воду. Жидкость должна виднеться через картофель, но дополна вливать не нужно.

8. Сверху добавляем специи, высыпаем консервированный горошек.

9. Закрываем горшки. Готовим чанахи 45-50 минут при 180 градусах.

Чанахи в горшочках из баранины с баклажанами

Вариант очень ароматного и летнего блюда, для которого понадобится баранина. Можно использовать любые куски, но лучше ребрышки. Они хорошо поддаются нарезке и получаются неимоверно вкусными.

Ингредиенты

400 г баранины;

Масло растительное;

4 баклажана;

300 мл томатного сока;

2 моркови;

2 головки лука;

Приготовление

1. Кусочки баранины выкладываем в сотейник с раскаленным маслом, обжариваем до румяного цвета. Перекладываем в миску.

2. Режем баклажаны крупными ломтиками или кубиками. Если нужно, то сначала вымачиваем в соленой воде, ополосните и подсушите.

3. Закладываем баклажаны в разогретое масло, в котором обжаривалась баранина. Подрумяниваем на самом сильном огне.

4. Морковь режем кружками или половинками кружков.

5. Лук режем полукольцами, укладываем на дно горшков.

6. Сверху укладываем обжаренные кусочки баранины.

7. На баранину раскидываем красивые ломтики моркови.

8. Раскладываем баклажаны.

9. Солим томатный сок, заправляем специями, можно взять традиционную смесь хмели-сунели.

10. Заливаем томат в горшки.

11. Прикрываем, ставим чанахи в духовку на час. При подаче заправляем зеленью.

Ленивые чанахи в горшочках с консервированной фасолью и солеными грибами

Рецепт очень аппетитного и быстрого в приготовлении блюда из консервированной фасоли. Грибочки используются маринованные, но можно взять и обжаренный продукт.

Ингредиенты

1 банка фасоли;

150 г грибов;

2 луковицы;

4 картофелины;

2 ложки пасты томатной;

1 зубчик чеснока;

1 морковка;

Приготовление

1. Лук режем, укладываем в горшочки.

2. Морковку тоже режем или натираем, выкладываем поверх лука.

3. С фасоли сливаем воду, выкладываем в миску.

4. Очищаем картошку, нарезаем кубиками или соломкой, смешиваем с фасолью.

5. Добавляем к ним порезанные грибочки и томатную пасту, Выдавливаем чеснок, кладем специи и тщательно размешиваем.

6. Выкладываем массу поверх овощей в горшочках.

7. Добавляем воду. Количество регулируем сами. Чем гуще хотим получить блюдо, тем меньше жидкости вливаем.

8. Закрываем, ставим на 40 минут в духовку. Готовим при 190-200 градусах.

Мясо не поджарится до корочки, если оно влажно. Обязательно подсушите кусочки салфетками либо обваляйте в небольшом количестве муки.

Часто в чанахи идут свежие помидоры. Но зимой они не вкусные и очень дорогие. Поэтому лучше использовать томаты в своем соку, пасту или соусы.

Чанахи - грузинское блюдо, оно представляет собой жаркое на баранине. Это блюдо прочно обосновалось и в западноукраинской кухне, приобрело особенности. Впервые это блюдо попробовала в этом году в Трускавце - наваристое за счет фасоли, картошка с корочкой и много разваристого мяса - свинины. Попробовав это блюдо раз, нельзя стать знатоком, ведь вариантов приготовления множество, в зависимости от региона, сезона, да и просто семейных традиций хозяек.

Представляю летне-осенний вариант чанахи со спаржевой фасолью, баклажанами, свежими томатами вместо томатного сока, мясо - больше из кавказского меню - ребрышки ягнятины. Можно использовать любое мясо, даже из курицы готовят - эконом вариант. По способу приготовления две основные группы рецептов - без предварительной тепловой обработки продуктов и с обжариванием, второй вариант, на мой вкус, богаче.

Первым делом замачиваем фасоль холодной водой, предпочтительнее - на ночь.

Баклажаны нарезаем крупными шайбочками и пересыпаем солью (у меня три маленьких баклажана, замена - крупный).

Разрезаем ребрышки по косточкам. Если есть лишний - срезаем жир.

Обжариваем на небольшом количестве масла, идеально жарить на курдючном жире, но увы, это продукт приобрести не удалось. С ребрышек топится жир, блюдо приобретает специфический аромат молодой баранины.

Ставим варить фасоль и картофель.

Нарезаем лук.

Нарезаем фасоль, срезав предварительно кончики.

Выкладываем в горшок ребрышки, солим, перчим, бросаем перец горошком.

На ребрышки - лук.

Вылавливаем картофель и обжариваем на жире с баранины.

В горшок кладем спаржевую фасоль.

На нее обжаренную, еще горячую картошку.

За это время синие отдали горечь, смываем соль, просушиваем овощи. Этот прием подачи баклажанов подсмотрела в кавказском варианте блюда - кусочки овоща надрезаются, и внутрь закладывается смесь из кинзы и чеснока.

Получается миска фаршированных баклажанов.

В горшок кладем сваренную фасоль. Солим, перчим. Одно из наименований фасоли - украинское - "ясьок", под таким диалектным названием иногда подают "чанахи". Слои пересыпаем зеленью - остатками кинзы и петрушкой.

Укладываем баклажаны.

Бланшируем помидоры.

Последний слой - помидоры кусочками. Заливаем водой. Овощи за время приготовления осядут.

Ставим чанахи с фасолью в горшочке в духовку на 2,5 часа при 180 С. Надеюсь, количество шагов приготовления Вас не испугало и Вы попробуете это вкусное блюдо!

Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Приятного!

Чанахи, рецепт которого прост как все гениальное, традиционное и весьма популярное блюдо грузинской кухни. Это нечто среднее между густым супом и вторым блюдом – такие кушанья вообще распространены у многих народов, особенно в среде сельских жителей. Классическое традиционное чанахи – это жаркое из баранины (ягнятины) с овощами в глиняных горшочках. Обычный для этого блюда набор овощей – лук, картофель, баклажаны, сладкий перец, помидоры, иногда молодая стручковая фасоль. Можно готовить его из говядины или телятины, чем нежнее мясо, тем вкуснее получается. Готовят и чанахи из курицы или индейки и даже чанахи из свинины или мяса кролика, разумеется, те народы, которым это позволяет их религиозная ориентация. Можно делать кушанье в сотейнике, казане или обычной кастрюле. Но в порционных горшочках получается вкуснее. В настоящее время блюда в горшочках часто подают в ресторанах.

Предлагаем два варианта того, как приготовить чанахи в горшочках. Разумеется, нужны порционные горшочки (лучше с крышечками). Если нет крышечек – можно заменить их лепешкой из пресного теста (пшеничная мука + вода). Рецепт приготовления чанахи несложен. Соотношение массы овощей к массе мяса 1:1.Все укладывается в горшочки слоями. Томаты – последний слой. Смесь сухих пряностей обычная, типа «хмели-сунели». Готовятся чанахи в остывающей печи по принципу «поставил и забыл» или в духовом шкафу.

Чанахи с фасолью

Итак, традиционный рецепт чанахи с фасолью и молодой бараниной.Это сытное блюдо содержит большое количество белка, его можно рекомендовать тем, кто много физически работает.

Ингредиенты:

На 4 порционных горшочка:

  • мякоть баранины – 300-400 г;
  • курдючное сало –120 грамм;
  • молодая стручковая фасоль – 200-300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт. или томат-паста – 4 ст. ложки;
  • сухие специи «Хмели-сунели» – по ¼ ч. ложки на горшочек;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, эстрагон и другие – по вкусу);
  • чеснок – по 1 зубчику на порцию;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приготовление чанахи – простой и не очень долгий процесс. Мясо нарежем некрупными брусочками, а сало – мелкими кубиками. Вместо курдючного сала можно использовать куриный или свиной жир. Очищенный картофель измельчим кубиками. Лук нашинкуем тонкими короткими перьями. Каждый стручок фасоли делим на 3 части. Перец режем короткой соломкой, баклажан– кубиками. Все подготовленные ингредиенты слоями выложим в горшочки. Сначала сало, сверху мясо, далее картофель, баклажан и перец. Последним слоем – помидоры. Если используем томат-пюре, сначала разведем его водой и зальем в каждый горшочек. Накроем крышечками и поставим в духовой шкаф минут на 40 минимум, а можно и на час. Горшочек ставим на тарелку, снимаем крышку, присыпаем измельченными зеленью и чесноком и подаем к столу. Бокал столового грузинского или молдавского вина отлично дополнит такой ужин.

Чанахи с фасолью и грибами

Можно приготовить чанахи с фасолью и грибами – такая кулинарная вариация особо хорошо понятна жителям России. Получается вкусно и сытно. Лучше использовать белые грибы, шампиньоны, вешенки, подберезовики подосиновики.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 600 г;
  • сало – 100 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • фасоль – 1 стакан;
  • баклажан – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • сухие специи – ½ ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

С вечера замачиваем фасоль в холодной воде. Провариваем ее почти до готовности. Сало нарезаем мелкими кубиками, как на шкварки. Мясо разделываем кусочками чуть крупнее. Очищенную картошку и баклажан порубим кубиками. Перец – короткой соломкой. Грибы промоем, почистим и измельчим и слегка обжарим на небольшом количестве растительного масла. Выкладываем все слоями в горшочки: сало, мясо, фасоль, картофель, грибы, баклажан, перец, соль и специи. Помидоры – сверху. Подливаем понемногу воды и накрываем крышечками. Держим в разогретом духовом шкафу на слабом огне часа полтора при температуре 180 градусов. Перед подачей приправляем измельченной зеленью и чесноком.

Чанахи - кавказское блюдо, которое напоминает очень густой суп или гуляш. Традиционно в Грузии его готовят в глиняных горшках из баранины и сезонных овощей. Собственно, «чанах» - в переводе с грузинского и есть «глиняный горшок».
Появилось это блюдо на Кавказе в 16 веке. Сначала оно было доступно лишь знати, так как в его состав входил только что завезенный в страну и поэтому дорогой и редкий картофель. Первоначально при приготовлении использовалось мясо, лук, картофель и всевозможные травы. Позже в чанахи стали добавлять помидоры, красный болгарский перец и баклажаны.
Чанахи обожал сам Иосиф Сталин. А сегодня это блюдо готовят в разных странах, подбирая ингредиенты по душе. Но сегодня мы поговорим о самом что ни на есть традиционном чанахи по-грузински с молодой бараниной и фасолью.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Ребрышки молодого барашка – 500 гр.;
  • Картофель – 8 штук;
  • Красная фасоль – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь среднего размера – 2 штуки;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Томаты среднего размера – 2–3 штуки;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Хмели-сунели – 1/3 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец душистый – 4-5 штуки;
  • Кинза и петрушка.


Как приготовить чанахи с фасолью и молодой бараниной по-грузински

Отварить фасоль до готовности. На это потребуется примерно час. Помыть и разрезать вдоль косточек баранину, поджарить ее на растительном масле до красивой корочки.


Почистить и помыть картофель, нарезать его на кубики средней величины. Обжарить каждую сторону картофельных кусочков.


Вымыть овощи: морковь и перец. Очистить морковку и лук. Порезать их тоненькими брусочками. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить томаты. В сотейнике на растительном масле обжарить 3 минуты лук, добавить к нему перец и морковь. Потушить, помешивая, еще 3 минуты. Затем отправить к поджарке помидоры. Убавить огонь на минимум, и оставить томиться блюдо еще 5 минут.


Подготовить казанок, а еще лучше глиняный горшочек. На его дно уложить обжаренные ребрышки барашка.

Засыпать мясо отваренной фасолью.


Сверху положить овощную поджарку.


Последним слоем чанахи станет румяный картофель.


Блюдо посолить, добавить лавровый лист и специи. Налить в горшочек воду так, чтобы она полностью покрывала картофель. Отправить в духовой шкаф на 90–100 минут при температуре 220 °C.

Тизерная сеть


В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и мелко порубленную зелень кинзы и петрушки. Плотно накрыть горшочек крышкой и дать чанахи еще немного времени настояться.


Чанахи из горшочка можно разливать по тарелкам, по желанию украсив веточкой кинзы.

Советы по приготовлению чанахи по-грузински с молодой бараниной и фасолью:

Чанахи в каждом народе приобретает свой персональный состав. Некоторые кулинары заменяют баранину мясом кролика, говядины, свинины, курицы. Самые популярные виды чанахи следующие:

  • Вместо баранины берется говядина. В блюдо добавляется фасоль, картошка, томаты, вода, чеснок и хмели-сунели.
  • Свинина в чанахи тоже не редкость. Она готовится с баклажанами, луком, сметаной, чесноком, специями, картошкой и помидорами.
  • Куриная чанахи завоевала сердце тех, кто следит за фигурой. Диетическое мясо отлично сочетается с томатами, луком, картофелем и лесными грибами.

На народных гуляниях блюдо традиционно готовят в больших казанах. Современную чанахи можно готовить в керамических горшках, сковороде и мультиварке.

  • В мультиварке сначала нужно обжарить бараньи ребрышки в режиме «жарка» до полуготовности, добавить к ним овощи, пожарить совместно минут 7, а затем отставить в режиме «тушение» еще на 30 минут. Блюдо получается нежным и вкусным, ведь оно готовится в собственном соку.
  • В сковороде жарить чанахи тоже очень просто. Нужно повторить ту же последовательность действий, что и при готовке в мультиварке. Все ингредиенты обжарить на среднем огне. Когда овощи и мясо достигнут полуготовности, их нужно залить водой, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь. Тушить чанахи примерно 40 минут.
  • Т радиционную чанахи подают в том же блюде, в котором ее готовили. Но если казан огромный, а за столом всего два человека, можно подать и в тарелках. Идеально смотрятся на столе порционные горшочки с пышущей жаром и источающей аромат баранины чанахи.
  • В Абхзии и Грузии к чанахи подается чача - крепкий виноградный самогон. Именно в таком сочетании особенно остро раскрывается весь вкус этого ароматного и нежного блюда.

ТМ «Рудь»

Основными компонентами чанахи являются мясо и овощи, которые можно выбирать по собственному вкусу и желанию.

Как приготовить чанахи: популярные рецепты и способы приготовления Вторые блюда

120 минута Тяжело Обед

Ингредиенты

Приготовление

Начинать приготовление чанахи необходимо с подготовки баклажанов, которая избавит их от легкой горечи. Для этого нарежьте их кубиками, обильно посолите и дайте постоять 30 мин., после чего промойте и хорошо отожмите. Измельченные продукты уложите в глиняные горшочки слоями в такой последовательности: мясо, картофель, баклажаны, лук, морковь, часть томатов, не забывая посолить и приправить специями.

Чтобы блюдо получилось более сочным и жидким, добавьте немного бульона или воды. Готовьте чанахи в духовке при температуре 180 градусов около 2 часов, при этом за 15 мин до конца добавьте оставшиеся томаты, чеснок и зелень.

Ингредиенты

Продукция, необходимая для приготовления


Приготовление

Для приготовления чанахи с грибами вам понадобятся глиняные горшочки средних размеров. Мясо нарежьте крупными кусочками, посолите, поперчите и слегка обжарьте на раскаленном растительном масле. Выложите на дно горшочков. Лук нарежьте полукольцами и уложите вторым слоем, а сверху накройте кусочками грибов.

Очищенный и нашинкованный крупными брусочками картофель, посолите и приправьте специями, поместите в горшочки. Завершает укладку тертая морковь, после чего блюдо нужно залить достаточным количеством мясного бульона и отправить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на час-полтора. В готовое чанахи добавьте измельченный чеснок и зелень, дайте немного настояться перед подачей.

60 минут Легко Обед


Приготовление

Нарезанное кусочками мясо и замоченную на ночь фасоль поместите в чугунный казан, залейте водой и поставьте на огонь. Варите в течение 40-45 мин. В процессе варки удаляйте пену, посолите и добавьте нашинкованные грибы. Затем половину измельченной моркови и картофель, добавьте в полуготовый мясной бульон и продолжайте тушить.

В процессе томления чанахи, подготовьте «зажарку» из оставшейся моркови, лука и томатной пасты. Когда картофель достаточно размякнет, выложите «зажарку» в казан, выдавите туда же чеснок и добавьте 0,5 ст. рассола помидоров для придания блюду пикантного пряного вкуса. Еще 5-10 мин. и можно угощать родных вкусным ужином.

Существуют и другие рецепты чанахи с фасолью, которые отличаются способом приготовления. В украинской кухне более популярны чанахи по львовски, в которых вместо баклажанов используется фасоль.

Для приготовления этого блюда возьмите в равных пропорциях свинину и картофель (~700 гр.), лук и морковь (по 200 гр.), томаты (400 гр.) и отварную красную фасоль (1 ст.). Картофель и мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на отдельных сковородах до полуготовности.

Картофель сложите на дно горшочков и засыпьте фасолью. В процессе жарки мяса добавьте пару ст. л муки, измельченный лук и морковь, а также помидоры. Полученную смесь залейте бульоном или водой и проварите 15 мин, после чего разлейте ее по горшочкам. Завершающий штрих – 15 мин. томления в разогретой духовке и можно подавать на стол.