Салат "Наполеон": рецепт, ингредиенты. Слоеный салат с курицей и грибами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Оказывается, «Наполеоном» можно называть не только сладкий торт. Бывает и такой же салат. На юбилее у своей сестры я попробовала один просто необыкновенный и вкуснейший салат. Внешне он был похож на торт. Когда все гости уселись на свои места за столами, то могли насладиться разнообразным меню. Когда я увидела всевозможные соленые блюда, сырную и мясную нарезку, а рядом с ними торт, то спросила у сестры: «А что и десерт сразу подают?» Она мне ответила, что это вовсе не десерт, а . Я попробовала его и была удивлена, что внешне салат похож на торт, а внутри вкусный салатик. Охотно предлагаю вам салат "Наполеон", рецепт с фото приготовления.


Необходимые продукты:
- колбаса копчёная – 300 грамм;
- сыр твёрдый, любого сорта – 250 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- репчатый белый лук – 150 грамм;
- яблоки – 150 грамм;
- крекер солёный (со вкусом бекона или сыра) – 150 грамм;
- майонез - 150 грамм.


Пошаговый рецепт с фото:





Яйца отвариваю до готовности так, чтобы желток сварился вкрутую. Заливаю холодной водой. Так яйца остынут быстрее.




Пока яйца остывают, колбасу нарезаю средними квадратиками.




Лук такими же мелкими кубиками.




Всё смешиваю в салатнике.






Яблоки чищу от жесткой кожицы и тру через крупную тёрку.




Складываю к остальным порезанным ингредиентам. Не пугайтесь, что лук присутствует в таком нежном салате как «Наполеон». Благодаря яблокам, лук не будет горьким, а наоборот м станет сочным и промаринованным. Репчатый лук нужен в салате для того, чтобы придать хрустящесть.




Сыр натираю через мелкую тёрку и добавляю в салат.






Яйца нарезаю крупными кубиками.




Всыпаю их к салату. Благодаря сыру салат станет сливочным на вкус. Его нужно класть побольше, чтобы салат стал легким и воздушным. Салат щедро смазать майонезом. Соуса не жалейте, так как он нужен для приклеивания крекеров.
Смазанный салат перекладываю в кулинарное кольцо. Создаю форму торта.




Крекеры измельчаю в мелкую крошку и присыпаю верхушку салата.




Затем снимаю кольцо и вижу, что получился тортик. Но нужно еще присыпать бока. Оставшуюся крекерную крошку использую для украшения всего салата. Если вы еще не готовили салат , советую это сделать, он вкусен и красив.






Вкус крекеров может быть разный. Я видела в продаже даже грибные крекеры. Но я пробовала готовить такой салат с крекерами со вкусом бекона, а в другой раз со вкусом сыра. Мне и так, и так очень понравилось. Оставьте салат пропитываться в холодильнике на 30 минут или один час, кто каким временем располагает. Даже на следующий день торт-салат все-равно будет очень вкусным. Но учтите, что на следующий день крекерная крошка будет уже не такой хрустящей. Готовьте с удовольствием и любовью для своей семьи!




Bon Appetite!
  • 1. Поскольку салат слоёный, прежде всего стоит подготовить форму или же посуду, в которую в дальнейшем будут выкладываться слои «Наполеона» с копченой курицей.
  • 2. Мясо копченой куриной ножки следует отделить от костей, нарезать его мелкими кубиками и выложить на блюдо, покрыв майонезом, как и каждый последующий слой.
  • 3. Луковицу промыть, отчистить от шелухи, мелко порезать и выложить слоем над курицей. Полить майонезом, создавая основу под следующий слой.
  • 4. Твердый сыр тщательно натереть на терке и равномерно выложить третьим слоем. Выложив сыр – залить все майонезом.
  • 5. Яблоко промыть, отчистить от кожуры, тщательно перетереть и выложить следующим слоем, не забывая покрыть его майонезом.
  • 6. Вареные яйца также следует очистить и натереть на терке, обильно смазав майонезом следующий слой.
  • 7. Смазать бока салата майонезом, придавая салату вид «торта». Получившееся блюдо обсыпать толченой крошкой из крекеров. Также в посыпке можно использовать тертый сыр, что придаст салату особенный и неповторимый вкус.
  • 8. Поскольку салат подается холодным, необходимо оставить «Наполеон» в холодильнике, для того, чтобы он остудился и хорошо пропитался.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин

Салат "Наполеон" с курицей и грибами не только сытный, вкусный и красивый, его можно подать как на большом блюде, так и порционно. Выглядит салат точно так же как и торт. По вкусу салат нравится и мужчинам, и женщинам, на любом праздничном застолье он всегда в центре внимания. При возможности обязательно приготовьте такой салатик и удивите гостей и домашних вкусом и внешним видом. Приготовить вам этот салат поможет мой подробный рецепт с фото пошагово. Посмотрите как готовится не менее вкусный .



- куриный окорочок крупный - 1 шт.,
- сыр твердый - 100-150 гр.,
- яйцо - 2 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- огурец маринованный - 2 шт.,
- шампиньоны - 300 гр.,
- майонез - 4-5 ст.л.,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- крекер соленый - 200 гр.,
- масло растительное - 1 ст.л.

Время приготовления 50 минут\Количество порций 2.

Рецепт с фото пошагово:





Грибы зачистите щеткой, лук почистите, помойте вместе с курицей под проточной водой. Отварите куриный окорочок в подсоленной воде до готовности, яйца отварите не дольше 10 минут, остудите их в ледяной воде, очистите от скорлупы.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте до готовности нарезанный репчатый лук и грибы, остудите.




Готовую курицу остудите, очистите от костей, мелко нарежьте. Установите на блюдо сервировочное кольцо, выложите первым слоем вареную курицу, посолите ее, поперчите, полейте тоненькой сеточкой майонеза.




Вторым слоем у нас пойдут нарезанные мелким кубиком маринованные огурцы. Они сделают пресную курицу сочной и отдадут ей свою кислинку.




На огурцы выкладываем слой натертого на мелкой терке куриного яйца. Яйцо смазываем майонезом.






На слой вареных яиц выкладываем обжаренные грибы с луком. Этот слой можно не смазывать майонезом, но посолить и поперчить надо обязательно.




Последним слоем выкладываем натертый на мелкой терке твердый сыр. Слой сыра так же смазываем тонким слоем майонеза.




Сложите крекеры в блендер, смелите их в крошку.




Бока салата так же смажьте майонезом и посыпьте его со всех сторон крекером.





Накройте салат пищевой пленкой, дайте ему какое-то время постоять и пропитаться. Вот такая красота и вкуснятина у вас получится в итоге. Украсьте

Что же это за салаты, имеющие название знаменитого торта? Салат “Наполеон” - блюдо, состоящее из нескольких слоев, внешне его напоминает, отсюда и такое название. А как звучит! Сразу привлекает внимание. Продукты для данного блюда могут быть самыми разнообразными: овощи, грибы, мясо любого вида и любой обработки, сухофрукты и многое другое, что обнаружится в вашем холодильнике и не только. В данной статье мы и разберем несколько рецептов, предложим фотографии подобных блюд.

и свиным мясом

Добавив в салат “Наполеон” чернослив, мы придадим ему пикантность. А изюминка заключается в том, что блюдо это очень быстро и легко готовить. Нам понадобятся следующие продукты: 200 граммов вареной свинины, стакан чернослива, 200 граммов свежих шампиньонов, четыре картофелины, одна луковица, две столовые ложки масла подсолнечного, 100 грамм сыра твердого, столько же орехов грецких, шесть ложек майонеза, соль. Теперь предлагаем освоить салат “Наполеон”. Рецепт приготовления для вас. Мелко нарезаем вымытые грибы, высыпаем их в сковородку, предварительно разогрев в ней масло. Добавляем лук, мелко порезанный, перемешиваем, затем солим и до готовности обжариваем. вымыв, но не очищая.

Даем остыть, снимаем кожуру. Чернослив моем, косточки удаляем и мякоть режем на кусочки. Половину сухофруктов выкладываем на отдельное блюдо для салата и поливаем немного майонезом. Сверху натираем картофель на крупной терке, также покрываем майонезом. Следующие слои: лук с грибами, мясо, оставшийся чернослив, причем каждый из них поливаем майонезом, в том числе и сверху. Украшаем блюдо половинками сухофруктов и орехами. Отправляем в прохладное место на три часа.

Салат “Наполеон” с курицей копченой

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, и своим видом, и приготовлением очень похоже на одноименный торт. А получается, несмотря на калорийность, очень уравновешенным. Для его приготовления нам нужны: две куриные копченые ножки, три куриных яйца, 150 грамм сыра твердого, 100 грамм крекеров соленых, одно яблоко, одна луковица, 100 грамм майонеза, перец и соль. Рецепт приготовления следующий. В первую очередь подготовим посуду или форму, в которую будем выкладывать слои.

Отделяем от костей мясо, мелкими кубиками нарезаем и делаем из него первый слой, полив майонезом. Каждый следующий слой будем также покрывать соусом, так что больше не указываем на это. Мелко режем очищенную и помытую луковицу - наш очередной слой. Дальше кладем натертый твердый сыр, на него тщательно перетертое яблоко. Верхний слой состоит из тертых вареных яиц. Бока, придавая вид торта, также смазываем майонезом. Готовое блюдо обсыпаем крекерной толченой крошкой, можно вместе с тертым сыром, придав этим неповторимый и особенный вкус. А затем отправляем салат в холодильник. Салат “Наполеон” готов. Подаем холодным.

Салат со свеклой и козьим сыром

Ингредиенты: четыре отварных свеклы, 150 грамм козьего сыра, горсть очищенных обжаренных семечек, один зубчик мелко нарезанного чеснока, один также нарезанного мелко. На заправку: две ложки растительного масла, половинка лимона, щепотка красного перца, по щепотке - тмина и соли, три чайные ложки Готовим салат “Наполеон”. Рецепт с фото поможет сделать это правильно. Кружками нарезаем свеклу.


Вилкой разминаем и добавляем семечки, чеснок, мелко нарезанный и сельдерей. Тщательно все перемешиваем. Собираем салат: ломтик свеклы, сырная начинка и так еще пару раз. Верхний - ломтик свеклы. Берем заправку и поливаем блюдо.

Салат с тунцом

Список продуктов: банка тунца, два яблока, четыре яйца, 100 грамм сыра твердого, майонез. Делаем салат-торт “Наполеон”. Начинаем процесс приготовления с того, что на мелкие кусочки нарезаем рыбу, с яблока снимаем кожуру. Затем натираем желток яиц, белок, сыр твердый. Подготовительный этап завершен, приступаем к выкладыванию слоев на плоское блюдо. Первый слой - половина рыбы, второй - половина яблок, третий - половина яиц, четвертый - натертый сыр.

Смазываем майонезом каждый слой и повторяем данную операцию еще один раз. Перед подачей на стол приблизительно на час ставим наше блюдо в холодильник. По желанию можно украсить листьями салата и зеленью.

Рецепт очень легкого салата из горбуши

Для приготовления этого салата нам нужны такие продукты: из горбуши, кисленькое яблоко, которое трем на свекольную терку, яйцо куриное и сыр, которые натираем на терку некрупного размера. Слои смазываются смесью из одной трети сметаны и двух третей майонеза. Готовим салат “Наполеон” (рецепт с фото прилагается). Очередность слоев следующая: горбуша, яблоко, тертый сыр, яйцо. Можно повторить еще раз. В процессе приготовления не рекомендуется утрамбовывать слои, вполне достаточно легкого прижимания.

Смесь сметаны с майонезом выдавливайте тонкой струей для равномерного покрытия. При этом размазывать не нужно. Салат получится воздушный и легкий. Приятного аппетита!

Салат "Закусочный "Наполеон"

Закусочный торт "Наполеон": начинки: много рецептов

Закусочный Наполеон из готовых коржей - вафельных, слоеных и т.д. - это то, что просто готовить и очень вкусно!


Здесь все зависит от фантазии повара: слоеные коржи можно перекладывать всем, что на душу ложится. Более того, каждый слой может быть другим, главное, чтобы ингредиенты, которые вы используете, сочетались друг с другом.

Рецепт 1: Начинка для закусочного торта Наполеон с рыбными консервами

Этот тортик состоит из нескольких коржей и содержит несколько начинок (каждый корж промазывается своей начинкой).


  • сыр - 100 гр.

  • консервы рыбные в масле -1 банка (у меня сайра)

  • яйца-4 шт.

  • майонез.

Начинка 1: Сыр натереть на крупной тёрке, добавить майонез 3 ст. ложки и хорошо перемешать.


Начинка 2: Консервы выложить в миску и размять вилкой. Лишнюю жидкость надо слить.


Начинка 3: Яйца мелко нарубить, посолить и добавив майонез- перемешать.



Теперь начинаем собирать торт. На корж выкладываем начинку 1. Хорошо разровнять ложкой.



Сверху накрываем вторым коржом. На него выкладываем начинку 2. Разровнять ложкой по поверхности.



Сверху накрываем третьим коржом. На него выкладываем начинку 3. Разровнять ложкой и накрыть четвёртым коржом.



Сверху и с боков торт обмазать майонезом.



Пятый корж нужно раскрошить в отдельную миску. Полученной крошкой обсыпать торт с боков и с верху. Торт должен пропитаться. Лучше его готовить накануне торжества. А перед подачей на стол украсить его зеленью.

Рецепт 2: Начинка для слоеного закусочного торта Наполеон - Вегетарианская


  • лук красный салатный 1 шт

  • чеснок 2-4 зубка

  • сливочный сыр 300 гр

  • зелень: черемша, шпинат,щавель, ботва молодой свеклы) 300-400 гр

  • яйцо куриное 1 шт

  • ½ кочана молодой капусты

  • зелень: укроп, петрушка по 1 пучку

  • растительное масло

  • соль, перец молотый по вкусу

Не жалейте зелени, именно она придает аромат, а свежий чеснок - пикантность.


Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде, добавьте мелко нарезанную молодую капусту и всю зелень. Посолите и поперчите по вкусу, тушите на медленном огне до готовности. В самом конце тушения (за 1-2 минуты) добавьте измельченный чеснок и сыр. Тщательно перемешайте начинку для закусочного торта.


Смажьте все коржи богатой начинкой и уложите друг на друга. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-14 часов для пропитки коржей. Перед подачей на стол смажьте, если осталась, начинкой и посыпьте крошкой от коржей.

Рецепт 3: Начинка для закусочного торта с грибами


  • Шампиньоны - 500 г

  • Лук белый - 400 г

  • Масло подсолнечное - 80 г

  • Сметана - 4 ст. л.

  • Сыр твердый - 100 г

  • Соль (по вкусу) - 0.5 ч. л.

  • Перец душистый (по вкусу) - 0.25 ч. л.

Порезать соломкой лук.

Порезать грибы.

Обжарить лук на масле.

Добавить грибы, перемешать. Жарить на сильном огне до готовности, посолить, поперчить по вкусу.

Грибы пропустить через мясорубку.

Смазать коржи грибами.

Смазать верхний лаваш и края сметаной.

Натереть сыр на мелкой терке, распределить равномерно по поверхности и краям.

Поставить в разогретую духовку до 180 градусов только чтоб сыр растаял, запекать не нужно.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: начинка для закусочного Наполеона с баклажанами


  • баклажаны 5 шт.

  • сыр 250 г

  • майонез 200 г

  • зелень 100 г

  • чеснок 3 шт.

  • помидоры 5 шт.


Баклажаны нарезать кольцами по 1 см. толщиной, посолить, и оставить на 15 минут, затем отжать и обжарить. Выложить на салфетку для удаления излишков масла.


Зелень и чеснок мелко нарубить и смешать с майонезом. Помидоры порезать колечками по 0,5 - 0,7 см. Сыр натереть на мелкой терке.


Приступаем к сборке торта. Первым укладываем корж, смазываем майонезом, затем баклажаны смазываем майонезом, помидоры тоже смазываем майонезом, посыпаем натертым сыром, затем все повторяется. Последним должен быть корж, который смазываем майонезом, посыпаем сыром и украшаем веточками базилика.

Рецепт 5: закусочный торт Наполеон с курицей: начинка


  • ½ отварной куриной грудки

  • 200 г замороженных шампиньонов

  • 1 большая морковь

  • 1 большая луковица

  • 0,5 стакана куриного бульона

  • 10 г сливочного масла

  • растительное масло для пассеровки

  • 40 г твердого сыра типа пошехонского или голландского

  • 200 г майонеза

Почистите и вымойте луковицу. Четвертую часть мелко порубите, остаток порежьте кусочками покрупнее. Мякоть курицы прокрутите через мясорубку. Мелко нарезанный лук припустите в растительном масле до золотистого цвета.



Добавьте в сковороду сливочное масло, соль и фарш. Перемешайте ингредиенты, влейте к ним бульон и доведите начинку до кипения. Потушите на минимальном огне под закрытой крышкой сковороды 15-20 минут. Куриный фарш должен приобрести слегка темный цвет.


Разморозьте шампиньоны, откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите воду. Нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте в растительном масле вместе с половиной оставшегося лука. Соедините куриную начинку с жареными грибами.



Почистите и вымойте морковь, натрите на крупной терке.Пассеруйте вместе со второй половиной лука.

Натрите на мелкой терке сыр.


Измельчите в крошку один слоеный корж: вручную с помощью скалки,картофелемялки) или в блендере.



Перед тем как укладывать на коржи начинку, смажьте их с двух сторон тонким слоем майонеза. После этого можно начинать собирать пирог, распределяя начинку кучками на каждом слое.



Соберите закусочный торт, прослаивая коржи начинками в следующем порядке: 1 корж – половина куриного фарша с грибами; 2 корж – слой тертого сыра, пассерованные овощи; 3 корж – вторая половина куриного фарша с грибами.


Накройте пирог последним коржом и посыпьте сверху крошкой.



Оставьте блюдо при комнатной температуре на 3-4 часа – чтобы коржи пропитались майонезом, затем нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.

Рецепт 6: закусочный Наполеон с рыбой «пчёлки»

2. Морковь средняя – 3шт.

3. Лук – 3шт.

4. Яйца – 5шт.

5. Сыр – 150-200г.(я брала оранжевый «Чеддер»)

6. Консервы рыбные в масле «Тунец» - 250-300гр

9. растительное масло

10. немного петрушки для украшения

11. оливки и маслины без косточек для украшения


Коржи слегка промазать майонезом. Тунец вытащить из масла и размять вилкой, добавить немного майонеза.

В небольшом количестве масла обжарить отдельно морковь, отдельно лук.

В морковь и лук добавить немного майонеза. Желток растереть с майонезом.

Белок растереть с майонезом. Сыр натереть на терке соломкой и смешать с майонезом. Каждую начинку, кроме тунцовой и сырной, немножко присолить.



Начинку накладывать на коржи в таком порядке: (формировать «торт»)

1 корж: тунец

2: морковь

4: желток

6: сверху последнего коржа выложить сыр.

Оливы и маслины нарезать кольцами и выложить, чередуя по цвету на сырную «поляну» в виде пчелок. Усики пчелок сделать из маленьких кусочков маслин. Крылышки - из листиков петрушки. «Торту» дать пропитаться.


Примечание для коржей, испеченных в домашних условиях:

Края коржей могут получиться неровными, поэтому после формирования «Торта» и его пропитки нужно острым ножом обрезать его края(выровнять).

Рецепт 7: Закусочный торт наполеон с семгой

200-250 граммов сыра

200 граммов малосоленой семги (можно использовать также копченную)

3 яйца, сваренных вкрутую

2 столовые ложки легкого майонеза

Небольшой пучок зеленого лука

Пучок укропа


Яйца натереть на терке, смешать с зеленым луком и майонезом.

Коржи смазать сливочным сыром и выложить начинку: один слой – семга с укропом, второй – яйца с луком и майонезом.

Сделать столько слоев, сколько вы сочтете нужным. Верхний корж покрыть сыром и посыпать крошкой. Поставить закусочный торт наполеон в холодильник на несколько часов, идеально на всю ночь.

Рецепт 8: Начинка для закусочного наполеона с куриной печенкой и копченой курицей

300 граммов куриной печенки

1 луковица

1 небольшая морковь

Столовая ложка оливкового масла

2 копченые грудки

1 свежий огурец

Горсть чернослива

Несколько грецких орехов

4 столовые ложки легкого майонеза

Соль, перец по вкусу


Подготовленную куриную печенку обжарить на оливковом масле вместе с луком и натертой морковью, посолить и поперчить по вкусу. Охладить и измельчить в блендере.

Куриные грудки, огурец и чернослив нарезать тонкой соломкой, заправить майонезом и перемешать.

Орехи подсушить на сухой сковороде и слегка измельчить.

На нижний корж выкладываем печеночный паштет, накрываем другим коржом, кладем салат из куриной грудки, огурца и чернослива и т.д. Чередуя начинку, делаем столько слоев, сколько считаем нужным.

Готовый закусочный торт наполеон надо оставить в холодильнике на несколько часов.

И еще начинки для закусочного торта Наполеон

Начинка с рыбой

Рыба может быть любая, но желательно в собственном соку (натуральная). Разомнем рыбу вилкой. Смешаем с творогом (если сильно сухой, смешайте с ложкой сметаны) + томатная паста + мелко порезанные оливки (не обязательно).


Начинка из авокадо

Мякоть спелого авокадо разомнем вилкой, смешаем с творогом + соус тобаско + сок лимона + мелко порезанная зелень (зеленый лук, укроп).


Начинка из яиц

Яйца хорошо взбиваем с карри. Жарим как яичницу на сливочном масле. Солим, перчим. Снимаем с огня, смешиваем с тертым сыром и с зеленью.


Начинка из моркови и шампиньонов

Шампиньоны порезать тонкими пластинками, обжарить с мелко порезанным луком. Морковь притушить, смешать с грибами, добавить сметану и потушить на медленном огне 3 минуты. Если будет густо - добавить ещё сметаны или водички.


А вообще вариантов начинок для закусочного наполеона масса:

1. Тертый твердый сыр с майонезом и чесноком.

2. Любой салат - крабовый, Оливье, мясной, из кальмаров...

3. Селедка с тертой отварной свеклой и майонезом.

4. Брынза с творогом, чесночком, укропом и сливочным маслом.

5. Копченая рыба с тертым яблоком и укропом.

6. Красная рыба с долькой лимона.

7. Печеночный паштет классический или с грибами.

8. Любые рыбные консервы - шпроты, сардины, сайра, лосось.

9. Тертая жареная морковь с майонезом и чесноком.

10. Тунец с вареным яйцом и зеленью.

11. Крабовые палочки с тертым сыром и майонезом.

12. Креветки с яйцом и майонезом.

13. Грибы, жаренные с луком, тертое яйцо в них.

14. Картошка с растертым репчатым луком, петрушкой, растительным маслом.

15. Ветчина с хреном и петрушкой.

16. Селедочное масло.

17. Форшмак или хумус…