Имбирь: красивый вершок, полезный корешок

Корень растения богам эфирными маслами, витаминами, минералами и аминокислотами.

Имбирь: красивый вершок, полезный корешок

Сейчас корень имбиря можно найти в любом магазине, причем в самых разных вариантах от свежего до молотого и маринованного. Само растение родом из юго-восточной Азии. Культивировать его стали древние китайцы и индусы еще до нашей эры. Еще тогда люди обратили внимание на его лечебные свойства.

Народная медицина

Все дело в химическом составе имбиря. Корень растения богам эфирными маслами, витаминами, минералами и аминокислотами. С древности его применяли в качестве противомикробного и антибактериального средства. Его отвары повышают иммунитет, улучшают кровообращение, благотворно влияют на бронхолегочную систему, ускоряет метаболизм и снижает холестерин, что особенно важно для современного человека.

Отдельного внимание заслуживает воздействие корня на пищеварение. В Японии, например, его часто едят вместе с рыбой, потому что это хорошая профилактика от паразитов. Но переедать имбирь все-таки не стоит, потому что он оказывает желчегонное и слабительное действие на организм.

Словом, как и любое лекарство, его нужно употреблять в меру и, желательно, после разговора с гастроэнтерологом. Тем, у кого гастрит или язва, он категорически запрещен.

Эффект на лицо

Имбирь может не понравиться вашему желудку, но кожа от него будет в восторге. В косметологии растение применяют в виде масок. Процедура выравнивает цвет лица, выводит токсины, избавляет от угревой сыпи, повышает упругость и эластичность и даже убирает целлюлит!

Волшебная аромагия

За что действительно любят имбирь, так это за терпкий пряный аромат. Эфирное масло добавляют в ванны и ароматические лампы, со свежим корнем заваривают чай, а в готовке обычно используют маринованный или в виде порошка. Как вариант, попробуйте приготовить имбирные пряники. Для осени – в самый раз.

Рубрики: Еда