Тыквенный суп-пюре для детей. Тыквенный суп для ребенка: простой рецепт приготовления Как сварить тыквенный суп пюре для ребенка

Одним из таких полезных продуктов будет тыква. Тыквенные семечки не рекомендуется использовать для первого , хотя они богаты белком и железом. Семечки - достаточно тяжелый продукт для нежной пищеварительной системы малыша и, к тому же, являются аллергеном.

Аллергия на мякоть тыквы, напротив, весьма редкое явление, но все равно стоит быть внимательным и осторожным при введении нового продукта в рацион ребенка.

Тыквенный суп-пюре

  • мякоть тыквы,
  • картошка,
  • морковь,
  • немного сливочного масла,
  • плавленный сырок,
  • тертый сыр, орешки или тыквенные семечки можно добавить детям постарше и взрослым.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

  1. Тыкву, картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Отварить в небольшом количестве воды в сотейнике или мультиварке тыкву кусочками, картошку, морковку, можно любые другие овощи.
  4. За 10 минут до окончания приготовления можно добавить плавленый сыр.
  5. Затем все измельчить в блендере, добавить сливки, соль-перец, довести до кипения и выключить. Для маленьких детей в возрасте до 1,5-2 лет лучше готовить можно без плавленных сырков).

    Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.

    Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.


    Ингредиенты:

  • Тыква - 250 г.
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки или молоко 125 мл.


Пошаговые фото как приготовить тыквенный суп пюре для детей до 1 года:
Тыкву помойте и очистите от кожуры, не крупно нарежьте.


  • Подготовленные овощи выложите в кипящую воду, немного посолите и варите 20-30 минут, пока они не станут мягкими.

  • Отварные овощи достаньте из бульона шумовкой и остудите

  • Блендером измельчите их в пюре.

  • Полученную смесь вылейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки или молоко. Перемешайте и варите еще 5 минут на медленном огне.

  • Тыквенный суп-пюре для ребенка 7-8 месяцев готов!

  • Приятного аппетита!

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

    Полноценное питание - гарантия нормального развития органов малыша. Важно, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество питательных веществ. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, с 6 мес. уже вводят в меню твердую пищу - прикорм. Доктор Комаровский утверждает, что раньше прикармливать малыша не стоит. Дело в том, что в этом возрасте еще нет необходимых ферментов, которые способны переваривать взрослую пищу. Если ребенок на искусственном вскармливании (ферментная система созревает раньше), то продукты вводят с 4-4,5 мес.

    Молодым родителям следует помнить, что прикорм- это всего лишь постепенное знакомство малыша с новой пищей, а не полноценное кормление. Первый прикорм начинают с небольшой порции - не более 5 гр., постепенно доводят до 150 гр. в течение двух недель. Еда должна быть обязательно свежая и в теплом виде.

    Тыква детям

    Педиатры советуют вводить тыкву после того, как ребенок попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Дело в том, что она может вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе», которая выражается в пожелтении ладошек и ступней. Если аллергическая реакция возникнет, то введение продукта в рацион откладывают.

    Сырую тыкву не стоит давать малышу - она может вызвать расстройство пищеварительной системы и вздутие живота. К тому же, мякоть слишком жесткая и ребенок не сможет ее пережевать. Лучше всего ее давать в виде пюре или супа.

    Для приготовления блюд подойдет небольшой плод (весом не более 5 кг) - его мякоть более нежная и сладкая. При выборе следует обратить внимание на внешний вид овоща - на нем не должно быть гнилых пятен, впадин.

    Тыкву следует очистить от жесткой кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Варят их на небольшом огне около 30 мин. до мягкости. Затем овощ перетирают через сито или измельчают блендером. Перемолотую массу заливают молоком и разводят до консистенции супа. Детям постарше блюдо готовят с добавлением других овощей: моркови, картофеля на воде.

  • Оцените рецепт

    Продукты для супа пюре:

    • Тыква – 1 или 2 дольки
    • Морковь – 1 шт.
    • Сливки – 150 мл.
    • Масло сливочное – маленький кусочек.
    • Щепотка соли

    Полезный витаминный овощ, который содержит пищевые волокна помогающие лучше переваривать пищу и избавляет от запоров. Поэтому ее советуют вводить . В этом рецепте поделюсь своим рецептом тыквенного супа-пюре со сливками (или молоком). Своему ребенку такой супчик варю с 8-ми месяцев.

    Тыквенный суп пюре для детей со сливками – Рецепт с фото:

    1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и мякоти, после чего нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать на кубики. После чего тыквенные и морковные кубики нужно положить в кастрюлю с водой. Сварить до готовности (до мягкого состояния).

    2. Вытащить сваренные кусочки в чашу и перемолоть блендером (либо протереть через сито).

    3. Добавить масло и сливки. И все вместе еще раз перемешать.

    4. Тыквенно молочную смесь немного присолить, перелить обратно в кастрюлю с тыквенным бульоном и дать закипеть. После этого сразу снять с огня.

    5. Тыквенный суп пюре для грудничка готов. Растите здоровыми!

    В зависимости от переносимости ребенком продуктов, можно добавлять в суп такие овощи: картофель, брокколи, цветная капуста. Их тоже необходимо сперва отварить, а затем растереть в пюре. Можно добавлять отварной куриный или перепелиный желток.

    Как только мы слышим слово «тыква» сразу вспоминается Золушка, которая ехала к принцу на карете из тыквы.

    И это совсем не удивительно, ведь американский фермер смог вырастить тыкву весом в 900 килограммов, из такой тыквы запросто можно сделать карету.

    Тыква известна с незапамятных времен; американские индейцы любили жарить кусочки тыквы на костре, африканские племена тыкву запекали, русские варили ароматную кашу с пшеном, а украинские девушки дарили тыкву ухажеру, которому не собирались отвечать взаимностью.

    Вконтакте

    Выращивание тыквы – это совсем не хлопотное дело, поэтому современные садоводы-огородники очень любят эту культуры и выращивают десятки различных сортов тыквы.

    Я бы разделила тыкву на несколько видов:

    • твердокорая – это тыква, которую выращивали еще наши предки, плод вырастает от 5 до 80 кг;
    • мускатная – это более прихотливый вид тыквы, произрастает чаще всего на южных территориях, но по вкусу очень ароматная;
    • рупноплодная – это тыква отличается от твердокорой своими внушительными размерами;
    • декоративная – эту тыкву выращивают для декора, для создания композиций.

    Польза и вред

    Современные кулинары готовят множество блюд из тыквы, но особенно полезны супы-пюре.

    Внимание — это полезно! Суп-пюре из тыквы особенно полезен зимой, так как в нем содержится большое количество витамина Д, которого не хватает нам из-за отсутствия солнечных лучей.

    Будьте осторожны! Каротин, который содержится в тыкве, является сильным аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию.

    Для приготовления супов лучше выбирать твердокорую тыкву сорта «Дачная» или «Россиянка» или крупноплодную тыкву сорта «Грибовская».

    Выбирая тыкву для супа, обратите внимание на плотность мякоти тыквы, она должна быть не сочной, а немного мучнистой.

    Выбирая тыкву на рынке или в магазине, будьте внимательны.

    1. Плодоножка тыквы должна быть сухой и без плесени.
    2. Кожура тыквы не должна быть слишком жесткой, жесткость кожуры – признак старости.
    3. Тыква должна быть без пятен, если тыква покрыта пятнами, то она может быть с привкусом плесени.

    Если вы покупаете тыкву не целиком, осмотрите края среза тыквы, они не должны быть мягкими и скользкими, а семечки не должны быть покрыты плесенью.

    Сколько калорий в тыквенном супе пюре, узнаете из ниже приведенного рецепта.

    1. Степень сложности: простая.
    2. Калорийность: 40 ккал на 100 гр.
    3. Количество порций: 4.
    4. Время употребления: обед.
    5. Способ приготовления: варка.

    Основные ингредиенты:

    • тыква – 1 кг.;
    • лук – 200 гр.;
    • морковь – 150 гр.;
    • сливки – 300 гр. (жирность не менее 20%);
    • растительное масло;
    • соль;
    • перец.

    Дополнительные ингредиенты:

    • сухарики;
    • тыквенные семечки.

    1. Лук мелко нарезать.
    2. Морковь натереть на крупной терке.
    3. Тыкву очистить и нарезать кубиками.
    4. В кастрюлю (3-4 литра) налить растительное масло и пассировать лук до прозрачности.
    5. К луку добавить морковь, слегка обжарить.
    6. Добавить тыкву, перемешать и залить водой, чтобы овощи были покрыты на 1 см.
    7. После закипания варить 15-20 минут. Посолить и поперчить.
      Важно! Овощи солят незадолго до конца варки.
    8. Измельчить при помощи блендера, добавить сливки, довести до кипения и сразу снять с огня.
    9. Важно! Нельзя давать супу долго кипеть, так как сливки могут свернуться, а полезные вещества утратят свои свойства.

    10. Перед подачей добавить домашние сухарики и украсить тыквенными семечками.

    Домашние сухарики готовятся очень легко – батон нарезаем кубиками и высушиваем на сухой сковороде до образования корочки. Хотите приготовить суп пюре из тыквы со сливками, переходите по , можно готовить из разнообразных овощей с .

    Приготовление супа пюре смотрите на видео:

    Есть несколько вариантов супов с тыквой, которые можно отнести к разряду особо витаминных, в зависимости от сочетания ингредиентов, можно добиться различных результатов.

    Если вы хотите остановить процесс старения, насытить свой организм витамином Д и обогатить йодом, то для вас суп-пюре с тыквой, сельдереем и кедровыми орешками.

    1. Степень сложности: простая.
    2. Количество порций: 4.
    3. Время употребления: обед.
    4. Способ приготовления: варка.

    Основные ингредиенты:

    • тыква – 500 гр.;
    • сельдерей черешковый – 300 гр.;
    • вода – 0,5 л.;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сыр – 100 гр.;
    • кедровые орешки – 2 ст.л.

    Дополнительные ингредиенты:

    • гренки;
    • зелень.

    • Очищаем и нарезаем тыкву и сельдерей небольшими кубиками.
    • Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности.Важно! Сельдерей нужно положить в кастрюлю на 10-15 минут позднее тыквы.
    • Пассируем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки.
    • Соединяем тыкву с пережаренными овощами и измельчаем блендером.
    • Добавляем в кастрюлю мелко натертый сыр, ждем, пока он расплавится, и снимаем с огня.Для этого супа идеальным вариантом является сыр Бри или Пармезан, но если у вас дома оказался только плавленый сыр, то можно добавить и его, просто вкус будет более сливочным.
    • Обжариваем на растительном масле кедровые орешки, мелко нарезаем зелень.
    • Посыпаем суп сухариками, кедровыми орешками и зеленью.

    Если вы хотите, чтобы уровень холестерина был в порядке, сосуды были крепкими и эластичными, а мозг работал отличено, то нужно употреблять в пищу красную рыбу, которая содержит уникальные жирные кислоты Омега-3.

    Как приготовить витаминный суп пюре, узнаете из видеоролика:

    1. Время приготовления:30 — 40 минут.
    2. Степень сложности: простая.
    3. Количество порций: 4.
    4. Время употребления: обед.
    5. Способ приготовления: варка.

    Основные ингредиенты:

    • тыква – 300 гр.;
    • сельдерей корневой– 300 гр.;
    • лук – ¼ луковицы;
    • лук порей – 100 гр.;
    • лосось (или любая другая красная рыба) — 150 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • оливковое масло – 2 ст. л.

    Дополнительные ингредиенты:

    • тимьян;
    • зелень;
    • кунжутное масло.
    1. Нарезать все овощи небольшими кубиками.
    2. В сотейнике разогреть оливковое масло, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, добавить тимьян и чеснок.
    3. Если при обжарке овощей к растительному маслу вы добавите немного сливочного, то овощи не будут гореть, а приобретут приятный золотистый оттенок, вкус блюда при этом будет более нежным.

    4. Обжарить до золотистого цвета, залить небольшим количеством воды и варить до готовности.
    5. Измельчить блендером, если вы хотите добиться однородности, или растолочь толкушкой, если вы любите, чтобы попадались кусочки овощей. Посолить.
    6. Добавить нарезанную кусочками рыбу и варить 5 минут.
    7. Добавить зелень и капнуть несколько капель кунжутного масла.

    Многие врачи рекомендуют употреблять тыкву в сыром виде, особенно это рекомендовано беременным женщинам, но мы не привыкли воспринимать этот овощ сырым, поэтому рекомендуем суп-пюре из тыквы диетический или постный, он не включает в себя калорийные ингредиенты, а способен сохранить максимум полезных веществ.

    1. Время приготовления: 20-30 минут.
    2. Степень сложности: простая.
    3. Количество порций: 4.
    4. Время употребления: обед.
    5. Способ приготовления: варка.

    Основные ингредиенты:

    • тыква – 500 гр.;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Дополнительные ингредиенты:

    • карри;
    • зелень.
    1. Овощи нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.
    2. Заливаем водой на 1 см. выше овощей и варим до готовности.
    3. Солим и измельчаем блендером до состояния пюре.
    4. Варьируем густоту добавлением воды, добавляем чеснок и кари и томим 5-10 минут на слабом огне.

    Важно! Можно варьировать густоту супа обезжиренным молоком.

    Во взрослом меню, к сожалению, тыква не самый популярный овощ, а вот наши дети начинают знакомство с овощами с кабачка и тыквы. Более подробно читайте про диетический суп пюре в .

    Смотрите полезное видео приготовления диетического супа пюре из тыквы:

    Никогда не готовьте для ребенка впрок, суп должен быть приготовлен из расчета на одну порцию.

    Ингредиенты:

    • тыква – 50-70 грамм;
    • рис – 1-2 ст. л.

    Особое внимание уделяйте свежести продукта из которых собираетесь готовить.

    Ведь очень важно чтобы чадо ни в коем случае не отравилось.

    Тыкву отвариваем в воде, добавляем отваренный рис, варим в течение 5 минут и пюрируем блендером.

    Если получилась густая масса, то можно добавить немного грудного молока, молочной смеси или воды.

    Важно! Не добавляйте цельное молоко, если ваш ребенок к нему не приучен.

    Рецепт супа-пюре из тыквы для ребенка после года существенно отличается от предыдущего рецепта. В этом возрасте мы уже можем варить ребенку суп на курином бульоне.

    Ингредиенты:

    • тыква – 70 грамм;
    • рис – 1-2 ст. л.;
    • куриный бульон – стакан 250 мл;
    • кусочек отварной курицы – 50 гр.
    1. Варим куриный бульон, на нем отвариваем рис.
    2. Когда рис почти готов, добавляем тыкву, варим до готовности.
    3. Измельчаем блендером до пюреобразного состояния.

    Соль лучше не добавлять!

    Низкокалорийную тыкву можно сочетать и не с совсем обычными продуктами, такие сочетания подойдут для тех, кто неустанно следит за стройностью своей фигуры.

    Как приготовить полезный супчик для годовалого ребенка, смотрите на видео:

    1. Время приготовления:30 — 40 минут.
    2. Степень сложности: простая.
    3. Количество порций: 4.
    4. Время употребления: обед.
    5. Способ приготовления: варка.

    Основные ингредиенты:

    • тыква – 600 гр.;
    • вода – 1 литр;
    • лук – 2-3 шт.;
    • имбирь свежий – 2 см.;
    • сливки – 100 гр.;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • креветки.

    Дополнительные ингредиенты:

    • зелень;
    • картофель.
    1. Нарезаем кубиками овощи, бросаем в кипящую воду и отвариваем до готовности.
    2. Время варки: 15-20 минут.

    3. Доводим блендером до пюреобразного состояния.
    4. Добавляем соль, сливки, масло, имбирь, доводим до кипения и сразу выключаем.
    5. Украшаем отварными креветками и зеленью.

    Приготовление супа пюре с креветками очень простое, как показано на видео:

    Если ваша диета не позволяет употреблять картофель, то его нужно исключить из рецепта, добавив тыквы по весу картофеля.

    Супы пюре можно готовить из любых овощей, которые вам по вкусу: из или капусты, из , с ,даже из .

    Подведем итоги

    Тыква – это очень универсальный овощ, который можно использовать не только в супах. Тыкву можно жарить, запекать, варить с кашами и даже готовить из нее варение и смело употреблять для похудения.

    Солнечный цвет тыквы поможет поддержать приподнятое настроение во время снежной зимы, богатый урожай тыквы порадует любого огородника, а низкая калорийность тыквы приведет в восторг любую барышню.

    Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Количество ингредиентов этого тыквенного супа-пюре для детей рассчитано на 1 большую порцию или две маленькие, объемом по 170 мл.

    Хорошо вымойте и очистите овощи, такие как картофель, морковь, лук и тыква.

    Картофель нарежьте маленькими кубиками - чем меньше они будут, тем меньше времени уйдет на приготовление супа.


    Половину луковицы тоже мелко нарезать.



    Так же поступить и с морковью - чем мельче нарезка, тем лучше.



    Тыкву очистить от грубой кожуры, вычистить семена и тоже накрошить, как и предыдущие овощи.



    Хорошую очищенную питьевую воду вскипятить в кастрюле. Положить все овощи в кипящую воду, чуточку присолить и варить минут 30 на слабом огне. Все овощи должны стать мягкими и почти развариться.



    Измельчить вареные овощи с жидкостью в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, воспользовавшись погружной ногой блендера, либо аккуратно перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрировать массу там.

    Как только масса стала однородной – добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима.



    Для подачи можно обжарить на сковороде тыквенные семечки до легкого золотистого оттенка.



    Тыквенный суп-пюре остудить до температуры пригодной для употребления и можно кормить кроху.

    Никаких сливок или молока в тыквенный суп-пюре для маленьких детей до года добавлять не нужно.

    Если вы будете подавать тыквенный суп-пюре деткам от 1 до 2 лет, тогда в пюрированную массу можно добавить 100 мл сливок или молока, прогреть супчик на плите, а после подавать на стол.

    Тыквенные семечки деткам давать в ограниченном количестве, из-за их повышенной жирности. От 1 до 2 лет можно не больше 8-10 шт. Деткам постарше количество можно немного увеличить.