Является ли грейпфрут смесью фруктов? Грейпфрут: полезные свойства Грейпфрут что за фрукт гибрид.

Широкую популярность грейпфрут приобрел в 19 веке, хотя впервые эти вечнозеленые цитрусовые деревья были обнаружены на острове Барбадос еще в 1750 году. Крупноплодный фрукт вошел в историю сразу как культурный, поскольку в дикой природе ничего подобного не обнаружено. Ученые пришли к выводу, что его появлению поспособствовал естественный процесс гибридизации между помело и . Как растет грейпфрут, можно догадаться из его названия, поскольку в переводе с английского это означает «виноградный фрукт».

Грейпфрутовое дерево

Тому, кто не раз покупал грейпфруты, очень сложно представить себе виноградную гроздь хотя бы из 2-3 плодов, достигающих веса 500 г. Но, тем не менее, массивные плоды грейпфрута так и растут: кучно, по 5-7 штук, но бывает и вдвое больше.

Грейпфрутовое дерево является самым высоким из всех разновидностей цитрусовых. Оно достигает в среднем высоты 5-7 метров. Некоторые сорта могут вырастать даже до 12 метров. Древесина достаточно эластичная и прочная, с гладкой корой серо-коричневого цвета. Поэтому ветви способны удержать количество увесистых плодов.

Овальные крупные листья грейпфрута в длину достигают 15-17 см. Они образуют густую раскидистую крону, представляющую собой форму эллипса или шара. В период цветения можно наблюдать удивительную картину, захватывающую дух. Дерево покрывается крупными, до 5 см в диаметре, белыми цветами с душистым ароматом. Это достоинство позволяло грейпфруту долгое время быть только декоративным растением.

В результате современной селекции создано до 20 сортов грейпфрута, которые различаются по времени вызревания, цвету кожуры и мякоти. Последняя может быть совсем светлой (почти белая или желтоватая), розовой или ярко-красной. Чем краснее мякоть грейпфрута, тем он слаще.

В каких условиях растет грейпфрут

Грейпфрут – теплолюбивое растение, поэтому он предпочитает субтропический климат, как и все его родственники. В нашей стране это побережье Черного моря, в Америке выращиванием грейпфрута занимаются во Флориде и Техасе. Естественно, большие плантации на его родине - в Индии, поставкой грейпфрута в европейские страны озадачены Кипр, Израиль, Бразилия, Китай.

Растение требовательно к солнечному свету и плодородию почвы. Нужно следить за достаточным содержанием органики и минеральных солей. При соблюдении всех необходимых условий, грейпфрут начинает плодоносить на 4-5 год. Плоды растут и зреют достаточно долго: от 9 до 12 месяцев и снимаются не одновременно. В регионах, где созревание начинается в сентябре, грейпфрут снимают вплоть до апреля. В некоторых областях созревание урожая приходится на февраль. Так, на острове Хувентуд (Куба), организуется в феврале настоящий праздник в честь созревания грейпфрута, который длится несколько дней и заканчивается пиром.

Грейпфрут – это один из представителей цитрусовых, а родом он предположительно из Китая. Диаметр фрукта может достигать до 40 сантиметров (см. фото). Грейпфрут по внешнему виду похож на апельсин, но вкусом эти два цитруса кардинально отличаются, у грейпфрута он кислый и немного горький .

Этот фрукт является гибридом, он был получен в результате соединения помело и апельсина. Насчитывается в среднем 20 сортов грейпфрута.

С английского слово «грейпфрут» переводится как «виноградный плод». Хотя внешне трудно заметить какие-либо общие признаки с виноградом, но плоды грейпфрута растут гроздями, похожими на большой виноград.

Этот цитрус относится к диетическим продуктам .

Ученые по сей день не могут прийти к единому выводу, в какой стране происхождение грейпфрута взяло свое начало. Будучи требовательным к климатическим условиям, грейпфрут встречается в Индии, Китае, Японии, Южной Америке и в других подобных странах, в которых преобладает теплая температура воздуха большую часть года. Также встречаются фруктовые плантации данного продукта и на Кавказе.

Первые упоминания о грейпфруте датируются восемнадцатым веком. Из Индии в начале девятнадцатого века растение было перевезено во Флориду, откуда распространилось по всему миру.

Внешний вид грейпфрута очень схож с апельсином. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет и сильный цитрусовый запах, который можно почувствовать даже сквозь кожуру. Мякоть грейпфрута ярко-красная, имеет кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой.

Сезон цветения грейпфрута начинается в мае. Растение имеет небольшие белые цветы с пятью лепестками и бледно-желтой сердцевиной. В России дерево начинает цвести в конце мая – начале июня. Созревают грейпфруты очень долго, иногда срок созревания может достигать одиннадцати месяцев! Тем не менее в среднем урожай фруктов можно собрать до начала февраля, обеспечив дереву надлежащий уход.

Дерево грейпфрута растет до семи метров в высоту, но нередко встречаются и растения, которые достигают высоты в двенадцать метров. Крона округлая, ветви раскидистые, листья имеют округлую форму и насыщенный зеленый цвет. Плоды круглые, средний вес неочищенного фрукта составляет около четырехсот граммов, а если взвесить грейпфрут без кожуры, то его вес будет около трехсот пятидесяти граммов.

Виды грейпфрута

На сегодняшний день различают четыре вида и около двадцати сортов грейпфрута. Они отличаются размером, цветом, вкусом и ароматом мякоти. По виду можно выделить красный, белый, розовый и желтый грейпфрут.

Цитрусовые красной разновидности считаются самыми сладкими и полезными. Такие грейпфруты почти не имеют косточек, отличаются красной, сладкой мякотью и насыщенным цитрусовым ароматом. Их вкус сладковатый с небольшой горчинкой. При этом сладость грейпфрута можно определить по оттенку мякоти: чем она темнее, тем слаще будет фрукт. Кожура таких цитрусовых желтая с небольшими красными пятнами. Срок созревания красных грейпфрутов – начало июня – конец сентября.

Мякоть белого грейпфрута отличается светло-желтым цветом, а по вкусу она менее сладкая, чем мякоть красного фрукта, так как содержит меньше сахара. Благодаря этому белые грейпфруты используются в диетическом меню, а также применяются для похудения . Кожура таких цитрусовых толстая и сладкая, а в мякоти содержится большое количество крупных косточек.

Розовый грейпфрут получил свое название из-за розоватой мякоти, которая отличается сладким вкусом и почти не имеет горчинки . Кожура такого цитрусового желтая с красными крапинками, достаточно толстая и имеет насыщенный аромат.

Что касается желтого грейпфрута, то он отличается красной мякотью, содержание косточек в которой может зависеть от сорта цитрусового. Вкус плода кисло-сладкий с еле ощутимой горчинкой. Кожура имеет насыщенный желтый цвет.

Все существующие виды грейпфрута применяются не только для готовки пищи, но еще и для приготовления спиртных напитков. Вы можете попробовать каждую из разновидностей фрукта, чтобы определить, какая из них вам нравится больше.

Как выбрать спелые плоды и как их хранить?

Купить грейпфрут можно в любом магазине, но его необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы фрукт принес как можно больше пользы и удовольствия. Мы предлагаем вам прочесть несколько простых советов из нашей статьи, которые помогут вам в выборе цитрусовых. Вы сможете купить свежий и спелый грейпфрут без особых усилий. Для этого вам нужно знать следующее.

    Первое, на что следует обращать внимание при покупке грейпфрута, - это его аромат. Свежие плоды обладают очень насыщенным запахом, который чувствуется на расстоянии нескольких метров. Поэтому, если вы взяли в руки фрукт, а его запах плохо различим, такой грейпфрут является несвежим.

    Если вам хочется выбрать самый сладкий и спелый фрукт, обратите внимание на красные пятна на его кожуре: чем их больше, тем слаще будет грейпфрут.

    На кожуре цитрусовых не должно быть морщин, царапин, повреждений. Она должна быть упругой, а также иметь насыщенный оранжевый или желтый цвет.

    Если вы заметите у основания грейпфрута темные пятна или вмятины, лучше отказаться от покупки такого продукта, так как он хранится уже слишком долго.

    Всегда обращайте внимание на вес плода. Если размер грейпфрута небольшой, но при этом фрукт довольно тяжелый, значит, он является сочным и сладким, так как не потерял большую часть влаги при хранении.

    Если продавец согласится на вашу просьбу разрезать фрукт, вам следует знать, что самые сладкие и спелые грейпфруты имеют красно-розовую мякоть и небольшое количество косточек внутри.

Что касается хранения, то в том случае, если вы не планируете съесть фрукт в течение двух дней, лучше держать его на нижней полке холодильника. Неправильный способ хранения грейпфрута может привести к тому, что продукт начнет сохнуть, терять влагу и свои гастрономические свойства, в связи с чем фрукт станет не таким вкусным и полезным.

Температура хранения грейпфрутов должна составлять не более семи градусов Цельсия и не менее двух.

Полезные свойства

Полезные свойства такого цитруса возможны благодаря его богатешему витаминному и минеральном составу. Грейпфрут, как впрочем и все цитрусовые, содержит большое количество витамина С: 200 граммов его мякоти восполняют суточную потребность организма взрослого человека в этом витамине. Он также богат витаминами В, В1, В2 Р, D, А, Е .

В грейпфруте есть вещество под названием нарингин , которое не позволяет впитываться жирам, улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы, тем самым приводя употребляющего его в пищу человека к похудению. Вот почему этот фрукт включен во многие диеты.

Доказано, что аромат грейпфрута поможет избавиться от депрессии.

Грейпфрут активно используется в косметологии. Его сок хорошо отбеливает, питает и укрепляет кожу, а также помогает избавиться от пятен и веснушек. Использование сока грейпфрута также будет эффективным при борьбе с подростковой сыпью, а также для ухода за жирной кожей . Маски с добавлением мякоти и сока этого чудесного фрукта подойдут для использования против морщинок.

Полезные свойства грейпфрута обусловлены его химическим составом, пищевой и энергетической ценностью, а также лечебными свойствами. Действие продукта на организм зависит от того, как именно его применять. Предлагаем вам взять на заметку рекомендации нашей статьи, в которых вы найдете информацию о том, какие полезные свойства содержит в себе грейпфрут.

В первую очередь следует отметить, что грейпфрут не запрещено сочетать с лекарствами и таблетками, так как считается, что эти продукты отлично совмещаются. Тем не менее существует мнение, что грейпфрут несовместим с такими веществами, как флавониды и фуранокумарины. Содержащиеся в составе фрукта микроэлементы способны блокировать усвоение организмом лекарств, содержащих вышеперечисленные вещества. Из-за этого они выбрасываются в кровь и могут причинить организму вред.

Что касается других лекарств, в том числе антибиотиков, статинов и противозачаточных средств, а также аспирина, то употребление грейпфрута в сочетании с этими препаратами не принесет вреда.

Полезные свойства этого фрукта очень ценятся спортсменами. Для здоровья мужчины грейпфрут подходит как нельзя лучше. Благодаря микроэлементам и витаминам, которые входят в состав продукта, применяют грейпфрут перед тренировками или после них, при бодибилдинге и сушке, а также при других занятиях спортом. Фрукт положительно влияет на мышечную массу, ускоряя ее рост, а также увеличивая скорость сжигания жиров.

Гликемический индекс грейпфрута равен двадцати пяти, что является достаточно низким показателем. По этой причине фрукт рекомендуется к употреблению людям, у которых наблюдается сахарный диабет , а также тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов посредством диет.

При всем этом пользу может принести не только мякоть грейпфрута, но и его семена. При правильном употреблении они способны помочь в таких случаях:

    при заболеваниях пищеварительной системы, запорах, вздутиях, расстройствах желудка и т.д.;

    при высоком содержании холестерина в крови;

    при сахарном диабете;

    для профилактики злокачественных образований;

    для ускорения метаболизма;

    при заболеваниях полости рта или десен;

    при похудении.

Полезные свойства грейпфрута неоспоримы, поэтому очень важно всегда иметь такой продукт под рукой, чтобы предупредить или излечить некоторые заболевания.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут – очень полезный фрукт, который часто используется для похудения. Продукт включают в меню всевозможных диет, а также используют его кожуру и семена в качестве средства для жиросжигающих обертываний. В нашей статье мы предлагаем вам прочесть советы, которые помогут понять, как правильно использовать грейпфрут для похудения.

Чаще всего женщины принимают грейпфрут на ночь, при этом не расписывая меню диеты на весь день. Но гораздо эффективнее будет найти подходящую диету, которая в сочетании с физическими нагрузками позволит вам максимально быстро и безопасно потерять лишние килограммы.

    на завтрак требуется съесть один цитрусовый плод, запив любым фруктовым соком или грейпфрутовым коктейлем;

    на обед необходимо съесть вареное яйцо (белок), немного гречки без соли, вареное куриное филе, стакан кефира или сока грейпфрута;

    на ужин съедают грейпфрут и яблоко, немного салата с капустой и зеленью, приправленного яблочным уксусом. Также можно выжать в салат один лимон.

При соблюдении такой диеты необходимо полностью исключить из рациона сладкое и мучное, жирные и калорийные блюда. Допускается употребление овощей, а также фруктов (кроме банана) и имбиря. Можно пить чай с медом вместо сахара, а также просто необходимо употреблять больше воды, в которую следует добавить свежевыжатый сок грейпфрута.

Также во время диеты особой популярностью пользуется масло грейпфрутовых косточек, а также кожура цитруса. Данные продукты используют для приготовления скрабов и смесей для обертывания, смешивая с маслом виноградных косточек, сахаром или медом.

Если достать грейпфрут не предоставляется возможным, можно заменить его в диетах апельсином. Такой способ похудения может принести пользу в виде потери лишних килограммов, но и вред способен нанести в случае, если у вас имеются заболевания желудка, такие как гастрит или язва.

Использование в кулинарии

На кулинарном поприще почитателей у грейпфрута не так много, как у апельсина, из-за его горьковатого вкуса, поэтому многие употребляют грейпфрут с медом или сахаром. Для избавления от горечи также можно использовать абрикосовый или апельсиновый сок.

Рецепты многих блюд из курицы и морепродуктов, экзотических салатов часто используют грейпфрут как один из ингредиентов. Грейпфрутом также маринуют рыбу и мясо, его используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и коктейлей. Из грейпфрута получается отличное варенье и джем. А еще его добавляют в приправу к картофелю.

Как быстро почистить и как правильно нарезать?

Существует способ, при помощи которого можно быстро почистить и нарезать грейпфрут. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете легко подготовить фрукт к употреблению. Для этого необходимо совершить следующие действия:

    Положите грейпфрут на разделочную доску и возьмите широкий острый нож. Придерживая фрукт левой рукой, аккуратно срежьте верхнюю часть кожуры так, чтобы было видно мякоть.

    Теперь нужно счистить остальную кожуру таким образом, чтобы повредить как можно меньше мякоти. Начинайте счищать кожуру ножом сверху вниз широкими полосками, а когда избавитесь от нее, пройдитесь лезвием по мякоти еще раз, чтобы удалить белые прослойки. Если этого не сделать, при употреблении грейпфрут будет горчить.

    Очистив фрукт от кожуры, следует нарезать его дольками. Для этого обрежьте первую из них по краям мембраны, вырезая только красную мякоть. С остальными дольками поступите точно так же.

    Нарезанный грейпфрут сложите в подходящую емкость, а из мембран и оставшейся на них мякоти выжмите сок, заливая им фрукты. Теперь можете убрать емкость в холодильник и хранить не более четырех дней.

При хранении очищенного и нарезанного грейпфрута в холодильнике необходимо накрыть емкость с продуктом крышкой, так как фрукт имеет свойство впитывать запахи пищи, которая его окружает.

Чем можно заменить в рецепте?

Когда нет возможности купить грейпфрут, возникает необходимость заменить его в рецепте, поэтому многие хозяюшки ломают голову над тем, какой продукт можно использовать вместо этого ароматного фрукта. Однако дело в том, что грейпфрут обладает не только уникальным вкусом с горчинкой и ароматом, но еще и уникальными свойствами. Заменить его равноценно не удастся, но, если вы хотите добавить своему блюду запах цитруса, для этой цели можно использовать апельсин или лимон. Также эти продукты позволят добавить пище оригинальную кислинку и неподражаемый вкус.

Цедру грейпфрута можно заменить апельсиновой цедрой.

Как правильно есть?

Существует несколько способов, как правильно есть грейпфрут, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от процесса. Для этой цели предусмотрены специальные столовые приборы – ложка и нож для фруктов. На концах приборов находятся специальные зубчики, которые позволяют произвести процесс нарезки мякоти без значительной потери сока.

Вот несколько способов правильного употребления грейпфрута в домашних условиях или общественных заведениях.

    Разрежьте фрукт на две части, предварительно промыв его в холодной воде, затем вооружитесь специальной ложкой с зубчиками. По желанию можете посыпать лакомство солью или сахаром. Вставьте столовый прибор в мякоть грейпфрута, избегая прозрачных перепонок, и зачерпните кусочек продукта. Повторяйте процесс столько, сколько необходимо.

    Еще один вариант, с помощью которого можно есть грейпфрут, аналогичен предыдущему, но вместо ложки здесь используется острый нож.

    Самый простой способ – это нарезка грейпфрута на дольки. Разделите фрукт при помощи ножа, избавьтесь от прозрачных перепонок и срежьте мякоть с кожуры.

Хочется заметить, что есть грейпфрут можно не только свежим. Многие хозяюшки запекают продукт в духовке. Для этого следует разрезать фрукт пополам и уложить срезом на противень, отправив в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут.

Также вы можете приготовить вкуснейший свежевыжатый сок грейпфрута и закрыть его впрок, чтобы лакомиться напитком даже в разгар лютой зимы.

Польза грейпфрута и лечение

Польза грейпфрута для здоровья человека очень велика. Его употребление стимулирует работу органов дыхания, селезенки, избавляет от мокроты, его используют при лечении болезней пищеварительной системы, желудка, кашля .

В соке грейпфрута содержатся антиоксиданты: они понижают холестерин в организме. По этой причине рекомендуется употреблять по одному грейпфруту в день для поддержания его нормального уровня.

Известно, что грейпфрут обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами .

Полезным будет употребление данного фрукта и при сахарном диабете, так как грейпфрут понижает сахар в крови. Его регулярное употребление в пищу помогает диабетикам уменьшить принимаемую дозу инсулина.

В грейпфруте содержатся каротиноиды, которые предотвращают развитие раковых клеток .

Всего один стакан грейпфрутового сока на завтрак способствует улучшению аппетита, поднимает тонус всего организма, избавляет от преждевременной усталости.

Польза грейпфрута позволяет применять продукт для лечения и профилактики большого количества заболеваний. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мякоти и цедре плода, грейпфрут очень часто рекомендуют к употреблению беременным и кормящим женщинам, девушкам с проблемами гормонального характера, нестабильным циклом месячных, неправильным уровнем эстрогенов. Кроме того, данный фрукт очень полезен для здоровья как женщины, так и мужчины.

Полезные свойства плода позволяют использовать его в качестве косметологического средства. На основе грейпфрута делают эффективные маски для лица, которые помогают в борьбе с прыщами, пигментацией, проблемной кожей.

Большую популярность снискало и масло грейпфрутовых косточек, которое применяют для приготовления средств для волос и тела. Нередко это масло разбавляют соком грейпфрута, что увеличивает его эффективность. Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов применения грейпфрута в косметологии.

    Отбеливающая маска для кожи лица готовится следующим образом: грейпфрут очистите от кожуры, удалите белый налет и выдавите сок фрукта в заранее подготовленную емкость, затем добавьте в жидкость столовую ложку сухих дрожжей и хорошенько размешайте ингредиенты до однородности. В полученной смеси смочите тканевую чистую салфетку, после чего положите ее на очищенное от косметики лицо на пятнадцать минут. Спустя необходимое количество времени нужно умыть лицо теплым молоком, а затем насухо вытереть чистым полотенцем.

    Избавиться от целлюлита поможет масло косточек грейпфрута. Его смешивают с медом в пропорции 1:2 соответственно, подогревают на водяной бане и втирают в проблемные зоны массажными движениями. Можно сверху обернуть тело пищевой пленкой и оставить на час, накрывшись теплым одеялом, после чего принять контрастный душ. Также победить целлюлит и разгладить кожу поможет ванна с соком грейпфрута.

    Кожура грейпфрута также применяется в косметологии. Смешав измельченную мякоть одного плода, его кожуру, натертую на терке, а также половину чайной ложки сахара, можно получить очень эффективное средство для пилинга. Наносить его на лицо нужно круговыми движениями, избегая области под глазами. Такое средство поможет избавиться от черных точек, огрубевшей кожи, а также сделает лицо более гладким и свежим.

    Корки грейпфрута, на которых заваривают настои, позволяют приготовить отличное средство для ополаскивания волос. Оно помогает сделать их более послушными, блестящими и живыми. Для этого следует залить несколько шкурок фрукта кипятком и дать настояться около часа. Также можете добавить в емкость сок одного грейпфрута. Полученную жидкость следует использовать для ополаскивания волос после мытья головы.

Косметология – это не единственная отрасль, где грейпфрут используется очень активно. Народная медицина насчитывает множество случаев использования данного продукта для лечения тех или иных заболеваниях. Так, грейпфрут способен помочь при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, запоров, подагры, псориаза, заболеваний печени, таких как гепатит, а также заболеваний поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Кроме всего прочего, продукт нередко применяется знатоками народной медицины при лечении простуды и ангины в качестве средства, которое укрепляет иммунитет и помогает вывести из организма вирусы.

Так как грейпфрут является мочегонным средством, его рекомендуют применять при повышенном давлении, а также при заболеваниях почек.

Ребенку очень полезно будет кушать грейпфрут, так как фрукт не только укрепляет иммунитет, но еще и активирует внимательность, позволяет лучше сосредоточиться, а также усиливает мозговую активность. Давать детям грейпфрут можно только с пяти лет.

Многие переживают по поводу совместимости грейпфрута с другими продуктами, а в особенности с алкоголем, кефиром и молоком. В этом случае хочется заметить, что одновременное употребление грейпфрута и данных продуктов не нанесет вред вашему организму. Кроме того, при похмелье многие знатоки рекомендуют пить грейпфрутовый сок, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Вред грейпфрута и противопоказания

Противопоказано употребление грейпфрута с некоторыми лекарственными препаратами: это может привести к передозировке и негативно сказаться на работе печени. Такая рекомендация относится к транквилизаторам, антидепрессантам, медикаментам, которые предназначены для регулирования сердечной аритмии, снижения холестерина, давления.

Вред грейпфрут может нанести при пониженной кислотности желудка, а потому при наличии такого заболевания не нужно включать этот цитрусовый фрукт в свой рацион.

Грейпфрут вполне способен нанести вред в случае, если не учитывать противопоказания, а также злоупотреблять продуктом. Следует знать все минусы этого фрукта, чтобы понять, какую опасность он может представлять для организма.

Калифорнийские ученые провели несколько исследований и доказали, что употребление человеком грейпфрута в количестве, превышающем четверть плода в сутки, способствует появлению рака. Кроме того, при лечении онкологии химиотерапией не рекомендуется принимать в пищу грейпфрут, так как это затруднит процесс борьбы организма с раком.

Для пожилых людей, часто принимающих лекарства, фрукт может быть опасен тем, что блокирует усвоение организмом поступающих в него лекарственных препаратов. Кроме того, ненормированное употребление грейпфрута может вызвать острую почечную недостаточность, нарушения работы дыхательных путей, а также внутренние кровотечения. Известны случаи смерти людей из-за злоупотребления грейпфрутом при употреблении тех или иных лекарственных препаратов, о которых мы уже писали в нашей статье. Также фруктом вполне можно отравиться, если приобрести некачественный, залежавшийся или испорченный продукт в магазине. Признаки отравления могут быть следующими:

    головокружение;

  • жидкий стул;

    резь в животе;

    повышение температуры тела.

При гастрите, изжоге, язве желудка и подобных заболеваниях употреблять грейпфрут нельзя, так как кислота, содержащаяся в этой пище, окажет неблагоприятное влияние на и без того пострадавшую слизистую оболочку желудка и кишечника.

Также к противопоказаниям относится аллергия на фрукт. К симптомам аллергии можно отнести кожный зуд, кашель, покраснение слизистой оболочки глаз, кашель, насморк, рвоту, понос, чихание, слезоточивость, мигрень, одышку, удушье, головокружение, боль в животе. При появлении хотя бы трех признаков из списка необходимо дать пострадавшему противоаллергенное средство, а при ухудшении состояния вызвать скорую.

Если соблюдать противопоказания и не злоупотреблять грейпфрутом, данный продукт не сможет нанести вам вред.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?

В домашних условиях можно запросто вырастить грейпфрут из косточки. Для этого потребуется немного теоретических и практических знаний, а также терпения и усидчивости. Мы предлагаем вам прочесть нашу статью с рекомендациями, которые помогут вам правильно и легко вырастить грейпфрут дома.

Для выращивания растения вам понадобится следующий набор инструментов:

    посадочный стакан;

    пульверизатор;

    резиновые перчатки;

    маленькая лопатка;

    специальный плодородный грунт;

    инсектицид.

Процесс посадки косточки очень прост. Наберите почву в посадочный стакан, заполнив его больше чем наполовину. Это может быть как специальный грунт, купленный в цветочном магазине, так и приготовленный своими руками. Чтобы его сделать, следует смешать дерн, листовую землю, торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1:1 соответственно. Затем отберите самые крупные косточки грейпфрута, которые до посадки должны находиться в слегка увлажненной среде (например, в смоченном водой полотенце), и высадите их в почву. Слишком сильно заглублять их не нужно.

Первые ростки появятся не ранее чем через месяц. В некоторых случаях приходится ждать до двух месяцев. В это время следует следить за тем, чтобы грунт всегда оставался влажным и не пересыхал. Вода должна быть слегка теплой, также ее необходимо отстаивать.

Рядом со стаканчиком следует поставить еще одну емкость с водой, когда покажется росток, чтобы воздух вокруг растения был постоянно увлажнен. Также следует обеспечить грейпфруту постоянное тепло, особенно в холодное время года. Просто установите стакан или горшок с растением рядом с батареей (зима-осень) или на солнечную сторону дома (лето-весна) и регулярно увлажняйте почву. Пересадка потребуется тогда, когда корневая система заполнит дно стакана.

Таким образом вы сможете легко и без лишних усилий вырастить дома грейпфрут.

Описание продукта

Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи.

Название плода образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. Один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это особенно важно для людей, страдающихишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Согласно некоторым данным, грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому грейпфрут рекомендован людям с пониженной кислотностью и, в то же время, противопоказан при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Практически везде, где выращивают грейпфруты, их стремятся защитить их от вредителей и различных болезней; делают это различными химическими составами. Большинство химикатов, которыми обрабатывают фрукт, локализуются именно в его кожуре. Кроме того, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Всё это стоит иметь в виду — и не злоупотреблять грейпфрутовой кожурой.

Виды и сорта

Существует около двух десятков сортов грейпфрута. Они делятся на две большие группы — белые (или жёлтые) грейпфруты , с мякотью желтоватого оттенка, и красные (или розовые).

Красные грейпфруты (Ruby , Rio Red , Star Ruby , Flame ) были выведены в середине XX века в США. Как правило, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще.

Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью без семечек.

Гибрид грейпфрута с помело — свити , который в остальном мире знают под названиеями оробланко и помелит .

Гибриды грейпфрута и мандарина определённых сортов — минеола и танжело .

Как готовить

Плоды грейпфрута едят сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Грейпфрут неплохо сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей, молодым сыром. Из него варят варенье и давят соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Перед употреблением плод грейпфрута обычно разрезают острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют.

Чтобы полностью избавиться от горечи плода грейпфрута, нужно снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом горчащие вещества. Повара называют очищенные дольки supreme , а на домашней кухне они больше известны как «филе ».

Основные страны-производители грейпфрута — США (штаты Флорида, Калифорния, Техас, Аризона), Аргентина, Бразилия, страны Карибского бассейна, Австралия, ЮАР, средиземноморские страны, в том числе Израиль. В сравнительно небольших количествах грейпфрут возделывают на Черноморском побережье Кавказа, в Западной Грузии, Абхазии.

В большинстве стран сезон грейпфрута приходится на позднюю осень , зиму и раннюю весну (основной сезон — с ноября по март ).

В другом полушарии, в Южной Африке, сезон грейпфрута падает на июнь октябрь .

Как выбирать и хранить

Плод грейпфрута должен быть целым, неповреждённым. Обратите внимание на вес плода: тем сочнее грейпфрут, чем больше он весит.

Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина, тем слаще он будет. Кроме того, красные грейпфруты в большинстве своём гораздо слаще белых.

Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком.

Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно.

Красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.

Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов — 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

Семейства цитрусовых, несомненно, является грейпфрут. Он обладает приятным бодрящим вкусом, слегка терпким ароматом и целым рядом полезных для здоровья человека веществ. Внешне грейпфрут очень напоминает апельсин. Отличие составляет лишь то, что грейпфрут немного горчит, но в этом и заключается вся его неповторная уникальность. Грейпфрут, полезные свойствакоторого положительно влияют на здоровье, благополучно используется и в медицине, и в косметологии и даже в диетологии.

Слово «грейпфрут» произошло от английских слов grape (виноград) и fruit (фрукт) , а латинское звучит Citrus paradisi , что означает «райский цитрус» . Растет грейпфрут на гроздевидном дереве помпельмус, которое является плодовым деревом цитрусовых, и относится к подсемейству померанцевых семейства рутовых. Грейпфрут - это результат скрещивания помела и апельсина. Сортов его существует огромное множество, причем все они зависят от мякоти, а конкретно от ее цвета. Есть сорта с красной мякотью, они самые сладкие по вкусу, и с желтой.

Всю полезность грейпфрутасложно недооценить, ведь он содержит в себе множество биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Грейпфрут является источником таких витаминов, как А, С, В1 и В2. Помимо этого грейпфрут богат фосфором, железом, цинком, фтором, магнием, кальцием, натрием и калием. Чтобы обеспечить организм этими питательными веществами на сутки, необходимо съедать половинку крупного грейпфрута в день.

Полезные для человеческого организма

Грейпфрут относится к лечебным продуктам, он «чистит» сосуды, выводит токсины, избыточную жидкость из организма. и сахара в крови, а также общеукрепляющее воздействие на весь организм тоже оказывает грейпфрут - полезные свойстваего безграничны. Особенно полезным он будет для тех, у кого повышенное давление, поскольку грейпфрут содержит в себе натуральные антиоксиданты.

Полезен ли грейпфрутпри проблемах с ЖКТ - конечно, да! Сок грейпфрута полезно пить тем людям, которые страдают от недостаточной кислотности Мощным средством против кровотечений является сок грейпфрута, который к тому же поможет избавиться от нежелательных веснушек. Рекомендуется употреблять этот фрукт после вирусных заболеваний, например ангины или гриппа.

Грейпфрут считается отличным антидепрессантом. Запеките несколько долек фрукта, посыпанного корицей, в духовке, таким образом, приготовите для себя средство-«антистресс». Если употреблять несколько долек грейпфрута перед сном, то можно избавиться от бессонницы. Медики рекомендуют ежедневно употреблять грейпфрут, чтобы предотвратить появление атеросклероза и привести в норму функции печени.

Стоматологи рекомендуют полоскать полость рта настоем из кожуры грейпфрута при повышенной чувствительности десен. Приготовить его очень легко. Необходимо одну столовую ложку измельченной кожуры грейпфрута залить 200 миллилитрами кипятка и настаивать 3-4 часа в теплом месте. Избавиться от накопившейся усталости помогут которые содержат масло этого волшебного фрукта.

Предостережения к употреблению

Однако стоит помнить о том, что сок грейпфрут раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и будет вреден людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем, кто страдает от болезней печени и почек, а также больным гепатитом и циститом не рекомендуется употреблять грейпфрут, полезные свойства его здесь не помогут, а напротив - навредят. Людям, которые проходят медикаментозное лечение и женщинам, использующим гормональные контрацептивные средства, грейпфрут употреблять не следует.

Говорить на тему: "Грейпфрут: полезные свойства"можно бесконечно долго. Несомненно, он является очень полезным фруктом, но все хорошо в меру. Соблюдайте эти рекомендации, и вы получите максимальную пользу от употребления этого экзотического фрукта.

Само слово грейпфрут заставляет нас задуматься о сложном происхождении этого заморского чуда. Учёные считаю, что грейпфрут ничто иное акт гибридизация апельсина и помело. Таким образом, становится понятно, почему грейпфрут — это смесь фруктов, ведь он сочетает в себе полезные свойства и апельсина, и помело. Хотя иногда эта смесь бывает и опасна для здоровья... Но обо всём попорядку!

Ряд исследований доказал, что грейпфрут помогает снизить высокий уровень холестерина, сжигать жиры, улучшить обмен сахаросодержащих веществ, а значит, он очень нужен тем людям, кто страдает сахарным диабетом или имеет к нему предрасположенность.

Однако, несмотря на столько положительное влияние грейпфрута на наш организм, выяснились и другие обстоятельства, которые ещё не получили полного подтверждения со стороны учёных. Американские исследователи из университета Южной Калифорнии заявили, что употребление грейпфрута вызывает рак груди! Однако это наблюдение можно отнести только к женщинам, находившихся в менопаузе. Кроме того, не учитывалось солнечное излучение, царящее в Калифорнии, а также отсутствие или наличие абортов.

Таким образов, отрицательное влияние грейпфрута на женский организм ещё не доказано, но заставляет обращаться осторожнее с этим фруктом. Ведь все прекрасно понимают, что человеческий организм уникален и индивидуален: у кого-то аллергия на клубнику, а кому-то противопоказан грейпфрут.

Также доказано, что грейпфрут несовместим с рядом медикаментов. Допустим, если женщина принимает противозачаточные таблетки и запивает их грейпфрутовым соком, то в один прекрасный день она обнаружит, что беременна. Этот фрукт поможет вам в решении детского вопроса в независимости, хотите ли вы этого или нет.

Если вы часто страдаете депрессией, то советуем вам употреблять сок грейпфрута. У вас будет хорошее настроение и появится жизненная энергия. Наш совет: не перестарайтесь, ведь если вы будете всегда весёлыми, то ваши друзья заподозрят что-то неладное.

Запомните, что грейпфрут не следует употреблять натощак и в больших количествах, т.к. это травматично для дёсен, зубов и желудка — и всё из-за высокой кислотности

Учёные выяснили, что грейпфрут — помощь в пищеварении, однако советуют ограничиться одним плодом в неделю или употреблять каждый день по дольке.

Вашему вниманию мы предлагаем кубинский салат из грейпфрутов.

Для этого нам потребуется:

ветчина - 300г

зеленый горошек (консервированный) - 200г

грейпфрут - 1 шт.

зеленый салат - 1 кочан

соевый соус - 1 ст.л.

соль, перец молотый черный по вкусу

для соуса:

майонез - 150 мл

лимонный сок - 1 ст.л.

сливки - 80-100 мл

белое вино - 1 ст.л.

горчица - 2-3 ст.л.

соль, перец молотый, зелень по вкусу

чеснок - 1-2 зубчика

соленые огурцы - 2-3 шт.

Для приготовления соуса нам необходимо смешать майонез с петрушкой и зеленым луком, чеснок, мелко нарезанные соленые огурцы.