Для меня бисквит на молоке стал настоящей палочкой выручалочкой. Вообще я привыкла печь обычный классический бисквит, но бывали случаи, что он не поднимался так, как того хотелось бы, а бисквит на молоке не требует созревания и готов к употреблению сразу. Мне давно хотелось его попробовать, но всё как-то не складывалось, так как торты я пеку редко, а для домашнего чаепития предпочитаю кексы и пироги. Но вот наконец решилась и испекла! И знаете, теперь я точно буду использовать в тортах именно этот бисквит! Мне понравилась его структура, бисквит хорошо пружинит и получается безумно вкусным. Его можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Очень вкусно!
В чаше миксера взбить яйца, пока они не увеличатся в объёме в 2 раза, понемногу всыпать сахар и взбить вместе добела.
Перелить массу в миску и просеять муку с разрыхлителем, ванилином и солью.
В сотейник налить молоко и добавить к нему сливочное масло, довести до кипения.
Горячую молочную смесь вылить в тесто и сразу же размешать.
Тесто должно получиться однородным, без комочков.
Форму простелить пергаментом и вылить в неё тесто.
Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать бисквит 30 минут.
Готовый бисквит на молоке используйте на своё усмотрение: для приготовления торта или пирожных либо сразу же посыпайте пудрой и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
×Круглая форма
Введите данные вашей формы
Круглая Квадратная Прямоугольная
- Яйца категории 1 - 3 шт.
- Сахар - 160 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Молоко - 120 г
- Сливочное масло - 60 г
- Мука - 165 г
- Разрыхлитель - 6 г
- Щепотка соли
Закрыть Печать ингредиентов
— воздушный, нежный, очень вкусный и красивый! Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием технологии приготовления. Инструкция настолько подробная и понятная, что всё получится даже у новичков!
Привет! С вами — Tori Pteat! У нас сегодня — бисквит на горячем молоке! Не знаю, кто автор рецепта, но спасибо ему: рецепт великолепный! Бисквит получается высокий, пушистый, воздушный, нежный, вкусный и красивый, что немаловажно! Он станет прекрасной основой для ваших тортов. Сделаем его вместе!
Сначала подготовим все продукты. Это удобнее, чем метаться в процессе по кухне в поисках сита или разрыхлителя)
В большую миску разобьём 3 яйца (у меня — категория 1).
Затём нальём в кастрюльку 120 г молока и положим туда же 60 г вкусного сливочного масла 82,5% (не спреда!).
В отдельную сухую ёмкость просеем 165 г муки, 6 г разрыхлителя и щепотку соли.
Всё хорошо перемешаем венчиком.
К яйцам добавляем 160 г сахара и 10 г ванильного сахара.
Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости. Взбивать нужно долго. Точное время зависит от мощности вашего миксера. У меня стандартный, простой бытовой миксер мощностью 450 Вт, и я взбиваю им не менее 10 минут. Масса должна стать пышной, светлой, кремовой. От венчиков на ней остаются следы, правда, ненадолго)
На венчиках яично-сахарная масса не задерживается, но падает с них такой тонкой лентой.
Примерно в середине процесса взбивания ставим наше молоко с маслом на огонь. Нам нужно чтобы молоко закипело, а масло растворилось в нём.
Как только яично-сахарная масса готова, частями всыпаем в неё муку.
Аккуратно, но при этом довольно активно и быстро перемешиваем силиконовой лопаткой, как бы поддевая массу снизу и перекладывая наверх. Как при замесе .
Вливаем часть горячего молока с маслом.
Слегка перемешиваем такими же осторожными складывающими движениями, миску при этом поворачиваем по кругу, против часовой стрелки. Подчёркиваю, движения должны быть аккуратными и именно поддевающими тесто снизу, не нужно перемешивать тесто хаотично или нервными круговыми движениями: так вы разобьёте образовавшиеся при взбивании яиц пузырьки воздуха и бисквит может получиться сбитым, плотным, как подошва.
Снова добавляем часть муки и быстро вмешиваем её. Недолго!
Снова — горячее масляное молоко!
И оставшаяся мука. Тесто готово. Оно получается чуть более жидким, чем на классический бисквит.
Выливаем его в форму, выстеленную пергаментом. И отправляем в заранее (!) разогретую до 165-170 градусов духовку на 40-50 минут. Может потребоваться и час. Впрочем, как всегда точная температура и время выпекания зависят от особенностей вашей духовки. Опытные кулинары знают, что духовки все разные, и к каждой приходится приспосабливаться.
Вообще обычно я пеку бисквиты в кондитерском кольце без дна, бисквиты получаются ровными и высокими. Но здесь решила воспользоваться обычной раздвижной формой: по заверениям тех, кто уже готовил, тесто жидковатое, и я опасалась, что оно вытечет. Бисквит получился ровным, красивым и высоким, но сдаётся мне, что и в кольце всё было бы в лучшем виде. Если у вас кольцо, можете выпекать в нём, только сделайте импровизированное донышко из фольги.
На готовность проверяем как обычно — сухой лучиной: вставленная в серединку, она должна выйти сухой, без следов теста. Сам бисквит слегка пружинит.
Обратите внимание, у меня форма диаметром 18 см, высотой 6,5 см. Бисквит практически доходит до верха. Если форма у вас такого же диаметра, но ниже, будьте осторожны, чтобы тесто не убежало)
Как и всегда, если бисквит слишком пригорает сверху, а внутри ещё не готов, положите на него фольгу блестящей стороной вверх. Если наоборот, слишком припекает снизу — поставьте на уровень ниже жаропрочную ёмкость с водой.
Готовому бисквиту дайте чуть-чуть остыть и пройдитесь ножом между стенками формы и боками бисквита.
И ещё. Вот видите, серединка лопнула? Это потому что температура была высоковатая: я пекла этот бисквит впервые и ещё не знала точно, при какой температуре в моей духовке он получится лучше всего. Но это вообще не страшно! Во-первых, лопнуло совсем чуть-чуть! Перевернули на решётку, даоли отлежаться — и бисквит стал ровненьким цилиндриком!) А во-вторых, я всё равно всегда срезаю все крышечки: люблю аккуратные разрезы!
Готовый бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и даём ему отлежаться не менее 8 часов. Можно — на столе, можно убрать в холодильник. После этого с ним будет намного удобнее работать.
Отлежавшийся бисквит разрезаем на коржи и делаем какой-нибудь очень вкусный торт!)
Смотрите, какие коржи! Пышные, пористые, воздушные! Губчатые) Недаром же бисквитный торт на английском — это sponge cake) Хотя там у них совсем другие бисквиты)))
Внимание: коржи очень нежные, хрупкие, будьте аккуратны при сборке. Несмотря на наличие в составе масла и молока, бисквит получается не слишком влажным сам по себе, поэтому я рекомендую его пропитать.
Вот мы и сделали бисквит на горячем молоке ! Ещё один прекрасный, работающий рецепт вам в копилочку!)
Вкусных и красивых вам тортов!
Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом просто необыкновенного бисквита. Это ванильный бисквит на горячем молоке. Всем — всем срочно готовить! Я вам обещаю — такой бисквит не оставит вас равнодушными.
Я, если честно, думала, что для себя лучше уже не найду. Когда придумывала , то лишь в самый последний момент решила приготовить новый бисквит. И я осталась в таком восторге от него! Он просто невероятно вкусный. Я скажу честно, до торта он так и не дошёл, мы съели его просто так, без крема и наполнителей, пришлось срочно готовить вторую порцию.
Как сделать самый вкусный бисквит на горячем молоке и сливочном масле, рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты на диаметр формы 18 см:
- 3 яйца
- 150 грамм сахара
- 165 грамм муки
- пакетик ванильного сахара (10−15 грамм)
- 120 грамм молока
- 60 грамм сливочного масла
- щепотка соли
- чайная ложка разрыхлителя
Выход примерно 530 грамм.
Приготовление:
Так как на всё приготовление уходит минут 10−15, то заранее приготовим духовой шкаф и формочку.
Разогреваем духовку до 170º режим верх-низ без конвекции.
Подготовим форму для выпечки. Я выпекаю в разъемном кольце, обернув его фольгой.
Лично я ничем не смазываю бортики, но вы можете предварительно бока формы смазать маслом и присыпать мукой. На дно формы укладываем пергамент.
Яйца помещаем в дежу миксера и начинаем взбивать с щепоткой соли. Яйца должны быть комнатной температуры, так они лучше взобьются.
Как только на поверхности появится хорошая пенка, начинаем постепенно всыпать наш сахарный песок и ванильный сахар не прекращая взбивать.
Отдельно хочу сказать про ванильный сахар, если есть возможность купить такой сахар с натуральной ванилью, то, пожалуйста, найдите именно его! Этот невероятный аромат и чёрные точечки не оставят вас равнодушными. Фирма этого сахара Dr.Oetker.
Взбиваем яичную смесь минут 5−7, в зависимости от мощности вашего миксера (на данный момент у меня вообще кухонный комбайн с минимальной мощностью, я взбивала минут 10, но всё равно должного эффекта так и не добилась).
Масса должна очень хорошо увеличиться в объеме и немного держать форму. Так как мощности миксера моего не хватило, а другого в доме нет, я вам покажу как должна выглядеть яичная масса на примере своего фото для . (он кстати тоже невероятно вкусный! советую попробовать)
Вот это идеал, к которому надо стремиться. Но, хочу отметить, что и с такой несовершенной структурой как у меня, бисквит получился отменным.
Пока взбиваются яйца, надо просеять муку с разрыхлителем и перемешать их.
В сотейник наливаем наше молоко и помещаем туда сливочное масло нарезанное на кубики. Ставим на плиту на средний огонь. Ждём пока масло полностью разойдётся. Кипятить не надо, как только смесь стала однородная — убираем с огня.
В яичную массу вмешиваем мучную смесь силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Нам надо максимально сохранить всю воздушность взбитых яиц. Муку лучше вмешивать в 2−3 захода, а не всю сразу.
Тесто на данном этапе будет густое, не пугайтесь.
Как только масса стала однородной без комочков, вливаем туда горячее молоко.
Перемешиваем максимально аккуратно.
Выливаем наше тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 170º 35−40 минут.
Готовность бисквита как всегда определяем при помощи деревянной шпажки: выходит сухой — вынимаем. Первые 30 минут духовку лучше не открывать. Готовый бисквит должен пружинить при надавливании.
Сначала остужаем наш бисквит в форме минут 15. Далее, проходим ножиком по краю, освобождая его от формы.
Достаём бисквит и остужаем на решётке.
Оборачиваем его в плёнку и убираем в холодильник на 8−10 часов на дозревание. Высота готового бисквита 5−6 см.
Я всегда убираю бисквит в холодильник на ночь.
С утра разрезаем наш бисквит на 3 коржа.
С этим замечательным бисквитом я приготовила . Но, как по мне, самое вкусное сочетание всё-таки с кисленькими ягодками, потому как сам бисквит достаточно сладкий.
Вот, как выглядел этот ванильный бисквит в торте.
Пару строк от себя. Если вы ищите бисквит, где не надо разделять желтки и белки для взбивания — это ваш вариант. Огромный плюс — это простота приготовления, бисквит совершенно не требует пропитки (если только вы не любитель «мокрых тортов»), он совершенно не капризен (по сравнению с ангельских бисквитом). Ну, а вкус… очень насыщенный, он очень самодостаточен (его смело можно просто приготовить к чаю и есть совершенно без крема). Текстура довольно плотная, выдержит и тяжёлые начинки.
Ну, вы сами понимаете — надо срочно готовить)
Рецепт самого торта ищите тут — .
Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — .
Приятного вам аппетита.
Дата: 2017-08-03
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня мы приготовим на молоке в нашей помощнице мультиварке очень быстро, вместе с нашим постоянным кулинаром блога Аленой: «Молочный бисквит на разрезе пористый, немного влажный, высокий и очень вкусный. Можно использовать любые ягоды, на свой вкус, в свежем или замороженном виде». Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления .
Бисквит с вишней в мультиварке
Ингредиенты:
- Яйца 1 категории – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Соль — щепотка
- Ваниль – 1 гр.
- Мука пшеничная – 180 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Молоко (комнатной температуры) – 100 мл
- Растительное масло (без запаха) – 4 ст.л.
Как приготовить молочный бисквит:
Алёна готовила бисквит на молоке в мультиварке Редмонд 45021 (мощность 860 Вт, чаша на 5 л).
Приготовление теста начнем со взбивания яиц. Яйца разбейте в чашу миксера, добавьте сахар, соль, ваниль и взбивайте минут 5, до образования пышной массы.
Добавьте в яичную массу молоко и растительное масло. Перемешайте.
Подготовьте муку. Для этого просейте муку и разрыхлитель через сито. Порциями добавляйте мук в тесто и перемешивайте миксером. Консистенция готового теста достаточно густая.
Чашу мультиварки смажьте мягким сливочным маслом – дно и бока чаши. Выложите тесто в чашу и разровняйте лопаткой. Сверху распределите ягоды вишни (можно использовать также смородину, бруснику и другие виды кисловатых ягод).
Установите чашу в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «Выпечка». Время выпекания молочного бисквита 40 минут для мощных мультиварок. Готовый бисквит извлеките на корзинку для пара и остудите.
Остывший бисквит на молоке присыпьте сахарной пудрой. Можно использовать трафареты, для создания рисунка на поверхности бисквита.
Если вы хотите сделать торт с кремом, сначала нужно приготовить основу. Рецепт с фото бисквита на молоке поможет вам приготовить нежную заготовку для любого торта. Это американский вид бисквита. Он воздушный, хорошо сочетается с кремами и свежими фруктами.
Бисквит на молоке можно смазать кремом и украсить ягодами
Ингредиенты
Ванилин 1 щепотка Соль 1 щепотка Разрыхлитель 7 граммов Яйца куриные 3 штук(и) Сахар 150 граммов Мука пшеничная 170 граммов Сливочное масло 60 граммов Молоко 120 миллилитров
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 40 минут
Классический бисквит на молоке
Обратите внимание, для этого десерта используется исключительно горячее молоко. Это важное требование.
Технология приготовления:
- Муку просейте, чтобы она напиталась кислородом. Смешайте ее с ванилином, солью и разрыхлителем для теста.
- Яйца смешайте с сахаром и начинайте взбивать их миксером на большой скорости. Взбивайте не менее 5 мин. За это время яичная масса должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
- Разделите муку на 2 порции. Сначала введите в яичную массу одну порцию, затем вторую. Мешайте тесто только в одном направлении. Лучше использовать для этого лопаточку, а не ложку.
- В горячее молоко положите сливочное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Когда масло расплавится, небольшими порциями влейте массу в тесто. Быстро замесите тесто.
- Форму для выпекания застелите пергаментом, перелейте в нее тесто и пеките его при температуре 170°С около 35-40 мин.
По этому же рецепту можно приготовить и шоколадный бисквит. Для этого 30 г муки нужно заменить на 30 г какао-порошка высокого качества.
Рецепт бисквита на молоке без яиц
Этот рецепт подойдет вегетарианцам, а также людям с аллергией на куриные яйца.
- 300 мл молока;
- 1 ст. муки;
- 10 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- 1 ст. сахара.
Как готовить:
- Молоко нагрейте, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры. Добавьте в него сахар и мешайте до полного его растворения.
- Добавьте в смесь соду и начинайте постепенно всыпать муку, параллельно с этим тщательно размешивая тесто. Чтобы не было комочков, можете воспользоваться миксером, только не включайте его на слишком большую скорость.
- Форму с высокими бортами смажьте растительным маслом и перелейте в нее тесто. Пеките бисквит в разогретой духовке от 35 до 50 мин., в зависимости от вашей духовки. Температура выпекания – 180°.
Обратите внимание, соду для этого рецепта можно гасить не только уксусом, но и лимонным соком. Также вместо нее можно использовать разрыхлитель для теста.