Как покрасить яйца в карри. Как покрасить яйца куркумой

Как покрасить яйца: новые идеи
С каждым годом появляется все больше и больше идей, как покрасить яйца к Пасхе, но, как правило, все эти идеи в той или иной мере использовались нашими мамами и бабушками.
Как покрасить яйца в яркие цвета, не используя химических красителей

С приближением праздника Пасхи все с нетерпением ждут самого главного этапа подготовки – покраски яиц! В этой статье мы предложим вам несколько новых или хорошо забытых старых идей о том, как покрасить яйца.

Начать, наверное, следует с модных сейчас неярких приглушенных цветов и с интересного эффекта неравномерной окраски.
Итак, как покрасить яйца в такие необычные цвета, да еще и с оригинальным эффектом?
— Про луковую шелуху знают все, поэтому нет смысла рассказывать о ее достоинствах еще раз, зато не все знают о других натуральных красителях.
— Для натурального зеленого цвета используйте 50 граммов чая мате на 1 литр воды, доведите до кипения, положите в воду сваренные в крутую яйца и оставьте на 1 час.
— Если есть возможность достать сок из ягод бузины, то нагрейте его на огне и положите в него сваренные яйца, через час они приобретут нежный лиловый цвет.
— Для того, чтобы получить яйца желтого цвета, используйте порошок карри, добавьте 50 гр. карри в 1 литр воды, доведите до кипения, положите яйца в воду и оставьте на 1 час.
— Светло-коричневые яйца можно получить, оставив их на час в кофе, сваренном из 50 граммов молотого кофе и 1 литра воды.
— Синие или голубые яйца можно получить, если оставить их на час в отваре черники, приготовленного в пропорции 250 гр. черники на 1 литр воды.

Как покрасить яйца, чтобы добиться такого интересного эффекта?
Для этого придется разобрать гербарий или, в крайнем случае, букет, купленный по случаю покраски яиц к празднику Пасхи.
Понадобятся листочки разных форм и размеров, лепестки и целые головки цветов.
Также не обойтись без красителей, можно использовать как натуральные, так и промышленные краски, а еще вам понадобятся, только не удивляйтесь, капроновые чулки или колготки.
Начните как раз с чулок, разрежьте их на кусочки так, чтобы в каждый из них помещалось одно яйцо.
А теперь начинается самое интересное.
Окуните в воду головки цветов, лепестки и листья, и прилепите их к яйцу, с помощью воды они более плотно будут прилегать к скорлупе и под них не попадет краска.
Теперь аккуратно оберните яйцо тканью от чулка, натяните ее и закрепите нитками. Ткань должна очень плотно обтягивать яйцо, чтобы листья или цветы не могли сдвинуться. Если ткань не достаточно плотно обтягивает яйцо, то нужного эффекта не получится, потому что краска будет затекать под цветы и листья.
Когда все яйца упакованы в чулки, опустите их в краситель, дождитесь, пока скорлупа окрасится, затем выньте яйца и дождитесь, пока они высохнут.
Когда яйца высохли, аккуратно снимите чулок и удалите цветы, лепестки и листья.
Если вы всё сделали правильно, у вас должны получиться такие же красивые праздничные пасхальные яйца.

Простой узор, да еще и нанесенный с помощью зубочистки, сможет нарисовать абсолютно каждый.
Не думайте, что если рисунок простой, значит плохой или некрасивый.
Даже простой узор может быть красивым, оригинальным и интересным.
Отварите яйца и покрасьте их в выбранные вами цвета.
Откройте краски и приготовьте зубочистки. Окуните кончик зубочистки в краску и нанесите на яйцо несколько пятилистных цветочков, легко прикасаясь кончиком зубочистки к скорлупе.
Кончик чистой зубочистки окуните в краску другого цвета и также легкими прикосновениями нарисуйте сердцевину цветочков.
Если крашеные яйца будет украшать 3-5 таких расписанных яиц, пасхальный стол будет выглядеть очень празднично.

Еще один простой, но интересный ответ на вопрос, как покрасить яйца на Пасху – сделать их в горошек.
Проще узора в горошек еще никто ничего не придумал, но вещи, в том числе и яйца, расписанные таким узором, выглядят просто шикарно.
Как вы знаете, горошек можно сделать крупным или совсем мелким, всё зависит от вашего желания. Но обо всём по порядку. Начнем с мелкого горошка. Вам понадобятся сами яйца, пищевой краситель, в котором вы будете их красить, а также два или три цветных контура для стекла.
Покрасьте яйца, хорошо обсушите их и с помощью контуров нанесите объемные точки-горошинки.
Полностью высыхает контур, как правило, в течение 24 часов, но как показывает практика, уже через 12 часов такие яйца можно смело брать в руки или подавать к столу.
Крупный горошек на яйцах рисуется также просто.
Точно так же сначала нужно покрасить и обсушить яйца.
Теперь подготовьте белую акриловую краску и карандаш с ластиком на конце. Окуните ластик в краску и используйте его как штамп, нарисуйте им горошины по всей поверхности яйца и оставьте на пять-десять минут до высыхания краски.

Как покрасить яйца таким образом, чтобы на нем были видны геометрические фигуры, различные линии или кресты?
Вам понадобится обычный лейкопластырь.
Также для этих целей может подойти малярный скотч.
Вырежьте из лейкопластыря или скотча полоски необходимой длины и ширины, и наклейте и их на яйца.
Тщательно прижмите пластырь по краям, и только убедившись в том, что он приклеился очень хорошо, опускайте яйца в краситель.
Когда скорлупа окрасится, обсушите яйца и только потом снимайте скотч или лейкопластырь.
На месте пластыря останется первоначальный цвет яичной скорлупы, а само яйцо приобретет интересный узор.

Как покрасить яйца так, чтобы именно таких яиц больше не было ни у кого и ни на одном столе?
В этот раз нам понадобятся самые простые тонкие церковные свечи.
Отварите яйца до готовности и тщательно их обсушите. Свечой напишите на них имена приглашенных гостей или на каждом яйце напишите по букве, а на столе потом выложите из них слово Пасха или любое другое, символизирующее этот праздник.
Когда все слова, имена или буквы будут написаны, опустите яйца в краситель.
Те места, которых касался воск от свечи, останутся не прокрашенными, и вы сможете угостить гостей именными яйцами или удивить интересным украшением стола, выложенным из таких яиц.

Традиция окрашивать яйца к Пасхе в различные цвета, то есть готовить крашенки (или крашанки ), возникла очень давно. Наиболее известным является предание, согласно которому святая Мария Магдалина пришла сообщить императору Тиберию о Воскресении Христа, а император ответил, что он поверит в это, если яйцо станет красным. И Мария Магдалина протянула ему яйцо, которое действительно стало красным. По преданию, с тех пор христиане на Пасху стали дарить друг другу яйца, окрашенные в красный цвет, как подтверждение великой Пасхальной радости: «Христос Воскрес!» Со временем яйца стали окрашивать и в другие цвета, часто используя для этого химические краски. Я хотела бы рассказать о том, как красить яйца к Пасхе при помощи натуральных красителей, как делали это когда-то мои бабушка и мама, и как, в свою очередь, они научили меня.

Ингредиенты:

  • яйца куриные
  • 1-2 ч. л. соли на 1 л. воды
  • масло растительное
  • красящие компоненты : для цветов от оранжевого и красного до красно-коричневого — луковая шелуха; для получения различных оттенков желтого цвета — куркума или карри-приправа (1 упаковка — 20 гр.); тонкие веточки тополя

Приготовление:

  1. Как и , крашенки готовятся в четверг страстной недели (чистый четверг). Перед окрашиванием, яйца тщательно моем (чтобы краска ложилась ровно) и выкладываем в теплую воду, чтобы они нагрелись и не полопались потом при варке.
  2. Готовим красящий отвар из луковой шелухи , для окрашивания яиц в цвета от темно-оранжевого или красного до красно-коричневого . Луковую шелуху промываем, откинув на дуршлаг, и складываем в кастрюльку, заливаем водой. Воды нужно столько, чтобы она потом хорошо покрывала яйца. А луковой шелухи — чем больше, тем лучше, тем ярче и насыщеннее будет цвет яиц. Если к обычной шелухе добавить шелуху синего лука, получится красивый бордовый оттенок. Добавляем соль, чтобы яйца не лопались (так делала моя бабушка), размешиваем.
  3. Доводим луковую шелуху до кипения, уменьшаем огонь и кипятим шелуху на малом огне 25-30 мин. Затем отвар луковой шелухи выключаем и охлаждаем до теплого. Процеживаем, шелуху выкидываем. Яйца кладем в теплый красящий отвар и ставим на огонь. Даем закипеть и варим 7-10 мин., периодически поворачивая яйца ложкой, для равномерного окрашивания.
  4. Окрашенные яйца перекладываем в кастрюльку с холодной водой на 2-3 мин, а затем на тарелку так, чтобы они не соприкасались. Тарелку можно прикрыть бумажными полотенцами или сложенной хлопчатобумажной тканью.

  5. Готовим красящий отвар из куркумы или карри-приправы , основной составляющей которой также является куркума. В маленькую по объему кастрюльку или ковшик (у меня объемом 700 мл.) всыпаем содержимое пакетика с приправой, соль и вливаем столько воды, чтобы она покрывала яйца (получается примерно 0,5 л.). Я влила чуть меньше, чтобы яйца на фото были хорошо видны. Размешиваем. Можно использовать и большую посуду, но тогда приправы надо брать тоже больше, иначе отвар получится слабо окрашенным, и цвет не будет насыщенным.
  6. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., даем остыть до теплого. Можно процедить через сложенную в несколько слоев марлю (я не процеживала). Кладем в отвар яйца. Ставим на огонь.
  7. После закипания варим минут 10, во время варки яйца время от времени поворачиваем, чтобы окрасились равномерно. Затем достаем яйца ложкой из отвара и ополаскиваем холодной водой. Если отвар Вы не процеживали, мягкой стороной губки или подушечками пальцев аккуратно убираем частицы приправы. Сильно не трем, чтобы не смывалась краска. После того, как окрасите все яйца, не забудьте сразу вымыть кастрюльку, чтобы она тоже не окрасилась в желтый цвет:) Перекладываем желтые крашенки на тарелку. Кстати, я окрашивала коричневые яйца — прекрасно покрасились.
  8. Хорошо видно, какой цвет приобретают окрашенные куркумой коричневые яйца, на фото к рецепту .
  9. Готовим для окрашивания яиц в желтый цвет . Промытые веточки складываем в кастрюльку, заливаем водой. Опять же, воды нужно столько, чтобы она потом покрывала яйца, а веточек — побольше. Добавляем соль. Доводим до кипения, варим на малом огне минут 20-30. Выключаем и также остужаем до теплого.
  10. Яйца выкладываем в теплый красящий раствор, доводим до кипения и варим на небольшом огне до получения красивого насыщенного цвета. Обычно на это уходит минут 10, но некоторые яйца приходится поварить подольше, чтобы они окрасились лучше. Во время варки яйца периодически поворачиваем и, если часть раствора испарилась, поливаем их красящим раствором. Это нужно, чтобы цвет яиц был однородным, без пятен.
  11. Готовые яйца столовой ложкой аккуратно перекладываем в кастрюльку с холодной водой минуты на 3. При этом яйца разных цветов лучше выкладывать в разные кастрюльки.
  12. Когда яйца обсохнут, можно капнуть на ткань или губку немного растительного масла и легонько протереть крашенки, чтобы придать им красивый блеск.
  13. Помимо этого, пасхальные яйца можно окрасить в светло-желтый цвет

Чем их лучше красить: натуральными или химическими красителями? Я думаю, что эти вопросы волнуют любую молодую хозяйку. Опытные хозяйки усмехнутся, какая, мол, тут сложность! Но, как известно в каждом деле есть свои нюансы и все приходит с опытом. Я тоже хозяйка молодая, но очень хочется подготовиться к Пасхе как следует: и кулич испечь, и пасху вкусную сделать и, конечно яйца покрасить, чтобы яркие и красивые получились. Поэтому к вопросу об окраске яиц я подошла серьезно. Перерыла весь Интернет и разные журналы и вот, что выяснилось.

Первым делом необходимо подготовить яйца, которые вы намерены покрасить. Яйца нужно достать из холодильника за час до окрашивания и, пусть они полежать на столе. Их нужно вымыть, лучше губкой с мылом, чтобы удалить весь жир с поверхности яйца. Затем положите яйца на тарелку, накрытую салфеткой, и дайте им высохнуть на воздухе. В краску рекомендуется класть яйца с помощью тряпочки или в перчатке. Я же попробовала делать так: чистую ложку подставляла к яйцу и тряпочкой закатывала его на ложку, а потом опускала в кастрюльку. И еще, напомню всем известный прием, чтобы яйца не лопнули, добавьте в кастрюлю столовую ложку соли. Итак, яйца готовы. Чем будем красить?
Я выяснила, что яйца можно покрасить красителями двух видов: натуральными и химическими.

Химические красители продаются в магазинах. С их помощью получаются яйца разных цветов: красные, желтые, зеленые, синие. В горячей кипяченой воде разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. л. уксуса на 0,5 литра воды. В желтую и оранжевую краску вместо уксуса нужно добавить 1 ч.л. соли. Яйцо положите на ложку, не касаясь руками и опустите в краску. Вот и вся премудрость. Одно замечание, при покупке краски обязательно посмотрите срок годности. Если краска просроченная, то может ничего не получится.

Посмотрев на своего маленького сына, я поняла, что химический способ окраски яиц нам не подходит.
Теперь о натуральных красителях. Оказывается, существует просто бесконечное множество способов такой окраски яиц, начиная от традиционной луковой шелухи и заканчивая цветами фиалки и куркумой.

Приведу описание наиболее интересных, на мой взгляд.

Куркума - чтобы получить яйца желтого цвета. Можно покрасить их в 2 столовых ложках куркумы. Яйца прокипятить до получаса, чтобы цвет был интенсивнее.
Шпинат используют для получения яиц зеленого цвета. Необходимо отварить яйца со шпинатов в течение 20-30 минут.
Клюква и свекла придадут яйцам нежно розовый и красный цвета. Добиться таких цветов можно следующими способами: замочить яйца в соке свеклы или клюквы, при этом получится розовый цвет. Сварить яйца с порезанной свеклой, получатся красные яйца. Можно натереть яйцо горстью клюквы для получения нежно розового цвета.
Цветы фиалки придадут пасхальным яйцам фиолетовый цвет. Для этого в горячую воду нужно положить цветы и яйца, замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Кофе используют для получения темно-коричневого цвета. Для этого необходимо отварить яйца в 250 мл кофе.
Шелуха от красного лука. Нужно взять 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца от 30 минут до 1 часа. В зависимости от времени замачивания яйца приобретут цвет от ярко-алого до темно-красного.
Шелуха обычного репчатого лука. Самый известный и проверенный временем краситель. Яйца получаются от светло-рыжего до темно-коричневого цвета. Это зависит от количества используемой шелухи и времени окраски.

Чтобы точно знать какие способы действенные, я провела небольшой эксперимент и покрасила несколько яиц заранее.

В холодильнике нашлась клюква. Я натерла ей яйцо. Скажу сразу, результат не впечатлил. Получить ровную окраску не удалось. Яйцо стало пятнами розовато - сиреневого цвета. Для того чтобы получить действительно красивый цвет нужно замачивать яйца в соке.

Чистого порошка куркумы у меня не было, зато нашлась приправа карри. На 0,5 л воды я положила 2 столовые ложки карри, прокипятила раствор 15 минут. Потом положила в кастрюлю с приправой яйцо, отварила и оставила еще на сутки в растворе. Яйцо стало нежно желтого цвета. Мне понравилось (на фото ниже это яйцо в центре). Одно замечание, если красить яйца в приправе карри, то порошок лучше завернуть в тряпочку, чтобы потом комочков на яйце не оставалось.
Яйцо, сваренное в шпинате, получилось светло - зеленого цвета.

Лучше всего получились яйца покрашенные в луковой шелухе. Если хотите получить светло - коричневый цвет, возьмите белые яйца, для темно-коричневого цвета подойдут коричневые яйца.
Итак, готовим отвар. Возьмите луковой шелухи побольше, помойте ее, положите в кастрюлю, залейте водой и варите примерно полчаса с момента закипания, чтобы получить крепкий настой. Опустите яйца в кастрюлю. Чем дольше варить, тем темнее получится окраска.

Можно сделать яйца с орнаментом, яйца в крапинку, яйца с разводами или яйца в полоску.

Возьмите красивый листик петрушки или кинзы, а может у вас на подоконнике найдется подходящий цветочек. Листик намочите водой, приложите к яйцу, расправьте. Затем положите яйцо на кусочек от капроновых колготок, аккуратно соберите капрон, тем самым, придавив листик к поверхности яйца, и завяжите его ниткой с обратной стороны от листика.

Можно их бумаги вырезать какой-нибудь цветочек или орнамент. Я вырезала буквы ХВ. намочила бумагу и приложила к яйцу. Обмотала капроном и туго завязала.
Яйца в крапинку.
Чтобы получить пестрые яйца, надо обвалять мокрые яйца в
сухом рисе, завернуть в капрон (концы капрона плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варить в луковой шелухе, как обычно.
Яйца с мраморным эффектом.
Оберните яйцо в луковую шелуху, завяжите в капрон, варите в несильном отваре шелухи.
Яйца в полоску.
Обвяжите яйца резинками от денег и сварите в шелухе, будут полосатые яйца.

После того, как яйца прокрасились, достаньте их из кастрюли и дайте высохнуть. Потом натрите тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле. Яйца будут блестеть.

Корзинка с разноцветными крашеными яйцами на пасхальном столе – традиция, неизменно вызывающая улыбку у взрослых и ажиотаж у детей. Всем хочется поскорей попробовать пасхальное яичко – ведь раз оно такое яркое на вид, то наверняка какое-то особенное на вкус. Что и говорить – яркими цветами пасхальных яиц сегодня уже никого не удивишь – китайская химическая промышленность работает без перебоев, поставляя на наш рынок красители весьма сомнительного состава и качества. И если вы хотите, чтобы ваши гости без опаски угощались пасхальными яйцами, то наверняка постараетесь использовать для них натуральные краски, без химии, которая легко может проникнуть через пористую скорлупу. И не факт, что после этого яйца останутся съедобными. К счастью, есть возможность полностью исключить химию при окраске яиц. И совсем не обязательно использовать натуральный краситель номер один, коим была и остается луковая шелуха, способная дать интенсивный кирпично-красный цвет. Не менее приятный, желтый цвет способна дать одна всем отлично знакомая индийская приправа куркума. И я вам сейчас подробно расскажу и наглядно покажу, как покрасить яйца куркумой. Куркума — это растение, которое можно смело назвать уникальным. Родиной куркумы является Индия, где ее широко используют не только как приправу, но и добавляют в косметику и даже красят куркумой ткани. Большой «плюс» куркумы – приправа относительно недорогая, широко представлена в продаже, фасуется приличного размера пакетами. В кулинарии ее используют для окрашивания отварного риса, для придания интенсивного желтого цвета капусте по-корейски. Надеюсь, первый опыт использования куркумы для окрашивания яиц вдохновит вас на применение приправы в других целях. Например, добавив буквально щепотку в тесто для куличей, вы получите вкусный солнечный оттенок сдобного мякиша.

Ингредиенты для окраски яиц куркумой:

  • Куриные яйца – 1 десяток
  • Куркума – 1 пакетик (20 г)

Как покрасить яйца куркумой (пошаговая инструкция)

Пакетика приправы куркумы весом 20 г, как правило, хватит для 1,5-2 литра воды. Итак, засыпаем куркуму в кастрюлю с водой. Ставим посуду на огонь. Ждем, пока вода закипит. Убавляем огонь до умеренного, варим куркуму минут 15. Кстати, возьмите кастрюлю, которую не жалко, ведь ее стенки окрасятся в желтый цвет. Также, если вы хотите в итоге получить более насыщенный цвет яиц, то количество куркумы увеличьте вдвое.


Пока подготавливается раствор для окраски яиц в желтый цвет, займитесь яйцами. Их обязательно нужно промыть под теплой водой. В процессе рекомендуется использовать мягкую губку.

Желтый раствор из куркумы готов. Немного остужаем его, а потом перекладываем в него куриные яйца. Совет: чтобы яйца при варке не лопнули, как иногда это случается, их следует заблаговременно достать с холодильника, чтобы они нагрелись. Если времени нет, то яйца можно немного подержать в теплой воде, а потом уже поместить в кастрюлю. Яйца варим около 8-10 минут. Раствор должен полностью покрывать яйца. Следите, чтобы кипение не было слишком интенсивным.


Достаем яйца, которые приобрели после варки приятный желтый цвет.


Остужаем, украшаем наклейками (по желанию).


Итак, используя такую пряность как куркума, мы смогли окрасить куриные яйца к празднику Пасхи в красивый желтый цвет. Этот метод является не только экономичным и простым, но еще и абсолютно безвредным.


Конечно, луковая окраска яиц традиционная, яркий карминный или кирпично-красный цвет всегда присутствует среди крашеных яичек, но хочется получить также и другие цвета, чтобы пасхальный стол стал еще наряднее.

Красим яйца в желтый цвет куркумой.

Чтобы получить красивый желтый цвет, напоминающий оттенком солнышко с детских рисунков гуашью, применяют специю куркуму. На полтора литра воды разводят 2-3 столовые ложки куркумы, получают настой оранжевато-желтого цвета, в которую и помещают яйца для окраски. Если варить яйца, то окрас получится более интенсивным, нежели при отмачивании.

Куркума довольно сильный краситель, поэтому, если вы горячее только что вынутое из кастрюли яичко, прокатите по равномерно рассыпанному по хлопчатобумажной салфетке порошку куркумы и оставите остывать, то после смывания получите яичко с веснушками.

Вместо куркумы можно использовать порошок карри или шафран, которые также дают интенсивные оттенки желтого цвета при окраске.

Красим яйца в бурый и бордовый цвет с помощью свеклы.

Если хочется получить яркий бордовый или нежный розовый цвет на помощь придет свекла, которая тоже является отличным красителем и часто используется в этом качестве для приготовления блюд.

Если свеклы не жаль, то отжимаем из нее сок и ставим в него замачиваться ранее отваренные яйца с белой скорлупой на 5-6 часов. Получается ярко розово-бордовый цвет. При менее длительном замачивании получаем более нежные оттенки. Если варить в свекольном соке, то получается глубокая насыщенная бордовая колористика.

Можно использовать кожуру свеклы, когда сам корнеплод используется в готовку. Сырую свеклу тщательно моем под водой с помощью щетки, чистим и отправляем готовиться, а оставшиеся шкурки режем соломкой и засыпаем в горячую воду. Вместе с ними варим и яйца. Чем больше свеклы, тем более интенсивный бордовый цвет получаем. При продолжительной варке и белок внутри принимает бордовый оттенок.

Также можно окрасить скорлупу белого яйца «соломкой». Для этого сырую свеклу натирают на мелкой терке, раскладывают на лоскутке ткани и заворачивают внутрь этой подушки вареное яйцо.

Красим яйца в синий цвет с помощью краснокочанной капусты.

Неожиданный синий цвет придаст пасхальным яичкам настой из краснокочанной капусты. Половину большого краснолистного кочана режем помельче и завариваем литром горячей воды, оставляем настаиваться на ночь. Затем добавляем столовую ложку уксуса и замачиваем на несколько часов отваренные яйца. Получаем цвет от голубого до настоящего синего.

Если на каждое яйцо наклеить тонкую полоску скотча, то получите полосатый узор на скорлупке.

Красим яйца в сине-лиловый цвет с помощью ягод.

Для окрашивания яиц в цвета лиловых и синеватых оттенков можно использовать ягодные настои. Подойдут черника, смородина, черноплодная рябина. Все помнят, как трудно отстирать с белых футболок пятна от этих ягод.

Интенсивный цвет можно получить при значительной концентрации ягодного сиропа, в котором замачивают отваренные предварительно яйца с белой скорлупой. Яйца замачивают еще в горячем виде, а настаиваться для хорошей цветности они должны 6 - 7 часов.