Вертута с брынзой рецепт. Вертута с брынзой и зеленью

Январь 28, 2017 Нет комментариев

Красотки вертуты — хит молдавской кухни. Тесто для них раскатывается до толщины бумаги, а чаще еще и вытягивается руками, в начинку годятся и брынза, и тыква, и яблоки. Получается сочный рулет в хрустящей корочке, выложенный прихотливой улиткой, — настоящее произведение искусства! Есть вертуту полагается с пылу с жару, всей семьей, споря о том, кому какой достанется кусочек. Можно включить еще и диск Софии Ротору или фильм Эмиля Потяну, чтобы со вкусом поностальгировать по тем временам, когда страна была такой большой, а мы -такими маленькими.

порции:6, подготовка: 30 мин, приготовление:30 мин

для теста:

  • 125 мл растительного масла
  • 125 мл воды
  • 300 г муки + немного на подпыл
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соли

для начинки:

  • 500 г брынзы
  • по среднему пучку кинзы и петрушки
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 30-50 г жирной сметаны

для смазывания:

  • 1 желток
  • 20 г сливочного масла

1. Приготовьте тесто. Масло смешайте с водой. В миску просейте муку, добавьте взбитое яйцо, соль и, постепенно вливая масло, замесите очень мягкое и эластичное тесто. Вымешивать тесто лучше на присыпанной мукой поверхности. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте отдохнуть.

2. Приготовьте начинку. Брынзу натрите на терке. Зелень вымойте, мелко порубите и добавьте к брынзе вместе с пропущенным через пресс чесноком и сметаной, перемешайте. Если масса получилась слишком рассыпчатой, добавьте еще немного сметаны.

3. Раскатайте тесто в длинный прямоугольник размером 100 х 25 см. На верхний край выложите начинку и заверните тесто в плотный рулет. Защипните начало и конец рулета и на листе пергамента сверните его в улитку. Переложите рулет вместе с листом на противень и смажьте смесью желтка и растопленного масла. Выпекайте 30 минут при 180 °С до золотистой корочки. Подавайте.



ВЕРТУТА С ТВОРОГОМ, БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ

А не завертеть ли нам вертуту? Пухлую, золотистую... Такую, какую когда-то пекла мама, из вытяжного теста, с разными начинками, на любой вкус.

Для теста:
примерно 1 2/3 стакана муки* + мука для работы
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
1 яйцо
1/2 стакана теплой воды

Для смазывания и посыпки:
1 яйцо
кунжут, чернушка

Для начинки:
150 г творога
50 г брынзы
1 ст. л. растопленного сливочного масла
2 -3 стебля зеленого лука (только зеленая часть)
3 ст. л. рубленого укропа
соль по вкусу

1. В миску или на рабочую поверхность просеять муку с солью. (*Указанное количество муки - ориентировочное, замес начинается с этим к-вом, а потом муку подсыпаете по мере необходимости.) В центре сделать углубление, влить взбитое вилкой яйцо, теплую воду и растительное масло. Замешивать вначале ложкой, затем руками, при необходимости добавляя немного воды или муки. Вымесить некрутое и эластичное тесто, не липнущее к рукам**. Сформовать шар, накрыть теплым чистым полотенцем или теплой миской и дать отдохнуть в течение 30 минут.

2.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку, смешав все компоненты. Нагреть духовку до 180 - 190 градусов.

3.
Присыпать мукой рабочую поверхность, тесто слегка вымесить, раскатать, а затем без излишнего рвения, аккуратно, стараясь не порвать, растягивать руками во все стороны в тончайший пласт. Это удобно делать на чистой скатерти, припорошенной мукой. Обрезать толстые края, сбрызнуть растительным или растопленным сливочным маслом, выложить на край пласта начинку и плотно свернуть в виде рулета, при этом одновременно оттягивая тесто.

4.
Рулет свернуть спиралью, уложить на противень, смазанный маслом или накрытый бумагой для выпечки, слегка прижать ладонью, смазать яйцом и посыпать кунжутом, чернушкой. Выпекать в духовке до золотистой хрустящей корочки.
Если теста много, можно разделить его на несколько частей, каждую раскатать описанным способом и свернуть несколько вертут.

Заметки на полях. Вытяжного теста бояться не надо! Даже если сразу оно не получится идеальным, не огорчайтесь: это дело практики, опыта. **Мастера нередко выбивают такое тесто: замесив, берут в руки и с силой бросают на стол, повторяя это до тех пор, пока тесто не начинает пузыриться и перестает липнуть к рукам и поверхности. Затем тесту дают отдохнуть, после чего, отщипывая кусочки, раскатывают и растягивают тесто. Особенно часто такой метод практикуется для изготовления плачинт - плоских пресных лепешек с начинкой, популярных в Румынии и Молдавии.

Я любила смотреть, как мама, сжав кулачки, растягивает тесто, подбрасывая его на руках, чтобы растягивалось равномерно, и завершая операцию на чистой скатерти, разостланной на столе.
Мамины вертуты были огромными, на весь противень. Чтобы хватило и семейству, и сбежавшимся на теплый дух пирогов родственникам и соседям... Начинки тоже были разными, в зависимости от сезона и персональных вкусов. Кроме классической, с творогом, брынзой и зеленью, в ассортимент входила начинка из гречневой каши, из картошки и брынзы, а еще - специально для папы - луковая, из зеленых хвостов лука и яйца. Из этого теста мама пекла также изумительно вкусные круглые пирожки - кнышики. Когда рулет был готов, мама делила его на одинаковые части ребром ладони, как бы "подпиливая", чтобы каждый круглый кусочек был со всех сторон "упакован" в тесто. Но я, кажется, увлеклась: пирожки - это отдельный разговор, который состоится, когда я наконец соберусь испечь их. А пока угощайтесь вертутой. Приятного аппетита!

Вертута - это национальное блюдо Молдавии. Готовится оно очень просто, за основу берется вытяжное тесто и разнообразная начинка. Нечто похожее на штрудель, но все же не то.

Сегодня я расскажу, как испечь золотистую, ароматную и очень вкусную вертуту с брынзой. Солоноватый вкус сыра в сочетании со свежестью укропа отлично гармонируют между собою и придают блюду некую пикантность.

Подавать такие пироги нужно охлаждёнными, с чаем или молоком. Уверена, понравится многим. Рекомендую!

Чтобы приготовить вертуту с брынзой, подготовьте продукты по списку к рецепту.

В воде комнатной температуры растворите соль, затем влейте растительное масло и хорошо размешайте.

Частями добавьте пшеничную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Все гуру кулинарии рекомендуют просеивать муку, особенно если дело касается выпечки. Таким образом мы исключим попадание мусора в тесто и насытим муку кислородом.

Тесто скатайте в шар и оставьте под полотенцем на 40 минут.

Тем временем займитесь начинкой. В подходящей ёмкости соедините брынзу, измельчённый укроп, яйцо и чёрный молотый перец. Так как брынза сама по себе имеет солоноватый вкус, дополнительно добавлять соли не следует.

Все ингредиенты тщательно разомните вилкой, соединяя их между собой.

"Отдохнувшее" тесто разделите на 4 части. Каждый кусочек раскатайте в пласт, стараясь сделать его максимально тонким. Поверхность теста смажьте тонким слоем растительного масла (или растопленного сливочного) и распределите начинку, 1,5-2 ст.л. на одну вертуту будет достаточно.

Сверните тесто в плотный рулет, а затем сформируйте улитку (как на фото).

Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку и разболтайте вилкой до однородности, затем смажьте им поверхность пирогов и присыпьте семенами кунжута.

Выпекайте вертуту с брынзой в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, до золотистого цвета.

Снимите пироги с противня и остудите на решетке.

Подавайте на стол с чашечкой ароматного чая или молока. Приятного аппетита!


Молдавские вертуты - универсальный рецепт Молдавские вертуты - одна из визитных карточек традиционной молдавской кухни. Свои аналоги у этого блюда есть в кавказской кухне - ачма, в болгарской - баница или милины, а в немецкой - штрудель. Роднит эти блюда использование бездрожжевого вытяжного теста, которое еще многим известно под названием «фило».При всей незамысловатости применяемых продуктов, молдавские вертуты - блюдо поистине праздничное. Многообразие начинок дает возможность разнообразить эту вкуснейшую слоеную выпечку.Традиционные начинки для молдавских вертут это брынза, тушеная капуста, лук с яйцами, тыква и яблоко. Но главное - это правильно приготовить тесто. Хотя многие считают приготовление вытяжного теста сложным, мы готовы с этим поспорить. Нам потребуется только немного усердия и аккуратность. ИнгредиентыГотовим вытяжное тесто 1,5 стакана муки (приблизительно, все зависит от качества муки), 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), 150 мл. чуть теплой воды, Щепотка соли ПриготовлениеГотовим тесто Первый способ. Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем воду, бросаем соль, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности - не слишком мягкое, но и не слишком крутое. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа.«Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось. Готовое тесто раскатываем в тонкий блин (муку подсыпать не надо, такое тесто не должно липнуть к поверхности, для надежности можно стол перед раскатыванием теста можно стол можно покрыть тонкой пленкой масла, размазав его небольшую каплю равномерно по всей поверхности), когда, как вам кажется, вы раскатали так тонко, как могли, осторожно, чтобы не порвать, перекладываем тесто на большое льняное полотенце (подсовывая под него тыльные стороны ладоней) и начинаем тянуть во все стороны, приподнимая вверх на кулаках.Полотенце не даст нам случайно порвать тесто. Тянем до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергамент и прозрачным.Второй способ несколько быстрее, отличается от первого лишь тем, что мы не кладем тесто сразу разделяем на небольшие шарики (размером с крупный мандарин), каждый смазываем сверху растительным маслом и накрываем полотенцем, оставляя отдохнуть не более чем на 40 минут.При раскатывании нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. Растягивание теста производим прямо на столе - отрываем тесто от стола так, чтобы на столе осталась лежать вторая половина раскатанного блина, держа за края тянем под углом 45 градусов к себе, давая ему растянуться.Повторяем процедуру с каждой стороны, каждый раз немного смещаясь. Некоторые опытные хозяйки умеют делать это прямо на руках, подставляя кулаки, тыльные стороны ладоней и предплечья.Приготовление начинок Количество начинок обычно хозяйки определяют, что называется «на глаз» . Излишки используются для других блюд или просто съедаются.Молдавские вертуты с брынзой Натираем брынзу на терке (можно смешать напополам с творогом), смешиваем с сырым яйцом, рубленным укропом. Теркой прямо над тестом натираем немного замороженного сливочного масла, сверху равномерно посыпаем тесто начинкой. Если сверху перед тем, как выпекать, залить все жирной сметаной (30%), взбитой с яйцом, то у нас получатся болгарские милины. Молдавские вертуты с зеленым луком и яйцамиЯйца отвариваем яйца вкрутую, измельчаем яйцерезкой. Зеленый лук мелко нарезаем, смешиваем с яйцами, солим и перчим по вкусу.Молдавские вертуты с капустой Капусту шикуем и обжариваем на растительном масле с добавлением нарезанного полукольцами лука. Солим, перчим. Молдавские вертуты с тыквойТыкву нарезаем крупными кубиками, отвариваем, делаем пюре. В пюре добавляем немного сливочного масла, мускатного ореха и корицы.Молдавские вертуты с яблокомЯблоки натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром, добавляем корицу по вкусу.Добавляем начинкуНачинкой нужно равномерно посыпать тесто тонким слоем. Затем аккуратно скатываем все в рулет, после чего рулет немного перекручиваем в продольном направлении (как если бы вы выжимали белье). Смазываем противень или форму для выпечки растительным маслом и, начиная от центра формы, укладываем наш рулет, закручивая его в спираль. Если форма не заполнена, продолжаем спираль следующим рулетом, пока она не заполнится до конца. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом с помощью специальной кисточки или пальцами. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.Подавать вертуты можно с айраном, красным, белым вином или сливовицей. .Сладкие вертуты - с тыквой и яблоком - укладываем на противень прямо, не закручивая в спираль. И при вытягивании теста для них стараемся придавать ему прямоугольную форму. По сути, в этом случае у нас получится классический немецкий штрудель. Подаем такое блюдо посыпав сахарной пудрой с корицей.

Пора побаловать себя отличной выпечкой по старому молдавскому рецепту. Для всех, кто любит несладкую выпечку и необычное сочетание вкусов, я предлагаю сделать вертуту с брынзой в домашних условиях.

В моей семье сладкое не очень любят и готовят всякие вкусности только для детей на праздники, а вот несладкие пироги или, скажем, булочки это другое дело, от них никогда никто не отказывается. У нас есть много рецептов такой выпечки, но, пожалуй, самый любимый из них - это вот такой простой рецепт вертуты с брынзой. На мой взгляд, это одно из лучших традиционных блюд молдавской кухни, потому что такие вертуты получаются невероятно вкусными, а сочетание брынзы и теста довольно необычное и интересное. В общем, попробовать такую выпечку стоит каждому, кстати, она даже с чаем идет отлично, несмотря на солоноватый вкус. Поэтому зовите в гости друзей и приступайте к приготовлению этих симпатичных рулетов, а я расскажу вам, как быстро и просто сделать вертуту с брынзой.

Количество порций: 6

Простой рецепт вертуты с брынзой молдавской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 307 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 307 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Молдавская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Вертута

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука пшеничная - 2 Стакана
  • Яйцо - 1 Штука (0,5 - в тесто, 0,5 - для смазывания)
  • Масло сливочное топленое - 0,5 Стакана (+ 3 столовые ложки для смазывания теста)
  • Маргарин топленый - 8 Ст. ложек
  • Вода - 2/2, Стакана
  • Масло растительное - 1 Чайная ложка
  • Брынза тертая - 2 Стакана
  • Зелень свежая измельченная - 1 Ст. ложка
  • Соль - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовим тесто. Муку насыпаем в миску горкой, делаем в ней небольшое углубление и вливаем в него смесь воды и половинки взбитого яйца. Добавляем растительное масло, сливочное, маргарин и немного соли. Из всех этих ингредиентов замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шарик, кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на пол часа. По истечении времени разделяем тесто на несколько равных частей (у меня 5). В отдельной миске смешиваем тертую брынзу и измельченную зелень.
  2. Теперь берем один кусочек теста и аккуратно раскатываем его как можно тоньше, затем растягиваем его руками, чтобы пласт стал совсем тоненьким. Сбрызгиваем его топленым сливочным маслом и выкладываем на тесто приготовленную начинку, равномерно ее распределяем.
  3. Теперь сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
  4. Немного перекручиваем рулет от середину к концам и сворачиваем его улиткой. То же самое проделываем с остальными кусочками теста.
  5. Противень или форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее вертуты. Смазываем их поверхность оставшимся яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 230-240 градусов, выпекаем, пока вертуты не станут приятного золотисто - коричневого цвета.
  6. Горячие вертыту подаем к столу, и кстати, даже в холодном виде они довольно вкусные, приятного всем аппетита!