Диетическая каша в мультиварке. Каши в мультиварке: рецепты с фото

Каша - вот что готовят в новоприобретённой мультиварке в самую первую очередь! И дело не в большой любви к крупам и молочным кашам. Любой новый кухонный прибор вызывает если не опасение, то вполне оправданную осторожность, ведь нужно сначала уяснить принцип его работы, температурные режимы и особенности, отличающие его от остальных приспособлений для приготовления пищи. Даже духовка у каждой хозяйки имеет свой характер! А тут в одной кастрюльке куча автоматических программ, столько же программ для кулинарного творчества без автоматики, с возможностью самостоятельно устанавливать температуру, время и даже отсрочку приготовления - как не растеряться?

Именно поэтому первым экспериментам подвергаются режимы «Гречка», «Рис» и «Молочная каша». Знакомимся с инструкцией, промываем крупу, заливаем воду и включаем необходимый режим - и всё готово! К базовому рецепту можно добавить любые ингредиенты, сопоставимые по вкусу с выбранной крупой, и тем самым улучшить и разнообразить вкус. Так, например, в рис или гречку можно добавить сливочное или топлёное масло, причём для того, чтобы каша не убежала ненароком через клапан, если вдруг вы переборщили с количеством, маслом можно смазать стенки чаши. Соль, сахар - всё по вкусу. Программу приготовления меняем в соответствии с тем ингредиентами, которые входят в состав вашей каши.

Если вы варите кашу в мультиварке на молоке, выбирайте режим «Молочная каша», так как именно этот режим позволяет сварить кашу с минимальными потерями полезных веществ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не умеют варить молочные каши. Обычно в кипящее молоко засыпают промытую крупу и варят до готовности. Это в корне неправильно, так как длительный нагрев уничтожает витамины молока и денатурирует белки, что снижает его пищевую ценность. Молочная каша в мультиварке готовится с минимальным нагревом, крупы вследствие томления хорошо развариваются, и у вас получается восхитительное и полезное блюдо. Самое удивительное в мультиварке то, что при приготовлении молочной каши с отсрочкой, когда все продукты закладываются в чашу с вечера, а каша готовится к утру, молоко не скисает. Даже если установить таймер на 12 часов. Проверено! Молоко можно использовать любое, главное, чтобы оно было из холодильника. Чтобы каша не убежала через паровой клапан, смажьте сливочным маслом края чаши. Но гораздо важнее чётко контролировать количество ингредиентов в зависимости от вместимости чаши - крупы имеют обыкновение разбухать, поэтому первое время придерживайтесь таблицы в книге рецептов, которая прилагается к мультиварке. Впрочем, вы быстро научитесь на глазок определять нужное количество крупы.

На режиме «Плов» хорошо готовить каши в мультиварке с различными добавками: мясо, рыба, грибы, овощи, орехи и сухофрукты - в крупяное блюдо можно добавить почти что угодно! Этот режим не только уваривает крупы и выпаривает воду, но и подсушивает и подрумянивает продукты, что даёт возможность готовить самые разнообразные сложные гарниры и самостоятельные блюда. Упрёки противников мультиварок в том, что истинного плова в мультяшке не приготовить, вполне обоснованны - условия и принципы приготовления не те. Но если не цепляться за аутентичность, получается если не плов, то отличная рисовая каша с мясом. Или гречневая. Да любая!

Режим «Гречка» или «Рис» позволит вам приготовить простой гарнир. Уменьшая или увеличивая количество воды, вы можете приготовить как рассыпчатую, суховатую кашу, так и кашу-размазню. Всё зависит от вкуса и места применения этой каши. Скажем, рис для суши готовить в мультиварке одно удовольствие, главное, уловить количество жидкости. А уж за то, чтобы каша не подгорела и сварилась как надо, вам нечего беспокоиться, мультиварка сделает всё сама.

Итак, с теорией более или менее разобрались, теперь самое время приступить к практике. Выбирайте рецепт - и за дело!

Ингредиенты:
1,5 мультистакана крупы (рис или пшено),
3 мультистакана молока,
200 г тыквы,
1,5 ст.л. сахара,
щепотка соли,
сухофрукты, мёд - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Тыкву натрите на крупной тёрке. Соедините в чаше тыкву, крупу и молоко, добавьте сахар, соль и остальные ингредиенты. Установите режим «Молочная каша». По окончании работы перемешайте кашу и, если окажется, что каша крутовата, добавьте горячую кипячёную воду или молоко.

Ингредиенты:
2 мультистакана пшеничной крупы (типа «Артек»),
7 мультистаканов воды,
500 г куриного мяса,
1 луковица,
1 морковь,
соль, сливочное масло, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, мясо нарежьте кубиками. Сложите лук, морковь и кусочки мяса в чашу и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. После сигнала добавьте промытую крупу, соль, сливочное масло и залейте воду. Установите режим «Гречка» или «Плов».

Ингредиенты:
120 г манной крупы,
500 мл молока,
3 ст.л. сахара,
4 яйца,
50 г очищенного миндаля,
щепотка соли,
чуть ванилина.

Приготовление:
Отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром и ванилином. Белки взбейте со щепоткой соли в густую пену. Измельчите миндаль. В чашу влейте молоко, установите режим «Мультиповар» с температурой 160°С и дайте молоку закипеть. Тонкой струйкой засыпьте манную крупу и сварите кашу. Дайте немного остыть. Введите в кашу желтки и миндаль, аккуратно вмешайте белки, закройте крышку и установите температуру 90°С при том же режиме. Готовьте в течение 15 минут.

Ингредиенты:
1 стак. гороха,
100 г копчёной грудинки,
100 г ветчины,
4 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Горох предварительно замочите в холодной воде минимум на 2 часа (лучше на ночь). Выложите в чашу горох, залейте водой так, чтобы она покрывала горох, установите режим «Тушение» на 2 часа. Через 1,5 часа после начала работы добавьте грудинку, нарезанную кубиками. После сигнала об окончании режима добавьте в кашу ветчину, также нарезанную кубиками, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.

Ингредиенты:
250 г пшена,
150 г тыквы,
50 г коринки (сушёной вишни),
1 л молока,
30 г сливочного масла,
1 палочка корицы,
соль.

Приготовление:
Тщательно промойте пшено в холодной, затем в горячей воде. Часть тыквы нарежьте кубиками, остальную тыкву натрите на крупной тёрке. В чашу мультиварки сложите пшено, тыкву, сушёную вишню, сахар и палочку корицы. Посолите, слейте молоко и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После окончания работы перемешайте кашу со сливочным маслом, дайте постоять в режиме «Подогрев» в течение 15 минут.

Ингредиенты:
200 г чечевицы,
2 луковицы,
2-3 моркови,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук и морковь в течение 20 минут. После окончания работы добавьте чечевицу, залейте водой так, чтобы она только покрывала продукты, установите режим «Плов» и закройте крышку.

Ингредиенты:
2 мультистакана длиннозёрного риса,
500 г креветок,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу, залейте водой (3 мультистакана) и установите режим «Гречка». Отдельно обжарьте на сливочном масле чеснок и петрушку, буквально несколько секунд, добавьте очищенные креветки и жарьте всё вместе 2-3 минуты. После окончания режима выложите креветки к рису, посолите, поперчите, перемешайте и дайте постоять на режиме «Подогрев» в течение 10 минут.

Ингредиенты:
2 куриных окорочка,
1 стак. гречневой крупы,
3 зубчика чеснока,
2 ст.л. сметаны,
5 шт. чернослива,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Куриные окорочка нарежьте и уложите на дно чаши. Добавьте приправу и соль. Поверх окорочков выложите чернослив и нарезанный чеснок, полейте сметаной. Всыпьте гречневую крупу, залейте 1 стаканом воды и установите режим «Плов».

Ингредиенты:
300 г куриной печёнки,
1 луковица,
1 стак. гречневой крупы,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте и нарежьте, лук измельчите. В чашу уложите печень и лук, добавьте сливочное масло и обжарьте всё в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Затем посолите, поперчите, засыпьте промытую крупу, положите сметану и залейте 2 стак. воды. Установите режим «Плов».

Ингредиенты:

4-5 мультистаканов воды,
30-50 г сливочного масла,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде. В чашу мультиварки выложите крупу, залейте горячей водой, положите сливочное масло и соль и установите режим «Гречка» или «Каша». После сигнала об окончании работы режима установите режим «Тушение» на 1 час, затем оставьте кашу на режиме «Подогрев» на 30-45 минут.

Ингредиенты:
2 мультистакана перловой крупы,
500 г смешанного фарша,
2 луковицы,
2 моркови,
1 ст.л. растительного масла,
1-2 головки чеснока,
соль, специи для плова, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Налейте масло в чашу, добавьте лук и морковь и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 10 минут, добавьте фарш, посолите и продолжите обжаривать ещё минут 5-7. Засыпьте крупу, залейте водой так, чтобы она покрывала продукты на 1-2 пальца. Головки чеснока очистите от верхних листьев и вставьте в крупу, не разбирая на зубчики. Установите режим «Плов».

Ингредиенты:
2 мультистакана риса,
½ мультистакана нута,
2 луковицы,
2-3 моркови,
2 головки чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. куркумы,
соль, приправа для плова, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Замочите нут на ночь. В чашу мультиварки налейте растительное масло, положите измельчённый лук и морковь и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Засыпьте рис и нут, разровняйте, влейте воду на уровень 1-2 пальца выше продуктов, вдавите в рис головки чеснока, не разделяя их на зубчики, посолите, поперчите, добавьте куркуму и приправу для плова и закройте крышку. Установите режим «Плов». После окончания режима выдержите на режиме «Подогрев» в течение часа.

Ингредиенты:
1 мультистакан риса,
1 мультистакан пшена,
2 мультистакана воды,
2 мультистакана молока,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки выложите промытые рис и пшено, залейте смесью воды и молока, добавьте соль и сахар по вкусу. Установите режим «Молочная каша». По окончании режима перемешайте и, если получилось слишком густо, влейте горячее молоко и подержите кашу на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут. При подаче положите сливочное масло.

Ингредиенты:
½ мультистакана перловки,
½ мультистакана гречневой крупы,
½ мультистакана смеси риса,
3,5 мультистакана воды,
1 стак. замороженных грибов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте масло, добавьте нарезанный лук, чеснок и грибы и потушите на режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 15-20 минут. Засыпьте крупы, посолите, добавьте нарезанную зелень, влейте воду и установите режим «Гречка».
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Каша – одно из самых простых блюд в арсенале каждой хозяйки, которое, невзирая на всю простоту приготовления, позволяет продолжительное время обходится без перекусов и способно приносить большую пользу для организма.

Одним из основных элементов такого подхода к приготовлению каш является правильный выбор посуды для готовки. И в этом плане, как Вы уже поняли, у мультиварки нет достойных конкурентов. По этой причине даже самая дорогая посуда от известных брендов не дает точно таких же преимуществ, которые «интегрированы» в мультиварку.

Готовим каши в мультиварке: рецепты с фото от сайт

Домашние рецепты каши в мультиварке очень разнообразные. Они могут быть на молоке, на воде и с добавлением других ингредиентов, таких как грибы, овощи, мясо, орешки. Особенно вкусными получаются блюда с курагой, изюмом, черносливом. Выбрав функцию «Плов», Вы сможете приготовить любую крупу (совсем необязательно рисовую) с теми компонентами, которые были Вами выбраны. Увеличив или уменьшив количество жидкости, Вы сможете готовить размазню или рассыпчатую кашу, а для суши – это прекрасный вариант приготовления риса.

Режим «Каша» идеально походит для приготовления любой каши, которая применяется в роле самостоятельного блюда. Несмотря на то, используется ли в ней вода или молоко.

Если нужно сделать гарнир для рыбы или мяса, то в таком случае понадобится и предварительная выпечка ингредиентов в других программах (например, обжарка шампиньонов или лука в режиме «Выпечка»).

В программе «Каша» чудо-кастрюлька варит содержимое до того момента, пока из нее не будет испарена вся жидкость. Затем устройство переходит в режим подогрева, где и дожидается внимания хозяйки.

Как видите, нет ничего сложного, но давайте все же приведем основные принципы приготовления каши в мультиварки, рецепты с фото которых перечислены выше.

Как правильно готовить кашу в мультиварке?

Общий принцип приготовления каши в мультиварке заключается в следующем. В мульти засыпается крупа, фасоль или горох, после чего наливается жидкость (молоко или вода) и сразу добавляется соль и другие ингредиенты (сухофрукты, масло, сахар и т.д.). Затем закрывается крышка, нажимается режим «Каша» и «Старт». И все, что остается – дождаться приготовления каши.

Рассыпчатость конечного продукта напрямую зависит от воды и крупы. Ну а чтобы содержимое кастрюли не «убежало», сделайте ободок из масла вверху кастрюли.

Сколько минут сна с мультиваркой может сохранить для себя хозяйка? Но самое главное преимущество подобного приготовления заключается в том, что этот способ доступен каждому члену семьи: как Вашему заботливому мужу, захотевшему удивить Вас приятным завтраком, так и Вашим деткам, решившим сделать сюрприз. Именно приготовление каши в мультиварке сможет стать первой ступенью на пути к постижению новых кулинарных вершин.

Каши в мультиварке. Рецепты с фото от сайт

Какие каши чаще всего готовят в мультиварке? Используя возможности современных моделей мультиварок, Вы сможете готовить самые разные каши:

  • манную – в мультиварке не образуются комки;
  • рисовую – она не будет пригорать и слипаться;
  • гороховую – не будет слишком жесткой и не разварится;
  • гречневую – позволяет легче добиться необходимой консистенции, чем в случае варки в кастрюле;
  • ячневую – можно сохранить максимум полезных веществ и витаминов;
  • овсяную – получается нежной и с очень насыщенным вкусом, без комочков;
  • перловую – не пригорает, если готовить с добавками или на молоке;
  • кукурузную – полезные вещества и клетчатка сохранятся в полном объеме;
  • пшенную – можно готовить с разными добавками и по различным рецептам;
  • пшеничную – без лишних затрат и с самостоятельным выбором крупы.

Редкие виды каш в мультиварке

Также в мультиварке можно готовить достаточно редкие виды каш:

  • чечевичную – готовится просто, но распространена не везде;
  • толокняную – на основе толченой муки из овса или ячменя, которая готовится по специальным рецептам и нуждается в особом подходе;
  • солдатскую – в большинстве случае каша из перловой крупы, мяса и овощей;
  • кулеш (полевую) – густая каша, обычно пшенная с большим количеством ингредиентов – курицей, салом, картофелем, яйцами и т.д.;
  • ячменную – родственница перловки, только нешлифованная и необработанная, то есть делается из крупы грубого помола.

Чтобы каша в мультиварке всегда получалась, стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • Грамотно подбирайте пропорции, иначе каша получится слишком жидкой или слишком густой.
  • Промывайте крупу и чашу мультиварки до чистой воды.
  • Можно применять отложенный старт, чтобы мульти приготовила для Вас кашу к необходимому времени. Но будьте предельно осторожными, когда Вы ее готовите с мясом или молоком, особенно если на кухне тепло – следите, чтобы время ожидания было не очень долгим.
  • Если в мультиварке отсутствует специальная крышка, то смажьте чашу с помощью сливочного масла – в таком случае каша не убежит.
  • Кода каша будет готова, ее можно пропарить в режиме легкого подогрева, тем самым сделав ее более нежной. Однако подбирайте время для блюда самостоятельно, чтобы каша пропарилась, но не разварилась.

Внимание! Мультиварка - универсальный кухонный инструмент и надежный помощник в приготовлении каши. С помощью этой чудо-техники Вы сможете готовить ее без лишних затрат сил и времени, и не переживать за то, что каша может убежать, пригореть, развариться или потерять свои полезные свойства. На нашем сайте Вы найдете самые , которые подойдут как для ежедневного использования, так и по какому-то торжественному поводу.

Готовить кашу в мультиварке очень просто, при этом всем можно поэкспериментировать с какими-то интересными добавками и внести корректировки в сам рецепт.

Каша – чуть ли не простейшее блюдо в арсенале любой хозяйки, которое, несмотря на простоту приготовления, позволяет длительное время обходиться без дополнительных источников энергии (перекусов), а также способно приносить поистине колоссальную пользу организму.

Одним из главных элементов «правильного подхода» к приготовлению каш является адекватный выбор посуды для готовки. И как вы уже догадались, у мультиварки в этом плане достойных конкурентов нет. Потому как даже самая дорогая традиционная посуда от известнейших брендов не даёт тех преимуществ, которые «интегрированы» в мультиварку.

Итак, на какие же свершения способна мультиварка в режиме «КАША»?

Фактически данный режим подходит для приготовления любой каши, которая используется в качестве самостоятельного блюда. Независимо от того, используется ли в ней молоко или вода.


Если же надо сделать гарнир для мяса или рыбы, то в этом случае требуется ещё и предварительная подготовка ингредиентов в других режимах (например, обжарка лука или шампиньонов в режиме «ВЫПЕЧКА»).

В режиме «КАША» мультиварка варит содержимое чаши до того момента, пока из неё не испарится вся жидкость. После этого устройство автоматически переходит в другой режим – подогрева, в котором и дожидается вашего внимания.


Как видите всё довольно просто, однако давайте всё же сформулируем общие принципы приготовления каши в мультиварке.

Как приготовить кашу в мультиварке?

Общий принцип приготовления любой каши в мультиварке следующий: В кастрюлю засыпается крупа, горох или фасоль, после чего туда наливается жидкость (вода или молоко) и сразу же добавляется соль и прочие ингредиенты (сахар, масло, сухофрукты и т. д.). После этого крышка закрывается, нажимается «КАША» и «СТАРТ».

Всё. Остальное за вас сделает мультиварка.


P. S. Рассыпчатость конечного продукта зависит от пропорций воды и крупы (впрочем, как обычно). Ну, а чтобы содержимое кастрюли не «убежало», можно сделать ободок из масла в верхней части кастрюли.

Выручит, когда некогда следить за кастрюлей на плите, помешивать и контролировать температуру. Каша в мультиварке не пригорит, не сбежит и не останется сырой — горячий пар доведет крупу до готовности, даже если вы слегка просчитаетесь со временем варки.


Кукурузная каша в мультиварке, рецепт

Содержит кремний, железо, натрий, фосфор, хром, цинк, витамины А, В, Е, РР и каротин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 1 стакан,
  • Молоко — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 50 г.

Промытую крупу выложите в мультиварку, добавьте масло, перемешайте и на 10 минут выставьте режим «Выпечка». Затем залейте жидкостью — молоком с водой и сахаром, или только водой. Посолите по вкусу и на 40 минут включите режим «Каша».

Подавать кукурузную кашу в мультиварке можно с тертым сыром, с мясом или беконом, со сладкими соусами или творогом.

Каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа — 1 стак.
  • Мякоть тыквы — 300 гр,
  • Вода — 4 стак.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Изюм, курага, финики — по вкусу

Мякоть тыквы нарежьте кубиками, погрузить в мультиварку, добавить промытую крупу, сахар, соль, залейте жидкость и установите режим «Гречка», или «Каша».

Когда будет готова, добавьте в мультиварку, промытые и нарезанные сухофрукты и дайте 15 минут настояться.


Гречнева каша в мультиварке, рецепт каши с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 300 г,
  • гречка — 1 стак,
  • Вода — 2 стак.
  • лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • соль, перец,
  • чеснок — 2 зубка,

Лук и морковь измельчите и обжарьте а режиме «Поджаривание» или Выпечка». Затем добавьте фарш и протомите его с овощами под крышкой 20 минут.

Добавьте в чашу мультиварку промытую гречку, влейте воду, добавьте соль и перец и погрузите в крупу целые зубки чеснока. На 40 минут включите режим «Плов». В готовую гречневую кашу в мультиварке добавьте нарубленную зелень.

Как приятно слышать, что семья уважает кашу. Ведь она так разнообразит, так насыщает и витаминами, и в целом. Принято считать, что самые удачные каши получаются в котелке, то есть в печи. Между прочим, мы недооцениваем возможности мультиварки. Ведь самая вкусная каша в мультиварке – это реальность! Причем не только о молочной каше речь. Стоит поэкспериментировать немного, и вы будете ежедневно готовить вкусное блюдо из разных круп и с разными ингредиентами!

Вы спросите, а что сложного? Мол, включил нужный режим, и все. Но, как и у каждой плиты, у мультиварок тоже есть свои фишки, в смысле программы и наворотов. Ведь некоторые каши можно приготовить, используя несколько режимов, корректируя время, применяя отсрочку и тому подобное. Давайте же разбираться и готовить! Я предлагаю крупы, которые всегда есть у нас в загашниках, причем незаслуженно забытые.

Главные режимы в мультиварке для нас — «Гречка», «Рис», «Каша», «Плов», «Молочная каша». Потому первое, что надо сделать, так это проштудировать инструкцию. Но режимы изучить мало.

Ведь молочные каши тоже имеют свойство «сбегать» — через клапан. Надо научиться делать так, чтобы это не случилось (например, стенки чаши смазать маслом).

Что касается всего остального, алгоритм прост – промывка крупы, помещение ее в чашу, добавление воды и всего, что вы напридумываете для улучшения вкуса. И вообще, программу меняем, зависимо от того, что будет добавлено.

Итак, начнем? Предлагаю начать с простейшего – у меня есть несколько простых рецептов.

Самый простой рецепт рисовой каши на воде — быстро, вкусно, полезно и сытно

Ингредиенты

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло – 70 г

Простое приготовление рисовой каши — пошаговый рецепт с фото

Мне повезло – меня угостили вкуснейшей смесью из золотистого и дикого риса. Зная, сколь полезны оба вида, я со всей ответственностью решила приготовить их. Перебирать не пришлось – упаковка фирменная. Если у вас обычный рис, переберите! А после надо крупу промыть. И не просто промыть – выполоскать в нескольких водах. Причем сначала в горячей несколько раз, потом в теплой.


Шаг 1. Рис в воде

Теперь рис надо переместить в чашу мультиварки и залить его водой. Тут тоже не так, как со всеми другими крупами. Воду надо залить ближе к горячей. Пускай крупа постоит несколько минут в этой воде.


Шаг 2. Зальем рис в чаше водой

Затем надо подсолить по вкусу. Иногда я кладу разные специи, и даже овощи или мясо. Но на этот раз у нас рисовая каша на воде. Потому далее поступим так. Включим сначала режим «Рис» (я так делаю со своей Polaris PMC 0508D Floris). Как только вода практически испарится, переведем в режим «Подогрев».


Шаг 3. Доведем на подогреве до готовности

Не забывайте поглядывать под крышку. Иначе каша пересохнет, и все труды насмарку. Как с маслом? Я растапливаю немного и разливаю по поверхности. Если подаю тут же, кладу и в тарелку еще кусочек.


Шаг 4. Рисовая каша на воде

Как сделать гороховую каша на воде еще вкуснее

Не представляете, как варить в мультиварке гороховую кашу? А напрасно. Это вполне реальная задача! Вам не придется вымачивать крупу, следить, чтобы вода не «сбежала», переживать, разварится горох или нет. Вам понравится процесс!

Ингредиенты

  • Горох – 1 стакан
  • Соль – на кончике ножа
  • Масло растительное (сливочное) – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление гороховой каши на воде с фото

У меня были половинки, сейчас сложно найти горох целый. Да и возни с ним, признаться, чуть больше. Я не замачивала, а только хорошо перебрала. Ведь, несмотря на то, что смесь находилась в пакете, в ней таки был разный сор.


Шаг 1. Переберем горох

Как и все остальные крупы, горох нуждается в хорошей промывке. Иначе, если не смыть сор, пыль, мучку, в готовом блюде точно найдем что-то такое типа камушков или стойкого неприятного запаха и вкуса горечи. Смываем все в нескольких водах, до прозрачности, и высыплем в чашу мульти.


Шаг 2. Промоем и отправим в чашу

Для приготовления гороховой каши надо воды столько взять, чтобы она не получилась жидкой чересчур или очень сухой. Словом, так, чтобы она покрыла крупу на полтора пальца. Сейчас самое время подсолить и добавить масло.


Шаг 3. Добавим масло

А вот тут – внимание! Я экспериментировала с режимами, потому мой совет проверен. Я включила «Тушение», потому что с гороха обычно пена так напирает, что ее не остановишь. Через полчасика перешла на «Мультиповар». Каша получилась такая, которую я и ожидала. Ароматная и рассыпчатая.


Шаг 4. Гороховая каша на воде

Делимся секретами — как приготовить вкусную пшенную кашу на воде или молоке

С детства многим знакомый вкус… Такая няшка получается, если сварить пшенную кашу в мультиварке! Главное – правильно крупу подготовить. А потом мультя все сделает сама!

Ингредиенты

  • Крупа – 1 стакан
  • Вода – 3-4 стакана
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – на кончике ножа

Вода смешивается пополам с молоком.

Приготовление пшенной каши — рецепт моей бабушки

Пшенка – капризная дама. И в плане подготовки, и в плане варки. Если не хотите, чтобы ваши близкие отказались от этого очень полезного блюда, первое, что сделайте, так это проверьте каждое зернышко. Но сначала правильно купите крупу в магазине – чтобы ей было не более полугода.


Шаг 1. Переберем крупу

Второй не менее актуальный момент – сделать чистой крупу. Ведь на ней столько всего может остаться, если не сделать ей качественную промывку в сите. То есть моем, моем, пока пшено не зазолотится, а вода не станет чистейшей.


Шаг 2. Промоем в сите

Третий шаг, который тоже повлияет на качество готового блюда. Это жидкость. Принято варить молочную кашу вначале на воде. Потому зальем сначала воду, положим сахар и соль и выставим режим «Гречка» (если у вас есть, то «Каша»).


Шаг 3. Зальем водой

Буквально минут через 10-15 доливаем молоко в чашу. И варим на режиме «Молочная каша». Кстати, можете взять больше молока, чем воды – пропорция пусть соответствует вашим предпочтениям. Можно и в молоке варить, но каша не получится разваристой. Я доводила до готовности на «Подогреве», добавила маслица. Каша вышла на диво нежной. Не забудьте сдобрить ее сверху ломтиком маслом!


Шаг 4. Пшенная каша на молоке

Каша из красного риса с грибами — любимое блюдо моей семьи!

Не пробовали никогда красный (бутанский) рис? Напрасно. Это нечто! Особенно если его приготовить с грибами и другими вкусностями. Если без них, то чистый рис заливается в пропорции один к двум. Соль по вкусу. Режим «Рис». Каша готова! После добавления масла еще подержите в чаше. А если предпочитаете что-то повкуснее, накрошите сюда минут за 10 до выключения нарубленные мелко луковку, 4-5 шампиньонов, 2 зубка чеснока и 1 помидор. Перемешаем и, добавив время (если надо и воды), доварим эту красоту. Соль и специи по вкусу.


Как вкуснее приготовить перловую кашу в мультварке — из личного опыта

Подготовка крупы не похожа на предыдущие варианты. Крупу принято замачивать на несколько часов. Но можно обойтись обычной промывкой и обычной варкой, правда, выделив на это больше времени. Итак, выложим 2 стакана крупы в чашу, зальем ее 4-5 стаканами горячей воды. Соль по вкусу. Включаем режим «Гречка» или «Каша». Когда выйдет время, переходим в «Тушение», а еще через час — на «Подогрев». Полчаса и каша вкуснейшая готова. Да, не забудьте о масле. Его можно положить в самом конце и перемешать, накрыв мультю крышкой.

Тонкости приготовления идеальной гречневой каши

Ничего нет проще! Ведь мультиварочка все сделает сама. Но никто не отменял просеивания и промывки крупы. Стакан гречки заливаем водой так, чтобы она совсем немного (на палец) покрывала крупу. Сразу подсолим и вольем растительное масло (это в постном варианте, а в обычном масло кладем в конце). Выставим режим «Гречка». Звоночек прозвенел? Ваша мультя справилась с задачей. Подаем поскорее, полив кашу сливочным маслом сверху!

Как правильно приготовить молочную кашу с тыквой — рецепт проверенный временем

Натрем 200 г очищенной тыквы на крупной терке. Добавим к ней полтора стакана риса или пшена. Подсахарим и подсолим по вкусу молоко (3 стакана). Смешаем все. Варим вначале на режиме «Тушение», потом перейдем на «Молочную кашу». Наблюдаем за кашей – она может быть слишком жидкой или сухой. В конце можно добавить изюм или сухофрукты и сливочное масло.

Конечно, рецептов классических каш намного больше. Я про то, что мы можем варить их с чем угодно – с овощами, мясом, сосисками, фаршами, грибами и даже, смешав несколько круп. Но помните, что в таком случае надо будет налить больше воды и следить за процессом. Если что, добавить воды (вскипятив).

И еще раз повторюсь. Не бойтесь экспериментировать с режимами. Ведь я писала, исходя из своего опыта приготовления каши в своей мультиварке. А ведь у каждой хозяюшки свой агрегат, а там свои секреты и тонкости. Так что дерзайте!