Компостный чай отзывы. Применение компостного чая в садоводстве

На Западе органический чай используется в огороде уже давно, а у нас эта технология еще только набирает популярность. Что же такое аэрированный компостный чай (АКЧ) и как его правильно приготовить в домашних условиях?

Компостный чай представляет собой зрелый компост, настоянный на воде. Его можно готовить с аэрацией (насыщать воздухом) – это аэрированный компостный чай. Или без нее. В полученной жидкости размножаются полезные бактерии (около 100 тысяч видов), которые оздоравливают и очищают почву от пестицидов, питают растения и повышают их иммунитет к болезням и вредителям.

Таким образом, компостный чай – это одновременно удобрение, стимулятор роста и плодоношения растений, а также восстановитель почвы. По принципу действия этот органический продукт похож на ЭМ-препараты, однако эффект от его применения сохраняется дольше. Да и стоимость такого настоя компоста гораздо меньше.

Использование компостного чая

С конца апреля до осени компостным чаем можно поливать почву или мульчу и опрыскивать любые растения по листьям. Процедуры проводят не менее 3-4 раз за сезон (но не чаще одного раза в 2 недели). Это помогает заселить полезными бактериями и грунт, и само растение. Тогда для патогенных микроорганизмов уже не останется места.

Растения можно подкармливать компостным чаем на всех фазах развития

Кроме того, листья, обработанные компостным чаем, лучше поглощают углекислый газ, выделяют меньше влаги и становятся непривлекательными для насекомых-вредителей.

При обработке овощных, садовых и декоративных культур по листьям компостный чай предварительно фильтруют, а затем разбавляют чистой нехлорированной водой в пропорции 1:10. На каждые 4 л чая добавляют по 1/8 ч.л. растительного масла для лучшего прилипания жидкости к листьям.

Компостный чай распыляют с помощью бутылки с крышкой, в которой проделаны отверстия. Пульверизатор лучше не использовать, так как большое давление губительно для многих полезных микроорганизмов.

Концентрация компостного чая для полива растений под корень должна быть в 2 раза больше, то есть АКЧ разбавляют водой без хлора в пропорции 1:5.

Компостным чаем можно поливать любые растения. Но предварительно его нужно процедить и развести водой

Как сделать компостный чай своими руками

Это органическое удобрение можно готовить по-разному. Мы предлагаем классический рецепт аэрированного компостного чая.

Объем полученной жидкости рассчитан на небольшое количество рассады или контейнерные растения. Для обработки всего огорода дозировку всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить.

Вам понадобятся:

  • стеклянная банка объемом 3 л;
  • 2 л свежей воды без хлорки (подойдет дождевая, талая, колодезная);
  • 10 мл любого квасного сусла или подсластителя (например, патоки, сиропа, варенья);
  • 1 стакан зрелого компоста;
  • любой насос или компрессор (например, аквариумный).

Налейте воду в банку, добавьте туда подсластитель, перемешайте, чтобы он растворился в воде. После чего добавьте компост, поместите туда компрессор и включите его. Для приготовления АКЧ при комнатной температуре система аэрации должна работать сутки, а в жаркую погоду (при температуре воздуха около 30°С) достаточно 16-18 часов.

Во время приготовления аэрированного компостного чая образуется много пены

Во время работы компрессора опустите в воду семена растений, упакованные в марлевый мешочек. Так вы заодно проведете барботирование.

Правильно приготовленный АКЧ источает запах свежей земли или хлеба. Получившуюся жидкость необходимо использовать в течение 4 часов после окончания аэрации.

Если вы не смогли найти систему аэрации, приготовьте компостный чай без нее. Конечно, в этом средстве будет меньше полезных микроорганизмов, чем в АКЧ, но все же получится неплохое органическое удобрение.

Ведро объемом 10 л заполните компостом на 1/3. Налейте туда нехлорированную воду почти до краев так, чтобы при частом помешивании жидкость не выливалась. Получившуюся массу хорошо перемешайте и оставьте на неделю в теплом месте. При этом по несколько раз в день помешивайте настой. По истечении этого времени процедите его через марлю и используйте для полива и опрыскивания растений.

АКЧ (аэрированный компостный чай) . В это подборке собраны материалы об АКЧ

“…Растения выделяют в прикорневую зону, называемую ризосферой, различные вещества: питательные, ароматические, экстрактивные и т.п., привлекая тем самым “помощников” (своего рода “поваров”), которые помогают растениям добывать из почвы связанные минеральные химические элементы, растворяя их и превращая в доступные продукты питания, пишет А. Кузнецов.

Кто эти “повара” – помощники?

Это прикорневые обитатели микромира – микробы – сожители. Они живут рядом с корнями, питаясь “подачками растений” в виде корневых выделений; по научному этих обитателей называют ризосферной микрофлорой, а также грибы-симбиотрофы.

Но питаются “помощники” не так как животные – у них нет пищеварительных приспособлений и органов (рта, зубов, желудка, кишечника) – они всасывают необходимые вещества всей поверхностью тела, и за эту способность, по способу питания их назвали осмотрофы (“всасывающие всем телом”).

Чтобы обеспечить наличие вокруг тела питательных веществ, “помощники” выделяют ферменты (вещества, расщепляющие различные соединения) непосредственно в окружающую среду, и очень много, чтобы наверняка растворилось. Заметьте, у животных пищеварительные железы выделяют соки с ферментами внутрь пищеварительного канала, а у микробов и грибов – наружу.

Ну а когда кругом всё растворилось (расщепилось под действием ферментов) – “стол” накрыт, “прошу к столу”! И все “едят” с этого общего “стола”, в том числе и растения…”

Вот этих и других “помощников” мы и подаем растихе в Аэрировнном Компостном Чае..

Микрофауна почвы (по W. Dunger, 1974):

1–4 – жгутиковые; 5–8 – голые амебы; 9 10 – раковинные амебы; 11–13 – инфузории; 14–16 – круглые черви; 17–18 – коловратки; 19–20 – тихоходки

Мезофауна почвы (no W. Danger, 1974)

1– лжескорпион; 2 – гама новый клещ; 3–4 панцирные клещи; 5 – многоножка пауроиода; 6 – личинка комара-хирономиды; 7 – жук из сем. Ptiliidae; 8–9 коллемболы

Вся информация на основе статьи “основные среды жизни и адаптация к ним организмов .

Для мелких почвенных животных , которых объединяют под названием микрофауна (простейшие, коловратки, тихоходки, нематоды и др.), почва – это система микроводоемов . По существу, это водные организмы. Они живут в почвенных порах, заполненных гравитационной или капиллярной водой, а часть жизни могут, как и микроорганизмы, находиться в адсорбированном состоянии на поверхности частиц в тонких прослойках пленочной влаги…

…Размеры представителей мезофауны почв – от десятых долей до 2–3 мм. К этой группе относятся в основном членистоногие: многочисленные группы клещей, первичнобескрылые насекомые (коллемболы, протуры, двухвостки), мелкие виды крылатых насекомых, многоножки симфилы и др. У них нет специальных приспособлений к рытью. Они ползают по стенкам почвенных полостей при помощи конечностей или червеобразно извиваясь. Насыщенный водяными парами почвенный воздух позволяет дышать через покровы. Многие виды не имеют трахейной системы. Такие животные очень чувствительны к высыханию

Мой совет: не нужно устраивать засух, замирает жизнь в почве, мульча просто необходима для поддержания верхнего слоя влажным…

Вода – это источник жизни для растений. Вода влияет на все жизненные процессы, происходящие в растениях; с водой, в растворенном в растворенном виде поступают питательные вещества (транспортная роль); вода участвует в процессах фотосинтеза (в образовании молекулы глюкозы), в биохимических реакциях (как среда); вода способствует выведению вредных и ненужных соединений (выделительная функция); вода защищает листья от перегрева (терморегуляция) и т.п.

При этом на испарение (транспирацию) расходуется 98% поглощенной растениями воды, и только 0,2-0,3% из неё используется в процессе фотосинтеза, а 1,5-2% входит в состав накопленного растениями органического вещества.
Вот насколько важна роль воды для растений. И даже при кратковременной её нехватке растения испытывают “голод”, потому что все процессы синтеза резко приостанавливаются.

Симбиотрофы – грибы, вступающие в симбиоз с растениями для получения питания.
МИКОРИЗА – симбиотическое обитание грибов на корнях (эктомикоризы) и в тканях корней (эндомикоризы) растений.

1. Гриб обеспечивает растение водой и элементами минерального питания
2. Растение обеспечивает гриб органическими веществами
3. Защита от патогенов и стимулирование устойчивости к заболеваниям.
4. Участие в морфогенезе растений.

Важное дополнение, которое следует учитывать при размножении с помощью АКЧ грибов симбиотрофов для микоризы..

…но аэрация имеет небольшой побочный эффект: перемешивание рвёт гифы грибов, тех же дрожжей, которые активно перерабатывают своими ферментами органику, не доступную другим видам биоты. поэтому, если есть цель повысить количество дрожжей в АКЧ, можно для них делать “бункер”, простой мешочек из органической ткани с каким то съедобным для гриба наполнителем, и подвешивать его в банке с АКЧ. перед использованием АКЧ мешочек вытряхивается в жидкость, ну а дальше как обычно.

большинство грибов больше всего любят глюкозу или другие сахарА.

“…Грибы в любом чае за сутки размножаться и просто на углеводах. Но чтобы они преобладали над бактериями по количеству и видам, необходимо добавить в воду качественную мелассу, рыбный отвар, отвар морских водорослей, геркулес, и гумматы.

Для начинающих достаточно ложки геркулеса и ложки натертого яблока.
С гумматами просто, таблетки их продаются в любом садовом магазине, пол грамма на 2 литра хватит. Геркулеса и рыбного отвара по столовой ложке хватит. Рыбный отвар сделать проще простого. Любую рыбную голову поварить пару часов, густой бульон и есть отвар, содержащий аминокислоты и фосфор.
Грибы тоже стоит аэрировать 2-3 дня. Размножаются они медленней бактерий аэробов. Гифы рвутся в бурлящем растворе. Поэтому я стакан компоста перемешиваю с рубленой соломой для рыхлости, делю на 4-5 частей и помещаю в небольшие мешочки из мелкой пластиковой сетки. Мешочки подвешиваю в середине раствора, они омываются водой обогащенной кислородам, но гифы не рвутся. Кода процесс закончен, я содержимое мешочков вытряхиваю в чай и взбалтываю. Процеживаю через сетку с крупными ячейками, подбираю, чтоб опрыскиватель не засорился, но и мелкие гифы грибов проскочили..”

почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться” Комментарий А. Кузнецова:

Многие могут мне возразить: “Неправда, и в горшке плодоносят растения”.

Да, плодоносят, если вы будете регулярно “кормить” их разными вытяжками из почвы, навоза, компоста, содержащими растворимые части гумуса.

Есть ещё “варварские” способы “заставить” растения плодоносить, основанные на принципах их азотного “голодания” (либо просто “голодания”). Этих способов человек придумал много, но главных – три; отступая немного от темы, я их назову.

Это: карликовые подвои, водное “голодание” (или частичное подсушивание), и азотное голодание (низкое содержание азота в почве).

Используют также: пригибание веток, скручивание веток, надрезы коры разными способами, карликовые вставки и т.п.

Все эти приемы и способы основаны на одном принципе – “голодании” растений, и рассчитаны на “срабатывание”, или включение самого главного принципа всего живого – инстинкта самосохранения (в данном случае – рассчитаны на стремление растений к продолжению рода).
Именно своей способностью выделять сахарА растения привлекают всех окружающих их симбионтов. Если растения выделяют сахарА в ризосферу, то привлекают грибы и ризосферную микрофлору. Выделяя сахарА в виде нектара, растения привлекают насекомых-опылителей.

Принцип здесь один – привлечь “помощников”, что растения с успехом и делают. Симбиотические (или микоризообразующие) грибы способны это “чувствовать” и “улавливают” такие ризосферные выделения, реагируя на это.

Они приближаются к корню растения своими гифами и “оплетают” его грибницей, иногда даже очень глубоко внедряются в корень специальными выростами или выпячиваниями.

Смысл такого внедрения в том, чтобы создать более плотное соприкосновение гиф с корнем – чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ.

И растения не против такого внедрения; в их физиологии даже есть специальные механизмы, отвечающие за процесс поиска грибов-симбионтов и создания с ними микоризы. Эти мезанизмы заложены в саму молекулу ДНК
растения очень щедро делятся со своими симбионтами, отдавая им почти половину продуктов своего синтеза (до 40% и выше).

Это очень много. Но взамен они много и получают. Прежде всего, воду: при наличии микоризы растения никогда не испытывают водного “голодания”.

площадь всасывающей поверхности микоризообразующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня. Это даже трудно себе представить. За счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз. Вдумайтесь в это.

Не на 200-300%, что обещают вам рекламные статьи производителей различных удобрений, а в ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ. Кто может сравниться в этом с грибами? Никто, им равных нет! Кроме воды, грибы посредством микоризы снабжают растения всем необходимым в питании: минералами, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами.

Чтобы грибы смогли образовать микоризу с нашими растениями можно применить такое правило: чем более разнообразные грибы мы для этой цели наберем, тем лучше – тогда наверняка “не промахнёмся”, кто-то из них уж точно сможет образовать микоризу.

А вот что пишет Геннадий Распопов, практик с многолетним стажем.

<…Используя АКЧ, я предполагаю, что получу следующие преимущества…

1) На листьях моих растений всегда находятся сотни видов болезнетворных микроорганизмов, которые ветром заносятся с зараженных садов и ждут любой стресс, чтобы вызвать вспышку болезней. Внося сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и почву, я знаю, что всегда найдутся аэробы, которые вытеснят патогены из пищевой ниши (а микрофауна будет охотиться за ними и сьедать) и ослабят инфекционный фон и риски заболеваний. Я увижу улучшение роста своих растений.

2) В почве всегда есть незанятые пищевые ниши. Органика в одних микрозонах, микроорганизмы в других, я не жду пока макрофауна перемешает почву и разнесет нужные микробы в нужное место. Опрыскивание почвы АКЧ всегда приводит к вспышке почвенного пищеварения. Я увижу улучшение роста своих растений.

3) Растение своими корневыми выделениями формирует ризосферу, но не всегда в почве есть оптимальное разнообразие микроорганизмов. АКЧ сразу дает огромный выбор для растений, из каких бактерий и грибов формировать ризосферу, затем подключается микрофауна и система хишник-жертва резко улучшает питание растений. Я увижу улучшение роста своих растений.

4) Насыщение почвы разнообразной почвенной биотой, особенно микрофауной (микрочервями) быстро связывает накопившиеся за прошлые годы пестициды, гербициды и токсичные металлы. Я смогу безбоязненно рвать плоды с огорода для своих внуков.

5) Аэробы прижившиеся на листьях не только защищают растения от патогенов, но и поставляют растению ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через устьица.. У таких растений устьица дольше бывают открытыми, что улучшает воздушный режим, усвоение углекислого газа и как следствие фотосинтеза. Доказано, что потери влаги при этом сокращаются. Смотреть на здоровые зеленые листья – получать эстетическое удовольствие.

5) АКЧ, как никакой другой препарат, быстро делает почву комковатой, пористой, микрогранулы покрываются микробной слизью. Все это существенно повышает влагоудерживающие свойства почвы и способность усваивать атмосферную влагу. Корни весь сезон находятся в хороших условиях.

6) Улучшают структуру почвы не только гумусные сапрофиты, а прежде всего микрогрибы, простейшие и нематоды. В структурной почве быстро нарастает не только количество видов микробов, но и число функциональных групп, формируются стабильные пищевые микросистемы.

7) Чем больше и разнообразней биомасса от размножившихся микробов АКЧ формируется в почве, тем быстрей и качественней накапливаются в почве гуминовые вещества, а их роль в плодородии почвы неоценима.
Как следствие система почва – растение делается стабильней, надежно противостоит стрессам. Пестицидная нагрузка на сад уменьшается.

8) АКЧ легко менять по составу, в зависимости от вида почв и растений, которые у вас растут. Вы хотите бактериальной чай? Добавьте сахар, простые белки, простые углеводы. Если нужен чай с большим содержанием грибов – желательно добавить более сложные продукты, такие как овсяная, соевая мука, гуминовые кислоты, фульвокислоты, бульон из рыбы. Чтобы резко увеличить в чае число простейших и нематод надо замочить сено в течение нескольких дней и добавить сенную вытяжку в чай перед аэрированием…”

– НИКАКОГО запаха в процессе приготовления не должно быть, так что такой чай можно готовить даже в квартире, если вас не будет раздражать шум компрессора. А если вы подвесите всю систему, то никакого шума не будет вовсе..
Запахи появляются там где вдобавок или вместо компоста используются другие ингридиенты, да еще и в завышеных количествах..
В этой ситуации следует помнить о том, что при добавлении ЭМ в чай плохих запахов не наблюдается..
Достаточно доверится своему носу, если чай воняет помойкой, а не весенней землей, его надо вылить в туалет.
Следует помнить, что через 4-6 часов без аэрации наши аэробы начнут задыхаться.

АКЧ как и обычные удобрения, употребляют под корень и по листу..Замачивают семена..
Для приготовления компостного чая НЕ НУЖНО МНОГО КОМПОСТА .

Итак, в граммах.

Замачивание…

Орехи насыщаю полезной микрофлорой и обеззараживаю от вредной, для этого помещаю их в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12-24 часа. Достаем проклюнувшиеся… Достаточно 100 грамм на литр..

Из источника: “…Опишу один любопытный эксперимент, проведенный совсем недавно на опытной станции сотрудниками Факультета почвоведения МГУ.
Из плодородной почвы (взятой откуда-то из Воронежской области, где много черноземов) с помощью центрифуги извлекли “сок почвы” вместе со всеми микроорганизмами. В этом соке замочили семена самых различных культур. Высевали эти семена в полевых условия.
Для контроля были площадки для семян без замачивания.
Таким образом микроорганизмы плодородной почвы вносились не в саму почву, а методом инокуляции семян.

Испытания показали, что замоченные семена дали прибавку урожая как минимум на 30%, а в некоторых случаях на 700% . …”

Опрыскивание…

100 г достаточно для приготовления 1 литра компостного чая, который при разбавлении 1 к 10 даст 10 литров разбавленного чая. Этим можно опрыскать целую плантацию..Я развожу 1 к 5..можно и больше наверно..Неэффективное использование только разве..Еды на такую прорву не хватит..
За 1 сутки приготовления компостного чая количество полезной биоты увеличивается в 100000-300000 раз. Это доказано экспериментально.
Далее микроорганизмы размножаются уже на растениях.

Под корень…

Использую стакан компоста на два литра воды.. Добавляю ложку патоки..можно заменить патоку вареньем или сахаром, еще лучше мелассу или солодовый экстракт..
Настоящий мед – сильный антисептик.Применяйте аккуратно.Есть риск загубить часть биоты.
Наилучший способ, к которому я пришел заключается в следующем:
Сутки настаивать без аэратора, а затем сутки с аэратором. Я заливаю компост теплой водой.
При этом вначале легкий запах появится, но быстро улетучится.
Зато компостный чай становится темно-коричневого цвета, как обычный чай.”

“…Лучше в 2 литрах аэрировать чай 2-3 суток. Потянет смело. Этот чай будет другого состава, там будет меньше бактерий, но больше микрофауны, она ест бактерии и тоже успевает размножиться. Такой чай – высший пилотаж. Не буду вдаваться в теорию, но эффект от трехдневного чая проявляется ярче, заметней на глаз. О роли нематод и инфузорий для корней я писал, повторяться не буду….”
(с) Распопов

Со временем количество микроорганизмов начинает возрастать, и естественно им надо всё больше и больше кислорода. Когда их количество возрастёт настколько, что они будут успевать потреблять весь входящий кислород, то в чае начнут возникать анаэробные условия, и тогда начнут размножаться анаэробные организмы, в том числе и дрожжи, естественно при наличии питания – глюкозы.
Вот до этого момента надо процесс “варки” прекратить.

И не забываем про самый лучший прибор, отвечающий за контроль качества АКЧ – свой нос.

Для АКЧ нам понадобится (рецепт Г. Распопова)

Аквариумный компрессор, любой. 3 литра бутыль. 2 литра воды без хлорки. Стакан компоста в воду и 2 столовые ложки варенья или сахара, но лучше мелассы или солодового экстракта. Сутки гоняем воздух, больше опасно. Проверяем по запаху, если пахнет приятно – фпуть…
Имейте ввиду что при аэрировании количество биоты увеличивается до 300000 раз..шапка пены может запросто покинуть бутыль..оставляйте не менее трети пространства бутыли свободным…

Для владельцев плантаций, вот такие “заварные чайники” для компостного чая, с лестницей к ним в пять ступенек давно уже давно производятся в США…

И последнее… Но не менее важное… И самое важное…

“…Что касается того, какие именно бактерии будут преобладать в АКЧ или в компосте – количество ВИДОВ бактерий по данным генетического анализа составляет (в препарате Байкал ЭМ-1 – более 80 .. . В силу своей динамики (свойство быстрого размножения), видовой состав бактерий в АКЧ может очень быстро меняться. Но это – нормальное явление, которое точно так же происходит и в почве. Растения могут сами влиять на видовой состав бактерий в ризосфере через корневые выделения. Давая именно нужный корм, они культивируют именно тех бактерий, которых “считают” полезными для себя . А вот если в почве отсутствуют бактерии, которые растение предпочитает, то тут возникает проблема. Поэтому исключительно важно, чтобы состав бактерий в почве был чрезвычайно разнообразен. Вот в этом компостный чай может составить растению исключительно полезную услугу. Если в почве будет хотя бы малое количество нужных растению бактерий, оно нужным питанием очень быстро их размножит…”

“…Когда я поливаю почву на грядке приготовленным АКЧ, я могу ее превратить или в почву Сахалина, или в почву из под старого клена с 30 см листовым перегноем или в почву убитого колхозного поля. Какой компост, какой набор микробов садовод берет для производства АКЧ, такой эффект и получает. Качество АКЧ по набору полезных и разнообразных существ никогда не будет лучше набора этих существ в компосте, который мы берем для АКЧ.
– Не спешите аэрировать компост.
– Подумайте, где взять хороший компост или как его лучше сделать…

Добавки в АКЧ

Еще одна важная составляющая..биота необходимая марье.. Если брать за основу червекомпост..добавить “сладенького” на прокорм и дозу биоты из гроумагазинов.. или еще откуда..

Байкал ЭМ-1… ( респект san4ez ..)

В больших дозах способен вытеснить всю остальную биоту..оставив тем самым растения без актиномицетов, источника белковых соединений, содержащихся в компосте изначально..<

– Гриб ТРИХОДЕРМА ЛИГНОРУМ…

Суть действия этого гриба (как и всех эндомикоризных грибов) следующая. Когда осуществляется его корневое внесение, то споры гриба попадают в ризосферу (прикорневую зону растений), прорастают, внедряются гифами в корень (как бы проникают в глубокие его ткани) и постепенно вступают в симбиоз, образуя арбускулярно-везикулярную микоризу. После этого грибы начинают функционировать, растворяя недоступные для растений фосфаты почвы и другие гуматы. Если произвести внекорневую обработку, такой прием способствует увеличению концентрации спор гриба во внешней среде, которые в последующем действуют по описанной схеме. Так как эти грибы маленькие, то чем больше их прорастёт в корне растения, тем эффект лучше.

Очень важно, что кроме трофической (питающей) функции гриб Триходерма лигнорум обладает очень сильным противомикробным и противогрибковым свойством (как и все симбиотические грибы). Этот вопрос мы еще не рассматривали, но следует об этом сказать, так как это имеет большое практическое значение. Конкретно: Триходерма лигнорум подавляет около 60 патогенов, вызывающих корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений.
Таким образом, симбиотические грибы оказывают, кроме всех перечисленных ранее свойств, еще одно – мощное действие по защите растений от патогенов разного происхождения. Грибы выделяют в окружающую среду их обитания и в ризосферу большое количество антибиотиков, подавляющих патогены.

Земля/перегной(нижний слой) из под Landrace

Потому что… “…Растения могут сами влиять на видовой состав бактерий в ризосфере через корневые выделения. Давая именно нужный корм, они культивируют именно тех бактерий, которых “считают” полезными для себя…”

И где ж их брать как не под ландрейсами..Любимых марьей бактер…

– Сено луговое

“…Я для производства чая усиленного микрофауной использую сено. Можно его поместить в воду на пару дней, затем эту воду заливать в банку перед аэрацией, можно проще, большой комок сена хорошо выполоскать в воде, смыть всех спящих хищников и три дня их размножать в бурлящем чае..”
Г.Распопов

и помним, что “…наибольшее плодородие дают почвы, в которых процентное содержание бактерий/грибов составляет 50% на 50%. Совсем недавно наука этого не знала…”

. ..чередуем АКЧ – через раз – микробы с грибами..

Июн 16, 2015 Галинка

Однако ученые обнаружили, что корни выделяют приманки – жидкие вещества, на «запах» которых устремляются азотфиксирующие бактерии и фотосинтезирующие водоросли, если требуется азот, либо симбиотические грибы и бактерии, добывающие фосфор из минералов.

Корни растений активно используют и копролиты – экскременты, оставленные . Ведь в них находятся дефицитные микроэлементы, причем в хелатных комплексах, легко доступных растениям. В природе эти процессы длятся веками, а мне надо, чтобы почва восстанавливала свое здоровье после каждого сезона, на участке формировалось определенное сообщество почвенных организмов и чтобы полезные бактерии обитали в непосредственной близости от корней.

Раньше я окультуривал участок по правилам: завозил тонны глины, песка, чернозема, навоза, торфа. Участок копал, почву перемешивал, сыпал удобрения, уничтожал сорняки. И хотя спустя десяток лет почва стала черной, без внесения компоста и минеральных удобрений растения на ней развивались плохо.

Однажды я прочел работы Элайн Ингхэм и ее последователей и занялся изучением АКЧ – активированного компостного чая. Тема эта требует многих страниц в журнале, поэтому расскажу лишь о практической стороне применения аэрированного компостного чая.

Для чего нужен аэрированный компостный чай?

Внося с компостным чаем сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и в почву, я уверен, что обязательно найдутся аэробные организмы, которые ослабят инфекционный фон и снизят риск развития заболеваний. После орошения почвы активным чаем вся отмершая органика быстро перерабатывается и равномерно распределяется по почве. Растения при этом чувствуют себя лучше.

Компостный чай – набор организмов, из которых растение само выберет подходящее для формирования ризосферы. Как следствие, система «почва – растение» делается стабильнее, надежно противостоит стрессам. Микрофауна быстро очищает почву от накопившихся за прошлые годы пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов.

Поэтому я без опаски рву плоды в огороде для своих внуков. Аэробные микроорганизмы не только защищают растения от инфекции, но и поставляют им ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через листья. Поэтому устьица открыты дольше, углекислый газ активнее усваивается и интенсивнее идет фотосинтез.

Аэрированный компостный чай быстро делает почву комковатой, пористой, повышает ее способность удерживать влагу. То есть корни находятся в хороших условиях. Чем стабильнее и разнообразнее сообщество микроорганизмов, внесенных с АКЧ, тем быстрее и лучшего качества накапливаются в почве гуминовые вещества.

Важно и то, что состав компостного чая можно менять в зависимости от вида почв и выращиваемых растений.

Например, если мне нужен бактериальный чай, я добавляю в массу сахар и простые белки.

Если нужен чай с большим содержанием грибов – добавляю овсяную, соевую муку, бульон из рыбы. Чтобы резко увеличить в чае число простейших и нематод, в течение нескольких дней выдерживаю в воде сено и перед аэрированием вливаю сенную вытяжку в чай.

Качество АКЧ зависит и от того, какой компост (какой набор микробов) я использую для производства аэрированного компостного чая.

Применение компостного чая

  1. Применяю компостный чай таким образом: дезинфицирую и стимулирую перед посевом семена томатов, перцев, арбузов (помещаю в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12-24 ч); поливаю чаем грунт после посева семян и рассаду после пересадки (всхожесть и приживаемость великолепные);
  2. поливаю растения АКЧ с периодичностью раз в 2 недели; опрыскиваю растения по листьям два раза за сезон для профилактики болезней.

Кроме того, я окультуриваю землю на «бросовом участке». Засыпаю его растительными остатками слоем 10 см и несколько раз за сезон, не рыхля и не перекапывая его, поливаю компостным чаем. Через 2-3 года на нем можно сажать любые капризные садовые растения.

Если почва совсем голая и сорняков-аборигенов на ней нет, то осенью скашиваю с соседних заросших участков сухой бурьян с семенами и мульчирую им осваиваемую грядку.

Подготавливая грядки по аналогичной схеме, я выращиваю овощи без минеральных удобрений. Соседи, которые для оздоровления почвы используют сидераты, смеются, что я оставляю сорняки.

Конечно, сидераты дают большую биомассу органики, но они не могут восстановить в почве содружество полезных организмов и растений. Я же не гадаю, не подбираю методом проб подходящие зеленые удобрения, а позволяю сорнякам приспосабливаться самим к почве, выживать в конкурентной борьбе.

Но чтобы ускорить процесс почвообразования, засыпаю их мульчей и с помощью ранцевого опрыскивателя поливаю АКЧ, в котором содержатся миллиарды бактерий и грибов. И они тоже вынуждены приспосабливаться, вступая в симбиоз с корнями сорняков.

Приготовление активированного компостного чая

Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами. Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из неперепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей.

Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах. Чтобы грибы преобладали в АКЧ над бактериями по количеству и видам, добавляю в воду качественную мелассу, отвар морских водорослей, рыбный отвар, геркулес, тертое яблоко (по столовой ложке) и гуматы (0,5 г на 2 л активированного компостного чая). Если компостный чай пахнет помойкой, его надо вылить в туалет.

Готовый чай развожу в десять раз и как можно скорее опрыскиваю им почву или листья (через 4 ч без аэрации микроорганизмы погибнут).

Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую.

Приготовление компостного чая – фото

Слева: процесс приготовления.Справа готовый компостный чай. Фото вверху: Кукуруза, выросшая с применением АКЧ (слева) и на воде.

Аэрированный компостный чай своими руками (ЭМ препарат)

Темой аэрированного компостного чая (АКЧ) на Западе увлекаются уже более ю лет. У нас эту методику хорошо описал опытный садовод Геннадий Распопов. А я на личном опыте ибедился, что к чаю стоит приглядеться повнимательнее.

АКЧ - это насыщенный эффективными микроорганизмами раствор, который используют в качестве стимулятора роста и защиты растений от болезней. Дело в том, что готовые ЭМ-препараты содержат все же ограниченное количество микроорганизмов, которые существуют без доступа кислорода. В природе же мир микроорганизмов намного богаче, и если самим приготовить ЭМ-препарат, его состав будет разнообразнее, а значит, эффективнее.

Как приготовить аэрированный компостный чай

Нам понадобятся: 1. Старый компост (можно даже заросший бурьяном); 2. Свекольная патока или меласса (продают в рыболовных магазинах) для питания бактерий; 3. Чистая нехлориро-ванная вода (желательно родниковая, речная либо колодезная);

4. Воздушный компрессор с двумя распылителями (шлангами) для аквариума на 3 л воды. Готовлю в 3-литровой стеклянной банке: наливаю 2 л воды, добавляю 20 мл патоки, опускаю распылитель компрессора, включаю его и через минуту всыпаю 1 ст. компоста.

Чай насыщается кислородом 24 часа. Готовый АКЧ должен иметь нейтральный запах или запах весенней земли. Раствор процеживаю и использую в течение 4-х часов, ведь дольше он не хранится. Поэтому каждый раз готовлю новую порцию.

Двух литров АКЧ хватает для:

  • подкормки под корень либо по листьям 1 сотки томатов;
  • обработки 5 соток растений от фитофторы (разбавить состав 1:5);
  • стимуляции роста рассады после пикировки;
  • подкормки комнатных цветов;
  • обеззараживания и стимуляции прорастания семян.
  • Результаты применения компостного чая

Раньше семена томатов перед посевом на рассаду замачивал в растворе Фитоспорина и Циркона, но кардинальных различий с посевом необработанных семян не замечал, поэтому решил обработать их АКЧ.

1. 1 ст. компоста насыпал в сетчатый мешочек с кулиской, опустил туда же один из шлангов (распылителей) компрессора. В такой же, но меньший мешочек насыпал 15 семян томатов.

3. Опустил в банку мешочки с компостом и семенами (ниточки от них привязал, чтобы не упали в воду).

4. За 24 часа приготовления чая семена в мешочке набухли, обросли полезными бактериями и частицами компоста, став словно пушистыми, а в конце приобрели окраску земли.

5. Посеял их в почву, обильно сбрызнув ее АКЧ.

6. В такую же емкость с аналогичным грунтом посеял 15 необработанных семян томатов того же сорта сухим способом.

ИТОГ: Обе емкости с семенами стояли рядом в тепле. Через 5 дней семена, обработанные АКЧ, дружно взошли, быстро дав ростки до 3 -4 см. А из сухих семян только на 6-7-й день начали появляться первые петельки. Так что теперь для обработки семян использую исключительно АКЧ.

Как сделать правильную компостную яму...

  • Интересный способ компостирования отходов Хочу предложить...
  • Правильное применение медного купороса на...
  • Розы из семян: экспериментируем!Зачем это...
  • Я ничего не имею против "эмок". Очень хорошо, что в нашей стране люди наконец задумались о своём здоровье и постепенно отходят от применения химии. Обидно, что нам впаривают всякие байкалы и сияния по заоблачным ценам. А мы покупаем то что просто в огромных количествах буквально валяется у нас под ногами. А мы с вами и рады заплатить за бесплатное. Это все равно, что покупать снег зимой!

    Теперь объясню, что имел в виду. Что вы слышали о компостном чае? Хотя вернее сказать об аэрированном компостном чае. Смысл в следующем:

    мы берём стакан хорошего компоста 2 литра воды 3 литровую банку питанием для бактерий послужит свекольная патока. Ещё нам понадобится обыкновенный компрессор для аквариума стоимостью в 200 рублей. Итак, воду наливаем в банку туда помещаем компост патоку и трубки компрессора. В течении 24 часов пропускаем через воду воздух. То, что у вас получится будет на порядок лучше любого бойкала. Например в США, да и не только давно успешно пользуются таким чаем. Если заинтересует напишу более подробно. Не верите? Наберите в поисковике: compost tea.

    Опишу просто этот вопрос так, как вижу я и не более, пользуясь просто логикой.

    К сожалению в такой области, как почвоведение люди не знают очень много. В таком препарате, как "Байкал" и его аналогах собрано некоторое количество микроорганизмов. В частности в "Байкале" это:

    Фотосинтезируюшие бактерии;

    Молочнокислые бактерии;

    Актиномицеты;

    Ферментирующие грибы.

    Состав же почвы не исчерпывается вышеперечисленными организмами. Я могу даже утверждать, что состав почвы не изучен до конца, как и пищевая цепочка. В земле живет громадное количество микроорганизмов, простейших (амебы, инфузории и.т.д.). Состав почвы не будет одинаков у нас в огороде, в хвойном и лиственном лесу, на лугу, на болоте... Например если в хвойном лесу в земле больше грибов, то на лугу бактерий и.т.д. Это очень обширная тема и все описать не возможно.

    По этому при производстве компостного чая на выходе мы получаем то, что было и на входе, только в концетрации намного большей, примерно в 100000 раз. Пропуская воздух через наш чай, мы создаем комфортные условия для жизни и размножения аэробных микроорганизмов. При поливе и опрыскивании растений чаем микроорганизмы оказываются на поверхности почвы, где полно кислорода и могут дальше абсолютно комфортно существовать (в байкале анаэробы, которые могут погибнуть и замедлить свое развитие на воздухе). Единственный минус аэрированного компостного чая в том, что использовать его необходимо сразу после приготовления (не позднее 4 часов). В противном случае все аэробы задохнутся и погибнут. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ минус. Правильно приготовленный компостный чай должен иметь приятный запах свежей лесной земли с небольшим оттенком грибного аромата. Если запах не приятен, значит у вас что-то пошло не так и пользоваться таким чаем нельзя. В этом плане человеческий нос самый лучший индикатор (мы же не будем есть то, что плохо пахнет, например что-то тухлое, имеющее запах гнили).

    Вы можете утверждать, что в почве полно как полезных, так и вредных (патогенов) микробов. Я полность с вами согласен. По этому нужно выбрать качественный хорошо перепревший компост с приятным земляным запахом. Это очень важно. Но если у вас нет компоста не отчаивайтесь, возьмите хорошую землю из леса, дернину... Чем разнообразней будет состав вашего сырья, тем лучше! Проявите фантазию! Во время процесса аэрирования полезные микроорганизмы подавят патогенов и на выходе у вас будет замечательное универсальное средство!

    2 литра, которые вы получите в 3 литровой банке, препарата достаточны для полива сотки или для опрыскивания 5 соток вашего участка.

    Еще раз подчеркну, я не против "Байкала"! Но платить за то, что есть у каждого... Ненормальные деньги... Решать каждому. К тому же компостный чай не для ленивых. Компостный чай для тех кто любит эксперимент. Ведь его нужно приготовить... Мне это интересно и я буду пробовать. А Байкал достаточно просто купить... Скажу еще раз, что за границей очень много людей давно пользуются этим средством. Если вы наберете в поисковике: Compost tea, то вы увидите что я не голословен. Почитайте хотя бы с переводчиком гугл. Или почитайте статьи садовода опытника Геннадия Распопова. Люди не будут просто так применять то, что не работает. Особенно прижиместые иноземцы.

    Использование вытяжки компоста имеет многовековую историю. Отходы жизнедеятельности человека и животных помещались в тряпичный водопроницаемый контейнер и выдерживались в бочке с водой до момента пока последняя не приобретет темную окраску. Современным садоводам этот процесс, в какой-то мере, напоминает процесс заваривания чая в пакетиках. Полученным составом поливались как комнатные, так и растения открытого грунта.

    Не так давно компостный чай был выведен на рынок как коммерческий продукт. Сегодня можно купить установку для его приготовления или готовый продукт, приготовленный в промышленных условиях. Оригинальный метод экстрактирования компоста был пассивным, т. е. извне не прикладывалось никакой энергии. Этот метод называется анаэробным, а компостный чай неаэрированным (не насыщенным воздухом). Его основными компонентами являются различные элементы питания и анаэробные бактерии.

    В свою очередь аэрированный компостный чай требует приложения дополнительной энергии для приготовления (в форме аэратора). После аэрирования он содержит питательные элементы и аэробные бактерии. Через некоторое время после прекращения аэрации такой компостный чай может опять стать анаэробным.

    В рекламной литературе, посвященной компостным чаям, утверждается, что благодаря использованию аэрированных компостов растения будут формировать "пышную листву", "прекрасные цветы", "вкусные плоды", вырастет "густой зеленый газон", кроме того такой чай будет предохранять растения от заболеваний. Эти факты в сочетании с образом "чашки чая", которым можно "напоить" больные растения, для многих людей являются сильным побудительным мотивом к покупке.

    Эффективен ли компостный чай?

    На этот вопрос можно ответить только после изучения научной литературы, посвященной обоим видам компостного чая.

    Научная литература - это рецензируемые результаты исследований, которые предназначены в основном для ученых. Когда статья появляется в рецензируемом журнале или отрецензированной книге это значит, что методы, результаты и выводы строго научные. А устанавливают это независимые эксперты.

    Другие информационные источники, включающие "серую" (не доступная по обычным каналам, отсутствующая в продаже по коммерческим каналам, не прошедшая библиографическую обработку) и популярную литературу предназначенную для профессиональной и широкой аудитории соответственно, не рецензируются. В эту категорию можно включить различные журналы для садоводов-любителей. Эти источники могут быть ценными, но объективность и достоверность информации в них необходимо оценивать отдельно.

    Рассуждения в данной статье опираются только на результаты, освещенные в научной литературе.

    Научные исследования действия компостного чая соредоточены в основном на контроле болезней листовой пластинки. На момент написания статьи (2007 год) было опубликовано 34 работы по оценке эффективности в этом направлении.

    Чаще хорошие результаты были получены в лабораторных условиях, в то время как в открытом грунте результаты разнятся. Просматривается некоторая тенденция к уменьшению числа случаев, но не снижения тяжести листовых заболеваний.

    По аэрированным компостным чаям было опубликовано 7 работ. Аналогично неаэрированным некоторые положительные результаты по контролиролю грибных заболеваний были получены в лабораторных условиях в чашке Петри (всего 1 работа) и часто противоречивые результаты в условиях теплиц (3 исследования). 2 исследования, проведенных в условиях открытого грунта говорят о том, что аэрированные чаи не только неэффективны в контроле за заболеваниями, но еще и усугубляют заболевания яблони и картофеля. Очевидно, что научная база у аэрированных компостных чаев не очень то сильна.

    Почему так мало научных исследований по компостным чаям?

    Чтобы понять почему, давайте кратко рассмотрим какие требования должны соблюдаться для научного эксперимента:

    • Контрольные растения: часть растений обрабатывают компостом, а часть водой для сравнения (контроль)
    • Повторности в пространстве (количество делянок, обрабатываемых одинаково): чтобы получить статистически достовреные результаты каждая обработка препаратом должна быть повторена несколько раз. В лабораторных контролируемых условиях - это, как минимум, три раза. В частично контролируемых (теплицы) - минимум 10 раз. А в открытом грунте - до 20 раз.
    • Повторности во времени: для проверки результатов эксперимент необходимо повторять. В общем случае хотя бы 3 раза/года.

    Компостные чаи по своей природе имеют очень сильно различающийся состав микроорганизмов и элементов питания. Это приводит к тому, что результаты исследований очень сильно отличаются друг от друга.

    К сожалению результаты этих исследований часто не публикуются, даже если они частично положительные. Другими словами, если конкретная обработка не работает в контролируемых условиях, то вряд ли она будет работать и в естественных неконтролируемых условиях выращивания.

    Если копмостный чай не дает никакого эффекта, тогда как можно навредить растениям его использованием?

    "В то время как научных доказательств контроля заболеваний растений аэрируемым компостом нет, существуют серьезные, задокументированные проблемы его использования," - говорит д-р Уильям Шнайдер (William R. Schneider), ученый из подразделения биопестицидов и борьбы с загрязнением окружающей среды Агенства защиты окружающей среды (США). - "Очень сложно дать оценку микробиологическому пестициду, содержащему неидентифицированные микроорганизмы, которые могут быть опасными для человека".

    Так, например, в процессе научных исследований в аэрированных чаях были найдены популяции кишечной палочки E. coli и сальмонеллы, которые опасны для человека. Недавние смерти [неясно о каких событиях идет речь, возможно это широкоизвестные события в США. прим. пер. ] из-за зараженного E. coli шпината говорят о том, как могут быть опасны обработки аэрированными компостными чаями выращиваемых культур.

    В действительности риск может быть еще более значительным, так как аэрированные компостные чаи часто содержат мелассу, бурые водоросли и другие высокопитательные компоненты, которые могут нарушать баланс питания растения.

    Какие есть альтернативы компостному чаю?

    Почему бы не использовать обычный компост в качестве обычной мульчи, вместо того чтобы тратить деньги и время? В научной литературе приводятся вполне четкие преимущества, которые дает такой способ применения компоста:

    • поддержание оптимальной влажности почвы
    • уменьшение эрозии почвы
    • поддержание оптимальной температуры почвы
    • обогащение питательного состава почвы
    • улучшение роста и развития растений
    • подавление сорняков
    • подавление болезней
    • снижает необходимость применения пестицидов

    Последние два пунка особенно уместны в контексте статьи. Исследованиями было показано, что органическая мульча подавляет болезнь биологически, химически и физически через конкуренцию, ингибирование и снижение распространения патогена соответсвенно. Хотя компост сам по себе не может быть достаточным фактором, он является значимым компонентом этого процесса.

    Результаты научных исследований эффективности аэрированного компостного чая

    Заболевание Эффект Университет, проводивший исследования
    Томат Мучнистая роса нет Корнелльский университет, Университет штата Айова
    Бактериальная пятнистость нет Корнелльский
    Септориоз нет Корнелльский
    Тыква обыкновенная Бактериальное увядание нет Корнелльский
    Мучнистая роса нет Корнелльский
    Ложная мучнистая роса нет Корнелльский
    Тыква крупноплодная Мучнистая роса нет Университет штата Огайо
    Роза Черная пятнистость нет Университет Минесоты
    Мучнистая роса нет Университет Минесоты
    Яблоня Парша нет Университет штата Мичиган
    Виноград Фомопсис нет Корнелльский университет
    Мучнистая роса нет Корнелльский университет
    Черная гниль нет Корнелльский университет
    Картофельная цикадка нет Корнелльский университет
    Европейский красный клещ нет Корнелльский университет
    Виноград (в теплице) Мучнистая роса некоторый эффект Пенсильванский университет
    Ботритис (серя гниль) некоторый эффект Пенсильванский университет
    Виноград (открытый грунт) Мучнистая роса нет Пенсильванский университет
    Газонная трава Бурая пятнистость нет Ратгерский университет