Гранат углеводы на 100 грамм. Гранат: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Растение под названием гранат представляет собой куст или небольшое дерево. Впервые произрастать это растение начало на землях Малой Азии, в Афганистане, на Кавказе и Иране. Плод растения это вкуснейший и богатый на полезные качества гранат, калорийность его всего 52 ккал на 100 г.

В гранате ценными и вкусными являются именно его семена. Снаружи они покрыты грубой кожицей. Диаметр этих шарообразных плодов может составлять от 7 до 19 см. Оттенок кожуры может быть как желто-оранжевым, так и темно-красным.

Гранат это один из самых необычных и загадочных фруктов. Из-за того, что в нем большое количество семян ярко-красного цвета ему с давних времен приписывалась слава плодородия, также его считали символом сердечной дружбы и любви.

На наших землях этот фрукт появился не так давно, однако уже завоевал любовь и популярность. А все, потому что помимо вкусовых качеств этот фрукт обладает еще и полезнейшими свойствами.

Полезными свойствами богаты не только сладкие семечки, но и кожица этого продукта, косточки, кора самого растения, а также цветы. Все это активно используется для приготовления лекарственных препаратов.

Преимуществом плода является также то, что он может очень долго хранится. Хранить его нужно в самом низу холодильника.

Состав

В составе находится очень много полезных веществ, их наличие в организме человека помогает ему нормально функционировать. 100 грамм продукта составляет примерно 60% сока, 30% кожицы и где-то 10% семечек.

Съедобная часть богата на:

  • полезные сахара (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты: винная, лимонная, яблочная, борная, щавелевая, янтарная, примерно 2,5% таких кислот находится на 100 грамм;
  • присутствует здесь и клетчатка;
  • вяжущий вкус сока указывает на наличие дубильных веществ, примерно 1,5% на 100 г.

Из минеральных веществ есть йод, кальций, калий, железо, кремний. Присутствуют витамины группы В, витамин Р и витамин С.

Этот фрукт также содержит в себе фенольные соединения. Эти соединения способны повышать тонус иммунитета. Обладает гранат и антиоксидантными качествами. Также в составе находятся важные для организма аминокислоты, всего их 15, 6 из них являются незаменимыми.

Весь этот богатый состав несет в себе гранат. При этом калорийность граната всего 52 ккал на 100г.

Как легко достать зерна?

Несмотря на то, что полезны все части фрукта, многие хотят от них избавиться перед употреблением мякоти плода. Сделать это можно таким образом.

Срежьте верхнюю часть с плода. С нескольких сторон надрежьте кожицу. Затем замочите гранат в прохладной воде на несколько минут. Потом прямо в холодной воде разломайте плод на несколько частей, в этот момент все зерна сами по себе выпадут на дно. Зерна достаньте и обсушите. Очень советуем, есть зерна прямо с косточками.

Гранатовый сок

Не менее популярен в употреблении гранатовый сок. Если в таком виде этот полезный продукт вам употреблять удобнее, то его можно приготовить самостоятельно.

Гранатовый сок выдавливается по тому же принципу, как и апельсиновый. То есть плод разрезается напополам и сок выдавливается из половинок посредством соковыжималки. А сколько калорий в гранате, если употреблять его в этом виде? Калорийность граната в виде сока составляет примерно 62 ккал на 100 г.

Гранат – плод одноименного лиственного кустарника или небольшого дерева, произрастающего на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. Он имеет округлую форму 5-12 см в диаметре и покрыт толстой кожурой буро-красного цвета. В среднем гранат содержит около 600 семян каждое из которых окружено съедобной мякотью, образованной из семенной оболочки. Гранат имеет низкую калорийность и содержит в большом в количестве клетчатку, витамины и фитохимические соединения, которые укрепляют сердечную мышцу и снижают риск возникновения рака.

Калорийность граната на 100 грамм составляет 83 ккал


Калорийность одного граната массой 280 грамм составляет 230 ккал


Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм мякоти граната содержится 83 калории, 1.17 г жира, 1.67 г белка и 18.7 г углеводов, в том числе 4 г пищевых волокон и 13.67 г сахаров. Семена граната являются хорошим источником двух основных витаминов С и К. Входящая в состав клетчатка может помочь стабилизировать вес и уменьшить риск развития хронических заболеваний. Мощный антиоксидант полифенол, обнаруженный в составе граната, помогает справиться с раковыми заболеваниями: улучшить выживаемость здоровых клеток, вызвать гибель раковых и предотвратить рост опухоли.

Полезные свойства граната

Семена граната используются в медицине на протяжении тысячелетий. Они содержат множество питательных веществ и являются панацеей от множества недугов: расстройство желудка, геморрой, конъюнктивит и остеоартрит. Кроме того, употребление граната понижает артериальное давление, стимулирует иммунную систему, предохраняет от простуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает уровень холестерина.

«Главная польза граната – защита сердечно-сосудистой системы», – говорит профессор Михаил Авирам, руководитель научно-исследовательской лаборатории в Медицинском центре Рамбам. Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, которые снижают риски возникновения сердечного приступа и инсульта. Согласно исследованию профессора Авирама, гранатовый сок содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, чем другие напитки, такие как красное вино, виноградный сок, сок голубики, клюквенный сок и зеленый чай.

Китайские ученые называют гранатовый сок «эликсиром долголетия». В косметической промышленности с этим термином соглашаются, используя экстракт граната в омолаживающих кремах и массажных маслах для избавления кожи от морщин и поддержания ее в свежем состоянии. «Масло граната является источником пуниковой кислоты, очень сильного антиоксиданта, помогающего бороться с морщинами», – говорит Ализа Шавит, фармацевт по образованию и соучредитель популярной косметической компании Shavit.

Гранат в кулинарии

При покупке граната обращайте внимание на его цвет и вес: он должен иметь темно-красный оттенок и быть немного тяжелее своего размера. Как правило, такой гранат имеет сладкий вкус и сочную мякоть семян.

Самый простой рецепт с применением граната является фруктовый салат, который можно использовать в качестве позднего завтрака. Смешайте дольки мандарина, грейпфрута, апельсина, яблока и груши. Перемешайте с небольшим количеством лимонного сока и меда, после чего добавьте небольшое количество свежих семечек граната.

Следующее блюдо следует подавать на обед или ужин. Обжарьте капусту или шпинат в оливковом масле и добавьте щепотку молотого тмина. Выжмите свежий апельсиновый сок и посыпьте семенами граната, которые придадут блюду удивительный вкус.

Пищевая ценность и калорийность граната (на 100 грамм):

Биологи и генетики непрерывно работают над созданием новых, более совершенных, сортов растений. Гранат без косточек выведен не так давно, но уже получил популярность по всей планете, ведь есть его намного удобнее, чем обыкновенный.

Совсем без косточек гранат пока не вывели – они все же есть, но очень мягкие, которые совершенно не чувствуются в процессе еды. «Бонусом» — сладкий вкус.

Над селекцией граната ученые работают не первый десяток лет. Проводилось много экспериментов с цветом; так на прилавках появились бурые, желтые и белые фрукты. Но выведение необычного сорта граната с прозрачными сладкими косточками стало революцией в науке и пищевой промышленности.

Впервые гранат без косточек продемонстрировали в США, но эстафету сразу подхватили остальные государства. Новинку удалось акклиматизировать в нескольких странах путем скрещивания с местными сортами.

Ответ на вопрос, есть ли гранаты без косточек, пока отрицательный. Однако наука не стоит на месте – возможно, вскоре такой вид появится, как уже появился, когда то бескосточковый арбуз.

Состав и калорийность граната без косточек

Зерна бескосточкового фрукта, несмотря на отличие во внешнем виде и структуре, обладают теми же полезными свойствами. Это связано с тем, что в их составе собран целый комплекс из витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Гранат полезен содержанием следующих витаминов и активных веществ:

  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • меди;
  • кремний;
  • железо.

Всё перечисленное жизненно важно для живого организма, а недостаток приводит как минимум к ослаблению иммунитета. Гранат без косточек способен демонстрировать и омолаживающий эффект, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и дубильных элементов.
По обходит привычный. Сравните: 100 граммов обычного граната содержит 60 ккал, а у бескосточкового их только 50.
Оба вида считаются диетическими и включены почти во все популярные диеты. Содержащиеся в гранате кислоты способствуют расщеплению жиров, при этом насыщая организм необходимыми для жизни веществами.

Разновидность и сорта

Поскольку бескосточковый гранат относится к новым растениям, пока существует только два полноценных сорта граната без косточек, поступивших в продажу:

  1. Испанский «Моллар де Эльче». На территории Испании выращивается уже на широкую ногу, организованы целые гранатовые плантации с плодовыми деревьями. Плоды его крупные, до 800 граммов весом, гранатовые корки – светлого красного оттенка, плотные и устойчивые к воздействию внешней среды. Зерна сладкие, с незаметными косточками.
  2. Американский «Вандерфул». Окрас плодов желтый с белым, зернышки мелкие, однако мягкие и очень сладкие.

Оба вида граната подходят и для употребления в первозданном виде, и для приготовления сока.
За счет отсутствия косточек, из бескосточковых сортов получается в среднем на 20% больше сока.
Гранатовые деревья растут в теплом климате, а в средней полосе возделывать их трудно.

Однако с каждым годом климат заметно теплеет, поэтому садоводы уже начинают экспериментировать с разведением граната на своих участках. Особенности выращивания граната без косточек:

  1. Растение неприхотливо к почве, но наиболее комфортно чувствует себя на хорошо увлажненной песчаной или каменистой земле.
  2. Плодоношение возможно в условиях умеренной влажности воздуха, большого количества света и отсутствия ветра.
  3. Дерево выращивается из саженца. В открытом грунте гранат не требует особого ухода, однако его укрывают на зиму, а летом затеняют от палящих лучей.
  4. Наиболее интенсивный полив требуется во время цветения, чтобы не осыпались бутоны. Когда созревают плоды, то во избежание их растрескивания полив уменьшают.
  5. Гранаты без косточек получаются вкуснее, если подкармливать деревце органическими и минеральным удобрениями в период формирования завязей.
  6. Весной проводят формирующую обрезку ветвей, избавляясь от мелких и сухих веточек. Оставляют 4-6 главных побегов.

Как выглядит такой гранат

В неразрезанном виде отличить гранат с коточками от бескосточкового, особенно испанского, невозможно. Возможные признаки – более светлая и тонкая кожура, нежная на ощупь. По этой причине сорта граната без косточек перевозят аккуратно, в такой таре, которая исключит внешние повреждения.

Сняв внешнюю , обнаружите внутри мягкие красные или бордовые семена. По сладости и сочности их можно назвать деликатесом, тем более что во время еды гранатовые косточки совершенно не чувствуются.

Несколько советов о том, как , не повредив его структуру:

  1. Острым ножом отрезать верх фрукта, чтобы не задеть этим действием семена.
  2. Сделать надрезы в соответствии с белыми полосками. Здесь тоже нужна осторожность, чтобы не пошел сок.
  3. Аккуратно потянуть на себя надрезанную часть. Она начнет отделяться от плода вместе с зернышками.
  4. Аналогичным образом отделить другие дольки граната.

Если нет желания резать гранат, но нужно получить зерна, есть следующий способ: срезать «крышечку» плода, сделать 4 разреза в виде креста вдоль фрукта. Слегка нажать руками на центр граната, тем самым разделив его на части. Перевернуть, вытряхнуть зерна в тарелку.

В чем польза бессемянных сортов граната

Рассмотрим пользу и вред граната без косточек. Фрукт рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Пониженный иммунитет. Гранат помогает вылечиться от истощения, увеличивает содержание гемоглобина в крови, придает сил и тонизирует.
  2. Простуда и ангина. Действует в качестве противовоспалительного и антисептического средства, обезболивает. Гранатовый сок рекомендуют больным бронхиальной астмой.
  3. Застой мочи или желчи. Гранат без косточек эффективное желчегонное и мочегонное средство.
  4. Желание сбросить вес. За счет низкой калорийности (особенно это касается сока) гранаты вписываются в любое диетическое меню. Дополнительный эффект наблюдается благодаря мочегонным свойствам и ускорению обмена веществ.

Кроме того, гранат без косточек часто рекомендуют в качестве добавки для лечения заболевания кардиологического характера. Плод снижает уровень артериального давления, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет кровеносные сосуды, насыщает кровь эритроцитами.

Обширно употребление гранатов в народной медицине. Существуют рецепты на основе сока, зернышек и даже кожуры. Проверено, что полезные вещества содержатся во всех частях плода. Например, сок применяется при заболеваниях почек, чтобы ускорить отток мочи.

Но особой любовью в народных рецептах пользуется кожура граната без косточек. Корочку сушат, затем измельчают в порошок, которым лечат энтероколит. Порошок отлично заживляет раны – достаточно посыпать им поврежденный участок кожи. А в разведенном виде используется для полоскания рта – снимает кровоточивость десен и симптомы стоматита. Отмечен даже глистогонный эффект от порошка гранатовой кожуры.

Можно и просто добавлять его в чай – проверенная профилактическая мера от простуды.

Возможный вред от употребления

Полезные свойства граната без косточек полноценно раскрываются только при правильном употреблении. Если в сутки съесть слишком много фруктов, можно столкнуться с тошнотой или расстройством пищеварения.

Гранатовый плод, как и все фрукты, содержит кислоту, отрицательно влияющую на зубную эмаль. Поэтому потреблять продукт нужно умеренно и не забывать часто чистить зубы. Если ваши зубы обладают повышенной чувствительностью, то гранатовый сок пить только в разбавленном виде.

Противопоказания к потреблению граната без косточек:

  • Аллергия или иная индивидуальная непереносимость.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Сахарный диабет.
  • Прием лекарств, разжижающих кровь или снижающих содержание в крови холестерина.

А также патологическое развитие язвы желудка или кишечника, гастрит, панкреатит, геморрой, пульпит.

Гранат является одной из самых древнейших фруктовых культур, возделываемых человеком. Он представляет собой дерево семейства дербенниковых и может произрастать только в регионах с довольно мягким климатом. Его плоды достигают средней массы 250 грамм, внутри которых созревают зерна бордового, или розоватого оттенка.Сегодня селекционеры вывели большое количество сортов, отличающихся своими свойствами.

Польза

Еще с древности полезные свойства граната были известны людям. Это целый кладезь полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Его удивительные свойства всегда интересовали целителей, врачей и ученых.

Он содержит в составе большое количество разнообразных микро- и макроэлементов, полезных для здоровья. К ним относятся железо, калий, кальций, фосфор, витамины С, А, РР, а так же витамины группы В.

Издавна все части плодов этого растения использовались при проблемах со здоровьем. Отвар кожуры хорошо помогает при расстройстве кишечника, а мякоть из зерен применяли для борьбы с нехваткой железа в организме, а так же для снижения давления и борьбы с другими заболеваниями.

Он также хорошо очищает стенки сосудов, борется с анемией и сахарным диабетом.

Противопоказания

Не следует злоупотреблять гранатом тем, кто имеет проблемы с желудком, или аллергию на него. Еще одно неприятное свойство сока - негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому пить лучше в разбавленном виде.

Калорийность и БЖУ

Фрукт имеет довольно низкую калорийность вкупе с наличием большого числа углеводов, поэтому может использоваться при похудении, он входит в состав некоторых диет.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорий - 60 ккал
  • белков - 0,7 г
  • углеводов - 15 г
  • жиров - 0,6 г

Сколько калорий содержит один гранат без косточек? Средний вес одного плода составляет около 250 гр, а калорийность одного среднего граната без косточек составляет 125 ккал, а значит, употреблять можно ежедневно при отсутствии противопоказаний.

Как мы видим, без косточек он довольно диетический. В 100 граммах содержится всего 52-60 ккал , поэтому его относят к низкокалорийным продуктам и нередко включают его в диетический рацион.

Во время диеты

Он является незаменимым продуктом при похудении. Если вы решили похудеть, тогда вам отлично подойдет гранатовая диета. Этот фрукт снижает аппетит и помогает похудеть. Хорошо использовать их и при разгрузочных днях. Достоинство таких дней в том, что не надо мучить себя голодовками, достаточно съедать один плод в день не меняя свой рацион питания.

Полезные свойства и его способность сжигать жиры, давно уже доказаны и эффективно применяются желающими снизить вес.

Как снизить калорийность

Стоит отметить, что количество калорий в зернах больше, чем в соке, поэтому тем, кто хочет получить еще более диетический продукт, можно принимать сок. Однако стоит помнить, что пить его лучше всего в разбавленном виде - такой подход будет более правильным для здоровья.

На калорийность граната обращают внимание при соблюдении диеты, составлении ежедневного рациона или патологиях внутренних органов. Фрукт отличается диетичностью и высокой пищевой ценностью. Однако несоблюдение допустимых норм потребления продукта приносит вред здоровью человека.

Химический состав и пищевая ценность

Гранатовые зерна – кладезь полезных микроэлементов. По химическому составу и пищевой ценности продукт не уступает другим фруктам и ягодам.

В 100 граммах плода содержатся:

  1. белки (1 грамм);
  2. углеводы, в том числе сахара природного происхождения (14 грамм);
  3. клетчатка (7 грамм или ¼ суточной нормы);
  4. кислоты (яблочная, лимонная);
  5. аминокислоты.

Сок отличается иной пищевой ценностью за счет добавления сахара. Концентрация в напитке составляет 20-25%. На долю кислот приходится 10 %.

В 1 шт. продукта содержатся микроэлемен ты :

  • витамин C;
  • витамин B6;
  • витамин P;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Химический состав граната дает возможность:

  • повышать защитные силы организма;
  • бороться с депрессией, респираторными заболеваниями, патологиями внутренних органов;
  • выводить шлаки и жировые отложения;
  • укреплять сосуды;
  • предотвращать образование тромбов.

Отсутствие в составе жиров делает гранат ценным продуктом в нутрициологии, диетологии, народной медицине.

Калорийность свежего граната с косточками


100 грамм граната содержат 72 килокалории . Благодаря низкой калорийности гранат часто входит в рацион при похудении.

Весит гранат среднего размера около 270 граммов, крупный – до 550 граммов. Пищевая ценность одного плода составляет около 200-400 килокалорий соответственно.

Сколько калорий в гранатовом соке

Напиток добывается промышленным способом или в домашних условиях. При наличии соковыжималки выдавить сок получается за считанные минуты. Самостоятельно сделать напиток можно путем разминания ягод в руках (для отхождения сока), или срезания верхушки кожуры и выдавливания полезного содержимого.

Энергетическая ценность гранатового сока составляет 50-70 ккал на 100 мл (в зависимости от зрелости продукта). На 1 литр напитка приходится 600-700 ккал. Добавление сахара увеличивает калорийность.

Сколько калорий в гранатовом соусе


Наршараб — приправа к блюдам из мяса, рыбы, овощам и гарнирам. Она представляет собой густой соус на основе гранатового сока и добавок.

Соус готовится путем очищения плодов граната, удаления кожуры и внутренних перегородок, выдавливания сока из очищенных зерен и их вываривания в густую массу.

Впоследствии к ней добавляют:

  • сахар;
  • сок лимона;
  • приправы (кориандр, базилик, перец, корицу, лист лавровый).

Вспомогательные компоненты прибавляют блюду калорийности. Так, в 100 граммах продукта содержится 250-280 ккал, долю которого составляют углеводы (за счет энергетической ценности ягоды и сахара).

Польза граната

Польза и низкий уровень калорийности фрукта выявлены давно. Он применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Полезные микроэлементы насыщают организм взрослых и детей витаминами и минералами, нормализуют работу внутренних органов. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие патологии сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Свойства продукта приводят к:


  • повышению иммунитета, защите от вирусной, грибковой и бактериальной инфекции. Содержание витамина группы C укрепляет защитные силы, восстанавливает ослабленный организм после перенесенного заболевания;
  • снижению артериального давления, укреплению сосудов. Фрукт рекомендуют употреблять гипертоникам, людям с вегето-сосудистой дистонией. Гранат содержит витамин группы P. Он отвечает за повышение эластичности сосудистых стенок, устранение холестериновых бляшек;
  • снятию нервного перенапряжения, нормализации работы ЦНС. Успокаивающее свойство имеет витамин группы B6;
  • предотвращению дизентерии, туберкулеза, кишечной инфекции. Дубильные вещества в составе продукта оказывают дезинфицирующее действие на организм;
  • нормализации работы желудка и кишечника. Танин отличается противодиарейным свойством;
  • повышению уровня гемоглобина. Люди с малокровием включают гранат в свой рацион благодаря содержанию в нем железа;
  • выведению токсинов, избавлению от жировых отложений. Антиоксиданты очищают организм, усиливают аппетит, восстанавливают работу ЖКТ.

Фрукт отличается рядом других полезных свойств:

  • противоопухолевым. Сдерживает развития рака груди;
  • противокашлевым. Снимает кашлевой приступ, выводит мокроты из бронхов;
  • восстанавливающим. Гранат показан после хирургических вмешательств, тяжелых физических нагрузок;
  • противотромбозным.


Продукт полезен для детей, мужчин и женщин. Употребление гранатового сока повышает умственные способности ребенка. Сильному полу фрукт восстанавливает потенцию.

Женщинам стоит включать плод в рацион не только при похудении. Он нормализует гормональный фон (при климаксе, беременности), устраняет депрессию, предотвращает железодефицитные состояния.

Вред продукта

Превышение допустимой нормы потребления граната наносит вред организму. Это приводит к таким негативным последствиям:

  1. разрушению эмали зубов. Концентрированный напиток содержит кислоты. Решить проблему с зубами поможет разбавление сока водой;
  2. обострению заболеваний ЖКТ (гастрита, энтерита, панкреатита и др.). Плод с косточками содержит лимонную кислоту. Употребление зерен противопоказано при патологиях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
  3. повышению аллергической реакции. Гранат – пищевой раздражитель для людей с аллергией;
  4. образованию трещин, появлению проблем со стулом. Плод способен вызвать жжение, дискомфорт, запор.

Фруктовая кожура содержит вредные соединения, поэтому ее употребление ограничивают.

Сколько гранатов можно съедать в день

Людям, сидящим на диете, советуют употреблять от 250 до 300 граммов фрукта в день (170 ккал). Гранатовый сок и соус при этом используют в минимальных количествах.

При соблюдении советов диетологов, гранат принесет ощутимую пользу. Продукт насытит организм микроэлементами, улучшит метаболизм, ускорит сжигание жировых клеток, сохранит здоровье и красоту.