Лобио является одной из визитных карточек грузинской кухни, наряду с такими известными блюдами как шашлык, хинкали и чахохбили. Но если перечисленные блюда базируются на мясных ингредиентах, то в лобио главную скрипку играет фасоль, а мясо – всего лишь одна из множества возможных добавок к этому простому и очень вкусному блюду.
Предлагаю теперь от теории перейти к практике и посмотреть самые лучшие рецепты, по которым ты сможешь готовить вкуснейшее лобио по грузински.
Классическое лобио по-грузински
Подготовь необходимые продукты на рецепт:
- 1 или 2 стакана красной фасоли;
- 3 крупные головки репчатого лука;
- 4 крупные дольки чеснока;
- 0,5 пучка зелени кинзы;
- 0,5 пучка зелени петрушки;
- 1 стручок острого сушеного перца (красного или чили);
- растительное масло (для обжаривания лука);
- соль и лавровый лист (по вкусу).
А теперь начинай готовить этот рецепт по грузински:
- Чтобы приготовить лобио, все начинается с отваривания красной фасоли. Для этого залей фасоль кипящей водой и оставь на ночь – после замачивания она быстрее сварится и будет вкуснее. Утром слей воду, переложи фасоль в кастрюлю и снова залей водой – на этот раз холодной. Поставь кастрюлю с фасолью на огонь, добавь острый перец и лавровый лист и накрой крышкой. Только не соли, иначе придется варить фасоль до следующего вечера! Как только вода закипит, уменьши огонь и вари фасоль до готовности. Ни в коем случае не сливай отвар! С ним еще нужно будет приготовить блюдо.
- Пока фасоль доваривается, нужно приготовить лук – нарежь его мелкими кубиками и обжарь на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавь в сковороду с ним 2 дольки чеснока, пропущенные через пресс или просто мелко нарубленные. Обжаривай все вместе еще пару минут, а затем сними сковороду с огня.
- Снова доведи фасоль до кипения и слегка подави ее толкушкой. Только не переусердствуй, твоя цель – слегка размять фасоль, а не сделать из нее пюре.
- Добавь в кастрюлю с почти готовым лобио обжаренный лук с чесноком, мелко нарезанную зелень и соль.
- Дай всему этому немного покипеть под крышкой и добавь оставшиеся 2 дольки чеснока (нарубленные или пропущенные через пресс).
- Теперь перемешай блюдо, выключи огонь и дай лобио по грузински немного настояться.
Кто-то любит есть лобио горячим, кому-то это блюдо больше нравится остывшим – попробуй разные варианты и напиши, как больше понравилось тебе? Приготовить это кушанье можно так, как больше нравится тебе.
Лобио из стручковой фасоли
На 4 порции тебе понадобится:
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 4 средних помидоров;
- 2 крупных головок репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- по 3 веточки кинзы, петрушки и фиолетового базилика;
- 2 ч. л. сушеного молотого чабера;
- соль и черный молотый перец (по вкусу).
Как готовить рецепт:
- Начни с подготовки стручковой фасоли – очисть ее от плодоножек и замочи в холодной воде на 2 часа. Затем слей воду и нарежь стручки кусочками по 3 см, залей холодной водой, доведи до кипения и вари до готовности на медленном огне под крышкой.
- Слей воду с приготовленной стручковой фасоли в отдельную посуду – она еще пригодится.
- Помидоры ошпарь кипятком, очисти от кожицы и нарежь мелкими кубиками. Лук также мелко нарежь.
- Налей растительное масло в толстостенную сковороду, выложи в нее лук и обжарь его до золотистого цвета.
- Добавь в сковороду с луком помидоры, кусочки стручковой фасоли и ¼ стакана отвара и туши все 10 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.
- Накрой сковороду крышкой, протуши лобио еще 2-3 минуты и сними с огня.
- Чеснок растолки с солью, а зелень мелко наруби.
- Добавь в сковороду к стручковой фасоли чеснок, зелень, чабер и соль.
В лобио из стручковой фасоли можно добавлять разные специи. Может, предложишь свой вариант?
Если ты считаешь, что вкусным может быть только приготовление с мясом, то следующий рецепт точно для тебя!
Лобио с мясом
Подготовь ингредиенты на рецепт:
- 0,5 кг красной фасоли;
- 0,6-0,7 кг вырезки баранины (можешь заменить свининой или телятиной);
- 0,6-0,7 кг помидоров;
- 4 головки репчатого лука;
- 5 долек чеснока;
- по одному пучку кинзы, укропа, чабера и регана;
- растительное масло для обжаривания;
- 1 стручок острого перца;
- соль (по вкусу).
Приступай к приготовлению:
- Замочи фасоль, как описывает первый рецепт. Далее приготовить ее до готовности и слегка разомять.
- Во время варки фасоли можешь заняться мясом: нарежь его небольшими кусочками, выложи на разогретую сковороду с маслом и обжаривай в течение получаса (время приготовления может быть другим в зависимости от выбранного мяса). Мясо нужно обжаривать на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Мелко нарежь лук, добавь его к мясу и готовь, пока лук не станет золотистым.
- Помидоры обдай кипятком, очисти от кожицы, мелко нарежь и добавь к мясу.
- Мелко наруби зелень и порежь острый перец тонкими кольцами.
- Дольки чеснока разотри с солью.
- Добавь в сковороду зелень, перец и чеснок, перемешай и протуши 10 минут, не убавляя огонь и не накрывая крышкой.
- Мясо с овощами добавь к фасоли и туши примерно 5 минут на медленном огне. Не накрывай крышкой и не забывай помешивать, иначе блюдо пригорит. Если в лобио слишком мало жидкости, можешь разбавить его кипятком до нужной консистенции.
- Сними лобио с плиты и накрой крышкой.Через 10-15 минут можешь приступать к дегустации.
Для приготовления классического лобио традиционно рецепт предусматривает красную фасоль. В самой Грузии лучшей считают красную гурийскую фасоль, которая отличается очень маленьким размером и наличием белого пятнышка в месте зародыша. Отлично подходит для приготовления лобио и стручковая фасоль. Кстати, блюда из вареной фасоли содержат очень большое количество белка. Если решишь отказаться от мяса, можешь смело готовить лобио, которое отлично заменяет свинину и телятину — и по вкусу, и по питательной ценности.
Лобио – очень универсальное блюдо. Используя классическую основу, в него можно добавлять разные продукты – грибы, сыр, орехи, копчености, яйца, зерна и сок граната, а также разнообразные специи. Экспериментируй, и каждый раз будешь получать абсолютно разные, но всегда вкусные и питательные блюда!
Вкусно, а главное с пользой, покушать любит каждый человек. Но как правильно приготовить то или иное блюдо, известно далеко не всем.
В мире известно огромное количество продуктов питания и различных рецептов их приготовления.
Из незамысловатого сырья можно сделать настоящий шедевр, который станет любимым не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. К таким блюдам относится лобио.
Это национальное кавказское блюдо из фасоли, а также грузинское название данных бобовых.
В Грузии подобным образом называют любую фасоль:
- Зеленую.
- Стручковую.
- Красную.
- Белую.
- Спаржевую.
- В зернах и т.д.
В приготовлении такого блюда за основу берется свежая, высушенная, замороженная или консервированная в банке в собственном соку или томате фасоль.
К которой добавляют различные ингредиенты, в зависимости от того, какой из многочисленных рецептов данного яства будет приготовлен.
Такие, как:
- Классический рецепт.
- Лобио из красной фасоли по-вегетариански.
- По-грузински.
- В мультиварке и др.
Классический рецепт
Чтобы приготовленная стряпня получилась вкусной, надо знать, как правильно подготовить необходимые ингредиенты:
- Фасоль: замачивается на несколько часов, лучше это сделать с вечера, промывается в нескольких водах, заливается холодной водой и ставится на огонь.
После закипания вода удаляется, и фасоль заливается кипятком в полном объеме. При необходимости вода добавляется на протяжении всего приготовления. Варить следует до состояния лопнувших бобов.
- Вода: ее соотношение к фасоли – четыре к одному.
- Приправы и специи: предпочтительнее чабер, хмели-сунели, голубой пажитник.
- Уксус: желательно, натуральный винный или сухое красное вино. Пошаговое приготовление классического рецепта лобио.
Классический рецепт лобио
- Время приготовления – 11 часов 30 мин.
- После приготовления вы получите – 8 порций по 180 гр.
Ингредиенты:
- Пестрая или красная фасоль – 510 гр.
- Грецкие орехи – 120 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Томаты – 200 гр.
- Кинза – 15 гр.
- Жгучий перец – 5 гр.
- Чеснок – 15 гр.
- Хмели-сунели – 1,5 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки – 8 гр.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Рецепт:
- Залог вкусно приготовленного лобио – правильно выбранная фасоль. Она должна быть красной или кремово-пестрой, желательно урожая этого года.
Подготовленную и перебранную фасоль заливают холодной водой, перемешивают, убирая всплывшие пустые бобы, и оставляют набухать на 6 — 8 часов.
- По истечении времени сливают воду и промывают фасоль. Заливают свежей холодной водой, ставят на быстрый огонь до закипания.
После чего воду удаляют, и, залив бобы кипятком, варят на медленном огне до готовности, периодически помешивая.
- Готовые бобы немного размять, не вытаскивая из кастрюли. Но большая часть фасоли должна остаться целой.
- Подготовка орехов: очистить от скорлупы и проверить на пригодность – они должны быть свежими и не горькими.
- Орехи измельчают блендером или скалкой до мелкой крошки.
- Лук очистить и нарезать на средний кубик. В классическом лобио он должен чувствоваться.
Подготовленный лук кладут на разогретый сотейник с кипящим в нем постным маслом и обжаривают до слегка золотистого состояния.
- Помидоры крестообразно нарезают, бланшируют десять минут в кипятке, опускают под струю холодной воды и снимают кожуру.
- Томаты нарезают кубиками аналогично луку.
- Кинзу тщательно моют, высушивают от воды и мелко нарезают. К ней добавляют измельченный чеснок. Все перемешивают.
- В сотейнике обжаренный лук соединяют с помидорами, добавляют фасоль, орехи, специи, рубленные кинзу и чеснок, приправляют по вкусу жгучим перцем и солью, разбавляют бульоном.
- Тщательно размешивают все ингредиенты и оставляют вариться на слабом огне примерно 5 минут.
- Если бульон впитывается, его периодически добавляют.
Готовое блюдо должно быть приятным на вкус, слегка пряным и острым. Перед подачей посыпается зеленью.
Приготовление по-грузински
При выборе рецепта лобио сложно остановиться на каком-то конкретном, все интересны по-своему и просты в приготовлении.
Однако существует национальный грузинский рецепт этого блюда, содержащий неповторимую изюминку и остроту восточной кухни.
Лобио по-грузински
- Время приготовления – 12 часов 30 мин.
- Время подготовки ингредиентов – 40 мин.
- После приготовления вы получите – 4 порции по 200 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты:
- Фасоль – 250 гр.
- Паприка или болгарский перец – 70 гр.
- Репчатый лук – 50 гр.
- Чеснок – 3 зубца.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Томатная паста – 40 гр.
- Кинза – 15 гр.
- Базилик – 15 гр.
- Жгучий красный перец – ½ шт.
- Растительное масло для жарки – 50 гр.
- Винный уксус – 20 гр.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
Рецепт:
- Фасоль подготавливают и отваривают аналогично предыдущему блюду.
- Лук режут средним кубиком и обжаривают на подсолнечном масле до прозрачного цвета, добавляют порезанный соломкой сладкий перец, прожаривают еще 3 мин.
- Базилик моют и обсушивают. Мелко рубят, кладут в ступку и растирают с добавлением винного уксуса, перекладывают в пиалу.
- В ступку кладут подготовленные заранее орехи и растирают.
- Чеснок очищают, моют, высушивают от воды, добавляют к измельченным орехам.
- Туда же кладут жгучий перец. Перемешивают до однородной массы и добавляют оставшийся уксус.
- Отваренную до готовности фасоль перекладывают к поджаренным овощам и обжаривают еще несколько минут с добавлением томатной пасты.
- Всю массу перекладывают в глубокое блюдо, добавляют растолченную ореховую смесь, растертый базилик, все хорошо вымешивают, заправляют мелко порубленной кинзой и подают к столу.
Другие рецепты
Лобио – универсальное блюдо, приготовить которое можно в различных вариантах и с совершенно разными продуктами.
В современной кулинарной энциклопедии встречается более сорока различных разновидностей этого кушанья.
Лобио готовится:
- Диетическое – под сладким неострым соусом и с большим количеством моркови.
- Вегетарианское – с добавлением грибов.
- Мясное – подойдет любое мясо: говядина, свинина, баранина, курица.
- По-мегрельски – характерно для высокогорных регионов Кавказа. Отличается тем, что фасоль получается недоваренной и заправляется жареными добавками.
- Салатом – готовую фасоль смешивают с остальными ингредиентами, добавляется уксус и зелень. Подается в виде салата.
- По-грузински с яйцом – из стручковой фасоли, залитой взбитым яйцом и запеченной в духовке.
Вкус блюда разнообразится включением айвы, граната, винограда, различных соусов.
Эти добавки придадут изысканный и неповторимый аромат, сделают украшением любого стола.
Еще один немаловажный плюс в приготовлении лобио: из бульона, оставшегося от фасоли, получится очень вкусный, питательный и полезный суп для первого блюда.
Правильная подача
Всем известный российский шеф-повар и телеведущий кулинарных ток-шоу Илья Лазерсон в своей программе, посвящённой лобио, очень доходчиво и доступно объяснил правила приготовления и подачи, рассказав и показав, как правильно его едят, с чем смешивают, подавая на стол.
Все программы выложены в сети интернет и доступны любому желающему.
С чем подавать готовое блюдо на стол, зависит от вкусов и предпочтений семьи, но традиционно это делается в глиняных горшочках вместе с грузинским хлебом, испечённым на открытых углях.
В качестве напитка выступает красное вино.
Правильная и красивая подача блюда – 90% процентов успеха. Готовьте с удовольствием и кушайте красиво.
Полезное видео
Если размять фасоль красного цвета и щедро заправить вкусными специями, получится грузинское блюдо – лобио. В каждом грузинском районе есть свой вариант приготовления этого блюда. Чаще всего готовят лобио из красной фасоли по классическому рецепту, но не менее вкусный вариант получается с мясом, с помидорами и даже консервированный на зиму. Изучайте, пробуйте и находите самый вкусный для себя метод приготовления.
Если хотите использовать как основное блюдо, подавайте горячим. Если решили, что лобио будет выступать в качестве закуски, то – холодным.
Если готовите из свежей, сезонной фасоли, можно приступать сразу к приготовлению. При использовании старых бобов – необходимо замачивать не менее чем на четыре часа, а лучше на ночь. Варить следует не менее трех часов.
Ингредиенты:
- уцхо сунели – пол ч. ложки;
- фасоль красная – 650 г;
- кориандр – пол ч. ложки;
- лавр – 4 листа;
- кинза сухая – пол ч. ложки;
- перец горошек;
- лук-репка – 420 г;
- соль;
- уксус бальзамический (можно заменить ткемали);
- чабер сухой – пол ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- масло для зажарки растительное;
- кинза свежая – 55 г.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю воду, положить лаврушку. Подсолить. Всыпать фасоль. Проварить три часа.
- Слить жидкость. Сразу не выливать (может еще пригодиться).
- Размять фасоль. Если масса суховата, долить бульон.
- Укрыть крышкой. Потомить на огне минут восемь.
- Нашинковать лук.
- Влить масло в сковороду. Поджарить лук.
- Кинзу, половину от нормы, нашинковать.
- Фасоль смешать с луком. Засыпать кинзу. Размешать.
- В ступку поместить уцхо сунели, перец, чабер, сухую кинзу.
- Очистить зубки чеснока. Добавить в ступку. Подсолить. Растереть при помощи пестика. Соединить с фасолью.
- Влить уксус. Перемешать.
- Готовить семь минут под крышкой.
- Взять горшочки. Положить приготовленное блюдо. Убрать в духовку на 10 минут.
- Украсить свежей кинзой.
Готовим из консервированной фасоли
Экономное сытное, а главное очень быстрое в приготовлении лобио из консервированной фасоли. Непременный ингредиент не только фасоль, но и лук. Если исключить хоть один из этих компонентов, лобио не получится.
Ингредиенты:
- уксус винный (бальзамический) – 1 ст. ложка + 1 ст. ложка для заправки;
- фасоль красная консервированная – 870 г;
- чеснок – 7 зубков;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- петрушка – 20 г;
- лук зеленый – 20 г;
- лук-репка – 370 г;
- масло растительное – 7 ст. ложек;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- кинза – 20 г;
- орех грецкий – 120 г.
Приготовление:
- Измельчить орехи в блендере.
- Очистить зубки чеснока, пропустить через чесночницу.
- Смешать орешки и чеснок. Влить уксус (норму для заправки). Размешать.
- Мелко нашинковать зелень, луковицы.
- Масло влить в сковороду. Разогреть. Поместить лук. Пассеровать до золотистого цвета. Влить пасту. Потушить три минуты.
- С фасоли слить жидкость, поместить в сковороду.
- Засыпать приправы. Размешать.
- Потушить три минуты.
- Влить уксус.
- Засыпать зелень с орешками. Перемешать.
- Снять с огня.
- Настоять восемь минут.
- Вкусно подавать в холодном и теплом виде.
Лобио по-грузински
Приготовить лобио по-грузински очень просто, с этим справится любой начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- базилик свежий – 15 г;
- орехи грецкие – 55 г;
- фасоль – 550 г;
- уксус винный – 2 ч. ложки;
- соль;
- перец чили – четверть ч. ложки;
- лук – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка свежая – 15 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- кинза свежая – 15 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В кастрюлю влить воду, положить фасоль. Оставить на полсуток. Воду слить. Промыть бобы три раза.
- Влить воду в казан. Поместить фасоль. Проварить три часа.
- Снять шелуху с луковиц, нашинковать.
- Прожарить в масле на сковородке до золотого цвета.
- Нарезать базилик, поместить в ступку. Влить уксус винный. Растереть. Выложить в пиалу.
- Растереть орешки.
- Почистить зубки чеснока. Пропустить через пресс. Смешать с орешками.
- Перемешать с острым красным перцем. Влить уксус. Перемешать.
- В сковороду с лучком поместить фасоль. Подсолить.
- Прожарить три минуты.
- Переместить в емкость. Присоединить базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр, заправку с орехами. Перемешать.
- Измельчить петрушку и кинзу. Смешать с остальными продуктами.
С мясом в горшочках в духовке
Этот рецепт понравится любителям острой ароматной грузинской кухни.
Ингредиенты:
- аджика – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- чабер свежий – 55 г;
- соль;
- перец молотый черный;
- красная фасоль – 520 г;
- лук – 120 г;
- грузинский лаваш – 320 г;
- чеснок – 5 зубков;
- кориандр – пол ч. ложки;
- кинза свежая – 55 г;
- красный перец сушеный – 1 шт.
Приготовление:
- Залить бобы водой. Оставить на ночь. Слить. Промыть. Залить свежей водой. Проварить два часа.
- Очистить луковицы. Нарезать полукольцами.
- Помазать горшочек маслом. Поместить лук.
- Поломать руками лаваш и разместить поверх лука. Укрыть фасолью.
- Посыпать нарезанной зеленью.
- Мелко порезать зубки чеснока и раскидать по фасоли. Распределить аджику.
- Нарезать перец красный. Высыпать в горшочек.
- Подсолить. Поперчить.
- Духовой шкаф нагреть до температуры 150 град.
- Поместить горшочки. Запекать четверть часа.
Вариант для мультиварки
Это простое блюдо получается пряным, ароматным, сытным, в меру острым. Благодаря мультиварке готовится быстро и пропекается равномерно.
Ингредиенты:
- чеснок – 7 зубков;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – ч. ложка;
- красная фасоль – 4 мультистакана;
- луковица;
- перец;
- кинза;
- соль;
- хмели-сунели;
- томатная паста – 110 г.
Приготовление:
- Залить воду в кастрюльку. Всыпать фасоль. Оставить на пять часов.
- Почистить зубки чеснока. Измельчить.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать.
- Зелень порубить.
- В чашу прибора влить масло, добавить лук, припустить. Овощ должен стать золотого цвета. Переложить в тарелку.
- Слить жидкость с фасоли, положить в чашу.
- Залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты.
- Установить режим «Тушение», таймер на полтора часа.
- Добавить кинзу, сверху чеснок, лук. Влить томатную пасту.
- Подсолить. Добавить перец. Всыпать хмели-сунели. Положить сахар.
- Укрыть крышкой.
- Готовить в этом же режиме полтора часа.
Готовим и закрываем на зиму
Салат лобио хочется кушать в любое время года. Зимой сложно найти свежую зелень, поэтому следует заранее подготовиться к холодному времени года и закатать вкуснейшее блюдо летом.
Ингредиенты:
- соль – 2,5 ст. ложки;
- фасоль – 3 стакана;
- уксус – 65 мл;
- сладкий перец – 970 г;
- сахар – 300 г;
- морковка – 970 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- томаты – 2000 г.
Приготовление:
- Вымочить в воде фасоль, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей. Проварить полтора часа.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Через мясорубку пропустить томаты.
- Смешать получившееся пюре и морковь.
- Добавить фасоль. Положить сахар.
- Влить растительное масло.
- Подсолить. Размешать. Вскипятить.
- Проварить на малом огне полтора часа. Влить уксус.
- Банки простерилизовать.
- В горячем виде заложить салат в банки. Закатать.
По-аджарски
Приготовьте вкуснейшее лакомство, используя полезную для организма фасоль.
Ингредиенты:
- фасоль – 320 г;
- кинза – 7 г для фарша;
- чеснок для фарша – 3 зубка;
- орех грецкий – 120 г;
- кинза – 7 г;
- перец молотый черный;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- лук репчатый – 110 г.
Приготовление:
- Фасоль залить горячей водой. Отставить на ночь. Слить воду. Залить свежей партией. Проварить два часа.
- Подсолить, воду не сливать. Оставить до полного остывания.
- Сделать фарш. Для этого лук, кинзу, орехи и чеснок перетереть через мясорубку.
- Получившуюся смесь смешать с остывшей фасолью. Приправить специями. Поперчить. Перемешать.
Рецепт приготовления с томатом
В лобио можно изменять ингредиенты, но фасоль всегда остается неизменным продуктом. Вкусно приготовить с добавлением томатов.
Ингредиенты:
- фасоль – 420 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соль;
- лук – 4 головки;
- чеснок – 4 зубка;
- помидор – 3 шт.;
- лавр – 4 листа;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- перец красный – пол ч. ложки;
- пажитник – 1 ч. ложка;
- петрушка для подачи – 50 г.
Приготовление:
- Залить водой бобы, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей жидкостью.
- Добавить лаврушку. Подсолить. Проварить бобы до мягкости.
- Очистить луковицы, обжарить в масле.
- Томаты нарезать, отправить к луку. Потушить.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Засыпать все специи и чеснок в сковороду. Размешать. Потушить пять минут.
- Добавить фасоль. Перемешать. Готовить пять минут.
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.
Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.
Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.
Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.
Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много!.
Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на .
Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями.
Лобио из фасоли
Состав блюда:
- 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
- 2-3 морковки
- 2 ст. ложки масла растительного
- 2-3 ст. ложки пасты томатной
- пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
- специи:
1/2 ч. ложки куркумы
(или красный перец) по вкусу
черный перец по вкусу
1/2 ч. ложки (или чеснок)
Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:
- Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).
Фасоль для лобио - Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.
Замоченная фасоль - Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
- После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.
Отвариваем фасоль
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
- Добавить к моркови отваренную фасольку.
Фасоль с обжаренной морковью
- Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
Приготовление блюда из фасоли – лобио
- Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика ), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и (или красный острый перец, если нет аджики).
Лобио
- Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.
Лобио из фасоли почти готово
Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной , перловке или сочням для (лепешки из муки и воды).
На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:
Лобио с гречкой
Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.
P.S. Если Вам понравился рецепт, впереди будет еще много вкусного!
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта