Молочный суп рецепт классический. Как приготовить молочный суп с вермишелью

Существует множество разновидностей супов. Кто-то любит овощные, кто-то - мясные. Некоторые люди предпочитают холодные варианты приготовления. Но безусловно, все помнят этот знакомый вкус из детства - молочный суп. Такой вид блюда не только полезный, но еще и довольно быстрый и малозатратный. Наверняка каждая мама хоть раз готовила своему чаду молочное жидкое блюдо. Но для того, чтоб оно получилось вкусным и максимально сохранило полезные вещества, необходимо знать, как правильно варить молочный суп. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления.

Гречневый суп

Перед тем как варить молочный суп, приготовьте следующие ингредиенты:

  • Один литр молока.
  • Один стакан гречневой крупы.
  • Столовую ложку сахара.
  • Чайную ложку соли.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, положите сахар и соль, медленно помешивая жидкость. Далее, всыпьте гречневую крупу и перемешайте содержимое кастрюли. При использовании крупы, расфасованной в пакетики, нет необходимости ее перебирать. Если же вы предпочитаете весовой продукт, то его необходимо очистить и промыть перед варкой. Доведите суп до кипения и варите 20 минут.

    Разлейте блюдо по тарелкам и добавьте в каждую кусочек сливочного масла.

    Вермишелевый суп

    Наверняка многие хозяйки знают, как варить молочный суп с вермишелью. Для его приготовления можно выбрать макаронные изделия в виде рожков или мелкую суповую вермишель. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пол-литра молока.
  • Две горсти вермишели.
  • Одна ложка сахара с горкой.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Влейте молоко в кастрюлю и добавьте в нее соль и сахар. Периодически помешивая молочную смесь, доведите ее до кипения и положите макаронные изделия. После закипания варите 10 минут и можете подавать к столу.

    Как варить молочный рисовый суп?

    В этот вариант жидкого блюда можно добавить ягоды клубники, черники или малины. Они придадут блюду сладкий вкус и станут прекрасной заменой сахара. Итак, возьмите следующие продукты:

  • Один литр молока.
  • Несколько сортов любимых ягод.
  • Щепотку соли.
  • Полстакана риса.
  • Закипятите молоко и добавьте в него соль. Предварительно переберите и промойте используемую крупу. Положите рис и, помешивая, варите 15 минут на слабом огне. Положите выбранные ягоды (при желании можно использовать замороженные продукты). Доведите до кипения и варите еще 5 минут. После этого положите кусочек сливочного масла и подавайте на стол.

    Овсяный суп

    Многие диетологи и педиатры советуют перед тем, как варить молочный суп ребенку, предварительно отварить хлопья в воде. Объясняется сложность такого приготовления тем, что молоко может быть тяжелым продуктом для малыша. Однако это условие необязательное. Можно готовить суп непосредственно на молоке. Также существует вариант разведения молока водой. Для этого необходимо взять одну часть воды и две части молока. Итак, возьмите следующие продукты:

  • Молоко (цельное или разведенное).
  • Стакан геркулесовых хлопьев.
  • Столовую ложку сахара.
  • Щепотку соли.
  • Доведите приготовленную жидкость до кипения и добавьте соль и сахар. Перед тем как варить молочный суп, переберите хлопья и выбросите попавшийся мусор, а также промойте геркулес. Насыпьте овсянку в жидкость и варите 25 минут. Подавайте к столу, добавив небольшой кусочек масла.

    Молочный суп с картофелем

    Еще один вариант того, как варить молочный суп. В этом случае в качестве дополнительного ингредиента используются картофельные клецки. Вам понадобятся:

  • Картофель в количестве четырех штук.
  • Пара куриных яиц.
  • Три ложки муки.
  • Один литр молока.
  • Сахар и соль по вкусу.
  • Для начала необходимо сделать клецки. Для этого отварите очищенный картофель и взбейте его блендером. Добавьте яичные желтки и разомните массу. Добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте. В отдельной чаше взбейте яичные белки в упругую пену и добавьте их к картофельной массе. Сформируйте клецки и отложите их в сторону. При необходимости можно их заморозить для дальнейшего использования.

    Молоко доведите в кастрюле до кипения и добавьте сахар и соль. Положите необходимое количество клецок и варите еще 10 минут, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтоб картофельные формы не прилипли ко дну посуды или друг к другу. После этого добавьте по вкусу сливочное масло и подавайте к столу.

    Заключение

    Готовьте молочные супы для детей, однако помните о том, что они не должны быть однообразными. Добавляйте различные ингредиенты, дополняйте фруктами. Подавайте блюдо в красочных тарелках, и тогда ваше чадо с удовольствием будет кушать приготовленное вами блюдо.

    Для взрослых молочный суп станет отличным диетическим блюдом, которое поможет избавиться от лишнего веса. Попробуйте все предложенные варианты приготовления супов и выберите наиболее понравившиеся.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Простым и доступным будет приготовление молочного супа, если знать секреты и особенности этого вкусного аппетитного блюда. Его можно назвать практически вегетарианским, потому что здесь используются только растительные компоненты, не считая молока и сливочного масла, которым приправляют готовую закуску. Полезно знать все хитрости изготовления.

    Как варить молочный суп с вермишелью

    В вопросе, как приготовить вермишелевый суп, сперва нужно изучить компоненты блюда, чтобы подготовить их к обработке. Для варки подойдет любая вермишель – паутинка, звездочки, рожки. Если нет тонкой вермишели, можно даже поломать обычные макароны и опустить их в молоко. Лучше разбавлять последний компонент водой, чтобы вкус получился не таким приторным, а сам процесс готовки был легким за счет отсутствия пригорания.

    Для вегетарианского супа идеально подойдут макаронные изделия, сделанные из пшеницы твердых сортов. Они не будут расклеиваться, желироваться в бульоне, не превратятся в пюре, а сохранят свою форму и упругость. Тонкую паутинку варят не дольше минуты, чтобы блюдо не загустело. Можно даже просто всыпать ее в кипящий молочный бульон, закрыть крышкой, выключить огонь и оставить томиться на 7-8 минут. Оптимальное соотношение компонентов 1 часть сухих к 3 частям жидких.

    Рецепт молочного супа с вермишелью

    Всем известен рецепт молочного супа, вспоминаемый из детства. Таким блюдом кормили детей в детском саду, школе или дома, потому что он хорошо насыщал, придавал энергии и бодрости. Сегодня приготовить это блюдо легко, когда есть пошаговые инструкции с фото уроками. Благодаря им не возникает вопроса, как приготовить полезное лакомство без порчи ингредиентов и перевода их впустую. Разнообразить вермишелевый суп на молоке можно добавлением картофеля, яйца, тыквы, изюма и прочих сухофруктов. Подавать его в качестве сладкого или диетического блюда – варианты приготовления.

    Молочный суп с вермишелью для ребенка

    Самые распространенные варианты завтрака – это молочные супы для детей. Их хорошо готовить с вермишелью, которая быстро усваивается организмом ребенка, придает ему энергии и сил. Подавать такое блюдо хорошо на завтрак, перекусывать им на полдник и даже в выходные дни. Для этого можно разнообразить лакомство вареньем, свежими ягодами, сладкими соусами на основе сгущенного молока.

    Ингредиенты:

    • вода – 0,5 л;
    • вермишель – 5,5 ст. л.;
    • молоко – 1,5 л;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сахар – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Воду вскипятить, посолить по вкусу, всыпать вермишель, варить 7 минут. Откинуть на дуршлаг, поставить жидкость стекать.
  • Молоко вскипятить, посолить, заложить макаронные изделия, варить 4 минуты.
  • Заправить сахаром и маслом.
  • Молочный суп с картофелем

    Сливочно-крахмалистым вкусом из детства обладает вермишелевый суп с картошкой. Он любим детьми за свою густую консистенцию, а также взрослыми за простоту приготовления и большую пользу. Хорошо готовить его с добавлением лука, чтобы вкус раскрылся по-новому, стал более насыщенным и приятным. Если дети не любят луковые кусочки, то в конце варки их можно просто убрать.

    Ингредиенты:

    • вермишель – половина стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • молоко – 1 л;
    • сливочное масло – 40 г.

    Способ приготовления:

  • На дно кастрюльки налит сантиметр воды, вылить молоко, вскипятить при постоянном помешивании.
  • Всыпать дольки картошки и нашинкованный лук, сварить картофель.
  • Вынуть картошку из бульона, промять вилкой или толкушкой, вложить обратно.
  • Вскипятить, всыпать макароны, варить 3 минуты. Приправить маслом и солью.
  • Молочный суп с вермишелью в мультиварке

    Популярным детским рецептом считается вкусный вермишелевый суп на молоке в мультиварке, который можно разнообразить добавлением клецок, свежих или сушеных фруктов. Без дополнений блюдо хорошо подавать на завтрак или обед с кусочком ржаного хлеба, чтобы насытить организм ребенка. Готовить его в мультиварке легко, потому что та все сделает за хозяйку, не даст пригореть молоку и придаст вкусу сбалансированность.

    Ингредиенты:

    • молоко – пол-литра;
    • вермишель – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – чайная ложка;
    • сахар – 1,5 ст. л.

    Способ приготовления:

  • На дно чаши вылить молоко, вскипятить на удобном режиме «Мультиповар» или «Жарка».
  • Всыпать макароны, сахар, сливочное масло, перемешать.
  • Выставить температуру 110 градусов в режиме мультиповара или варка на пару, подойдет и функция молочная каша – зависит от модели мультиварки.
  • Готовить 10 минут, после сигнала перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.
  • Молочный суп с вермишелью и яйцом

    Очень красиво смотрится на фото вкусный вермишелевый суп с молоком и яйцом, который сделан на основе тонкой яичной лапши. Получается практически пюре, которое хорошо подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Домашним вкусом обладает такой супчик, который хорошо насыщает организм, выглядит аппетитно и пахнет очень заманчиво. Порадовать им можно ребенка или взрослого.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • лапша – 150 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • сливочное масло – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Молоко поставить кипятиться, смешать с сахаром и солью. После закипания забросить лапшу, помешать.
  • Яйцо слегка взбить вилкой, влить в бульон. Варить при постоянном помешивании 2,5 минуты.
  • Подавать со сливочным маслом.
  • Тыквенный суп с молоком

    Красивым ярким цветом обладает вегетарианский вермишелевый суп с тыквой, который хорошо выглядит на фото. Его густая консистенция притягивает взгляд, радует детей и взрослых. Позитивный цвет помимо тыквенных ломтиков блюду придает морковь, которую смешивают с картошкой для наваристости. Для приготовления блюда взрослому можно добавить к молоку куркуму и мускатный орех, чтобы придать пикантность.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • тыква – 120 г;
    • молоко – 550 мл;
    • вермишель – 50 г;
    • сахар – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

  • Овощи помыть, порезать соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, отварить до мягкости, посолить.
  • Молоко вскипятить, сварить в нем макароны в течение 4 минут.
  • Овощи размять в пюре, соединить с супом, помешать. Если получилась слишком густая консистенция, разбавить овощным бульоном.
  • Досолить, приправить сахаром.
  • Диетический молочный суп с вермишелью

    Для людей, страдающих заболеваниями желудка, печени и сосудов, пригодится рецепт диетического супа на молоке с вермишелью. Его польза неоценима, потому что молоко образует защитную пленку на стенках желудка, препятствуя попаданию кислоты в пищевод. Блюдо с низкой калорийностью входит в некоторые лечебные диеты, помогающие людям восстанавливаться после болезней. Запрещено делать такие блюда больным с непереносимостью лактозы.

    Ингредиенты:

    • мелкая вермишель – половина стакана;
    • молоко низкой жирности – 500 мл;
    • вода – 20 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Налить на дно кастрюли воду, молоко, довести до кипения, приправить сахаром и солью.
  • Засыпать макароны при постоянном помешивании, варить 6 минут.
  • Постоянно помешивать при готовке.
  • Подавать при необходимости со сливочным маслом.
  • Молочный вермишелевый суп - секреты приготовления

    Каждой хозяйке и кулинару пригодится знать, как приготовить вермишелевый суп на молоке. Для этого существуют некоторые хитрости, позволяющие сделать идеальное блюдо:

    • готовят первые блюда всегда в 2 приема – сначала отваривают макароны в соленом кипятке, затем смешивают их с молоком, проваривая повторно;
    • обязательные ингредиенты для блюда – сахар и сливочное масло добавляют в конце варки в небольшом количестве;
    • оптимальные пропорции для варки – стакан макарон на литр молока;
    • лучше готовить бульоны на молоке в антипригарной посуде, толстостенной или керамической; эмалированная и нержавеющая не подойдут из-за риска пригорания;
    • основой может быть не только цельное молоко, но сухое и сгущенное – обычное добавляют в процессе, сухое разводят в воде до сметанной консистенции и доливают бульоном, а сгущенное разводят водой в соотношении 2 ст. л. на стакан;
    • сварить блюдо можно с овощами, крупами;
    • при непереносимости коровьего молока допускается использование козьего;
    • подают первое теплым, заправленным вареньем, изюмом, курагой, творогом, медом, топленым маслом;
    • готовить вермишелевый супчик на молоке лучше всего на 1 раз, потому что в процессе хранения макароны разбухают.
    Видео: суп из вермишели на молоке Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Молочный суп с вермишелью — это блюдо, которое для многих остается лишь воспоминанием раннего детства и воспринимается исключительно как детская еда. Ведь сочетание макаронных изделий с молоком и сахаром кажется довольно необычной затеей, подходящей лишь для неискушенного детского вкуса. Конечно, такой молочный суп не может восприниматься в качестве традиционного первого блюда на обед, однако он вполне может послужить отличной заменой привычных нам каш. Вкус, состав и технология приготовления этого блюда практически не отличаются от вязких молочных каш, не говоря уже о том, что макароны являются таким же зерновым продуктом, как рис, овес, гречка и другие крупы.

    Молочный суп настолько быстро и легко готовится, что даст фору большинству популярных каш и может стать отличным завтраком и в суматошные будни, и в неторопливый выходной день. По своим питательным свойствам он никак не уступает традиционным крупяным блюдам, поскольку пшеница содержит в себе много ценной клетчатки, витаминов, минералов и других необходимых для нашего здоровья веществ. Как и остальные молочные каши, это блюдо способно надолго утолить голод и в течение нескольких часов снабжать организм энергией для активных умственных и физических дел.

    Этот сладкий вермишелевый супчик прекрасно подойдет для питания больших и маленьких детей, ведь они почти всегда едят его с большим аппетитом, совмещая и удовольствие, и пользу в одном простом блюде. Большинство взрослых также способно по достоинству оценить нежный молочный вкус и густую насыщенную консистенцию этого супа, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы включать его в свой рацион время от времени в качестве вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Попробуйте приготовить молочный суп с вермишелью для детей и взрослых, и вы непременно оцените по достоинству этот проверенный временем и подчас незаслуженно забытый рецепт!

    Полезная информация Как варить молочный суп с вермишелью — классический рецепт молочного супа для детей и взрослых с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 мл молока
    • 200 мл воды
    • 100 г вермишели (8 ст. л.)
    • 2 ст. л. сахара
    • 10 г сливочного масла
    • 2 щепотки соли
    • ванилин на кончике ножа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить молочный суп с вермишелью, в кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.

    Совет! Для приготовления молочных блюд необходимо использовать металлическую, керамическую или чугунную посуду с толстым дном, что поможет предотвратить пригорание молока. Эмалированная кастрюля для этого не очень хорошо подходит.

    2. Когда вода нагреется, добавить кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растает.

    Замечание! Масло можно также добавлять в уже готовое блюдо или даже в каждую отдельную порцию по вкусу. Но если положить его в начале приготовления, то оно поможет уменьшить образование пенок на поверхности молока.


    3. Влить в кастрюлю холодное молоко и довести его до кипения на среднем огне.

    Замечание! Молочный суп всегда варят на смеси молока и воды, которые можно брать в разных соотношениях. Разбавление молока, во-первых, помогает предотвратить подгорание блюда, во-вторых, уменьшает жирность этого супчика и, в-третьих, ускоряет приготовление вермишели, поскольку макаронные изделия довольно плохо варятся в чистом молоке.


    4. После закипания добавить в молоко соль, сахар и маленькую щепотку ванилина по желанию.

    5. В кипящее молоко постепенно всыпать вермишель, энергично перемешивая суп ложкой в процессе ее добавления. В первые минуты после добавления вермишели суп также необходимо часто мешать, так как сырая вермишель очень легко слипается в комки, что делает ее не слишком привлекательной и сильно замедляет проваривание внутри.

    6. Варить молочный суп на маленьком огне при небольшом кипении в течение 5 — 7 минут до готовности вермишели. Готовый суп закрыть крышкой и перед подачей дать ему настояться в течение 10 — 15 минут.

    Совет! Традиционно в сладкий молочный суп в качестве наполнения кладут мелкую вермишель, но если у вас не оказалось ее в доме или вы предпочитаете более солидные макаронные изделия, то можно положить любую пасту на ваш вкус — лапшу, рожки, поломанные на несколько частей спагетти и т. д. Желательно отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, так как они делают блюдо менее калорийным и более полезным, чем изделия из хлебопекарной муки высшего сорта.


    Вкусный и очень нежный молочный суп с вермишелью нужно подавать в горячем или теплом виде, добавив при желании в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Лучше съедать его сразу весь и не оставлять на следующий день, так как вермишель склонна разбухать в молоке и терять свои вкусовые свойства. Приятного аппетита!

    Как приготовить диетический молочный суп с вермишелью

    Молочный суп с вермишелью имеет достаточно низкую калорийность, которая составляет 103 ккал на 100 г готового блюда. Это делает его неплохой пищей для поддержания стройности и диетического питания. Чтобы еще немного уменьшить калорийность молочного супа, рекомендуется:

    1. Использовать для его приготовления обезжиренное молоко, разведенное водой в соотношении 1: 1.

    2. Уменьшить количество сахара в блюде либо заменить его на варенье или мед.

    3. Полностью отказаться от добавления сливочного масла.

    4. Выбирать вермишель или другие макаронные изделия только сорта А из твердых сортов пшеницы.

    Молочные супы – это замечательная категория первых блюд, объединившая в себе массу кулинарных рецептов. Такие супы получаются не только вкусными, но еще и очень полезными и питательными. Содержатся в молоке белки, витамины, жиры, минеральные соли, микроэлементы. Все эти вещества нужны для поддержания нормальной работы организма. Конечно, в процессе кулинарной обработки молока для приготовления супов некоторые из них разрушаются, но, тем не менее, первое блюдо на основе молока все равно остается весьма полезным.

    Супы на основе молока многим представляются, как исключительно детское блюдо. Однако мы спешим вас разуверить. На самом деле взрослых молочных супов намного больше. И это не банальная лапша или рисовая каша на молоке. Существует масса рецептов рыбных супов с молочной основой. Такое сочетание кажется просто невозможным, однако подобные первые блюда действительно очень вкусны и пользуются немалой популярностью.

    Что касается видов молочных супов, то они не ограничиваются лишь взрослыми и детскими супами. Подобные первые блюда можно разделить в зависимости от того молочного продукта, который используется для приготовления. Помимо самого молока используют кисломолочные продукты. Также для приготовления молочного супа могут быть использованы сухое молоко и сгущенка. Кроме того вышеуказанные первые блюда готовят на основе растительного молока, например, соевого или кокосового. Такие супы можно назвать экзотикой, но существует их немало. Кстати, рецепты таких «диковинных» блюд можно найти в данном разделе сайта.

    Существует еще два крупных вида молочных супов – сладкие и несладкие. Сладкие, как правило, готовят на основе цельного, сухого или сгущенного молока с добавлением сахара. В качестве гущи используют различные крупы и макаронные изделия. Несладкие супы готовят из цельного и сухого молока, а также кисломолочных продуктов. Набор ингредиентов для гущи в данном случае более разнообразный. Могут использоваться всевозможные овощи, крупы, рыба, морепродукты, а также мясные продукты.

    Перечислять виды молочных супов еще можно довольно долго, однако углубляться в эту тему далее мы не будем. Далее мы рассмотрим основные хитрости и секреты в работе с молоком при приготовлении молочных супов.

    Секреты рецептов приготовления

    Приготовление молочных супов не составляет особой сложности, но все же некоторые секреты знать нужно. Они могут быть не указаны в базовом рецепте, но подразумеваются по умолчанию.

    С цельным молоком не возникает особых вопросов, а вот, как вводить сухое молоко в суп может быть не совсем понятно. Правильно это делать так – нужное количество молочного порошка вначале растворяют в небольшом количестве теплой воды, а затем вводят к образовавшейся массе остаток воды такой же температуры. Жидкость тщательно размешивают. Ее консистенция должна быть однородной, без комочков. Количество сухого молока определить несложно. На один стакан воды потребуется от одной до полутора столовых ложек молочного порошка.

    Начинать варить суп на основе сухого молока можно лишь после того, как оно будет разведено.

    Из сгущенного молока варят сладкие супы, так как в указанный продукт при изготовлении добавляют достаточно большое количество сахара. Сгущенку вначале разводят горячей водой, а только затем добавляют остальные компоненты. Пропорции сгущенного молока по отношению к воде составляют 2 столовые ложки на один стакан соответственно.

    Не во многих рецептах вы найдете данный совет, но знать его при изготовлении молочного супа нужно! Прежде чем вы нальете в кастрюлю молоко, сполосните ее холодной водой. Благодаря этому молоко не будет пригорать. Кроме того следует варить подобные супы на слабом огне. Это также воспрепятствует пригоранию.

    Для того чтобы при введении молока в суп оно не свернулось нужно поступить так – добавить в кастрюлю с первым блюдом столовую ложку любой муки, разведенной в половине стакана холодной кипяченой воды, проварить блюдо несколько минут и только затем ввести в него молоко. Проварить первое блюдо нужно будет еще около пяти минуток. Если речь идет о рыбном супе, то рыбу перед введением муки следует вынуть из кастрюли. Вернуть ее обратно можно будет в самом конце готовки. Не следует использовать для приготовления кислые овощи. Они чаще всего и являются причиной того, что молоко свернулось.

    Ведение кисломолочных продуктов в суп гораздо проще. Итак, первое блюдо варят как обычно, но оставляют кипеть на плите до тех пор, пока жидкость не испарится практически полностью. Затем получившуюся кашу разводят любым кисломолочным продуктом на выбор. Получается очень необычно, но, тем не менее, довольно вкусно!

    Подводя итоги…

    Как видите, секреты рецептов приготовления молочных супов совершенно незатейливы. Их немного, но все-таки знать их следует. Обо всех других нюансах приготовления молочных супов в домашних условиях вы сможете узнать из тех пошаговых фото рецептов, что приведены в данном разделе. Процесс готовки того или иного первого блюда описан максимально подробно. Что касается пошаговых фото, то они станут отличным дополнением рецепта. Именно они делают процесс готовки наглядным, а значит и более понятным.

    Если вы считаете, что молочный суп – это простое молоко с засыпанными крупами или макаронами, вы глубоко ошибаетесь.

    Совершенно верно, такие супы содержат гречку, пшено, рис, манную крупу, овсянку. Но их успешно можно готовить и с картофелем, тыквой, грибами, орехами, фасолью и другими ингредиентами. А какой замечательный вкус молочного супа можно получить, например, с сыром!

    Почти все эти компоненты нужно вначале сварить в воде, а затем добавить молоко и молокопродукты – сливки, сметану, масло.

    Молочный суп — общие принципы и способы приготовления

    Молочные супы варят и на мясном бульоне, лучше всего говяжьем или курином.

    Невероятно вкусные сладкие супы можно приготовить из молока с фруктами и сахаром. Чтобы молочные супы не пригорели, их варят на небольшом огне. Подавать их можно с различными бутербродами. И это не только хлеб с маслом, к которому мы привыкли с детства.

    Можно приготовить гренки с различными добавками, например, с грибным паштетом, запеченные под сыром, с соленой или сладкой творожной пастой и так далее.

    Молочный суп — подготовка продуктов

    Молочные супы варят на цельном или разведенном молоке. Простые правила — молоко требуется свежее. Оно может быть разным — домашним, магазинным, восстановленным из сухих смесей, обезжиренным, цельным, в бутылках или тетрапаках- для приготовления супа подойдут любые варианты. Если рецепт предусматривает разбавленное молоко — добавляйте воду сразу, так смесь легче укараулить, чтобы «не убежала». Обратите внимание на посуду — она должна быть толстостенная, (чтобы продукты не пригорели), из нержавейки или алюминиевая. Однако хранить суп лучше в эмалированной посуде, разумеется в холодильнике.

    Молочный суп — лучшие рецепты Рецепт 1: Галушки украинские с молоком

    Этот молочный супчик доставит немало удовольствия тем, кто его будет готовить, и тем, кто с удовольствием будет пробовать это настоящее украинское блюдо, приготовленное с учетом многолетних национальных традиций. Замесите крутое тесто на молоке и яйцах, которое в корне отличается от обыкновенных клецек, заваренных кипятком, и вы поймете, чем так привлекала мужичков гоголевская Солоха. Очень любила она готовить галушки и вареники. Комочки теста, умопомрачительно вкусные, особенно если заправлены деревенским маслом и сварены на настоящем коровьем молоке.

    Ингредиенты : мука (2 стакана), яйца (2 шт.), сметана молоко (500 грамм), сливочное масло (100 грамм), соль.

    Способ приготовления

    Замесить тесто из муки, яиц и части молока и части растопленного масла. Должно получиться абсолютно гладкое желтое тесто. Оставить его на полчаса для созревания. Затем смешать воду и молоко и закипятить, посолить по вкусу. Настоящие украинские галушки отщипывают от тонких жгутиков теста, формируют маленькие шарики размером с фасолину и бросают прямо в кипящую жидкость. Вы удивитесь, как приятно наблюдать за всплывающими комочками, которые на глазах меняют форму, растут и почти выпрыгивают из кастрюли, когда их становится много. После отщипывания последнего кусочка варить еще 5-7 минут. Разложить в порционные глиняные мисочки и заправить сливочным маслом.

    Рецепт 2: Молочный суп с цветной капустой

    Блюдо как раз для тех, кто по каким-то причинам отдыхает от мяса – вегетарианцы считают его очень полезным. Витаминный молочный супчик подпитает нас во время осеннего обострения, всего лишь 20 минут – и на столе легкое и сытное первое блюдо с овощами и зеленью.

    Ингредиенты : молоко (250 грамм), морковь, цветная капуста, вода (150 грамм), картофель (2-3 шт.), сливочное масло (1 чайная ложка), петрушка, укроп, зеленый горошек (2 столовые ложки), соль.

    Способ приготовления

    Смешаем молоко с водой в эмалированной кастрюле. Доведем до кипения. Нарезаем морковь соломкой, добавляем к молоку и варим 5-8 минут. Цветную капусту разделим на соцветия, почистим картошку. Нарезанный картофель и соцветия цветной капусты опускаем в кастрюлю, через 10 минут добавим консервированный или свежий зеленый горошек. Получается ярко и свежо. Заправляем сливочным маслом и рубленой зеленью.

    Рецепт 3: Швейцарский молочный суп Soupe de Сhalet

    В весьма разнообразной швейцарской кухне главным компонентом является сыр. Молочный суп с сыром – это традиционное блюдо. На этот раз не станем жарить его в фондю, или запекать – все гораздо проще. Молочный суп Soupe de Chaletподается с натертым сыром. Можно расплавить его в духовке, а лучше подать с гренками и сметаной, просто насыпав поверх супа. Это очень насыщенный суп – здесь есть мясо, овощной бульон, сами овощи и, конечно же, молоко.

    Ингредиенты : лук (1 шт), шпинат, картошка (50 гр.), морковь (130 г), овощной бульон (500 грамм), сметана (170 гр.), макаронные изделия (80 гр.), сливочное масло (50 + 20 гр.), твердый сыр (150 грамм), белый хлеб для гренок, соль, специи.

    Способ приготовления

    Нарезаем листья шпината и репчатый лук. Морковь и картофель режем кубиками, Выкладываем все в глубокую кастрюлю нарезанные овощи и обжариваем их на растительном масле. Через 3 минуты вливаем бульон, затем молоко, солим и перчим по вкусу. Всыпаем макароны. Оставляем под крышкой томиться примерно полчаса на маленьком огне. Непосредственно перед подачей в тарелку накладываем суп и насыпаем тертый сыр. На минутку помещаем тарелку в микроволновку или духовку. Из белого хлеба приготовим гренки. На стол подаем, добавив в тарелку ложку сметаны. Можно посыпать сыром и разложить гренками и, не помещая тарелку в духовку. В качестве специй хорошо использовать мускатный орех, сушеный или свежий укроп, перец молотый белый.

    Рецепт 4: Молочный суп с шампиньонами

    Некоторым этот рецепт может показаться слишком экстремальным. Однако ничего страшного и сверхъестественного здесь нет. Грибы потушатся в масле. Молоко можно разбавить водой наполовину — вы удивитесь, насколько нежным и ароматными могут быть грибы, приготовленные в молоке.

    Ингредиенты : молоко с водой (по 1 литру), свежие шампиньоны (300 грамм), картофель (5-6 шт.), лук, сливочное масло, зелень петрушки и укропа.

    Способ приготовления

    Нарезаем ломтиками и обжариваем на сливочном масле грибы с луком. Картофель кружочками кладем в кастрюлю с кипящей водой, варим до полуготовности. Добавляем грибы, варим еще 10-12 минут, вливаем горячее кипяченое молоко и солим. Доводим до кипения и снимаем с огня.

    Рецепт 5. Молочный суп «Облако»

    Ингредиенты

    600 мл молока;

    соль поваренная;

    сахар – 50 г.

    Способ приготовления

    1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим, затем скручиваем огонь, чтобы оно лишь слегка кипело. Всыпаем сахар и перемешиваем до его полного растворения.

    2. Разделяем яйца на белки и желтки. В белки всыпаем немного сахара и взбиваем до устойчивых пиков. Желтки слегка присаливаем и проводим ту же операцию, что и с белками.

    3. Взбитые белки опускаем столовой ложкой на кипящее молоко. Варим минуту, осторожно переворачиваем, и столько же готовим, с другой стороны. Вынимаем готовые «облака» на тарелку.

    4. Вливаем в желтки две столовые ложки кипящего молока и быстро перемешиваем. Полученную смесь вливаем тонкой струей в молоко, непрерывно помешивая, и варим три минуты, чтобы супчик слегка загустел. Разливаем по тарелкам и в каждую выкладываем наши «облака», кладем кусочек сливочного масла.

    Рецепт 6. Молочный суп с картофельными клецками

    Ингредиенты

    750 мл молока;

    стакан воды;

    соль поваренная;

    2 картофелины;

    сливочное масло.

    Способ приготовления

    1. Очищенный и промытый картофель натрите на самом мелком сегменте терки. Выложите натертую массу в марлю, заверните и подвесьте, чтобы отжался весь сок.

    2. Слейте сок с осадка, а оставшийся на дне крахмал оставьте. В отжатый картофель добавьте яйцо и крахмал, посолите и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, тесто должно получиться таким, чтобы можно сформировать клецки руками.

    3. Молоко соедините с водой и вскипятите. Сделайте из картофельного теста клецки, размером с небольшой орех и выложите в кипящее молоко. Варите суп примерно десять минут. Разлейте по тарелкам и добавьте сливочное масло.

    Рецепт 7. Молочный суп «Вкус детства»

    Ингредиенты

    тонкая вермишель;

    40 г сливочного масла;

    лук – 100 г;

    поваренная соль;

    литр молока;

    2 картофелины.

    Способ приготовления

    1. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Овощи почистите и помойте. Лук покрошите мелкими кусочками. Картошку нарежьте небольшими ломтями.

    2. Выложите овощи в кипящее молоко и варите, пока картофель не будет полностью готов. Затем извлеките его из супа, хорошо разомните вилкой и снова выложите в молоко.

    3. Вскипятите, всыпьте вермишель и добавьте кусочек сливочного масла. Посолите и помешивайте, пока не сварится вермишель.

    Рецепт 8. Молочный суп с сухофруктами

    Ингредиенты

    сливочного масла — кусочек;

    100 мл воды;

    соль и сахар;

    300 мл молока;

    по 30 г кураги и чернослива.

    Способ приготовления

    1. Промойте хорошенько рис и отварите его до полуготовности.

    2. Сухофрукты обдайте кипятком, оставьте на несколько минут и слейте воду. Нарежьте их маленькими кусочками.

    3. В кастрюлю с рисом добавьте сухофрукты и варите еще пять минут. Затем влейте молоко, вскипятите, и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте сливочное масло и посыпьте сахаром.

    Рецепт 9. Суп молочный с креветками

    Ингредиенты

    по 500 г креветок и рыбы;

    100 г лука;

    соль, зелень и лавровый лист;

    2 черешка сельдерея;

    острый соус;

    2 зубка чеснока;

    500 мл молока;

    40 г сливочного масла;

    500 мл рыбного бульона;

    75 мл оливкового масла;

    80 г пасты томатной;

    Способ приготовления

    1. Размороженную и промытую рыбу положите в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Снимите шум и варите бульон 15 минут. Выловите шумовкой рыбу, а бульон процедите.

    2. Вырежьте у сельдерея грубые волокна и меленько его покрошите. Также измельчите очищенный лук. Чеснок натрите.

    3. В кастрюлю с толстым дном налейте масло оливковое и добавьте кусочек сливочного. Разогрейте его и выложите лук. Обжарьте на протяжении минуты, после чего добавьте чеснок. Продолжайте пассеровать до румяности. Добавьте к луку сельдерей и потомите еще минуту на медленном огне. Выложите муку и томатную пасту, хорошо перемешайте и подержите еще немного на огне.

    4. Влейте в кастрюлю рыбный бульон, вскипятите и добавьте холодное молоко. Держите на огне до вскипания. Приправьте острым соусом и лавровым листом.

    5. Возьмите по нескольку веточек, кориандра, базилика, укропа и петрушки. Ополосните зелень, обсушите и мелко покрошите.

    6. В кипящий суп вложите очищенные креветки, ждем, пока суп закипит, и высыпьте зелень. Подержите супчик на огне еще пару минут.

    Сладкие молочные супы по своей сути можно сравнить с киселем.

    Их можно приготовить на картофельном крахмале со свежими, сушеными фруктами, ягодными сиропами или различными пюре и экстрактами.

    Суп в отличие от киселя подается в тарелке.

    Сладкий гарнир можно подать в отдельных тарелочках для еды (что называется, «вприкуску»).

    Наслаждайтесь!