Натуральный мармелад при сахарном диабете: можно ли диабетикам? Рецепт приготовления мармелада без сахара.

Если соль - это белая смерть, то сахар - сладкая. И хотя полностью исключить эту специю из рациона сложно, есть способы найти ей замену. Так часто делают, готовя разные сладости в домашних условиях. Ниже можно найти несколько действительно интересных рецептов мармелада без сахара. Но для начала стоит узнать историю лакомства.

Родственник рахат-лукума

Уже на протяжении многих лет Франция и Англия спорят, кто же раньше начал готовить мармелад. Ответ прост — никто из них. Еще в библейские времена на Востоке готовили лакомство, поразительно похожее по консистенции и вкусу на привычный для нас мармелад. Правда, там оно называлось рахат-лукум и имело абсолютно другой рецепт, как и состав.

Мармелад в том виде, к которому мы привыкли, начали готовить гораздо позднее. Есть даже красивая легенда о том, как лечили заболевшую Марию Стюарт. Считается, что ее смышленый повар решил объединить несколько продуктов, имеющих лечебные свойства в одно блюдо, и кушая его, королева скоро поправилась. Кстати, согласно этой легенде, слово «мармелад» — это производное от фразы «Мария больна».

Любопытно, что на территории бывшего Советского Союза то, что в Англии называется мармеладом, именуют не иначе как «джем» или «варенье». Ниже будут приводиться рецепты мармелада без сахара, в домашних условиях они готовятся привычным способом для нашей местности.

Рецепт с медом

В этом рецепте сахар заменяется натуральным медом. Приобретать такой лучше у знакомых пасечников, а не в супермаркете. Пока мед будет растапливаться на водяной бане, можно залить и желатин до полного разбухания на 15-20 минут.

Затем посуду с ингредиентом необходимо поставить на огонь и добавить в нее половину стакана апельсинового сока. Стоять на плите все должно вплоть до полного растворения желатина.

В этот момент можно взбить в блендере и перетереть через сито любые фрукты или ягоды без косточек, не забыв влить туда оставшуюся половину стакана апельсинового сока. Будет неплохо, если они будут свежими. Лакомства из морозильника лучше разморозить.

Настало время смешать все ингредиенты — это ягодное пюре, растопленный мед и сок с желатином. Для того чтобы все равномерно перемешалось, прежде чем разлить смесь по формам, требуется взбивать ее в блендере несколько минут.

Совет для тех, у кого нет специальных формочек: используйте коробку из-под конфет, устелив ее дно пищевой пленкой. Если нет и такого добра, то просто перелейте смесь в противень и по окончании застывания разрежьте массу слегка нагретым под горячей водой ножом.

Фруктоза как заменитель сахара

Часто в сладостях для людей, страдающих сахарным диабетом, используют фруктозу. Стоит отметить, что это вещество относится к углеводам и имеет более концентрированный вкус, чем так называемая сладкая смерть. Так что тем, кто хочет попробовать приготовить мармелад без сахара, должен приглянуться этот рецепт.

Итак, если говорить про ингредиенты, то для приготовления вкусного, сладкого и полезного лакомства потребуются:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 6 столовых ложек лимонного сока;
  • 20 грамм желатина;
  • 100 мл любого свежевыжатого сока;
  • 60-70 грамм фруктозы.

Приступим к приготовлению. Как и в прошлый раз, все будет проходить поэтапно. В одной кастрюльке нужно замочить желатин соком, а в другой смешать фруктозу с водой. Для растворения последних необходимо поставить посуду на огонь и, постоянно помешивая, довести массу до кипения. Теперь все просто: в одной миске смешивается сладкий сироп, фруктовая масса с желатином и лимонный сок. Важно все тщательно перемешать и несколько раз процедить. Осталось разлить получившуюся смесь по формочкам и отправить в холодильник на 8 часов. Мармелад без сахара готов!

Шикарный мармелад из одного ингредиента

Этот рецепт прост и сложен одновременно. Стоит отметить, что на его приготовление уйдет по меньшей мере 15 часов. Что это за секретный рецепт домашнего мармелада без сахара? В его основе пектиносодержащий продукт — яблоки.

Итак, три килограмма яблок необходимо полностью очистить от кожуры и косточек. Как утверждают отзывы хозяек, это самый трудоемкий процесс из всех кулинарных приемов, которые необходимо будет произвести дальше.

Когда все фрукты готовы, их нужно нарезать как можно мельче. Теперь можно приступать к следующему этапу.

Готовим мармелад из яблок

Единственный ингредиент выкладывают в кастрюлю или сотейник с толстым дном и ставят на маленький огонь. Фрукты, накрытые крышкой, можно оставить на плите на несколько часов, время от времени проверяя, чтобы ничего не пригорело. Категорически запрещается добавлять что-либо еще.

Когда все кусочки станут мягкими, полученную массу необходимо отправить в блендер и превратить в однородное пюре. Это и есть основа для домашнего мармелада — чистые яблоки.

Теперь настало время для самого сложного. Выкладывать эту массу можно только на силиконовый кондитерский коврик, помещенный на противень с высокими бортами. От пергамента этот мармелад без сахара практически невозможно отодрать.

Массу выкладывают толстым слоем и отправляют в духовку на минимальный градус. Там должна выпариться вся вода. Общее время ожидания — 12 часов.

Проверить готовность блюда можно довольно просто благодаря трем критериям:

  1. Мармелад станет коричнево-красноватым.
  2. Его легко можно отделить от коврика.
  3. Верхняя корочка упругая, но липкая.

Если по истечении 12 часов мармелад кажется еще неготовым, переверните его и оставьте еще на час.

Перед подачей яблочный лист нужно нарезать. Легче всего это делать ножницами, но тут уже на ваше усмотрение.

Этот рецепт мармелада без сахара уникален тем, что из всей трудозатратности — это только чистка и нарезание яблок. В остальном его осилит даже ребенок.

Думаю, по обычаю своей страны Шахерезада угощала своего султана не только сказками, но и разного рода вкусностями, среди которых и был Его Величество Мармелад! Именно так я называю этот десерт. Потому что он: вкусный, полезный, легко готовится.

Настоящий домашний мармелад состоит из фруктового пюре или сока, готовится с использованием загустителей (пектин, агар-агар,желатин) или без (уваривается с сахаром). Но самое главное - он должен отличаться от желе, а значит, быть упругим, эластичным, плотным. Этого поможет добиться правильная технология и пропорции!О которых я сегодня расскажу.

Для домашнего мармелада можно использовать любые фрукты или ягоды, в том числе замороженные. Технология приготовления будет везде одинаковой, а вот пропорции - разные. Это напрямую зависит от количества «родного» пектина в самой ягоде и от ее кислоты. Например, если ягода сладкая, но бедная пектином (например, клубника), значит, нужно больше пектина и кислоты (сока лимона). Сегодня я поделюсь своим проверенным рецептом для черной смородины, по мере приготовления мармелада из других ягод - буду добавлять информацию. А вы делитесь своими проверенными пропорциями в комментариях!

Ингредиенты:

  • Пюре из черной смородины/любое другое фруктовое пюре – 0,5 кг;
  • Пектин – 20 гр;
  • Сахар – 350 гр;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Итак, свежезамороженную смородину выкладываю в сотейник (желательно с толстым дном), на среднем огне дожидаюсь разморозки, изредка помешивая. Если используете свежие ягоды, добавьте немного воды (1-2 ст.л.).
  2. Как только ягоды разморозились, выключаю огонь и пробиваю погружным блендером до однородности.
  3. Перетираю через сито ягодное пюре, чтобы освободить от кожурок и косточек.
    Удобно,если сито металлическое (а не такое, как в этот раз у меня)), и перетирать тоже лучше железной ложкой, а не деревянной лопаткой (так эффективнее).
  4. Добавляю в пюре 300 гр сахара. Ставлю на огонь. Помешивая, довожу до полного растворения сахара. Немного остужаю.
  5. Смешиваю 50 гр сахара с пектином.
  6. Возвращаю пюре на огонь (его температура к этому времени должна быть 40 С). Если нет термометра, можно определить на глаз такую температуру: от пюре не должен идти пар, при опускании пальца должно быть горячим. Добавляю в пюре сахар с пектином тонкой струйкой -«дождиком» при постоянном помешивании и варю еще минут 10 (до температуры 106 С).
    В какой-то момент покажется, что температура застыла на месте, но это не так! Набираюсь терпения и добиваюсь нагревания до нужной температуры.
  7. При достижении t 106 C - отключаю огонь.
  8. Добавляю 1 ст. л. сока лимона, перемешиваю.
  9. Переливаю пюре в форму (можно использовать обычную круглую или квадратную форму, а потом разрезать готовый мармелад на порционные кусочки). В этот раз я использую силиконовую в виде сердец. Внимание! Сильно остужать мармеладную массу не требуется, потому что загустевает быстро. Есть риск, что застынет прямо в сотейнике! Для проверки мармеладной массы на готовность можно сделать такой тест - капнуть на блюдце или холодную ложку массой, если она не растекается, значит, можно разливать!
  10. Аккуратно накладываю в каждую ячейку мармеладную массу (она густеет на глазах). Силиконовую форму я никогда не смазываю, но если вы не доверяете своей формочке, можете для подстраховки смазать растительным маслом.
  11. Оставляю застывать на несколько часов (примерно 2-3) при комнатной температуре.
  12. Спустя это время можно вынуть мармелад и дать ему подсохнуть с другой стороны.
  13. Остается только присыпать сахарком и можно пить чай!

Невероятно просто и очень вкусно. Вот только хранить (если у вас получится хоть что-то сохранить) нужно в прохладном и сухом месте (чтобы сахар не таял).

Внимание! Если вы добавите в ягодное пюре 110 г сиропа глюкозы или , мармелад будет храниться дольше (не будет засахариваться) и его структура будет лучше (больше эластичности и пластичности).

Если домашний мармелад не застывает:

Если вы сделали тест на холодной ложке и масса растекается, есть шанс все исправить: добавьте в массу еще немного сока лимона (или разведенной с водой лимонной кислоты) и снова разогрейте-уварите массу. Если и после этого мармеладная масса растекается, значит, попался некачественный пектин или пюре содержит настолько мало пектина, что этого количества дополнительного пектина не хватило.

Пектин и желфикс в мармеладе

Немного о пектине. Он ничуть не хуже агар-агара, и в разы превосходит желатин. Десерт с пектином получается ровно такой, как и привычный многим, магазинный. Только намного полезнее, красивее и ароматней.

Каким бывает пектин?

На сегодняшний день различают два вида пектинов: NH и жёлтый пектин. Чем они отличаются? В отличие от NH жёлтый пектин необратим, то есть, после нагревания и застывания растворить его заново невозможно. Это свойство пектина широко используется для приготовления термостойких конфитюров, джемов, мармелада. Я обычно использую пектин фирмы «Айдиго», такой, как на фото.

Пектин NH - это модифицированный жёлтый пектин. В отличие от жёлтого, он обладает термообратимым действием. По этой причине такой пектин широко используется в муссовых тортах. Десерты можно замораживать и размораживать, при этом его структура сохраняется. Купить такой пектин можно в интернет-магазинах, например, вот .


Правила работы с пектином:

  1. Чтобы пектин равномерно распределился в мармеладе и не образовал комочки, его всегда смешиваю с сахаром! Дело в том, что если пектин комкуется, часть своей желирующей силы он теряет, что нам совсем не нужно в приготовлении мармелада.
  2. Пектин ввожу в массу при t 40 C°, активно помешивая массу венчиком. Пектин с сахаром должен высыпаться в сотейник «дождиком».
  3. После добавления пектина с сахаром обязательно довожу жидкость до кипения и провариваю 1-2 минуты или до температуры 106 С °.
  4. Действие пектина начинается при закипании смеси, а затем, во время остывания, он полностью завершает свою работу.

Вместо пектина можно использовать Желфикс, его состав базируется на пектине, продается во всех крупных супермаркетах:

Мармелад без загустителя

Самый древний рецепт, который перекочевал с Востока в Великобританию, без загустителя
По своей сути это больше напоминает густое варенье, если бы не одно «но»! Если с добавлением большого количества сахара очень долго вываривать такие ягоды, как малина, смородина (красная и черная) и другие, сама их структура, после того, как варенье настоится при низкой температуре, станет похожа на мармелад.

А теперь еще раз об условиях:

  • Сахара столько же, или больше, чем ягод;
  • Вываривать до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме;
  • Дать настояться в течении суток (можно больше);
  • Обязателен холод, не морозилка, но именно в холодильнике.

Рецепт смородинного мармелада (в нашем, русском понимании, густого повидла)

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промываю ягоды, растираю их в блендере.
  2. Ягодную массу перетираю сквозь мелкое сито, чтобы отделить косточки.
  3. Смешиваю ягоды с сахаром и варю. Готовность проверяю по капле, которая не должна растекаться по тарелке.
  4. Остужаю до комнатной температуры, разливаю массу по формочкам и отправляю в холодильник на 24 часа. Но можно и не остужать, и не ждать так долго. Мармелад, который так был популярен в викторианской Англии готов уже после варки и остужения. Его переливаю в симпатичные баночки и подаю к столу.

Мармелад с агар-агаром

Один из самых любимых видов мармелада – с цитрусовыми. Это – настоящая классика восточного жанра десертов.

Рецепт мармелада из апельсинов

Ингредиенты:

  • Апельсины – 4-5 шт., в зависимости от их сочности и размера (нужно 400 г сока);
  • Сахар – 1 ст. и 100-150 г для оборачивания в него конфет;
  • Агар-агар – 3 ч.л. (сразу уточню, если решили заменить агар на желатин в этом рецепте, берите больше в 2 раза, чем указано на упаковке).

Приготовление:

  1. Выжимаю из апельсинов сок. Должно получиться 400 гр.
    Около 100 гр отделяю, чтобы замочить и настоять в этом соке агар-агар (да-да, я знаю, что многие пропускают шаг с замачиванием агара, так как, он начинает свою работу лишь при нагревании, но в рецепте мармелада мне нравится его замачивать и немного настаивать. Вы можете пропустить этот шаг).
  2. Добавляю в 300 гр сока сахар. Перемешиваю.
    Ставлю на плиту и довожу до кипения.
  3. Вливаю в кастрюлю на огне с апельсиновым сиропом сок с агар-агаром.
    Довожу до первых крупных пузырей и выключаю. Отставляю кастрюлю.
  4. Переливаю в форму и остужаю до комнатной температуры.
    Потом отправляю в холодильник на 4-6 часов.
  5. Достаю мармелад из формы, разрезаю на кусочки и обсыпаю каждую конфетку сахаром.

Конфетки на желатине

Этот рецепт я назову внесезонным. А все потому, что ягоды и фрукты, та даже цитрусовые, зависят от сезона. Но есть возможность баловаться мармеладками круглый год, если делать их из… варенья! Что-что, а такое добро всегда в наличие.

Мармеладные конфеты из варенья

Ингредиенты:

  • Варенье (с ягодами, но без косточек) – 1 ст.;
  • Желатин – 2 ст. л.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Вода – 250-300 мл (в зависимости от густоты варенья).

Приготовление:

  1. В 100 гр холодной воды ставлю набухать желатин.
  2. Варенье развожу оставшейся водой. Ставлю на огонь кипятиться.
  3. Когда варенье закипает - убавляю огонь. Важно только поддерживать пюре горячим(если есть термометр, проверьте, чтобы она не превышала 60 С).
    Аккуратно, помешивая варенье, ввожу желатин. Через 1,5-2 минуты отставляю миску с вареньем. Немного остужаю и даю желе слегка затянуться.
  4. Добавляю сок половины лимона и блендером пюрирую массу.
    Если не хочу, чтобы оставались кусочки фруктов, пропускаю нежную желеобразную массу через ситечко.
  5. Заливаю фруктовое желе в форму и остужаю в холодильнике.
    После чего нарезаю конфетки и обмакиваю их в сахаре.
  6. Цвет такого мармелада будет непривычным, он совсем непрозрачный. Но мне нравится для разнообразия именно такой десерт.

Хочу сделать важное отступление про желатин. Обычно используется два вида:

Порошковый (Dr.Oetker в голубой пачке, очень быстро растворяется)

Такой желатин мы замачиваем в холодной воде в соотношении на 1 часть желатина 5 частей воды. Спустя 5-10 минут (никаких двух часов!) мы получаем готовую желатиновую массу, которую можно использовать. Но перед использованием желатин нужно растопить (я нагреваю короткими импульсами в микроволновке). Перегревать желатиновую массу нельзя, так как при t выше 60 С желатин теряет свои свойства.

Листовой желатин. Эту разновидность желирующего вещества производят, высушивая и очищая пластинами желатиновую массу. Такой продукт нужно замочить в воде и отжать перед применением. Купить листовой желатин можно в крупных магазинах вашего города (например, в «Ашане») или в кондитерских интернет-магазинах.

Почему стоит отдать предпочтение домашнему мармеладу

Знаете, в чем преимущества этой восточной сладости? Да! Точно, в разнообразии и доступности. Давайте вместе вспомним все плюсы мармелада:

  • Его можно приготовить из множества фруктов, цитрусовых, ягод и даже овощей. Такая огромная палитра вкусов, ароматов и цветовой гаммы выводит десерт в одно из самых любимых и популярных.
  • В консистенции. Вы сами можете выбрать, какой у вас будет мармелад: густой, как повидло, плотный или нежный.
  • Продукты самые простые, которые есть в любом магазине.
  • И стоимость продуктов небольшая. А значит, мармелад, к тому же, еще и недорогой десерт. Его можно приготовить и не разориться даже на большую компанию или детский праздник.
  • Мармелад принимает разные облики. Он, выступает в роли самостоятельного угощения, а может и украшать торты, пирожные, быть начинкой в блинах.
  • Мармелад и сам может иметь начинку. Домашнее задание: приготовьте ягодный мармелад, в серединке которого «запрятались» ягодки. Это очень красиво и оригинально смотрится; и станет изысканным угощением.
  • И еще! Знаете, всегда, когда делюсь рецептом приготовления того или иного блюда, стараюсь учесть, что все мы немного кудесницы. То, что делают мастера, прошедшие обучения в высоких кулинарных школах, делаем мы у себя на кухне без всякого обучения. То, что подают в элитных ресторанах, нашпигованных до отказа самой продвинутой техникой, готовим мы своим любимым, имея простой миксер и скромную, но очень любимую духовку. Печь, которая за долгие годы стала не только палочкой-выручалочкой, но и любимой подругой. Девочки (и мальчики, конечно), я горжусь вами! Так вот, мармелад не нуждается в выпекании. А значит, успех его приготовления не будет зависеть от капризов печи, подачи газа или перебоев с электричеством. А это уже преимущество, и не маленькое!
  • И последнее, но очень важное для всех, кто следит за своей внешностью и здоровьем. Так как мы готовим дома из натуральных продуктов, этот десерт еще и полезный. Да и жиров в нем кот наплакал. Так что, переживать по поводу набранного веса, не стоит. С такой конфетой проблем по этому поводу не возникнет!

Чтобы домашний мармелад всегда получался

Каждое приготовление блюда имеет закулисные моменты, о которых я сейчас расскажу:

  1. Плотность мармелада зависит не только от того, насколько хорошо уварен основной продукт: ягоды, цитрусовые и т.д. Главным образом плотность определяется загустителем. Желатин делает мармелад рыхлым, но, в то же время, и нежным. С агар-агаром структура получается всегда более плотной.
  2. Если сок получается кислый, есть вероятность, что конфеты могут не застыть, кислота нейтрализует загуститель. Поэтому, желатина или агар-агара стоит взять в 1,5 раза больше нормы. И добавлять стоит только в подслащенный сок. И только, когда желатин уже схватился, а температура сока одинакова с температурой воды.
  3. Правило, что сок или нектар нельзя кипятить во время добавления желатина. Иначе загуститель теряет силу. загуститель теряет силу.
  4. Количество сахара в продукте тоже влияет на плотность конфет. Чем больше его, тем продукт плотнее.
    Вот и все! Не забывайте о небольшом домашнем задании: ягоды в мармеладе. Удачи вам, и, надеюсь, вы разгадаете тайну восточных сладостей!

Очень жду ваших фотографий с домашним мармеладом, пишите отзывы, комментарии, прикрепляйте фото.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

подходит веганам

Стеллажи магазинов снизу доверху заставлены разноцветными коробками с яблочными соками по шестьдесят рублей за литр, во фруктовых отделах лежат глянцевые и не очень яблоки по шестьдесят рублей за килограмм. Есть предложение, значит есть и спрос, значит есть покупатель.

В то же самое время дачные сады ломятся от яблок, рядом с мусорными контейнерами выстраиваются ряды плотных мешков до отказа набитых отменными яблоками (я уж молчу о падалице), каждый яблоневладелец умоляет всех родственников и соседей: приезжайте, набирайте столько, сколько сможете увезти… и никто не едет.

Как такое возможно в мире живых людей? Мне не понять. Все эти горы безжалостно выброшенных яблок могли бы стать вкуснейшим соком или , повидлом или яблочным мармеладом. Но кому оно нужно… А может все-таки нужно кому, а? Если вы тоже яблочная душа, присоединяйтесь – сделаем сегодня домашний яблочный мармелад без желатина и ароматизаторов. Идет?

Для яблочного мармелада нам потребуется:

  • 2 кг. уже очищенных от всего лишнего яблок;
  • 1 кг. сахара.

Готовы? Берем яблоки и удаляем лишнее – семенные коробочки и кожуру. Впрочем, с кожурой каждый волен поступить, как хочет. Я, например, никогда яблоки от кожуры не чищу. Поэтому у меня – так.

Теперь набиваем подготовленными яблоками пакет для запекания и плотно завязываем с обеих сторон.

Как вы уже догадались, пакет с яблоками необходимо отправить в духовку. Они будут там томиться 30 минут при 200°С.

Через полчаса мы получаем ароматное и вкуснющее яблочное пюре (кто не чистит с яблок шкурки, тому придется немножко поработать блендером, чтобы довести пюре до кондиции).

Перекладываем пюре в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь – вариться. Знающие люди говорят, что достаточно поварить яблочную массу 10 минут. Я на всякий случай варила полчаса, боялась, что не застынет потому что.

Пока яблоки булькают в кастрюле, мы выкладываем формы бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом. А затем просто разливаем уваренное потемневшее пюре в формы.

Я использовала одну глубокую и одну мелкую форму для эксперимента. С глубокой формой у меня ничего не вышло, признаюсь сразу. Так что советую разливать будущий мармелад в плоские формы.

Что дальше? Духовку нагреваем до 80°С, отправляем туда формы с мармеладом на два часа. Потом выключаем духовку и ничего не делаем – пусть мармеладные заготовки остывают вместе с духовкой. Еще раз повторяем всю процедуру.

Кому-то хватает двух повторений, чтобы мармелад стал плотным и начал отделяться от формы. У меня только на пятый раз мармелад перестал притворяться повидлом и приобрел “лицо”. Наверное, все от сорта яблок зависит. Кислые лучше желируются, имейте в виду.

Когда мармелад приобрел плотность, переворачиваем форму, даем ему еще несколько часов подсохнуть на воздухе и вуаля – наш домашний яблочный мармелад готов. Он хорошо режется ножом на кусочки, но при этом так же хорошо намазывается на хлеб. Чудненько!

С ним можно не только пить чай или делать сладкие бутерброды, между прочим. Его можно использовать в качестве начинки для

При сахарном диабете ограничения накладываются на многие сладости, поскольку они повышают уровень сахара в крови, но мармелад является одним из немногих исключений. Это полезный десерт, который стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина, выводит тяжелые металлы и пестициды. Какой же именно мармелад можно есть, и как самостоятельно приготовить лакомство, рассмотрим далее.

Можно ли есть?

Мармелад – это полезная сладость, если изготовлена с соблюдением правильной технологии из натуральных продуктов и загустителей. Калорийность одной такой конфетки составляет около 10 кКал, а гликемический индекс является низким – от 10 до 30 единиц, что обусловлено плодами, используемыми в приготовлении. Наиболее популярные среди них:

  • яблоки – 30 единиц;
  • сливы – 20 единиц;
  • абрикос – 20 единиц;
  • груша – 33 единицы;
  • черная смородина – 15 единиц;
  • красная смородина – 30 единиц;
  • алыча – 25 единиц.

Чтобы восполнить суточную потребность сладости, которая необходима для выработки серотонина – гормона счастья, диабетик может съесть до 150 г натурального мармелада, но желательно в первой половине дня, чтобы расходовать полученную энергию до отхода ко сну.

Важно отметить, что при сахарном диабете придется отказаться от магазинного мармелада, поскольку в его составе имеется сахар. К тому же для насыщенного вкуса и яркого внешнего вида конфеток производители часто используют пищевые кислоты, красители и ароматизаторы, которые строго запрещены диабетикам. Чтобы быть уверенным в натуральности и безопасности мармелада, его можно приготовить самостоятельно.

Выбор продуктов и принцип приготовления

Чтобы мармелад получился вкусным и полезным для диабетика, главное – правильно выбрать продукты. Так, в рецептуру могут входить следующие ингредиенты:

  • Фрукты . Предпочтения отдаются тем плодам, которые в большом количестве содержат пектин, поскольку он расщепляет жиры, выводит вредные вещества и снижает содержание глюкозы в крови. Более того, чем больше пектина, тем более плотная основа будет у мармелада. Исход из данного критерия, предпочтительными фруктами являются яблоки, груши и цитрусы (лимоны , апельсины , грейпфруты).
  • Сиропы . Мармелад можно приготовить на основе ягодного или фруктового сиропа, который варится из свежевыжатого сока. К тому же при диабете полезны мармеладные конфетки на основе чая каркаде, который имеет приятный кисловатый привкус. Он поднимает настроение и восстанавливает силы.
  • Стевия . Это натуральный заменитель сахара в виде травы, который можно приобрести в аптеке. Стевия слаще сахара в несколько раз, но при этом не увеличивает уровень глюкозы в крови. К тому же она обладает многими полезными свойствами, в том числе даёт чувство сытости и улучшает обменные процессы.
  • Желатин . Это загуститель, который придает мармеладу плотную желеобразную консистенцию. Желатин богат фосфором и кальцием, помогает укреплять костные ткани, а также улучшает работу мозга и память.
  • Агар-агар . Этот продукт сделан на основе засушенных водорослей. Его ещё называют вегетарианским желатином. В нём мало калорий, он хорошо усваивается, а также имеет в своём составе разные полезные вещества, в том числе и йод. Важно отметить, что агар-агар имеет более высокую плотность, нежели желатин, поэтому более подходит в качестве загустителя для мармелада.

Технология приготовления мармелада сводится к тому, чтобы отварить отобранные плоды, измельчить до состояния пюре, смешать с загустителем и сахарозаменителем, повторно проварить и остудить, разлив по формочкам. Поскольку всё очень просто, каждый может приготовить лакомство на свой вкус.

Вкусные рецепты

В зависимости от используемых основных ингредиентов, мармеладки могут быть разными. В любом случае правильно приготовленные конфетки должны иметь прозрачную структуру, а при надавливании быстро принимать начальную форму. С их рецептами можно ознакомиться ниже.

На основе каркаде и желатина

Порядок приготовления таков:

  1. Залить 7 ст. л. каркаде 200 мл кипятка. Настаивать около 30 минут.
  2. Растворить 25 г желатина в малом количестве теплой воды и оставить до набухания.
  3. Каркаде процедить, добавить сахарозаменитель по вкусу и довести до кипения.
  4. Смешать чай и желатиновый раствор. Тщательно смешать и пропустить через сито.
  5. Сироп разлить по формочкам и переложить в холодильник до остывания. Как правило, на это требуется до 2-3 часов.

Каркаде разрешается заменить любым натуральным соком без сахара. Например, вкусный мармелад можно приготовить из вишневого сока по рецепту из видео:

Цитрусовый со стевией

Ягодный

Можно приготовить из любых ягод на свой вкус:

  1. Ягоды промыть и перебрать. Отжать из них сок, который поставить на мелкий огонь и варить до состояния густого киселя.
  2. Массу тонким слоем выложить на противень, который предварительно постелить пергаментом.
  3. Переместить противень в духовой шкаф и сушить мармелад с открытой дверцей при температуре в 70-80 градусов.
  4. Как только слой высохнет, из него можно сформировать рулет и нарезать на ломтики. При желании массу можно выдавить маленькими формочками для печенья.

Готовые мармеладки держать в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Овощной

Подобные мармеладки придут по вкусу любителям кулинарных экспериментов. Промыть 2 кг томатов , удалить плодоножки и мелко измельчить. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения и пропустить через сито. В полученную пасту добавить сахарозаменитель по вкусу и проварить, чтобы получить массу густой консистенции. Далее тонким слоем вылить ее на противень, застеленный пергаментом, слегка подсушить и поместить в холодильник до остывания.

Видео: 3 рецепта мармелада без сахара

В следующем видео предлагаются разные рецепты вкусных и полезных мармеладок:

Натуральный мармелад – это отличная сладость для диабетиков, поскольку не вызывает скачки сахара в крови. Лакомство можно есть по 2-3 кусочка в первой половине дня – на завтрак или ланч (в перерыве между завтраком и обедом). Оно поднимет настроение и удовлетворит потребность организма в сладком.

Совет : если хотите, чтобы готовый продукт был ярким, разлейте смесь после остывания в несколько чашек и добавьте пищевые красители любых цветов: желтый, красный, оранжевый, зеленый. А затем разлейте по формочкам для застывания.

Мармелад без сахара

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калорийность - 83.5 ккал;
  • белки - 6.9 г;
  • жиры - 0.2 г;
  • углеводы - 13.5 г.

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, ежевика) - 1 ст.;
  • дистиллированная вода - 1 ст.;
  • апельсиновый сок - 1.5 ст.;
  • желатин - 4 ст. л.;
  • мед - 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Указанное количество желатина разбавить в кастрюле в воде комнатной температуры. Оставить "разбухать".
  2. Когда жидкость станет плотнее, влить в нее полтора стакана апельсинового сока. Поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивать смесь одной рукой до полного растворения ингредиентов.
  3. Ягоды (если они свежие) тщательно промыть под проточной водой, очистить от грязи и мусора. Добавить в кастрюлю и томить на медленном огне 10 минут.
  4. Погружным блендером превратить смесь в жидкое пюре.
  5. Добавить 3 столовые ложки меда. Снять заготовку с плиты. Оставить остывать и загустеть на 30 минут.
  6. По истечении времени разлить жидкость по формам и переместить в холодильник на 5 часов.
  7. Чтобы убедиться, что мармелад готов, попробуйте спустя указанное время, выдавить его из формочек. Это будет сделать очень легко. Если сладкий десерт не вынимается - поместите его в морозильник на 1 час. Лакомство готово. При подаче на стол мармелад можно присыпать сахарной пудрой.

Мармелад – один из сладких, вкусных и аппетитных десертов, который могут себе позволить употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, следящие за своей фигурой и здоровьем, а также дети. Безусловно, это при условии, что сладость приготовлена без добавления сахара, искусственных красителей и добавок.

Такое замечательное лакомство не простоит в холодильнике долго, сколько бы вы его ни сделали. Конфеты получаются невероятно вкусными, просто пальчики оближешь, поэтому они очень быстро съедаются. Натуральный домашний мармелад - отличное дополнение к чаепитию.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".