Рецепт самсы с картошкой и мясом. Самса с мясом и картошкой из слоеного теста рецепт с фото Самса со свининой и картошкой

Я родилась и выросла в Узбекистане, поэтому очень люблю Узбекскую кухню и часто готовлю блюда узбекской кухни. Одним из любимейших в нашей семье является самса с картошкой и мясом.
Сегодня я расскажу как ее приготовить.

Для начала нужно приготовить слоеное тесто. Я называю его "ленивое".
Для этого берем 1,5 стакана питьевой воды, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.

Воду наливаем в чашу, туда же разбиваем яйца.

Солим, добавляем подсолнечное масло.

Перемешать. Взбивать не нужно, просто вилочкой.

Теперь вводим муку. Я указала примерное количество. Мука вся разная возможно понадобиться больше, возможно меньше, поэтому вводим муку постепенно.
И начинаем замешивать тесто.

Сначала это делаем в чаше.

Когда тесто станет достаточно густое выкладываем его на стол присыпанный мукой.

Вымешиваем тесто как на пельмени.

Тесту надо дать немного отдохнуть. Я говорю "подышать". Для этого накрываем его чашей

Через пол часа нужно еще раз подмесить тесто.

Теперь начинаем расслаивать наше тесто. для этого делим тесто на 4 части.

Берем одну часть теста и начинаем раскатывать. Примерно как на лапшу.

Теперь берем маргарин. Его нужно немного растопить до кашеобразного состояния.

И силиконовой лопаточкой смазываем тесто ровным слоем(не очень толстым)

Когда тесто смазано начинаем сворачивать его в рулет.

Так сказать делаем слои нашего теста. Сильно прижимать рулет не нужно, но и слабым он быть не должен.

Теперь нужно убрать рулет в холодильник. Кладем на тарелку салфетку сверху рулет, накрываем другим концом салфетки и убираем в холодильник.

То же самое делаем с остальным тестом.
Пока тесто отлеживается в холоде займемся начинкой.
Берем мясо и нарезаем мелкими кусочками.

После мяса режем картошку. Режем мелкими кубиками. Штук 6 будет достаточно.


И отправляем ее к мясу.


Затем режем лук репчатый мелкими кубиками.


Добавляем зиру


Перемешиваем.


Начинка готова.
В Узбекистане в самсу добавляют курдучий жир. Я заменяю его нутряным свиным(кто не любит можно использовать сливочное масло. или же вообще обойтись безо всего)

Режем его средними кусочками.


Тесто тоже отлежалось. Начинаем лепить самсу.
Для этого берем рулет. И нарезаем его достаточно крупными кусочками.

Затем необходимо кусочки приплюснуть. Ставим кусочек на срез и сверху вниз прижимаем.

Раскатываем скалкой в лепешку. Не особо тонко, но и не толсто.
На центр кладем кусочек жира.
Сверху примерно 1 столовую ложку начинки.
И начинаем сворачивать. Сначала сверху потом снизу, чтобы получился треугольник. Края защипывать не нужно. Сворачиваем их внахлест. Можно лишь немного защипнуть уголки.

Укладываем на противень, застеленный бумагой, швом вниз.

Смазываем в яйцом.

На серединку каждой самсы можно посыпать кунжут.

Отправляем выпекаться в духовку. При температуре примерно 250-300 градусов на 30 минут.
Готовую самсу снимаем с противня и даем ей немного отлежаться под полотенцем или салфеткой.
Подаем со сладким чаем.

Всем приятного аппетита! надеюсь мой рецепт придется Вам по вкусу.

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Я предлагаю вашему вниманию рецепт с фото самсы из слоёного теста с картошкой. В этой статье будут описаны два варианта приготовления этого блюда в духовке. Один - из рубленого мяса, другой - из мясного фарша. Тесто для выпечки я беру уже готовое, а для желающих самостоятельно замесить слоёный полуфабрикат рецептура приведена по ссылке: .
Итак, необходимые продукты:

  1. Слоёный полуфабрикат - 1 кг. (2 упаковки по 500 гр).
  2. Мясо (говядина, свинина, баранина) - 500 гр.
  3. Мясной жирный фарш - 500 гр.
  4. Картофель - 3-4 средних клубня.
  5. Лук - 3 шт.
  6. Соль, специи - по вкусу.

Для кусковой самсы мясо и лук мелко нарезать. Картошку порезать кубиками. Ингредиенты тщательно смешать с солью и приправами. Для фаршированного вариант порезать лишь лук с картофелем, и смешать с фаршем, солью и специями.
Пласт (ы) теста разморозить и свернуть в плотный рулет. Разделить на шайбы шириной 2-3 см. в зависимости от предпочтительного размера самсушек.

На столе, смазанном тонким слоем растительного масла раскатать шайбы в блинчики. Края должны быть почти вдвое тоньше середины. Центр не раскатывать, а придавить ладонью.

Именно на этот бугорок и выложить начинку во такими шариками. Накрыть краями внахлёст или соединить, сдавив их между собой. Углы тоже защипнуть и подогнуть.

Отличить самсушки друг от друга будет легко, если вы придадите изделиям с разной начинкой разную форму. С фаршем - треугольники, с мясом - квадраты или наоборот.
Духовой шкаф надо включать перед началом лепки на 200 градусов. К моменту заполнения противня духовка должна разогреться до нужной температуры. Листы застелите пергаментом или смажьте маслом. Я чаще посыпаю мукой. Эти действия необходимы, чтобы изделия не прилипли к противню. Смажьте гладкую поверхность взбитым с водой яйцом и выпекайте при указанной температуре 30 мин.

Как только самсушки зарумянились, вынимайте из печи и складывайте в глубоки таз с крышкой. Оставьте на 5 минут, чтобы смягчились.

Если вы решите приготовить самсы с одним видом начинки, то теста нужно будет вдвое меньше, то есть 1 упаковка в 500 грамм.

Приятного аппетита!

Самса с картофелем

Эта самса не слоёная, а из песочно — сметанного теста. Мягкая и немного рассыпчатая, данная выпечка понравится вам и вашим близким.

На тесто:

  1. Мука в/с - 700-800 гр.
  2. Яйцо - 1 шт.
  3. Сметана (каймак) - 1 стакан.
  4. Сливочный маргарин (масло) - 200 гр.
  5. Сода - щепотка.
  6. Лимонная кислота - щепотка.
  7. Соль - по вкусу.

Для начинки:

  1. Картофель - 6-7 шт.
  2. Лук - 3 шт. (среднего размера).
  3. Соль, перец - по вкусу.
  4. Растительное масло - для обжаривания лука.

Маргарин должен быть комнатной температуры и мягкий. Все ингредиенты для теста, кроме муки и сметаны смешать в чаше до однородной массы. Предлагаю использовать венчик или взбить миксером на маленькой скорости. Лимонную кислоту многие заменяют уксусом и гасят соду, я же этого не делаю. Лимонку я сыплю в то же самое место, куда всыпала соду, и таким образом гашу её. Но вы делайте, как привыкли, нет принципиальной разницы.

Замесить эластичное тесто, мягкое, но не липнущее к рукам. Отложить под крышку на 20-30 мин.
Тем временем приготовить начинку. Картошку почистить, разделить на куски и отварить до готовности в подсоленной воде. Пока варится картофель, нарезать четверть кольцами лук и жарить (тушить) до мягкого и прозрачного состояния на умеренном огне.
Затем размять картофель в пюре, слив воду. Пюре должно оставаться сухим. Добавить лук вместе с маслом, поперчить, и тщательно перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на шайбы, которые НЕ раскатывать скалкой, а раздавить в лепешки руками, пальцами. Раскатанные блинчики при выпечке не поднимутся и ваши изделия останутся плоскими.

Выложить шариками начинку и скрепить свободные стороны в треугольники или придать любимую вами форму.

Например завернуть в форме рыбки. Это, когда на лепешку кладут начинку, придавая ей продолговатую форму и формуют. Сперва накидывают верх и следом по очереди одну и другую стороны по принципу косички, скрепляя на каждом накиде. Хвостик защипывают. У вас получатся такие красивые изделия.

Готовые самсушки подержать под крышкой минут 5 и после этого выложить в блюдо.

Приятного аппетита!

Самса с картошкой и капустой

Для теста:

  1. Мука в/с - 500-600 гр.
  2. Простокваша (кефир) - 1 стакан.
  3. Растительное масло - 0,5 стакана.
  4. Соль - по вкусу.
  5. Для начинки:
  6. Капуста - 300 гр.
  7. Картошка - 2 шт. (крупные клубни).
  8. Лук - 1 шт.
  9. Растительное масло - 3 столовые ложки.
  10. Соль, перец - по вкусу.
  11. Петрушка - 5 стеблей.

Смешать венчиком ингредиенты для теста, кроме муки. Муку в полученную смесь добавлять постепенно, постоянно помешивая. Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам. Отложить под крышку на 25-30 мин.

В это время приготовить начинку. Капусту нашинковать очень тонко, как на салат, после чего сильно помять. Лук измельчить, как на фарш, картошку порезать мелкими кубиками, зелень порубить ножом. Все овощи заправить растительным маслом, солью и перцем, и перемешать.
Спустя полчаса скатать тесто в колбаску и порезать на шайбы.

Каждую шайбочку размять в лепёшку пальцами, а затем слегка раскатать. На середину положить горкой или шариком начинку и сформовать треугольники.

Пока вы лепите самсушки, духовка должна нагреваться до 200 градусов.
Сформованные изделия уложить рядами на противне, застеленном бумагой или посыпанном мукой. Поверхность изделий смазать яйцом, смешанным с водой и обсыпать кунжутом.

Подавать в красивом широком блюде, сложив горкой.

Приятного аппетита!

И ещё один видео рецепт приготовления мясной самсы с фаршем и картошкой.

Блюдо получится вкуснее, если брать для начинки свиной фарш. Именно он является базовым ингредиентом блюда, приготовленным по этому рецепту. На фото пример самсы с картошкой, посыпанной кунжутными семечками. Украшать пирожки можно любимы специями и зеленью.

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте холодную кипяченую воду и соль. Тесто должно получиться крутым, как на пирожки, чтобы оно не прилипало к рукам.
  2. Раскатайте его в тонкий пласт, поверхность смажьте растопленным бараньим жиром. Затем тесто сверните колбаской и дайте ему отдохнуть.
  3. Приготовьте начинку. Сырой картофель и лук нарежьте небольшими кусочками. Добавьте соль, перец и перемешайте все.
  4. Тесто разрежьте на две одинаковые части, а затем каждую поделите на равные части. Получается 16 кусочков.
  5. Каждую часть раскатайте и в центр выкладывайте по 2 ст. л. начинки.
  6. Края слепите так, чтобы получился треугольник.
  7. Выкладывайте пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
  8. Самсу смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 200 ˚С 30-35 мин.

О готовности блюда судят по золотистой корочке.

Слоеная самса с картошкой

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 600 г муки;
  • 6 шт. картофеля;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 г бараньего жира;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Вместо бараньего жира можно использовать говяжий или сливочное масло.

Приготовление:

  1. В муку влейте воду и добавьте соль. Вымешайте тесто, скатайте его в шар и дайте ему отдохнуть 15 мин. Лучше накрыть полотенцем или бумажной салфеткой.
  2. Картофель и лук нарежьте кубиками, добавьте соль и перец.
  3. Тесто раскатайте тонким пластом. Смажьте поверхность жиром и сверните его в рулет.
  4. Снова раскатайте тесто, сформируйте колбаску и разрежьте на куски шириной до 5 см.
  5. Из каждой части сделайте лепешку и в центр выложите по 1 ст. л. начинки. Заверните треугольником.
  6. Самсу смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 170 ˚С 30 мин.

Подают пирожки в холодном или горячем виде, но теплые они гораздо вкуснее. Перед подачей желательно разогреть в микроволновой печи.

Самсу едят со сладкими напитками и солеными блюдами. Ее берут на работу, в дорогу или на природу в качестве перекуса.

Название самсы походит из персидского языка. Это традиционное среднеазиатское блюдо, которое очень сильно напоминает традиционный для нас пирожок.

Классической начинкой считается смесь курятины, курятины и свинины, мелко нарубленная и соединенная с рубленым луком. При лепке форму можно придать любую, но чаще всего делают треугольную, квадратную или круглую. Среди вариантов начинки также можно встретить горох, картошку, тыквы, чечевицу и курдюк. Рецептом приготовления блюда более чем достаточно. Каждая хозяйка сможет найти именно такой, который придется ей по вкусу.

Самса с мясом, рецепт приготовления которой распространен в Южной Африке, в Азии, Средиземноморье, на Аравийском полуострове, сейчас встречается по всему миру, поскольку в любой стране представлено огромное количество разнообразных кухонь мира. Рецепт теста для самсы достаточно прост. Чаще всего используется слоеное тесто, но имеет место и перстное. Для выпекания экого блюда в классическом понимании потребуется тандыр, но вот квадратные и треугольные пирожки можно приготовить и с помощью стандартных газовых или электрических духовок. В качестве приправы к этому блюду часто применяют столовый уксус.

На улице в качестве лакомства самсу можно встретить в Таджикистане, Туркестане, Узбекистане и Кырныстане. Она настолько распространена там, что по популярности ничем не уступает традиционным хот-догам в американских и европейских странах. Домашняя самса, рецепт «создания» которой часто используется в придорожных кафе или небольших закусочных, где основная цель посетителя – быстро и вкусно перекусить – так же весьма прост. Она сытная, необычная и яркая по вкусу, имеет неповторимый, свой собственный вкус, который сочетает в себе крупный лук и крупнорубленое мясо, картофель, а даже порой и сыр. Среднеазиатская кухня всегда предлагает в ассортименте разнообразную самсу. Классический рецепт слоеной самсы с фото можно без особых проблем найти в интернете, а именно блюдо из пресного теста встречается в ресторанах.

Если вам хочется попробовать что-то необычное приготовить дома, то можно использовать рецепт самсы узбекской. Именно она ближе всех к классическому вкусу и в приготовлении достаточно проста. Узбекская самса, рецепт с фото и все секреты приготовления не сложно найти в кулинарных обсуждениях или темах. Ранее рецепты скрывали, а сейчас любое блюдо можно приготовить в домашних условиях, если у вас есть желание и необходимые навыки порой.

Классическая самса с мясом: рецепт, фото, пошаговая инструкция приготовления

Если вас заинтересовала самса, рецепт приготовления можно найти в разнообразных вариациях. Самое удивительное то, что с классической начинкой из мяса это блюдо считается праздничным. Рубленое мясо придает блюду сочности и яркости вкуса. Пирожки лучше всего есть еще горячими, поскольку в этот момент лучше всего чувствуется сочность начинки и тесто остается хрустящим.

Рецепт самсы из слоеного теста с мясом

Многие хозяйки импровизируют при приготовлении блюда, что не запрещено, но первый раз лучше использовать традиционный рецепт самсы из слоеного теста. Именно такой рецепт поможет вам получить наибольшее наслаждение от приготовления и последующего поглощения такого блюда, как самса.

Чтобы приготовить тесто для самсы, рецепт лучше использовать слоеного теста.

взять 250 г маргарина или масла сливочного;
1 куриное яйцо;
250 г сметаны или каймака;
разрыхлитель, соль;
мука в.с.

Рецепт создания самого вкусного слоеного тестадля самсы:

Чтобы приготовить тесто для самсы, рецепт начинать стоит с того, что продукты стоит брать в осязательном порядке охлажденные. Даже масло или маргарин должны быть твердыми, поэтому не стоит их предварительно вытаскивать из холодильника. Собственно для начала необходимо взять миску с мукой и прямо в нее измельчить на крупной терке сливочное масло или маргарин. Периодически присыпайте его мукой, чтобы в результате получить жирную крошку. Яйцо необходимо разбить в сметану и смешать с разрыхлителем, посолить. Далее аккуратно соединяем полученную ранее крошку и сметану. Добавить еще муки и сделать их ингредиентов тесто. Поставьте теперь его в холодное место и займитесь приготовлением начинки.

В чем секрет такого блюда, как самса? Тесто, рецепт с фото помогут понять вам все тонкости приготовления. К примеру, почему продукты берем холодные? Масляная крошка в холодной сметане не растает и при выпечке превратит тесто в слоеное. Если продукты будут теплыми, то мы в результате получим обычное масляное тесто, которое совершенно для приготовления самсы не подходит.

Ингредиенты на начинку:

качественный жир говяжий или бараний – 0,05 кг;
0,5 кг мяса бараньего или говяжьего мяса, можно комбинировать;
3 средних луковицы;
специи в соответствии с собственными предпочтениями.

Рецепты самсы в домашних условиях разнообразны, но все предполагают измельчение подготовленного (не мороженого) мяса. Приготовление перемолотого мяса в фарш здесь не подойдет. Вы испортите весь вкус блюда. Мясо нарезаем кусочками, жир также нарезаем, но к мясу не добавляем пока. Репчатый рук также нарезам и смешиваем с мясом. Далее необходимо добавить соли, молотого черного перца, зиры и прочих приправ по собственному желанию.

Теперь пришло время вытаскивать тесто из холодного места. Режем его на мелкие кусочки и раскатываем достаточно тонкие кружки. В центр кладем начинку (мясо с луком и немного жира). Именно так мы сможем сделать оптимальные по жирности пирожки. Далее загибаем края теста: сначала один край, потом с пересечением второй и последний. У вас получится треугольник. Защипывать необходимо исключительно углы, чтобы не потерять на сковороде или противне сок. Далее рекомендую отправить самсу в хорошо разогретую духовку. Аромат готового блюда не спутать ни с чем! Самса слоеная, рецепт и процесс приготовления – все это и многое другое можно найти на кулинарных сайтах.


Слоеное тесто для самсы, рецепт его изготовления лучше всего использовать в таких вариациях, но на самом деле для жарки на сковороде можно найти варианты лучше. Можно сразу попробовать несколько вариантов теста, чтобы найти оптимальный рецепт для себя и своей семьи.

Даже если встретите рецепт самсы с фаршем, специалисты-кулинары не советуют вам на него размениваться. Рубленое мясо имеет совершенно другой вкус, а это блюдо будет больше походить на классический беляш.

Самса с курицей рецепт

Самса – своеобразные пирожки из мяса и слоеного теста. В классическом понимании мясо стоит использовать говяжье и баранину, но для любителей постного куриного мяса также найдется хороший рецепт. Хотя лучше всего использовать куриное бедро, поскольку они самые жирные и имеют свой специфический вкус.

120 г качественного сливочного масла;
соль, мука высшего сорта, сухие дрожжи;
1 стакан очень холодной воды.

Ингредиенты для начинки:

куриное бедро;
лук;
молотый черный перец соль, зира.

Рецепт приготовления самсы с курицей:

Чтобы рецепт приготовления самсы удался, стоит не использовать куриное филе. Вы рискуете получить пресное и сухое блюдо, что совершенно не ассоциируется с классическим понимание самсы. Соответственно грудку лучше будет применить в других рецептах. К примеру, котлеты из нее получатся прекрасные или биточки. Самса готовится из куриного бедра. Для начала стоит отделить кожу. Мясо и жир останутся. Мелко нарезаем мясо. Репчатый лук необходимо брать в пропорции к мясу: 1х1. Лук режем достаточно мелко, солим и мнем руками. В мясо добавляем перец и зиру.

Для теста в холодное масло, натертое в посуду, добавляем муку, чтобы в результате получить крошку. В полученную смесь добавляем соль, дрожжи и холодную воду (предварительно ее можно охладить с помощью льда). Замешивает тесто средней плотности и отправляем в холодильник. Там оно проведет 30 минут.

Далее тесто достаем, обминаем и делаем из него колбасу. Режем на кусочки и раскатываем кружочки. Перед приготовлением самсы, когда тесто уже раскатано – соединяем лук и мясо. В центр кружка выкладываем начинку и заворачиваем как удобно. Можно придать треугольную форму, круглую или квадратную. Важно хорошо залепить тесто, чтобы не потерять сок в процессе приготовления. Сверху можно для красоты смазать разболтанным куриным яйцом и отправлять самсу в печку. Через полчаса или 40 минут можно заметить, что тесто становится слоеным. Если вам необходима самса, тесто, рецепт с фото, то все это можно без труда найти. Вы получите хрустящие пирожки с потрясающим нежным вкусом. Самса в курицей станет вашим любимым блюдом!

Самса с картошкой: рецепт

Самса – блюдо разнообразное, поэтому не стоит думать, что только с мясом такой пирожок имеет потрясающий вкус. Во многих странах Азии распространена самса с картофелем с слоеным тестом. Как же приготовить такое лакомство для своего семейства? Классическая самса, рецепт-видео помогут вам без проблем добиться желаемого результата.

возьмем 1 стакан воды,
немного соли
3 стакана муки высшего сорта;

для начинки потребуется:

6 средние картофелины
1 куриное яйцо,
4 луковицы,
соль,
перец.

Если вас интересует такое блюдо, как самса, рецепт с фото поможет сделать все правильно и научиться готовить его с разнообразными начинками. Для начала приготовим тесто. Воду необходимо посолить и смешать с мукой. Вымесить тесто и отправить его в форме шара на 15 минут в холодильник. После тесто достаньте и тонко раскатайте. Поверхность смазывается жиром и сворачивается рулетиком. Повторите процедуру с раскатывание, намазкой и сворачиванием в рулет 3 раза. Последний раз рулет нарежьте кусками по 5 см и раскатайте в кружочки. В центр будем выкладывать начинку, но для начала ее необходимо приготовить.

Картофель очистить и мелко нарезать, аналогично поступить с луком. Смешать, добавить соль и перец. Далее можно приступать к лепке. Можно использовать разную форму для приготовления самсы по собственному желанию. Далее полчаса запекаем в духовке при 200 градусах. Румяная корочка и аромат не позволят вам оставаться равнодушными.

Самса с сыром: рецепт

Потрясающее блюдо, сочное и вкусное, как самса, требует специфических умений для приготовления, но с правильным рецептом все становится намного проще. Можно воспользоваться разнообразными рецептами приготовления слоеного теста, но в современном мире всегда рядом есть супермаркет с готовым слоеным тестом. Это позволит сэкономить время и усилия, а на вкусе совершенно не отразится.

Самса – изумительная азиатская выпечка. Чаще всего ее делают треугольной, но форму можно придумывать по собственному желанию. Кто-то любит ее исключительно с мясом, но многие предпочитают делать с сыром и зеленью.

Ингредиенты для начинки:

куриное яйцо,
1-2 зубка чеснока,
сыра сулугуни 200 г,
зелень и мука.

Слоеного теста покупаете столько, сколько хотите получить в итоге порций. Выбирать слоеное тесто можно по своему усмотрению. Сейчас в магазинах очень вкусное дрожжевое слоеное тесто можно купить. Принимаемся за начинку. Сыр необходимо натереть на терку, смешать с продавленным или протертым чесноком, яйцом и измельченной зеленью. При желании можно зелень исключить из списка, но с ней намного вкуснее получается.

Тесто раскатываем и формируем кружочки. Если тесто у вас пластами куплено, то лучше придать форму квадрата или треугольника (намного проще и красиво). В центр подготовленного теста кладем начинку, слепляем в той форме, которую вы выбрали для самсы. Готовые пирожки необходимо смазать яйцом и даже можно сверху присыпать для красоты сезамом. Отправляем в духовой шкаф до образования красивой золотой корочки. Употреблять лучше всего горячей!

Самса с грибами

Когда весной появляются настоящие грибы, хочется сотворить для своих домашних настоящее чудо. Самса с грибами отлично подойдет для семейного небольшого праздничного ужина. Традиционно грибы все равно смешиваются с рубленным мясом, но можно использовать и просто начинку из грибов, лука и зелени. Получается очень вкусно, а делается самса достаточно быстро и просто.

1 кг муки высшего сорта,
2 стакана воды,
дрожжи 30 г,
соль по вкусу;

для начинки возьмите:

грибов 1 кг,
250 г баранины или говядины, можно смеси,
2-3 луковицы,
соль,
кинза и прочая зелень,
перец.

Начинать необходимо с обработки грибов. Все зависит от их вида, но традиционно их моют, чистят, проваривают 2-3 минуты, измельчают и далее уже смешивают с фаршем. Для приготовления фарша рекомендуется не пропускать мясо через мясорубку, а вручную его мелко нарезать. Это позволит сохранить сок. Лук необходимо нарезать полукольцами, соединить с солью, кинзой и зеленью, перцем и добавить в мясо и грибы.

Тесто замешиваем из указанных ингредиентов, делим на куски и раскатываем кружочками. В центр кладем начинку и лепим из теста треугольные пирожки. Можно выбрать любую форму, которую вы предпочитаете. В классическом рецепте готовое изделие отправляется для выпекания в тындру, но можно использовать и обычную духовку. Для выпечки самсы с грибами потребуется от 20 до 30 минут.

Для этого рецепта идеально подходят настоящие лесные грибы, но можно использовать и обычные шампиньоны. В классическом варианте можно использовать сморчки, рядовку и прочие грибочки. При желании можно после проварки еще и обжарить грибы. Это придаст особый вкус готовому изделию. Не жалейте времени на приготовление самсы, ведь это так вкусно и питательно!

Самса – потрясающая выпечка с и разнообразной начинкой. Вы можете сделать пирожки с капустой, картошкой, мясом, грибами, тыквой и другими начинками. Основное правило – много лука и слоеное тесто. Вы не сможете забыть вкус нежного готового изделия. На наших улицах не так часто можно встретить самсу в киосках или павильонах быстрого питания, хотя она очень калорийная и прекрасно утоляет голод.

Если вы все же решились на приготовление этого необычного, простого и вкусного блюда, то стоит соблюсти несколько правил. Обязательно используйте слоеное тесто, подберите подходящий рецепт приготовления или воспользуйтесь готовым, начинайте приготовление самсы с мясной начинкой, а потом уже продолжайте эксперименты, ведь именно она считается праздничной, традиционной начинкой. Мясо обязательно не поленитесь нарубить, а не прогнать через мясорубку в фарш. Именно тогда ваша самса будет самой сочной, вкусной и ароматной. Успехов в приготовлении этого потрясающего блюда!

Самса – это не совсем обычный пирожок. Он отличается потрясающе сочной начинкой, которая обычно готовится из сырых ингредиентов. Выпекают самсу традиционно в тандыре. Но в современных условиях все чаще используется обыкновенная духовка. Вариантов теста, как и начинок, достаточно много, ну а самые интересные собраны здесь.

Самса с картошкой – общие принципы приготовления

Тесто для самсы готовят просто пресное или слоеное. Так как ему нужно будет лежать в холодильнике, замесить нужно заранее. Тесто обычно раскатывают с маслом, скручивают рулетом, после чего нарезают поперек шайбами. Каждый кусочек раскатывается в достаточно тонкую лепешку, в него добавляется начинка из картофеля. Обычно используют сырые корнеплоды, их очищают и нарезают кубиками, как на манты, очень часто добавляют в начинку другие ингредиенты.

Что может быть в начинке для самсы:

· лук репчатый и другие овощи;

· курица или мясо;

Самсу формируют в виде треугольника, реже конвертика. Настаиваться ей не нужно, выпекать можно сразу. Изделия иногда смазывают яйцом, часто посыпают семенами кунжута, но не всю поверхность. Просто кидают щепотку в центральную часть. После выпечки самса немного жестковатая, это нормально. Горячие треугольники нужно сложить друг на друга, накрыть несколькими полотенцами. Уже через полчаса выпечка станет значительно мягче.

Простая самса с картошкой

Рецептура самой обычной и простой в приготовлении самсы с овощной начинкой. Помимо картофеля понадобится репчатый лук, который отвечает за сочность наполнения. Тесто готовится простое на воде с яйцом и мукой.

Ингредиенты

· стакан воды;

· три стакана муки;

· шесть картофелин;

· четыре луковицы;

· 120 грамм масла.

Способ приготовления

1. Воду солим, смешиваем с яйцом, добавляем муку и готовим самое простое пресное тесто. Кладем в пакет, оставляем на десять или пятнадцать минут, после этого будет проще раскатать.

2. Раскатываем тесто в лепешку, смазываем маслом, должна уйти примерно половина. Масло не растапливаем, нужно просто размягчить. Скатываем плотный рулет, сворачиваем его улиткой, кладем на плоское блюдо и накрываем пакетом. Убираем на 30 минут в морозилку.

3. Можно приступить к приготовлению начинки. Нарезаем картошку и репчатый лук маленькими кубиками, перчим и солим, добавляем оставшееся масло, размешиваем.

4. Достаем из морозилки тесто, нарезаем кусочками поперек, раскатываем, раскладываем картофельную начинку. Формируем треугольником, укладываем на противень. Обычно самсу располагают швом вниз. Противень нужно смазать.

5. Выпекаем при 200 градусах. Готовится самса с картошкой примерно 35 минут. Затем накрываем полотенцем, даем немного полежать.

Самса с картошкой и курицей

Для многих это одна из самых любимых начинок. Курица и картошка прекрасно сочетаются между собой, а лук их замечательно дополняет. Можно использовать грудку или куриный фарш, что больше нравится.

Ингредиенты

· 150 грамм воды;

· 300 грамм курицы;

· 300 грамм муки;

· 130 грамм масла (50 в начинку);

· 100 грамм лука;

· 3 картофелины;

· кунжут и специи.

Способ приготовления

1. Готовим из муки с водой и солью обычное тесто, оставляем его примерно на час при комнатной температуре, обязательно накрываем перевернутой миской либо убираем в пакет.

2. Раскатываем тесто очень тонко в большой пласт, приближенный к прямоугольнику или квадрату. Обильно смазываем растопленным маслом, скручиваем тугой рулет. Все оставшееся масло пойдет в начинку.

3. Рулет из теста охлаждаем 40-50 минут. Затем нарезаем на 12-15 кусочков.

4. Пока тесто стояло, нужно было приготовить начинку. Если используется не фарш, то курицу нарезаем, добавляем рубленый лук и натертый крупно картофель. Заправляем специями. Можно ограничиться черным перцем, но вкусно получается при добавлении зиры, молотого кориандра, не забываем посолить.

5. Обязательно добавляем в начинку масло или жир, можно растопить или просто натереть, порезать.

6. Раскатываем подготовленные кусочки. Раскладываем начинку, формируем треугольники.

7. Переносим на противень, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом. Печем при 180 градусах примерно 40 минут.

Самса с картошкой и сыром из готового теста

Замечательный вариант самсы, для приготовления используется покупное тесто. Чтобы его получилось тоньше раскатать, даем хорошо оттаять, вынимаем из морозилки заранее. Сыр для начинки можно взять абсолютно любого вида, особенно удачно получается с адыгейским сыром.

Ингредиенты

· 500 г теста;

· 7 картофелин;

· 3 луковицы;

· 200 г сыра;

· 0,5 пучка укропа;

Способ приготовления

1. Пока тесто лежит на столе и оттаивает, очищаем все овощи, нарезаем лук и картофелины, рубим зелень укропа. Можно готовить начинку и без нее. Смешиваем, добавляем натертый или порезанный сыр, в зависимости от используемого вида, приправляем солью и перцем, размешиваем.

2. Раскатываем тесто. Так как изначально оно имеет форму квадрата либо прямоугольника, треугольная самса не получится. Нарезаем квадратики, раскладываем картофельную начинку с сыром, лепим конвертики. Но сначала смазываем самые края теста яйцом. Оно склеит их, сделает прочнее шов.

3. Переносим самсу на противень, выпекаем до готовности при 200 градусах.

Самса с картошкой и мясом

Еще одна из самых вкусных и сытных начинок. Для самсы можно использовать мясо любого вида и дополнительно понадобится небольшой кусочек сала, с ним фарш получится намного вкусней. По желанию посыпаем сверху кунжутом, в рецепте это не указано.

Ингредиенты

· пол кило муки;

· 1,5 стакана воды;

· желток;

· 150 г картошки;

· 200 г мясного фарша;

· 70 г сала;

· 200 г лука;

· 4 ложки масла.

Способ приготовления

1. Начать нужно непременно с приготовления теста, чтобы оно немного полежало. В воду вводим соль, достаточно половины маленькой ложечки, следом добавляем масло и муку, вымешиваем. Убираем в пакет на четверть часа.

2. Пока нарезаем маленькими кубиками овощи, добавляем фарш или рубленное ножом мясо, измельченное сало, приправляем начинку солью и перчим, размешиваем.

3. Достаем тесто. Делить его можно на любое количество частей, в зависимости от желаемой величины самсы. Делаем лепешки, раскладываем начинку, формируем обычные треугольники.

4. К желтку нужно добавить несколько капель воды, тщательно размешать, смазать треугольники.

5. Выпекается самса с мясом приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.

Самса с картошкой «Сочная» из готового теста

Очень часто начинка из картошки получается суховатая, так как овощ активно поглощает масло. В этом варианте такого не будет. Лук для фарша готовится особенным образом, его много и получается неимоверно ароматная начинка. Тесто для самсы возьмем слоеное из магазина.

Ингредиенты

· 0,5 кг теста;

· 4 луковицы;

· 0,3 ч. л. перца;

· 100 г топленого или просто сливочного масла;

· 4 картофелины;

· яйцо, кунжут по желанию.

Способ приготовления

1. Сразу вынимаем оттаивать готовое тесто и приступаем к начинке. Крошим лук кубиками, но не мелко. Овощ не должен выпускать активно сок.

2. Растопить в большой сковородке масло, добавить овощ и начать готовить, но не обжаривать. Огонь делаем чуть меньше среднего уровня. Готовим, постоянно помешиваем, пока лук не станет прозрачным. Остужаем.

3. Очищаем клубни, нарезаем мелкими кубиками или тоненькой соломкой. Смешиваем с луком, приправляем картофельную начинку перцем, солим, можно добавить немного фарша или сала.

4. Раскатываем слоеное тесто, режем примерно одинаковые квадратики. Делим между ними приготовленный фарш, смазываем края желтком, лепим самсу в виде закрытых конвертиков.

5. Ставим в духовку при 200, затем снижаем температуру (минут через пять) до 180. Выпекается самса примерно 35-40 минут, все зависит от размера.

Самса с картошкой на кефире

Необязательно для такой самсы брать кефир. На простокваше или кислом молоке все также замечательно получается. Самса из этого теста более нежная и мягкая, она не пересыхает.

Ингредиенты

· стакан кефира;

· 5 картофелин;

· 750 г муки;

· 80 г масла;

· 100 г сала;

· щепотка соды;

· 3 луковицы.

Способ приготовления

1. Кефир и воду смешать, присолить, добавить к ним соду. Засыпаем муку и замешиваем тесто, в него масло не добавляем. Даем полежать комочку полчаса.

2. Тесто раскатываем тонко, смазываем, скручиваем рулетом и убираем в холодильник на час. Сверху накидываем пленку или пакет.

3. Пока делаем начинку. Овощи очищаем, лук и картофель крошим мелко, добавляем сало. Его можно нарезать или же перекрутить. Размешиваем фарш, специи добавляются по вкусу.

4. Достаем тесто, режем рулет кусочками, каждый окунаем в муку, чтобы места срезов не прилипали. Раскатываем скалкой.

5. Формируем обыкновенные треугольники с приготовленной начинкой. Смазываем яйцом и при 200 градусах выпекаем о готовности.

· Самса часто расклеивается, соки вытекают, нагорают на противне. Поэтому нужно уделять особое внимание качеству швов. При использовании готового слоеного теста, которое само по себе бывает сухим, желательно места стыков промазать яйцом или водой.

· Самсу перед выпечкой можно не смазывать, но если будет посыпаться кунжут, то поверхность нужно хотя бы смочить водой, в противном случае семечки просто не прилипнут.

· Размер самсы – дело личного вкуса. Большие треугольники выглядят аппетитно, а маленькие изделия быстрее готовятся, их удобнее употреблять.

· Любая начинка будет сочнее, если добавить жир или порезанное мелкими кубиками сало. Можно просто покрошить масло, но вкус будет уже немного не тот.