Салат оливье вегетарианский рецепт. Веганский оливье

Некоторые веганы, переходя на растительное питание, исключают из своей кухни такой салат, как Оливье. А ведь нет ничего проще, чем сделать его веганским! Мне нравится, когда в равных количествах берутся морковь, картофель и свежие огурцы (огурцы можно заменить редисом). Майонез в нашем случае мы берём постный. Можете экспериментировать по собственному вкусу.

Итак, примерно на 4 порции потребуется:

  • 4 средних картофелины;
  • 2 средних моркови;
  • 2 свежих огурца (или редис);
  • несколько солёных огурчиков по вкусу;
  • зелёный горошек;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • свежий укроп;
  • зелёный лук;
  • постный майонез;
  • соевое мясо или постная колбаса*;
  • можно добавить тофу при желании.
1. Отвариваем картофель и морковь до готовности в слегка посоленной воде.
2. Отдельно отвариваем соевое мясо, если решили его использовать для салата.
3. Нарезаем мелкими кубиками картофель, морковь, огурцы (редис), соевое мясо (или постную колбасу). По желанию добавляем тофу.
4. Режем мелко репчатый лук. Смешиваем ингредиенты.
5. Перед употреблением заправляем майонезом, добавляем горошек, зелёный лук. Сверху можно посыпать укропом.

*Если у вас нет соевого мяса и постной колбасы, можете обойтись без этих продуктов.

Приятного аппетита!

И для новогоднего стола настрогаю обязательно… его вегетарианскую версию.

Рецепт 1: Вегетарианский салат оливье

Для вегетарианского оливье нам потребуется:

  • 6 средних вареных картофелин;
  • 1 средняя вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка (400 гр.) консервированной красной фасоли;
  • 3 ст.л. консервированного зеленого горошка.

Для вегетарианского майонеза:

  • 250 гр. сметаны;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черной соли;
  • ¼ ч.л. черного перца;
  • ¼ ч.л. чеснока;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. готовой горчицы;
  • ¼ ч.л. куркумы;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Фасоль из банки промываем и отправляем в «тазик» или в другую, менее аутентичную, посуду для салата оливье. Вареную морковь и картошку чистим и, вздохнув поглубже, начинаем резать мелкими кубиками.

Когда надоест резать вареную картошку (мне очень быстро надоедает почему-то:)), беремся за огурец. Его тоже надо превратить в мелкие кубики, но тут другой случай: запах же! одуряющий свежий запах! Не выходя из состояния эйфории, быстренько дорезаем картошку. Горошек, хвала богам, резать не требуется. Сливаем из банки жидкость, отправляем горошек в салат.

Теперь дело за майонезом. Рецепт вегетарианского майонеза, я подсмотрела вот здесь и слегка подправила на свой вкус. Готовится легче легкого - тщательно перемешиваем все компоненты и вуаля!

Что ж, остается только перемешать наш вегетарианский салат оливье и можно встречать новый год во всеоружии!

С Новым Годом! С Новым Счастьем! И конечно - приятного аппетита!

Рецепт 2: Вегатерианский оливье

Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.

  • 1 кг. картофеля
  • 500-600 гр. моркови
  • 1 баночка консервированного зеленого горошка
  • 150 гр. адыгейского сыра
  • 20 шт. маслин или оливок без косточек
  • 100 гр. морской капусты (по желанию)
  • 3 небольших огурчика (соленых или свежих)
  • 250 мл. постного или домашнего майонеза
  • 250 мл. сметаны
  • по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
  • ½ ч. ложки молотого черного перца
  • 2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)

Приготовление вегетарианского оливье:


Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол.

Рецепт 3: вегетарианский и веганский Оливье

Сегодня в меню вегетарианский оливье, который с лёгкостью может быть перевоплощён в оливье веганский. Ловите рецепт!

Ингредиенты:

  • зелёный горошек - 1 банка
  • огурцы солёные или маринованные - 3-4 штуки
  • адыгейский сыр или тофу для веганов - 150 г
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • чёрная соль
  • майонезный соус соевый «Бис» - 100 г

Как приготовить вегетарианский оливье:

Собственно, приготовление вегетарианского оливье не сильно отличается от традиционного способа. Все ингредиенты режутся кубиками и смешиваются. Чёрная соль + адыгейский сыр моделируют вкус яйца. Если чёрной соли нет, можно обойтись обычной.

Салат заправляется вот таким вот майонезным соусом (см. фото), сделанным на основе сои. Я очень трепетно обычно отношусь к составу всяческих майонезов и их заменителей. Именно этот продукт мне нравится и по вкусу, и по составу. Потому что от состава обычных постных майонезов обычно начинают мурашки по коже бегать. Это сплошная химия! Почитайте как-нибудь на досуге состав постного «Ласка» - убедитесь сами.

Поэтому если есть в магазинах неподалёку есть «Лёгкий» от фирмы «Бис», то покупайте. Если не сможете найти, то приготовьте домашний майонез без яиц на основе сметаны.

Для заправки веганского оливье в самом крайнем случае можно взять смесь растительного масла с горчицей.

Как и , вегетарианский оливье тоже существует, и сегодня мы его приготовим. Хороший сытный салат может вполне заменить порцию основного блюда. Люблю готовить салаты из варёных овощей зимой, так как в жаркую летнюю погоду больше хочется свежих овощей и фруктов.

Если вы не едите яйца, их можно исключить из рецепта. Это сильно не отразится на вкусе вегетарианского салата оливье. А вот от заправки он во многом зависит. В моём рецепте идёт сметана, но также можно использовать домашний майонез, либо подсолнечное масло.

Существует много способов приготовления этого салата, но здесь указан мой рецепт, которым уже давно пользуюсь. От классического салата оливье он отличается, хотя по вкусовым качествам ничуть не уступает.

Ингредиенты :

  • картофель 400 г
  • 200 г
  • яйца 3 шт
  • лук репчатый 80 г (1 головка)
  • маринованные огурцы 200 г
  • зелёный горошек 200 г
  • сметана 200 г
  • соль 20 г

Выход готового блюда: 1200 г.

Время приготовления: 40 мин.

Салат оливье, вегетарианский рецепт приготовления с фото

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Можно сделать это в одной кастрюле. Яйца вынимаем через 10 минут после закипания. Пока овощи варятся, нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, маринованные огурцы и яйца. Добавляем к ним зелёный горошек. Когда картофель и морковь станут мягкими, остужаем их. Затем тоже нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешиваем, солим, заправляем подсолнечным маслом или сметаной. Можно добавить свежей зелени.

«Оливье» – какая зима без этого салата? Хотя я не против скушать пару порций и весной, и летом. Классический салат практически на все праздники. Вегетарианский оливье не сложный в приготовлении и понравится всем Вашим гостям без исключения. В Интернете можно найти множество вариаций салата, но мы приготовим обычный, без экзотики. А в конце рецепта я расскажу, что ещё такого интересного можно добавить в вегетарианский салат Оливье для разнообразия, надеюсь, и Вы поделитесь со мной своими идеями.

Количество – 2,5-литровая кастрюлька.

Время приготовления – 30-40 минут.

Для салата нам понадобиться:

  • 3-4 шт. картошки;
  • 2 средних моркови;
  • 1 б. зеленого горошка;
  • 3 соленых огурчика (можно и больше – я потом ещё парочку дорезала);
  • 100 г сыра (твердый, панир, тофу или адыгейский);
  • 300 мл (примерно 6 ст.л.);
  • соль и специи по вкусу.

Советую добавить в салат чёрную соль (1/2 ч.л.) она придаст запах вареных яиц. Но у меня черная соль была в составе майонеза, поэтому я использовала морскую соль. Кстати, заправить оливье можно тоже несколькими способами: сметаной, сметаной и майонезом напополам или приготовить . Пробуйте разные варианты и сочетания и ищите свой вкус.

Сначала поставьте вариться картофель и морковь (это займет примерно 30 минут). В это время порежьте сыр и огурцы. Огурцы лучше всего немного отжать, чтобы они не пустили сок. Когда морковь и картофель остынут, также измельчите их.

Смешать всё в большой кастрюле, не забыть добавить зеленый горошек и специи по вкусу. Заправить майонезом и дать настояться в холодильнике пару часов.

Вот и всё! Приятного Вам аппетита!

А теперь рассмотрим различные ингредиенты, которые помогут разнообразить наш вегетарианский оливье:

  • оливки или маслины (на указанное число ингредиентов нужно примерно половина баночки) – не только придадут пикантность салату, но и украсят его;
  • морская капуста (≈100-200 г) – придаст интересную морскую нотку. Для того чтобы вкус капусты был не так ярко выражен, можно замочить её в холодной воде на 20-30 минут, а потом порезать на небольшие кусочки;
  • яблоки (≈1 зеленое и сочное) – поможет освежить салат и сделает его «легче» на вкус.
  • свежий огурец (≈2 шт.) – но только в том случае, если на дворе сезон огурцов. Заморские лучше не покупать;
  • вегетарианскую колбасу (соевую или пшеничную), грибы (если кушаете), а кто-то также добавляет фасоль или кукурузу .

Кстати, если интересно, прочитайте оригинальный состав салата Оливье – я лично удивилась, что вообще туда нужно класть. И не забудьте написать в комментариях, какой вариант любите Вы – мне очень интересно!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!