Суп пюре из брокколи в мультиварке. Как приготовить ярко-зеленый суп-пюре из брокколи в мультиварке Суп пюре брокколи рецепт в мультиварке

Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Вконтакте

Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и или из , а также из ). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.
  2. Чем меньше Вы варите брокколи, тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Для супа-пюре варить оптимально 10-15 мин., для салата — от 5 до 7 мин.
  3. Брокколи можно не отваривать, а отдельно приготовить на пару, чтобы сохранилось больше витаминов.
  4. Если не получается добиться необходимой густоты, то можете добавить немного просеянной муки. Сыпьте ее медленно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Также можно добавить другие овощи, в том числе и цветную капусту.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук - 1/2 шт.;
  • брокколи - 400 гр;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на .

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи - 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи - 450 гр;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом скороводу кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Ингредиенты:

  • брокколи - 550 гр;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснокодавилкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук - 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи - 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете .

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи - 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем Ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Приготовление супа пюре из броккколе и сельдерея хорошо показано на видео:

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.
  4. Вконтакте

    Те, кто хотя бы раз уже делал суп-пюре из брокколи, знают, что у этого супа есть одно волшебное свойство: при взбивании блендером постепенно суп становится маслянистым. Даже если в нем нет ни капли масла. Именно поэтому этот полезный суп-пюре хорошо поедается моим супругом, который весьма холоден к подобного рода овощным блюдам. Нет совершенно никакого смысла давать базовый рецепт этого супа. Там достаточно всего двух ингредиентов: брокколи и зубчика чеснока. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как сделать крем-суп из брокколи ярко-зеленого цвета. В качестве природного красителя мы воспользуемся одной небольшой хитростью. Чтобы суп был посытней, добавим картофель, репчатый лук и лук-порей, который придаст супу пикантную вкусовую нотку. А приготовим мы суп-пюре из брокколи в мультиварке Панасоник.

    • 400 г брокколи (2 кочанчика или 1 упаковка замороженной),
    • 2 стебля лука-порея,
    • 1 луковица,
    • 1 крупная картофелина,
    • 700 мл воды (можно взять овощной или куриный бульон),
    • соль, перец по вкусу,
    • 1 лавровый лист
    • 1-2 столовые ложки растительного масла,
    • 1 большой пучок шпината или пакет свежемороженых листьев.

    Лук порей помыть, снять верхнюю совсем жесткую оболочку. Порезать колечками. Луковицу почистить и порубить полукольцами. Мультиварку включить на режим «Выпечка», налить в чашу растительное масло. Высыпать лук, жарить, помешивая, пока лук не впитает масло и не станет мягким. (Минут 10-15 в моей мультиварке.)

    Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками, положить в чашу и обжарить вместе с луком в течение двух-трех минут.

    Брокколи помыть, срезать со стеблей ярко-зеленые соцветия. Отложить их на время. Стебель покрошить и закинуть в чашу мультиварки. Положить лаврушку. Залить водой или бульоном. Закрыть крышку мультиварки, переключить программу на «Суп» и оставить на 30 минут. (Внимание! Не нужно дожидаться окончания программы, достаточно, чтобы картофель стал мягким).

    Вернемся к соцветиям брокколи, которые мы отложили. Именно благодаря им мы добьемся ярко-зеленого цвета для нашего супа. Обычно они теряют свой цвет в процессе долгой варки, которая им на самом деле совсем не требуется. Достаточно пяти минут, чтобы соцветия сварились, но при этом сохранили свежую зелень.

    Когда картошка будет готова (это можно проверить, просто взяв одну на пробу), открываем крышку мультиварки, засыпаем соцветия брокколи, закрываем крышку и замечаем 5-7 минут. После чего мультиварку отключаем, суп солим и перчим по вкусу, добавляем шпинат. Целые листья не нужно резать, мы потом их разобьем блендером в пюре. Закрываем опять крышку, даем супу постоять минут пять, после чего превращаем его в пюре. Я использую погружной блендер, поэтому мне не нужно ждать, пока суп остынет настолько, чтобы можно было его перелить в пластиковую чашу блендера.

    Пюрирую минут пять-семь, не меньше. Чтобы пюре получилось ровным-ровным, зеленым-презеленым.

    Подавать такой суп можно с сухариками, сливками, натертым сыром. Но я предпочитаю лишь скупо украсить его веточкой зеленого брокколи.

    - Суп-пюре из цветной капусты? И брокколи? В мультиварке? - протяжный тон Младшей дает понять: вместо обеда сегодня будут стоны, нытье и причитания. Вообще я не ведусь обычно на подобные манипуляции, у меня простой принцип кормления детей: не нравится - не ешь, следующий прием пищи через три-четыре часа. Однако, иногда бывают дни, когда мне важно, чтобы обед был съеден полностью и без возмущений. По плану у нас поездка по делам в банк, парочку государственных учреждений и снова банк, и у меня не будет времени, чтобы найти и организовать детям какой-то перекус. Когда мы вернемся домой - тоже большой вопрос, ужин зависает в воздухе, поэтому нужно, чтобы этот самый пресловутый суп-пюре из цветной капусты и брокколи в мультиварке был съеден быстро, качественно и без параллельного подъедания моего мозга. Короче говоря, приходится включать маму-сказочницу и на ходу сочинять историю о том, как брокколи женился на цветной капусте и что из этого вышло. Подобный манипулятивный прием мною не очень приветствуется, зато безотказно работает: дети едят, развесив уши. А мне, собственно говоря, только это и нужно.

    Чтобы не было скучно варить суп, попробуйте изображать злодейский смех каждый раз, когда добавляете в кастрюлю новый ингредиент.

    Это просто очень удобно. Да, конечно, можно рассказать, что это вкусно, полезно и вообще по ЗОЖу, однако в моем личном рейтинге первых блюд этот рецепт занимает одно из первых мест в категории "удобных" рецептов. Грубо говоря, нужно просто все забросить в чашу мультиварки и нажать на кнопку. А потом еще на одну. И все. Но давайте по порядку.

    Как готовить суп-пюре из цветной капусты и брокколи

    Ингредиенты:

    400 г брокколи;

    400 г цветной капусты;

    1 морковь;

    1 луковица;

    2 картофелины;

    3 стакана воды;