Вы думали, что знали все, о приготовлении домашнего яблочного варенья, возможно, так оно и есть, но мы постараемся удивить вас несколькими оригинальными рецептами, базирующимися на не совсем оригинальном сочетании яблок и . Последнее, в рецептах далее, будет дополнено разнообразными специями, вкупе с другими фруктами. Получится вкусно и оригинально, обещаем.
Варенье из яблок с корицей – рецепт
Начнем с самого простого и базового рецепта, в рамках которого яблочные дольки готовятся лишь с сахарным песком и корицей. Имея под рукой такую базу, в дальнейшем рецептуру можно варьировать, добавляя любимые ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты:
- яблоки - 2,1 кг;
- сахарный песок - 910 г;
- молотая корица - 1 ч. ложка;
- щепотка .
Приготовление
Очистив яблоки от сердцевины, нарежьте их на дольки любой формы и размера, а затем уложите в эмалированную емкость, пересыпая сахарным песком каждый из слоев. Оставьте фрукты постоять в сахаре всю ночь, а затем поставьте будущее варенье на огонь и варите 3 раза по 20 минут, с перерывами на полное остывание лакомства перед каждой последующей варкой. Во время финального размещения на огне, дополните варенье лимонной кислотой и корицей. Перемешайте, и еще бурлящим разлейте по стерильным банкам.
Прозрачное варенье из яблок дольками с корицей
Ингредиенты:
- яблоки - 2,4 кг;
- сахарный песок - 960 г;
- палочки корицы - 2-3 шт.;
- гвоздика - 10 бутонов.
Приготовление
Приготовление варенья из яблок с корицей следует начать с подготовки главного ингредиента – яблок. Вымытые плоды освободите от сердцевины и нарежьте крупными дольками. Дольки фруктов положите в эмалированный таз и пересыпьте все сахарным песком. Оставьте яблоки настояться с сахаром на всю ночь, дожидаясь выделения яблочного сока, растворяющего кристаллы и образующего сироп. На утро слейте сироп в отдельную посуду и поставьте на огонь вместе с корицей и гвоздикой. Уварите сироп на треть, а затем положите в него яблочные кусочки и дождитесь, когда сироп загустеет, а загустеет он довольно быстро, так как яблочные дольки содержат много пектина. После, необходимо закрыть варенье из яблок с корицей на зиму, еще горячим разлив его по чистым и стерильным банкам.
Варенье из яблок с клюквой, имбирем и корицей
Ингредиенты:
- клюква - 125 г;
- яблоки - 370 г;
- вода - 440 мл;
- яблочный сок - 210 мл;
- лимонный сок - 15 мл;
- палочки корицы - 2 шт.;
- сок имбиря - 1/2 ст. ложки;
- апельсиновая цедра - 1/2 ст. ложки;
- сахарный песок - 245 г.
Приготовление
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, яблочным соком (или сидром), соком лимона и имбиря. Последний можно получить, мелко натерев имбирь, а затем отжав из него лишний сок. Когда жидкость закипит, положите в нее клюкву и дождитесь момента, когда та начнет лопаться. Как только это произойдет, положите в емкость ломтики яблок, добавьте цедру, сахар и корицу, и оставьте все вариться приблизительно на полтора часа, дожидаясь, когда яблоки размякнут, а сироп загустеет. Далее варенье из яблок с корицей можно будет разливать по стерильным банкам и закатывать.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарезанные яблоки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте лимонным соком, смешайте с сахаром, цедрой и корицей, а затем доведите жидкость до кипения, снимите посуду с огня и оставьте яблоки на всю ночь. Залейте вишни бурбоном и также оставьте на ночь. Смешайте яблоки с вишней и варите их около 5 минут, затем добавьте нарезанный миндаль и оставьте все еще на 10 минут. Разложите густое и горячее варенье по стерильной таре и плотно закройте.
Варенье из яблок с корицей на зиму может стать отличной возможностью проявить чуточку фантазии в таком важном и нужном деле, как . Вы и представить себе не можете, как хорошо сочетаются традиционные компоненты для варки яблочного варенья с корицей — в виде палочек или молотой. Кроме того, можно добавить другие специи. Например, кардамон, имбирь, бадьян, ваниль, апельсиновую и лимонную цедру. Отличным способом разнообразить непревзойденный яблочный вкус является добавление ягод. Как ни странно, именно ягоды (а не фрукты, как можно было бы подумать) придают нужный колорит густой сладкой заготовке с ароматом корицы.
А что насчет густоты? По желанию варенье из яблок с корицей можно готовить по принципу пятиминутки, сохраняя кусочки целыми и лишь слегка уваривая сироп, который прекрасно пропитывает яблочные дольки — красота неописуемая получается! Если все же любите погуще, используйте рецепт для мультиварки: в режиме «Тушение» яблочное варенье может легко вариться любое нужное вам количество времени и вы всегда успеете нажать на кнопку, чтобы остановить этот процесс. А кто-то любит измельчить яблочки заранее, смешав его с другими ингредиентами — получится заготовка, похожая на джем.
Вам никто не помешает выбрать рецепт яблочного варенья на свой вкус. Только перед началом приготовления уточните, все ли необходимое у вас есть.
Яблочное варенье с корицей и лимоном
Ничего с собой не могу поделать — люблю его, вот и все. Для приготовления десерта подойдут как крупные яблоки, так и плоды небольшого размера. Варенье готовится достаточно долго, но сам процесс приготовления предельно простой. Понадобится посуда с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- 3 килограмм яблок;
- 2 лимона среднего размера;
- 2 чайные ложки молотой корицы без горки;
- 2,5 килограмма сахара.
Приготовление:
Обращаю ваше внимание — в составе этого варенья нет воды или сахарного сиропа. Перед тем, как варить, фрукты нужно тщательно вымыть, а затем нарезать небольшими кусочками. Сверху засыпать сахаром. Оставить на 5-6 часов (за это время кусочки яблок должны выделить достаточно сока), после чего перемешать, а затем выдавить в эту массу сок из лимонов. Варить не более 15 минут — за это время яблочные дольки пропитаются сладким соком и начнут размягчаться. Нужно снять кастрюлю с плиты, варенье полностью остудить, а затем подготовить стерильные банки и крышки. Во второй, он же заключительный подход заготовка варится до загустения. Перед началом второй варки необходимо добавить молотую корицу. Когда фруктовая масса потемнеет и загустеет, варку необходимо прекращать. Закатывайте яблочное варенье горячим, крышки перед этим не забудьте обдать кипятком.
Кстати, варенье из яблок, корицы и лимонов вполне можно приготовить в мультиварке. Для этого просто замените чашей мультиварки привычную кастрюлю или миску для варки фруктов. В первый раз готовьте также: прямо в чаше засыпьте яблочные ломтики сахарным песком, оставьте на то время, пока выделится сок. Затем влейте выжатый сок из лимонов, все перемешайте, проварите яблочную заготовку 15 минут в режиме «Тушение», после чего мультиварку отключите и дайте будущему варенью остыть. Вторая варка также длится на программе «Тушение» до тех пор, пока содержимое чаши не начнет ощутимо густеть. Не забывайте помешивать и добавить молотую корицу. Закатывайте в стерильные банки.
Варенье из яблок с корицей и бадьяном
Безумно ароматное варенье на зиму из спелых яблок. Благодаря корице и гвоздике с бадьяном, варенье получается очень вкусным и красивого насыщенного цвета. Идеально для приготовления тостов. Для приготовления этого домашнего яблочного лакомства подходят только яблоки кисло-сладких сортов с достаточным содержанием природного загустителя — пектина. Именно он гарантирует нужную консистенцию заготовки.
Ингредиенты:
- 3 килограмма яблок;
- 2,5 килограмма сахарного песка;
- треть чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 стакана воды питьевой;
- 3 палочки корицы;
- 3 звездочки бадьяна;
- 2-3 бутона гвоздички (сушеной) по желанию.
Приготовление:
Яблоки для начала нужно помыть и оставить обсыхать. Из воды и сахара приготовить сироп прямо в емкости для варки варенья. Добавить в сироп специи и лимонную кислоту, через 5 минут после закипания нарезать плоды маленькими кусочками прямо в сироп. Варить 3-4 раза по 5 минут. Первый раз варить чуть дольше — минут 7-8. Между варками оставлять варенье до полного остывания. Закрутить в стерильные банки, удалив из горячего варенья специи (при хранении они дают горчинку, так что оставлять их внутри банок нежелательно).
Яблочное варенье с корицей и апельсинами
Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами. Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А корица завершает прекрасный вкусовой букет. Отмечу, что дольки яблок смешиваются не с апельсиновым соком, а именно с самими плодами, которые предварительно нужно будет нарезать аккуратными кружочками, полностью удалив косточки. Иногда еще советуют отварить апельсиновые ломтики перед добавлением в заготовку, но я обычно так не делаю — не считаю нужным.
Ингредиенты:
- 2 килограмма яблок любого сорта;
- 2 крупных спелых апельсина;
- 1,5 килограмма сахарного песка;
- полстакана воды;
- 1 чайная ложка молотой корицы без горки.
Приготовление:
Начать лучше всего с подготовки фруктов. Яблоки, а также апельсины вымойте сначала горячей проточной водой, затем холодной. Можно воспользоваться щеточкой для удаления загрязнений с кожуры плодов. Нарежьте апельсины кружочками, не очищая, вытащите косточки, залейте горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды. Сироп будет очень густым, это не страшно. После 10-минутной варки апельсин нужно добавить нарезанные красивыми дольками яблоки. Их тоже не следует очищать от кожуры — во-первых, в ней пектин, во-вторых, зачем зря тратить время?
После этого нужно проварить содержимое кастрюли до заметного загустения фруктовой массы, добавить корицу, перемешать, дождаться повторного закипания и закатать. Общее время варки этого варенья — примерно час. Можно и дольше варить, тогда яблочно-апельсиновая заготовка получится густой, похожей на мармелад. Тут уже сами решайте, хотите вы этого или нет.
Варенье из яблок с корицей и крыжовником
Увидев первый раз этот рецепт, я обомлела. Именно то, чего так не хватало в моей коллекции: сочетание ароматных спелых яблок и сочного крыжовника, все это щедро сдобрено корицей… Сказка, а не рецепт!
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок, лучше зеленых сортов;
- 1 стакан крыжовника с горкой;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 50 мл воды;
- треть чайной ложки молотой корицы.
Приготовление:
Яблоки и крыжовник желательно вымыть, уложив на дуршлаг. Понятно, что по отдельности. После чего потребуется удалить у крыжовника хвостики. Сделать это можно кухонными ножницами. Подготовленные ягоды сложить в чашу блендера, добавить нарезанные кусочками яблоки, у которых предварительно удалили семена и сердцевину. Приготовить из плодов однородное фруктовое пюре, затем выложить его в кастрюлю, всыпать сахар и влить немного воды. Варить полчаса на небольшом огне, в середине варки добавить молотую корицу. Заготовку разложить в банки горячей и закатать.
Яблочное варенье с медом и корицей
Не совсем варенье, но и не джем, не яблочное пюре. Нечто среднее и очень вкусное. Внимание, если вы хотите написать сейчас в комментариях что-то вроде «мед подогревать нельзя» — не трудитесь. Подогревать и тем более варить его не придется.
Ингредиенты:
- 1 килограмм спелых яблок;
- 1 палочка корицы;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- полстакана воды.
Приготовление:
Перед тем, как готовить наше варенье, надо помыть яблоки и тоненько их очистить, а затем нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до размягчения, добавив палочку корицы. Как только яблочные ломтики станут по-настоящему мягкими, корицу вытащить, а фрукты измельчить блендером до состояния гладкого пюре. Остудить до температуры 30 градусов, добавить мед и перемешать. Это отличный фруктовый десерт, который готовится без добавления сахара. Закатывать его нельзя.
Яблоки — фрукт, который традиционно присутствует на наших столах, ведь это кладезь витаминов с превосходным вкусом. В зимнее время, когда домашних яблок в продаже не найти, настоящим спасеньем станет яблочное варенье.
В летнюю пору самое время приготовить вкусное варенье из яблок . Заготовки на зиму будут очень кстати в холодную зиму, когда так захочется летних витаминов и воспоминаний.
Сколько сахара класть в варенье из яблок на зиму, сколько варить?
Варенье из яблок варят примерно от 20 до 30 минут , часто хозяйки утверждают, что варенье более вкусное, если разделить процесс варки на три этапа, после каждого закипания оставляя остыть смесь на 4-5 часов.
Яблочное варенье — это десерт, который приготовить быстро и легко
Для приятного вкуса, загустения и нежной сладости следует использовать 1 кг сахара на 1 кг яблок.
Важным нюансом для получения вкусного варенья является чистота ингредиентов и банок или других емкостей, поэтому перед готовкой все тщательно мойте, банки и крышки стерилизуйте паром.
Вкусное варенье из яблок дольками
Можно получить восхитительное яблочное варенье дольками в прозрачном сиропе, если у Вас на кухне есть по 1 кг яблок, сахара и :
- 400 мл воды
- Сода на кончике ножа
- корица
Чтобы варенье получилось вкусное и красивое, следуйте нижеуказанным инструкциям:
- С чистых яблок вырежьте сердцевину, нарежьте полукольцами
- Чтобы яблоки не разварились, залейте дольки на ночь раствором соды с водой – на 1 л воды 1 ст.л соды и придавите сверху прессом. Смотрите по количеству яблок, раствор должен покрыть нарезанные фрукты полностью
- Сварите сахарный сироп
- Фруктовые дольки поместите в жидкость и варите 30 минут
- Варенье сразу разложите в банки
Благодаря быстрому и не хлопотному процессу приготовления Вы запасетесь на зиму нежным и красивым яблочным вареньем дольками. В холодную пору это будет радость для домашних сладкоежек.
Мраморное прозрачное: пошаговый рецепт
Мраморное варенье отличается своей прозрачностью и нежностью вкуса. Приготовить такой десерт не составить труда, следует лишь запастись:
- 2 кг яблок
- 2 кг сахара
- корицей
Для приготовления такого варенья Вам потребуется совсем немного времени и выполнение таких рекомендаций:
- Нарежьте фрукты равномерными полосками
- Разложите в емкость и засыпьте полностью сахаром, оставьте на ночь
- Варите 20 минут , снимая пенку
- После первого раза, оставьте фрукты остывать и повторите процесс еще дважды
- В конце третьей варки добавьте корицу и закатайте в банки
Такое варенье должно полностью остыть в перевернутом виде , после этого банки можно отправлять в подвал или кладовку. Зимой вкусные булочки и пирожки с мраморным яблочным вареньем не оставят равнодушными Ваших гостей.
Варенье из яблок с апельсинами
Такое варенье порадует глаз янтарным цветом и изысканным вкусом. Чтобы приготовить десерт следует приобрести яблоки и сахар в пропорции 1:1, а также:
- 2 апельсина
- 250 мл воды
- корицу
Янтарное варенье из яблок и апельсина можно приготовить согласно такому рецепту:
- Апельсин помойте и нарежьте на 4 части , чистить цитрус не стоит
- Яблоки помойте, почистьте и нарежьте мелкими кубиками
- Апельсин залейте 250 мл кипятка, добавьте сахар и варите, пока кожура не станет мягкой
- В емкость с апельсинами добавьте яблоки и варите до смягчения фрукта
- Корицу добавляете уже в самом конце
- Разложите варенье в банки и закатайте
Изумительно нежное и вкусное варенье очень простое в приготовлении. Вкус апельсина придаст варенью изысканную кислинку, а корица нежный пряный аромат.
Рецепт варенья из яблок в мультиварке
Для приготовления такого десерта Вам потребуется не более 60 минут времени, зато вкусное варенье зимой будет настоящей находкой, особенно для любителей выпечки. Чтобы приготовить варенье запаситесь такими ингредиентами:
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
- 500 мл воды
- корица, ваниль
Варенье в мультиварке готовится быстро, а главное не требует особых усилий от хозяйки
Приготовление варенья с помощью мультиварки освободит Вас от стояния возле плиты и помешивания смеси. Чтобы получить сладкое лакомство воспользуйтесь такими советами:
- Яблоки помойте, почистите и натрите на терку, так варенье получится особенно нежным
- В чашу мультиварки залейте воду и добавьте туда сахар, установите режим «тушение» и готовьте сироп 20 минут
- После этого времени к сиропу кладите яблоки еще на 40 минут
- Готовое варенье разливайте по банкам и отправляйте в прохладное темное место
Всего лишь за час можно приготовить 3 пол-литровые баночки вкусного варенья. Такой десерт можно употреблять с печеньем, творогом или тостами.
Варенье из яблок пятиминутка
Есть еще один способ приготовления варенья, на который Вы потратите всего 5 минут своего времени . При таком методе яблоки сохраняют свои полезные свойства. Приготовьте такие продукты:
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
- корица
Яблочное варенье «Пятиминутка»
Процесс экспресс-приготовления варенья состоит из таких этапов:
- Яблоко нарежьте мелкими дольками. Для экономии времени не разрезайте фрукт и не вырезайте сердцевину, просто крутите яблоко вокруг оси и отрезайте кусочки
- Яблоки перемешайте с сахаром, дайте настояться 10 часов
- С утра яблоки поставьте на огонь и варите 15 минут
- В конце приготовления добавьте корицу
- Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте
К сожалению, название варенья такое только из-за времени варки, на весь процесс Вы потратите немного больше сил . Но зато такой десерт можно хранить в кладовке целых 2 года , хотя вряд ли такое вкусное лакомство устоит в погребе так долго.
Варенье из ревеня с яблоками
Если для Вас в диковинку рецепт варенья с ревенем и яблоками, не пугайтесь, на самом деле десерт получится очень вкусным и ароматным. Для получения необычного лакомства приготовьте ревень и яблоки в пропорции 1:2, а также:
- 1 апельсин
- 2 кг сахара
- 250 мл воды
Чтобы приготовить варенье согласно указанным ингредиентам следуйте инструкции:
- Помойте и очистьте от кожицы ревень, мелко порежьте
- Очистите цедру с апельсина и добавьте к ревеню
- В кастрюлю с ревенем выжмите сок из апельсина
- Яблоки очистите, измельчите и отправьте в кастрюлю, залейте водой
- Варите варенье 40 минут , после насыпьте сахар и проварите еще 25 минут
- Горячее варенье разлейте по банкам и до остывания храните в тепле
На следующий день банки можете перенести в кладовку, где его и стоит хранить. Ароматный вкус яблочного варенья зимой напомнит Вам о жарких и теплых деньках.
Рецепт для варенья из яблок белый налив
Белый налив сам со себе очень вкусный сорт яблок, а варенье из него поистине божественное . Сочные, спелые фрукты придадут десерту нежный и сладкий вкус. Для яблочного варенья вам потребуется:
- 5 кг яблок
- 3 кг сахара
- ½ ч.л лимонной кислоты
Белый налив — сорт яблок, который ценится особыми вкусовыми качествами
Пошаговый рецепт варенья из белого налива выглядит следующим образом:
- Яблоки очистите и мелко нарежьте
- Засыпьте сахаром и лимонной кислотой, оставьте на ночь
- С утра смесь поставьте на средний огонь и варите 2 часа , постоянно помешивая
- Сразу же разложите по банкам, укутайте до следующего утра
Такое лакомство может хранится в запасах не менее года , но как показывают отзывы, в зимний период ароматный десерт быстро уходит с полок.
Варенье из яблок с лимоном
Лимонная цедра придает приятную кислинку многим блюдам. Варенье из яблок не станет исключением. Для всех желающих приготовить яблочное варенье с лимоном следует запастись такими ингредиентами:
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
- 1 лимон
Способ приготовления состоит из следующих этапов:
- Помойте яблоки, мелко нарежьте и добавьте к ним цедру лимона
- Слоями разложите в миске яблоки с сахаром, добавьте сок лимона
- Налейте на дно немного воды и поставьте вариться варенье до растворения сахара
- Лимон, с которого выжали сок, бросьте в варенье и, сняв с огня, оставьте остывать на ночь
- Утром проварите варенье 5 минут после закипания и, выбросив лимон, разлейте в банки
Вкусное яблочно-лимонное варенье готово, на его приготовление летом Вы потратите совсем немного времени.
Видео: Яблочное варенье с лимоном
Варенье из яблок и абрикосов
Варенье из яблок и абрикосов имеет насыщенный цвет и нежный вкус. Для приготовления десерта следует взять по 1 кг абрикос и яблок, к ним добавьте:
- 1,5 кг сахара
- 500 мл воды
- ½ ч.л лимонной кислоты
Яблочно-абрикосовое варенье — это особое лакомство
Записывайте последовательность действий для получения яблочно-абрикосового варенья:
- Яблоки порежьте дольками и отварите до мягкости
- Абрикосы разделите, удалите косточки
- Приготовьте сахарный сироп и поместите в него яблоки на 4 часа
- Доведите сироп с яблоками до кипения и добавьте в него абрикосы, варите 40 минут
- За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту
Варенье из яблок и абрикос стоит попробовать, так как несравненный вкус нежного десерта не оставит сладкоежек равнодушными.
Варенье из маленьких райских яблок
Райское варенье из райских яблок – это не вымысел, а реальность. Нежный терпкий вкус и сладостный аромат – вот визитная карточка этого лакомства, которое состоит из:
- 1 кг маленьких яблочек
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
Чтобы варенье получилось вкусное и ароматное, воспользуйтесь указанными советами:
- Помойте яблоки и проколите их зубочисткой, чтобы было больше сока
- На дно кастрюли насыпьте 200 г сахара и сверху уложите яблоки, оставьте на ночь
- Если сока выделилось недостаточно, добавьте в кастрюлю воду
- Варите яблоки после закипания 10 минут , дайте остыть и повторите процедуру еще дважды
- Остывшее варенье разложите по банкам, сначала разлейте сироп, а потом уже сами яблоки
Готовый продукт на вкус как конфета, что, несомненно, порадует Ваших детей.
Варенье из райских яблок может быть как однородной консистенции, так и с целых плодов
Яблочное варенье-джем
Чтобы приготовить яблочный джем не обязательно брать красивые яблоки, для этого подойдут яблоки, упавшие с дерева или немного примятые. Для приготовления джема следует взять сахар и яблоки в соотношении 1:2 , а далее согласно инструкции:
- Яблоки помойте, порежьте на мелкие дольки, залейте полностью водой и варите 20 минут
- Процедите фрукты через сито и отделите от сиропа
- В жидкость насыпьте сахар и варите 30 минут
- В конце можете добавить ароматную корицу или гвоздику
- Добавьте яблочное пюре в сироп и проварите 5 минут
- Горячий джем разложите по банкам и закатайте
Яблочный джем можно хранить в холодильнике и употреблять ежедневно на завтрак с тостами и зеленым чаем.
Видео: Яблочное повидло. Классический рецепт
Варенье из зеленых и незрелых яблок
Бывает так, что из-за большого урожая ветка яблоки ломается с еще недозрелыми яблоками. Очень жалко выбрасывать такие плоды, тем более из них можно приготовить варенье, для этого возьмите:
- 1 кг яблок
- 1,5 кг сахара
- 250 мл воды
Из зеленых яблок лучше приготовить что-то наподобие джема, с большим добавлением сахара , так зимой Вы не почувствуете возможный неприятный вкус от недозрелой дольки.
Из зеленых яблок тоже можно сварить варенье — просто используйте больше сахара
Следуйте таким советам:
- Яблоки помойте и измельчите
- Залейте в емкость воду, добавьте сахар и варите 30 минут
- Добавьте к сиропу яблочную смесь и варите еще полчаса
- Горячий джем разложите в банки и отправляйте на хранение
Недозрелые яблоки лучше смешивать со сладкими ягодами, так вкус будет более насыщенный и сладкий.
Варенье из целых яблок
Варенье из целых яблок – это находка для хозяек, такое лакомство не оставит равнодушными гостей и всех членов семьи, плюс ко всему оно необычайно красиво смотрится в банке. Для получения такого десерта возьмите 1 кг яблок и 1 кг сахара , далее согласно рецепту:
- Со всех яблок аккуратно удалите сердцевину и засыпьте сахаром на 12 часов
- Варите яблоки до закипания, оставьте остывать, придавив грузом, чтобы они напитывались сиропом
- Повторить процесс еще дважды
- Аккуратно разложите яблоки по банкам, они получатся прозрачными, янтарного цвета
Совсем необязательно закатывать варенье в банки — его можно использовать как оригинальный десерт. Приятное чаепитие с таким лакомством Вам обеспечено. Приятного аппетита!
Смородина – это одна из самых ароматных ягод, которая придаст яблочному варенью необычный вкус. Для того, чтобы получить вкусный десерт необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 0,3 кг смородины
- 1 кг яблок и сахара
- 1 лимон
Схема действий следующая:
- Сахар и смородину измельчите и проварите 5 минут
- Яблоки помойте, очистьте и порежьте средними ломтиками, добавьте сок лимона
- В пюре со смородины добавьте яблоки и варите 10 минут
- Разложите по банкам
Такое варенье можно закатать на зиму либо употреблять по утрам с оладьями или блинчиками.
Варенье из груш и яблок
Приготовление такого варенья займет около двух дней. Но попробовав готовый десерт, Вы не пожалеете о потраченном времени. Для этого Вам следует иметь:
- 1 кг груш
- 1 кг яблок
- 1,5 кг сахара
Процесс приготовления таков:
- Фрукты вымойте и очистьте от ножек и сердцевины
- Нарежьте каждый плод на 8 долек
- Разложите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите до закипания
- Оставьте настаиваться яблоки и груши на 12 часов
- Повторите процесс трижды
- Горячее варенье разложите по банкам и, закатав крышкой, дайте остыть в перевернутом виде
Такое варенье получится густое и будет отличным вариантом для начинки в пироги или булочки.
Варенье из брусники с яблоками
Это варенье из вкусной и нежной ягоды брусники с чудным яблочным ароматом. Чтобы приготовить такой десерт необходимы:
- 2 кг брусники
- 0,5 кг сахара
- 2 кг сахара
- 250 мл воды
Варенье из брусники и яблок
Способ приготовления не займет много времени:
- Чистые яблоки мелко нарежьте, поместите в воду и варите до закипания
- Засыпьте сахар и, помешивая, варите до его растворения
- Добавьте ягоды и варите после закипания 5 минут
- Дайте остыть 10 минут и раскладывайте в простерилизованные банки
- Переверните крышками вниз и оставьте до следующего утра
Варенье получается красивого ярко-красного цвета и отличается насыщенным ягодным вкусом.
Варенье из яблок и орехов
Из указанных ингредиентов Вы получите 2 пол-литровых баночки вкусного продукта:
- 1 кг яблок
- 150 мл воды
- 200 г сахара
- 1 лимон
- 2 ст.л коньяка
- 250 гр грецких орехов
Предлагаем воспользоваться мультиваркой для быстрого приготовления яблочного варенья с орехами:
- Яблоки следует помыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки среднего размера
- Цедру лимона мелко нарежьте и добавьте к яблокам, сок выдавите туда же
- В мультиварке закипятите воду либо влейте туда заранее подготовленную жидкость
- Поместите в чашу яблоки и сахар
- В режиме «жарить» фруктам следует готовиться 20 мин
- Пришло время коньяка и орехов, с которыми варенье будет тушиться еще 10 минут
- Варенье разложите по банкам и отправьте в холодное место
Вкус блюда получится просто фантастическим. Обязательно воспользуйтесь указанным рецептом и Вы точно не пожалеете. Тем более, что на приготовление Вы потратите не более 2 часов.
Варенье из клубники и яблок
Такой сладкий клубничный десерт с легкой яблочной кислинкой обязательно оценят все члены Вашей семьи. Для его приготовления Вам потребуется:
- 1,5 кг клубники
- 1 кг яблок
- 1,5 кг сахара
- 500 мл воды
Клубника и яблоки — хорошо сочетаются в варенье
Приготовление варенья состоит из таких этапов:
- Ягоды клубники помойте, залейте 250 мл воды и проварите 5 минут
- Перетрите клубнику через сито
- Яблоки помойте, очистьте и порежьте на средние дольки
- Залейте фрукты остальной водой и проварите 10 минут после закипания
- Яблоки также перетрите через сито либо измельчите в блендере
- Смешайте пюре клубники и яблок и, добавив сахар, варите 30 минут
Такое варенье нужно стерилизовать. Пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут . После этого закатайте и отправляйте в прохладное помещение.
Варенье из слив и яблок
Яблочное варенье, дополненное сливами, получается необычайно красивого цвета и имеет шикарный аромат. Обычно приготовление такого варенья не требует долгого пребывания на кухне, а также 1 кг яблок, слив и сахара, а также стакан воды.
Яблочно-сливовое варенье не оставит равнодушными Ваших домочадцев
Способ заготовки состоит из таких этапов:
- Сливы и яблоки помойте и удалите косточки
- Яблоки нарежьте небольшими дольками, сливы разделите пополам
- В миску налейте воду и поместите туда фрукты, варите на среднем огне до размягчения
- Засыпьте сахар и варите до растворения
Когда варенье будет готово Вы увидите прозрачные ингредиенты. Горячую смесь раскладывайте по банкам, закатывайте и до охлаждения храните вверх дном.
Варенье из бананов и яблок
Если Вас не удивишь вареньем из яблок и клубники, то такое сочетание как яблочное варенье с бананом однозначно должно привлечь внимание хозяек. Для его приготовления закупите такие продукты:
- 2 кг яблок
- 1 кг бананов
- 0,7 кг сахара
- 100 мл воды
Яблочно-банановое варенье — экзотический десерт
Записывайте рецепт приготовления:
- В кастрюлю налейте воду и поместите туда мелко нарезанные яблоки, варите до смягчения
- Снимите кожуру с бананов и порежьте
- Сахар и бананы добавьте в емкость к яблокам и варите до растворения сахара
- Готовый продукт измельчите блендером и разлейте по банкам
Варенье получится необычайно нежным и сладким. Возьмите на заметку этот рецепт и сделайте такую заготовку на зиму.
Варенье из яблок с корицей
Яблочное варенье с корицей поразит Вас своим ароматом и вкусом. Способ приготовления не доставит хлопот, ведь для него требуется совсем немного ингредиентов:
- 2 кг яблок
- 1 кг сахара
- 1 ч.л ванили и корицы
Приготовление займет у Вас не более 1,5 часа времени и состоит из таких шагов:
- Яблоки помойте и удалите сердцевину, кожуру не чистьте, в ней содержится полезный пектин
- Дольки разложите в миску, смешав с сахарным песком, дайте настояться
- Сперва проварите яблоки 20 минут , оставьте остывать
- Повторите предыдущий шаг еще дважды
- В конце третьей варки добавьте корицу и ваниль, разлейте в банки
Теперь Вы знаете очень быстрый и вкусный рецепт яблочного варенья с корицей. Воспользуйтесь им в летний сезон и наслаждайтесь заготовками зимой.
Варенье из яблок с рябиной
Одним из интересных рецептов яблочного варенья является смесь яблок и рябины, которая придает варенью приятный терпкий вкус и пикантный аромат. Для 1 кг яблок Вам понадобятся такие компоненты:
- 0,7 кг сахара
- 250 мл воды
- 0,1 кг рябины
Рябина и яблоки — это витаминное варенье, которое зимой убережет от простуды
Рецепт приготовления варенья с яблоками и рябиной состоит из следующих этапов:
- Яблоки мелко нарежьте
- Сделайте сахарный сироп и поместите туда яблоки и рябину, варите 5 минут
- Оставьте варенье остывать на 8 часов и после повторите предыдущий шаг еще дважды
- Готовый десерт разлейте по банкам и храните в помещении с комнатной температурой
Все перечисленные рецепты вполне просты в приготовлении. Вкус каждого своеобразный. Попробуйте каждый из предложенный вариантов и выберите любимый десерт, который зимой будет радовать Ваших близких.
Видео: Сухое яблочное варенье. Заготовки на зиму
Ну какая же кладовка обходится без яблочного варенья! Есть множество разнообразных вариантов заготовки этого десерта на зиму. Одним из вкуснейших является варенье из яблок с корицей. Ведь эти 2 продукта прекрасно сочетаются друг с другом, рождая неповторимый аромат. Коричное яблочное варенье тоже имеет множество рецептур, его можно сделать с гвоздикой, имбирем и даже бананом! А то, что приготовлено по классическому рецепту, часто называют янтарным из-за прозрачности фруктовых ломтиков и их золотистого цвета.
apples with cinnamon
Простой рецепт варенья из яблок с корицей
Ингредиенты
Порций: – +
- Яблоки 1 кг
- Вода 100 мл
- Сахар-песок 700 г
- Корица молотая 1 ч. л.
На порцию
Калории: 181 ккал
Белки: 0.23 г
Жиры: 0.23 г
Углеводы: 44.32 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Плоды моем, счищаем всю кожуру и удаляем сердцевинки. Режем фрукты на дольки. Не надо нарезать их слишком тонко – они разварятся в процессе готовки. Крупные куски, в свою очередь, не станут прозрачными. Классическое варенье должно получиться янтарным.
Перекладываем яблочные кусочки в посуду, засыпаем их сахаром и оставляем в таком состоянии на несколько часов. Идеально будет, если сделать это вечером, а к приготовлению приступать уже утром следующего дня.
Добавляем к фруктам нужное количество воды и отправляем кастрюлю на плиту. После того как варенье забурлит, томим около 5 минут, при этом постоянно мешаем. Если в процессе образовалась пенка, ее лучше снять. Затем даем сиропу с кусочками яблок остыть (примерно пару часов).
Повторно кипятим варенье столько же по времени, как и ранее, но мешать уже не нужно. И снова оставляем на 2-3 часа.
Теперь еще раз повторяем процедуру. Только в момент закипания нужно добавить корицу и очень аккуратно все перемешать, стараясь не испортить форму долек, а затем сразу снимаем кастрюлю с плиты.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Классическое коричное варенье готово. Еще горячим фасуем его по простерилизованным банкам и укупориваем. Остывать оно будет около суток в перевернутом состоянии. А после его уже можно смело переносить в кладовку или погреб, где варенье из яблок будет храниться всю зиму.
Совет: в конце вместе с корицей можно добавить пачку ванилина или 1 палочку ванили. Это сделает десерт более сладким и приятным по вкусу. Однако, помимо этих специй, нужно добавить немножко лимонной кислоты или свежевыжатого из цитруса сока, для того чтобы сладость в итоге не получилась слишком приторной.
Apple jam with spices
Быстрый рецепт из яблок с корицей
Время приготовления сокращается за счет того, что не надо делать несколько подходов, все готовится за один раз.
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 85
Энергетическая ценность
- калорийность – 155.06 кКал;
- белки – 0.24 г;
- жиры – 0.23 г;
- углеводы – 37.86 г.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 600 г;
- корица молотая – 2 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Яблоки моем, очищаем и мелко нарезаем. Можно даже воспользоваться для этого теркой. Перекладываем фрукты в кастрюлю (или, например, таз), засыпаем сахаром и забываем про них примерно на 5 часов – за этот период должен появиться сок.
- Спустя указанное время, ставим кастрюлю с засахаренными яблоками на плиту и добавляем к ним воду. Варим примерно полтора часа (с момента закипания), пока яблочные кусочки не станут прозрачными, а сироп не начнет приставать к стенкам посуды.
- Теперь измельчаем яблоки при помощи блендера. Но можно и пропустить этот шаг – тут уж кому как нравится.
- Добавляем корицу, хорошенько перемешиваем и держим на огне еще 10 минут.
Вот и все. Яблочное варенье с корицей уже готово. Осталось только разлить его по банкам и закатать крышки. Переворачиваем наши баночки вверх дном и даем им остыть в таком положении. А после этого можно смело переносить варенье в место, предусмотренное для хранение заготовок. Оно должно быть достаточно прохладным и недоступным прямым солнечным лучам.
Это интересно: варенье состоит из довольно крупных целостных кусочков, зачастую его готовят в несколько подходов, чтобы дольки в итоге не потеряли своей формы. Для джема берут кусочки мелкие, они развариваются, соединяясь с сиропом в одну массу. А перед приготовление повидла фрукты пюрируют при помощи блендера и десерт получается густым и желеобразным.
Рецепт варенья из яблок с корицей и гвоздикой
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 110
Энергетическая ценность
- калорийность – 198.22 кКал;
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 48.87 г.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг 100 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- корица молотая – 3 ч.л. (или 3 палочки);
- гвоздика – 4 шт.
Пошаговое приготовление
- Яблоки моем, тонким слоем снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевины. Нарезаем фрукты дольками или кусочками любой другой формы – зависит от ваших предпочтений.
- Теперь готовим сироп. Набираем в кастрюлю воду и соединяем ее с сахаром. После того как жидкость забурлит, варим пару минут. Обязательно помешиваем содержимое кастрюльки, так как сахар имеет свойство пригорать.
- Яблоки помещаем в кастрюлю. Заливаем фрукты горячим сиропом, доводим до кипения и варим всего 1 минутку. Снимаем с плиты и оставляем его остывать и настаиваться. На это уйдет около 5-7 часов, в течение которых яблоки прекрасно пропитаются сахарным сиропом.
- Снова кипятим и добавляем гвоздику и корицу. Ждем 1 минуту. Помешивать лучше, не используя лопатку. Просто пару раз встряхните посуду. Выключаем огонь и опять же оставляем все на несколько часов.
- И, наконец, варим в последний раз. Здесь время уже надо увеличить до четверти часа. Важно смотреть за яблоками и не упустить момент. Фруктовые кусочки должны стать прозрачными и приобрести золотистый оттенок. А если переварить, то десерт превратиться в джем, что, конечно, тоже неплохо, но не является желаемым результатом.
Коричное варенье из яблок с гвоздикой готово! Раскладываем его по стерильным банкам и укупориваем. После того как остынет, переносим его в темное прохладное место на хранение.
Совет: чтобы яблоки не потемнели, перед варкой сиропа вымочите их в солевом растворе (1 л холодной воды + 1 ч.л. соли). Не стоит держать фрукты в нем более часа. Затем жидкость нужно слить и опустить яблочные дольки в раствор соды (1 л воды + 1 ч.л. порошка без горки) на пару часов. Благодаря этому кусочки лучше сохранят свою форму.
Рецепт варенья из яблок с корицей и имбирем
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 70
Энергетическая ценность
- калорийность – 151.2 кКал;
- белки – 0.28 г;
- жиры – 0.26 г;
- углеводы – 35.98 г.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 3 стакана;
- вода (по необходимости) – 100 мл;
- корица – 1 палочка (или 1 ч.л. молотой);
- имбирь – 1 кусочек 3 кв.см.;
- коньяк или ром (по желанию) – 1-2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Яблоки очищаем от кожицы и сердцевинок. Режем средними по размерам кусочками. Имбирь измельчаем при помощи терки для корейской моркови – должна получиться длинная стружка. Но можно, конечно, сделать это и обычным кухонным ножом.
- Засыпаем все сахаром и добавляем палочку корицы. Даем заготовке для варенья настояться около получаса, или даже чуть побольше. Главное, чтобы за это время успело выделиться достаточно сока – тут все зависит от сорта фруктов. Если жидкости все-таки маловато, то добавляем воды, а так можно обойтись и без нее, смотря какое по густоте варенье вы хотите в итоге получить.
- Перемешиваем все и отправляем на плиту. Сначала нужно слегка нагреть массу, чтобы растворился сахарный песок, а затем на самом сильном огне довести до кипения. После этого варим варенье в течение 30-40 минут, убавив пламя до среднего.
- В самом конце можно влить немного алкоголя, но опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Варенье практически готово. Осталось только удалить из него коричные палочки, разлить по банкам и укупорить.
Рецепт варенья из яблок с корицей и бананом
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 110
Энергетическая ценность
- калорийность – 155.43 кКал;
- белки – 0.49 г;
- жиры – 0.22 г;
- углеводы – 37.71 г.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг;
- бананы – 500 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 700 г;
- сок лимонный – 1 ч.л. (или 3 щепотки кислоты);
- ванилин – 1 пачка;
- корица молотая – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Счищаем с яблок кожуру, вырезаем сердцевины. Некрупно измельчаем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она слегка покрыла фрукты. Дожидаемся кипения и держим около 10 минут на медленном огне.
- Бананы вынимаем из кожуры, нарезаем и отправляем в кастрюлю к яблокам. Добавляем сахар, корицу, ваниль и сок лимона. Держим на плите еще примерно 7 минут.
- Теперь можно пюрировать варенье, превратив его в повидло, или просто промять немного толкушкой, тогда получится джем. Однако, этот шаг можно и пропустить.
Бананово-яблочное варенье готово! Разливаем его, пока оно горячее. Укупоренные банки нужно поставить вверх дном, укутать во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии, пока оно полностью не остынет (около суток).
Совет: простерилизовать банки можно несколькими способами: над паром, в духовке, в микроволновке, в мультиварке и даже просто в кипятке.
Самый распространенный метод – это стерилизация паром. Для этого нужно в небольшой кастрюле довести до кипения воду, закинуть в нее крышки, а сверху положить решетку или просто несколько реечек – на них надо установить вымытые емкости горлышком вниз. Время стерилизации зависит от размера тары. Маленьким пол-литровым банкам достаточно четверти часа, а вот посуду покрупнее придется подержать 30 минут или даже больше.
Такое варенье скрасит любое чаепитие и станет замечательной начинкой для всевозможных пирогов и слоек. Такое необычное лакомство несомненно понравится всем без исключение. А уж в семье, где есть маленькие дети, обязательно должна быть хотя бы парочка баночек с коричным вареньем. Приятного аппетита!
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
А вы пробовали яблочное варенье с корицей? Если еще нет, срочно исправляйтесь! Нежное яблочное варенье с тонким пряным вкусом корицы вам обязательно понравится.
В этом году моя копилка рецептов пополнилась еще одним рецептом яблочного варенья – со вкусом Рождества… без преувеличения могу сказать, что у этого лакомства исключительно праздничный вкус, и если вы хотите создать атмосферу праздника в доме, приготовьте тосты с этим вареньем, или используйте его в качестве начинки для булочек и пирогов.
Не удивляйтесь, если вдруг услышите звон колокольчиков, и мотивы рождественской песенки «Jingl Bells»
Варенье получается в меру сладкое, с легким привкусом корицы и тонким ароматом летних яблок.
Рецепт варенья очень простой, без премудростей и танцами с бубнами вокруг плиты.
Ингредиенты:
- Яблоки (очищенные и порезанные) 1 кг
- Сахар 600 грамм
- Корица молотая 2 ч.л. (или 2 палочки)
- Вода 250 мл.
Приготовление:
Яблоки моем и чистим, вынимаем сердцевину, и режем кусочками. Можно также натереть на терку, чтобы облегчить процесс.
Высыпаем яблоки в кастрюлю, или эмалированный таз, добавляем сахар, вливаем воду, перемешиваем. Оставляем будущее варенье пускать сок на 5-6 часов.
Когда яблоки пустят сок, ставим варенье на огонь, и доводим до кипения.
Варим варенье 1,5 часа, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными. Вы поймете что варенье готово, когда оно начнет приставать к стенкам кастрюли.
Превращаем варенье в пюре, с помощью погружного блендера (можно протереть через сито, если нет блендера). Пюрировать варенье вовсе не обязательно, тогда оно получится кусочками, но все равно густое.
Добавляем молотую корицу, варим еще 10 минут, и раскладываем горячим по подготовленным стерильным баночкам.
Закупориваем крышками, и переворачиваем банки до полного остывания.
Хранить такое варенье из яблок с корицей можно при комнатной температуре.