Яблочное варенье с корицей: пошаговый рецепт с фото. Варенье из яблок с корицей дольками — пошаговый фото рецепт как сварить варенье из яблок на зиму Варенье из яблок с корицей палочками

Вы думали, что знали все, о приготовлении домашнего яблочного варенья, возможно, так оно и есть, но мы постараемся удивить вас несколькими оригинальными рецептами, базирующимися на не совсем оригинальном сочетании яблок и . Последнее, в рецептах далее, будет дополнено разнообразными специями, вкупе с другими фруктами. Получится вкусно и оригинально, обещаем.

Варенье из яблок с корицей – рецепт

Начнем с самого простого и базового рецепта, в рамках которого яблочные дольки готовятся лишь с сахарным песком и корицей. Имея под рукой такую базу, в дальнейшем рецептуру можно варьировать, добавляя любимые ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,1 кг;
  • сахарный песок - 910 г;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • щепотка .

Приготовление

Очистив яблоки от сердцевины, нарежьте их на дольки любой формы и размера, а затем уложите в эмалированную емкость, пересыпая сахарным песком каждый из слоев. Оставьте фрукты постоять в сахаре всю ночь, а затем поставьте будущее варенье на огонь и варите 3 раза по 20 минут, с перерывами на полное остывание лакомства перед каждой последующей варкой. Во время финального размещения на огне, дополните варенье лимонной кислотой и корицей. Перемешайте, и еще бурлящим разлейте по стерильным банкам.

Прозрачное варенье из яблок дольками с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,4 кг;
  • сахарный песок - 960 г;
  • палочки корицы - 2-3 шт.;
  • гвоздика - 10 бутонов.

Приготовление

Приготовление варенья из яблок с корицей следует начать с подготовки главного ингредиента – яблок. Вымытые плоды освободите от сердцевины и нарежьте крупными дольками. Дольки фруктов положите в эмалированный таз и пересыпьте все сахарным песком. Оставьте яблоки настояться с сахаром на всю ночь, дожидаясь выделения яблочного сока, растворяющего кристаллы и образующего сироп. На утро слейте сироп в отдельную посуду и поставьте на огонь вместе с корицей и гвоздикой. Уварите сироп на треть, а затем положите в него яблочные кусочки и дождитесь, когда сироп загустеет, а загустеет он довольно быстро, так как яблочные дольки содержат много пектина. После, необходимо закрыть варенье из яблок с корицей на зиму, еще горячим разлив его по чистым и стерильным банкам.

Варенье из яблок с клюквой, имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • клюква - 125 г;
  • яблоки - 370 г;
  • вода - 440 мл;
  • яблочный сок - 210 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • сок имбиря - 1/2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра - 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 245 г.

Приготовление

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, яблочным соком (или сидром), соком лимона и имбиря. Последний можно получить, мелко натерев имбирь, а затем отжав из него лишний сок. Когда жидкость закипит, положите в нее клюкву и дождитесь момента, когда та начнет лопаться. Как только это произойдет, положите в емкость ломтики яблок, добавьте цедру, сахар и корицу, и оставьте все вариться приблизительно на полтора часа, дожидаясь, когда яблоки размякнут, а сироп загустеет. Далее варенье из яблок с корицей можно будет разливать по стерильным банкам и закатывать.

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезанные яблоки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте лимонным соком, смешайте с сахаром, цедрой и корицей, а затем доведите жидкость до кипения, снимите посуду с огня и оставьте яблоки на всю ночь. Залейте вишни бурбоном и также оставьте на ночь. Смешайте яблоки с вишней и варите их около 5 минут, затем добавьте нарезанный миндаль и оставьте все еще на 10 минут. Разложите густое и горячее варенье по стерильной таре и плотно закройте.

Варенье из яблок с корицей на зиму может стать отличной возможностью проявить чуточку фантазии в таком важном и нужном деле, как . Вы и представить себе не можете, как хорошо сочетаются традиционные компоненты для варки яблочного варенья с корицей — в виде палочек или молотой. Кроме того, можно добавить другие специи. Например, кардамон, имбирь, бадьян, ваниль, апельсиновую и лимонную цедру. Отличным способом разнообразить непревзойденный яблочный вкус является добавление ягод. Как ни странно, именно ягоды (а не фрукты, как можно было бы подумать) придают нужный колорит густой сладкой заготовке с ароматом корицы.

А что насчет густоты? По желанию варенье из яблок с корицей можно готовить по принципу пятиминутки, сохраняя кусочки целыми и лишь слегка уваривая сироп, который прекрасно пропитывает яблочные дольки — красота неописуемая получается! Если все же любите погуще, используйте рецепт для мультиварки: в режиме «Тушение» яблочное варенье может легко вариться любое нужное вам количество времени и вы всегда успеете нажать на кнопку, чтобы остановить этот процесс. А кто-то любит измельчить яблочки заранее, смешав его с другими ингредиентами — получится заготовка, похожая на джем.

Вам никто не помешает выбрать рецепт яблочного варенья на свой вкус. Только перед началом приготовления уточните, все ли необходимое у вас есть.

Яблочное варенье с корицей и лимоном

Ничего с собой не могу поделать — люблю его, вот и все. Для приготовления десерта подойдут как крупные яблоки, так и плоды небольшого размера. Варенье готовится достаточно долго, но сам процесс приготовления предельно простой. Понадобится посуда с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 3 килограмм яблок;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 2 чайные ложки молотой корицы без горки;
  • 2,5 килограмма сахара.

Приготовление:

Обращаю ваше внимание — в составе этого варенья нет воды или сахарного сиропа. Перед тем, как варить, фрукты нужно тщательно вымыть, а затем нарезать небольшими кусочками. Сверху засыпать сахаром. Оставить на 5-6 часов (за это время кусочки яблок должны выделить достаточно сока), после чего перемешать, а затем выдавить в эту массу сок из лимонов. Варить не более 15 минут — за это время яблочные дольки пропитаются сладким соком и начнут размягчаться. Нужно снять кастрюлю с плиты, варенье полностью остудить, а затем подготовить стерильные банки и крышки. Во второй, он же заключительный подход заготовка варится до загустения. Перед началом второй варки необходимо добавить молотую корицу. Когда фруктовая масса потемнеет и загустеет, варку необходимо прекращать. Закатывайте яблочное варенье горячим, крышки перед этим не забудьте обдать кипятком.

Кстати, варенье из яблок, корицы и лимонов вполне можно приготовить в мультиварке. Для этого просто замените чашей мультиварки привычную кастрюлю или миску для варки фруктов. В первый раз готовьте также: прямо в чаше засыпьте яблочные ломтики сахарным песком, оставьте на то время, пока выделится сок. Затем влейте выжатый сок из лимонов, все перемешайте, проварите яблочную заготовку 15 минут в режиме «Тушение», после чего мультиварку отключите и дайте будущему варенью остыть. Вторая варка также длится на программе «Тушение» до тех пор, пока содержимое чаши не начнет ощутимо густеть. Не забывайте помешивать и добавить молотую корицу. Закатывайте в стерильные банки.

Варенье из яблок с корицей и бадьяном

Безумно ароматное варенье на зиму из спелых яблок. Благодаря корице и гвоздике с бадьяном, варенье получается очень вкусным и красивого насыщенного цвета. Идеально для приготовления тостов. Для приготовления этого домашнего яблочного лакомства подходят только яблоки кисло-сладких сортов с достаточным содержанием природного загустителя — пектина. Именно он гарантирует нужную консистенцию заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма яблок;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 стакана воды питьевой;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 2-3 бутона гвоздички (сушеной) по желанию.

Приготовление:

Яблоки для начала нужно помыть и оставить обсыхать. Из воды и сахара приготовить сироп прямо в емкости для варки варенья. Добавить в сироп специи и лимонную кислоту, через 5 минут после закипания нарезать плоды маленькими кусочками прямо в сироп. Варить 3-4 раза по 5 минут. Первый раз варить чуть дольше — минут 7-8. Между варками оставлять варенье до полного остывания. Закрутить в стерильные банки, удалив из горячего варенья специи (при хранении они дают горчинку, так что оставлять их внутри банок нежелательно).

Яблочное варенье с корицей и апельсинами

Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами. Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А корица завершает прекрасный вкусовой букет. Отмечу, что дольки яблок смешиваются не с апельсиновым соком, а именно с самими плодами, которые предварительно нужно будет нарезать аккуратными кружочками, полностью удалив косточки. Иногда еще советуют отварить апельсиновые ломтики перед добавлением в заготовку, но я обычно так не делаю — не считаю нужным.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок любого сорта;
  • 2 крупных спелых апельсина;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • полстакана воды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы без горки.

Приготовление:

Начать лучше всего с подготовки фруктов. Яблоки, а также апельсины вымойте сначала горячей проточной водой, затем холодной. Можно воспользоваться щеточкой для удаления загрязнений с кожуры плодов. Нарежьте апельсины кружочками, не очищая, вытащите косточки, залейте горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды. Сироп будет очень густым, это не страшно. После 10-минутной варки апельсин нужно добавить нарезанные красивыми дольками яблоки. Их тоже не следует очищать от кожуры — во-первых, в ней пектин, во-вторых, зачем зря тратить время?

После этого нужно проварить содержимое кастрюли до заметного загустения фруктовой массы, добавить корицу, перемешать, дождаться повторного закипания и закатать. Общее время варки этого варенья — примерно час. Можно и дольше варить, тогда яблочно-апельсиновая заготовка получится густой, похожей на мармелад. Тут уже сами решайте, хотите вы этого или нет.

Варенье из яблок с корицей и крыжовником

Увидев первый раз этот рецепт, я обомлела. Именно то, чего так не хватало в моей коллекции: сочетание ароматных спелых яблок и сочного крыжовника, все это щедро сдобрено корицей… Сказка, а не рецепт!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок, лучше зеленых сортов;
  • 1 стакан крыжовника с горкой;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • треть чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

Яблоки и крыжовник желательно вымыть, уложив на дуршлаг. Понятно, что по отдельности. После чего потребуется удалить у крыжовника хвостики. Сделать это можно кухонными ножницами. Подготовленные ягоды сложить в чашу блендера, добавить нарезанные кусочками яблоки, у которых предварительно удалили семена и сердцевину. Приготовить из плодов однородное фруктовое пюре, затем выложить его в кастрюлю, всыпать сахар и влить немного воды. Варить полчаса на небольшом огне, в середине варки добавить молотую корицу. Заготовку разложить в банки горячей и закатать.

Яблочное варенье с медом и корицей

Не совсем варенье, но и не джем, не яблочное пюре. Нечто среднее и очень вкусное. Внимание, если вы хотите написать сейчас в комментариях что-то вроде «мед подогревать нельзя» — не трудитесь. Подогревать и тем более варить его не придется.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых яблок;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • полстакана воды.

Приготовление:

Перед тем, как готовить наше варенье, надо помыть яблоки и тоненько их очистить, а затем нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до размягчения, добавив палочку корицы. Как только яблочные ломтики станут по-настоящему мягкими, корицу вытащить, а фрукты измельчить блендером до состояния гладкого пюре. Остудить до температуры 30 градусов, добавить мед и перемешать. Это отличный фруктовый десерт, который готовится без добавления сахара. Закатывать его нельзя.

Яблоки — фрукт, который традиционно присутствует на наших столах, ведь это кладезь витаминов с превосходным вкусом. В зимнее время, когда домашних яблок в продаже не найти, настоящим спасеньем станет яблочное варенье.

В летнюю пору самое время приготовить вкусное варенье из яблок . Заготовки на зиму будут очень кстати в холодную зиму, когда так захочется летних витаминов и воспоминаний.

Сколько сахара класть в варенье из яблок на зиму, сколько варить?

Варенье из яблок варят примерно от 20 до 30 минут , часто хозяйки утверждают, что варенье более вкусное, если разделить процесс варки на три этапа, после каждого закипания оставляя остыть смесь на 4-5 часов.

Яблочное варенье — это десерт, который приготовить быстро и легко

Для приятного вкуса, загустения и нежной сладости следует использовать 1 кг сахара на 1 кг яблок.

Важным нюансом для получения вкусного варенья является чистота ингредиентов и банок или других емкостей, поэтому перед готовкой все тщательно мойте, банки и крышки стерилизуйте паром.

Вкусное варенье из яблок дольками

Можно получить восхитительное яблочное варенье дольками в прозрачном сиропе, если у Вас на кухне есть по 1 кг яблок, сахара и :

  • 400 мл воды
  • Сода на кончике ножа
  • корица


Чтобы варенье получилось вкусное и красивое, следуйте нижеуказанным инструкциям:

  • С чистых яблок вырежьте сердцевину, нарежьте полукольцами
  • Чтобы яблоки не разварились, залейте дольки на ночь раствором соды с водой – на 1 л воды 1 ст.л соды и придавите сверху прессом. Смотрите по количеству яблок, раствор должен покрыть нарезанные фрукты полностью
  • Сварите сахарный сироп
  • Фруктовые дольки поместите в жидкость и варите 30 минут
  • Варенье сразу разложите в банки

Благодаря быстрому и не хлопотному процессу приготовления Вы запасетесь на зиму нежным и красивым яблочным вареньем дольками. В холодную пору это будет радость для домашних сладкоежек.

Мраморное прозрачное: пошаговый рецепт

Мраморное варенье отличается своей прозрачностью и нежностью вкуса. Приготовить такой десерт не составить труда, следует лишь запастись:

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара
  • корицей


Для приготовления такого варенья Вам потребуется совсем немного времени и выполнение таких рекомендаций:

  • Нарежьте фрукты равномерными полосками
  • Разложите в емкость и засыпьте полностью сахаром, оставьте на ночь
  • Варите 20 минут , снимая пенку
  • После первого раза, оставьте фрукты остывать и повторите процесс еще дважды
  • В конце третьей варки добавьте корицу и закатайте в банки

Такое варенье должно полностью остыть в перевернутом виде , после этого банки можно отправлять в подвал или кладовку. Зимой вкусные булочки и пирожки с мраморным яблочным вареньем не оставят равнодушными Ваших гостей.

Варенье из яблок с апельсинами

Такое варенье порадует глаз янтарным цветом и изысканным вкусом. Чтобы приготовить десерт следует приобрести яблоки и сахар в пропорции 1:1, а также:

  • 2 апельсина
  • 250 мл воды
  • корицу


Янтарное варенье из яблок и апельсина можно приготовить согласно такому рецепту:

  • Апельсин помойте и нарежьте на 4 части , чистить цитрус не стоит
  • Яблоки помойте, почистьте и нарежьте мелкими кубиками
  • Апельсин залейте 250 мл кипятка, добавьте сахар и варите, пока кожура не станет мягкой
  • В емкость с апельсинами добавьте яблоки и варите до смягчения фрукта
  • Корицу добавляете уже в самом конце
  • Разложите варенье в банки и закатайте

Изумительно нежное и вкусное варенье очень простое в приготовлении. Вкус апельсина придаст варенью изысканную кислинку, а корица нежный пряный аромат.

Рецепт варенья из яблок в мультиварке

Для приготовления такого десерта Вам потребуется не более 60 минут времени, зато вкусное варенье зимой будет настоящей находкой, особенно для любителей выпечки. Чтобы приготовить варенье запаситесь такими ингредиентами:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды
  • корица, ваниль


Варенье в мультиварке готовится быстро, а главное не требует особых усилий от хозяйки

Приготовление варенья с помощью мультиварки освободит Вас от стояния возле плиты и помешивания смеси. Чтобы получить сладкое лакомство воспользуйтесь такими советами:

  • Яблоки помойте, почистите и натрите на терку, так варенье получится особенно нежным
  • В чашу мультиварки залейте воду и добавьте туда сахар, установите режим «тушение» и готовьте сироп 20 минут
  • После этого времени к сиропу кладите яблоки еще на 40 минут
  • Готовое варенье разливайте по банкам и отправляйте в прохладное темное место

Всего лишь за час можно приготовить 3 пол-литровые баночки вкусного варенья. Такой десерт можно употреблять с печеньем, творогом или тостами.

Варенье из яблок пятиминутка

Есть еще один способ приготовления варенья, на который Вы потратите всего 5 минут своего времени . При таком методе яблоки сохраняют свои полезные свойства. Приготовьте такие продукты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • корица


Яблочное варенье «Пятиминутка»

Процесс экспресс-приготовления варенья состоит из таких этапов:

  • Яблоко нарежьте мелкими дольками. Для экономии времени не разрезайте фрукт и не вырезайте сердцевину, просто крутите яблоко вокруг оси и отрезайте кусочки
  • Яблоки перемешайте с сахаром, дайте настояться 10 часов
  • С утра яблоки поставьте на огонь и варите 15 минут
  • В конце приготовления добавьте корицу
  • Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте

К сожалению, название варенья такое только из-за времени варки, на весь процесс Вы потратите немного больше сил . Но зато такой десерт можно хранить в кладовке целых 2 года , хотя вряд ли такое вкусное лакомство устоит в погребе так долго.

Варенье из ревеня с яблоками

Если для Вас в диковинку рецепт варенья с ревенем и яблоками, не пугайтесь, на самом деле десерт получится очень вкусным и ароматным. Для получения необычного лакомства приготовьте ревень и яблоки в пропорции 1:2, а также:

  • 1 апельсин
  • 2 кг сахара
  • 250 мл воды


Чтобы приготовить варенье согласно указанным ингредиентам следуйте инструкции:

  • Помойте и очистьте от кожицы ревень, мелко порежьте
  • Очистите цедру с апельсина и добавьте к ревеню
  • В кастрюлю с ревенем выжмите сок из апельсина
  • Яблоки очистите, измельчите и отправьте в кастрюлю, залейте водой
  • Варите варенье 40 минут , после насыпьте сахар и проварите еще 25 минут
  • Горячее варенье разлейте по банкам и до остывания храните в тепле

На следующий день банки можете перенести в кладовку, где его и стоит хранить. Ароматный вкус яблочного варенья зимой напомнит Вам о жарких и теплых деньках.

Рецепт для варенья из яблок белый налив

Белый налив сам со себе очень вкусный сорт яблок, а варенье из него поистине божественное . Сочные, спелые фрукты придадут десерту нежный и сладкий вкус. Для яблочного варенья вам потребуется:

  • 5 кг яблок
  • 3 кг сахара
  • ½ ч.л лимонной кислоты


Белый налив — сорт яблок, который ценится особыми вкусовыми качествами

Пошаговый рецепт варенья из белого налива выглядит следующим образом:

  • Яблоки очистите и мелко нарежьте
  • Засыпьте сахаром и лимонной кислотой, оставьте на ночь
  • С утра смесь поставьте на средний огонь и варите 2 часа , постоянно помешивая
  • Сразу же разложите по банкам, укутайте до следующего утра

Такое лакомство может хранится в запасах не менее года , но как показывают отзывы, в зимний период ароматный десерт быстро уходит с полок.

Варенье из яблок с лимоном

Лимонная цедра придает приятную кислинку многим блюдам. Варенье из яблок не станет исключением. Для всех желающих приготовить яблочное варенье с лимоном следует запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон


Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  • Помойте яблоки, мелко нарежьте и добавьте к ним цедру лимона
  • Слоями разложите в миске яблоки с сахаром, добавьте сок лимона
  • Налейте на дно немного воды и поставьте вариться варенье до растворения сахара
  • Лимон, с которого выжали сок, бросьте в варенье и, сняв с огня, оставьте остывать на ночь
  • Утром проварите варенье 5 минут после закипания и, выбросив лимон, разлейте в банки

Вкусное яблочно-лимонное варенье готово, на его приготовление летом Вы потратите совсем немного времени.

Видео: Яблочное варенье с лимоном

Варенье из яблок и абрикосов

Варенье из яблок и абрикосов имеет насыщенный цвет и нежный вкус. Для приготовления десерта следует взять по 1 кг абрикос и яблок, к ним добавьте:

  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды
  • ½ ч.л лимонной кислоты


Яблочно-абрикосовое варенье — это особое лакомство

Записывайте последовательность действий для получения яблочно-абрикосового варенья:

  • Яблоки порежьте дольками и отварите до мягкости
  • Абрикосы разделите, удалите косточки
  • Приготовьте сахарный сироп и поместите в него яблоки на 4 часа
  • Доведите сироп с яблоками до кипения и добавьте в него абрикосы, варите 40 минут
  • За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту

Варенье из яблок и абрикос стоит попробовать, так как несравненный вкус нежного десерта не оставит сладкоежек равнодушными.

Варенье из маленьких райских яблок

Райское варенье из райских яблок – это не вымысел, а реальность. Нежный терпкий вкус и сладостный аромат – вот визитная карточка этого лакомства, которое состоит из:

  • 1 кг маленьких яблочек
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды


Чтобы варенье получилось вкусное и ароматное, воспользуйтесь указанными советами:

  • Помойте яблоки и проколите их зубочисткой, чтобы было больше сока
  • На дно кастрюли насыпьте 200 г сахара и сверху уложите яблоки, оставьте на ночь
  • Если сока выделилось недостаточно, добавьте в кастрюлю воду
  • Варите яблоки после закипания 10 минут , дайте остыть и повторите процедуру еще дважды
  • Остывшее варенье разложите по банкам, сначала разлейте сироп, а потом уже сами яблоки

Готовый продукт на вкус как конфета, что, несомненно, порадует Ваших детей.



Варенье из райских яблок может быть как однородной консистенции, так и с целых плодов

Яблочное варенье-джем

Чтобы приготовить яблочный джем не обязательно брать красивые яблоки, для этого подойдут яблоки, упавшие с дерева или немного примятые. Для приготовления джема следует взять сахар и яблоки в соотношении 1:2 , а далее согласно инструкции:

  • Яблоки помойте, порежьте на мелкие дольки, залейте полностью водой и варите 20 минут
  • Процедите фрукты через сито и отделите от сиропа
  • В жидкость насыпьте сахар и варите 30 минут
  • В конце можете добавить ароматную корицу или гвоздику
  • Добавьте яблочное пюре в сироп и проварите 5 минут
  • Горячий джем разложите по банкам и закатайте

Яблочный джем можно хранить в холодильнике и употреблять ежедневно на завтрак с тостами и зеленым чаем.

Видео: Яблочное повидло. Классический рецепт

Варенье из зеленых и незрелых яблок

Бывает так, что из-за большого урожая ветка яблоки ломается с еще недозрелыми яблоками. Очень жалко выбрасывать такие плоды, тем более из них можно приготовить варенье, для этого возьмите:

  • 1 кг яблок
  • 1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Из зеленых яблок лучше приготовить что-то наподобие джема, с большим добавлением сахара , так зимой Вы не почувствуете возможный неприятный вкус от недозрелой дольки.



Из зеленых яблок тоже можно сварить варенье — просто используйте больше сахара

Следуйте таким советам:

  • Яблоки помойте и измельчите
  • Залейте в емкость воду, добавьте сахар и варите 30 минут
  • Добавьте к сиропу яблочную смесь и варите еще полчаса
  • Горячий джем разложите в банки и отправляйте на хранение

Недозрелые яблоки лучше смешивать со сладкими ягодами, так вкус будет более насыщенный и сладкий.

Варенье из целых яблок

Варенье из целых яблок – это находка для хозяек, такое лакомство не оставит равнодушными гостей и всех членов семьи, плюс ко всему оно необычайно красиво смотрится в банке. Для получения такого десерта возьмите 1 кг яблок и 1 кг сахара , далее согласно рецепту:

  • Со всех яблок аккуратно удалите сердцевину и засыпьте сахаром на 12 часов
  • Варите яблоки до закипания, оставьте остывать, придавив грузом, чтобы они напитывались сиропом


  • Повторить процесс еще дважды
  • Аккуратно разложите яблоки по банкам, они получатся прозрачными, янтарного цвета

Совсем необязательно закатывать варенье в банки — его можно использовать как оригинальный десерт. Приятное чаепитие с таким лакомством Вам обеспечено. Приятного аппетита!

Смородина – это одна из самых ароматных ягод, которая придаст яблочному варенью необычный вкус. Для того, чтобы получить вкусный десерт необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 0,3 кг смородины
  • 1 кг яблок и сахара
  • 1 лимон


Схема действий следующая:

  • Сахар и смородину измельчите и проварите 5 минут
  • Яблоки помойте, очистьте и порежьте средними ломтиками, добавьте сок лимона
  • В пюре со смородины добавьте яблоки и варите 10 минут
  • Разложите по банкам

Такое варенье можно закатать на зиму либо употреблять по утрам с оладьями или блинчиками.

Варенье из груш и яблок

Приготовление такого варенья займет около двух дней. Но попробовав готовый десерт, Вы не пожалеете о потраченном времени. Для этого Вам следует иметь:

  • 1 кг груш
  • 1 кг яблок
  • 1,5 кг сахара


Процесс приготовления таков:

  • Фрукты вымойте и очистьте от ножек и сердцевины
  • Нарежьте каждый плод на 8 долек
  • Разложите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите до закипания
  • Оставьте настаиваться яблоки и груши на 12 часов
  • Повторите процесс трижды
  • Горячее варенье разложите по банкам и, закатав крышкой, дайте остыть в перевернутом виде

Такое варенье получится густое и будет отличным вариантом для начинки в пироги или булочки.

Варенье из брусники с яблоками

Это варенье из вкусной и нежной ягоды брусники с чудным яблочным ароматом. Чтобы приготовить такой десерт необходимы:

  • 2 кг брусники
  • 0,5 кг сахара
  • 2 кг сахара
  • 250 мл воды


Варенье из брусники и яблок

Способ приготовления не займет много времени:

  • Чистые яблоки мелко нарежьте, поместите в воду и варите до закипания
  • Засыпьте сахар и, помешивая, варите до его растворения
  • Добавьте ягоды и варите после закипания 5 минут
  • Дайте остыть 10 минут и раскладывайте в простерилизованные банки
  • Переверните крышками вниз и оставьте до следующего утра

Варенье получается красивого ярко-красного цвета и отличается насыщенным ягодным вкусом.

Варенье из яблок и орехов

Из указанных ингредиентов Вы получите 2 пол-литровых баночки вкусного продукта:

  • 1 кг яблок
  • 150 мл воды
  • 200 г сахара
  • 1 лимон
  • 2 ст.л коньяка
  • 250 гр грецких орехов


Предлагаем воспользоваться мультиваркой для быстрого приготовления яблочного варенья с орехами:

  • Яблоки следует помыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки среднего размера
  • Цедру лимона мелко нарежьте и добавьте к яблокам, сок выдавите туда же
  • В мультиварке закипятите воду либо влейте туда заранее подготовленную жидкость
  • Поместите в чашу яблоки и сахар
  • В режиме «жарить» фруктам следует готовиться 20 мин
  • Пришло время коньяка и орехов, с которыми варенье будет тушиться еще 10 минут
  • Варенье разложите по банкам и отправьте в холодное место

Вкус блюда получится просто фантастическим. Обязательно воспользуйтесь указанным рецептом и Вы точно не пожалеете. Тем более, что на приготовление Вы потратите не более 2 часов.

Варенье из клубники и яблок

Такой сладкий клубничный десерт с легкой яблочной кислинкой обязательно оценят все члены Вашей семьи. Для его приготовления Вам потребуется:

  • 1,5 кг клубники
  • 1 кг яблок
  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды


Клубника и яблоки — хорошо сочетаются в варенье

Приготовление варенья состоит из таких этапов:

  • Ягоды клубники помойте, залейте 250 мл воды и проварите 5 минут
  • Перетрите клубнику через сито
  • Яблоки помойте, очистьте и порежьте на средние дольки
  • Залейте фрукты остальной водой и проварите 10 минут после закипания
  • Яблоки также перетрите через сито либо измельчите в блендере
  • Смешайте пюре клубники и яблок и, добавив сахар, варите 30 минут

Такое варенье нужно стерилизовать. Пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут . После этого закатайте и отправляйте в прохладное помещение.

Варенье из слив и яблок

Яблочное варенье, дополненное сливами, получается необычайно красивого цвета и имеет шикарный аромат. Обычно приготовление такого варенья не требует долгого пребывания на кухне, а также 1 кг яблок, слив и сахара, а также стакан воды.



Яблочно-сливовое варенье не оставит равнодушными Ваших домочадцев

Способ заготовки состоит из таких этапов:

  • Сливы и яблоки помойте и удалите косточки
  • Яблоки нарежьте небольшими дольками, сливы разделите пополам
  • В миску налейте воду и поместите туда фрукты, варите на среднем огне до размягчения
  • Засыпьте сахар и варите до растворения

Когда варенье будет готово Вы увидите прозрачные ингредиенты. Горячую смесь раскладывайте по банкам, закатывайте и до охлаждения храните вверх дном.

Варенье из бананов и яблок

Если Вас не удивишь вареньем из яблок и клубники, то такое сочетание как яблочное варенье с бананом однозначно должно привлечь внимание хозяек. Для его приготовления закупите такие продукты:

  • 2 кг яблок
  • 1 кг бананов
  • 0,7 кг сахара
  • 100 мл воды


Яблочно-банановое варенье — экзотический десерт

Записывайте рецепт приготовления:

  • В кастрюлю налейте воду и поместите туда мелко нарезанные яблоки, варите до смягчения
  • Снимите кожуру с бананов и порежьте
  • Сахар и бананы добавьте в емкость к яблокам и варите до растворения сахара
  • Готовый продукт измельчите блендером и разлейте по банкам

Варенье получится необычайно нежным и сладким. Возьмите на заметку этот рецепт и сделайте такую заготовку на зиму.

Варенье из яблок с корицей

Яблочное варенье с корицей поразит Вас своим ароматом и вкусом. Способ приготовления не доставит хлопот, ведь для него требуется совсем немного ингредиентов:

  • 2 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 ч.л ванили и корицы


Приготовление займет у Вас не более 1,5 часа времени и состоит из таких шагов:

  • Яблоки помойте и удалите сердцевину, кожуру не чистьте, в ней содержится полезный пектин
  • Дольки разложите в миску, смешав с сахарным песком, дайте настояться
  • Сперва проварите яблоки 20 минут , оставьте остывать
  • Повторите предыдущий шаг еще дважды
  • В конце третьей варки добавьте корицу и ваниль, разлейте в банки

Теперь Вы знаете очень быстрый и вкусный рецепт яблочного варенья с корицей. Воспользуйтесь им в летний сезон и наслаждайтесь заготовками зимой.

Варенье из яблок с рябиной

Одним из интересных рецептов яблочного варенья является смесь яблок и рябины, которая придает варенью приятный терпкий вкус и пикантный аромат. Для 1 кг яблок Вам понадобятся такие компоненты:

  • 0,7 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 0,1 кг рябины


Рябина и яблоки — это витаминное варенье, которое зимой убережет от простуды

Рецепт приготовления варенья с яблоками и рябиной состоит из следующих этапов:

  • Яблоки мелко нарежьте
  • Сделайте сахарный сироп и поместите туда яблоки и рябину, варите 5 минут
  • Оставьте варенье остывать на 8 часов и после повторите предыдущий шаг еще дважды
  • Готовый десерт разлейте по банкам и храните в помещении с комнатной температурой

Все перечисленные рецепты вполне просты в приготовлении. Вкус каждого своеобразный. Попробуйте каждый из предложенный вариантов и выберите любимый десерт, который зимой будет радовать Ваших близких.

Видео: Сухое яблочное варенье. Заготовки на зиму

Ну какая же кладовка обходится без яблочного варенья! Есть множество разнообразных вариантов заготовки этого десерта на зиму. Одним из вкуснейших является варенье из яблок с корицей. Ведь эти 2 продукта прекрасно сочетаются друг с другом, рождая неповторимый аромат. Коричное яблочное варенье тоже имеет множество рецептур, его можно сделать с гвоздикой, имбирем и даже бананом! А то, что приготовлено по классическому рецепту, часто называют янтарным из-за прозрачности фруктовых ломтиков и их золотистого цвета.
apples with cinnamon

Простой рецепт варенья из яблок с корицей

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 100 мл
  • Сахар-песок 700 г
  • Корица молотая 1 ч. л.

На порцию

Калории: 181 ккал

Белки: 0.23 г

Жиры: 0.23 г

Углеводы: 44.32 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Плоды моем, счищаем всю кожуру и удаляем сердцевинки. Режем фрукты на дольки. Не надо нарезать их слишком тонко – они разварятся в процессе готовки. Крупные куски, в свою очередь, не станут прозрачными. Классическое варенье должно получиться янтарным.

    Перекладываем яблочные кусочки в посуду, засыпаем их сахаром и оставляем в таком состоянии на несколько часов. Идеально будет, если сделать это вечером, а к приготовлению приступать уже утром следующего дня.

    Добавляем к фруктам нужное количество воды и отправляем кастрюлю на плиту. После того как варенье забурлит, томим около 5 минут, при этом постоянно мешаем. Если в процессе образовалась пенка, ее лучше снять. Затем даем сиропу с кусочками яблок остыть (примерно пару часов).

    Повторно кипятим варенье столько же по времени, как и ранее, но мешать уже не нужно. И снова оставляем на 2-3 часа.

    Теперь еще раз повторяем процедуру. Только в момент закипания нужно добавить корицу и очень аккуратно все перемешать, стараясь не испортить форму долек, а затем сразу снимаем кастрюлю с плиты.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Классическое коричное варенье готово. Еще горячим фасуем его по простерилизованным банкам и укупориваем. Остывать оно будет около суток в перевернутом состоянии. А после его уже можно смело переносить в кладовку или погреб, где варенье из яблок будет храниться всю зиму.

Совет: в конце вместе с корицей можно добавить пачку ванилина или 1 палочку ванили. Это сделает десерт более сладким и приятным по вкусу. Однако, помимо этих специй, нужно добавить немножко лимонной кислоты или свежевыжатого из цитруса сока, для того чтобы сладость в итоге не получилась слишком приторной.


Apple jam with spices

Быстрый рецепт из яблок с корицей

Время приготовления сокращается за счет того, что не надо делать несколько подходов, все готовится за один раз.

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 85

Энергетическая ценность

  • калорийность – 155.06 кКал;
  • белки – 0.24 г;
  • жиры – 0.23 г;
  • углеводы – 37.86 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 600 г;
  • корица молотая – 2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки моем, очищаем и мелко нарезаем. Можно даже воспользоваться для этого теркой. Перекладываем фрукты в кастрюлю (или, например, таз), засыпаем сахаром и забываем про них примерно на 5 часов – за этот период должен появиться сок.
  2. Спустя указанное время, ставим кастрюлю с засахаренными яблоками на плиту и добавляем к ним воду. Варим примерно полтора часа (с момента закипания), пока яблочные кусочки не станут прозрачными, а сироп не начнет приставать к стенкам посуды.
  3. Теперь измельчаем яблоки при помощи блендера. Но можно и пропустить этот шаг – тут уж кому как нравится.
  4. Добавляем корицу, хорошенько перемешиваем и держим на огне еще 10 минут.

Вот и все. Яблочное варенье с корицей уже готово. Осталось только разлить его по банкам и закатать крышки. Переворачиваем наши баночки вверх дном и даем им остыть в таком положении. А после этого можно смело переносить варенье в место, предусмотренное для хранение заготовок. Оно должно быть достаточно прохладным и недоступным прямым солнечным лучам.

Это интересно: варенье состоит из довольно крупных целостных кусочков, зачастую его готовят в несколько подходов, чтобы дольки в итоге не потеряли своей формы. Для джема берут кусочки мелкие, они развариваются, соединяясь с сиропом в одну массу. А перед приготовление повидла фрукты пюрируют при помощи блендера и десерт получается густым и желеобразным.


Рецепт варенья из яблок с корицей и гвоздикой

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калорийность – 198.22 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 48.87 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • корица молотая – 3 ч.л. (или 3 палочки);
  • гвоздика – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки моем, тонким слоем снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевины. Нарезаем фрукты дольками или кусочками любой другой формы – зависит от ваших предпочтений.
  2. Теперь готовим сироп. Набираем в кастрюлю воду и соединяем ее с сахаром. После того как жидкость забурлит, варим пару минут. Обязательно помешиваем содержимое кастрюльки, так как сахар имеет свойство пригорать.
  3. Яблоки помещаем в кастрюлю. Заливаем фрукты горячим сиропом, доводим до кипения и варим всего 1 минутку. Снимаем с плиты и оставляем его остывать и настаиваться. На это уйдет около 5-7 часов, в течение которых яблоки прекрасно пропитаются сахарным сиропом.
  4. Снова кипятим и добавляем гвоздику и корицу. Ждем 1 минуту. Помешивать лучше, не используя лопатку. Просто пару раз встряхните посуду. Выключаем огонь и опять же оставляем все на несколько часов.
  5. И, наконец, варим в последний раз. Здесь время уже надо увеличить до четверти часа. Важно смотреть за яблоками и не упустить момент. Фруктовые кусочки должны стать прозрачными и приобрести золотистый оттенок. А если переварить, то десерт превратиться в джем, что, конечно, тоже неплохо, но не является желаемым результатом.

Коричное варенье из яблок с гвоздикой готово! Раскладываем его по стерильным банкам и укупориваем. После того как остынет, переносим его в темное прохладное место на хранение.

Совет: чтобы яблоки не потемнели, перед варкой сиропа вымочите их в солевом растворе (1 л холодной воды + 1 ч.л. соли). Не стоит держать фрукты в нем более часа. Затем жидкость нужно слить и опустить яблочные дольки в раствор соды (1 л воды + 1 ч.л. порошка без горки) на пару часов. Благодаря этому кусочки лучше сохранят свою форму.


Рецепт варенья из яблок с корицей и имбирем

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 70

Энергетическая ценность

  • калорийность – 151.2 кКал;
  • белки – 0.28 г;
  • жиры – 0.26 г;
  • углеводы – 35.98 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода (по необходимости) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка (или 1 ч.л. молотой);
  • имбирь – 1 кусочек 3 кв.см.;
  • коньяк или ром (по желанию) – 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевинок. Режем средними по размерам кусочками. Имбирь измельчаем при помощи терки для корейской моркови – должна получиться длинная стружка. Но можно, конечно, сделать это и обычным кухонным ножом.
  2. Засыпаем все сахаром и добавляем палочку корицы. Даем заготовке для варенья настояться около получаса, или даже чуть побольше. Главное, чтобы за это время успело выделиться достаточно сока – тут все зависит от сорта фруктов. Если жидкости все-таки маловато, то добавляем воды, а так можно обойтись и без нее, смотря какое по густоте варенье вы хотите в итоге получить.
  3. Перемешиваем все и отправляем на плиту. Сначала нужно слегка нагреть массу, чтобы растворился сахарный песок, а затем на самом сильном огне довести до кипения. После этого варим варенье в течение 30-40 минут, убавив пламя до среднего.
  4. В самом конце можно влить немного алкоголя, но опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Варенье практически готово. Осталось только удалить из него коричные палочки, разлить по банкам и укупорить.


Рецепт варенья из яблок с корицей и бананом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калорийность – 155.43 кКал;
  • белки – 0.49 г;
  • жиры – 0.22 г;
  • углеводы – 37.71 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • бананы – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимонный – 1 ч.л. (или 3 щепотки кислоты);
  • ванилин – 1 пачка;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Счищаем с яблок кожуру, вырезаем сердцевины. Некрупно измельчаем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она слегка покрыла фрукты. Дожидаемся кипения и держим около 10 минут на медленном огне.
  2. Бананы вынимаем из кожуры, нарезаем и отправляем в кастрюлю к яблокам. Добавляем сахар, корицу, ваниль и сок лимона. Держим на плите еще примерно 7 минут.
  3. Теперь можно пюрировать варенье, превратив его в повидло, или просто промять немного толкушкой, тогда получится джем. Однако, этот шаг можно и пропустить.

Бананово-яблочное варенье готово! Разливаем его, пока оно горячее. Укупоренные банки нужно поставить вверх дном, укутать во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии, пока оно полностью не остынет (около суток).

Совет: простерилизовать банки можно несколькими способами: над паром, в духовке, в микроволновке, в мультиварке и даже просто в кипятке.

Самый распространенный метод – это стерилизация паром. Для этого нужно в небольшой кастрюле довести до кипения воду, закинуть в нее крышки, а сверху положить решетку или просто несколько реечек – на них надо установить вымытые емкости горлышком вниз. Время стерилизации зависит от размера тары. Маленьким пол-литровым банкам достаточно четверти часа, а вот посуду покрупнее придется подержать 30 минут или даже больше.



Такое варенье скрасит любое чаепитие и станет замечательной начинкой для всевозможных пирогов и слоек. Такое необычное лакомство несомненно понравится всем без исключение. А уж в семье, где есть маленькие дети, обязательно должна быть хотя бы парочка баночек с коричным вареньем. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

А вы пробовали яблочное варенье с корицей? Если еще нет, срочно исправляйтесь! Нежное яблочное варенье с тонким пряным вкусом корицы вам обязательно понравится.

В этом году моя копилка рецептов пополнилась еще одним рецептом яблочного варенья – со вкусом Рождества… без преувеличения могу сказать, что у этого лакомства исключительно праздничный вкус, и если вы хотите создать атмосферу праздника в доме, приготовьте тосты с этим вареньем, или используйте его в качестве начинки для булочек и пирогов.

Не удивляйтесь, если вдруг услышите звон колокольчиков, и мотивы рождественской песенки «Jingl Bells»

Варенье получается в меру сладкое, с легким привкусом корицы и тонким ароматом летних яблок.

Рецепт варенья очень простой, без премудростей и танцами с бубнами вокруг плиты.

Ингредиенты:

  • Яблоки (очищенные и порезанные) 1 кг
  • Сахар 600 грамм
  • Корица молотая 2 ч.л. (или 2 палочки)
  • Вода 250 мл.

Приготовление:

Яблоки моем и чистим, вынимаем сердцевину, и режем кусочками. Можно также натереть на терку, чтобы облегчить процесс.

Высыпаем яблоки в кастрюлю, или эмалированный таз, добавляем сахар, вливаем воду, перемешиваем. Оставляем будущее варенье пускать сок на 5-6 часов.

Когда яблоки пустят сок, ставим варенье на огонь, и доводим до кипения.

Варим варенье 1,5 часа, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными. Вы поймете что варенье готово, когда оно начнет приставать к стенкам кастрюли.

Превращаем варенье в пюре, с помощью погружного блендера (можно протереть через сито, если нет блендера). Пюрировать варенье вовсе не обязательно, тогда оно получится кусочками, но все равно густое.

Добавляем молотую корицу, варим еще 10 минут, и раскладываем горячим по подготовленным стерильным баночкам.

Закупориваем крышками, и переворачиваем банки до полного остывания.

Хранить такое варенье из яблок с корицей можно при комнатной температуре.