Глазурь из сметаны и шоколада. Лучшая шоколадная глазурь на сметане — рецепт как сделать глазурь из какао, сметаны и сливочного масла

Глазурь из какао и сметаны одна из самых простых в приготовлении. Она требует минимум времени на готовку, все ингредиенты блюда – доступные и недорогие. При этом глазурь получается вкусной и блестящей, подходит для украшения выпечки и десертов.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 4 ст.л. натурального какао без сахара;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. растительного или сливочного масла.

Приготовление:

  1. В глубокой чашке смешайте сахар и какао порошок – смесь должна получиться однородной.
  2. Добавьте в чашку сметану. Перемешайте смесь из какао и сахара со сметаной – масса будет с комками, они растают при нагревании.
  3. Поставьте чашку на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной.
  4. Снимите шоколадную глазурь с огня, добавьте масло и снова перемешайте.
  5. Глазурь готова!

  1. Шоколадная глазурь готовится без шоколада, поэтому выбирайте качественное какао — так вкус получится натуральнее.
  2. Чем выше жирность сметаны, тем вкуснее будет глазурь.
  3. В холодильнике глазурь из сметаны и какао застынет, чтобы вновь её использовать, растопите массу в микроволновке.

Маленькие хитрости

Главная сложность в приготовлении шоколадной глазури – нагреть её так, чтобы она не пригорела. Чтобы не испортить блюдо, можете воспользоваться паровой баней :

  1. Налейте в сковороду с тонкими стенками воды, примерно на треть.
  2. Прямо в сковороду поставьте металлическую чашку со смесью сметаны, сахара и какао.
  3. Когда вода начнет нагреваться, постепенно будет таять и шоколадная смесь.

Глазурь, которую готовят таким способом, разогревается равномерно и не прилипает к стенкам посуды.

Виды шоколадной глазури со сметаной

Готовится так же, как классическая шоколадная глазурь из сметаны и какао. Чтобы она стала блестящей, вместо растительного масла используйте сливочное масло комнатной температуры.

2. Шоколадная глазурь с крахмалом

  • 3-4 ст.л. воды (прокипятить и остудить, она должна быть ледяной);
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 3 ст.л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты и просейте их, чтобы предотвратить появление комков.
  2. Добавьте к смеси ледяную воду, перемешайте до однородной массы.
  • Плитка качественного горького шоколада (от 70%).

Приготовление:

  1. Разломайте плитку на крупные куски.
  2. Растопите шоколад на водяной бане, постоянно помешивая. Когда шоколад превратится в глазурь, её можно использовать для выпечки и десертов.

4. Шоколадная глазурь в микроволновке

  • Шоколад: молочный, белый, темный.

Приготовление:

  1. Разломайте плитку шоколада на куски, выложите в стеклянную или керамическую миску.
  2. Миску с шоколадом поместите в микроволновую печь, нагревайте 1 минуту. Достаньте миску, перемешайте.
  3. Снова поставьте в микроволновку – в этот раз на 30 секунд. Вновь достаньте и перемешайте.
  4. Продолжайте готовить циклами по 30 секунд, пока весь шоколад не растает.
  5. Готовьте глазурь на средней мощности микроволновой печи.

Птичье молоко

Глазурь для торта «Птичье молоко» отличается тем, что получается более нежной, хрустящей и блестящей. Покрывать торт надо остывающей шоколадной глазурью, так как горячая глазурь испортит блюдо. Сначала торт обмазывают тонким слоем глазури, когда она подстынет – поливают вторым, плотным слоем. Так глазурь ляжет ровнее, не будет стекать с десерта.

Состав шоколадной глазури для торта «Птичье молоко»:

  • 3 ст.л. молока;
  • 3 ст.л. какао;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. В глубокой железной миске смешать все ингредиенты. Вместо миски можно использовать маленькую кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Поставить емкость с шоколадно-молочной смесью на небольшой огонь, постоянно помешивая.
  3. Когда смесь закипит и станет однородной массой, глазурь готова.

Видео рецепт глазури со сметаной и какао

httpss://youtu.be/I-LeGF9EEwM

Рецепты новогодней глазури

Ароматная новогодняя выпечка может стать не только частью застолья, но и украшением стола или подарком. Домашняя выпечка всегда привлекает внимание и радует гостей. Рецепт печенья, украшением которого станет вкусная глазурь:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г. сливочного масла (комнатной температуры, мягкого);
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и корицей.
  2. Мягкое масло растереть с сахаром, добавить яйцо.
  3. Высыпать мучную смесь в маслянисто-сахарную массу.
  4. Замесить тесто. Оно должно легко раскатываться.
  5. Вырезать из теста фигурки, кружки или ромбы.
  6. Разогреть духовку на 180 градусов.
  7. Выложить печенье на смазанный маслом противень, выпекать 20-25 минут.

Виды глазури для украшения новогоднего печенья

Шоколадная глазурь

Глазурь из шоколада и сметаны за счет своей универсальности станет прекрасным украшением для новогоднего печенья. Вкусный способ приготовить шоколадную глазурь из сметаны:

  • 150 г. молочного или темного шоколада, натереть или мелко разломать;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 250 мл. жирной сметаны.

Приготовление:

  1. Высыпите сахар в глубокую огнеупорную тарелку или кастрюлю. Добавьте сметану.
  2. Поставьте массу на небольшой огонь. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  3. Добавьте в чашку тертый шоколад, перемешивайте, пока шоколад не растворится.
  4. Получится однородная масса, которую необходимо чуть остудить – и можно украшать печенье.

Кофейная глазурь

Кофейная глазурь подойдет для очень сладких десертов. В ней сохраняется кофейная горчинка, которая понравится всем ценителям кофейных напитков.

  • 1 ст.л. растворимого кофе;
  • 1 ч.л. мягкого сливочного масла;
  • 200 г. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Приготовьте горячий кофе: залейте растворимое кофе 4 ст.л. кипятка, размешайте.
  2. Полученную кофейную смесь влейте в сахарную пудру, добавьте туда же масло.
  3. Разотрите будущую глазурь, масса должна получиться гладкой, без комочков. При необходимости постепенно добавляйте воду, по 1 ст.л.

Лимонная глазурь

Глазурь с приятной лимонной горчинкой может стать не только украшением кондитерских изделий, но и замечательным кремом для торта. Лучше всего лимонная глазурь сочетается с ванильными или ягодными коржами.

  • 200 г. сахарной пудры;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. горячей воды.

Приготовление:

  1. Сахарную пудру просейте, чтобы она напиталась кислородом.
  2. В чашку с сахарной пудрой добавьте лимонный сок и горячую воду.
  3. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Готовить ягодную глазурь можно из свежих и замороженных ягод. Лучше, если ягоды будут домашние – у них более насыщенный, натуральный вкус. Но даже с клубникой и малиной из магазина получится очень вкусно!

  • 100 г. ягод (малина или клубника, на выбор);
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 1-2 ст.л. горячей воды.

Приготовление:

  1. Приготовьте ягодное пюре: промытые и очищенные ягоды перебейте в блендере. После ягодное пюре перетрите с помощью сита, чтобы не осталось волокон.
  2. В чашку с просеянной сахарной пудрой добавьте горячую воду (почти кипяток).
  3. Постепенно добавляйте туда же ягодную массу, помешивая.
  4. Сахарная пудра начнет таять, глазурь загустеет и станет блестящей.

Ромовая глазурь

Ромовая глазурь – не лучшее украшение торта для детей, а вот взрослых она точно порадует. Её можно приготовить не только с ромом, но и с ромовой эссенцией, которая продается в магазинах для кондитеров или в гипермаркетах.

  • 3 ст.л. рома
  • 1 ст.л. горячей воды
  • 200 г. сахарной пудры

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте сахарную пудру.
  2. Туда же добавьте ром и горячую воду, перетрите ложкой до однородной массы.

Сливочная глазурь

Белая глазурь для белого торта – классика кулинарии. Этот простой крем из сметаны не требует много времени на приготовление и состоит из минимума ингредиентов. Вкус: сладкий, но с приятным вкусом сметаны.

  • 80 г. жирной сметаны (от 25%, лучше домашняя);
  • ½ ст. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру.
  2. В чашку со сметаной постепенно всыпайте сахарную пудру.
  3. Готовая сливочная глазурь подойдет для украшения выпечки.

Цветную глазурь из сметаны готовят также, как и сливочную. Чтобы сделать её яркой, используйте пищевые красители. Натуральные красители – сок овощей и фруктов, но в этом случае цвета будут бледнее.

  • Желтый – сок лимона и апельсина.
  • Синий – черника.
  • Красный – сок вишни.
  • Розовый – малина, свекла.
  • Зеленый – сок шпината.

Коричневая сливочная глазурь

Эта сметанная глазурь отличается обычной сливочной добавлением какао. Получается приятный, свежий крем с легким шоколадным ароматом.

  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 1 стакан жирной сметаны
  • 1 ч.л. мягкого сливочного масла

Приготовление:

  1. Сделайте смесь какао из натурального какао и сахара. Добавьте в эту же чашку сметану.
  2. Сметанную массу ставят на огонь и непрерывно варят, пока она не загустеет. После снимите смесь с огня и немного остудите.
  3. В полученную глазурь для блеска добавьте сливочное масло.

Глазурь с орехами подойдет для украшения печенья и бисквитов. Эта необычная глазурь остается вкусной, но за счет орехов становится хрустящей.

  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. какао;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 3 ст.л. молотых орехов.

Приготовление:

  1. Сахар и какао ложками, постепенно, высыпайте в сметану. Смешайте.
  2. Поставьте чашку с шоколадной массой на низкий огонь, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной.
  3. Тщательно мешайте во время готовки, иначе смесь пригорит.
  4. В ещё теплую лазурь добавьте сливочное масло и молотые орехи. Покрошить их лучше дома, чтобы они не превратились в муку. Ещё раз перемешайте.

Белковую глазурь применяют для украшения выпечки: она хорошо держит форму. Такой глазурью украшают имбирные пряники и печенья, делают кружевные узоры на десертах.

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте яйцо, потому что белок будет использоваться без термической обработки.
  2. Взбейте белок до состояния пиков.
  3. Просеянную сахарную пудру добавьте во взбитый белок, перемешайте.
  4. Добавьте в белково-сахарную смесь лимонный сок. Ещё раз перемешайте.
  5. Получившуюся глазурь выкладывают в кондитерский мешок и рисуют узоры.

Вкусный способ приготовить шоколадную глазурь есть у профессионалов-кондитеров. Все ингредиенты этого рецепта берутся в равных пропорциях – легко запомнить и просто сделать.

  • 1 ст.л. какао;
  • 1 ст.л. сгущенного молока;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Растопите масло на небольшом огне.
  2. В горячее, но не кипящее масло влейте сгущенное молоко и всыпьте какао. Перемешайте.
  3. Снимите глазурь с плиты и еще раз перемешайте.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Шоколадная глазурь на сметане – давно известный и популярный рецепт. Секретом успеха стали простые ингредиенты и универсальность.

Шоколадная глазурь с какао подходит для украшения тортов, кексов, куличей и печенья. Некоторые виды глазури – например, ягодная, — отлично подходят и для прослойки тортов. Для прослойки хороша и глазурь из сметаны с сахаром.

Глазурь со сметаной и какао можно использовать не только в выпечке. Десерты с шоколадной глазурью: мороженое, ягоды со сливками, молочные коктейли и даже кофе. Если оставить классическую шоколадную глазурь из какао и сметаны в холодильнике, она застынет и будет напоминать шоколадный пудинг.

Для приготовления шоколадной глазури вам не потребуется много времени: сварить её можно минут за 10-15. Важно:

  • Ингредиенты, в том числе сметану и масло, заранее достаньте из холодильника. Когда все ингредиенты комнатной температуры, блюдо получается вкуснее.
  • Если глазурь получилась слишком жидкой и течет, в неё нужно добавить сахарной пудры. Если глазурь наоборот – слишком густая, добавьте в шоколадную смесь немного воды и снова вскипятите на небольшом огне.
  • Если вы приготовили глазурь на сахарной пудре, используйте её сразу. В холодильнике она загустеет.
  • Ягодную глазурь тоже стоит использовать как можно быстрее, даже в холоде пюре из ягод может закиснуть.
  • Если вы используйте шоколадную глазурь со сметаной как прослойку, не лейте её сразу на сливочный крем. Они смешаются, вкус испортится. Лучше положить между кремом и глазурью джем или присыпать сливочный крем какао или сахарной пудрой, а только потом поливать глазурью.

Сама по себе не требует особой сноровки в приготовлении, но процесс еще более значительно упрощается, если в качестве базового ингредиента для глазури взять простую и всем доступную сметану.

Глазурь из сметаны с сахаром

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 1/2 ст.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Схема приготовления элементарно проста: сахарную пудру просеиваем, дабы избавится от комочков, а затем смешиваем со сметаной до полной однородности. Добавляем к смеси немного лимонного сока (можно натереть и цедры) и покрываем кексы готовой глазурью.

Рецепт шоколадной глазури на сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 1/2 ст.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • кукурузный сироп – 1 ½ ст. ложки;
  • сахарная пудра – 1 ст.

Приготовление

Глазурь из шоколада и сметаны готовится следующим образом: на водяной бане растапливаем раскрошенный черный шоколад с кусочком сливочного масла. Помешиваем шоколад, пока он не станет полностью однородным, а затем смешиваем его с ванильным экстрактом и кукурузным сиропом. Даем шоколаду слегка остыть, а тем временем взбиваем сметану с сахарной пудрой до однородности. Сметанную массу порциями смешиваем с растопленным шоколадом и покрываем готовой шоколадной глазурью из сметаны наши кексы.

Глазурь со сметаной и какао

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 1 ст. ложка;
  • сметана (жирная) – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки с горкой.

Приготовление

Для глазури смешиваем сметану, какао и сахар до однородности в небольшой мисочке. Ставим мисочку со смесью на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варим глазурь до полного растворения сахара (минуты 2-3). После этого кладем в смесь кусочек сливочного масла и хорошенько перемешиваем. Перед тем, как покрывать готовой глазурью кондитерское изделие, дайте ей немного остыть, иначе она попросту впитается в ваше лакомство. Учтите, что если вы хотите сделать глазурь чуть более шоколадной и слегка горькой, то добавьте еще половину чайной ложки

Прежде чем приступать к приготовлению глазури, нужно разобраться с тем, что вообще можно называть глазурью. Какие виды глазури существуют? Для каких ее используют? В статье представлены ответы на все эти вопросы.

Что такое глазурь?

Глазурь (в кулинарии) - это покрытие, верхний слой, затягивающий торт или другой вид сладкой выпечки. В современных кондитерских используют около 15-20 видов разной глазури.

Виды

Хозяйки адаптируют рецепты глазури профессиональных поваров-кондитеров для приготовления в домашних условиях. Делают белковую, шоколадную, стертую, лимонную, кофейную, на роме, из заварной пены, вареную, пунш, сиропы (1, 2, 3, 4, 5 степеней). Представьте только, сколько видов глазури можно приготовить, не имея под рукой специальных приспособлений. Сегодня вы узнаете несколько рецептов глазури.

Рецепт глазури из сметаны, масла, какао

Итак, представляем вашему вниманию первый рецепт.

Нам понадобится:

  • сливочное масло (82 % жирности) - 100 грамм;
  • какао-порошок - 4 столовых ложки;
  • сметана - 3-4 столовых ложки;
  • сахар-песок - 3-4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Ставим сотейник или маленькую кастрюльку на плиту. Выкладываем мягкое сливочное масло. Когда масло начнет топиться, добавляем сахар, перемешиваем до однородности массы.
  2. Далее кладем сметану. Продолжаем помешивать.
  3. Последним вводим какао-порошок, предварительно просеянный через сито.
  4. Варим смесь в течение 5-7 минут. Учтите, чем дольше варим глазурь - тем более густой она становится.

Глазурь готова к использованию. Ее можно использовать для украшения или просто кушать ложной, как десерт, настолько она вкусная.

Рецепт глазури для и сметаны

Этот рецепт называют также глазурью-пятиминуткой. Стало интересно? Тогда записывайте, как сделать глазурь из какао и сметаны.

Ингредиенты:

  • сахар-песок - 2-3 столовых ложки;
  • какао-порошок - 2 столовых ложки;
  • сметана - 2 столовых ложки;
  • молоко (вода) - несколько столовых ложек (при необходимости).

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, какао и сметану в миске или небольшой кастрюльке.
  2. Отправьте на огонь и периодически перемешивайте массу. Когда сахар начнет таять, она должна стать более жидкой.
  3. Доведите смесь до кипения. Если полученная глазурь будет иметь недостаточно жидкую консистенцию, добавьте в нее несколько ложек молока или воды.

Рецепт шоколадной глазури на сметане

Следующий вариант глазури будет существенно отличаться от двух предыдущих хотя бы количеством ингредиентов. Но не переживайте, следуя пошаговому рецепту, приготовить его будет также легко.

Нам понадобится:

  • какао-порошок - 1-2 столовых ложки;
  • сахарная пудра - 1 стакан;
  • сметана (выбирайте жирную) - 120 грамм;
  • кукурузный сироп - 1 столовая ложка;
  • шоколад горький (от 70 % какао) - 100 грамм;
  • масло растительное (без запаха) - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите миску или сотейник. Поломайте или подробите ножом шоколад. Поставьте миску с шоколадом на паровую баню. Растопите шоколад до однородной консистенции.
  2. Добавьте к шоколаду ванильный экстракт и кукурузный сироп.
  3. Пока растапливается шоколад, возьмите сметану и взбейте ее с сахарной пудрой. К взбитой сметане добавьте просеянный через сито какао-порошок.
  4. Немного охладите растопленный шоколад и постепенно (в несколько приемов) смешайте с взбитой сметаной. Глазурь готова к использованию.

Секреты приготовления

Существует несколько тонкостей в приготовлении, хранении и использовании глазури.

  1. Глазурь следует наносить спустя 15-20 минут после приготовления. Если она слишком застынет, будет затруднительно ровно покрыть ею изделие. Если вы приготовили глазурь заранее, и она успела застыть, следует немного подогреть ее на плите или в микроволновке, тогда она снова станет более жидкой и податливой.
  2. Нельзя использовать и слишком горячую глазурь, нужно, чтобы она была теплой.
  3. Первый слой глазури наносите тонко, он должен быть слегка прозрачным. Когда застынет первый слой, можно приступать к нанесению более толстых слоев.
  4. Если наносите теплую глазурь на сливочный крем, предварительно насыпьте на его поверхность немного кукурузного крахмала или сахарной пудры, так между кремом и глазурью образуется небольшой слой, и покрытие распределится более равномерно и гладко.
  5. Глазурь из сметаны и какао можно сочетать с фруктовым джемом/конфитюром, кокосовой стружкой, орехами, вином, ромом или ликером.

Рецепт орехово-миндального торта

Глазурь из какао-порошка и сметаны можно использовать для украшения различных кондитерских изделий. В остывшем виде ее можно использовать в качестве пасты или намазки на хлеб, булочки, блины, оладьи.

Приведем пример использования глазури из сметаны и какао для орехового торта по оригинальному рецепту.

Нам понадобится для приготовления ореховой массы:

  • яичные желтки - 10 штук;
  • сахарная пудра - 250 грамм;
  • какао-порошок - 1 столовая ложка;
  • рубленые грецкие орехи - 250 грамм;
  • ванильная эссенция - 1 чайная ложка;
  • молоко - несколько столовых ложек.

Для миндальной массы:

  • яичные белки - 10 штук;
  • сахарная пудра - 200 грамм;
  • сок половины лимона;
  • печенье (толченое) - 3-4 столовых ложки;
  • молотый миндаль - 250 грамм;
  • ванильная эссенция - 1 чайная ложка.

Для украшения:

  • апельсиновый джем (по желанию);
  • глазурь из какао и сметаны.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления орехового слоя, он будет нижним. Желтки нужно растирать с сахарной пудрой до получения однородной пузыристой массы (желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме). Понемногу подсыпать в нее просеянный какао-порошок, разведенный в нескольких ложках молока. Перемешать полученную массу, добавить рубленые орехи, ванильную эссенцию.
  2. Полученную смесь переложить в форму, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом, обсыпанную мукой или кукурузным крахмалом, и оставить на столе при комнатной температуре.
  3. Теперь приготовим миндальный слой. Взбиваем белки, постепенно подсыпая в них просеянную через мелкое сито сахарную пудру, до получения стойкой пены (пиков).
  4. Во взбитые белки добавляем лимонный сок, ванильную эссенцию, толченое бисквитное печенье и, наконец, молотый, очищенный от кожицы миндаль. Осторожно перемешиваем полученную массу.
  5. Миндально-бисквитную массу выкладываем поверх первого слоя так, чтобы посредине образовалась небольшая горка. Она нужна для того, чтобы после выпекания поверхность торта осталась ровной, при выпекании масса садится.
  6. Ставим торт в духовку на 170-180 градусов и выпекаем 50-55 минут. Регулируйте время выпечки, исходя из возможностей своей духовки. После того как достанете торт из духовки, дайте ему настояться в холодильнике (желательно целую ночь). На следующий день торт полить глазурью из сметаны и какао, рецепт которой подробно изложен выше.

Торт нужно подавать сразу после нанесения глазури. Украсить его можно свежими фруктами, ягодами, тертым шоколадом или целыми ядрами грецких орехов.

Чтобы тортик или кекс стали вкуснее и красивей, подойдет Шоколадная глазурь какао сметана. Глазурь для выпечки или просто десерт под чашечку ароматного кофе, готовится быстро. Хранится в холодильнике до трех суток. Может можно и дольше хранить, но я не пробовал.

Если нужна Шоколадная глазурь какао сметана , то закупаем следующие продукты:

— какао порошок, предпочтительней «Золотой Ярлык» (4 ложки столовые с горкой).

— сахарный песок (3 ложки столовые).

— сметана, жирностью от 20% (3 ложки столовые).

— масло сливочное (1 ложка столовая).

Смешиваем какао порошок и сахарный песок.

— в сухую эмалированную миску высыпаем какао порошок.

— добавляем к нему сахарный песок. Втираем столовой ложкой сахар в какао, чтобы получить однородную смесь. Кстати, какао оказалось в Европе в 16 веке. Испанцы привезли его из Латинской Америки бассейн реки Амазонки. А уже 17 век подарил нам шоколад. Если в какао добавить сахарный песок, то и получаем известный нам шоколад.

— если хотите ускорить процесс растирания сахара в какао, то используйте сахарную пудру. Кстати, сахарную пудру легко получить перемолов сахарный песок в обычной кофемолке.

Шоколадная глазурь какао сметана готовится на водяной бане.

— как только смесь сахара и какао стала однородной, вмешиваем сметану.

— если распределить жирную густую сметану сложно в порошке, то не отчаиваетесь. Упрощает получение однородной массы нагрев на водяной бане. Кстати, жирная сметана нужна для получения густой шоколадной глазури.

— скажем так, миску с не совсем размешанной смесью ставим в емкость с водой. Кстати, емкостью с водой может выступать глубокая сковорода.

— всю конструкцию водружаем на огонь. Водяная баня необходима при варке шоколадной глазури, чтобы она не пригорела. Кипящая вода нагревает по всему объему нашу глазурь.

— провариваем шоколадную глазурь до 4-х минут. Чтобы исключить всякую вероятность пригара, постоянно перемешиваем ложкой.

— как только сахарный песок полностью растворился, выключаем огонь.

— сразу же вмешиваем сливочное масло. Добавляем масло, чтобы глазурь стала блестящей и отражала восхищенные глаза гостей.

— наносим шоколадную глазурь на выпечку. Или подаем на стол как десерт.

Вкусной и приятной трапезы! Шоколадная глазурь какао сметана. Глазурь для выпечки.

Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления вкусной шоколадной глазури.

Шоколадная глазурь – универсальное украшение и дополнение к любому десерту. Приготовить глазурь очень легко в домашних условиях из тех продуктов, что всегда в наличии даже в самом маленьком магазине. Самым вкусным считается рецепт приготовления шоколадной глазури на молоке и какао. Сладость ей добавляется по вкусу сахаром.

Какао дает возможность приготовить глазурь намного проще, чем это делается на черном шоколаде и намного быстрее. Такой глазурью можно покрывать как праздничный торт, так и обычную пирог «шарлотку».

Вам потребуется:

  • Какао-порошок – 3-4 ст.л.
  • Сахар – несколько ст.л. по предпочтениям (можно заменить пудрой).
  • Молоко (желательно жирное) – несколько ст.л. (3-5)
  • Сливочное масло (без примеси растительных жиров) – 50-60 г.

Готовка:

  • Масло следует довести до мягкого состояния при комнатных температурах.
  • Мягкое масло тщательно перетирается либо с сахаром, либо с пудрой.
  • Добавляйте в массу какао небольшими порциями (по 1 ложке) и тщательно размешивайте.
  • Вместе с какао по 1 ложке добавляйте молоко, все замешивайте в однородную массу темного коричневого цвета.

Как сделать шоколадную глазурь из какао порошка и сметаны с сахаром: рецепт

Глазурь, замешанная на сметане, обладает более насыщенным и жирным вкусом. Для такой глазури, конечно же, лучше всего использовать домашнюю сметану, но так же подойдет и магазинная высокой жирности.

Вам пригодится:

  • Сметана жирная – 250-300 мл. (магазинная или сепараторная).
  • Какао порошок – 2-3 ст.л.
  • Шоколад черный – 50 г. (плиточный или весовой)
  • Сахар – несколько ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик

Готовка:

  • Сметану комнатной температуры следует тщательно взбить миксером вместе с необходимым количеством сахара (по своим вкусам).
  • Сразу же добавьте ванилин, растворите его.
  • Растопите шоколад любым способом (в микроволновке или на паровой бане).
  • Шоколад, не выключая миксер, тонкой струйкой вливайте в сметанную массу.
  • Одновременно подмешивайте порошок какао, если масса недостаточно темная, насыщенная и густая, подмешайте еще какао.


Как сделать шоколадную глазурь из какао порошка и сливок с сахаром: рецепт

Глазурь на сливках получается невероятно нежной, мягкой, легкой на вкус, приятного кофейного оттенка. По вкусу такая глазурь напоминает молочный шоколад. Она прекрасно подходит для декорирования и покрытия тортов, пирожных, капкейков.

Вам потребуется:

  • Сливки жирные (25%-30%) – 250-300 мл.
  • Какао – несколько ст.л. (ориентируйтесь на насыщенность глазури по вкусу).
  • Сахар – несколько ст.л. по своим предпочтениям (можно заменить пудрой).
  • Ванилин – 1 пакетик

Готовка:

  • Сливки следует налить в кухонный комбайн и взбивать их, пока масса не загустеет.
  • Во взбитые сливки добавьте сахар или пудру, подмешивайте какао маленькими порциями.
  • Взбивайте до тех пор, пока масса не обретет необходимую густоту и коричневый цвет.


Как сделать шоколадную постную глазурь из какао на воде с сахаром: рецепт

Данный рецепт подходит для постных рецептов. Кроме того, это самый простой способ приготовить глазурь быстро и получить вкусный шоколадный ганаш.

Вам потребуется:

  • Какао – несколько ст.л.
  • Сахар – несколько ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Вода – 0,5 стакана (смотрите на консистенцию)

Готовка:

  • Налейте в сотейник воду и вскипятите ее
  • Добавьте сахар, полностью растворите его
  • Всыпьте ванилин, растворите
  • Убавьте до минимального уровня огонь
  • Маленькими порциями подбавляйте какао, тщательно взбивая и растворяя его венчиком.
  • Добавляйте какао до тех пор, пока ганаш не станет таким густым и насыщенным, как вам требуется.


Как сделать шоколадную глазурь из какао порошка и сгущенного молока: рецепт

Сгущенка – прекрасная основа для приготовления шоколадной глазури. Она получается насыщенной, сладкой и очень сливочной. Используйте не вареную, а обычную сгущенку из цельного молока.

Вам пригодится:

  • Сгущенка – 1 банка (приблизительно 200 мл.)
  • Какао – несколько ст.л. (ориентироваться на консистенцию)
  • Масло сливочное – 50-80 г. (жирное, без примесей растительных жиров).
  • Ванилин – 1 пакетик

Готовка:

  • В сотейнике растопите масло и добавьте в него ванилин
  • Влейте сгущенное молоко, все тщательно перемешайте
  • Нагрейте массу, но не доводите до кипения
  • Подбавляя какао маленькими порциями, домешивайте глазурь.
  • Заваривайте глазурь до тех пор, пока не приобретет приятную консистенцию и насыщенность.


Как сделать шоколадную глазурь из какао, масла и молока с сахаром: рецепт

Данный рецепт является самым распространенным и вкусным, среди существующих. Масло дает ганашу глянцевый блеск и приятную густоту, которой хорошо покрывать торты, пироги, пирожные, пончики.

Вам потребуется:

  • Масло – 150-200 г. (высокой жирности, без растительных примесей).
  • Какао – приблизительно 100 г. (плюс-минус несколько ст.л.)
  • Сахар – несколько ст.л. (по своим предпочтениям и вкусу)
  • Ванилин – 1 пакетик (по желанию)

Готовка:

  • Масло следует положить в сотейник и растопить до жидкого состояния.
  • Добавьте сахар и ванилин, растворите полностью
  • Не доводя массу до кипения, подбавляйте какао, растворяя его до нужной консистенции (густой или жидкой).


Рецепт глазури из какао, застывающей

Застывающую глазурь можно приготовить из натурального черного шоколада (плиточного или весового). Приобрести его можно в любом продуктовом магазине или супермаркете. Выбирайте шоколад, процент содержания какао в котором более 60-70%. Растопите шоколад в сотейнике, если вам не нравится его горечь, вы можете добавить в него еще сахара. Ни в коем случае не доводите шоколад до подгорания, сделайте самый маленький огонь. Загустить массу можно, добавив в него какао-порошок или муку (если какао нет).

Рецепт глазури из какао блестящей

Секрет блестящей глазури из шоколада или какао-порошка – это 1 ст.л. растительного масла в рецепте. Именно оно позволяет ганашу застывать, но одновременно не терять свой глянец.

Как загустить глазурь из какао: рецепт густой глазури

Загустить глазурь можно такими ингредиентами:

  • Сахарная пудра
  • Какао-порошок
  • Кукурузный или картофельный крахмал
  • Пектин

ВАЖНО: Глазурь, приготовленная на основе сметаны или масла становится гуще и твердеет при охлаждении в холодильнике.

Видео: «Шоколадная глазурь с какао»