Как правильно сушить морковь на зиму хранить. Сушеная морковь

Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.

Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.

Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью , при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.

Сорта, подходящие для этого процесса

Нужно ли это делать перед хранением

Однозначным является мнение, что морковь перед подлежит обязательной просушке и специальной .

Подготовка

Одним из эффективных на длительное время является сушка, особенно при отсутствии подходящих условий и помещений для хранения ( , ). Тем более что такая обработка поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов и предотвратит разрушение питательного состава.

Внимание! Морковь для сушки выбирается так же, как и для длительной лежки – поздне- или среднеспелая, с большим содержанием сухих компонентов, однородной мякотью, без зелени и огрубевшей сердцевины.

Вначале плоды освобождают от ботвы, срезая ее и удаляя зеленую шейку у основания (больше нюансов о том, как обрезать корнеплод, можно узнать ). Далее каждый корнеплод нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений, срезать подгнившие места, надрезы. Обязательным является под проточной водой, можно даже использовать жесткую губку или щетку.

Следующий этап – очистка от кожицы. Если предстоит обработка большого количества корнеплодов, лучше использовать овощечистку – это значительно ускорит процесс.

Перед сушкой морковь придется пробланшировать. Для этого в большой емкости вскипятить воду и погрузить в нее плоды. По истечении 15-20 минут проткнуть морковку зубочисткой – она должна входить в мякоть с небольшим усилием. После тепловой обработки остудить продукт под струей холодной воды и промокнуть полотенцем. Длительность бланшировки зависит от размера плода – мелкие “доходят” раньше – за 12 минут, крупные – минут за 20.

Измельчить корнеплод для сушения можно произвольно – кубиком, кружками, четвертинкой, соломкой или натереть на терке. Допускается высушивание и сырой моркови, без бланширования.

В домашних условиях

Сушка моркови может проводиться двумя методами – естественным и с использованием тепла от электроприборов, например, в духовке или в электросушилке. В первом случае процедура будет более длительной, но энергосберегающей. Второй метод позволяет ускорить высушивание в разы, но с затратами электричества.

На воздухе

Проводится в течение двух недель. Залог успеха – правильный выбор участка для сушки. Оптимально – на садовом участке или в огороде с небольшим уклоном в южную сторону. Большое количество солнечных лучей поможет быстрее высушить овощ.

Морковь подготавливают традиционным способом – , чистят и нарезают. Высыпают на противень, поднос или длинное сито в один слой и размещают на солнце. Периодически придется перемешивать заготовку (раз в несколько дней). После высушивания кусочки перебираются, удаляются недосушенные или загрязненные.

В микроволновой печи

При помощи современной техники можно высушить быстро и качественно. Подойдет микроволновка любой мощности.


Совет! Во время сушки в микроволновке нужно следить, чтобы вода в стакане не выкипела.

В духовке

Сушка в духовом шкафу – наиболее популярный способ заготовки моркови , так как это можно сделать в духовке в домашних условиях, сохраняя витамины.

  1. Подготовленную и обработанную морковь измельчают произвольно.
  2. Готовят противень – он должен быть сухим и чистым.
  3. Духовку включают, прогревают до 70 градусов.
  4. Морковку высыпают на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя – 1 см.
  5. Противень с овощем помещают в духовку, дверцу закрывают. Если духовка без конвекции, дверцу можно оставить слегка приоткрытой.
  6. Морковь оставляют высушиваться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
  7. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

Во время работы духового шкафа следует обеспечить достаточную вентиляцию помещения – открыть форточку или окно на проветривание.

В электросушилке

Электросушилка также может облегчить процедуру заготовки моркови , выступив альтернативой духовки и микроволновой печи.


Процесс может занять продолжительное время – от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков. Следует четко придерживаться инструкции к прибору, устанавливая нужный режим и длительность.

Внимание! В процессе морковь можно не перемешивать, а вот для равномерного прогревания поддоны стоит периодически менять местами.

Смотрим видео о сушке моркови в электросушилке:

Сушеный овощ для чая

Немногие знают, что из морковки можно приготовить вкусный витаминный чай. Заваривать можно и сырую морковь, но лучше ее высушить по определенной поэтапной технологии в духовке:

  1. Корнеплод тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Измельчить и высыпать на противень.
  3. Духовку разогреть до максимальной температуры.
  4. Поместить морковь в духовку на 20 минут, извлечь и остудить продукт.
  5. Повторить процедуру еще дважды, при этом не забывая перемешивать содержимое. Дверцу держать приоткрытой.

Заключение

Как хранить сушеную морковку? После завершения процесса высушивания всю морковь нужно хорошо охладить и ссыпать в общую емкость на сутки. Это делается для того, чтобы оставшаяся в продукте влага равномерно распределилась.

Подойдут сухие стеклянные емкости, герметичные жестяные и пластиковые , вакуумные или хлопчатобумажные пакеты. Место для хранения лучше выбрать затемненное и сухое.

Качество хранения зависит от герметичности посуды – она должна быть плотно закрыта. Сушеная морковь может храниться несколько месяцев, вплоть до одного года.

Высушенная морковка используется для приготовления целебных напитков, как ингредиент для приготовления овощных супов, мясных рагу, рыбных блюд, в запеканках, соусах, сладкой и несладкой выпечке. Главное – правильно выбрать сырье и соблюсти технологию заготовки солнечного корнеплода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Морковь помыли, очистили.

Из 10 кг получилось:
9 кг (90 %) - очищенного продукта
1 кг (10%) - отходов.

При помощи мясорубки и насадки шинковки натёрли морковь. В каждый лоток вложили сеточку или поддон и выложили на них морковь. 9 кг разместили на 20 лотках по 450 грамм на каждый лоток. Морковь сушилась 17 часов при температурных режимах +55-60 °C и температуре в помещении + 5 °C. Сушилка Ezidri Ultra потребила 13 кВт за 17 часов.

Из 9 кг очищенной моркови получилось 930 грамм сушеного продукта.
Усыхание в 10 раз.


Сушеную морковь добавляют рагу, каши, супы, борщи, при выпечке хлеба. Также её заготавливают для походов, так как в сушеном виде она весит в 10 раз легче.

Сушеная морковь является одним из ингредиентов для приготовления .

Один из древнейших способов сохранения моркови - это сушение. Сушеная морковь считалась изысканным блюдом при правлении Карла Великого и была деликатесом. На Руси морковь высушивали в тенистом месте, на сквозняке. В XVII в. в Европе использовали сушеную морковь при варке супов. Сейчас, сушеная морковь используется хозяйками многих стран, ведь этот продукт является компонентом разнообразных блюд, поэтому важно, чтобы корнеплод всегда был «под рукой».

Правильно выбираем корнеплод и готовим его к сушке

1. Для сушки выберите свежие, некрупные корнеплоды, лучше подойдут ранние и среднеспелые сорта. Цвет желательно выбрать ярко-оранжевый, что говорит о большом содержании каротина в моркови. Сердцевина должна быть не огрубевшей и небольшой. Лучше выбрать морковь одинаковую по размеру. Ботва и шейка удаляются. Ботву не спешите выбрасывать, в ней содержится большое количество витамина С. Она тоже может быть высушена и в дальнейшем использована как приправа для блюд. Корнеплоды чистятся и тщательно моются, при этом удаляются повреждённые места.
2. Подготовленный продукт выкладывают на противень и сушат. Сейчас хозяйкам процесс высушивания может облегчить современная сушилка для овощей и фруктов , так как процесс сушки проходит быстрее и полезные вещества и вкусовые качества сохраняются намного лучше.
3. Готовый сушеный плод эластичный и слегка хрупкий, лучше его хранить в тканевом мешочке или стеклянной банке.

Высушенная морковь источник витаминов и минералов

Многие сушеные овощи не теряют свои полезные для организма человека свойства. Это же относиться и к моркови. Это очень ценный продукт питания зимой. При высушивании корнеплода, каротин практически не исчезает. Кроме того, высушенная морковь содержит калий, железо, фосфор, никель, кальций, йод и много других минералов полезных для здоровья. В моркови содержится множество витаминов: А, группы В, С, Е, К. Не теряет морковь калорийность, в 100 граммах содержится 221 ккал. Морковь содержит большое количество пищевых волокон. Корнеплод в свежем виде имеет специфический запах − это заслуга эфирных масел. Если хотите их сохранить в полном объёме, лучше использовать не духовой шкаф для сушки, а хорошо зарекомендовавшую себя электрическую сушилку Ezidri.

Полезные свойства сушеной моркови

Постоянное употребление моркови оказывает благоприятное воздействие функционирование организма человека. Её химический и минеральный состав способен помочь преодолеть многие заболевания.
Рекомендовано вводить в рацион людям с быстрой утомляемостью, слабым иммунитетом. Давно известно, что употребление моркови в достаточном количестве, положительно влияет на остроту зрения. Это волшебное свойство морковь даёт благодаря витамину А, который так любят наши глаза. Сушеный корнеплод рекомендовано употреблять для понижения артериального давления, при инсульте, варикозном расширении вен. Вследствие высокого содержания клетчатки улучшается пищеварение. С осторожностью следует употреблять сушеную морковь людям с язвой, особенно в острый период болезни. Морковь благоприятно влияет на клетки почек и печени, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
Кроме того, морковь часто применяется для косметических процедур, как средство для омоложения кожи.

Где можно использовать сушеный корнеплод моркови?

Сушеную морковь добавляют почти во все первые и вторые блюда. Она придаёт блюдам вкус и специфический золотистый цвет. Чаще используется при варке бульонов, как овощных, так и мясных, заливных. Чтобы витамины и минералы, которыми богата морковь, не исчезли, её следует добавлять за 15 минут до готовности блюда.

Сушеная морковь часто используется как еда в поход. Это прекрасная альтернатива свежей моркови, если вы собрались на природу. В походе сушеная морковь избавит вас от чистки и мытья корнеплодов, облегчит вес при транспортировке. Также для таких нужд можно приготовить смесь из нескольких сушеных овощей, например, морковь, капуста, репчатый лук, сладкий перец, петрушка, укроп и др. И уже, будучи на свежем воздухе, вы с лёгкостью сможете приготовить суп из сухих овощей на костре.

Сушеная морковь используется в хлебопечении. При замесе стандартного теста для хлеба добавляется 2 столовые ложки продукта. При этом количество воды необходимо увеличить на 20 мл. У вас получится полезный морковный хлеб.
Также из сушеной моркови готовят напитки: чай, квас и кофе. Морковный чай можно употреблять ежедневно, по вкусовым качествам этот напиток ничем не хуже чем чёрный чай. Для приготовления чая из сушеной морковки необходимо залить 1-2 ложки моркови кипятком в чашке ёмкостью 250 мл и дать настоятся 15-20 минут, после чего добавить сахар по вкусу.

Морковь - это полезный и незаменимый продукт на кухне, который используется для приготовления многих блюд. Но не всегда можно купить свежий корнеплод, в этом случае прекрасной альтернативой может стать, высушенная вами, морковь. Она всегда под рукой и не уступает ни вкусовыми, ни полезными качествами свежей.

Сушка – удобный способ заготовить на зиму большое количество полезных овощей, ведь так они не занимают много места и всегда находятся в готовом виде. О том, как сушить морковь в домашних условиях, мы расскажем вам подробно в статье, поскольку этот корнеплод часто используется в каждой семье для готовки разных блюд.

Способов, которыми можно легко и в меру быстро высушить плоды, также существует немало, и все их мы вам предложим рассмотреть.

Каждый вариант прост, но не каждый доступен абсолютно всем, поэтому мы подготовили подборку «сухих» рецептов, чтобы вы подобрали себе самый лучший и удобный.

Какую морковь выбрать для сушки и как её подготовить

Начнём мы, пожалуй, нашу теорию с выбора стоящих корнеплодов. Возможно, вы не знаете, но далеко не все сорта идеально подходят для сушения. Лучшим выбором считается морковка позднеспелая, так как она более устойчива к различным болезням, да и хранится дольше, не теряя свой природный насыщенный вкус.

Что касается подготовки моркови, то этот процесс состоит из нескольких этапов:

Для начала надо правильно плоды выкопать

Если вы не покупаете их в готовом виде на рынке или в супермаркете, а растите потом и кровью на своём огороде, то извлекайте корнеплоды из земли правильно.
Браться нужно за ботву и тянуть плод аккуратно (если грунт ваш сильно твёрдый, подденьте землю лопатой), чтобы не навредить его целостности.

Достав из земли, кладём выкопанный урожай на ткань, бумагу или поддон, дабы корнеплоды немного обветрились и освободились от влаги.

После предварительной просушки приступаем к отрезанию морковной ботвы

Для среза понадобятся ножницы, которыми мы её срежем вплоть до самой основы, из которой она растёт. Если отрезать не до конца, то из оставшихся участков могут начать произрастать новые стебли с листьями.

Выбрасывать ботву не спешите – её тоже можно успешно засушить.

После всех манипуляций остаётся только морковку очистить от грязи и отправить сушиться либо на свежем воздухе, либо в каком-то современном бытовом приборе. Об этом далее и пойдёт речь.

Подробнее о методах быстрой чистки моркови от грязных накоплений и кожицы читайте в одной из статей на нашем портале.

Классический способ сушки морковки на солнце

Если вы живёте в частном доме или у вас имеется домик на даче, то для вас это огромный плюс, ведь можно не только там загорать и отдыхать, но и выращивать полезные безнитратные овощи с фруктами, а затем сушить их естественным способом.

Сушка на открытом воздухе очень проста в реализации, но, увы, отнимает больше времени, нежели сушение в каком-либо кухонном гаджете. Приблизительно на весь процесс сушки моркови на воздухе уйдёт 2 недели.


Как нужно сушить корнеплоды в домашних условиях

  1. Плоды без гнили, плесени и прочих повреждений моем (довольно тщательно) в обычной прохладной воде.
  2. Далее плоды чистим (ссылка на статью об очистке моркови находится выше).
  3. Теперь остаётся их нарезать, разложить на сите, противне или подносе и оставить сохнуть под прямыми солнечными лучами на 10-14 дней. Каждые несколько дней сушку надо перемешивать, чтобы все морковные кусочки просыхали равномерно.

На ночь, собственно, как и рано утром, свои сохнущие корнеплоды надо с улицы убирать – относить в помещение. Ночью может пойти дождь, а в предрассветные часы велик риск выпадения росы – это подпортит нам результат и удлинит общее время сушки.

Нарезать морковь для высушивания вы можете как угодно: колечками, полукольцами, четвертинками, пластинками, брусочками или даже натереть её на тёрке. Форма моркови роли не играет, куда важнее её толщина. Режьте корнеплоды тонко – так они смогут подсохнуть гораздо быстрее.

Как посушить морковку в духовке, сохраняя витамины

Жители обычной квартиры не могут позволить себе сушить овощ дома. Балкон – не самое подходящее место для этого: солнечные лучи на него попадают всего лишь несколько часов в день, да и проветриваемость там плохая (особенно если он застеклён).

Но выход есть – сушка в духовке (газовой или электрической). В духовом шкафу сохнут плоды быстрее, чем на солнце, но придётся немного повозиться. Если это вас не пугает, тогда приступим.

Сушим морковные плоды в домашней духовке пошагово

  • Овощи моем так, чтобы нигде на поверхности плода не виднелась грязь.
  • После мойки корнеплоды чистим.
  • Теперь стоит их бланшировать, чтобы не потерялись ни вкусовые, ни полезные свойства. Воду кипятим, закладываем в неё наши очищенные морковины, провариваем их минут 15-20 (точность времени варки зависит от размеров ваших плодов). Сразу после варения обдаём их холодной водичкой.
  • Даём пробланшированным морковкам остыть, затем нарезаем любой геометрической формой, но не толще 3 мм.

  • Всё равномерно распределяем на противне и помещаем в печь, разогретую до температуры 60-80 градусов, сушиться около 4-6 часов. Время от времени сушку надо мешать.

Оставляйте между кусочками небольшое расстояние, дабы они не слипались, и не укладывайте нарезку в несколько слоёв, иначе она будет плохо и долго сохнуть.

Как надо сушить морковку в электросушилке

Идеально для сушения любых плодов подходит сушилка для овощей. Она проста в пользовании и так же, как и духовка, позволяет быстро высушить морковь объёмными порциями.

Сушка морковных плодов осуществляться должна следующим образом:

  1. Морковку моем, счищаем верхний слой, некрупно нарезаем.
  2. Выкладываем нарезку или тёртую массу на лотки электросушилки, выставляем t 65 °C и доводим до готовности 5-6 часов. В процессе лотки нужно переставлять местами, чтоб просушка была равномерной.

Рецепт сушки сырой моркови в аэрогриле

Высушить вкусно и быстро любимые плоды можно и в аэрогриле. Этот процесс мало чем отличается от подобной процедуры в других видах бытовой техники, но всё же определённые отличия имеет.

Чтобы подсушить морковку в аэрогриле, вам нужно:

  • Овощи вымыть, почистить, обтереть, избавив от остатков влаги.
  • Теперь нужно всё тонко нарезать, а лучше натереть на тёрке для моркови по-корейски.

  • После измельчения корнеплоды надо одним слоем разложить на решётках, помещать которые в электроприбор стоит по очереди.

Между колбочкой и крышкой обязательно вставьте какой-нибудь прибор, устойчивый к высоким температурам. Благодаря ему будет происходить отток влажного обжигающего воздуха.

  • Условия, при которых должен сохнуть продукт, таковы: t=120 °C, скорость обдувания – средняя. Время сушения – 15-30 минут. Чем больше вы уложите морковной нарезки, тем дольше всё будет длиться, поэтому лучше подсушивать средними по количеству порциями.

Сушение вкусной моркови в микроволновке: пошаговая рецептура

Микроволновая печь прекрасно подходит не только для приготовления и разогрева блюд, но и для сушки многих овощей. Вот сегодня и мы попробуем засушить в ней свежую морковку на зиму, чтобы и витамины не пропали, и вкус натуральный сохранился.

Сушим по шагам в микроволновой печке сырую морковку

  1. Вымытый очищенный овощ режем брусками или соломкой (толщина каждого кусочка должна быть небольшой).
  2. Кладём нарезанные плоды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и сверху прикрываем их таким же полотенцем из бумаги.
  3. Тарелку (плоскую) ставим внутрь прибора, рядом с ней устанавливаем стакан, наполненный водой.
  4. Даём микроволновке жару, включив её на полную мощность буквально минуты на 3.

Если спустя несколько минут сушки (на полной мощности) морковка останется сырой, мощность придётся уменьшить с максимальной до средней, а затем продолжить готовить в течение получаса, а то и сорока минут. Следите всё это время, чтобы вода из стакана полностью не испарилась.

Секреты сушки моркови в духовом шкафу для чая

Как бы странно это ни звучало, но сушёную морковь кладут даже в напитки, например в чай. Но высушена морковка должна быть не лишь бы где, а либо под лучами солнца, либо в духовке.

На солнце процесс происходит ровно так же, как мы описали в статье выше, а вот сушение на чай происходит в духовке несколько иначе по сравнению с традиционным духовочным высушиванием:

  1. Нарезанную морковь на противне отправляем в печь, раскалённую до предела.
  2. Сначала сушим при такой температуре продукт 20 минут, после извлекаем его из духовки и даём остыть при комнатных показателях.
  3. Далее снова ставим противень в печь, сушим при максимальном градусе 20 минут и опять даём остудиться. В общей сложности подсушивать и остужать надо по 3 раза.

Немного с заморочками, но зато вкусно и полезно получится в итоге.

Правила хранения высушенной моркови дома

По окончании сушки продукт надо пару-тройку дней подержать в одной большой ёмкости, чтобы остатки влаги в моркови смогли равномерно распределиться.

Помещение для хранения должно быть сухим и мало освещённым, без попадания прямых солнечных лучей. Срок годности такой морковной сушки – 1 год.

Если до этого момента вы всё ещё сомневались, можно ли сушить морковь в домашних условиях, то сейчас точно знаете, что это не просто можно, но и нужно делать.

Ведь сухую морковку используют как добавку ко многим первым, вторым блюдам и даже берут для заварки ароматного чая.

Согласитесь, спектр применения весьма разнообразен и широк. Так что берите себе на заметку наши проверенные и пошаговые мастер-классы – они вам пригодятся неоднократно.

Морковь является одним из самых распространенных овощей. Ее выращивают садоводы и заготавливают в больших количествах. Стоит заметить, что в пищу употребляют не только корень растения, но и его ботву

Которая превосходит первый по количеству полезных веществ. Чаще всего морковь для хранения закладывают в погреб, где она хранится всю зиму. Но часто бывают ситуации, в которых негде хранить большое количество овощей. В этом случае выручит сушка моркови. Способ позволяет не только сохранить большое количество урожая, но и сделать это не потеряв вкуса и пользы растения. Информация о том, как сушить морковь в домашних условиях будет полезна каждой хозяйке.

Подготовка овощей

Прежде чем приступить к сушке, морковь нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо перебрать овощи и выбрать крепкие непортящиеся экземпляры. Их следует тщательно промыть и хорошо обсушить.

Ботву надо сушить отдельно от корня, поэтому на этом этапе следует разделить их и отложить ботву в сторону. Корни моркови нужно почистить, отрезать зеленую часть в месте соединения с ботвой. Удалить все очаги повреждения. Если попадаются особо крупные морковки надо разрезать их напополам или несколько частей по необходимости.

Очищенную и обработанную морковь нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой. Следует бланшировать овощи в течение 12-20 минут в зависимости от размеров. В результате должна получиться мягка, но не вареная морковь. Чтобы проверить на готовность и не переварить морковь, нужно попробовать проткнуть ее зубочисткой. Острая палочка должна с небольшим усилием проткнуть плод, в этом случае можно завершать процесс.

После этого необходимо остудить корнеплод в холодной воде и приступить к нарезке. Как именно нарезать морковь зависит от предпочтений хозяйки. Можно просто потереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками, соломкой, колечками и так далее. Важно не делать кусочки толще трех миллиметров, это не даст овощу полноценно просохнуть. А также нарезая морковь для сушки нужно учитывать, что овощ значительно уменьшится в размерах, но в дальнейшем вернется к первоначальным размерам в процессе варки.

Сушим корнеплод

Как сушить морковь на зиму? Есть несколько вариантов высушить овощ. Один из них сушка естественным путем, когда корнеплод постепенно высыхает на воздухе. Кроме этого, можно засушить гораздо быстрее используя духовку или даже микроволновую печь.

Естественная сушка

Морковь, высушенная естественным путем сохраняет в себе максимальное количество всех полезных веществ, а также традиционный вкус и аромат. Такой способ уместен, если есть возможность разместить овощ на солнечном пространстве, не подвергающемся воздействию вредных факторов. Сушит так корнеплод лучше всего в условиях загородного дома или дачи, вдали от автомобильных дорог и запыленности.

Место для сушки нужно организовать так, чтобы солнечные лучи обогревали овощ как можно дольше. Лучше всего разместить корнеплод на сите, так будет создана необходимая вентиляция и не будет необходимости шевелить продукт. Если сита нет, то стоит разложить кусочки на подносах в один слой, предварительно простелив его пергаментной бумагой. В этом случае морковь нужно периодически перемешивать чтобы обеспечить равномерное высыхание.

В пасмурную погоду и на ночное время, до полного схода росы нужно убирать морковь в помещение и располагать в затемненном месте с хорошей вентиляцией. Сушка естественным путем занимает много времени. Для полноценного высыхания требуется не менее двух недель. После сушки стоит пересмотреть продукт и удалить не досохшие и грязные кусочки.

Совет! После того как морковь высохла ее нужно какое-то время подержать в общей таре, чтобы остаточная влага равномерно распределилась по всей заготовке. Только после этого ее можно расфасовать и отправить на хранение.

Сушка в духовке

Сушить морковь в духовке гораздо быстрее, чем естественным путем. Важно проследить чтобы кухня проветривалась, так как духовой шкаф будет непрерывно включен в течение 6-8 часов, именно столько времени необходимо чтобы высушить одну партию. В случае если объем запасов велик, то процесс придется повторить.

Подготовленную морковь размещают на противне в один слой. Если морковь натерта на терке, то слой не должен быт больше 5-10 миллиметров. Духовку предварительно разогревают до 70 градусов и помещают в нее корнеплод. Если в духовке отсутствует функция конвекции, то дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, чтобы давать возможность уходить испарившейся влаге.

Саму морковь требуется периодически перемешивать и переворачивать. Это будет способствовать равномерному просыханию. Противень с готовой сушёной морковкой нужно достать и дождавшись остывания переложить ее в емкость для хранения.

Сушим в микроволновке и электросушилке

Электросушилка может значительно упростить процесс. Чтобы высушить в ней морковь нужно разместить ее на решетках и установить температурный режим на 70 градусов. Благодаря внутренней вентиляции продукт можно не перемешивать, но стоит менять местами порядок расположения решеток. Связано это с тем, что нижний слой будет просыхать быстрее, чем верхний. Сушеная морковь будет готова через 6-12 часов, в зависимости от возможностей прибора и размеров кусочков. Большое количество моркови нужно сушить партиями в несколько подходов.

Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс может занять немало времени. Корнеплод нужно разместить на плоской тарелке для микроволновки, простелив ее предварительно бумажным полотенцем, сверху следует укрыть еще одним полотенцем. Кроме тарелки с морковью в микроволновку необходимо поставить стакан воды и следить чтобы она не выкипала.

Прибор переключить на максимальную мощность и поставить в него морковь на три минуты. Если этого времени недостаточно, то нужно досушивать корнеплод короткими этапами с интервалом 30-40 секунд.

Хранить сушеную морковь нужно так же, как и специи в сухом темном месте. В качестве емкости для хранения может подойти большая банка для приправ.

Сушим ботву

Как сушить морковь разобрались. А как сушить ее ботву, ведь в ней содержится большее количество полезных веществ, и она достойна не меньшего внимания.

Помытую и обсушенную зелень следует порезать и приступить к сушке. Высушить ее можно также естественным путем. Но в отличие от корнеплода сушить ботву нужно не на солнце, а в теньке, обеспечив хороший приток свежего воздуха. В процессе сушки важно периодически перемешивать зелень. Высохнет она гораздо быстрее, достаточно трех дней для естественного высыхания.

Можно также высушить ботву в духовке. Духовку нужно разогреть до 40-50 градусов и поместить в нее противень с равномерно разложенной ботвой. Сушить следует также с приоткрытой дверцей до полного высыхания. Проверить это можно размяв кусочек в руках, если он свободно превращается в пыль процесс завершен.

Заготавливать подобным образом можно не только морковь, но и другие овощи, при этом хранить их можно совместно создавая миксы. Важно помнить, что при создании миксов овощей сушку каждого ингредиента нужно проводить раздельно. Совместным может быть только хранение.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Морковь по праву считается одним из самых потребляемых растительных продуктов, о котором человечество узнало еще на заре своего становления. Морковь (Daucus) - двулетнее растение из семейства Зонтичных. В настоящий момент морковь выращивают на полях и огородах практически на всей планете. Овощ ярко-оранжевого цвета культивируется в Америке и Европе, Африке и Азии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Кроме употребления в пищу в свежем виде, морковь подходит для любых видов кулинарной обработки. Ее можно жарить, варить, замораживать и сушить. Сушеная широко применяется в пищевой, консервной промышленности, а также для получения . Широко используется она и в медицине.

В пищевой промышленности существует несколько разновидностей сушеной моркови, которые отличаются друг от друга сортом и внешним видом. Сушеная морковь может быть высшего и первого сорта, кроме того продукт изготавливают в форме кубиков или соломки (калоризатор). Существует красная или желтая сушеная морковь. Стоит заметить, что сушеная морковь - это не только весьма полезный, но и практичный продукт питания, который просто обязан быть под рукой у каждой современной хозяйки.

Калорийность сушеной моркови

Калорийность сушеной моркови составляет 221 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сушеной моркови

Сушеная морковь содержит: сахара (до 15%), жирное масло (0,1—0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты — различные , фитоен, фитофлуен, ликопин и различные витамины — (6,25 мг %), (0,12—0,16 мг %), (до 0,05 мг %), (до 0,5 мг %), (до 0,15 мг %), (0,1 мг %), (0,4 мг %).

Польза и вред сушеной моркови

Сушеная морковь не теряет полезных свойств свежего овоща. сушеная содержит , который улучшает работу легких. является предшественником . Попадая, в организм человека превращается в , который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства сушеной связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Сушеная морковь очень полезна для зрения, так как оказывает укрепляющее действие на сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз, нервной и пищеварительной системы (calorizator). При регулярном употреблении содержащиеся в свежей витамины и минеральные вещества повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, стимулируют процессы регенерации в организме.

Учитывая сколько полезных свойств у сушеной моркови, её следовало бы покупать в аптеке.

Морковь сушеная в кулинарии

В кулинарии сушеная морковь не просто ценный продукт питания, но и очень практичный, что по достоинству оценила уже не одна хозяйка. Сушеная морковь способна в значительной степени изменить вкус блюда в лучшую сторону. Более того в отличие от свежих овощей, которые при неправильном хранении могут портиться и плесневеть, сушеный продукт сохраняет свои изначальные потребительские и качественные характеристики очень долго. Сушеную морковь добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, а также блюда из птицы.