Наливка из терна — рецепты приготовления в домашних условиях. Наливка из терна Терен наливка настойка

Алкогольные напитки домашнего производства имеют множество достоинств и существенно превосходят магазинные аналоги не только вкусовыми качествами, но и своим ароматом. Настойка из терна является одним из самых ярких таких примеров, а ее употребление дает возможность в полной мере насладиться ароматом этой дикой ягоды.

Важно знать

Терн является представителем семейства Розовоцветных. В момент цветения терновник покрывается большим количеством мелких душистых цветов, из которых позже формируются ягоды. Они имеют правильную круглую формы и отличаются темно-синей окраской, внешне напоминающей сливу. Размеры плодов небольшие и достигают всего 10–12 мм в диаметре. Однако главной особенностью терна является не его внешний вид, а вкусовые качества, благодаря которым его используют для приготовления большого количества разнообразных блюд и алкогольных напитков.

Домашняя настойка терна на спирту (либо иной спиртосодержащей основе) является отличным примером создания высококачественного домашнего алкоголя, именуемого в народе терновкой. Приготовить ее очень просто, а полученный результат будет выше всяких похвал. Готовая настойка отличается замечательным темным цветом и целостным ароматом. При этом в зависимости от сладости, подавать ее можно в качестве аперитива либо же, наоборот, в роли десерта.

Терновую настойку можно сделать на любом имеющимся в наличии крепком алкоголе, на самогоне, спирту, водке или коньяке. Лучше всего для ее приготовления использовать свежесобранные спелые ягоды, в таком случае напиток получится наиболее красочным и насыщенным. При этом применение замороженного сырья также возможно, но в таком случае терновка не будет обладать настолько выраженным вкусом и оттенком.

Ягоды сперва необходимо перебрать, устранив из общей массы все порченные или подгнившие экземпляры. Если речь идет о применении замороженных плотов, то первоначально их нужно разморозить и хорошенько просушить, а только потом использовать для создания алкогольной настойки.

Классический рецепт терновки

С приготовлением терновки в домашних условиях без труда справится даже новичок. В результате мы получим качественную и вкусную настойку. Состав, ингредиенты и правильные пропорции:

  • терн – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • мускатный орех – 1 грамм;
  • сахар – 150–300 грамм.

Эти компоненты являются основой для изготовления настойки на терне. При этом мускатный орех при желании можно заменить любой другой специей подобного рода, поскольку его применение направлено исключительно на придание вкусу терновки некоторой пикантности. Не бойтесь экспериментировать.

В целом рецепт создания настойки выглядит следующим образом.

1. Ягоды терна хорошенько промываются и из них удаляются все косточки, поскольку в процессе настаивания они выделяют синильную кислоту, оказывающую сильное токсическое воздействие на организм.

2. Полученная ягодную масса пересыпается в банку вместе с кожурой, к ней добавляется щепотка мускатного ореха. После чего эти ингредиенты заливаются водкой таким образом, чтобы она полностью их покрывала.

3. Содержимое банки хорошенько перемешивается или несколько раз встряхивается. Емкость плотно закрывается пластиковой или капроновой крышкой и перемещается в темное теплое место на 12–15 дней.

4. Первые 7–8 суток банка должна ежедневно встряхиваться, а оставшиеся 4–7 дней напиток будет выстаиваться.

5. По прошествии этого времени терновая настойка процеживается сквозь марлю, сложенную в несколько слоев, и снова заливается в банку.

6. В готовый напиток добавляется сахар, а все содержимое банки тщательно размешивается. После чего емкость снова закрывается крышкой и возвращается в темное теплое место еще на 2–3 дня.

7. По истечении этого времени настойка на водке разливается в бутылки и опускается в погреб на длительное хранение. Ее крепость составляет 30–35 градусов, а срок годности достигает 5 лет.

Если у вас есть свой проверенный рецепт изготовления терновки, поделитесь им в комментариях. Уверен, другие посетители нашего сайта скажут вам спасибо!

Растущий на лесных полянах, горных склонах и вдоль проселочных дорог терновник широко используется в кулинарии и народной медицине. Плоды терновника содержат витамины, дубильные вещества, ценные органические кислоты, амигдалин, макроэлементы и другие полезные вещества. Из них делают вкусные и полезные напитки, вино, варенье, целебные настойки и отвары. Для лечебных целей применяются также цветы, листья и корни растения. Настойка из терна на водке, рецепты которой приведены далее, имеет нежный аромат и обладает немного терпким привкусом.

Польза терновых ягод

Настойки из терна применяются для лечения кишечных заболеваний инфекционного происхождения, например, дизентерии, пищевых отравлений, улучшают состояние при кандидозе и неспецифическом колите. Настой цветков растения оказывает слабительное действие, снижает АД, улучшает обмен веществ. Отвар листьев помогает бороться с простудой, улучшает аппетит, оказывает мочегонное действие.

Рецепты настоек на терне

Существует немало рецептов настойки с терновником. Вот некоторые из них.

Рецепт для простой настойки из терновых плодов

  • 2,5 кг сахара;
  • 5 л водки;
  • 4-5 кг терна.

Тщательно вымытые плоды просушиваются и кладутся в 5-ти литровый бутыль. После засыпания внутрь сахара на горлышко емкости закрепляют марлю и выдерживают на хорошо освещаемом солнцем месте в течение 4 или 5недель, позволяя терновке перебродить. Затем в бутыль добавляют 0,5 л водки и настаивают на ней ягоды один месяц. Затем терновку процеживают, добавляют остаток водки, кипятят и, охладив, разливают в подготовленные бутылки. Тщательно закупорив, их размещают в прохладном помещении в ящике с песком, где они выдерживаются 1,5 м до полной готовности.

Рецепт ягодной ратафии (настойки) с терном

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки или смеси водки и коньяка в соотношении 2:1;
  • 750 г терновых ягод;
  • 100 ? 150 г сахара;
  • немного мускатного ореха.

Ягоды рекомендуется собирать с кустов после появления первых осенних заморозков, в этом случае они будут более сладкими, а настойка? более вкусная и ароматная. Если нет желания дожидаться заморозков, можно положить плоды на несколько дней в морозильную камеру, а затем разморозить. Чистые сухие плоды нужно сложить в банку. Косточки придают напитку особый привкус. Чтобы он не был слишком насыщенным, можно из большей части терновых ягод их удалить, оставив треть от общего количества.

К размятым ягодам добавляется мускатный орех, алкоголь. После этого банка закрывается крышкой и настаивается в темном месте в течение 3 недель. Первые 2 из них содержимое следует периодически взбалтывать, на последней неделе не трогать, позволяя образоваться на дне осадку. По истечении 3-х недель жидкость фильтруют и понемногу добавляют сахар, пробуя, чтобы достичь сбалансированности вкуса. После этого напиток дополнительно отстаивают в течение 2-х недель и затем фильтруют при наличии осадка.

Чтобы придать вкусу настойки тонизирующий эффект, улучшающий сопротивление организма простудным заболеваниям, можно на последнем этапе добавить в банку 2 стручка острого перца. Чтобы не допустить чрезмерной остроты напитка, его нужно ежедневно пробовать и в момент, когда вкус обретет нужную остроту, убрать перец.

Рецепт испанской настойки Pacharan

Входящие в рецепт настойки ингредиенты:


Вначале готовится анисовая настойка. Уложенные в банку анис, тмин и бадьян заливают водкой и выдерживают полмесяца в темном месте. По истечении этого срока жидкость профильтровать, добавить растворенный в воде сахар, вымытый и высушенный терн, кофейные зерна. Настаивать на протяжении 2 ? 4 мес, процедить с использованием плотного фильтра.

Приготовление других видов напитков

Используя ягоды терна можно приготовить и другие не менее приятные на вкус и полезные для здоровья напитки:

Рецепт терновой наливки

Ингредиенты:

  • 1 кг 500 г сахара;
  • 3 кг ягод;
  • 3 л водки.

Чистые сухие ягоды помещают в 3-х литровый бутыль, засыпают 1,5 кг сахара. Чтобы обеспечить доступ воздуха, но предупредить попадание пыли, на горлышке завязывают марлю. Выдерживают 1,5 мес. в темном месте, после чего заливают в бутыль 0,5 л водки и оставляют для брожения на 2 мес. По истечении этого срока доливают оставшуюся водку и перемешивают ингредиенты, находящиеся в емкости. Перелив ее содержимое в кастрюлю необходимо довести его до кипения. После остывания жидкость разливают в бутылки, хорошо закупоривают их и выдерживают 3 мес.

Рецепт приготовления тернового вина

Ингредиенты, входящие в рецепт:

  • 1,5 л тернового сока;
  • 4 л теплой воды;
  • 2ст л корня имбиря;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 2 шт. жгучего перца.

Поместите все перечисленные ингредиенты в стеклянную емкость и держите ее в теплом месте до полного выхода появившейся в ней пены. Накройте емкость крышкой, имеющей отверстия для выхода образующегося углекислого газа, и поставьте в защищенное от прямых лучей солнца место на 2 недели. Когда этот срок истечет, вино нужно поместить в бутылки и выдерживать еще 6 мес.

Большинством людей наливка из терна или терновника воспринимается как специфическое лечебное средство из народной медицины. Мало кто знает, что если этот алкогольный напиток правильно приготовить в домашних условиях, то он получится исключительно вкусным. Это будет прекрасное кисло-сладкое легкое десертное спиртное, которое способно украсить любой праздничный стол.

Спелые плоды терна содержат фруктозу, глюкозу, органические кислоты, пектины, азотистые вещества, таниды, фитонциды и эфирное масло. Они также богаты клетчаткой и флавоноидами. Кроме того, в них содержится большое количество витаминов P, C, E и группы B. Благодаря этому употребляемая в умеренных количествах терновая наливка окажет на ваш организм общее оздоравливающее действие.

Итоговый вкус наливки во многом зависит от качества собранного терна. Лучше всего готовить алкогольный напиток из спелых и свежих плодов. Именно в таком случае он будет максимально вкусным и полезным для здоровья. Однако замороженный и сушеный терн также можно использовать.

Простой рецепт

Чтобы в домашних условиях сделать наливку нам понадобятся такие ингредиенты:

  • качественная водка – 500 мл;
  • спелый терн – 500 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм.

В этом рецепте алкоголесодержащий компонент можно менять по своему усмотрению. Вместо водки, также подойдет разведенный водой этиловый спирт крепостью от 41 до 45 градусов или очищенный домашний самогон. Я знаю одного гурмана, который готовит терновую настойку на коньяке. В теории подойдет и чача.

Правильные действия.

1. Тщательно моем терн и удаляем из плодов косточки. После этого снимаем с них кожицу и перекладываем в подходящую по размеру стеклянную банку. Туда же пересыпаем сахарный песок и как следует все размешиваем.

2. Горловину банки перехватываем чистой марлей и ставим ее настаиваться на солнце в течение 2-3 суток.

3. Затем снимаем марлю и заливаем содержимое банки выбранным алкоголем. Например, водкой. Герметично закупориваем емкость крышкой и переносим настаиваться в темное место на 14-15 суток. В течение первой недели ежедневно активно взбалтываем содержимое емкости.

4. Через две недели 1-2 раза процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр.

Традиционный рецепт

Нам потребуются следующие компоненты:

  • спелые плоды терна – 2 кг;
  • сахар-песок – 750 грамм;
  • чистая вода 100 мл;
  • разбавленный этиловый спирт (45%) – 1 литр.

Правильная последовательность действий.

1. Из плодов извлечь косточки и положить мякоть в большую стеклянную банку.

Главное, не мойте терн, так как на его поверхности изначально живут дикие дрожжи, ответственные за процесс брожения. Если плоды слишком запыленные или грязные – аккуратно протрите их чистой тканью.

2. Затем в банку пересыпьте сахарный песок, перелейте воду и хорошенько перемешайте.

3. Горловину нашей емкости перевязываем марлей и выставляем ее в теплое место, чтобы настоялась. Дважды в сутки содержимое емкости следует активно перемешивать. Не стоит для этого использовать металлическую ложку. Лучше обойтись чистой палочкой.

4. При первых признаках брожения устанавливаем на банку гидрозатвор. Кто привык может вместо него воспользоваться стерильной резиновой перчаткой с крошечной дырочкой.

5. Продолжительность брожения терновой наливки может сильно разниться. В среднем этот процесс занимает 1-2 месяца.

6. Когда алкогольный напиток отыграет его необходимо профильтровать. Для таких целей подходит ватно-марлевый фильтр.

7. Соединяем получившееся терновое вино с заготовленным этиловым спиртом, перемешиваем и дополнительно настаиваем в течение 1,5-3 месяцев.

После этого домашняя наливка, приготовленная из терна, готова. Вы можете переходить к основной части нашего процесса – дегустации. И не забудьте прочитать публикацию « ».

В этом году было очень много ягод, просто какое-то невероятное количество, я наварила варенья и закатала компоты. Что же еще из них сделать? Решила . Процесс несложный, но требует времени, так как выстаиваться наливка из терновника в домашних условиях будет несколько месяцев. Скажу сразу, оно того стоит.

Многие добавляют в наливку различные специи. Да, это тоже очень вкусно, но я считаю терновник ягодой вполне самодостаточной и ничего не добавляю.

Несмотря на то, что заливается ягода довольно крепкими напитками: водкой, самогоном или разведенным спиртом, в результате . Это происходит потому, что в процессе настаивания алкоголь теряет градусы. В результате, терновая наливка пьется очень легко и вкус имеет терпкий и сладкий. Именно такой домашний алкоголь очень любят женщины, хотя и мужчины никогда не отказываются принять рюмочку, другую.

Приготовление

Собранные ягоды лучше не хранить, а сразу переработать, чтобы они не дали сок . Сначала промываем терновник в большом количестве воды, перебираем, выбрасываем все червивые, испорченные и поврежденные ягоды. Рассыпаем их на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

  1. Из терновника она очень трудно удаляется.
  2. Косточка придает напитку терпкость и особую насыщенность вкуса.

В чистую, сухую, трехлитровую банку . Затем добавим туда сахарный песок и заложим остальные ягоды до самого горлышка. Теперь зальем ягоды любым крепким алкоголем. Обычно я заливаю водкой. Закроем банку капроновой крышкой и уберем в прохладное, темное место, но не на холод.

Первые 2-3 недели банку с наливкой нужно периодически встряхивать, чтобы сахар как следует растворился . Делать это нужно примерно раз — два в неделю. Потом можно оставить ее в покое на весь срок.

Всего настаиваться наливка будет не менее 60-70 дней.

А если вы всегда, в любом случае предпочитаете крепкие спиртные напитки, то рекомендую купить дубовую бочку . Поместив туда готовую настойку еще на один — два месяца, вы получите уникальный по вкусу напиток, с более высокой крепостью. Только бочка действительно должна быть из натурального дуба.

Вот собственно и все. Согласитесь, это очень простой рецепт и справится с ним даже новичок. Приятного аппетита и веселого вам праздника!

Ингредиенты на трехлитровую банку напитка

  • 2,5-3 кг – ягода терновника;
  • 0,5 кг – сахар;
  • 1-1,25 л – любой крепкий напиток не менее 40 градусов.

Терновник (слива колючая) - прекрасное сырье для приготовления домашних наливок. Спелый терн, особенно, слегка «подернутый» морозом, обретает те ценные качества, которые позволят получить благородный домашний напиток с неповторимым вкусом, тонким ароматом и изысканным цветом. Подается в качестве аперитива или к сладкому десерту, особо любим женщинами. Узнаем, как делается наливка из терна, на примере нескольких проверенных рецептов.

Рецепт № 1 Традиционная

По это рецепту терновая наливка готовится традиционным способом. На выходе получается насыщенный крепкий алкогольный напиток с характерным ароматом и кисло-сладким вкусом. Конкретное количество ингредиентов в этом рецепте не указывается, все зависит от того сколько в наличии ягоды. Главное, соблюсти четкие пропорции: на три части терна нужно по одной части водки и сахара.

Приготовление.

Ягоды складываем в емкость и тщательно их разминаем. Сверху засыпаем сахар и вливаем водку. Содержимое хорошо взбалтываем, накрываем крышкой, и пусть банка стоит в теплом месте не меньше месяца. Не страшно, если наливка будет настаивать дольше отведенного времени, от этого ее вкус будет становиться только насыщеннее. Процеживаем жидкость, оставшийся жмых хорошо отжимаем.

Наливку разливаем по банкам и храним в прохладном месте. В условиях городской квартиры напиток можно просто закатать крышками и хранить вместе с зимними заготовками.

Рецепт № 2

Наливка из терна по этому рецепту предполагает ферментацию сырья. Соотношение продуктов для приготовления аналогично предыдущему рецепту (3:1:1) Конечный продукт получается более приятным и легким, чем традиционная наливка. Еще одна тонкость: в этом рецепте крепость напитка можно контролировать в зависимости от предпочтений, добавляя нужное количество водки.

Нам нужно:

  • Зрелый терновник.
  • Сахар.
  • Водка.

Приготовление.

Ягоды хорошо растираем до состояния однородности. Засыпаем в ягодную массу сахар. Перекладываем все в банку и хорошо встряхиваем. Если масса получилась чрезмерно густая, добавляем стакан воды. Это должно ускорить процесс активизации брожения. Накрываем емкость тканью или марлей, и пусть стоит при комнатной температуре. Примерно на второй день. Сырье масса жидкость станет пузыриться, на поверхности образуется белая шапочка. Это значит, что процесс брожения запущен. Примерно через неделю-полторы пузырение прекратится, пора сливать жидкость. Процеживаем несколько раз, полностью избавляясь от осадка. Жидкость должна быть красивого рубиново цвета. Добавляем требуемое количество водки, наливаем в бутылки и прячем в холод на хранение.

Рецепт № 3 Оригинальная

Эта наливка из терна придется по вкусу тем, кто любит все по-изысканнее и по-оригинальнее.

Ингредиенты:

  • Терн - 600 граммов.
  • Сахар - стакан по поясок.
  • Вода - стакан по поясок.
  • Коньяк - 300 мл.
  • Корица, кардамон, гвоздика.

Приготовление.

Для начала необходимо сварить сироп. В закипевшую воду всыпаем сахар и бросаем специи. Терн избавляем от косточек и заливаем ароматной жидкостью. После остывания вливаем сюда же коньяк. Все хорошо перемешиваем и убираем в темное место, накрыв крышкой. После настаивания готовый продукт нужно трижды процедить, и можно смело дегустировать.

Рецепт № 4 с вином

Если есть в арсенале виноградное домашнее вино, то его тоже можно пустить в ход для приготовления наливки из терна.

Ингредиенты:

Приготовление.

Ягоды вымыть, подавить и переложить в бродильную емкость. Ягодное сырье залить виноградным вином. Настаивать под крышкой в темном месте примерно неделю. Теперь напиток пробуем. По желанию и вкусу добавляем сахар и водку. Оставить наливку еще на 2 дня. Готовый напиток процедить и убрать на хранение в закупоренных бутылках.

В качестве сырья для наливки можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные. Вкус готового продукта от этого не пострадает. Терновую настойку можно добавлять в чай для профилактики простуды. Достаточно одной столовой ложки на чашку чая.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или