Чатни из огурцов рецепты. Рыба ледяная с томатным чатни и салатом из огурцов

Рыбу выпотрошить, затем вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем, смазать маслом.

Разогреть духовку до 180°С. Силиконовый коврик слегка сбрызнуть водой, выложить на него рыбу, поставить в духовку и запекать10 мин.

Приготовить томатный чатни. Помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Перцы вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. В ковш положить подготовленные овощи, добавить уксус и сахар. Перемешать ложкой, довести до кипения и варить 5–7 мин. В миске развести томатный сок и кукурузную муку, добавить к овощам, варить 2–3 мин., приправить. Снять с огня и дать остыть.

Приготовить салат. Авокадо разрезать пополам, извлечь косточку. Очистить плод от кожицы. Огурцы вымыть, разрезать пополам, ложкой извлечь сердцевину.

На терке нарезать авокадо и огурцы тонкой соломкой. Сложить в чашу, посолить, перемешать и отставить на 5–7 мин. Сбрызнуть овощи лимонным соком, добавить соевый соус и сахар, перемешать. Горячую рыбу разложить по тарелкам, подавать с томатным чатни и салатом.

Как часто мы задумываемся о том, чтобы приготовить что-то вкусное и необычное? И дело здесь не в том, что современные хозяйки не обладают навыками готовки, а в том, что каждая из них хочет удивить своих родных и попробовать что-то вкусное, то, что разнообразит меню. Именно из-за этого мы часто «заглядываем» на кухни дальних стран и пытаемся приготовить в домашних условиях блюда по их рецепту. В последнее время особой популярностью пользуется чатни из огурцов на зиму.

О чатни

Чатни – это блюдо из индийской кухни, которое поражает своим ярким вкусом. Оно не может оставить равнодушным даже тех людей, кто не является ценителем еды данной заморской страны. По своей сути – это острый соус, который имеет своеобразный пряный привкус. Он является основным конкурентом популярных кисло-сладких китайских соусов и американского кетчупа.

В Индии чатни часто подают в качестве дополнения к определенным блюдам точно так же, как у нас маринованные или кислые огурцы. Зачастую ими приправляют мясо, рис, йогурт и овощи. Что же касается консистенции, она может быть разной, например, напоминать компот или джем. При этом следует учитывать и тот факт, что готовят его по-разному с применением разных рецептов. Однако практически для каждого рецепта применяются имбирь, острый перец, лимонный сок и уксус фруктовый, с помощью которого и придается легкий кисловатый прикус. А вот в качестве основы выступают, как правило, орехи и фрукты. Приготовить чатни можно и с огурцов. Такой рецепт вам придется больше по вкусу, так как он напоминает наши отечественные блюда.

Рецепт приготовления

Если вы мечтаете приготовить чатни из огурцов, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • огурец (только упругие, свежие и сочные плоды) – две штуки;
  • мед (применяйте только натуральный, в качестве которого вы уверены) – две ст. л.;
  • лук-шалот – один пучок;
  • чеснок – один зубчик;
  • перец;
  • белое вино (подбирайте хороший сорт, ароматный) – пятьсот мл;
  • дижонская горчица – три ст. л.;
  • масло растительное (лучше всего подходит рафинированное) – используем для жарки;
  • укроп (он должен быть свежий) – две ст. л. нарезанных даров природы.

Пошаговая инструкция:

  1. Огурцы очищаем, после чего разрезаем их на две части. Тщательно выбираем все семечки, после чего режем их дольками, солим и отбрасываем на сито, оставив на двадцать минут. За это время жидкость выйдет из плодов. Если же вы используете молоденькие огурцы, которые имеют небольшой размер, без данной процедуры можно и обойтись. Переходим к очистке чеснока и лука. При этом чеснок пропускаем через пресс, а лук измельчаем.
  2. Включаем на плите сильный огонь. Огурцы помещаем в емкость и обжариваем их около двух минут, добавив необходимое количество растительного масла. Затем в емкость вливаем вино, мед и уменьшаем огонь. Чеснок, уксус, лук и горчица добавляются к остальным ингредиентам, процесс готовки длится еще несколько минут.
  3. В самом конце добавляем укроп, соль и перец. При этом с данными ингредиентами можно экспериментировать, учитывая свой вкус.

И напоследок запомните, в этом рецепте огурец выступает основным ингредиентом. Он отличная основа для хорошего пряного гарнира. Однако, как показывает практика, многие не решаются приготовить данное блюдо, так как не могут поверить, что огурец отлично «ладит» не только с солью, но и со сладостью и остротой. Не стоит сомневаться. Этот рецепт проверен и, несомненно, войдет в число ваших любимых. При этом вы можете его немного откорректировать, учитывая свои вкусы. Благодаря этому он будет «вашим» на все сто.

Сейчас у SVITLA_4OK проходит " Шашлычный ФМ " , рецепт соуса-чатни я послала и туда.

Известно, что чатни, это что-то среднее между соусом и вареньем, блюдо индийской кухни. Его подают к блюдам из мяса, рыбы, бобовых. А готовится он может из ягод, фруктов, овощей, используется много специй. Могут в составе использоваться молочные продукты типа йогурта и зелень. Он может быть приготовлен с термообработкой и без.

Сегодня готовила чатни из клубники с большим количеством специй, его яркий вкус очень понравился.

КБЖУ: Кал-ть 100 гр соуса: 407 ккал,
БЖУ: 4,7 гр, 14,7 гр, 62,2 гр.

Ингредиенты:

200 гр клубники

25 гр сахара или эритритола

3-4 гр соли
- 50 гр изюма

15 гр масла сливочного

5 шт. горошин горького перца
- 5 шт. горошин душистого перца
- 1 ч. л. корицы без верха
- мускатный орех на кончике ножа

20 гр, сок 1/2 лимона или лайма

1/2 ч. л. смеси горьких перцев
- 10 гр, 1 ч. л. крахмала
- цедра с половинки лимона
- 50 гр воды
Суммарно 400 гр

Приготовление

1. Клубнику вымыть, очистить от хвостиков, обсушить на бумажном полотенце, порезать кружочками и полукружочками.

2. На сковороду выложить все специи: корицу, горький и душистый перец горошком, соль, горький перец, мускатный орех, сливочное масло, изюм. Прогреть 3 минуты , помешивая.

Всыпать сахар 25 гр и довести смесь до состояния карамелизации, то есть до светло-кремового цвета. Если используем эритритол - то только до расплавления.

3. Выложить клубнику на сковороду, влить сок половины лимона и томить, помешивая, минут 7-10 до размягчения клубники. Если нужно - добавить немного воды.

4. Развести 1 ч. л. крахмала с 50 гр холодной воды, влить в соус струйкой, помешивая, ввести цедру лимона, мешать до загустения, сразу подавать к блюду.

Я подавала клубничное чатни к рулетикам из куриной грудки. Соус очень хорошо придавал яркий вкус нейтральному вкусу грудок.

Соус можно хранить в холодильнике вплоть до недели в стерильной баночке под крышкой.


________________________________________ ______

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ СОУСА ЧАТНИ И 3-и ВАРИАНТА КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ

Соус Чатни — это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью влился в кулинарные предпочтения народа.

Чатни - яркий и изысканный, история его рецептуры насчитывает уже не одно тысячелетие. Предположительно распространение Чатни по миру началось еще с завоевательных походов Александра Македонского, продолжилось во времена колониального прошлого Индии и дошло до наших дней (благодаря многочисленным туристам и просто обожателям индийской культуры по всему земному шару).

Особенности Чатни

Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем.

Познакомимся с ним ближе:

.соус Чатни делают как из сырых, так и термически обработанных овощей и фруктов;

.оригинальность Чатни находится в прямой зависимости от соединения, казалось бы, несоединимых вкусов и употребления большого количества ароматных приправ и пряностей;

.подлинного вкуса Чатни вы сможете добиться только после того, как он «настоится» не менее недели (иногда и месяца), хотя он чрезвычайно аппетитен и свежеприготовленным;

.в Чатни очень часто сладкое сочетается с кислым, соленым или острым, а для достижения неповторимых вкусовых ощущений фрукты или ягоды применяются вместе с овощами и травами;

.используя особенности в технологии приготовления Чатни им можно запастись впрок, что довольно удобно для наших дачников;

.Чатни может выглядеть и как пюреобразная масса или как небольшие кусочки в вязком соусе.

Виды Чатни

Разнообразие видов Чатни зависит от выбора ингредиентов, а также применяемых специй.

Наиболее популярные из соусов:

. яблочный;

.вишневый;

.грушевый;

.ананасовый;

.сливовый;

.манговый;

.кокосовый;

.тыквенный;

.луковый;

.кабачковый;

.томатный;

.огуречный;

.мятный.

Индийский соус Чатни может сочетать в себе фрукты, овощи, а также определенные приправы:

.гвоздику;

.мускатный орех;

.сухой молотый чёрный или красный острый перец;

.имбирь;

.карри;

.корицу;

.кумин;

.чеснок;

.семена горчицы;

.лавровый лист;

.розмарин.

Как приготовить Чатни

Существует несколько ключевых правил приготовления соуса, которые необходимо знать начинающему кулинару.

В версии с термообработкой:

.подготовленные ягоды, фрукты либо овощи, а иногда и все вместе измельчают и постепенно вводят в процесс варки;

.солят (сахарят) и добавляют специи ближе к завершению готовки;

.горячий Чатни распределяют по баночкам и дают остыть (настояться).

Свежий Чатни:

.ингредиенты протирают с помощью блендера;

.туда же отправляют специи и приправы;

.подают охлажденным.

Важно! Чатни должен иметь густую однородную консистенцию.

В классическом варианте соус сможет приготовить даже ничего не понимающий в кулинарии новичок. Главное запастись терпением (варить придется долго) и строго следовать рецепту.

1. Чатни по-индийски

Нам понадобятся:

.1 кг — красных спелых помидоров (можно салатных сортов);

.1 кг — зеленых яблок (у нас антоновка);

.100 гр. — репчатого лука;

.150 гр. — светлого изюма;

.2 зубка — чеснока (летом лучше использовать весенний сорт, так как он ароматнее и менее жгучий);

.500 мл — чистой воды;

.200 мл — уксуса (яблочный подойдет больше);

.1 ст.л. — семян горчицы;

.2,5 ст.л. — карри;

.1 ч.л. — горького перца;

.2/3 стакана — сахара;

.2 ст.л. — соли.

Способ приготовления:

.В самом начале сделаем салфетку из марли 20:20 см, поместив в середину горчицу, крепко завяжем в форме кулечка. В таком виде она будет вариться в соусе.

.Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого каждый помидор надрежем крестиком на кончике, в кипящую в отдельной емкости воду опустим его на несколько секунд. Удалим семена и порежем плоды на небольшие кусочки.

.Вымытые яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевины с семечками и нашинкуем маленькими кубиками или пластинками. Сложив в глубокую нержавеющую кастрюлю или таз, нальем воды, поставим на слабый огонь и будем варить с момента закипания примерно полчаса.

.Соединим яблочки с помидорчиками и положим к ним узелок с горчицей. Перемешаем и довариваем еще десять — пятнадцать минут.

.Очистим от шелухи лук и чеснок, меленько порубив, высыпаем в кастрюлю.

.Через несколько минут(5-7) отправим туда же остальные составляющие (промытый изюм, уксус, карри, перец, сахар и соль).

.Увариваем соус на самом слабеньком огоньке до состояния пюре. Готовим, периодически помешивая, не допуская подгорания около двух часов. Марлевый мешочек выбросим за ненадобностью.

.Чатни раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем (закатываем). Даем остыть и храним как любую другую консервацию.

Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.


2. Апельсиновый Чатни

Апельсиновый соус с приятным цитрусовым ароматом как нельзя лучше подходит для крупяных блюд или блинов.

Запасемся:

.3-4 апельсинами;

.2 сладкими яблоками;

.соком 1 лимона или уксусом — 75 мл;

.1 стаканом сахара;

.1 стаканом воды;

.4-5 гвоздичками;

.2 ч.л. молотой корицы;

.1 ч.л. сухого имбиря;

.2 зубчиками чеснока.

Колдуем:

.Вымоем и почистим апельсины и яблоки. Порежем их кубиками.

.Поставим варить фрукты, добавив воды и имбирь под крышкой минут на двадцать. Огонь делаем маленьким.

.Затем всыплем сахар и специи кроме чеснока и сока лимона. Не забываем помешивать.

.Варим еще тридцать минут, вводим лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.

.Кипятим 5 минут и снимаем с огня. Гвоздички удалим и дадим настояться.


3. Чатни из огурцов

Огуречный соус будем делать без термообработки. Он получается освежающим, легким и ароматным. Самый вкусный соус Чатни выйдет из маленьких огурчиков (корнишонов).

Приобретем:

.молоденькие огурчики — 300 граммов;

.лук — репку — 1 средняя головка;

.чеснок — 3 зубка;

.укроп и мяту — по 2 веточки;

.рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;

.французскую горчицу — 2 ч.л.;

.натуральный мед — 1 ст.л.;

.спиртовой уксус 9% — 2 ст.л.;

.соль, перец — по вкусу.

Делаем соус:

.Промываем теплой водой огурцы и зелень, очищаем чеснок и лук.

.Рубим огурцы помельче и складываем в литровую стеклянную банку. Сюда же отправляем мелко резаный лук, укроп, мяту, кашицу чеснока и соль.

.Банку закрываем капроновой крышкой как следует встряхиваем. Даем постоять 25-30 минут.

.По истечении этого времени в чашу блендера переливаем содержимое банки и докладываем все остальные компоненты. Взбиваем на высокой скорости.

.Масса должна быть однородной, поэтому при необходимости перемелите овощи еще раз.

Выложите в соусник. Подавайте Чатни охлажденным.

Все мы привыкли, что пряная приправа или соус обязательно делаются из томатов или красных жгучих перцев, но что если подойти к этому вопросу творчески? Аджика из огурцов получится ничуть не хуже, чем из других, более привычных для нас овощей и станет оригинальным дополнением стола. Добавляем ее к горячим блюдам из мяса или рыбы, к морепродуктам или тушеному картофелю, а приготовить ее не составит труда.

В этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов приготовления аджики огуречной из свежих овощей и из соленых.

Пока урожайный сезон еще не закончился, сделаем для начала закуску из свежих молодых огурчиков.

Ингредиенты

  • — 5 кг + -
  • — 300 г + -
  • — 200 г + -
  • — 250 г + -
  • — 300 мл + -
  • — 100 мл + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить аджику

  1. Если огурчики совсем молодые, их достаточно просто вымыть, если же кожица у них уже грубая и может горчить, ее лучше срезать – так они измельчатся лучше и консистенция у готовой аджики будет нежнее.
  2. Рубим огурцы очень мелко или трем на терке для свеклы.
  3. Красные мягкие помидоры заливаем на 2 минуты кипятком, затем остужаем и снимаем кожицу. Измельчаем их блендером, погружным или в чаше.
  4. Соединяем огурцы с помидорами, добавляем масло и соль, ставим все на огонь и доводим до кипения.
  5. Пока овощное пюре томится, готовим жгучие перцы. Убираем из них плодоножки и семена. Помним, что работать с ними можно только в перчатках, чтобы не обжечь руки! Рубим перцы ножом или также используем для измельчения блендер.
  6. За это же время чистим и пропускаем через пресс весь чеснок.
  7. Через 15 минут, после того, как аджика закипит, добавляем в нее жгучее пюре из перцев и чеснока, размешиваем и даем повариться на маленьком огне еще 10 минут.
  8. За пару минут до выключения, вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам.

Этот рецепт не предполагает дополнительной стерилизации аджики. Просто закатываем банки и переворачиваем их, как обычно. Укутываем до полного остывания и даем постепенно остыть в течение суток.

Наша аджика из свежих огурцов готова! Можно подавать ее прямо сейчас охлажденной, а можно дождаться первых холодных деньков, когда острая приправа пойдет особенно хорошо.

В этом рецепте огурчики должны быть солеными или маринованными. Нам понадобится 1 кг.

  • Трем соленые огурцы на крупной терке и откладываем в сторону.
  • Чистим и пропускаем через пресс 8 зубчиков чеснока, отправляем их к огурцам.
  • Теперь добавляем 3 ст.л. томатной пасты и столько же растительного масла без запаха.
  • Подсыпаем по вкусу, но не менее ½ ч.л. черного молотого перца и 1/3 ч.л. красного.
  • Перемешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции и выкладываем в стерильную баночку с полиэтиленовой крышкой.

Держим нашу жгучую специю в холодильнике. Подаем не раньше, чем через 12 часов, чтобы она настоялась в охлажденном виде к любым горячим и даже первым блюдам. Также аджика огуречная хороша с бутербродами и салатами.

Как видите, аджика из огурцов не только необычная и очень вкусная, но и потрясающе простая в приготовлении закуска. Попробуйте сделать ее и гости будут просить рецепт!