Чем заменить дрожжи в выпечке. Чем заменить дрожжи при приготовлении теста

Хлеба, булочек, кулебяк… Но есть такое выражение – расти, как на дрожжах. И фигура также растет, как на дрожжах, если регулярно есть такую выпечку.

Но еще лет сто и двести назад люди пекли хлеб, но в те времена дрожжи были еще не открыты, и хлеб имел совсем другой вкус. Все дело в закваске, которая использовалась, как основа для теста, ее делали из солода или картошки, но есть способы замены дрожжей и посовременнее, и мы предлагаем вам самые простые варианты, чем заменить дрожжи.

Чем заменить дрожжи в выпечке

  • есть один очень современный рецепт универсальной закваски для пышного несладкого теста, из которого потом получатся вкуснейшие пирожки и даже хлеб: стакан муки залить стаканом теплой воды, размешать и добавить стаканом нехолодного пива, добавить еще 1 столовую ложку сахара и поставить смесь в теплое место. Как только забродит – закваска готова, можно использовать ее для изготовления пирожков и другой выпечки;
  • если по рецепту вам нужно заменить дрожжи в изделиях, которые будут жариться на масле, просто сделайте тесто на основе любого кисломолочного продукта, идеально подойдет кефир, двух- или трехдневный. Если сделать выпечку на таком кефире, она получится пышной и очень-очень вкусной, тесто будет мягким и без дрожжей.
  • разрыхлитель теста может заменить дрожжи в выпечке, можно взять готовый из пакетика, а можно и приготовить за пару минут из подручных продуктов: 12 чайных ложек муки смешать с 3 чайными ложками лимонной кислоты, добавить 5 чайных ложек соды, все перемешать и высыпать в сухую емкость. Добавляйте данную смесь вместо дрожжей в тесто, и ваша выпечка будет пышной и вкусной.
  • в давние времена и сейчас, хлеб можно делать на заквасках, таких, на которых настаивают квас. Самый простой вариант – смешать муку и воду, добавить сахар и поставить закваску в теплое место для брожения, такой хлеб будет воздушным и вкусным, долго не будет плесневеть. А также можно сделать оригинальную закваску из вареной картошки, отварить и натереть, смешать с мукой, добавить воды и сахара, и также подождать, пока в теплом месте не начнет бродить.

Сколько сухих дрожжей заменяют свежие

Самые лучшие свежие дрожжи имеют сероватый цвет, имеют пластичную структуру и насыщенный узнаваемый «хлебный» аромат. Но не всегда есть возможность купить хорошие дрожжи, поэтому их нужно заменять сухими. 1 грамм сухих дрожжей соответствует 3 граммах обычных, таким образом, 30 граммов дрожжей в рецепте пирогов – это 10 граммов сухих дрожжей, или стандартная упаковка.

Летние скидки в самом разгаре! Успейте сделать покупку с выгодой! Широкий ассортимент косметических товаров и парфюмерии. Спешите! Подробности на сайте.

С точки зрения пользы или вреда, дрожжи – достаточно спорный ингредиент, но многие не спешат отказываться от него. Исключить дрожжи из своего рациона, в первую очередь, стремятся сторонники здорового питания, поскольку для фигуры дрожжевые продукты – уж точно злейший враг. Поэтому на сегодняшний день многих интересует вопрос, чем можно заменить дрожжи. Одни хотят узнать, чем можно заменить дрожжи в тесте, чтобы выпечка стала не такой вредной, но не менее вкусной и аппетитной. Другие интересуются, чем можно заменить дрожжи для браги, а третьи ищут, чем заменить пивные дрожжи при варении пива. Итак, в этой статье разъясним, существует ли равноценная, но менее вредная для организма альтернатива дрожжам.

Чем можно заменить дрожжи

Как показала практика, дрожжи – не такая уж и незаменимая вещь, и приготовить пышные булочки или пиццу, сварить вкусное пиво или вино вполне возможно и без дрожжей.

Чем заменить дрожжи в тесте

Заквасками собственного приготовления многие хозяйки пользовались уже очень давно. Готовить их достаточно просто, для этого стоит смешать муку с водой и оставить массу в благоприятном для размножения бактерий месте, а именно – там, где тепло и темно. Когда закваска будет готова, ее убирают в холодное место и добавляют в тесто по мере необходимости. Это как раз то, чем можно заменить дрожжи при выпечке булочек, и получить не менее пористый и пышный продукт. А вот еще, чем можно заменить дрожжи при выпечке хлеба – картофельные закваски. Купить ее невозможно, поскольку для картофельной закваски требуются особые условия хранения, а вот рецептов для ее приготовления в домашних условиях существует немало. Хлеб, который был приготовлен на основе кисломолочных бактерий, хранится гораздо дольше, но отличается немного кисловатым вкусом. Тем не менее, кисломолочные бактерии – еще один отличный вариант, чем заменить дрожжи в хлебе и прочей выпечке. Вариантов, чем заменить свежие дрожжи для хлеба, достаточно, но при этом многие убеждены, что настоящий хлеб можно испечь исключительно с живыми дрожжами.

Чем заменить пивные дрожжи

Для варения пива приобрести пивные дрожжи можно в аптеке. А обычные хлебные дрожжи нижнего брожения – это как раз то, чем заменить прессованные дрожжи для пивоварения.

Чем заменить дрожжи для браги

Равноценная замена спиртовым дрожжам – это пивные дрожжи верхнего брожения и хлебные, а вот винные использовать не стоит, поскольку они более чувствительны.

Чем заменить винные дрожжи

Чем заменить живые дрожжи при изготовлении вина, ведь пекарские дрожжи для виноделия не подходят? Можно использовать естественные или «дикие» дрожжи, получаемые из ягод.

Чем заменить сухие дрожжи

Многие хозяйки предпочитают использовать для выпечки быстродействующие сухие дрожжи, но бывают случаи, когда их не оказывается под рукой. Прессованные дрожжи – это то, чем можно заменить сухие дрожжи, в том числе и в хлебопечке. Свежие и сухие дрожжи - это два абсолютно равноценных взаимозаменяемых продукта.

Чем заменить дрожжи в пицце

Чем можно заменить дрожжи для пиццы – этот вопрос волнует многих, так как пиццу любят все и есть ее небольшими порциями кажется невозможным, а фигура этого не простит. Сделать тесто пышным и пористым поможет кефир и погашенная сода.

Чем заменить кормовые дрожжи

Равноценную замену кормовым дрожжам можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно обычные пекарские дрожжи разбавить сывороткой.

Для приготовления многих видов выпечки и напитков необходимо создать процесс брожения, который характеризуется выделением большого количества углекислого газа и активным ростом количества микроорганизмов. Если процесс брожения проходит правильно, выпечка получается пышная и пористая. Но что делать, если живых дрожжей не оказалось под рукой? Существует ли альтернатива?

Чем заменить дрожжи: варианты

Если вы хотите отказаться от их употребления по каким-либо причинам или у вас просто нет времени бежать в магазин за свежими дрожжами, вы можете заменить их. Некоторые продукты и добавки дадут такой же эффект, в результате у вас получится пышная выпечка.
О вреде свежих дрожжей можно услышать все чаще. Этот продукт действительно может нанести вред организму, но только в случае, если вы употребляете выпечку регулярно и в больших количествах. Если вы поклонник хлебобулочных изделий, советуем заменить их на более здоровые варианты, которые не вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.
Чем можно заменить дрожжи в выпечке:
Самодельная закваска. Этот рецепт подойдет для несладкой выпечки, как для булочек или пирожков, так и для хлеба. Смешайте 200 грамм муки и 200 мл теплой воды. Хорошенько перемешиваем до растворения комков, затем сюда же вливаем 200 мл теплого светлого пива и всыпаем 1 ст.л. сахара. Мешаем и ставим нашу закваску там, где тепло. Через 1-2 часа проверьте закваску – если она начала пузыриться, можете использовать её.
Возможно, вам будет интересна наша статья о том, чем заменить загуститель для сливок или сметаны.
Разрыхлитель теста. Вы можете использовать уже готовый разрыхлитель, он есть в любом магазине, или же приготовить домашний. Для приготовления домашнего смешайте 1 ½ ч.л. кислоты лимонной, 6 ч.л. пшеничной муки, 2 ½ ч.л. пищевой соды.
Кефир – идеально подойдет напиток, которому уже несколько дней. Просто добавьте его в тесто вместо указанной в рецепте жидкости (молока или воды) в таком же количестве.



Закваска из картофеля. Отвариваем 2 небольших картофелины, чистим и натираем на терке, добавляем стакан теплой воды, 1 ст.л. сахара и ставим настаиваться в теплое место на сутки. Затем добавляем 1 ст.л. муки, снова оставляем еще на 12 часов. По истечению этого времени наша закваска готова.
Яблочный сок . Смешайте 200 мл яблочного сока и 50 мл муки. Поставьте смесь в теплое место на 12-24 часа. Готовую закваску использовать в количестве 1 ст.л. на 1 буханку. Хранить ее нужно в холодильнике, на протяжении недели.
Пищевая сода. Работает по тому же принципу, что и разрыхлитель теста. Кстати, соду добавляют при приготовлении содового хлеба в Ирландии, также ее используют в Америке, для кукурузного хлеба.
Закваска на муке и воде. Смешиваем 500 мл воды и пшеничную муку в таком количестве, чтобы у нас получилась смесь, похожая на жидкое тесто. Затем ставим её на сутки в теплом месте, сверху емкость накрываем полотенцем. Через сутки добавляем еще несколько ложек муки, у нас получится более густая смесь. Снова ставим настаиваться, но только в этот раз не на сутки, а на 12 часов. Наша закваска готова к использованию!

Сколько сухих дрожжей заменяет свежие?


Удобный и универсальный вариант – сухие дрожжи, они не портятся, и они всегда под рукой. К тому же сухие дрожжи работают ничуть не хуже, чем свежие. 30 грамм свежих дрожжей можно заменить на 10 гр. сухих.
Вам осталось лишь выбрать тот рецепт натуральной закваски или заменителя, который подходит вам по рецептуре и времени приготовления. Мы уверены, что выпечка с использованием бездрожжевой закваски получится не менее пышной и вкусно!

Что делать, если захотелось приготовить, например, квас или порадовать свое семейство пышной ароматной выпечкой, созданной собственноручно, но в последний момент оказалось, что в доме напрочь отсутствуют живые дрожжи или имеется лишь малое их количество? Отказаться от столь замечательной идеи? Конечно же, нет. Самым мудрым решением, принятым в данной ситуации, будет заменить дрожжи чем-либо другим.

Чтобы получить многие виды выпечки (хлеб, пироги, пончики), а также некоторые напитки (пиво, квас), нужно создать в готовящемся продукте процесс брожения. Во время этой процедуры в тесте вырабатывается углекислый газ и растет число нужных для пышной выпечки (или напитка) микроорганизмов. Именно повышение их количества способствует пышности и пористости выпечки.

Размножим остатки

Прежде чем заменять дрожжи, проверим собственные закрома, вдруг у нас их чуть-чуть все же имеется? Маленький их кусочек весьма выручит терпеливую и экономную хозяйку. Дрожжи - это живые организмы, и они способны к размножению. Поэтому можно легко "вырастить" их колонию, чтобы использовать продукт их жизнедеятельности (углекислый газ) в приготовлении теста (или напитков).

Сначала даем ответ на вопрос о том, чем заменить дрожжи в тесте, если у вас немного не хватило ингредиента. По рецепту нужно брать большую ложку продукта, а в наличии имеется лишь чайная, да и то - неполная. Не паникуем - приступаем к процессу. Наливаем в глубокую миску половину стакана теплой воды и добавляем пол чайной ложки сахарного песка. Опускаем в воду распущенные остатки продукта и ставим получившуюся закваску в теплое место. Сахар подкормит остатки дрожжей, и они начнут жить и размножаться, выделяя необходимый нам углекислый газ. Когда над водой поднимется плотная шапка пены, выливайте воду с дрожжами и продолжайте готовить тесто для выпечки.

Польза от пива

А вот чем заменить дрожжи, если не осталось даже их крупинки? Попробуем использовать пиво. Пропорции ингредиентов и способ приготовления закваски на пиве:

  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • пиво - 1 стакан.

Муку смешать с жидкостью, избегая появления комочков. Поместить смесь на шесть часов в шкаф с комнатной температурой. Спустя указанное время развести в ней ложку сахарного песка. А вот теперь нужно держать такую закваску в теплом месте без сквозняков. Когда она начнет бродить, замешиваем тесто и наслаждаемся получившимися из него пирожками или булочками.

Картошка в тесто?

Можно ли заменить дрожжи картофелем? Конечно же, это вполне возможно! Главное - со всей ответственностью подойти к процессу создания закваски из него. Тесто прекрасно подойдет для выпечки хлеба и прочих изделий. Вот что нам обязательно будет нужно:

  • две средние картофелины;
  • две ложки (столовые) сахара;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка воды (кипяченой, теплой).

Технология приготовления

Картофелины очистить. Измельчить клубни, используя терку мелкой фракции. Смешать кашицу их картошки с сахаром, добавить соль и развести водой. Дожидаясь начала процесса брожения, уберите массу минимум на двенадцать часов в теплое место. Такую смесь вводят во время замешивания теста для пиццы, пирожкового теста или хлеба.

Выручает кефир

Чем можно заменить дрожжи для приготовления выпечки на сковородке? Наверное, это самый простой вариант, часто используемый хозяйками на кухне. Если нужно быстро сделать тесто для оладьев или пирогов, жаренных на масле, используем кефир. Обратите внимание на то, что данный кисломолочный продукт должен быть выпущен два или три дня назад. Выпечка на кефире мягкая и пышная, особенно сразу после приготовления.

Разрыхляем

Разрыхлитель - вот чем можно заменить дрожжи для теста. Если нужно получить очень пористые изделия, этот компонент не подведет вас. Порошок можно приобрести в любой торговой точке или создать в условиях собственной кухни самостоятельно.

Нам нужны вот эти ингредиенты:

  • мука - двенадцать чайных ложек без верха;
  • порошок лимонной кислоты - три чайные ложки;
  • сода питьевая (ее еще называют "пищевая") - пять чайных ложек.

Перемешиваем все эти компоненты и помещаем в сухую, плотно закрывающуюся банку. Когда захочется приготовить домашнюю выпечку, добавляем порошок по рецепту.

Изюм или виноград для приготовления закваски

Виноградная закваска тоже поможет решить вопрос о том, чем заменить дрожжи. А вот так выглядят пропорции и способ приготовления этой закваски.

Ингредиенты:

  • неполная столовая ложка промытого изюма (или подвяленного винограда);
  • мука - 150 граммов;
  • 250 миллилитров теплой воды (предварительно вскипятить).

Если желаете получить качественную закваску, значит, вам нужен некоторый запас времени и терпение. Вознаграждением за труды станет пышная полезная (без дрожжей) выпечка, которой, несомненно, будут рады все ваши любимые семейные гурманы.

Готовим закваску.

В банку или другую подходящую емкость высыпаем предварительно подготовленный изюм. Наливаем к нему теплую кипяченую воду. Накрываем, чтобы в посуду ничего не попало. Находим самое теплое место в квартире и ставим в него будущую закваску. Будьте бдительны и осторожны - не помещайте банку на горячую батарею отопления и места, подобные ей.

Через три дня сцеживаем всю жидкость в отдельную посуду. Добавляем в жидкость всю муку, указанную в рецептуре приготовления. В итоге должна получиться смесь, напоминающая оладьевое тесто. Чтобы не было неприятных сюрпризов, будет удобнее вливать воду в муку, а не наоборот. Так вы сможете более четко контролировать количество этих ингредиентов.

А теперь заключительный этап: на двое суток убираем заквасочную смесь в теплое место. Забродившая закваска может использоваться в любой выпечке.

Из дрожжей и не желая бежать в магазин больше? Вот как сделать эффективный и недорогой заменитель дрожжей.

Что вам понадобится:

  • Сода для выпечки
  • Лимонный сок (пахта или смесь молока и уксуса также будет работать)
  • Альтернатива: разрыхлитель с разным действием

Использование выпечки соды и лимона Сок как альтернатива дрожжам

Когда вы объединяете дрожжи, муку и воду, сахара выделяются и потребляются дрожжами, что, в свою очередь, выделяет углекислый газ.

Именно этот углекислый газ отвечает за повышение хлеба. Вы можете создать аналогичный выброс двуокиси углерода, объединив пищевую соду с кислотой. Некоторые рецепты, такие как печенье, уже полагаются на это. Если вы хотите успешно заменить дрожжи, вызванные в рецепте, вам просто нужно поменять нужное количество пищевой соды и кислоты, чтобы тесто повысилось. Вы можете использовать лимонный сок, пахту или молоко в сочетании с уксусом равных частей в качестве кислоты.

Вот что вы делаете:

  1. Добавьте все ингредиенты в соответствии с рецептом.
  2. Затем добавьте равные части для выпечки соды и лимонного сока, чтобы равное количество дрожжей, вызванных в рецепте. Итак, если рецепт требует одной чайной ложки дрожжей, вам нужно добавить половину чайной ложки пищевой соды и половину чайной ложки лимонного сока. Вместо лимонного сока можно использовать пахту или 50-50 молоко и уксус.
  3. Выпекать как обычно. Тесто не требует увеличения времени, когда вы используете пищевую соду и лимонный сок вместо дрожжей. Фактически, для того, чтобы реакция на правильную работу, важно получить тесто в духовке, как только вы добавите эти конечные ингредиенты, как можете.
  • Для достижения наилучших результатов используйте свежую пищевую соду.

Использование двуствольного порошка для выпечки в качестве дрожжевой альтернативы

Раствор для выпечки производится из пищевой соды и кислоты (сливки из зубного камня), поэтому он также даст вам реакцию углекислоты, которую вы ищете. Для достижения наилучших результатов замените дрожжи, вызванные в рецепте, равным количеством разрыхлителя.

Раздражающий порошок двойного действия даст вам наилучшие результаты. Он дважды выделяет углекислый газ - сначала, когда его смешивают с жидкими ингредиентами в рецепте, и снова, когда он нагревается в духовке.

  • Как сказать, если ваш порошок для выпечки все еще хорош

Слово об этих дрожжевых заменителях

Пока эти заменители заставят ваше тесто расти, они просто не такие, как дрожжи. Ваше тесто может не подниматься так высоко, как вы привыкли, и вы также можете заметить различия в вкусе и текстуре. Тем не менее, если вы не из дрожжей, не успевайте ждать роста хлеба или пытаетесь вырезать дрожжи из вашего рациона по соображениям здоровья, эти заменители, безусловно, стоит изучить. Если вы предпочитаете придерживаться проверенных рецептов, вместо того, чтобы самостоятельно менять рецепты, сделайте быстрый поиск в Интернете быстрых рецептов хлеба.Они не будут призывать к дрожжам.