Что можно готовить на рождество. Что готовить на Рождество Христово — вкусные рецепты

Кутья - главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой - с медом,маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, узваром - чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья - это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.

Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома: выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию. Напеките разных пирогов, пусть понемногу - с маком, картошкой, капустой, кашей, овощами...

Рыба является олицетворением женской энергии, водной, и ее также должно быть достаточно, нескольких видов - жареная рыба, тушеная, соленая - особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Кроме того, рыба - древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

Вареники - символ достатка и райской жизни, ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, картошкой и грибами, капустой, капустой с грибами, сладкие версии - с маком, черносливом, сухофруктами...

Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Свят вечер: считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну - возрождение после упадка.

Голубцы символичны одним своим названием: голубь - символ Божьей гармонии и красоты, мира и любви.

Ставят на стол в Свят вечер также первые блюда - борщ на свекольном квасе или капустняк . И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее. В некоторых регионах в борщ добавляют ушки с начинкой - картошкой, капустой или грибами (готовятся по рецепту вареников, выглядят как мелкие пельмени).

Узвар - отвар из сухофруктов - символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Эта задача решается далеко не только символически: приготовленный из домашней сушки, а можно с добавлением сушеных душистых трав (мелиссы, мяты, лепестков розы) и плодов (шиповника, черноплодной рябины), с добавлением яблочного или грушевого сока, он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.

Итого, список 12 рождественских блюд выглядит так:

  1. кутья,
  2. узвар,
  3. пирожки и пампушки,
  4. грибы,
  5. голубцы,
  6. рыба,
  7. борщ,
  8. винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом),
  9. вареники с картошкой,
  10. вареники с капустой,
  11. фасоль или горох,
  12. домашние соленья.

12 блюд могли быть не единственным угощением на традиционном столе. Приветствовались блюда из картошки - например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

Ниже мы предлагаем вам лучшие рецепты 12 блюд на Рождественский Свят вечер.

Богатая кутья рецепт

Кутью можно готовить не только из пшеницы, но и из ячменя, риса, с добавлением разных сортов орехов и различных сладостей.Чтобы приготовить богатую кутью на Рождество, вам будут нужны:

  • 1 стакан пшеницы для кутьи,
  • 1 стакан мака,
  • горсть дробленых грецких орехов,
  • горсть изюма,
  • 4 столовых ложки меда,
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Как приготовить богатую кутью

Мак запарьте кипятком и оставьте на ночь. В отдельной посуде запарьте кипятком пшеницу и также оставьте на ночь. С мака слейте излишек жидкости, снова запарьте, тут же слейте воду и обсушите мак(удобно использовать для этой цели полотенце из хлопка).

Пшеницу залейте свежей водой (объем - в два раза больше, чем зерна, доведите до уверенного кипения, дайте остыть, слейте воду и повторите процедуру еще раз. Если у вас обычная пшеница, не обработанная для кутьи, такой метод не подойдет: после запаривания потолките пшеницу пестиком в ступке, а затем сварите на слабом огне до мягкости.

Мак дважды пропустите через мясорубку. Перемешайте все компоненты кутьи, доведите до нужного уровня сладости сахаром или медом. В кутью можно добавлять различные цукаты, коньяк или ром, а также кусочки шоколада или халвы.

Узвар из сухофруктов рецепт

Как приготовить узвар? Очень просто! Вам понадобится:

  • По 1,5 стакана сушеных яблок, груш, абрикосов и шиповника,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 5 литров воды.

Как приготовить узвар

Сушку промойте, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой. Поставьте на слабый огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. После того как узвар закипит, проварите его 1 минуту и тут же выключите, крышку не снимайте и дайте узвару в таком виде полностью остыть.

Сделать узвар современнее по духу и тоньше по вкусу помогут пряности - корица, гвоздика, бадьян, имбирь.

Голубцы с грибами

Голубцы далеко не такое сложное блюдо, как может показаться. Вам будут нужны такие ингридиенты:

  • 1 головка капусты,
  • 800 грамов свежих или свежемороженых грибов (эквивалент - 100 граммов сухих грибов),
  • 1 стакан отварного рассыпчатого риса,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 столовые ложки растительного масла,
  • вода,
  • соль.

Считается, что для голубцов идеально подходит плоская капуста, а не округлой формы: она более рыхлая по структуре, ее листья лучше отделяются и более эластичные.

Как приготовить голубцы с грибами

Капусту проварите 3-4 минуты, обсушите. Жесткие прожилки подрежьте, листья прокатайте скалкой - так они станут мягче и послушнее.

Грибы отварите до готовности, мелко нарежьте. Лук также мелко накрошите и вместе с грибами обжарьте на 3 столовых ложках растительного масла. Смешайте с рисом, посолите по вкусу.

В каждый лист заверните 2-3 ложки начинки, скатайте голубцы и обжарьте их по несколько минут с каждой стороны на остальном масле. Выложите в чугунок или кастрюлю с толстым дном.

Томатную пасту разведите кипятком, залейте голубцы, так чтобы вода занимала 2/3 объема голубцов в кастрюле, положите пряности и тушите на самом слабом огне.

Если любите, чтобы капуста совсем распарилась и не чувствовалась, тушите 1,5-2 часа. Если капуста достаточно нежная и вам нравится ее вкус - тушите около часа.

Селедка по-ужгородски

Родиной этого вкуснейшего блюда является западная Украина. Приготовьте его на Свят вечер:

  • 1 жирная слабосоленая селедка,
  • 2 средних сладких яблока,
  • 3/4 стакана ядер грецких орехов,
  • 1 мелкая луковица,
  • по 4 столовых ложки лимонного сока и рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • 0,25 чайной ложки молотого тмина.

Как приготовить селедку по-ужгородски

У селедки отрежьте голову и плавники, удалите кожу, разберите на филе без костей и нарежьте небольшими кусочками. Лук разделите пополам, одну половину нарежьте тонкими полукольцами.

1 яблоко почистите, нарежьте тонкими дольками, смешайте с луком и селедкой. Второе яблоко также почистите от кожицы и семян, выложите в блендер, добавьте вторую половину луковицы, орехи, лимонный сок, масло, горчицу, мед и тмин, взбейте в однородный соус. Полейте селедку соусом, выставьте на холод на несколько часов перед подачей.

Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности. Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола.

Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу солью.

Маринованная скумбрия

Разнообразить рыбные блюда на рождественском столе можно при помощи маринованной скумбрии домашнего приготовления.

  • 3 свежемороженых скумбрии,
  • 4 небольшие луковицы,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 1/3 ст. 9 % уксуса,
  • 1 ст. воды,
  • пучок укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ч. л. без горки черного молотого перца.

Как приготовить маринованную скумбрию дома

Скумбрию поставьте размораживаться в холодильнике, постепенно. Когда она будет еще чуть плотной, разделайте ее, удалив голову и внутренности, нарежьте порционными кусочками.Лук нарежьте полукольцами, укроп мелко нарубите. Соль перемешайте с сахаром.

В емкость для маринования (банку или пищевой контейнер) выложите слоями: рыбу, соль с сахаром, немного перца, снова рыба, соль с сахаром, лук и укроп - и так далее. Воду, масло и уксус размешайте, осторожно залейте рыбу и поставьте в холодильник на 12 часов - и можно подавать.

Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой - классическое постное блюдо, без которого, как правило, не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 килограмма муки,
  • 1 стакан холодной кипяченой или фильтрованной воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • щедрая щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки сушеных грибов,
  • полпучка укропа,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Для зажарки:

  • 5-6 столовых ложек растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 3 дольки чеснока,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Как приготовить вареники с картошкой

Муку просейте горкой, вверху сделайте углубление, влейте в него воду, масло и посолите. Замесите крутое эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на час.

Грибы залейте кипятком, когда он остынет, сварите грибы до готовности в подсоленной воде. Картошку почистите и отдельно сварите целиком. Готовую картошку истолките. Выньте из отвара грибы, мелко нарежьте. Лук также мелко нарежьте и вместе с грибами обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистости.

Смешайте с картошкой, мелко нарубите укроп и добавьте к начинке, щедро посолите и поперчите. Дайте начинке хорошенько остыть, слепите вареники (либо тонко раскатайте тесто - а это тесто отлично раскатывается - и вырежьте кружки стаканом, наполните начинкой и защипните, либо разделите тесто на несколько частей, скатайте колбаски, каждую нарежьте кусочками и раскатайте кружками-вареницами).

Слепленные вареники выкладывайте на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Варите в подсоленном кипятке 5-7 минут небольшими порциями. Для зажарки лук мелко нарубите, чеснок выдавите через пресс, поджарьте на растительном масле, приправьте солью и перцем. Полейте горячей зажаркой готовые вареники.

Вареники с капустой

Капуста - квашеная и тушеная белокочанная или тушеная краснокочанная - также одно из желанных блюд на рождественском столе. Оно символизирует внутреннюю силу каждого человека и всей общины, которая, собравшись вместе, как капустные листья у кочерыжки, может противостоять всем невзгодам. С капустой тушат грибы, помидоры, сладкий перец - или яблоки, сухофрукты. Приправляют лавром, тмином, душистым перцем. И, конечно же, готовят вареники с капустой.

Для вареников с капустой вам понадобиться приготовить тесто как в предыдущем рецепте.

Для начинки:

  • 500 граммов квашеной капусты,
  • 50 граммов сушеных грибов,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • сахар,
  • черный молотый перец.

Грибы залейте кипятком, дайте немного постоять и набухнуть, затем сварите до готовности. Остудите и мелко нарубите. Лук также мелко нарубите, поджарьте до мягкости на половине масла.

Попробуйте капусту: если она слишком кислая, промойте ее в холодной воде. Выжмите из капусты лишний сок, мелко нарубите. Потушите на остальном масле до мягкости, понемногу подливая грибной отвар, приправьте сахаром, солью и перцем.

Смешайте готовую капусту с грибной поджаркой, потушите вместе несколько минут, приправьте по вкусу. Остудите и готовьте вареники, как в предыдущем рецепте.

Фасоль с капустой и черносливом

  • 1 стакан фасоли,
  • 200 граммов кислой капусты, квашенной с морковью,
  • 1 луковица,
  • 6-8 черносливин,
  • 0,25 чайной ложки тмина,
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца,
  • 1-2 столовые ложки сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • растительное масло,
  • соль.

Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности.

Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу по соли.

Салат «Полонинский»

  • 2 небольшие сладкие свеклы,
  • 10 грецких орехов,
  • 1 красная луковица,
  • 300 граммов свежемороженых или 50-60 граммов сушеных лесных грибов,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла,
  • 1-2 чайные ложки уксуса,
  • соль,
  • сахар.

Свеклу запеките до готовности (около 45-50 минут), обернув фольгой. Готовую свеклу почистите, нарежьте соломкой, приправьте уксусом и, если свекла не сильно сладкая, небольшим количеством сахара.

Грибы сварите до готовности (сухие нужно будет предварительно вымочить), остудите и нарежьте полосками.Лук разделите пополам, одну половину мелко нарубите и обжарьте до золотистости на масле, вторую - нарежьте тонкими полукольцами.

Орехи с чесноком перемелите блендером или мясорубкой. Соберите салат: смешайте свеклу, грибы, полукольца лука, заправьте луковой поджаркой и орехами. Посолите, если нужно, добавьте еще немного уксуса - и можно подавать.

Грибная подлива

  • 0,5 литровая банка сушеных белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 1 стакан грибного отвара,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль,
  • горошины душистого перца,
  • 3 дольки чеснока.

Грибы замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите грибы до готовности с душистым перцем. Остудите, грибы нарежьте полосками, отвар сохраните. Лук нарежьте полукольцами,смешайте с грибами, выдавите к смеси чеснок. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте грибы и лук до легкой золотистости, присыпьте мукой, влейте грибной отвар, перемешайте, посолите по вкусу, уварите до легкого загустения.

Рождество — это самый большой христианский праздник. Он считается семейным торжеством. В каждом доме накрывают стол. Рождественское меню каждый выбирает на свое усмотрение. Но кутья и узвар есть обязательными в этот вечер. Ну, а разнообразить приготовление можно салатами, горячим, десертом, которые подготовил для вас «Очень вкусно».

Утка с яблоками

Не один праздник не обходится без мясного. В день Рождества «Очень вкусно» предлагает вам украсить свой стол уткой с яблоками. Это горячее будет великолепно смотреться на столе. Вкус запеченной утки просто восхитительный.

Ингредиенты:

  • утка небольших размеров;
  • килограмм яблок;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Утка с яблоками. Пошаговый рецепт

  1. Утку хорошо промыть.
  2. Натереть солью и черным молотым перцем по вкусу. Пускай немного полежит, чтобы промариновалась.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать толстыми дольками.
  4. Сливочное масло растопить и смешать с яблоками.
  5. Утку фаршируем яблоками и зашиваем кулинарной нитью.
  6. На противень наливаем немного воды и кладем утку.
  7. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до полной готовности.
  8. Жиром, который будет выделятся во время жарки с утки, поливаем всю птицу. Это делаем несколько раз.

При подаче к столу украсить ломтиками сочного лимона или свежей зеленью. Ароматная и нежная уточка принесет удовольствие вам и вашим родным.

Узвар

Самый главный напиток, который должен без сомнения быть на столе, это узвар. Он очень полезен для нашего организма. Пить его можно как взрослым, так и детям. Рецепт узвара, который предлагает вам сегодня «Очень вкусно», является несказанно вкусным, выдержанным и ароматным.

Ингредиенты:

все по 50 грамм:

  • сухие яблоки;
  • груши сухие;
  • изюм;
  • чернослив;
  • апельсиновая цедра;
  • сахар по вкусу.

Узвар. Пошаговый рецепт

  1. Все компоненты хорошо помыть в теплой воде.
  2. Затем залить водой и пускай постоят один час.
  3. На огонь ставим кастрюлю с водой и кладем груши, через 6-7 минут — яблоки, а затем изюм, чернослив, и только теперь апельсиновую цедру. Сахар по вкусу и по желанию.
  4. Узвар доводим до кипения и пускай покипит минут 10 на маленьком огне, а затем снимаем с огня.
  5. Кастрюлю накрываем крышкой. Оставить напиток, пускай настоится.

Вкус еще зависит от того, насколько хорошо он настоялся. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Но ароматный запах напитка просто превосходный.

Салат Фантазия

Не один праздник не обходится без вкусного салата. Поскольку Рождество — это большой праздник, то и на столе должно быть самое лучшее. Салат получается очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 грамм;
  • одна картофелина;
  • три яйца;
  • грибы шампиньоны — 300 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • 200 грамм зеленого консервированного горошка;
  • майонез.

Салат Фантазия. Пошаговый рецепт

  1. Отварное филе курицы нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук — полукольцами.
  3. Грибы нарезать маленькими дольками.
  4. Грибы и лук соединить и поджарить до золотистого цвета.
  5. Чернослив порезать мелко.
  6. Яйца натереть на мелкой терке.
  7. Отваренный картофель натереть на крупной терке.
  8. С консервированного горошка слить жидкость.
  9. Салат формируем слоями, каждый слой смазываем майонезом.
  10. Выкладываем в такой последовательности: мясо, картофель, грибы, горошек, чернослив и яйца.
  11. Отправить в холодильник для пропитки.

Украсить вы можете свежей зеленью и горошком. Подавать салат сразу с холодильника. Вкуснота просто изумительная. Вам о-о-о-чень понравится.

Медовая кутья

Это блюдо должно непременно стоять на столе. Существует очень много рецептов приготовления кутьи. Но какой она должна быть на самом деле? Поскольку стол в такой день должен быть пышным, то и кутья — богатой. Медовая кутья от «Очень вкусно» настолько нежная, что словами просто не передать.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • мак — 100 грамм;
  • две столовые ложки меда;
  • сахар — три столовые ложки;
  • изюм- ½ стакана.

Медовая кутья. Пошаговый рецепт

  1. Пшеницу отвариваем в воде до полной готовности. Когда сварится, хорошо промыть в теплой воде.
  2. Мак заливаем кипятком и пускай постоит 30 минут.
  3. Затем сливаем воду из мака и измельчаем его в ступке.
  4. В готовый мак добавляем жидкий мед, орехи, изюм, сахар и хорошо перемешиваем.
  5. В отваренную пшеницу выливаем заправку. Перемешать.
  6. Отправить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15 минут.

Медовую кутью нужно подавать теплой. К ней очень хорошо подойдет холодный узвар. Наша кутья настолько нежная и ароматная, что прям слюнки текут.

Пирожные Снежки

Ну и на завершение «Очень вкусно» предлагает вам вкуснейшие десерт в форме пирожных. А название у него зимнее — Снежки. На приготовление у вас уйдет совсем мало времени. А вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • 350 грамм шоколадных вафель Артек;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • кокосовая стружка.

Пирожные снежки. Пошаговый рецепт

  1. Вафли пропустить через мясорубку.
  2. Сметану комнатной температуры соединить с измельченными вафлями и перемешать.
  3. Затем из этой смеси скатываем маленькие снежки и обкатываем в кокосовой стружке.
  4. Отправляем на пару часов в холодильник.

Когда будете подавать к столу, можно украсить на свое усмотрение. Пирожные просто тают во рту.

Готовьте вкусности вместе с «Очень вкусно», накрывайте полный стол и зовите к себе гостей. Ведь когда в доме смех и радость, тогда и всем хорошо. А если будете готовить . Для того чтобы подготовиться полностью в такому светлому и радостному дню, обязательно , которые помогут вам войти в Новый год правильно.

Если внимательно изучить всю историю, обычаи и традиции Рождества, то можно узнать, что на такой светлый праздник хозяйки готовили два стола. Один к сочельнику – постный, а другой обильный, но скромный к Рождественскому утру. Сегодня многие семьи стараются придерживаться христианских обычаев и пытаются выяснить, что нужно готовить на Рождество Христово.

В каждой православной культуре есть свои рождественские блюда, которые готовят в канун праздника и на само Рождество. В отличие от католиков, у православных христиан рождественское меню не такое строгое, но есть рецепты блюд, которые обязательно готовят именно на Рождество.

Обязательным рождественским блюдом является кутья. Ее готовят не только на Рождество, но и на другие большие христианские праздники, ведь по преданию такое блюдо принесет в дом удачу, достаток, плодородие и благополучие. И чем богаче кутья, тем удачнее будет предстоящий год. Также такое блюдо является символом бессмертия и единства живых и усопших.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 100 г мака;
  • 100 г сухофруктов (курага, чернослив);
  • 50 г изюма;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г цукатов;
  • 100 мл меда.

Приготовление:

  • Первым шагом в миску положим курагу, чернослив и изюм, зальем сухофрукты горячей водой и оставим на 20 минут. Мак тоже заливаем водой, жидкости должны быть в два раза больше, чем маковых зерен, также оставляем на 20 минут.

  • Далее берем орехи, половину измельчаем на терке или блендером, другую обжариваем на сухой сковороде и оставляем для украшения.
  • Затем тщательно промываем зерна риса, высыпаем в сотейник, вливаем в два раза больше воды, варим 20 минут, затем даем крупе настояться.

  • После готовую крупу выкладываем в глубокую тарелку, подсыпаем орехи, добавляем мак, изюм и нарезанные кусочки сухофруктов, перешиваем, поливаем растопленным медом, украшаем орехами и цукатами.

Кутья считается главным рождественским блюдом, ей начинают и заканчивают трапезу. Все члены семьи и даже животные должны съесть по три ложки кутьи, чтобы уберечь себя и близких от всех напастей и болезней.

Узвар является традиционным рождественским напитком, который для верующих имеет особое значение. Такой напиток подают на стол в Сочельник и на Рождество вместе с кутьей. Также его обязательно ставили возле икон на колоски пшеницы и соломы, которые должен принести только хозяин дома.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • горсть плодов шиповника;
  • литр воды;
  • мед (сахар) по вкусу.

Приготовление:

  • Сухофрукты ополаскиваем водой, если они сухие, то выдерживаем несколько минут в теплой воде, если вяленые, то замачивать необязательно.

  • Выкладываем все сушеные фрукты в кастрюлю, заливаем кипятком и доводим до кипения, затем нагрев выключаем, напиток накрываем и оставляем до полного остывания.

  • Затем узвар процеживаем, подслащиваем медом или сахаром.

Сегодня есть разные рецепты того, как можно приготовить узвар на Рождество Христово 2019. Здесь главное создать неповторимый вкус напитка и сохранить большую часть полезных свойств сухофруктов.

Холодец из свиных ножек – это настоящее русское блюдо, которое готовят на многие праздники, но в основном его можно увидеть на рождественском столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 4 свиных ножки;
  • луковица;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • соль.

Приготовление:

  • Свиные ножки хорошо промываем водой и обязательно поскоблим ножом. Теперь делаем надрезы, убираем ороговевшую часть и делаем еще один надрез вдоль ножки.

  • В кастрюлю складываем мясные заготовки, заливаем водой и отправляем на плиту на 4 часа, не забываем после закипания снимать пену.
  • Мякоть свинины режем большими кусками и вместе с неочищенной луковицей и всеми специями отправляем к свиным ножкам, варим еще 2 часа.

  • Далее мясо и ножки выкладываем в миску остывать, а бульон процеживаем через двойной слой марли.
  • Разбираем мясо по волокнам и раскладываем по формам, заливаем бульоном и после полного остывания отправляем блюдо в прохладное место.
  • Застывший холодец украшаем по желанию и подаем к рождественскому столу.

Что готовить на Рождество 7 января, конечно же, рыбу. Но не забываем, что все блюда, должны быть скромными, значит, никакой форели или семги, а берем вкусных карасей.

Ингредиенты:

  • караси (общим весом в 1 кг);
  • луковица;
  • 5-6 ст. ложек муки;
  • карри, чеснок, мускат, соль;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  • В начале карасей очищаем от чешуи, потрошим, обязательно вырезаем жабры. Если во время чистики случайно был поврежден желчный пузырь, то тушку быстро промываем водой, а испачканное место натираем солью.
  • Теперь на подготовленных тушках делаем надрезы через каждые 10 мм, можно даже уменьшить расстояние еще в два раза. Это нужно для того, чтобы мелкие косточки не смогли испортить трапезу. Надрезы делаем с двух сторон.
  • Далее тушки карасей внутри и снаружи натираем солью и оставляем на 5 минут.
  • В широкую тарелку высыпаем муку и любые приправы по желанию, перемешиваем, панируем тушки и кладем на хорошо разогретое масло.

  • Жарим до золотистости, крышкой рыбу лучше не накрывать иначе хрустящая корочка не получится, но если нет желания получить пропаренное блюдо.
  • Готовых карасей вначале выкладываем на салфетку, потом перекладываем на блюдо, сдабриваем лимонным соком, украшаем его дольками, а также зеленью, овощами и подаем к столу.

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из маринованных грибов и сливочного сыра идеально подходит для рождественского стола.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • луковица (по желанию).

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 150 мл уксуса (6%);
  • 15 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 горошин черного перца.

Для начинки:

  • 100 г сливочного сыра;
  • долька чеснока;
  • немного острого перца;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Грибы промываем, просушиваем, отрезаем ножки и счищаем бахрому со шляпок.
  2. Луковицу шинкуем полукольцами, зелень петрушки мелко измельчаем, дольку пряного овоща пропускаем через пресс.
  3. Сотейник с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения, затем засыпаем сладкие и соленые гранулы вместе со всеми специями, перемешиваем и закладываем грибы, варим 7 минут после повторного закипания.
  4. После засыпаем лук, вливаем уксус, снова доводим до кипения и варим 7 минут.
  5. Затем нагрев выключаем, оставляем шампиньоны остывать прямо в маринаде, а затем откидываем грибы на сито, чтобы с них стекла вся жидкость.
  6. Для начинки смешиваем сливочный сыр с чесноком, петрушкой и острым перцем.
  7. С помощью ложки или кондитерского мешка начиняем грибы, кладем на блюдо вместе с луком и зеленью.

Обязательно на Рождество стоит приготовить мясное блюдо, но не нужно выбирать дорогую телятину или баранину, а лучше взять свинину. Ведь что может быть вкуснее, чем нежное и аппетитное свиное жаркое с луком.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки;
  • луковица;
  • 4-5 долек чеснока;
  • по вкусу соль и перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Подготовленное мясо режем на кусочки небольшого размера и подрумяниваем на сковороде с маслом.

  • Затем засыпаем нашинкованный лук, немного солим, обжариваем и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

  • Вливаем воду и тушим 40 минут, затем добавляем порезанный мелко чеснок, перец, томим еще 10 минут.
  • Готовое жаркое присыпаем зеленью и подаем к праздничному столу с любым гарниром.

Судак заливной — лучшая находка для меню на Рождество

На Рождество можно приготовить самые разные закуски, но настоящим украшением стола станет заливное из судака, которое можно приготовить с добавлением яркой вареной моркови, консервированного горошка и зелени.

Судак заливной — лучшая находка для меню на Рождество

Ингредиенты:

  • судак (весом в 500 г);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ст. ложка желатина;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  • В миску высыпаем желатин, заливаем стаканом теплой воды, размешиваем и оставляем на 25 минут.

  • В кастрюлю вливаем литр воды, кипятим и кладем кусочки судака вместе с морковью, луковицей, солью и лавровым листом, варим 15 минут.


  • Готового судака достаем, остужаем и разламываем на маленькие кусочки.
  • У моркови отрезаем несколько кружочков, по краям вырезаем треугольники, чтобы получились цветочки и кладем на дно той емкости, в которой будет застывать заливное.

  • Далее раскладываем листочки петрушки, кладем несколько кусочков судака, вливаем немного желатина и ставим в морозилку на 10 минут.

  • Выкладываем оставшуюся морковь, чередуя ее с кусочками рыбы.
  • Желатин отправляем в процеженный бульон и тонкой струйкой вливаем в емкость, сверху раскладываем листочки петрушки и отправляем заливное застывать минимум на 4 часа.

  • Затем емкость из холода достаем, опускаем на 40 секунд в горячую воду и переворачиваем заливное на плоское блюдо, украшаем веточками зелени и подаем к столу.

Когда не знаешь, что готовить на Рождество Христово 2019, то хорошим выбором может стать запеченная курица с грудинкой. Курицу можно запечь цельной тушкой или использовать отдельные части тушки.

Ингредиенты:

  • 5 куриных бедер;
  • 50 г грудинки;
  • 5 черри;
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень, майонез;
  • горчица;
  • приправы;
  • четвертинка сладкого перца.

Приготовление:

  • Подготовленные бедра курицы складываем в миску, солим, перчим, добавляем майонез и немного горчицы, перемешиваем и маринуем мясо в течение 40 минут.

  • Грудинку нарезаем небольшими кусочками, черри разрезаем пополам, измельчаем зелень и сладкий перец, сыр трем на терке.
  • На противень выкладываем бедра, сверху раскладываем половинки черри, затем укладываем грудинку, смазываем ее горчицей, перчим и присыпаем сыром вместе с зеленью.

  • Запекаем блюдо в течение 45-50 минут и подаем на стол с отварным картофелем.

Голубцы также же считаются рождественским блюдом. В сочельник готовят постные голубцы, а на Рождество уже более сытные – с мясом.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина + говядина);
  • крупная капуста;
  • 0,5 стакана риса;
  • небольшая морковь;
  • крупная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 томата;
  • свежая зелень;
  • масло, соль, перец.

Для соуса:

  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 400 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Берем кочан капусты, убираем верхние листья и делаем вокруг кочерыжки глубокие надрезы, насаживаем на нож или вилку и опускаем в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой.

  • Постепенно листочки будут отделяться от кочана и как только в кастрюле окажется 3 листочка, вилок достаем, листья варим 2 минуты, затем вынимаем их шумовкой, а кочан возвращаем и повторяем действия до того, пока не отделятся нужное количество капустных листочков.
  • Для начинки на сковороде пассеруем мелко покрошенный лук до мягкости, затем добавляем натертую морковь и обжариваем овощи 3 минуты.

  • В фарш выкладываем овощную зажарку, а также засыпаем прессованные дольки чеснока, порубленную зелень, предварительно отваренный рис и томатную мякоть, перемешиваем, начинку солим и перчим по вкусу.


  • Теперь берем капустный лист, вырезаем стержень, выкладываем 3 ложки начинки и заворачиваем лист конвертом. Для этого вначале нижним краем накрываем начинку, затем подгибаем боковые стороны и заворачиваем верхний край.

  • После обжариваем конвертики с начинкой с двух сторон, вливаем соус из сметаны, томатной пасты и воды, слегка все подсаливаем и тушим голубцы в течение 40 минут.

  • Готовые голубцы кладем на порционную тарелку, поливаем соусом и присыпаем зеленью.

Завиванец – это блюдо украинской кухни, которое готовят именно на Рождество. По сути, такая выпечка представляет собой рулет из дрожжевого или слоеного теста с начинкой из разных ингредиентов. Так пошагово на Рождество можно испечь завиванец с овощами, мясом или фруктами, например, с яблоками.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 70 г сахарного песка;
  • ч. ложка соли.

Для начинки:

  • 7 яблок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 10 г крахмала;
  • 1 ч. ложка молотой корицы.

Приготовление:

  • Берем яйца, отделяем один желток, остальное выливаем в миску. В желток вливаем ложку молока, размешиваем и пока оставляем в сторону.
  • Растапливаем масло, в теплой воде размешиваем сахарный песок и соль.
  • В миску просеиваем муку, высыпаем сухие дрожжи, вливаем сладкую воду, яйца, молоко и растопленное масло, начинаем вымешивать дрожжевое тесто, в процессе замеса подливаем растительное масло.

  • После основу для завиванца накрываем и оставляем на 1,5 часа.

  • Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками и высыпаем на сковороду с растопленным кусочком сливочного продукта, тушим 2 минуты, затем посыпаем фрукты сахарным песком, перемешиваем и томим яблоки еще 5 минут.

  • После высыпаем корицу и вливаем разведенный в воде крахмал, как только начинка загустеет, снимаем ее с огня.

  • Тесто раскатываем в пласт, на край выкладываем начинку, а остальное пространство смазываем маслом и присыпаем сахарным песком, заворачиваем в рулет, перекладываем на противень с пергаментом, соединяем рулет в кольцо, накрываем и оставляем на 30 минут.

  • После смазываем кольцо желтком, присыпаем лепестками миндаля и ставим в духовку на 30-40 минут (температура 180°С).
  • Готовый завиванец с яблоками присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Еще не решили, чем угостить близких? Попробуйте здоровые от сайт! Мы подбираем самые полезные ингредиенты и объясняем, почему они должны оказаться на вашем столе.

1. Кутья из пшеницы

Кутья, сваренная из целых зерен пшеницы или ячменя, богата растительным белком, клетчаткой, сложными углеводами и витаминами группы B. Эти компоненты способствуют снижению уровней инсулина и холестерина в крови, оказывая посильную помощь в профилактике сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В рождественскую кутью принято добавлять мед, мак, изюм, орехи и молоко, но мы предлагаем рецепт с сухими плодами инжира. Они богаты железом и будут особенно полезны тем, кто не ел мясо во время поста.

Ингредиенты: 250 г пшеницы, 150 г сушеных плодов инжира, 150 г изюма, 100 г меда.

Приготовление: сварите пшеницу до размягчения; промойте изюм и нарезанный инжир в кипятке; соедините и хорошо перемешайте с кашей и медом.

2. Семга, запеченная с перцем

Семга относится к семейству самой жирной, вкусной и полезной рыбы — лососевых. Она богата незаменимыми жирными кислотами , которые из года в год подтверждают свою эффективность в профилактике сахарного диабета, атеросклероза , тромбоза , ишемической болезни сердца , и других сердечно-сосудистых заболеваний. Жарить ее мы не рекомендуем, а вот запекать — на здоровье!

Ингредиенты: 500 г семги, 1 лимон, 2 сладких перца, 3 столовые ложки соевого соуса, ½ чайной ложки кунжутного масла; перец, орегано и базилик — по вкусу.

Приготовление: Филе семги очистить от кожи и нарезать на куски толщиной в 2 см. Сладкий перец нарезать кольцами. Разогреть духовку до 200 градусов. Емкость для запекания смазать кунжутным маслом, выложить семгу и перец, полить соевым соусом и лимонным соком. Посыпьте любимыми травами и запекайте 30 минут.

3. Банановые блинчики

На Рождество принято готовить блины, потому наш выбор — банановые блинчики, богатые калием, клетчаткой и витамином B-6. замечательно справляются с профилактикой , помогают контролировать аппетит и даже снижают риск остеопороза .

Ингредиенты: 3 банана, 6 яиц (на 3 порции).

Приготовление: Бананы смешать с яйцами до состояния пасты с помощью блендера или вилки. Жарить на сухой сковороде до золотистого цвета, наливая тесто небольшими порциями.

4. Крем-суп из шампиньонов

На праздничном столе в канун Рождества должно быть первое блюдо без мяса. Привычный предлагаем заменить крем-супом из шампиньонов. Эти грибы — настоящий клад для нашего организма, поскольку содержат целый набор незаменимых аминоксилот (цистин, метионин, триптофан, треонин, валин, цистеин, лизин), витамин В9, витамин PP, калий, фосфор и другие полезные нутриенты.

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 репчатых лука, 500 мл сливок; соль и перец по вкусу.

Приготовление: Картофель очистить и сварить. Лук и грибы нарезать, обжарить до готовности. Все ингредиенты смешать со сливками и размешать с помощью блендера. Если суп получился слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель. Подавать можно с гренками или сухариками.

5. Морковные котлеты

Богата каротиноидами, которые выполняют в организме функции антиоксидантов и регулируют окислительно-восстановительные процессы. А еще в ней содержатся каротин, превращающийся в витамин А , витамин B9, B2, аскорбиновая кислота , флавоноиды и множество других полезных веществ. Кроме того, высокое содержание калия делает морковь отличным помощником здорового сердца.

Ингредиенты: 1 кг моркови, ½ стакана молока, ½ стакана манной крупы, ½ стакана панировочных сухарей, 3 куриных яйца, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара (по желанию).

Приготовление: Очищенную морковь нарежьте соломкой, залейте горячим молоком, добавьте масло, сахар, соль, и тушите под крышкой на среднем огне до готовности. Затем добавьте манную крупу, перемешайте и тушите еще 8-10 минут. Снимите «морковный фарш» с огня, смешайте его с яйцами, охладите, слепите котлетки и обжарьте с обеих сторон, предварительно обваляв в сухарях.

6. Быстрый фасолевый салат

О полезных свойствах бобовых ученые говорят уже не первый год: они являются богатым источником растительного (негемового) железа и необходимы постящимся и вегетарианцам для профилактики железодефицитной анемии . Кроме того, благодаря низкому гликемическому индексу фасоль медленно переваривается и помогает дольше чувствовать себя сытым. Идеальный продукт для тех, кто мечтает похудеть!

Ингредиенты: 200 г белой консервированной фасоли, 200 г красной консервированной фасоли, 2 стебля сельдерея, 3 стебля петрушки, ½ красного лука, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса; соль и сахар по вкусу.

Приготовление: Измельчите сельдерей, лук и зелень, смешайте с фасолью и заправьте соусом из оливкового масла, сахара, соли и перца. Салат готов!

7. Узвар с черносливом

Узвар — , который принято варить на Рождество. Существует множество вариантов его приготовления, но мы рекомендуем выбирать рецепты с минимальным содержанием сахара и избегать искусственно подкрашенных компонентов. Да, неказистая сморщенная курага коричневого цвета — лучше, чем пухлая и яркая.

Ингредиенты: 100 г сушеных яблок, 100 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г изюма, 5 л воды, 3 столовые ложки меда.

Приготовление: Промойте сухофрукты, залейте водой, добавьте мед и изюм. Накройте крышкой и варите в течение часа. Перед употреблением узвар нужно охладить и настоять в течение 3 часов.


Серые зимние дни в нашей стране расцвечены долгими новогодними и рождественскими праздниками. Сколько же фантазии и кулинарного мастерства нужно проявить нашим хозяюшкам, чтобы приготовить праздничный стол для каждого праздника, да так, чтобы не повториться и удивить домочадцев и друзей, сразив их очередным шедевром!

Рождественская трапеза в этом отношении отличается от обычного праздничного застолья. И дело не только в совершенно другом настрое и даже не в том, что строгие православные христиане завершают Рождественским сочельником долгий Филипповский пост. Рождественский стол подготавливается в соответствии с вековыми традициями. О том, как складывались эти традиции, какие блюда должны стоять на праздничном столе в день Рождества, на нашем сайте уже рассказывали. А мы расскажем Вам, как приготовить не только традиционные блюда, сладости и напитки, но и о современных любопытных изысках кулинарной мысли.

Считается, что на рождественском столе обязательно должны быть такие блюда: блины, рыба, студень, заливное, жареная курица или гусь, молочный поросёнок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки, хлебцы с маком и мёдом, медовые пряники. Сложно? Конечно, мало кто будет готовить молочного поросёнка или свиную голову, но уж сочиво (кутья, другими словами), рождественский гусь и домашняя колбаса вполне по силам любому кулинару.

Сочиво (кутья)

Ингредиенты:
1 стак. зёрен пшеницы,
50-100 г изюма,
50-100 г кураги,
50-100 г чернослива,
50-100 г мака,
50-100 г орехов (можно несколько видов),
3-5 ст.л. мёда.

Приготовление:
Количество сухофруктов и орехов определите по своему вкусу. Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак. Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в толстостенную кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Поставьте в разогретую духовку на 2-3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зёрнышки станут мягкими. Остудите в кастрюле. Тем временем нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы (маковое молочко). Смешайте все ингредиенты и полейте медовой сытой (мёд разведите 1:1 с водой и вскипятите).

Кутья из риса

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1,5 ст.л. мёда,
100 г изюма,
100 г кураги,
100 г миндаля,
100 г фундука,
2-2,5 стак. апельсинового сока.

Приготовление:
Сварите рис на апельсиновом соке. Подготовленные орехи и сухофрукты нарежьте и перемешайте с рисом. Украсьте крупными кусочками кураги.

На рождественском столе непременно должно быть блюдо из птицы. О том, как готовить рождественского гуся, мы расскажем в отдельной статье. Сейчас же речь пойдёт об утке или курице. Кислинка яблок и сухофруктов выгодно оттеняет вкус птицы. Попробуйте!

Утка в соусе из чернослива

Ингредиенты:
1 средняя утка (около 2 кг),
400 г чернослива без косточек,
3 кисло-сладких яблок,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. сухого тимьяна,
6 ст.л. красного сухого вина,
1 ст.л. крахмала,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно осмотрите утку на предмет наличия остатков перьев и, если нужно, выщипайте их пинцетом. Это очень важно, иначе все Ваши труды могут пойти прахом. Теперь приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их тонкими дольками, соедините с 300 г распаренного и обсушенного чернослива и добавьте тимьян. Вложите полученную смесь в брюшко утки и зашейте его суровой ниткой или заколите зубочистками. Уложите утку на спинку, наколите всю поверхность ножом, делая довольно частые надрезы. Натрите утку солью и перцем и смажьте мёдом. В разогретую до 180-190°С духовку поставьте противень с уткой и запекайте примерно 1,5 часа. Не забывайте поливать уточку образовавшимся соком, примерно раз в 10 минут. Для соуса замочите оставшийся чернослив в кипятке примерно на полчаса, обсушите и мелко нарежьте. В кастрюльку налейте вино, поставьте на медленный огонь. Тем временем размешайте крахмал в 2 ст.л. воды и добавьте к вину. Размешайте и всыпьте чернослив. На минимальном огне проварите соус в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем протрите через сито или измельчите в блендере и оставьте в кастрюльке, укутав её. Подавайте утку, нарезав её на порционные куски, уложив яблочно-черносливовый фарш и полив соусом. В качестве гарнира используйте свежие овощи и картофельное пюре.

Курица в пиве

Ингредиенты:
1 упитанная курица (желательно охлаждённая),
1 бутылка пива (не фильтрованного),
2 зелёных яблока,
5-6 ст.л. соевого соуса (хорошего!),
3-4 ст.л. желе из красной смородины,
чёрный молотый перец, паприка молотая – по вкусу.

Приготовление:
Курицу внимательно осмотрите и удалите оставшиеся перья, отрежьте «попку». Обсушите и уложите в пакет. Обсыпьте специями, полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на ночь. Затем на противень налейте немного растительного масла, уложите на него курицу грудкой кверху, уложите вокруг курицы нарезанные тонкими дольками яблоки и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-190°С. Как только кожица зарумянится, начинайте поливать курицу пивом, примерно раз в 10-15 минут. За 10 минут до окончания готовки полейте курицу пивом в последний раз и уложите на неё желе из смородины. Готовую курицу выложите на блюдо, а яблоки и сок, выделившийся при жарке, измельчите в блендере. Получится пикантный соус. На гарнир можно подать рассыпчатый рис.

Приготовьте традиционные мясные блюда. Например, тушёное в горшочках мясо.

Мясо в горшочках «Купеческое»

Ингредиенты на 4 горшочка:
500 г свинины или говядины,
8 средних картофелин,
16 крупных шампиньонов,
500 мл мясного бульона,
150 г жирных сливок,
2 головки репчатого лука,
100 г твёрдого сыра,
смесь прованских трав,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте некрупными кусочками, картофель, лук и грибы – кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. На дно горшочков выложите слой лука, затем слой картофеля, на него – мясо и грибы. Посолите, поперчите. Залейте бульоном, полейте сливками, посыпьте сыром и приправами. Поставьте горшочки в холодную духовку, накройте крышками и включите огонь. Доведите температуру до 200-230°С и готовьте в течение 1-1,5 часов. Это очень сытное блюдо, поэтому подавайте его с большим количеством свежих овощей.

В Аргентине на Рождество готовят запечённую рыбу. На дно сковороды уложите 500 г нарезанной моркови, 4 нарубленных луковицы, зелень петрушки. Посолите, поперчите. На овощи поместите куски рыбы, полейте маслом, влейте 1 стак. воды и плотно закройте крышку. Поставьте сковороду в горячую духовку и держите до готовности рыбы (около получаса).

Если Вы хотите удивить своих домашних и гостей, приготовьте настоящую домашнюю колбасу. Если возня с промывкой кишок кажется Вам неприятной, то постарайтесь найти им замену. Например, рукав для запекания или пищевую плёнку. Правда, с ними у Вас получится только варёная колбаса. Одним таким рецептом наш сайт и поделится с Вами.

Варёная колбаса

Ингредиенты:
2 кг свинины,
500 г говядины,
500 г несолёного свиного сала,
50-70 г сухого белого вина,
100-150 г фисташек,
1 ст.л. зиры,
½ ч.л. белого молотого перца,

2 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Мясо по отдельности пропустите через мясорубку с крупной решёткой, в свинину вмешайте 1 ст.л. соли и весь сахар, в говядину – 1 ст.л. соли, тщательно вымешайте, заверните в плёнку и положите на 12 часов в холодильник. После выстаивания соедините оба вида фарша и пропустите 4 раза через мясорубку. Каждый раз, пропустив фарш через мясорубку, кладите его на полчаса в холодильник. В процессе перемалывания добавляйте вино по 1 ст.л. На сухой сковороде прогрейте зиру до появления запаха и сразу же истолките в ступке. Замочите фисташки в горячей воде, обсушите. Добавьте все приправы к фаршу и тщательно вымесите. Подмороженное сало нарежьте на кубики и также вмешайте в фарш. Сложите пищевую плёнку в 4-5 раз, чтобы получился прямоугольник 30×40 см. Сделайте 2-3 таких прямоугольника. Выложите фарш на плёнку, сформируйте батоны и плотно закрутите. Свяжите кончики и перевяжите колбаски тонким шпагатом. Возьмите кастрюлю, подходящую по размеру к Вашим колбасам, наполните водой и положите колбасу. Доведите до температуры 80-85°С, уменьшите огонь и варите колбасы в течение 2 часов. Выдержите готовые колбасы на холоде в течение суток.

Суфле из печени по-фински

Ингредиенты:
600 г говяжьей печени,
100 г круглого риса,
250 мл молока,
1 яйцо,
2 желтка,
1 ч.л. соли,
1 луковица,
100-150 г изюма,
масло.

Приготовление:
Измельчите лук. Отварите рис в кипящей воде до мягкости, процедите и добавьте молоко. Сырую печень измельчите в блендере, соедините с рисом, добавьте яйцо и желтки, посолите и хорошо перемешайте. Смесь должна получиться довольно жидкой. Смажьте маслом порционные формочки (в идеале силиконовые), налейте в них смесь на ¾ и поставьте в разогретую до 160°С духову на 1-2 часа, в зависимости от величины форм. Готовое суфле остаётся влажным, сочным, а цвет его меняется с розоватого на серовато-коричневый. Подавайте суфле с брусничным вареньем или свежей брусникой, растёртой с сахаром.

Греческий рождественский хлеб

Ингредиенты:
8 стак. муки,
1 ½ ст.л. сухих дрожжей,
1 стак. тёплой воды,
1 стак. тёплого красного вина,
¼ стак. апельсинового сока,
¼ стак. коньяка,
½ стак. оливкового масла,
1 стак. сахара,
1 ½ стак. изюма,
1 ½ стак. грецких орехов,
1/3 стак. кедровых орехов,
1 ст.л. молотого аниса,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотой гвоздики,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
цедра с 2 апельсинов,
молоко для глазирования,
2 грецких ореха в скорлупе,
кунжут для посыпки.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с ½ стак. тёплой воды и 2 ст.л. муки, размешайте и оставьте до появления пузырей. В большую миску просейте 2/3 муки, добавьте соль, сделайте углубление и влейте подошедшие дрожжи, оставшуюся воду и вино. Перемешайте, накройте вощёной бумагой и влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое. Затем тщательно перемешайте тесто, просейте в него оставшуюся муку, добавьте масло, апельсиновый сок, коньяк и цедру апельсинов. В отдельной миске соедините сахар, изюм, нарезанные грецкие орехи, кедровые орешки, анис и все специи, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, поставьте в тёплое место и дайте подойти. Разложите в 2 круглые формы, смазанные маслом, накройте бумагой и влажным полотенцем и снова дайте подняться в 2 раза. Перед тем как поставить хлеб в духовку, разрежьте его крест-накрест ножом, присыпанным мукой, в центр поставьте неочищенный грецкий орех и смажьте поверхность хлеба молоком. Посыпьте кунжутом. Духовку разогрейте до 230°С, на дно духовки поставьте сковороду с водой. Поставьте формы с тестом в духовку на 15 минут, затем уменьшите нагрев до 200°С и выпекайте ещё 25-30 минут. Готовый хлеб смажьте водой, немного остудите, затем выньте из формы и остудите на решётке.

Узвар (русский старинный напиток)

Ингредиенты:
800 мл воды,
120 г мёда,
100 г сушёных яблок,
100 г сушёных груш,
100 г сушёных вишен,
100 г чернослива,
100 г изюма.

Приготовление:
Хорошо промытые сухофрукты положите в кипяток и сварите до мягкости. При этом груши и яблоки следует сварить отдельно (они дольше варятся). Затем соедините отвары, вскипятите, заправьте мёдом и оставьте в холодном месте на 2 часа. Подавайте в глиняном горшке или кувшине.

Рождественское полено (французский традиционный десерт)

Ингредиенты:
100 г муки,
70 г сахара,
4 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г шоколада без наполнителя,
250 мл жирных сливок,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Для теста: взбейте яйца с сахаром добела, добавьте муку, разрыхлитель, аккуратно перемешайте и вылейте на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 150°С в течение 15 минут. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать. Тем временем приготовьте крем: нагрейте сливки с маслом до кипения, добавьте разломанный на кусочки шоколад, поставьте на холод и энергично размешивайте до полного растворения шоколада. Отложите немного крема для украшения, остальным кремом промажьте рулет, сверните его, смажьте «полено» снаружи кремом и вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и пристройте обрезанные куски на «полено» в виде сучков.