Как делается квашеная капуста рецепт. Хрустит не по-детски: вкусная квашеная капуста на зиму

Хрустящие ломтики квашеной капусты – прекрасная закуска к крепким алкогольным напиткам, аппетитное дополнение с горячим мясным блюдам, а также незаменимый компонент некоторых салатов русской кухни. Нельзя забывать и о том, что такой продукт является рекордсменом по содержанию витамина С. Поэтому каждой хозяйке будет полезно знать, как квасить капусту в домашних условиях.

Ингредиенты: 3 кило свежей белокочанной капусты, 330 г морковки, 75 г каменной соли. Такие ингредиенты входят в один из самых простых и быстрых рецептов квашеной капусты.

  1. Шинковать овощ можно и вручную, но гораздо проще сделать это при помощи специальной терки.
  2. Морковь крупно трется обычной теркой.
  3. Подготовленная капуста смешивается с солью и разминается руками. Когда из нее начнет выделяться сок и поверхность продукта заблестит, можно добавлять морковку.
  4. Овощная масса укладывается в кастрюлю, прикрывается пленкой и крышкой. Сверху устанавливается гнет.
  5. В таком виде конструкция должна простоять 3 суток при комнатной температуре. Главное, не забывать периодически протыкать поверхность овощной массы деревянной палочкой, чтобы предотвратить появление горечи в готовой закуске.
  6. Осталось разложить продукт по чистым баночкам, залить выделившимся маринадом и закрыть капроновыми крышками.

Хранится в холоде.

Закваска без добавления уксуса

Ингредиенты: 3 кило свежей капусты, 2 морковки, 35 г каменной соли, по щепоти тмина, горошинок черного перца.

  1. Начинается закваска капусты с ее шинкования тонкими полосками. Далее овощ перекладывается в эмалированную вместительную емкость. Сюда же крупно трется вся очищенная морковка.
  2. Овощная масса солится, после чего тщательно разминается и перетирается руками до тех пор, пока из нее не начнет выделяться сок. После этого сразу добавляются специи, и смесь перекладывается в стеклянную емкость.
  3. Банка прикрывается чистой салфеткой и ставится в таз, так как рассол в результате брожения будет понемногу выливаться из горлышка. Важно также не забывать выпускать углекислый газ деревянной шпажкой.

Весь процесс закваски займет около 2 суток.

Рецепт с яблоками

Ингредиенты: 5 кило свежей капусты, 4-5 кисло-сладких яблок, полкило морковки, 110 г крупной соли.

  1. Капуста мелко шинкуется, соединяется с тертой морковкой и солью. Ингредиенты перемешиваются руками, а вот растирать их не нужно.
  2. На дно стеклянной емкости, в которой буде происходить закваска выкладывается пара целых капустных листьев. Сверху добавляются шинкованные овощи. Масса утрамбовывается.
  3. Далее снова идет пара целых листиков и яблоки в кожуре в один ряд.
  4. Затем располагается еще пара капустных листочков и оставшаяся шинкованная.
  5. Под грузом тара будет стоять 3 суток при комнатной температуре.

Ежедневно банку до дна нужно протыкать деревянной шпажкой.

Как квасить капусту в 3-х литровых банках?

Ингредиенты: кочан капусты на 2,5-3 кг, 3 ст. ложки сахарного песка, 5-6 морковок, 2 ст. ложки морской соли, фильтрованная вода.

  1. Капуста мелко шинкуется, разминается руками и соединяется с тертой морковкой.
  2. Овощная масса утрамбовывается в трех литровую банку. Прямо поверх продуктов высыпается соль, которая заполнит горлышко емкости.
  3. Вливается в емкость вода. Она должна доходить до самого горлышка банки.
  4. Емкость прикрывается марлей и оставляется на 2-3 дня на столе. Ежедневно капуста протыкается шпажкой из дерева по всей длине банки.
  5. Когда овощи перестанут выделять сок, весь рассол из емкости сливается, подслащивается и возвращается обратно.

Осталось закрыть банку силиконовой крышкой и отправить на сутки в холод.

Со свеклой, быстрой закваски

Ингредиенты: средний вилок капусты, крупная свекла, пол-литра фильтрованной воды, 120 мл рафинированного масла, 3 морковки, половина стакана сахарного песка, 3 шт. гвоздики, 1 ст. ложка крупной соли, 2 ст. ложки столового уксуса, 3-4 чесночных зубка, корешок хрена и щепоть молотой корицы.

  1. Для маринада в воду отправляются все пряности и сыпучие компоненты. После закипания жидкость варится 5-6 минут и оставляется остывать.
  2. Капуста мелко шинкуется, свекла и морковка – крупно трутся, а чеснок и хрен режутся кубиками. Вся овощная нарезка хорошо перемешивается и мнется руками.
  3. В остывший рассол добавляется масло и уксус, после чего им заливаются овощи.

Закуска должна постоять под гнетом на холоде 4-5 часов.

Капуста, квашенная кочанами

Ингредиенты: 5 кг капусты в мелких кочанах, 35 г сахарного песка, 160 г каменной соли, ½ ч. ложки молотого чили перца.

  1. У кочанов снимаются загрязненные листья.
  2. Также нужно сделать треугольный надрез и вырезать всю кочерыжку. Если пропустить этот этап, то рассол просто не проникнет внутрь кочана.
  3. Воды нужно взять столько, чтобы она покрывала все кочаны в выбранной для закваски емкости. В жидкость добавляется сахарный песок, соль, молотый перчик. Смесь доводится до кипения, после чего сразу снимается с огня и остужается до комнатной температуры.
  4. Кочаны укладываются в емкость, застеленную целыми капустными листочками. Это ускорить брожение.
  5. Сверху выливается рассол из третьего шага и устанавливается гнет.

Готовиться закуска будет 14 дней при комнатной температуре. Проколы нужно делать раз в двое суток.

Рецепт приготовления за 2 часа

Ингредиенты: полкило белокочанной капусты, половинка мясистого сладкого болгарского перца (лучше взять красный), половинка морковки, 4-5 чесночных зубков, 3 лавровых листочка, щепоть свежемолотого черного перца, 90 мл столового уксуса, 900 мл фильтрованной воды, 2 ст. ложки без горки крупной каменной соли, половина стакана сахарного песка.

  1. Капуста тонко шинкуется и помещается в большую кастрюлю. Нельзя брать алюминиевую емкость. Сюда же отправляется тертая морковка и соломка перца.
  2. Сверху распределяются тонкие пластинки чеснока, специи.
  3. Содержимое кастрюли хорошо перемешивается.
  4. Для маринада в воду добавляется соль и сахар, после чего жидкость доводится до кипения. В нее отправляется уксус и лавровый лист. После 3-4 минут кипения маринад выливается на капусту.

Кастрюля под крышкой 2 часа настаивается в комнате, затем отжимается, перекладывается в стеклянную емкость и отправляется на холод для хранения.

Хрустящая и сочная

Ингредиенты: кочан капусты на 4 кило, 6 морковок, по 2 ст. ложки крупной каменной соли и сахара-песка.

  1. Капуста мелко шинкуется, соединяется с крупно тертой морковкой. Измельченные овощи перетираются с сахаром и солью. В результате должен начать выделяться сок.
  2. На этом этапе будущий салат пробуется на вкус. Он должен оказаться чуть пересоленным.
  3. Овощной массой заполняются стеклянные банки. Периодически она прослаивается целыми капустными листьями. Примерно 2-3 на трехлитровую емкость.
  4. Заполняются банки до уровня плечиков.
  5. Открытые емкости оставляются в теплом месте на 3 суток. Ежедневно салат прокалывается шпажкой из дерева.

Готовая хрустящая квашеная капуста должна храниться в холоде.

Вкусно и быстро по-армянски

Ингредиенты: 2,5 кг свежей капусты, 60 г чеснока, 220 г морковки, маленькая свекла, 2 шт. красного жгучего перчика, 120 г корня черешкового сельдерея, пучок свежей кинзы, 3 л воды, 160 г крупной поваренной соли, половина палочки корицы, 2 лавровых листочка, 8-9 горошков черного перца.

  1. В воду добавляется соль, лаврушка, все пряности. Жидкость доводится до кипения, после чего охлаждается.
  2. Капуста мелко шинкуется. Свекла и морковка режутся тонкими пластинками, перец и чеснок мелкими кубиками, коренья – на 4 части. Зелень рубится острым ножом. Все подготовленные компоненты перемешиваются.
  3. На дно кастрюли укладываются целые капустные листья. Далее – масса из овощей, кореньев и зелени, которую нужно залить охлажденным рассолом.
    1. Капуста тоненько шинкуется и соединяется с тертой морковкой.
    2. Ингредиенты складываются в кастрюлю и засыпаются солью, после чего разминаются руками до появления сока.
    3. Добавляется красный перец.
    4. После очередного перемешивания составляющие перекладываются в большую кастрюлю, приминаются, накрываются тарелкой, придавливаются гнетом.

Когда наступают холода, всегда хочется подать к столу что-нибудь вкусное и сытное. Особенно это касается исконно русских блюд, к которым относится квашеная капуста быстрого приготовления. Она способна превратить даже самый скромный ужин в отличное застолье. Кроме того, капуста обладает множеством полезных свойств, что, как нельзя, кстати, необходимо в холодное время года.

Хотите квасить капусту в домашних условиях, но не знаете с чего начать? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом и будьте уверены, что у вас получится полезная и вкусная добавка к гарниру на обед или ужин.

Вам понадобится:

  • капуста среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • болг. перец – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • раст. масло – 1 стакан;
  • специи (тмин, укроп, гвоздика).

Капуста шинкуется примерно такой же толщины, как вы делаете для салатов. Берём большую миску и начинаем в ней вручную разминать капусту. Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Перец режется полосками толщиной в сантиметр. Как альтернативный вариант можно порезать его кубиками небольшого размера. Снова перемешиваем смесь в миске руками.

Готовим рассол. На плите нагревается литр воды, куда кладётся масло, соль и сахар. Перемешиваем, пока в смеси полностью не растворятся кристаллики сыпучих компонентов. После закипания осторожно наливаем уксус, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Делим овощи на 2 части. Первую укладываем в ёмкость, где собираемся квасить капусту и утрамбовываем. Заливаем половиной рассола (важно, чтобы он был горячим), затем кладём оставшиеся овощи и выливаем вторую часть.

Ставим под гнёт, в качестве которого можно использовать обычную банку, наполненную водой.В таком виде капуста маринуется 8 часов. После остывания, ставим её в холодильную камеру на 15 часов. Первую пробу можно совершать уже через 12 часов после того, как вы оставите её настаиваться.

Без добавления уксуса

Квашеная капуста без уксуса – отличный рецепт для тех людей, которые не переносят запах или вкус этого продукта.

Вам понадобится:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Морковь натирается на тёрке. Капуста шинкуется. Как и в классическом варианте, перекладываем всё это в большую миску для удобного перемешивания и начинаем разминать руками, пока капуста не выпустит сок. Подготавливаем трёхлитровую банку, предварительно обдав её кипятком для обеззараживания, после чего закладываем в нее плотно овощи.

Маринад делается очень просто: литр воды подогревается на плите, затем туда засыпают соль и сахар. Помешиваем, пока кристаллики полностью не растворятся. Кипятим рассол, снимаем с плиты и заливаем в банку. Сверху стягиваем её бинтом в несколько слоёв или марлей и ставим на трое суток в тёплое место. Периодически не забываем помешивать капусту, чтобы рассол не застоялся, и не начали разводиться ненужные бактерии. Спустя трое суток закрываем банку плотной крышкой и убираем на постоянное хранение.

Рецепт с яблоками

Вам понадобится:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёные яблоки – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Капуста шинкуется как можно мельче, а яблоки и морковка натираются на тёрке. После этого переложите продукты в большую миску или тазик и начните разминать вручную. Продолжайте до тех пор, пока не увидите, что капуста выпустила сок. Делаем рассол из тёплой воды и соли.

После этого нарезка плотно утрамбовывается в банку и стоит около 2-х суток в комнатной температуре для начала процесса брожения. Вставьте через марлю в банки палочки из дерева, чтобы капуста получилась хрустящая и белого цвета. Спустя 40 часов убираем капусту в холодильник, когда брожение завершится, а ещё через 2-3 часа закуску можно подавать к столу.

Квасим в 3-х литровых банках

Закваска капусты в трёхлитровых банках – это одна из традиций прошлых времён, когда квасили в больших количествах. Как правило, рецепт закваски в больших объёмах мало чем отличается от традиционного, разница лишь в количестве используемых ингредиентов.


Вам понадобится:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чёрный перец – несколько горошин;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Нарезаем овощи: капуста шинкуется, а морковь натирается на тёрке в соломку. Перемешиваем их вместе в миске вручную до появления сока, а затем плотно укладываем в 3-х литровую банку. Для рассола смешиваем специи. Добавьте по вкусу что-нибудь ещё, исходя из собственных предпочтений.

Заливаем 1,5 литра тёплой воды и перемешиваем, пока кристаллики соли и сахара не растворятся полностью. Рассол перемещается в банку с капустой, а горлышко стягивается марлей в несколько слоёв. Общее время закваски 2-3 суток. За этот промежуток, обязательно нужно пару раз приоткрыть марлю, чтобы вышли газы, и проколоть капустные слои, в противном случае продукт станет тухлым, и его нельзя будет употреблять в пищу.

Со свеклой

Вам понадобится:

  • капуста – 4 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Капуста промывается, вырезаются кочерыжки. Кочан нарезается на несколько частей, весом не более 300 грамм каждый. На мелкой тёрке натирается хрен, а чеснок в свою очередь нарезается тонкими пластиночками. Сырая свекла очищается от кожуры и нарезается большими кубиками. В отдельной эмалированной миске капуста смешивается с хреном, свеклой, мелкорубленой зеленью и чесноком.

В большой кастрюле готовится рассол для нашей капусты. Всего нужно 2,5 литра. Кладём туда соль и сахар, кипятим, постоянно помешивая. Когда он остынет до приемлемой температуры, заливаем им капусту, сверху стягиваем марлей, ставим тарелку и сверху ещё дополнительно груз. Полностью закваска длится 3-5 дней.

Капуста, квашенная кочанами

Вам понадобится:

  • капуста – 7 шт.;
  • соль – 250 г;
  • вода – 10 л.

Подготовьте заранее крупную посуду, а лучше бочку для заквашивания капусты кочанами. Количество ингредиентов, указанное в рецептуре, может изменяться в зависимости от ёмкости, которую вы выберете, в большую или меньшую сторону.

Подготовленные кочаны (промытые и очищенные) нарезаются на 2-4 части, исходя из их размеров. Посуда для приготовления тщательно моется и обдаётся кипятком для обеззараживания. На дно выкладываются листья капусты, на них уже кладутся кочаны. Сверху можно также положить листочки, либо слой мелкошинкованной капусты.

Рассол приготавливается из воды и соли и помешивается до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Заливаем им капусту таким образом, чтобы жидкость на 3-4 сантиметра была выше. Стягиваем сверху марлей и укладываем гнёт. На засолку уходит до недели. Готовая закуска должна храниться в прохладном месте.

Рецепт приготовления за 2 часа

Вам понадобится:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • раст. масло – 8 ст. ложек;
  • уксус – 70 мл.

Капуста промывается, очищается от старых листьев и мелко шинкуется. Морковь также проходит предварительную обработку, после чего натирается на средней тёрке. Рассол для быстрой квашеной капусты делается следующим образом: кипятим 1 литр воды, поочерёдно добавляя сахар и соль, перемешиваем до полного растворения. В конце кладётся уксус и масло.

Маринад должен покипеть около 7 минут, затем его можно пробовать на вкус. Если, кажется, что чего-то не хватает, то можно ещё раз добавить соль или сахар. Вручную перемешиваем морковь и капусту, переложив их в большую миску с широким дном. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и уже через 2 часа закуска готова к подаче.

Хрустящая и сочная капуста

Вам понадобится:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец горошек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

В первую очередь готовится рассол для капусты. В тёплой кипячёной воде смешиваются соль и сахар до полного растворения. Капуста очищается, промывается и мелко шинкуется с помощью ножа или тёрки. Морковь трётся на тёрке. Овощи смешиваются в миске, а затем утрамбовываются в банку. Не забываем укладывать туда лавровый лист между слоями.

Затем в ёмкость с капустой наливается рассол таким образом, чтобы тот полностью покрывал её. Примерно у вас уйдёт около полутора литров маринада. Прикрываем неплотно крышку марлей или сложенным бинтом. Ставим банку в тарелку с глубоким дном, так как во время закисания капуста начнёт подниматься, а вместе с ней выливаться жидкость. На процесс закваски уйдёт 2-3 суток. Соблюдайте температурный режим, он должен быть в пределах 20 градусов.

С болгарским перцем и виноградом

Вам понадобится:

  • капуста – 6 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 8 шт.;
  • виноград без косточек – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Капуста мелко шинкуется, перетирается с солью. Морковь обрабатывается на тёрке. Болгарский перец режется соломкой, предварительно из него полностью удаляются семена. Яблоки нарезаются дольками и из них вырезаются косточки. Добавляем виноград и перемешиваем все компоненты в большой миске.

Лучше всего подобрать эмалированную посуду, она как нельзя лучше подходит для закваски капусты. Ставим сверху тарелку и гнёт. Процесс закисания капусты продлится около 3-х дней, при этом нужно каждый день хотя бы пару раз протыкать её до самого дна деревянной шпажкой, чтобы выходили газы.

По-армянски

Вам понадобится:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – пару веточек;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чёрный перец горошек;
  • соль – 8 ст. ложек.

Сначала займемся рассолом: кипятим 3 литра воды вместе с солью и специями, после даём слегка остыть. Очищаем капусту от старых листьев и разрезаем кочан на 4 равных части. Морковь режется кружочками. Сельдерей нарезается вдоль на 2-4 части, у перцев отрезается плодоножка, свекла в свою очередь дольками небольшого размера.

Укладываем на дно эмалированной посуды, где собираемся делать закваску, несколько листов, снятых заранее во время очистки. Плотно утрамбовываем капусту в несколько рядов, а в промежутке между ними оставшиеся овощи и зелень. После чего смесь заливается рассолом, чтобы тот на 4-5 сантиметров покрывал их. Сверху овощи накрываются ещё несколькими капустными листьями, и ставится тарелка, на которую кладётся гнёт. Засолка займёт 3-4 дня.

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хрен корень – 30 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки.
  • Капуста промывается, очищается от старых листьев и делится на 4 равных части без кочерыжек, после чего шинкуется. Разрезаем перец, убираем семечки и плодоножку. Зубчики чеснока режутся пластиночками или измельчаются в чеснокодавке. Хрен можно натереть на мелкой тёрке, при этом не забудьте защитить глаза! Морковь трётся на крупной тёрке. Все овощи перекладываются в большую эмалированную миску и перемешиваются.

    Готовим рассол: кипятим литр воды, добавляем туда сыпучие компоненты. После этого маринад необходимо процедить через марлю и остудить. Заливаем полученной жидкостью полностью капусту, сверху накрываем тарелкой и гнётом. Закваска длится от 3 до 5 дней при комнатной температуре. Не забывайте периодически протыкать капусту шпажкой из натурального дерева и снимать пенку.

    Шинкуем как можно мельче капусту, морковка натирается на тёрке, а чеснок измельчается при помощи чеснокодавки. Рассол готовится в тёплой кипячёной воде вместе с солью и сахаром. Жидкость помешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов.

    Капуста смешивается с морковью и чесноком, после чего раскладывается по банкам и заливается полностью полученным рассолом. Стерилизуем на протяжении 30-ти минут и закручиваем.

    Квашенная капуста имеет в своем составе множество витаминов и минералов. Именно для сохранения полезных веществ свежего овоща ее рекомендуют заквашивать. В отличие от термообработки, квашение обеспечивает полную сохранность полезных элементов для организма. В статье приведено несколько способов, как заквашивать капусту. Каждый представленный ниже рецепт квашеной капусты достаточно прост в приготовлении.

    Квашеная капуста: польза и вред

    По количеству полезных веществ в составе, она лидирует среди большинства овощей и фруктов.

    Квашеный овощ содержит витамины:

    • аскорбиновая кислота (витамин C) стимулирует защитные функции организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует быстрому заживлению ран, порезов;
    • ретинол (витамин A)нужен для формирования, прочности костной системы, поддерживает волосы, кожу, ногти в здоровом состоянии; · филлохинон (витамин K);
    • группа витаминов B участвует в межклеточном метаболизме;
    • метилметионин (витамин U) оказывает липотропное воздействия, защищает гепатоциты, стимулирует быстрое заживление рано, эрозий и других повреждений.
    • Микроэлементы: натрий, медь, цинк, магний, фосфор, кальций, железо, сера, йод и другие.

    Какие витамины содержатся в квашеной капусте - таблица ниже:

    Квашеная капуста помогает организму замедлять процессы старения кожи, способствует укреплению иммунной системы, а также благоприятно влияет на эндокринную. Органы пищеварения (если нет противопоказаний по здоровью) тоже будут вам благодарны за употребления в пишу такого замечательного блюда. Она даже способствует в профилактике опухолевых заболеваний и не стоит забывать, что квашеная капуста помогает снижать вероятность накапливание жиров в организме.

    Микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте - таблица:

    Квашенная капуста содержит низкое количество калорий: 25 ккал на 100 грамм. Ее употребление рекомендовано при диетическом питании.

    Но есть и противопоказания к употреблению квашеной капусты, а значит она может принести и вред при: болезни почек, печени, щитовидки. Нельзя употреблять при высоком уровне кислоты в желудке, повышенном давлении, язве.

    Как квасить капусту в домашних условиях: правила квашения

    Для приготовления вкусной, хрустящей капусты требуется соблюдение правил:

    1. Рекомендуется пользоваться емкостями из натуральных материалов, таких как: глина, дерево. А также – емкости из стекла, пластика. Не подойдет алюминиевая, железная посуда. Для хранения на длительный срок, рекомендуется обычная стеклянная банка.
    2. Перед процедурой закваски нужно обязательно проветривать помещение кухни, чтобы в блюдо не попали вредные микроорганизмы.
    3. Подходит только обычная пищевая соль (без наличия йода в составе), среднего или же крупного размера.
    4. С кочанов снять верхние листья, чтобы не мыть кочан водой.
    5. Для профилактики рекомендовано емкость приготовления смазать медом, уксусом.
    6. Перемешивая, стоит уделить внимание равномерному распределению соли. Физические усилия потребуются при разложении заквашенного овоща по емкостям для хранения с последующей утрамбовкой.
    7. Чем крупнее нашинкована капуста – тем больше она содержит витаминов.
    8. Заготовка не должна храниться при слишком низких температурах.
    9. Ежедневно стоит прокалывать заготовку до самого донышка емкости. Это позволяет скопившимся газам выйти из массы. Это важно: в противном случае, блюдо будет горьким.
    10. Каждый день необходимо убирать пену с поверхности закуски.

    Период заквашивания длится от 3 до 5 дней. По его окончании следует убрать заготовку из теплого помещения. Самая подходящая температура для последующего хранения -1C до +2C.

    Соблюдая вышеперечисленные правила, как заквасить капусту - рецепт хрустящей заготовки может порадовать сочным, летним вкусом в зимнее время. Это правильный выбор, так как квашеные овощи не только вкусны, они еще и полезны для здоровья.

    Видео бабушкиного рецепта квашения:

    Классический рецепт хрустящей квашенной капусты

    Хрустящая квашенная капуста, классический рецепт которой приведен ниже, вдвойне вкусна.

    Потребуется:

    • капустные кочаны - 10 кг;
    • соль крупная– 200 грамм;
    • полкило моркови.

    Пошаговая инструкция: как заквасить хрустящую капусту на зиму

    1. Убрать верхние листья, кочерыжку. Кочан разделить на четыре равные части.
    2. Нарезать полученные четвертинки поперек роста.
    3. Очищенную морковь мелко натереть.
    4. Выложить на рабочую поверхность стола капусту, посыпав сверху морковью и солью. Они должны распределиться по всей массе равномерно.
    5. Уложить шинкованный продукт в 12-литровое ведро, хорошо утрамбовать с каждым следующим слоем.
    6. Прикрыть плоским блюдом или крышкой, поставить сверху тяжелый предмет.
    7. Оставить овощ в таком виде на 5 дней, в теплом месте. Должен начаться процесс брожения Обычно брожение начинается быстро, уже на 3-4 день можно наблюдать помутнение сока. Это значит, что происходит выделение пузырьков газа. Чтобы не было горького привкуса, вынести заготовку на балкон, дав ей «подышать», осторожно проткнуть длинной палочкой. Так брожение дойдет до самого нижнего слоя.

    Через неделю квашеную капусту можно смело ставить на хранение в прохладное место. В таких условиях она вполне может храниться целый год.

    Видео классический рецепт квашения капусты на зиму:

    Как заквасить хрустящую капусту в банке

    Рецепты хрустящей закваски можно смело использовать даже начинающим хозяйкам. Это самый простой домашний вариант квашения. У капусточки, приготовленной таким образом, сочный, немного кислый вкус.

    Для этого понадобится:
    · капустные кочаны – 16 кг;
    · килограмм моркови.

    Рассол:
    · 10 литров воды,
    · килограмм соли.

    Фото квашеной капусты в банке:

    Способ приготовления:

    1. Сделать рассол: растворить соль в кипяченой воде.
    2. Мелко порезать остальные ингредиенты. Перемешать в одной емкости.
    3. Разделив полученную массу на части, следует попеременно опускать каждую в свежеприготовленный рассол на 5 минут.
    4. После – отжать массу, положить в подготовленную емкость.
    5. Разложить полученную массу по стеклянным банкам, плотно утрамбовав. Обязательно закрыть емкости крышками. Дать настояться сутки.
    6. На второй день – переместить заготовки в прохладное место.

    Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и вкусная

    Ниже представлен быстрый экспресс – рецепт по закваске. Приготовленная по нему заготовка будет обязательно хрустеть.

    Ингредиенты:

    • пара килограмм капусты;
    • пара морковок;
    • 250 грамм клюквы, винограда;
    • 5 яблок.
    Для рассола понадобится:
    • 1 литр воды;
    • сахар, растительное масло - стакан;
    • 3/4 стакана уксуса;
    • соль - 2 ст.ложки;
    • чеснок - 1 головка.
    Этапы приготовления:
    1. Первым делом как обычно следует приготавливать рассол. Для этого, совместить все ингредиенты для рассола. Кипятить массу до трех минут.
    2. Капусту нашинковать, морковь – натереть.
    3. Уложить овощную массу в емкость в последовательности: капуста, морковка, клюква, яблоки, виноград. Повторять до заполнения емкости;
    4. Залить массу рассолом, утрамбовать, накрыв крышкой. Сверху - поставить груз. Спустя пару дней капуста готова к употреблению. Готовить по этому рецепту быстро и вкусно, а качество получается не ниже, чем в более трудоемких рецептах.

    Видео простого рецепта квашения:

    Как выбрать капусту для закваски правильно

    Чтобы капуста стала вкусной, хрустящей, полезной, нужно знать, как правильно ее выбирать. Подходящие сорта для квашения: «Зимовка», «Белорусская», «Слава», «Южанка».

    При отсутствии информации о сорте капусты, можно выбрать просто по внешнему виду.

    Пригодная для закваски капуста имеет следующие признаки:

    • Плотный, упругий кочан. Это легко проверить, взяв вилок руки и немного сдавив с двух сторон.
    • Цельная поверхность, без трещин.
    • Свежий запах.
    • Длина кочерыжки от 2 см. Если есть срез, он должен быть белого цвета.
    • Отсутствие зеленых листьев на капусте говорит о том, что верхние листы уже были срезаны.
    • Размер кочана – от 3 до 5 кг.
    • Кочан должен быть довольно плотным.

    Внимание! Есть капустные сорта, плоды которых имеют приплюснутую форму. Это не дефект.


    Воспользовавшись вышеприведенными советами, как правильно заквашивать капусту, можно получить вкусные заготовки на холодное время года. Это хороший вариант для дополнения основных блюд. Зима с такими закусками пройдет незаметно и вы всю зиму сможете получать вкусные и натуральные витамины к своему столу.

    Видео рецепт, как готовить квашеную капусту:

    Издревле капуста была и продолжает оставаться желанным продуктом на каждом столе. Особенно популярна осенняя заготовка впрок методом брожения. Но не все хозяйки знают, как сделать квашеную капусту в домашних условиях. Некоторые предпочитают готовую из супермаркета или с рынка. Качество такого деликатеса сомнительное. Кто знает, по какой технологии создавался продукт, какими руками переминались ингредиенты.

    Секреты успешного приготовления

    Еще наши предки ведали секретами, как сделать квашеную капусту особенно вкусной. Технология передавалась следующим поколениям. Добавлялись новые составляющие. Но время не изменило ключевых требований к готовке. Чтобы получить удачную закуску, необходимо:

    1. Нарезать острым ножом полоски до 5 мм. Более мелкие кусочки хрустят слабо.
    2. Квасить в эмалированных, стеклянных, дубовых емкостях. Алюминиевую тару задействовать противопоказано, поскольку молочная кислота, образующаяся при брожении, взаимодействует с металлом.
    3. Квасить при комнатной температуре или немного пониже. Если более 24°C – образуется слизь, менее 20°C – приостанавливается скисание.
    4. Нашинкованные овощи уплотнять, придавливать тяжестью, чтобы выделившийся сок покрывал поверхность. Масса вне жидкости темнеет, становится мягкой.
    5. Периодически протыкать длинной палочкой содержимое емкости. Блюдо будет горчить, неприятно пахнуть, если не отводить газы брожения.

    После 3-дневного квашения капустку можно начинать кушать. Но завершенный вкус она приобретет через неделю. Приемлемая температура хранения – 0-2 °C. Сохраняется до 9 месяцев. Чтобы поверхность не плесневела, ее посыпают горчицей. Замороженный квашеный салат в домашних условиях хранится дольше.

    Важно: Для скисания подходят сочные белые вилки, умеренно плотные на ощупь. Не годятся сорта мягкие ранние или твердые поздние.

    Классический рецепт сухого квашения

    Как правильно без дополнительного рассола сделать квашеную капусту — знают далеко не все. Хотя не обязательно быть продвинутым кулинаром, чтобы приготовить традиционную закуску. Способ более чем прост: на 4 кг белокочанной берем 400 г моркови, 80 г сахара, 80 г крупной соли.

    Важно: Соль йодированную брать нельзя. Йод нарушает рост бактерий брожения. Салат получится мягким, скользким.

    Процесс приготовления поэтапный:

    • Чистый вилок рубим 3-4 миллиметровыми полосками.
    • Подготовленную морковку крупно натираем.
    • Овощи солим и слегка переминаем в тазике.
    • Добавляем сахар, 6 горошин перца, перемешиваем.
    • Заполняем смесью 5-литровую кастрюлю либо такую же банку, не забывая утрамбовывать каждый шар кулаком. Выделяющийся сок будет переливаться через края, поэтому нужен тазик под дно.
    • Поверхность закрываем марлей. Если задействуют кастрюлю – необходим гнет.
    • 3 дня идет брожение. Периодически убираем пену, промываем марлю, высвобождаем газы. К концу скисания пенообразование уменьшится.
    • На 4-й день выносим заготовку на холод, выдерживаем еще 4 дня.
    • Перед употреблением домашнюю закуску можно разложить по небольшим банкам.

    Теперь вы знаете, как сделать хрустящую, с приятной кислинкой, квашеную капусту.

    Оригинальные рецепты квашения

    Раньше хозяйкам приходилось всячески выискивать рецепты зимних салатов. Ценную информацию переписывали из журналов, узнавали у коллег, соседок, знакомых. Не все обладатели эксклюзивной информации желали делиться секретами. Сегодня вовсе не обязательно у кого-то спрашивать, как сделать квашеную капусту в домашних условиях. Вбивай вопрос в поисковике – получай детальное описание способа.

    Квашение в рассоле

    Если не знаете, как сделать сочную квашеную капусту дома без риска образования слизи, попробуйте технологию с рассолом. Из 2 кг белокочанной, с добавлением 200 г морковки, 50 г соли, столько же сахара, а также 1,5 л воды, на выходе получится 3 л кисло-сладкого продукта. Готовят его так:

    1. Измельченными и перемешанными овощами заполняют банки. Поверх кладутся специи – несколько горошков перца, лаврушка.

    2. Содержимое заливают теплым кипяченым рассолом.

    3. Скисание в домашних условиях длится 3 дня. Массу время от времени протыкают до дна.

    4. Заквашенный салат на 4-й день охлаждают.

    Важно: Нельзя заливать горячим раствором подготовленный состав. Погибнут молочнокислые бактерии, продукт заплесневеет.

    Рецепт с использованием меда

    Способ интересен тем, что предполагает скисание со стерилизацией. Многие не знают, как сделать квашеную медовую капусту, рецепт которой позволяет хранить закатанную заготовку всю зиму. А ведь это совсем несложно. Ингредиенты те же, кроме меда.

    Важно: Используйте темный мед, он душистее.

    По условию понадобится 5 кг белокочанной, пару средних морковок, 90 г крупной соли, 75 мл гречишного меда, 5-6 лавровых листиков. Этапы приготовления заготовки с медовым привкусом:

    1. Подготовленные вилки, корнеплоды нашинковать в большую миску.

    2. Измельченную овощную массу посолить, пожмакать до появления сока.

    3. В 50-60 мл теплой кипяченой воды расколотить мед.

    4. Медовым раствором обогатить перетертые компоненты.

    5. На дно подготовленных литровых банок уложить по одной лаврушке.

    6. Емкости заполнить овощами, оставив сверху место для сока. При чрезмерном соковыделении часть жидкости слить.

    7. После 3-х дней скисания состав в банках стерилизуют 20 минут, по окончанию закатывают, переворачивают, укутывают.

    Острая квашеная капуста

    Пикантная яркая закуска понравится любителям остренького. Чеснок с хреном придают блюду ядрености, свекла насыщает розово-бордовым цветом. Из 4 кг капусты, 400 г свеклы, 30 г тертого хрена, 2 чесночных головок, 60 г сахара, 80 г соли, 1 литра воды выходит до 5-6 литров аппетитного продукта. Сценарий приготовления следующий:

    1. Натереть сырую очищенную свеклу, как для корейского салата.

    2. Измельчить ножом чеснок или раздавить в чесночнице.

    3. Натереть свежий хрен.

    4. Тоненькими полосками порубить кочан.

    5. Смешать все составляющие в тазике, выложить в посудину для скисания, плотно примяв рукой.

    6. Горячим кипяченым составом залить овощи. Если ширина тары позволяет — кладется гнет.

    Квашение длится неделю. Все это время периодически выводят газы. После впитывания жидкости, деликатес раскладывают в меньшие емкости, охлаждают.

    Как сделать хрустящую квашеную капусту

    Рецепт квашения из расчета на трехлитровую банку

    Салат получается освежающим, хрустящим. Расходится быстро, но его несложно заделать по-новому. На 5-литровое ведро рубленой капусты, трут пару средних морковок, добавляют две горстки соли, одну горстку сахара. Из специй подойдет тмин, перец горошком.

    Этапы приготовления:

    1. Измельченную овощную массу перемешивают, слегка перетирают, плотно трамбуют в банку, до появления сока.

    2. Горлышко закрывают марлей, оставляют кваситься продукт на 3-4 дня, не забывая отводить газы.

    3. После того, как рассол впитался, охлаждают. Спустя пару дней хрустящую закуску можно есть.

    Экспресс капустка

    Для тех, кто не в курсе, как можно сделать квашеную капусту в банке быстро, предлагаем еще один из ходовых рецептов. Способ предполагает использование 9-процентного столового уксуса. На вилок средней величины требуется 3 морковки, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, 150 мл уксуса, пол-литра воды, 100 г сахара, соль крупная по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи порубить.

    2. Чеснок раздавить.

    3. Измельченную массу наложить в банку.

    4. Приготовить рассол и вскипятить.

    5. Залить содержимое емкости, накрыть тарелкой.

    Через три часа ароматную капустку можно испробовать. А через день она станет еще вкуснее.

    Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. Существует немало рецептов ее приготовления, но все же каждый раз возникает вопрос: «Как квасить капусту?» В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты.

    Какой подобрать рецепт?

    Пожалуй, одной из универсальных заготовок является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку наиболее востребованные, поскольку в такой посуде удобнее всего квасить.

    В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки. Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более, что в квартире нет для этого никаких условий.

    Конечно, наиболее распространена классическая квашеная капуста, но есть и множество иных вариантов ее приготовления. Давайте более подробно остановимся на некоторых из них.

    Классический рецепт в рассоле

    Как правильно готовится капуста квашеная? Рецепты на 3-литровую банку позволяют с точностью выдерживать все пропорции. Итак, для приготовления классического варианта нам понадобится:

    1. Два килограмма капусты.
    2. Несколько морковок среднего размера.
    3. Вода - 1,5 литра.
    4. Две ложки соли.
    5. Перец черный (горошком).
    6. Сахар - 1,5 ложки.

    Капуста мелко шинкуется, а морковь очищается и натирается на терке. Измельченные овощи перемешиваем и перекладываем в трехлитровую банку. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого смешиваем сахар и соль, добавляем черный перец. Если вы желаете, то можете добавить еще каких-нибудь специй. Заливаем полученную смесь теплой водой и размешиваем до полного растворения компонентов. Готовый рассол переливаем в трехлитровую банку. Завязываем горлышко куском марли, сложенной в несколько раз. Простая квашенная капуста готовится два-три дня. За это время желательно несколько раз открыть банку и постараться перемешать ее содержимое. Это даст возможность выйти образовавшимся газам. Если вовремя этого не сделать, капуста может просто протухнуть. При использовании данного рецепта, заготовка получается мягкой с небольшой кислинкой.

    Традиционный вариант

    Задумываясь над тем, как сделать квашеную капусту, стоит вспомнить о том, что ее можно приготовить и без использования рассола. При этом полученный результат ничем не хуже, чем при использовании первого рецепта. Однако вкусовые качества будут разными. Какой вариант предпочесть, зависит от ваших предпочтений.

    Ингредиенты:

    1. Два килограмма капусты.
    2. Пять ложек (столовых) соли.
    3. Несколько морковок.

    Капусту мелко шинкуем, а морковь очищаем и натираем. Измельченные компоненты тщательно перемешиваем и перекладываем в таз. Добавив соль, начинаем переминать продукты руками или при помощи ступки. Как только появится первый сок, необходимо переложить овощи в трехлитровую банку. В связи с тем, что мы хорошенько помяли капусту и морковь, у нас получится далеко не полная банка. Чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, можно добавить любимых специй. Накрываем марлей банку и ожидаем пару дней. В течение нескольких дней необходимо перемешивать ингредиенты, избавляя их от газов. Только в этом случае получится вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку, приведенные в нашей статье, позволяют с точностью соблюдать пропорции для получения наилучшего результата. Капуста, приготовленная данным способом, получается хрустящей и не отдает кислинкой.

    Квашеная капуста с сахаром и солью

    Как готовится квашеная капуста с сахаром и солью. Рецепт достаточно прост. Для приготовления нам понадобится:

    1. Большой кочан капусты.
    2. Соль и специи по вкусу.
    3. Столовая ложка сахара.
    4. Несколько средних морковок.

    Для приготовления нам понадобится большая миска. В нее следует нашинковать капусту очень тонкой соломкой. Затем добавить сахар, соль и тщательно перемять ее руками. Натираем морковь и отправляем ее в тазик. Ингредиенты перемешиваем и добавляем сухой укроп, тмин. Затем перекладываем продукты в трехлитровую банку и сильно утрамбовываем.

    После чего закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в теплое место на три дня. Под банку необходимо подставить тарелку. В течение трех дней деревянной лучинкой необходимо прокалывать капусту, освобождая ее от газов. По истечении указанного времени банку можно убирать в прохладное место на хранение, например, в подвал.

    Капуста с медом

    Задаваясь вопросом, как сделать квашеную капусту, не стоит пренебрегать оригинальными рецептами. Очень вкусная и при этом полезная заготовка получается при использовании меда. Полученный рассол можно даже пить людям, страдающим гастритом.

    Для приготовления возьмем:

    1. Два килограмма капусты.
    2. Литр воды.
    3. Одну морковь.
    4. Мед - 2,5 ложки (столовые).
    5. Лавровый лист - 2 шт.
    6. Перец душистый.

    Тонко нашинкуем капусту, а морковь измельчим на корейской терке. Перемешаем овощи и слегка примнем руками. Теперь можно переложить их в трехлитровую банку и тщательно утрамбовать. Далее готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и мед, даем раствору немного остыть и переливаем его в посуду с капустой. Ставим банку в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения лишняя жидкость будет переливаться через края сосуда. Банку оставляем на несколько дней в тепле на кухне, не забывая ежедневно прокалывать капусту острым ножом (для удаления газов). Через сутки заготовку можно убрать в холодильник.

    Пряная капуста с медом

    Вкусная квашеная капуста получается при использовании дополнительных пряностей или продуктов. Если вы любите специи, можно приготовить пряную заготовку с добавлением меда. Перед тем как квасить капусту, необходимо подготовить рассол. Для этого в литр горячей воды добавляем полторы ложки соли и столько же меда. Кроме того, засыпаем по ½ чайной ложке семян укропа, тмина и аниса. Размешиваем ингредиенты до полного растворения и даем раствору немного остыть. А сами тем временем подготовим овощи. Нашинкуем капусту (двухкилограммовый кочан) и несколько средних морковок. Руками переминаем измельченные овощи и перекладываем их в банку.

    После этого можно заливать капусту маринадом. Банку оставляем на один день на кухне. Через 24 часа заготовка готова. Рецепт быстрой квашеной капусты позволяет получить готовый продукт через сутки. Теперь закуску можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Данный рецепт позволяет добавлять рябину, виноград или зеленые яблоки, клюкву для получения самых разных вкусов.

    Квашеная капуста по-деревенски

    Вкусная квашеная капуста получается при использовании старого деревенского рецепта.

    Ингредиенты:

    1. Большая капуста на два-три килограмма.
    2. Холодная вода - 700 мл.
    3. Одна морковь.
    4. Столовая ложка меда.
    5. Соль по вкусу.
    6. Перец душистый.
    7. Лавровый лист.

    Капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке (можно использовать терку для корейской моркови). Заготовленные овощи кладем в кастрюлю или тазик, добавляем соль, лавровый лист, перец и переминаем ингредиенты руками. Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку, тщательно утрамбовываем и заливаем холодной водой. Ее необходимо оставить бродить на два дня в теплом месте. По прошествии указанного времени весь рассол сливают.

    Капусту перекладывают в миску и дают ей стечь, можно перед этим и слегка отжать, чтобы удалить жидкость. Укладываем заготовку в трехлитровую банку, а в рассол добавляем мед. Смесь необходимо размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. После этого маринадом заливаем капусту и оставляем в тепле еще на сутки. Через 24 часа банку можно убирать в холодильник или другое прохладное место. Через три дня блюдо можно подавать на стол.

    Экспресс-рецепт

    Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.

    В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.

    Ингредиенты:

    1. Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
    2. Две моркови.
    3. Две столовые ложки соли.

    Для приготовления маринада:

    1. Стакан воды.
    2. Сахар - 100 г.
    3. Масло подсолнечное - ½ стакана.
    4. Уксус - ½ стакана.
    5. 10 горошин черного перца.
    6. Лавровый лист - 10 шт.

    Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

    После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

    Капуста со свеклой: ингредиенты

    Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.

    Ингредиенты:

    1. Капуста - 5 кг.
    2. Свекла - 2 шт.
    3. Чеснок - 2 головки.
    4. Перец горький - 2 шт.

    Для рассола (из расчета на три литра воды):

    1. Сахар - 110 г.
    2. Соль - 2 ст. л.
    3. Лавровый лист - 5 шт.
    4. Перец душистый - 10 шт.
    5. 1/3 стакана уксуса.

    Рецепт квашеной капусты со свеклой

    Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.

    В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку. Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова. Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.

    Секреты приготовления

    Хрустящая квашеная капуста - мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.

    Как вам известно, квашеная капуста - это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок. Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.

    Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни - субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.

    Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.

    Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.

    Сколько соли следует класть?

    Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться. Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.

    Вместо послесловия

    Вообще стоит отметить, что квашенная капуста - это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.