Как правильно и вкусно приготовить тефтели в сметанном соусе. Тефтели в сметанном соусе — проверенные рецепты

Тефтели в сметанном соусе отлично сочетаются практически с любым гарниром. В таком виде любое мясо получается мягким, а в сочетании с рисом и другими ингредиентами – еще и очень сытным. Сметанная подливка полностью пропитывает блюдо, добавляя ему нежности и сочности.

По классическому рецепту обсуждаемые тефтели готовятся именно в духовом шкафу. Это избавляет их от лишнего масла и ненужной хрустящей корочки. Для такого блюда нужно взять: 750 г любого мяса, по 2 шт. моркови и лука, 3 чесночных зубка, 1 яйцо, 220 г густой жирной сметаны, 20 г пшеничной муки, 1 шт. сладкого красного перца, соль, корень петрушки, молотый черный перец, масло, щепотка сахара, 250 мл теплой кипяченой воды.

  1. Мясо прокручивается в мясорубке вместе с чесноком и луком. После этого готовый фарш можно посолить, добавить в него яйцо и хорошенько вымесить. Для придания продукту упругости можно на протяжении пары минут отбить его о жесткую поверхность.
  2. Измельченные любым удобным способом лук, морковь и красный болгарский перец обжариваются на масле до мягкости. В конце в емкость с овощами отправляется корень петрушки, сахар и сметана.
  3. В отдельной емкости мука разводится водой и хорошо перемешивается, чтобы исчезли даже малейшие комочки.
  4. Получившаяся жидкость выливается в сковороду к остальным продуктам.
  5. Соус кипятится еще пару минут.
  6. Из фарша лепится примерно 10 небольших тефтелей, которые выкладываются в форму, застеленную фольгой.
  7. Мясо заливается соусом, и емкость отправляется в сильно разогретую духовку приблизительно на полчаса.

При желании за пару минут до готовности угощения можно посыпать его тертым твердым сыром.

Рецепт приготовления с грибами

Лучше всего готовить такое блюдо из фарша, в котором сочетается свинина и курица. Помимо мясной составляющей (450 г), потребуется взять: 3 ломтика белого хлеба, 1 белую среднюю луковицу, 20 г муки, 50 г жирной сметаны, 170 г шампиньонов, 1 ст.л. томатной пасты, пару чесночных зубков, соль, масло.

  1. Белый хлеб без корочки замачивается в теплой жидкости, после чего отжимается и отправляется к фаршу.
  2. Лук и чеснок пропускаются через мясорубку и отправляются к остальным ингредиентам.
  3. Фарш солится. По вкусу можно добавить в него любые ароматные специи.
  4. Шампиньоны чистятся, мелко режутся и готовятся на сковороде с растительным или сливочным маслом до тех пор, пока из емкости не испарится вся жидкость.
  5. Грибы смешиваются с фаршем.
  6. Из получившейся массы мокрыми руками лепятся крупные тефтели.
  7. Для приготовления соуса на сковороду выкладывается сметана, смешанная с мукой, а также томатная паста.
  8. Ингредиенты заливаются стаканом воды (можно заменить ее мясным или овощным бульоном). Если паста кислая, можно слегка подсластить будущий соус.
  9. В ту же сковороду выкладываются тефтели и тушатся на самом медленном огне под закрытой крышкой не менее 25 минут.

Вкуснее всего подавать угощение с отварными макаронными изделиями или картофельным пюре.

Куриные тефтели в сметане

Тефтели с курицей особенно нравятся самым младшим членам семьи. Сделать их более сытными поможет рис. Помимо крупы (70 г) и куриного фарша (550 г), нужно использовать: по 50 г муки и жирного молока, 180 г сметаны, по 1 шт. лука и моркови, 3-4 зубчика чеснока, по щепотке соли и перца, масло, соль.

  1. В куриный фарш добавляется отваренный до полуготовности рис, пропущенные через мясорубку лук и чеснок. Также продукт по вкусу приправляется солью и перцем. Можно добавить в блюдо любую мелко нарубленную свежую зелень.
  2. Молоко также добавляется прямо в фарш. Оно позволит сделать массу более нежной и сочной. Молоко можно заменить жирными сливками.
  3. Из получившегося фарша формируются миниатюрные шарики, которые обжариваются на масле до золотистой корочки со всех сторон.
  4. В отдельной сковороде обжаривается до мягкости натертая на крупной терке морковь. К овощу добавляется сметана, а также соль и специи по вкусу.
  5. В кипящий соус выкладываются готовые тефтели, после чего они тушатся на медленном огне еще 10-12 минут.

Если увеличить количество риса в составе, то такое блюдо можно подавать к столу как самостоятельное без дополнительного гарнира.

Оригинальный рецепт с солеными огурцами

Очень необычным и вкусным получается блюдо на основе рыбного фарша с добавлением соленых огурцов. Желательно также приправлять их сушеным укропом (0,5 ст.л.). Помимо соленых огурцов (2 шт.), нужно взять: 60 г риса, 370 г любого рыбного фарша,1 морковь, 220 мл нежирной сметаны и такое же количество сливок, соль, специи.

  1. Рис варится примерно 8 минут после закипания воды.
  2. Фарш из рыбы смешивается с охлажденной готовой крупой, солится, перчится и превращается в миниатюрные заготовки для тефтелей.
  3. Морковь натирается на мелкой терке, после чего заливается сливками, сметаной и солится по вкусу. Будущий соус доводится до кипения.
  4. Далее в сливочную массу можно отправлять мясные шарики и тушить их 25 минут.
  5. Примерно за 10 минут до готовности блюда в емкость с тефтелями добавляется сушеный укроп и измельченные соленые огурцы.

Подается угощение с овощным салатом и домашним хлебом.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Можно также приготовить рыбные тефтели в духовке в сметанном соусе. В таком случае не придется следить за тем, чтобы шарики не подгорели. Для рецепта нужно использовать следующие ингредиенты: 450 г рыбного фарша, 70 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 небольшую белую луковицу, 220 г нежирной сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, 30 г сливочного масла, воду, соль, специи, масло.

  1. Лук пропускается через мясорубку вместе с белым хлебом. Получившаяся кашица смешивается с яйцом и рыбным фаршем. Если масса окажется слишком жидкой, то в нее можно добавить немного панировочных сухарей.
  2. Из фарша формируются миниатюрные тефтели и отправляются в холодильник примерно на 15-17 минут.
  3. Для соуса мука поджаривается на сливочном масле до золотистости, заливается примерно 2/3 стакана горячей воды. Ингредиенты нужно постоянно помешивать, чтобы в сковороде не образовывались комочки.
  4. Осталось добавить сметану, соль, выбранные приправы, перемешать массу до однородности, довести до кипения и проварить пару минут.
  5. Форма для запекания щедро смазывается растительным маслом. В емкость выкладываются мясные шарики, которые заливаются получившимся соусом.
  6. Угощение готовится в хорошо разогретом духовом шкафу около 25 минут.

Чтобы шарики не разваливались в форме, можно предварительно обжарить их на сковороде с небольшим количеством масла или подержать 10 минут в духовке без добавления соуса.

В мультиварке

Очень просто готовятся тефтели при помощи мультиварки. Например, куриные с рисом и сметанным соусом. Помимо фарша (450 г), понадобится использовать: 70 г риса, 1 яйцо, по 3 шт. лука и моркови, 270 мл воды, 120 г жирной сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, соль, масло, специи.

  1. Рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде и откидывается на дуршлаг.
  2. Морковь и лук измельчаются любым удобным образом, а затем обжариваются до прозрачности последнего в чаше устройства на программе «Жарка».
  3. В фарш добавляется яйцо, соль, специи и немного готовых овощей. Из получившейся массы лепятся небольшие тефтели.
  4. Сметана смешивается с водой, солится и перчится.
  5. Поверх оставшейся поджарки выкладываются тефтели, посыпаются мукой и заливаются соусом.
  6. Угощение готовится 35 минут в режиме «Тушение».

Блюдо подается к столу горячим со свежей зеленью и овощами.

В томатно-сметанном соусе

Томатно-сметанный соус прекрасно сочетается с любым фаршем. Например, можно взять свиной и говяжий в равных пропорциях (по 250 г). Также потребуется использовать: по 1 шт. лука и моркови, 90 г риса, пару зубчиков чеснока, небольшой пучок свежей петрушки, 350 мл воды, 2 ст. л. картофельного крахмала, по 90 г сметаны и томатного соуса без добавок, по 1 ч.л. соли и сахара, любые специи.

  1. Рис отваривается до состояния «аль денте».
  2. Морковь, лук и чеснок перетираются в блендере до состояния однородной кашицы.
  3. Овощи и рис смешиваются с мясным продуктом. К ингредиентам добавляется мелко нарубленная зелень, соль и специи.
  4. Из получившейся массы скатываются миниатюрные шарики и укладываются в жаропрочную форму.
  5. Для соуса крахмал разводится в 130 мл воды. Оставшаяся жидкость смешивается со сметаной, томатной пастой, солью, сахаром и выбранными специями. В соус вливается вода с крахмалом.
  6. Заливка отправляется в форму к тефтелям, после чего они накрываются фольгой.
  7. Блюдо готовится около 50 минут при 180 градусах.

В самом конце можно снять фольгу и слегка зарумянить угощение сверху.

Тефтели в сметане с чесноком

Чеснок сделает сметанный соус к тефтелям еще более вкусным и ароматным. Главное, не переборщить с его количеством. Помимо чеснока (4 зубца), нужно взять: по 260 г свиного и говяжьего фарша, 1 яйцо, 2 белых луковицы, по 180 мл нежирной сметаны и аналогичных сливок, 40 г муки, соль, специи.

  1. Лук мелко нарезается и готовится на масле до румяности.
  2. Жареный овощ добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и приправами. Из получившейся массы лепятся миниатюрные тефтели.
  3. Муку нужно прокалить на сковороде до золотистого цвета. К ней отправляется сметана, сливки, измельченный чеснок, соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в смазанную жиром форму, заливаются соусом и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф на 35 минут.

Сметанный соус – это та самая добавка, которая сделает любое блюдо сочным, сытным и питательным. Если вы приготовите тефтели в сметанном соусе, то порадуете вкусными мясными изделиями, как ваших домашних, так и неожиданно явившихся гостей. Особенность приготовления этого блюда в том, что готовить его можно быстро. Вы не потратите и получаса, а тефтели уже будут дымиться на вашем столе!

С чем подавать тефтели? Готовое блюдо вкусно в чистом виде, также можете угощать им своих гостей, подавая вместе с любым гарниром.

Тефтели в сметанном соусе — подготовка продуктов и посуды

Для соуса вам понадобится свежая нежирная сметана, сливки, молоко или вода, специи и овощи. Почему для рецепта не стоит брать жирную сметану? Дело в том, что тефтельки – блюдо совсем не диетическое, особенно те, что приготовлены из мяса животных. Если вы потушите тефтели в жирной сметане, то на выходе получите очень тяжелое для желудка блюдо.

Где готовить тефтели в сметанном соусе? Вы можете пользоваться духовкой, мультиваркой или приготовить тефтели на плите в кастрюльке.

Рецепты тефтелей в сметанном соусе:

Рецепт 1: Тефтели в сметанном соусе

Это блюдо особенно тем, что имеет очень приятный сливочный вкус и аромат. Тефтели мы будем готовить из свиного и говяжьего фарша с овощами, но вы можете разнообразить вкус блюда другими ингредиентами.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из свинины 200 грамм
  • Фарш из говядины 200 грамм
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Нежирные сливки 250 мл
  • Сметана 300 грамм нежирная
  • Специи
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

1. Подготовим овощи. Для этого почистите и нашинкуйте лук, а морковь помойте с помощью металлической щеточки и натрите на терке. Овощи обжарьте на сковороде, остудите.

2. Смешайте свиной и говяжий фарш, введите в смесь овощи, посолите. Слепите из фарша среднего размера шарики.

3. Чистую сковородку разогрейте и, смазав маслом, выложите на 5 минут тефтельки, обжарьте их немного с двух сторон.

4. Приготовим сметанный соус. Для этого смешайте сливки, сметану, соль и специи.

5. Вылейте в кастрюлю соус, поставьте ее на огонь. Выложите в кастрюлю тефтельки и тушите их около получаса на медленном огне.

Рецепт 2: Тефтели в сметанном соусе с грибами

Особенность этого блюда в том, что кроме мясных тефтелек вы получите еще и невероятно вкусный соус с грибами. Этим соусом можно полить гарниром, подавать его вместе с тефтелями или даже есть, намазав на булочку. Тефтели мы также сделаем с добавлением грибов.

Какие грибы взять для этого блюда? Подойдет любой сорт грибов, начиная от лесных и заканчивая магазинными.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из свинины 150 грамм
  • Фарш из говядины 150 грамм
  • Грибы (любого сорта) 400 грамм
  • Лук репчатый среднего роста 2 штуки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сметана нежирная 200 мл
  • Нежирные сливки 200 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовим грибы для соуса и для тефтелек. Для этого их нужно хорошо помыть, опустив в посуду с водой. После этого каждый гриб порежьте на 5-6 кубиков. Почистите и порежьте мелко лук. Разогрейте сковородку и обжарьте на подсолнечном масле смесь овощей до тех пор, пока из грибов не уйдет вся вода (около 10 минут). Треть грибов с луком отложите для тефтелей, а остальная масса пригодится для соуса.
  2. Приготовим тефтельки. Смешайте для этого фарш свиной и говяжий, грибы, яйцо, посолите, а из получившейся массы вылепите тефтельки среднего размера.
  3. Готовить тефтели в сметанном соусе лучше всего в духовом шкафу. Включите духовку на 180 градусов. Как только она разогреется, в глубокую форму, смазанную маслом, выложите слепленные тефтели и положите на 5-6 минут в духовой шкаф.
  4. Приготовим соус. Для этого в сметану введите грибы с луком и измельчите блендером в пюре. Добавьте к смеси сливки, соль и специи, размешайте. Залейте тефтели в форме сметанным соусом и тушите после этого около 30 минут.

Рецепт 3: Тефтели в сметанном соусе с укропом и базиликом

Если вы готовите тефтели из куриного или рыбного фарша, то более подходящего соуса, чем сметанный, сложно придумать. Ведь такое мясо совсем нежирное и тефтели могут получиться суховатыми. Сметана придаст блюду сочность и в то же время не сделает тефтели очень жирными.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриный фарш 350 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Луковица 1 штука
  • Сметана 200 грамм нежирная
  • Сливки 250 мл нежирные
  • Укроп сухой 2 столовые ложки
  • Базилик сухой
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте крупу. Хорошо промойте ее в проточной воде и поставьте на огонь вариться до готовности. Отварите рис. Остудите его, перед тем как добавить ее в тефтели.
  2. Смешайте куриный фарш и отваренную рисовую крупу, посолите. Сделайте из мясной массы небольшие круглые тефтельки. Обжарьте их на разогретой сковороде, смазанной маслом, в течение 6-7 минут.
  3. Приготовим соус. Для этого вначале мелко нашинкуйте очищенный лук и обжарьте на сковородке. Охладите.
  4. Смешайте лук, сметану и сливки, добавьте укроп, базилик, соль и специи.
  5. В кастрюле, где будут тушиться тефтели с метаном соусе, выложите тефтельки и залейте их готовой подливкой. Тушите тефтели не менее тридцати минут.

Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе с солеными огурцами

Сметанный соус скрасит вкус тефтелей, приготовленных из рыбного фарша. Благодаря белой ароматной подливке мясные шарики будут необычайно сочными и ароматными, хотя рыбный фарш довольно сухой. Для этого рецепта лучше всего подходит фарш из мяса белых рыб. Соус для тефтелей будет достаточно необычным, так как мы добавим к нему соленых огурцов и сушеного укропа.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш рыбный 350 грамм
  • Рисовая крупа 50 грамм
  • Морковка среднего размера 1 штука
  • Сметана нежирная 200 мл
  • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
  • Соленые огурцы 2 штуки
  • Укроп свежий
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рис следует помыть и варить до готовности (около восьми-десяти минут, после того, как вода в кастрюле закипела). Остудите.
  2. Смешайте рыбный фарш с рисовой охлажденной крупой, посолите. Из получившейся массы слепите шарики. Поставьте их в холодильник.
  3. Приготовим сметанный соус для тефтелей. Помойте морковку и натрите ее на мелкой терке. Смешайте в глубокой посуде морковь, сметану, сливки, посолите. Влейте соус в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в кастрюлю тефтели и тушите их около получаса.
  4. Через десять минут, после того, как вы положили в кастрюлю тефтельки, добавьте туда порезанные огурцы, а за пару минут до готовности – резаный укроп.

Рецепт 5: Тефтели в сметанном соусе с чесноком

Приготовьте густой сметанный соус с волшебным ароматом чеснока. Поверьте, что как только ваши домашние почувствуют волшебные запахи, доносящиеся с кухни, они сразу же прибегут к вам с ложками. Готовить такие тефтели лучше в духовом шкафу.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из свинины 250 грамм
  • Фарш из говядины 250 грамм
  • Лук 2 штуки
  • Яйцо 1 штука
  • Сливки 250 мл нежирные
  • Сметана 200 мл нежирные
  • Мука 2 столовые ложки
  • Чеснок 3 зубца
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук почистите и порежьте как можно мельче, обжарьте на сковороде.
  2. Смешайте фарш из говядины и свинины, добавьте половину жареного лука, яйцо и соль. Слепите из готовой мясной смеси круглые тефтельки.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте глубокую форму маслом и выложите на нее тефтельки. Поставьте форму в духовку на 6-7 минут.
  4. Приготовим сметанный соус. На чистой глубокой сковороде прокалите муку до золотистого цвета, добавьте сметану, сливки и лук. В готовый соус выдавите чеснок через пресс, посолите и перемешайте. Залейте тефтельки в форме готовым соусом.
  5. Тушите тефтели в сметанном соусе около 30 минут.

Тефтели в сметанном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если вы готовите тефтели в сметанном соусе с крупой, то соблюдайте умеренность в количестве компонентов. Используя слишком много крупы, вы получите не мясные тефтели, а рисовые или гречневые шарики с ароматом мяса. На 400 грамм фарша будет вполне достаточно полстакана сухой крупы.
  2. Смешав несколько видов фарша и добавив к нему крупу или овощи, дайте смеси настояться около пятнадцати минут. Компоненты за это время пропитаются ароматом друг друга, и тефтели получатся гораздо вкуснее.
  3. Когда вы вылепите тефтели, поставьте их на несколько минут в холодильник, так они получатся крепче.

Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.

Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.

При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.


Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.

Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.


Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.

Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».

Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.


Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.


Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, - это примерно с грецкий орех.
Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.


Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.


Затем влейте сметанный соус. По желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это около двадцати минут.


Самые подходящие гарниры для тефтелей в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.


Шаг 1: подготавливаем рис.

Сперва застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него рис и перебираем его, удаляем сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды и откидываем в небольшую противопригарную, точно не эмалированную кастрюльку.

Шаг 2: варим рис.


Заливаем крупу нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, а после закипания уменьшаем его уровень до минимума. Приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью и перемешиваем все деревянной столовой ложкой до однородной консистенции.

Варим рис под прикрытой крышкой до полной готовности, если он длиннозерный – 20 минут , а другие сорта от 15 до 20 минут.

Шаг 3: подготавливаем хлеб.


Ни минутки не теряем, разламываем на небольшие кусочки два ломтика белого хлеба, отправляем их в чистую посуду, заливаем цельным пастеризованным молоком и оставляем в таком виде до использования, чтобы смягчился.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


После этого, воспользовавшись новым острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и рубим мелкими кубиками величиной от 5 до 7-и миллиметров.

Шаг 5: обжариваем репчатый лук.


Потом ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его до мягкости в течение 2–3-х минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Доводить овощ до изменения цвета не надо, как только станет нежным, прозрачным, перекладываем его в небольшую миску и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.

Шаг 6: подготавливаем отваренный рис.


Когда рис будет готов, его зерна станут мягкими, но сохранят свою целостность, откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине на 2–3-и минуты , чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 7: готовим фарш для тефтелей.


Дальше перекладываем отваренную крупу в глубокую миску. Туда же добавляем свежий фарш из свинины, а также говядины, обжаренный репчатый лук, сырое куриное яйцо без скорлупы и предварительно отжатый от излишков молока белый хлеб. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и смесью специй для мяса. Перемешиваем данные ингредиенты чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 8: формируем тефтели.


В небольшую сухую посуду всыпаем примерно 100 грамм просеянной пшеничной муки. Затем смачиваем руки в проточной воде и кладем в ладонь столовую ложку мясного фарша. Формируем из него шарик величиной с грецкий орех, обваливаем его в муке и выкладываем на разделочную доску либо плоскую чистую тарелку. Тем же способом делаем другие тефтели, пока не закончится рисово-мясная смесь.

Шаг 9: жарим тефтели.


Теперь ставим на средний огонь ту же сковороду и вливаем в нее 60 миллилитров растительного масла, это примерно 3–3,5 столовые ложки, хотя можно и больше, все зависит от того, насколько жирные блюда вы любите. Как только оно разогреется, опускаем туда первую партию тефтелей и обжариваем их со всех сторон до легкой золотисто корочки, периодически переворачивая с бока на бок при помощи столовой вилки. Затем воспользовавшись деревянной кухонной лопаткой, перекладываем подрумянившееся мясные шарики в чистую посуду, отправляем в сковороду следующую порцию и готовим их также, пока все не закончатся.

Шаг 10: готовим сметанный соус.


После того как тефтели будут обжарены, промываем сковороду, сушим ее бумажными полотенцами и опять ставим на средний огонь. Кладем туда кусочек сливочного масла.

Когда оно растает, а также хорошо разогреется, всыпаем в него столовую ложку просеянной пшеничной муки.

Пассеруем ее до легкого желтовато-бежевого оттенка, постоянно разрыхляя венчиком. Потом вливаем в сковороду стакан очищенной воды, кладем сметану, по вкусу соль, черный молотый перец и варим соус на минимальном огне до сгущения, не давая ему кипеть.

Шаг 11: доводим блюдо до полной готовности.


Когда сметанно-масляная масса начнет напоминать полугустое тесто, как на блины, перекладываем в нее обжаренные тефтели. Аккуратно перемешиваем их с соусом, прикрываем крышкой и тушим в течение и 15–20 минут . Дальше выключаем плиту и даем возможность ароматному блюду настояться еще 10 минут , а после этого идем дегустировать!

Шаг 12: подаем тефтели в сметанном соусе.


Тефтели в сметанном соусе после приготовления немного настаивают. Затем их раскладывают порциями по тарелкам и сервируют в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину.

В качестве дополнения к этим вкуснейшим рисово-мясным шарикам можно предложить какие-либо легкие гарниры, например, отварной рис, пюре, картофель в мундире, каши из любимых круп, макароны, салатики из свежих овощей, соленья или маринады, хотя кусочек свежего хлебушка, тоже отличный вариант. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто лук обжаривают вместе с морковью и после этого отправляют овощную смесь в рисово-мясной фарш, также в него можно добавить пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, мелкорубленую зелень укропа, петрушки, базилика или кинзы;

Иногда в сметанно-масляный соус добавляют пару столовых ложек томатной пасты. В этом случае блюдо приобретает некую приятную кислинку;

Хотите приготовить менее жирные тефтели? Обваляйте мясные шарики в муке, запеките в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50 минут и после этого потушить в готовом соусе, в данном случае расход растительного масла минимальный;

Альтернатива сметане – сливки, островатому черному перцу – душистый, а сливочному маслу, предназначенному для соуса – растительное.

Как приготовить тефтели

С тефтелями самое сложное – чтобы они были сочными, но при этом плотными, не пересушенными, но и не разваливались. В этом плане фрикадельки из ИКЕА идеальны. Многие считают их эталоном. Ароматные мясные шарики, политые густым сливочным соусом. При этом состав продукта очень простой: говядина, свинина, панировочные сухари, лук, шпик пряности, сахар, а также яичный меланж (проще говоря яичный порошок). Ничего необычного нет, а значит, мы с вами тоже так сможем.

Свинину не люблю и не покупаю уже много лет. Поэтому готовлю тефтели в сметанном соусе исключительно из говядины. Если взять для фарша кусок говяжьей грудинки, то можно получить необходимое количество мяса и жира, так надобность в свинине отпадает. Вы при желании можете взять сочетание двух видов мяса в пропорции 50/50. Только рекомендую всегда готовить фарш самостоятельно, от этого во многом зависит результат.

Рецепт тефтелей с подливкой

Для вкусных тефтелей фарш должен быть как густое тесто, зернистый не подойдет. Поэтому мясо проворачивают не менее двух раз через мелкую решетку мясорубки. Можно сразу вместе с мясом провернуть лук. Либо очень мелко его покрошить, чтобы сильно не выделялся, но давал сок и вкус. Не будут лишним чеснок и свежая мелко нарубленная зелень. Из пряностей можно взять черный перец, немного сушеного базилика и орегано.

Важная информация! Чтобы тефтели точно получились сочными и нужной плотности, в них ни в коем случае не стоит класть яйца. Яичный белок сделает мясо жестким. Не волнуйтесь, ваши мясные шарики будут хорошо держать форму и без них.

Теперь поговорим о том, как же готовить наши тефтели в сметанном соусе (подливке). Когда у вас получился тщательно перемешанный фарш нужной консистенции, пора формировать шарики. Делать это проще руками. Сделайте ладонь лодочкой и катайте кусочек фарша, пока у вас не получится гладкий мясной шарик размером с грецкий орех. Готовые шарики необходимо очень быстро обжарить со всех сторон на сильном огне, чтобы запереть весь сок внутри. Подготовленные тефтельки заливаем горячим сметанным соусом и тушим около часа. Идеальным гарниром будет белый круглозерный рис.

  • Порции:

By 07.08.2018

Тефтели в сметанном соусе: Ингредиенты

  • - 1 кг
  • - 1 шт
  • - 2 зубчика
  • - 3-4 веточки