Мясо для шаурмы на мангале. Приготовление шаурмы на вертеле

Существует множество рецептов восточного блюда, давно занявшего прочную позицию среди разновидностей фаст-фуда: вкус шаурмы (или шавермы, шавармы) знаком практически каждому. Идея проста, как и все гениальное. В лепешку (питу) заворачивается мясо (обжаренное и порубленное), салат из свежих овощей, специи и соус. Пробовали приготовить шаурму самостоятельно? Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой классическая шаурма на вертеле, поделимся рецептом и тонкостями приготовления этой популярной закуски.

Как готовится шаурма

Главная особенность настоящей шавермы – в правильно приготовленном мясе. Оно должно быть не просто обжаренным, мясные кусочки для шаурмы готовятся на специальном оборудовании по особой технологии. Если вы видели, как готовят шаурму, то обратили внимание, каким необычным способом происходит жарка мяса.

До появления электрического вертела мясо нанизывали на специальную иглу и вручную крутили над открытым огнем. Автоматизация упростила процесс приготовления, но нанизывать мясо на вертел, как и много лет назад, должен человек. Делается это так же, как и во времена жарки на огне.

Мясная вырезка нанизывается на вертел, который вращается. Вдоль вертела размещают газовые горелки. Мясо постепенно обжаривается, и с него длинным ножом срезают тонкие куски. Это основа для начинки блюда.

Так выглядит современный процесс приготовления шаурмы

Для приготовления подойдет свинина, говядина, баранина или курица. Рецептов шаурмы насчитывается несколько десятков, ингредиенты в основном зависят от страны, где используется рецепт.

Вместо питы часто используется армянский хлеб – тонкий лаваш. В России в качестве овощей используются огурцы, помидоры, болгарский перец, корейская морковка. В качестве соуса – майонез или сметана, кетчуп. Из зелени добавляются укроп, кинза, петрушка, иногда чеснок и зеленый лук. Так как в оригинале шаурма – довольно острое блюдо, то в качестве составляющих часто используются красный и черный перец.

Секреты приготовления правильной шаурмы на вертеле

Нет двух разных хозяек, у которых бы одинаково получилось одно и то же блюдо. Это касается и шаурмы, тем более что и вариантов ее приготовления существует масса.


Мало кому известно, что прообраз современной шаурмы – еда кочевников. Жареное на костре мясо просто заворачивалось в лепешку

Однако есть секреты, используя которые вы приготовите «правильную» и необычайно вкусную шаурму.

  • Считается, что главные составляющие идеальной шавермы – специи и мясо, которое нужно правильно подобрать, нарезать и нанизать. Многие восточные повара используют для приготовления вкуснейшей шаурмы несколько видов мяса (например, свинину, баранину и курицу).
  • Перед тем, как нанизать мясо на иглу, его нарезают на тонкие пластинки и маринуют несколько часов в смеси специальных восточных специй. Затем пластинки прессуются и помещаются на вертел.
  • Процесс нанизывания мяса на иглу важен и требует усилий. Куски не просто одеваются на шампур, их нужно расположить равномерно и плотно, проткнув посередине. Если игла неправильно подготовлена, во время тепловой обработки мясные куски прожарятся не полностью, а это приведет к потере сырья. Вначале насаживаются самые крупные куски, оставшиеся слои кладутся крест-накрест. Предварительно солить или перчить мясо не нужно: оно приобрело необходимый вкус во время маринования.
  • Секрет сочной шаурмы: при нанизывании на вертел важно чередование жирных и постных кусков. Еще одна хитрость для придания мясу аромата и сочности: начало мясной пирамиды должно быть украшено половинкой лимона, апельсина или луковицы. Во время приготовления сок будет стекать и равномерно пропитывать мясные пластинки.
  • Обжаривать мясо нужно несколько часов. Срезают его, начиная с того края, где уже образовалась золотистая корочка. Мелко рубят его острым ножом и помещают в питу или лаваш. Пита должна быть заранее приготовлена. Ее смазывают фирменным соусом, сверху накладывают мелко нарезанные овощи и специи.
  • После того, как шаурму завернули, ее следует подогреть буквально несколько секунд на специальной плите - электровафельнице. Если таковой не имеется, то лучше использовать обычную сковороду.
  • Не используйте микроволновку для того, чтобы подогреть шаурму. Это испортит ее вкус: лаваш раскиснет и потеряет свою структуру.
  • Секретный соус. Правильно приготовленный соус позволит оттенить вкус всех ингредиентов блюда и придаст ему неповторимую изюминку. Рецепт настоящего соуса для шавермы – это смесь в равных пропорциях домашнего майонеза, кефира и сметаны. В нее добавляется черный и красный перец, тертый чеснок, кориандр, травы (сухие петрушка, базилик, укроп).
  • Обязательный состав специй. Основой смеси пряностей являются известные нам карри, куркума, кардамон, паприка сладкая, смеси перцев. Из диковинных восточных приправ используются багарат, ховайч.


Для того чтобы придать соусу насыщенный и яркий оттенок, можно добавить в него красный перец или карри

Совет: чтобы соус для шаурмы получился более ароматным и вкусным, нужно сначала перетереть вместе чеснок, зелень и специи и лишь затем смешать их с основными ингредиентами.

Шаурма в домашних условиях. Чем заменить вертел. Рецепт приготовления

Шаурму при желании можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если знать, как правильно это делать. Классический вертел можно заменить обычной сковородой, кастрюлей с толстым дном или запечь цельные куски мяса, обсыпанные специями, в духовке, а затем мелко нарезать и обжарить. На природе можно использовать решетку или сухую сковороду, которые помещаются на мангал.

Рецепт довольно простой и вкусный. Для приготовления необходимо 600 гр. куриного филе.

Порядок приготовления:

  1. Мясо маринуется в майонезе со специями для курицы в течение 1-2 часов, солится, нарезается полосками и обжаривается на небольшом количестве растительного масла.
  2. Готовим овощи. Нужно нарезать кубиками 2 огурца и 2 помидора, 1 болгарский перец и один стебель сельдерея, нашинковать половинку кочана пекинской капусты, порвать руками половинку головки салата Айсберг. Подготовленные овощи смешать с мясом.
  3. Для приготовления соуса необходимо смешать 200 гр. сметаны и 2 столовые ложки майонеза, мелко нарезанные укроп, петрушку и зеленый лук и пару зубчиков выдавленного чеснока.
  4. Соус добавить к мясу и овощам, хорошо перемешать. Начинку выложить на лаваш и свернуть: сначала в виде конверта, затем закатать рулетом.

Домашняя шаурма – отличный способ разнообразить повседневное меню.

Шаурма – очень вкусное и универсальное блюдо, позволяющее экспериментировать с ингредиентами. Ее можно готовить на пикниках и в походах, дома на ужин или в качестве обеда ребенку в школу. Фантазируйте и экспериментируйте, вооружившись нашими советами, и помните: самое вкусное блюдо – это блюдо, приготовленное с любовью.

В последние годы мудрый и загадочный Восток совершил своего рода кулинарную революцию. Тихо и уверенно, без особенных усилий и инвестиций он своим вариантом гамбургера - шаурмой. Дошло до того, что вечный наследник британского престола – принц Чарльз организовал и возглавил целое движение за сохранение , который уверенно вытесняется на улицах и в ресторанах Англии, шаурмой.

Плохая репутация

Мы предлагаем вам выдержки из книги Ф. Ручаевского «Современная израильская кулинария. Еврейское меню 21 века». Изд-во АСТ, 2010 г.

Бывает настоящая шаурма? Бывает … шаварма!

Много споров ведется между москвичами и питерцами о том, как называть это кулинарное изделие - шаурма или шаверма, что, наверное, не суть важно, хотя, это разночтение я сам объясняю особенностями перевода с различных языков. Например, на иврите в середине слова, обозначающего шаварму стоит буква «вав», которую можно читать и как «у», поэтому и случилось разночтение. Но так как шаварма все-таки пришла в Россию из Турции, то, возможно, название отражает тюркское языковое воздействие.

Я называю это блюдо «шаварма», как принято в Израиле.

История блюда

В Дамаске рубленое мясо, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправленное салатом и соусом. В средние века Дамаск попал под турецкое владычество, разделив судьбу значительной части цивилизованного мира, также как и Балканские страны, Греция, Палестина и многие другие страны.

Первоначально шаварма готовилась из телятины и баранины. А лет пятнадцать-двадцать назад ее стали делать еще и из курицы - это было уже турецким нововведением в традиционную рецептуру. Благодаря тем же туркам шаварма из местного блюда превратилась в интернациональное.

Поэтому неудивительно, что впервые с «шавармой» я познакомился в конце 80-х годов в Узбекистане, когда челноки из Турции привезли и первые аппараты для приготовления этого довольно знаменитого восточного блюда. Однако, привезти-то идею и аппараты привезли, но настоящую технологию и вкус этого блюда укоренить не сумели.

Возможно, первоначально шаварму готовили специалисты и по правилам, но потом все перешло на рельсы псевдо-шавармы. Бывая в разных городах я стараюсь пробовать шаварму, но ни разу я не видел приготовленную правильно, хотя я не настаиваю на истине в последней инстанции, возможно, я еще не был в тех местах, где шаварму делают по правилам.

В поисках первоисточника

Если честно сказать, впервые попав в Турцию и Грецию - первым делом я решил отдать дань шаварме. Так сказать, отведать из первоисточника. , когда мне подали довольно сухие и крупные куски баранины в пите. На шаварму, в моем знании этого блюда, это похоже не было.. В Турции все было по иному: лепешка с мясом сочилась вкусом, и аромат специй сразу дал знать, что это и есть настоящая шаварма.

Как делать правильно?

«Шаварма» - это мясо, нанизанное на иглу, и приготовленное в процессе вращения этой иглы между источниками тепла (газовыми или электрическими, а в идеале, между углями). Также, в отсутствие аппарата, шаварму можно приготовить на плите или сковороде. Две составляющие вкуса шавармы: правильно подобранное, нарезанное и нанизанное мясо и специи.

Мясо. Сорта и предпочтения

Шаварму можно приготовить из практически любого мяса (естественно, подходящего по технологическим свойствам), но идеальным мясом, а потому и самым распространенным, является мясо индейки (хотя готовят и из индюков, но это уже ухудшает качество блюда).

Мясо снимается с бедренной части птицы. Потом пластуется как можно тоньше и пересыпается специями. Далее оно нанизывается на иглу по особой технологии внахлест, очень плотно, причем через определенное количество слоев размещается бараний или гусиный жир.

Также шаварму готовят из аналогичной части курицы, из баранины и очень редко из телятины (тонкий край) В России готовят и из свинины, но на востоке по известным всем мотивам мясо это не употребляется в пищу.

Мясо. Тонкости нанизывания и срезания

Нанизать шаварму на иглу тоже очень важный и трудоемкий процесс - это не просто одевание кусков мяса на шампур. Дело в том, что потом, в процессе тепловой обработки, при неправильной подготовке иглы будут очень большие потери мяса. А это, в свою очередь, сделает невыгодной продажу: сырье довольно не дешевое. И к тому же, при неправильной и неплотной нанизке мяса оно будет неравномерно прогреваться по радиусу иглы.

Мясо, по мере готовности, срезают очень острым ножом очень тонким слоем и помещают в питы (о них мы поговорим дальше) с различными наполнителями из салатов и специй или в лафы (лаваши).

Специи. Секрет не выдается, но придумывается

Вопрос о специях для шавармы всегда открыт: рецепты специй держатся в секрете и передаются из поколения в поколение. На мой взгляд, от состава специй и зависит вкус и знаменитость шавармы. Заведений, где продается шаварма, не считано, но очереди за блюдом далеко не везде. Обычно, кушать шаварму ездят в определенные места.

У меня есть давний товарищ, владелец духана шавармы, выходец из Марокко Соломон Коэн, который на мои вопросы о специях всегда отвечает:

Я дам тебе столько специй для шавармы, что хватит до конца дней, но рецепт составления смеси не спрашивай!

Лично я почти полтора года подбирал специи, пока мы не пришли к тому вкусу, который хотели и который нравится нашему клиенту. Конечно, в торговых сетях продаются и готовые смеси для шавармы, но ни один уважающий себя повар не станет пользоваться ими.

Специи. Обязательный состав

Основой для специй является куркума, сладкая паприка, далее подбираются карри, кардамон, различные виды перцев, ховайч и багарат - восточные специи. Приходилось встречать, когда в смесь добавляли черный кофе или корицу. Так что, тут можно дерзать и находить новые источники вкуса. В праздничные шавармы часто добавляют сухофрукты и фисташки, что придает блюду оригинальный вкус.

Как приготовить шаварму дома

Если нет аппарата для приготовления шавармы, то я поступаю обычно так: целые куски мяса пересыпаю специями и запекаю в духовом шкафу.

Остывшее мясо пропускаю через дитор-машину для нарезки овощей с тройным ножом для шинковки капусты. Нарезанное таким образом мясо, я обжариваю на раскаленном масле, иногда с мелко нарезанным полукольцами луком.

Подавать шаварму можно не только в пите или лаваше, но и порционно. Обычно к шаварме подают восточные острые специи типа амба (чатни из манго и перца) и схуг (аналог аджики).

Следует отметить что подача с шавармой салата из капусты и майонеза с кетчупом- это ноу- хау российского общепита. Ничего общего с традицией приготовления восточной шавармы не имеющий!

Шаурма, шаварма, шаверма… Ну, пусть на этот раз будет шаурма.

В Израиле шаурма — не просто уличная жратва. Это блюдо входит в пантеон израильской кухни, и занимает там почетное второе место — где то сразу после хумуса, и немного перед фалафелем.
Во времена своей молодости, будучи студентом, солдатом, снова студентом, снова солдатом, когда особо не было ни денег, ни времени, уличная шаурма на многие дни становилась моим главным продуктом питания. И вот, в один прекрасный день, я сказал себе — хватит! Никогда более.
С того самого дня, десять лет ни кусочка шаурмы не касалось моего рта, пока однажды, гуляя по Иерусалиму со своими родственниками, я не решил угостить их «настоящей израильской едой»…

Должен сказать, что в те времена, когда я еще не ушел из «большого спорта», в любом приличном иерусалимском заведении, торговавшем шаурмой, ее вам предлагали как минимум 3-х видов: из говядины, цыпленка, и классическую (причем самую дешевую из них) — из красного мяса индейки. Собственно, это красное индюшачье мясо в Израиле и называют «шаурмой». (Уж не не знаю кто там из них первичен — блюдо, или то из чего его приготавливают).

Так вот, спустя 10 лет я решил снова попробовать шаурму, но обойдя половину заведений в центре города обнаружил, что все они предлагают клиентам какой-то суррогат, приготовленный из обыкновенной, сухой, белой курятины, щедро усыпанной специями, и таким образом выдаваемой наивным клиентам за шаурму! Никаких «цыплятки», никакой «красной индейки». Сплошная курятина, и иногда, рядышком на вертеле, иссохшая до состояния углей говядина.

Впоследствии я предпринимал еще несколько попыток найти в Израиле «ту самую» настоящую шаурму, но все было тщетно.

НАСТОЯЩАЯ УЛИЧНАЯ ШАУРМА В ИЗРАИЛЕ УМЕРЛА!

Я не знаю, что стало тому виной. Подозреваю, что в последнее десятилетие в Израиле резко сократилось производство индейки. Я сужу об этом чисто визуально. Если раньше, проезжая по израильским дорогам, я то и дело встречал сооружения, наполненные огромными, белыми, клекочущими индюшками, из под огромных вентиляторов источающими специфический аромат, то теперь, эти сооружения я вижу исключительно заброшенными. Или на их месте выросли дома, новые дороги, парки и прочие урбанистические объекты.

Очевидно, дешевое когда-то мясо индейки перешло в разряд деликатесов, и теперь бизнесмены от быстрого питания потчуют нас чем попроще.

Но! Как разносилось когда-то из советских телевизоров — «Орешек знаний тверд, но мы не привыкли отступать»! И год назад, в преддверии Дня Независимости, я решил взять свою судьбу и судьбу израильской шаурмы в свои руки. Я приготовил шаурму сам, и сейчас расскажу вам как, и что из этого получилось.

Покупать дурацкую электрическую «домашнюю шавармочницу», или пожарить кусочки курицы на сковородке — это конечно был не вариант. Готовить шаурму я буду, как и положено в День Независимости, на мангале.

Для этого мне понадобилось:

Шаурма — мясо красной индейки.

Пару килограмм мяса красной индейки. (Количество тут не принципиально). В Израиле, в мясном отделе вы так и говорите — дайте мне пожалуйста шаурму.

Три большие луковицы.

Масло, лук, специи.

Специи… Если вы живете в Израиле, все просто. Вы идете в любой магазин специй, и просите у продавца «тавлин шаварма». Вам дадут уже готовую смесь. Если же такой возможности у вас нет, придется составить смесь самому. В нее обычно входят куркума, тмин, перец, соль, сладкая паприка и наверное еще что-то.

Перемешиваем.

В магазинную, или приготовленную вами смесь я добавил примерно пол стакана оливкового масла и перемешал.

Нарезка. Отбивка.

Что-бы придать им удобную для формирования шаурмы форму, я эти куски слегка отбил.

Смазываем.

Теперь, чередуя индейку и цыпленка, я каждый кусок смазывал маслом со специями, и выкладывал их горкой на разделочной доске, пока у меня не вырос «мясной снеговик».

Выкладываем

Когда вы слепили из мяса «снеговика», нужно взять три шампура, проткнуть ими эту кучу, и зафиксировать на них мясо, как на вертеле с помощью половинок больших луковиц. (Хотя, наверное луковицы было лучше не разрезать, а использовать целыми).

Нанизываем и заматываем.

Теперь обмотайте все это плотно пищевой пленкой, и отправьте в холодильник до завтра.

Закрепляем и отправляем в холодильник.

Да, забыл сказать, не готовьте шаурму в день пикника — замаетесь и будете на празднике уставшим. Приготовьте ее лучше заранее, с вечера.


Готовим на углях.

В принципе, на этом все. Шаурма готова. На следующий день вы просто кладете ее на смазанную маслом решетку мангала, и медленно проворачивая, обжариваете со всех сторон, постепенно, по мере готовности, отрезая от нее кусочки и подавая гостям.

И еще, важно — не беритесь за приготовление шаурмы, если у вас нет хорошего, очень острого ножа (или электрического). Замучаетесь крошить мясо.


Советую приготовить рядом сковородку, на которой можно доводить отрезанные кусочки до готовности, и заодно жарить приправленный лучек. Потом это все вместе можно сразу класть в питу.

Должен сказать, что весь процесс приготовления оказался довольно трудоемким и утомительным. Но зато вкус у получившейся шаурмы был потрясающий! Честное слово. Думаю оно того стоило. Скажу больше, мы так увлеклись ее поеданием, что я даже забыл сфотографировать финал этой истории.

Сочная и аппетитная шаурма на углях, приготовленная своими руками, гораздо полезнее и вкуснее покупного перекуса. Рецепт легко разнообразить любыми овощами, зеленью и ароматными соусами. Далее детально описаны самые простые и вкусные рецепты этого блюда.

В станах Востока «шаверма» – культовые блюда, которые подают в лучших кафе и закусочных. Секреты приготовления владельцы свято хранят и передают из поколения в поколение. Домашняя шаурма не только восхитительно вкусна, но и абсолютно безопасна, так как каждый ингредиент выбирается руками хозяйки.

Для 2-х шт. домашнего лакомства нужны:

  • тонкий (армянский) лаваш – 1 шт.;
  • помидор – 1 мясистая шт.;
  • хрустящие огурцы – 2 шт.;
  • окорок от курицы – 2 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • нежирный салатный майонез – 2 ст. л.;
  • натуральный йогурт без ароматизаторов – 2 ст. л.;
  • томатный пряный соус – 2 ст. л.;
  • кинза, кучерявая петрушка или укроп – по вкусу;
  • соль, мелкоперебитый перец и другие специи – на усматрение.

Пошаговое приготовление вкусной домашней шаурмы:

  1. Курицу зажариваем на сковороде в масле, посолив, поперчив и приправив другими пряностями по вкусу.
  2. После остывания разделяем мясо на волокна.
  3. Огурец очищаем от кожицы, томат освобождаем от семян и нарезаем овощи полукольцами. Рекомендуем освобождать помидоры от внутреннего сока, оставляя только мясистые стенки, чтобы в готовом блюде лаваш не раскис.
  4. Лук шинкуем также тонкими полукольцами.
  5. Для густого ароматного соуса соединяем сметану с майонезом, кетчупом и мелкорубленой зеленью.
  6. Лаваш делим на 2 части, каждую из которых смазываем полученным соусом.
  7. На соусе раскладываем овощи и курятину горкой в такой очередности: мясо, луковые полукольца, томаты и огурцы. Не следует класть чересчур много начинки, чтобы готовая шаурма не развалилась и не порвалась.
  8. Сворачиваем лаваш трубочкой, заворачивая концы внутрь.
  9. Выкладываем шаурму на решетку для шашлыка сгибом вниз и прижимаем другой решеткой.
  10. Помещаем заготовку над тлеющими углями мангала и поджариваем с обеих сторон до зарумянивания. На каждую сторону уйдет 3-4 минуты. Необходимо следить, чтобы блюдо не подгорело.

Выкладываем шаурму на тарелку и подаем в горячем виде. Закуска получится великолепной: сочная пряная начинка с овощами в аппетитном густом соусе, покрытая хрустящим лавашем с дымком – всё смешивается, рождая праздник вкуса.

С добавлением грибов

Сочная домашняя шаурма на мангале довольно полезное блюдо. Ведь это мясо, соус и овощи, пожаренные без капли масла. Легкий аромат дымка станет изюминкой в приготовлении данного лакомства.

Необходимый список продуктов:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • стручок болгарского ярко-красного перца – 1 шт.;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • петрушка и сочный укроп – по 3 ветки;
  • майонезный жирный соус – 3 ст. л.;
  • домашний кетчуп пряный, но не жгучий – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций – по вкусу;
  • хрустящие огурцы и помидоры – по 2 шт.;
  • белокочанная молодая капуста – 200 г;
  • твердый солоноватый сыр – 100 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль с перебитым перцем – по вкусу;
  • армянский тонкий лаваш – 2 листа.

Описание процесса по шагам выглядит таким образом:

  1. Срезаем с костей мясо, удаляя кожу.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. Соединяем в миске майонез, кетчуп, измельченный чеснок и соль, все смешиваем.
  4. В полученный соус погружаем бедрышки и оставляем мариноваться на 1-1,5 часа.
  5. Мясо выкладываем на решетку гриля, смазанную маслом. Жарим по 10 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая.
  6. Отдельно на масле обжариваем грибы с солью и перебитым черным перцем до золотистости.
  7. Тонко шинкуем капусту, а огурцы с перцем нарезаем соломкой. Помидоры делим на кубики. Зелень режем как можно мельче.
  8. Сыр трем на терке с крупными ячейками.
  9. Нарезанные овощи смешиваем в миске с сыром и нарезанным на ломтики мясом.
  10. Лаваш делим на подходящие кусочки, заворачиваем в каждый начинку и майонезный соус.
  11. Лаваш собираем в трубочку, загибая края внутрь.
  12. Прогреваем шаурму на решетке гриля над углями и сразу подаем к столу.

Румяные кусочки мяса с грибами, свежими овощами и сытным соусом станут идеальным блюдом для веселого пикника на свежем воздухе.

Как приготовить со свининой на мангале

Блюдо, которое обросло массой слухов и городских легенд – шаурма. Чтобы приготовленное лакомство стало быстрым и сытным перекусом для всей семьи, нужно пользоваться свежими овощами и качественным мясом.

Список ингредиентов, необходимых для 2-х порций:

  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • постная свиная вырезка – 500 г;
  • молодые огурцы и мясистые томаты – по 2 шт.;
  • лук крымский – ½ шт.;
  • петрушка или более ароматная кинза – по 2-3 шт.

  • горох черного перца, зерна зиры, кардамон – по 1 ч. л.;
  • порошковый чеснок, куркума паприка мелкая соль – по ½ ч. л.;
  • очищенное масло – 1 ст. л.
  • греческий йогурт без примесей – 4 ст. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • целый кориандр и черный перец – по 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1 ч. л.

Пошаговое описание способа приготовления:

  1. Свинину нарезаем тонкими длинными полосками, перемешиваем с маслом.
  2. Все указанные пряности для маринада размалываем в ступке. Натираем свинину со всех сторон и оставляем на 1 час для маринования.
  3. Для аутентичного восточного соуса на йогуртовой основе смешиваем давленый чеснок, зерна кориандра и перца, сок лимона и укус с солью по вкусу.
  4. Смазываем сковородку маслом и жарим свинину 10-15 минут, переворачивая. Готовый продукт оставляем на 5-8 минут для того, чтобы он отдохнул.
  5. Огурцы шинкуем соломкой, томаты делим дольками, а крымский лук – полукольцами.
  6. Лаваш делим напополам. На ближний край, отступив 10 см, помещаем огурцы, томаты, пряную свинину, лук и веточки зелени.
  7. Поливаем начинку соусом и заворачиваем блином. Начинку накрываем свободным краем лаваша, уплотняем и заворачиваем края слева и справа. Далее формируем плотный рулет.
  8. Обжариваем над тлеющими углям мангала, поместив шаурму на решетку. Жарим с каждой стороны по 4-5 минут до красивых золотых полосок.

Для подачи разрезаем каждую шаурму на 2 части и подаем с остатками соуса и свежими овощами.

Рецепт в лаваше с говядиной

Закуска с говядиной – питательное и невероятно вкусное блюдо, которое можно брать с собой в поездку или на пикник. В шаурме гармонично сочетаются свежая зелень, хрустящие овощи, корейская морковь и поджаренные пряные ломтики говядины.

Для 2-х порций понадобятся:

  • овальный армянский лаваш – 1 тонкий шт.;
  • говяжья мякоть – 300 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • перья зеленого лука – 4-5 шт.;
  • зелень петрушки – 3-4 ветки;
  • помидор – 1 шт.;
  • нежная молодая капуста (можно пекинская) – 100 г;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • постное очищенное масло – 2 ст. л.;
  • соль крупная – по усмотрению.

  • домашний майонез – 4 ст. л.;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • зубки чеснока – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • лимон – 1 ломтик.

Чтобы приготовить шаурму, нужно выполнить ряд действий:

  1. Говядину нарезаем тонкими длинными ломтиками. Необходимо использовать только молодое мясо, очистив все прожилки и пленки.
  2. Лук режем и перебиваем в кашицу блендером.
  3. В кашицу лука выжимаем лимонный сок, слегка солим и перемешиваем.
  4. В маринад помещаем говяжью вырезку и оставляем в холодильнике для маринования на 3 часа.
  5. Маринованные огурцы режем тонкими слайсами, томаты делим как можно тоньше.
  6. Зеленый лук и петрушку промываем и измельчаем.
  7. Капусту мелко шинкуем.
  8. Для соуса чеснок измельчаем или продавливаем прессом. В миске соединяем кетчуп с майонезом и чесноком.
  9. В сковороду льем масло, выкладываем мясо и поджариваем до красивого румяного состояния. Важно проследить, чтобы мясо не пересушилось и не пригорело.
  10. В идеальном состоянии ломтики мяса румяные снаружи и полные соков внутри.
  11. Овальный лаваш разрезам пополам, смазывая каждую половину соусом.
  12. На соус выкладываем капусту, зелень и ломтики говядины.
  13. На мясо помещаем кружки огурцов, томатов и корейскую морковь.
  14. Сворачиваем шаурму рулетом, придавливая начинку и подворачивая края.
  15. Поджариваем аппетитную толстую шаурму на решетке гриль, переворачивая время от времени до красивой золотистости.

Разрезаем аппетитную закуску наискосок и подаем с красивым пестрым срезом.

Вкусная шаурма с филе и сыром на углях

Рецепт шаурмы с курицей и расплавленным сыром обеспечивает приготовление аппетитного и нежного закусочного лакомства.

Состав блюда:

  • тонкие армянские лаваши – 6 круглых шт.;
  • филе курицы – 500 г;
  • сыр со сливочным вкусом – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • салатные листья – 4 шт.;
  • легкий салатный майонез – 150 мл;
  • жирная сметана – 100 мл;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • очищенное масло – 3 ст. л. для обжарки;
  • крупная соль и сахар – по щепотке;
  • уксус 9% — 1 ч. л.

Готовится насыщенное мясное блюдо по этапам:

  1. Мясо отвариваем в слегка подсоленной воде, режем на мелкие ломтики и обжариваем на масле 5 минут.
  2. Лук шинкуем полукольцами и замачиваем в 100 мл воды со щепоткой сахара и уксусом, чтобы ломтики утратили горечь.
  3. Болгарский перец нарезаем небольшими полосками, а сыр трем на терке с большими отверстиями.
  4. Майонезный соус соединяем со сметаной, добавляем продавленный чеснок и смешиваем.
  5. Лаваши смазываем соусом, на них раскладываем начинку, начиная с курицы. Далее кладем салат, перец и сыр.
  6. Сворачиваем шаурму плотным рулетом.
  7. Подрумяниваем шаурму на раскаленных углях мангала на решетке. Готовность определяется красивыми поджаренными полосками на поверхности.

Подаем к столу рулеты целыми или разрезанными на 2 части. Каждую половину можно обмакивать при употреблении в сырный соус или томатный кетчуп.

Аппетитная сочная шаурма с постной свининой или пикантно приправленной курицей может стать главным лакомством на дружеском пикнике или быстрой закуской для теплого семейного обеда. Использование качественного мяса и свежих овощей обеспечит вкус и пользу готового блюда.

Шаурму готовят из свежих натуральных продуктов различными способами. Рестораны и кафешки предлагают своим потребителям различные виды шаурмы на любой вкус и кошелек.

В статье читайте подробный рецепт приготовления шавермы на углях с фото, а также, узнаете, какие есть секреты и нюансы процесса готовки данного блюда.

Вконтакте

Общая информация

С момента своего возникновения, очень быстро стала популярной . Поэтому поварам в постоянной борьбе за клиентами, приходилось вносить изменения в рецепт приготовления блюда, экспериментировать со способами ее приготовления и составом .

На сегодняшний день, точки продажи шаурмы готовят ее на специальном оборудовании при помощи вертикального гриля, в домашних условиях можно обойтись обычной или , а для загородного отдыха с друзьями отлично подойдет шаурма на углях.

Шаурма на угле однозначно перевернет ваши гастрономические вкусы на уличную еду. Если до этого блюдо Вам не очень нравилось, то от этой закуски сложно будет отказаться.

Разновидности рецептов шаурмы на угле с фото

Шаверма на углях на вертеле

Время приготовления - 1 час 40 минут.

Уровень сложности - сложно.

Тип блюда - второе.

Лучше всего для домашнего приготовления подойдет на углях с решеткой . В заведениях быстрого питания, вращающиеся вертела вокруг нагревательных элементов значительно упростили процесс приготовления ( , курятина, баранина т. д.) для шаурмы.

Энергетическая ценность 1 штуки - 626,6 ккал.

Белки - 28 гр.

Жиры - 12,9 гр.

Углеводы - 97,6 гр.

Инвентарь :

  • 2 глубокие емкости (миски с глубоким дном);
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • бумажные полотенца;
  • 1 упаковка угля;
  • разжигатель для костра;
  • мангал;
  • спички;
  • вертикальный вертел.

Ингредиенты :

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 8 листов салата Айсберг;
  • 400 гр свиной мякоти;
  • 30 гр сметаны;
  • 30 гр майонеза;
  • 100 гр жирного кефира для соуса (не менее 2,5%);
  • черный молотый перец, соль по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 1/2 стакана винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл кефира;
  • приправа карри;
  • 1 пучок зелени.

Как готовить шаурму на углях :


Для тех, кто следит за фигурой предлагаются рецепты , .

Как готовится шаурма на углях из курицы смотрите на видео:

Особенности приготовления на мангале с решеткой для шашлыка

  1. Ставить решетку с мясом на мангал нужно только после того, как внутри него образовался хороший жар с углей, без языков пламени, и высокой температурой над мангалом.
  2. Маринованное мясо имеет сокращенное время приготовления, поэтому тщательно следите, чтобы оно не начало подгорать. Периодически переворачивайте решетку, чтобы кусочки равномерно прожарились. Общее время приготовления составляет около 10-15 минут.
  3. Нельзя поливать мясо жидкостью (пивом, водой и т.д.). Этим грешат те, у кого полностью не загорелись угли, из-за чего в мангале периодически появляется пламя, от которого избавляются таким образом.

Как приготовить шаурму с корейской морковью, узнайте