Нежные пышные шанежки с творогом и картошкой по этому рецепту приготовит даже начинающая хозяйка. Внимательно следуйте описанию рецепта с фото, и результат будет превосходный. Шанешки вкусны не только свежеиспеченные, но и на следующий день с молоком или горячим сладким чаем.
Не волнуйтесь, по этому рецепту приготовить тесто для шанежек достаточно просто, а сами шаньги будут пышными при правильной выпечке. Вкус шанежек зависит от теста, которое вы приготовите сами. Следуйте рецепту, и все непременно получится!
Рубрики:
Время подготовки:
1 час 30 минут
Время приготовления:
40 минут
Общее время:
2 час 10 минут
Выход:
12 шанежек
Ингредиенты для шанежек с творогом
- 0,5 кг
- 1 стакан
- куриное яйцо сырое - 3-4 шт.
- сливочное масло (спрейд) - 50 мг
- быстрорастворимые дрожжи - 10 г
- соль - по вкусу
- сахарный песок - 2 ч.л.
- творог деревенский (маложирный) - 300 г
- сахарный песок - 50 г
- сметана (жирность 25%) - 50 г
- растительное масло (для смазки противня)
Пошаговый рецепт шанежек с творогом
В широкую миску наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, вбиваем три яйца. Перемешиваем. Добавляем соль, сахарный песок и сливочное масло. Перемешиваем блендером до получения однородной массы
Полученная масса содержит комочки масла, поэтому надо поставить ее в теплое место на полчаса. Накрываем миску крышкой, ставим в большую миску с теплой водой.
Порциями добавляем муку, перемешиваем блендером. В итоге должно получиться мягкое тесто
Тесто должно быть слегка липким. Ставим его в теплое место под крышку, чтобы тесто поднялось
Когда тесто поднимется, его надо "прихлопнуть" ладошкой, чтобы оно осело. Затем снова дать тесту подняться
Готовое тесто будет немного липнуть к рукам, поэтому выкладываем его на доску, присыпанную мукой. Тесто надо разделить на 12 шариков, которые выкладываем на противень, смазанный маслом
Ставим противень с "шариками" на плиту, где уже включена духовка. "Шарики" быстро поднимутся и станут пышными булочками
После того, как "шарики" поднимутся, кружкой делаем вмятинки в середине каждого "шарика". Эти вмятинки - плоские. На них будем выкладывать начинку шанежек
Начинаем приготовление творожных шанег с замеса пресного теста. Берем большую миску и просеиваем в нее 4 стакана муки в форме "горки". В центре делаем углубление.
Воды нам потребуется 1,5 стакана. Она должна быть кипяченой и остуженной, т.е. комнатной температуры. В этой воде растворяем 2/3 чайной ложки соли. Получившийся соленый раствор вливаем в углубление муки и с помощью ножа замешиваем тесто. Затем в мучную смесь разбиваем одно куриное яйцо и продолжаем месить тесто, только теперь уже руками. Далее вводим тонкой струйкой 60-70 мл растительного масла, при этом всё так же продолжаем замес теста.
Когда тесто стало однородным и эластичным, оно готово.
Накрываем миску с тестом тарелкой и убираем на 1 час в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приступаем к готовке творожного фарша. Для этого берем глубокую миску. Выкладываем в нее весь творог. Сюда же разбиваем три яйца, а затем добавляем и сметану.
Все тщательно перемешиваем и к получившейся творожной смеси присоединяем 4-5 столовых ложек сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли, 3 столовых ложки пшеничной муки и ванилин на кончике ножа.
Вновь все хорошенько перемешиваем. И на этом этапе наша творожная начинка приготовлена.
Теперь приступаем к лепке самих шанежек. От охлажденного теста отрезаем небольшой кусочек. Формируем из него круглую лепешку, обмакиваем ее в муке и при помощи скалки раскатываем в тонкий сочень. Противень смазываем растительным маслом. На него кладем получившийся сочень и в центр добавляем 2-3 ложки творожного фарша так, чтобы края сочня оставались свободными. Их защипываем следующим образом (см. фото ниже). Все последующие шанежки изготавливаем по той же технологии.
Выпекаем их в духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания варьируется от 20 до 30 минут, в зависимости от духовки. И обязательно до золотистой корочки на творожной начинке. Приятного Вам аппетита!
Шаньги - это такие открытые пирожки, которые можно испечь как из дрожжевого, так и из пресного теста. Давайте же рассмотрим с вами как это сделать!
Шаньги из пресного теста с творогом – рецепт
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 0, 5 ст.;
- соль – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- творог – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить шаньги? Для начала давайте сделаем начинку. Для этого берем творог, добавляем яйцо, сливочное масло и сахар по вкусу. Растираем все до однородной массы и оставляем при комнатной температуре.
Теперь замешиваем пресное тесто. Для этого высыпаем муку в широкую миску, делаем в середине углубление, кладем в него соль, яйцо, аккуратно вливаем воду и замешиваем однородное тесто. Затем накрываем его салфеткой или перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 20 минут подходить. Потом еще раз его промешиваем и вновь оставляем на 20 минут.
Готовое тесто разрезаем на куски, раскатываем в большие листы толщиной примерно 3 мм и из них вырезаем сочни размером с блюдце. Когда сочень достаточно раскатали, кромку закатываем жгутиком и делаем бордюр по краю. На готовые заготовки кладем начинку и разравниваем её до бортиков. Сверху смазываем яйцом и сразу же выпекаем в духовке в течение 15 минут.
Готовые шаньги с творогом обязательно смазываем растопленным сливочным маслом снизу и сверху, складываем их в закрытую посуду и накрываем полотенцем. Если этого не сделать, они получатся суховатыми и хрустящими.
Шаньги из дрожжевого теста с творогом – рецепт
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- маргарин – 4 ст. ложки;
- дрожжи – 20 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.
Для начинки:
- творог – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления шаньги сначала делаем начинку. Для этого берем творог, добавляем яйцо, сливочное масло и сахар по вкусу. Растираем все до однородной массы и оставляем при комнатной температуре.
Дрожжевое тесто готовится следующим образом: в кастрюльку наливаем теплое молоко, кладем туда дрожжи, добавляем сахар, соль, яйца и муку. Все тщательно перемешиваем. Маргарин добавляем в последнюю очередь, когда замес уже готов. Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут.
После этого разрезаем тесто на кусочки, слегка раскатываем их. На поверхность до краев кладем слой начинки и ставим творожные шаньги в теплое место, чтобы тесто поднялось. Выпекаем в духовке в течение 15 минут.
У русских ватрушки с творогом, а у татар это называется шаньга. Вот такие шаньги с творогом пекла мне моя бабушка, когда я гостила у нее в деревне на каникулах. Как вкусно это было, с какой любовью приготовлено.
Вот сегодня решила свою бабушку помянуть и шанешку испечь, да и своих вкуснятинкой побаловать.
Тесто для шантги-ватрушки я делаю по этому рецепту . Получается очень мягкое и пышное.
А для начинки беру творог. У меня пачка творога 250 грамм. Разминаю его вилкой. Лучше сделать блендером, но мой, к сожалению, сломался.
Добавляю к творогу 2 яйца. Хорошенько перемешиваю.
И кладу сахарный песок. сахар беру по вкусу, что было сладко, но не приторно.
Тесто раскатываю в круг по своей форме. В идеале шаньги делают маленькими и круглыми, как ватрушки, но мне так кажется не удобно делать.
Выкладываю тесто на форму, что бы края свисали. Потом я сделаю из них бортики.
Выкладываю начинку на тесто,
формирую бортики.
Смазываю края взбитым яйцом. И если творог не жидкий, то и начинку тоже смазываю яйцом.
Ставлю в духовку на 180 градусов на 25 минут.
Вот такая ароматная и вкусная шанежка получилась.
Растапливаю сливочное масло
И смазываю растопленным маслом шаньгу с двух сторон. А после укутываю в бумагу и полотенце и даю ей постоять мину 10. Она становится мягкой. А если маслом не смазать, то будет хрустящей.
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Для начинки:
- Творог - 350 г;
- Яйцо - 1 шт.;
- Сахар - 70 -80 г;
- Ванильный сахар - 10 г;
- Изюм - 50 г.
Исконно русское блюдо, шаньги, обычно готовится из дрожжевого теста с соленой начинкой. Однако многие хозяйки уже давно приловчились печь шанежки из пресного теста на кефире, сметане либо молоке, а начинку при этом использовать сладкую. Шаньги по своему внешнему виду очень напоминают ватрушки. Разница лишь в том, что начинки в это блюдо кладется вдвое меньше, а некоторые кулинары лишь смазывают наполнителем поверхность булочек.
Сегодня мы приготовим додстаточно быстрое и не хлопотное блюдо - сладкие шанежки с творогом. Рецепт с фото пошагово подскажет, как это сделать правильно.
Как приготовить шаньги с творогом на кефире:
Сначала необходимо запарить изюм. Для этого заливаем его кипящей водой и оставляем до полного остывания.
Добавляем кефир, подогретый до 37 градусов, замешиваем мягкое, эластичное (но ни в коем случае не липнущее к рукам) тесто. Накрываем его кухонным полотенцем, отставляем в сторону.
Готовим начинку для шанежек. Творог соединяем с яйцом, сахаром и ванилью. Массу старательно взбиваем блендером до однородного состояния. С изюма сливаем воду, промокаем его бумажным полотенцем и добавляем в творожную смесь. Перемешиваем.
Тесто делим на 10 равных частей, каждую раскатываем в лепешку диаметром приблизительно 10 -12 см. Руками формируем невысокие бортики, кладем внутрь каждой шанежки по столовой ложке начинки.
Размещаем шаньги на противне, выстеленном пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2 -3 см). Выпекаем в предварительно нагретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут (до румяного цвета).
Шаньги с творогом на кефире готовы. Блюдо принято подавать к столу сразу же из духовки, в горячем виде, с молоком, кефиром или горячим чаем.