Рецепты капустного пирога для ленивых. Капустный пирог для ленивых — рецептов проще не бывает Ленивый пирог с капустой быстрее не

следующие ингредиенты:
капуста - около 0,5 кг
растительное масло - для смазывания формы
сливочное масло - 50 г
разрыхлитель - 5 г
мука - около 6 ст. ложек с горкой
яйцо - 3 шт.
соль - 0,5-1 ч.л. (в зависимости от вашего вкуса)
сметана - 5 ст. ложек
майонез - 3 ст. ложки
перец черный - по вкусу

или

Для теста: Сметана (или кефир) - 400 мл Яйца - 3 шт. Мука - 300 г Масло растительное - 80-100 мл Соль - 0,5 ч. л. Сахар - 2 ч. л. Сода - 0,5 ч. л. Разрыхлитель - 0,5 ч. л



Сложность: минимальная.
Время приготовления: около 1 часа.
Капусту рубим мелко и мнем руками.


Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё капусту. Сверху выкладываем нарезанное тонкими пластинками сливочное масло и перчим.


Смешиваем яйца, майонез, сметану и соль.


Добавляем разрыхлитель и снова перемешиваем.


Понемногу добавляем муку.


В рецепте её количество указано приблизительно. В итоге тесто должно получиться как довольно густая сметана. С мукой главное не переборщить - иначе не получиться залить тестом начинку.


Выливаем равномерно на капустную начинку тесто.


Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовый пирог должен подрумяниться и стать золотисто-коричневым.


Кстати, точно такой же пирог я несколько раз пробовала готовить с кабачком, нарезанным небольшими кубиками. Если капустный вариант можно кушать круглый год, то летом рекомендую попробовать и вариант с кабачком.

Лучшего теста для наливных пирогов просто не бывает! Основное его преимущество — тесто без майонеза, а на кефире. Составляющие этого теста найдутся в каждом доме. Его приготовление займет всего минут 10, а результат получите превосходный. Выручит в любой ситуации.

Ингредиенты:
2 яйца
0.5 ч. ложка соли
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 ч. ложка соды
Начинка:
300 гр фарша
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5.
2. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.
3. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста.
4. Выкладываем подготовленную начинку (фарш сырой) и выливаем на неё вторую половину теста.
5. Ставим в нагретую духовку и печем 40 минут при 170C. Начинку можно сделать любую.

Капустный пирог для ленивых – это самое простое кулинарное блюдо, которое сможет сделать даже новичок в этом деле. Этот тар готовиться довольно быстро и не требует больших финансовых и временных затрат. Все ингредиенты для такого пирога с легкостью можно найти на кухне любой домохозяйки или купить в магазине и на рынке.

Для такого ленивого пирога нам понадобятся:

  • 500 граммов свежей капусты;
  • полпачки нежирного сливочного масла;
  • три яйца куриных;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • три столовых ложки майонеза;
  • шесть столовых ложки муки;
  • одна чайная ложка соли;
  • две чайные ложки разрыхлителя для теста.

Это универсальный набор продуктов для ленивого капустного пирога, однако, вы всегда можете проявить свою фантазию и дополнить этот рецепт чем-то своим, тем самым сделав такой тарт уникальным и неповторимым.

Несколько вариаций капустного тарта

Самые дорогостоящие продукты в рецептуре капустного пирога на быстрой основе – это сметана и сливочное масло. Однако это не является особой проблемой, ведь сметану вы легко можете заменить на обычную воду, а сливочное масло сменить на столовый маргарин. От такой перемены продуктов вкус тарта практически не изменится. Он по-прежнему получится пышным, нежным, сочным и невероятно вкусным.

Помимо замены некоторых ингредиентов, вы также можете поэкспериментировать с начинкой для тарта. В последнее время очень модно стало сочетать сладкое и соленое, поэтому все чаще в капустную начинку начали добавлять изюм. Именно этот сухофрукт добавляет вкусу пирога некоторой пикантности и необычности. Однако, стоит помнить, что такое необычное сочетание совсем противоположных вкусов понравиться далеко не каждому дегустатору.

Поэкспериментировать также можно и с формой пирога. Если вы заранее знаете, что за столом будет присутствовать определенное количество гостей, и подавать капустный тарт вы будете порционно, то можно сделать его в виде маленьких пирожков, придав округлую форму и открыв верх. Это будет невероятно оригинальная подача, которая запомнится всем вашим гостям на всю жизнь. Вот увидите, они еще рецепт у вас просить будут.

Также такой ленивый капустный пирог можно использовать вместо хлеба. В таком случае его нужно немного дольше подержать в духовке для того, чтобы тесто стало более румяным и хрустящим. При подаче его можно смазать сливочным маслом.

Почему стоит выбрать именно пирог с начинкой из капусты?

Уже из самого названия этого блюда мы можем выделить его основное достоинство – это его быстрое приготовление и малые затраты усилий. Капустный пирог для ленивых предназначен для тех, кто не любит долго возиться с тестом, вымешивать его и настаивать. А также для тех людей, которым не нравится долго стоять у плиты, чтобы правильно приготовить начинку. Этот тарт – это, прежде всего, быстрая закуска, которую сможет оперативно сделать даже самый ленивый или занятой человек.

Кроме того, пирог с начинкой из капусты имеет огромную энергетическую ценность и содержит большое количество полезных микроэлементов. Например, необходимый для костей кальций, нужные для человека железо и магний, а также множество других. Это невероятно полезные микроэлементы, их требует организм любого человека, а особенно детский или подрастающий. Именно поэтому еще наши бабушки любили угощать нас именно этим блюдом, они просто знали, что это необходимо для нашего растущего организма.

Все знают, что капуста считается диетическим овощем и его прописывают для питания даже балеринам. И даже тесто не сможет испортить такой огромный плюс капустной начинки. Именно поэтому капустные пироги можно употреблять в еду даже людям, которые болеют на сахарный диабет, а также тем, кто в данное время находиться на диете или просто беспокоится о своей великолепной фигуре.

Ленивый капустный пирог – это очень экономное блюдо, которое не требует серьезных финансовых затрат. В ингредиенты такого угощения входят самые обычные продукты, которые можно обнаружить в доме практически каждой хозяюшки. Если же среди ваших запасов не оказалось какого-то продукта, то вы сможете купить недостающее составляющее в любом магазине или супермаркете, причем совсем за небольшие деньги. Весь процесс приготовления этого тарта не занимает более получаса, и это с учетом замеса, именно поэтому такой капустный пирог приято называть ленивым.

И самым весомым аргументом для того чтобы полюбить и начать готовить ленивые пироги с капустной начинкой, является основной ингредиент этой начинки – наша родная капуста. Она просто замечательно вырастет в нашем климате и хорошо плодоносит. Кроме того, этот овощ прекрасно храниться зимой и с легкостью лежит до самой весны. Для этого достаточно поместить кочаны в погреб или просто прохладное место. Капусту целый год можно найти в магазинах, поэтому и готовить из нее можно круглый год.

Таким образом, подводя итог, можно выделить несколько преимуществ ленивого пирога с капустой:

  1. Быстрое приготовление.
  2. Большое содержание полезных веществ.
  3. Диетическая ценность пирога.
  4. Малая финансовая потребность.
  5. Доступность главного ингредиента на протяжении всего года.

Процесс приготовления капустного тарта

Приготовление ленивого капустного пирога нужно начать с подготовки начинки. Для этого берем большую сковороду и ставим ее на сильный огонь. Наливаем в нее подсолнечное масло и даем ему хорошо разогреться. Масло должно раскалиться, а чтобы понять степень его готовности. Необходимо просто брызнуть водой на сковороду. Если при попадании влаги на масло вы услышите своеобразный шипящий звук, то сковорода готова к дальнейшему использованию.

На разогретую сковороду выкладываем заранее нашинкованную капусту. Кочан капусты не нужно предварительно мыть. Достаточно просто снять с него несколько верхних листов. Капусту лучше шинковать вручную. Таким образом, вы сможете полностью контролировать процесс нарезки, ее качество и величину. Ломтики капусты должны быть как можно тоньше. Конечно же, можно воспользоваться комбайном, однако, это значительно понизит качество нарезки основного продукта.

В отдельной глубокой кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло или маргарин. Следите за тем, чтобы масляная основа не закипела. В противном случае он просто свернется в комочки. Растопленное масло вливаем в сковороду примерно на пятой минуте жарки капусты. Накрываем содержимое девайса крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.

Тем временем можно приготовить тесто для ленивого пирога. Для этого взбиваем тройку яиц до однородного состояния. Это можно сделать обычной вилкой или воспользоваться кухонным блендером. В яйцо добавляем пять столовых ложек сметаны и три столовые ложки майонеза. Все это тщательно перемешиваем и постепенно водим в смесь муку. Муку предварительно нужно просеять через сито, чтобы извлечь из нее крупные комочки и возможный мусор. В самом конце к муке добавляем одну чайную ложку соли и две чайные ложки разрыхлителя.

Готовим формочку для выпекания. Для этого хорошо смазываем ее подсолнечным маслом. С этой целью можно использовать и сливочное масло, однако, стоит помнить, что ему свойственно быстро подгорать, поэтому стоит четко контролировать его количество.

На подготовленную формочку для выпекания выкладываем поджаренную капусту и заливаем ее приготовленным тестом. Отправляем полуготовый капустный пирог в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекать тарт необходимо при температуре 180 градусов на протяжении тридцати минут. Как только на поверхности блюда образуется красивая румяная корочка, вы смело можете вынимать его из духового шкафа. Капустный пирог для ленивых готов!

Подавать капустный пирог необходимо только после того, как он немного остынет. Это позволит облегчить процесс нарезания тарта и полностью раскроет его вкусовые качества. При подаче пирога рекомендуется предложить гостям чашечку ароматного мятного чая или стакан холодного домашнего молока.

Приятного аппетита!

  1. Чтобы капустный пирог получился более ярким и блестящим его необходимо смазать взбитым яйцом с сахаром. Для этого, за пять минут до готовности тарта, достаем его из духовки и с помощью кондитерской кисточки хорошо промазываем его верх. Для этой цели также можно использовать молоко, смешанное с сахаром, сахарный сироп или сливочное масло.
  2. В процессе приготовления пирога с капустой никогда не открывайте духовки, чтобы заглянуть внутрь. Если вы будете часто так делать, то тарт потеряет свою пышность и будет похож на блин.
  3. Чтобы проверить готовность ленивого пирога необходимо воспользоваться простой спичкой. Просто проткните тарт посередине, и если спичка легко выйдет назад, то блюдо абсолютно готово.
  4. Всегда выбирайте только самые свежие продукты. Помните, что сэкономив на одном из ингредиентов, вы рискуете загубить все кулинарное творение, а это очень обидно и неприятно.
  5. И самое главное – всегда готовьте с любовью и тогда любые блюда будут получаться очень вкусными и красивыми.

Если вам не хочется долго возиться с приготовлением опары для теста, замешивать его и ждать несколько часов, пока оно, как следует, поднимется, а домашней выпечки все же хочется, то заливные пироги это ваш идеальный вариант. Их так же называют ленивыми пирогами. Такую простую выпечку можно сделать с любой начинкой, какая только найдется у вас дома, например с картофелем, грибами или яблоками. Но особенно ароматным и по-домашнему вкусным пирог получится с капустной начинкой.

Ленивый пирог с капустой готовится очень просто и быстро, а итоговый результат будет ничуть не хуже, чем, если бы вы провели несколько часов на кухне, вымешивая правильное дрожжевое тесто.

Ингредиенты

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • Яйца куриная – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Капуста белокочанная – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить пирог с капустой для ленивых и занятых хозяек

Для приготовления пирога подготовьте разъемную форму для выпечки и кулинарный пергамент. Можно и без пергамента, но с ним вы сможете быстрее и легче освободить готовый пирог от формы. Помойте и очистите овощи. С капусты снимите верхние листочки. Очищенный от шелухи лук мелко нарубите. В сковороду влейте растительное масло и подогрейте его. Выложите в горячее масло луковую нарезку для пассеровки. Перемешивая, поджарьте лук до мягкости.

Параллельно измельчите на терке очищенную морковь. Чем более мелкой будет нарезка всех овощей, тем более однородной текстуры готового пирога вы добьетесь. Выложите тертую морковь к пассерованному луку. Поджаривайте овощи для капустного пирога примерно 3-4 минутки.

Этого времени достаточно, чтобы нашинковать белокочанную капусту. Измельченную капусту переложите для тушения на сковороду к пассерованным овощам.

Капусту приправьте солью и черным молотым перцем. Перемешайте ингредиенты на сковороде. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Готовую капустную начинку для быстрого ленивого пирога остудите.

Пока капустная начинка остужается, займитесь замесом теста. В подходящую миску перелейте кефир. Добавьте к нему соду. Перемешайте. Имеющиеся в кефире кислоты загасят соду.

В получившуюся массу добавьте две щепотки соли. Порциями засыпьте просеянную пшеничную муку. Перемешайте ингредиенты до образования густого теста, консистенцией как сметана.

Возьмите разъемную форму для запекания, застелите дно промасленным кулинарным пергаментом. Половину теста вылейте в форму.

Поверх равномерно разложите остывшую капустную начинку.

Залейте начинку оставшимся тестом. Форму с заливным пирогом с капустой отправьте в разогретую духовку на 40 минут. Температурный режим настройте на 200 градусов.

На капустном пироге должна образоваться аппетитная румяная корочка. Проверьте готовность спичкой или деревянной шпажкой.

Вкусный пирог с капустой готов. Остудите его, либо сразу нарежьте на порционные кусочки – кушать его можно и в горячем, и в холодном виде. Подавайте на стол со сметаной и свежей зеленью. Выпечки проще и быстрее, чем ленивый пирог с капустой не бывает. Попробуйте приготовить его сами, и вы в этом убедитесь.

Первый капустный пирог был испечён несколько тысяч лет назад. Являясь традиционной славянской выпечкой, его готовили из домашних и, прежде всего, доступных ингредиентов.

Приготовление пирога полностью оправдывает название. Процесс займёт до неприличия мало времени, а результат будет иметь внешний вид пирога, а по вкусу напоминать запеканку.

Рецепт 1

Компоненты:

  • масло – 50 гр.;
  • кочан капусты – 500 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • молотый перец чёрный (по вкусу);
  • разрыхлитель (упаковка) – 5 гр.;
  • мука – 100-120 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 40 гр.;
  • соль мелкая – 7 гр.

Время подготовки и выпекания: не больше 1 часа.

Калорийность: 170.62 ккал.

Приготовление пирога:


Рецепт 2

Когда нет времени на готовку, а порадовать близких людей хочется на помощь приходит выпечка из категории «для ленивых».

Компоненты:

  • капуста – 450 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мелкая соль –14 гр.;
  • петрушка, соль;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • мука – 140 гр.;
  • кефир – гранёный стакан 250 мл;
  • укроп, тмин;
  • сода – 7 гр.

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 135.89 ккал.

Пошаговое приготовление:


Капустный пирог с яйцом для ленивых

Приготовленное по этому рецепту изделие получается сочным и хрустящим, а для эксперимента можно натереть сверху сыр.

Необходимые компоненты:

  • капуста – кочан весом 500 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло – ½ упаковки, можно заменить пачкой маргарина;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана- 5 ст. л.;
  • соль –7 гр.;
  • майонез – 3 ст.;
  • мука – 6 ст. л.;

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 338 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко нарезанную капусту переложить на дно формы и залить её растопленным сливочным маслом;
  2. Из остальных ингредиентов приготовить тесто;
  3. Залить полученной смесью капусту;
  4. Выпекать полчаса при температуре 180С.

Заливной капустный пирог для ленивых на кефире в мультиварке

Изумительно ароматная выпечка получается в мультиварке. Сытное и нежное тесто готовится всего 10 минут, а вот с начинкой придётся немного потрудиться.

Компоненты рецепта:

  • капуста – 600 гр.;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • масло – 30 мл;
  • сыр – 100 гр. (желательно твёрдый);
  • простокваша – гранёный стакан объёмом 200 мл;
  • мука – 200 гр.;
  • соль – 7 гр.;
  • яйца – 2 шт.

Потраченное на выпекание пирога время: 50 минут.

Калорийность: 135.01 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. С простоквашей взбить яйца, насыпать соль с содой и добавить муку. Из полученной смеси замесить тесто, консистенция которого будет напоминать сметану;
  2. Капусту нашинковать и посолить. Для пикантность добавить тёртый сыр. Перемешать;
  3. Маслом смазать чашу кухонного агрегата влить 1/3 теста, разложить овощную начинку. Сверху аккуратно залить тестом;
  4. Выровнять поверхность, установить режим «Выпечка», градус 180С, а таймер на 40 минут.

Быстрый пирог с квашеной капустой из готового слоёного теста

Капустный пирог можно подавать и к праздничному застолью. Здесь всё зависит от способа подачи.

Компоненты рецепта:

  • слоёное тесто – упаковка 0.5 кг;
  • соль;
  • мука для присыпки;
  • масло растительное;
  • яйца – 6 шт.;
  • капуста – 500 гр.

Время приготовления: не более часа.

Калорийность: 191. 21 ккал.

Поэтапное приготовление:


«Проще простого»

Выпечка полностью оправдывает своё наименование, так как состоит всего из нескольких ингредиентов.

Необходимые компоненты:

  • маленький кочан капусты – 1,3 кг;
  • соль –14 гр.;
  • специи;
  • сметана – 500 гр.;
  • паста томатная –40-50 гр.

Время приготовления: 2 часа и 30 минут.

Калорийность: 34.4 ккал.

Поэтапное приготовление:


Советы кулинаров по приготовлению капустного пирога


Выпечка из капусты подкупает тем, что для неё не существует ограничений. Для приготовления можно использовать как дрожжевое тесто, так и простое на кефире. В любом случае будет вкусно. Плюс этот ингредиент сочетается практически с любой начинкой. Для калорийности можно добавить фарш, пикантность придадут обжаренные грибы, а яркое послевкусие останется после тёртого яблока.

И еще один рецепт капустного пирога - в следующем видео.

Пошаговые рецепты приготовления легкого и полезного заливного пирога с капустой на сметане

2017-11-10 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

19089

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

16 гр.

128 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт заливного пирога с капустой на сметане

Главное правило вксного пирога с капустой - начинки должно быть много! Заливной пирог настоящая находка для современных хозяек. Выпечка отнимает много времени, и, к сожалению, результат не всегда радует. Заливные пироги всегда получаются пышными, вкусными и нежными.

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны любой жирности;
  • свежемолотый перец;
  • 450 г капусты белокочанной;
  • 3 г соды пищевой;
  • поваренная соль;
  • яйцо - три шт.;
  • свежий укроп - 10 г;
  • 140 г муки высокого качества.

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на сметане

Сметану выкладываем в глубокую чашку, добавляем в нее соду и перемешиваем.

В отдельную чашку вбиваем яйца, слегка солим и взбалтываем венчиком или вилкой до однородности. Соединяем сметану с ячной смесью и перемешиваем.

Просеянную муку вводим небольшими частями и вымешиваем однородное тесто без комков.

Снимаем с вилка капусты верхние листочки и шинкуем овощ на тонкие короткие полоски. Зелень укропа ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем к капусте, солим, перчим и хорошенько перемешиваем руками, слегка обминая. Выкладываем нашинкованную капусту в форму для выпекания. Заливаем равномерно сметанным тестом и ставим на 15 минут в разогретую до 180 С духовку.

Чем жирнее сметана, тем выше калорийность выпечки. Пищевую соду можете заменить пекарским порошком. Для приготовления пирога используют разные виды капусты: белокочанную, брюссельскую, цветную, пекинскую или брокколи.

Вариант 2. Быстрый рецепт заливного пирога с капустой на сметане

Мультиварка позволяет значительно сократить время на приготовление пирога. Начинку выкладывают между слоями теста, либо на дно кастрюли мультиварки. В некоторых случаях капусту выкладывают в тесто, перемешивают и выпекают.

Ингредиенты:

  • полкилограмма капусты белокочанной;
  • пищевая сода или разрыхлитель - 5 г;
  • постное масло - 100 мл;
  • щепотка сахара-песка;
  • просеянная мука - 130 г;
  • сметана - стак.;
  • соль поваренная;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • яйцо - три шт.

Как быстро приготовить заливной пирог с капустой на сметане

Вилок капусты нашинкуйте тонкими полосками, выложите в миску, посолите и слегка обомните руками. Сковороду поставьте на огонь, добавьте в нее капусту и обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости.

В отдельную чашку выложите сметану, вбейте яйца. Миксером взбейте все до однородности. Добавьте соду или разрыхлитель, соль, сахар и мягкое масло сливочное. Продолжайте взбивать все еще несколько минут. В жидкую смесь введите просеянную муку небольшими частями, постоянно размешивая. Замесите гладкое тесто без комков.

Емкость мультиварки промажьте маслом, выложите половину теста. Сверху разложите обжаренную капусту. Залейте тестом так, чтобы оно полностью накрыло начинку.

Закройте крышку, запустите программу «выпечка». Таймер установите на 50 минут. Готовый пирог достаньте с помощью приспособления для приготовления на пару.

Тушеную капусту откиньте на сито, чтобы стек лишний сок и масло. Для начинки можете использовать капусту свежую или квашеную. Свежий овощ желательно предварительно обжарить или бланшировать.

Вариант 3. Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе

Готовится пирог за считанные минуты. Достаточно нашинковать капусту и замесить тесто. За счет майонеза и сметаны выпечка получается мягкой и воздушной, а сочная начинка сделает ее легкой.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 130 г муки;
  • белый и черный свежемолотый перец;
  • поваренная соль;
  • 200 г майонеза;
  • 20 г свежего укропа;
  • 200 г сметаны 20%;
  • пакетик пекарского порошка;
  • маленькая луковица;
  • 300 г капусты белокочанной.

Как приготовить

Острым ножом или шинковкой мелко покрошите капусту. Выложите ее в глубокую посуду. Луковицу очистите и мелко покрошите. Добавьте к капусте. Зелень укропа промойте, обсушите и измельчите. Отправьте к остальным овощам. Посолите и перемешайте руками, слегка обминая. Отставьте начинку в сторону.

В глубокой посуде соедините майонез с яйцами, сметаной и солью. Тщательно все взболтайте вилкой или венчиком. Частями введите просеянную муку и замесите не слишком густое тесто.

Поместите половину теста в промасленную форму и разровняйте. Разложите поверх него начинку по всему периметру. Залейте капусту оставшимся тестом так, чтобы оно полностью покрыло ее.

Поставьте форму с пирогом на сорок минут в духовой шкаф, разогретый до 180 С. Выпекаем до образования румяной корочки.

В процессе выпекания не открывайте дверцу духовки, иначе тесто осядет. В начинку можете добавить яйца, грибы, колбасные изделия и т.д. Молодую капусту кладут в пирог в сыром виде, не подвергая термической обработке.

Вариант 4. Заливной пирог с квашеной капустой на сметане

Начинка из квашеной капусты получается хрустящей с приятной кислинкой. Кроме того, всем известно, что квашеная капуста гораздо полезнее свежего овоща. Такой пирог готовится еще быстрее, потому как не нужно тратить время на подготовку овоща.

Ингредиенты:

  • два стак. муки высшего сорта;
  • 5 г соды пищевой;
  • головка лука репчатого;
  • масло подсолнечное;
  • 10 мл сока лимона;
  • поваренная соль;
  • два яйца;
  • щепотка сахара;
  • 200 г домашней сметаны;
  • 300 г капусты квашеной.

Пошаговый рецепт

Очистите, вымойте и нашинкуйте полукольцами головку лука. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте. Выложите в нее лук и обжарьте его, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем добавьте квашеную капусту, перемешайте и тушите четверть часа, прикрыв крышкой. Остудите.

Яйца вбейте в глубокую чашку, посолите и добавьте щепотку сахара. Взбейте до образования пены. Добавьте соду, погасив ее соком лимона. Всыпьте небольшими частями муку, предварительно просеяв ее. Замесите однородное тесто без комков.

Съемную форму промажьте маслом. Поместите в нее половину сметанного теста и разровняйте. Разложите сверху тушеную капусту и равномерно распределите ее по всей поверхности теста. Накройте начинку тестом и разровняйте поверхность ложкой. Поставьте на час в разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах.

Квашеную капусту перед тушением отожмите от рассола. Если капуста слишком кислая, добавьте в начинку немного сахара. Тушите начинку на слабом огне, постоянно перемешивая.

Вариант 5. Заливной пирог с капустой и фаршем на сметане

Это рецепт сытного, вкусного пирога. Для приготовления начинки используют цветную капусту и другие овощи, что делает выпечку полезной. Фарш для пирога может быть свиным, куриным или говяжьим.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • мука - 200 г;
  • поваренная соль;
  • 5 мл уксуса столового;
  • 250 г майонеза;
  • сода пищевая - 3 г;
  • 200 г сметаны;
  • сахар-песок - 5 г.

Начинка:

  • 200 г свиного фарша;
  • 30 мл подсолничного масла;
  • 400 г цветной капусты;
  • головка лука;
  • два свежих помидора.

Как приготовить

Лук очистите, помойте и мелко покрошите. Свиной фарш выложите в разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока мясо не изменит цвет. Затем добавьте лук и продолжайте жарить до румяности.

Помидоры помойте, оботрите салфеткой и порежьте дольками. В кастрюле вскипятите воду, слегка ее посолите. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, опустите ее в кипящую воду и проварите пять минут. Затем выньте капусту шумовкой и остудите.

В чаше миксера соедините сметану с майонезом, яйцами, содой, гашеной уксусом, сахаром и солью. Взбейте все до однородности. Добавьте просеянную муку и продолжайте взбивать, пока не получится тесто без комков.

Форму промажьте маслом. На дно выложите половину теста, поверх него поместите обжаренный мясной фарш. Сверху разложите соцветия вареной цветной капусты. Последними выложите дольки свежих томатов.

Залейте начинку оставшимся тестом. Поставьте пирог на полчаса в духовку, разогрев ее до 200 С. Выпекайте до румяности.

Для приготовления пирога мясо перекручивают на мясорубке, либо нарезают меленькими кусочками. Сверху пирог можно украсить семенами кунжута или тмина.