Рецепты приготовления курицы в вине и винном соусе. Самые вкусные и изысканные рецепты: курица в вине белом Мясо курицы в вине

Ингредиенты

Для приготовления курицы, тушеной в красном вине, нам понадобится:
1 кг курицы (у меня домашний петух);
250 г сухого красного вина;
100 г моркови;
100 г лука;
3 зубчика чеснока;
1 ст. л. муки;
1 ч. л. итальянских трав;
1-2 лавровых листа;
соль, перец.

Этапы приготовления

Морковь, лук и чеснок очистить. На сковороде, в которой обжаривали мясо, обжарить на среднем огне крупно нарезанную морковь, лук и целые зубчики чеснока до золотистого цвета со всех сторон.

Обжаренные морковь, лук и чеснок выложить к мясу, туда же добавить итальянские травы и лавровые листья.

Залить курицу с овощами красным вином и, если потребуется, долейте кипяченую воду, чтобы жидкость покрывала мясо. Во время приготовления, если много воды испарится, можно добавить еще немного воды.

Тушить домашнюю курицу в красном вине под закрытой крышкой до готовности (около 1-1,5 часов), время приготовления зависит от мяса (покупную курицу тушить минут 40). Подаем курицу вместе с подливой из красного вина и кусочками тушеных овощей, можно дополнить любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Курица в вине – один из многочисленных способов, как приготовить хорошо знакомое мясо с новыми нотками, оттенками. Готовить можно на сковороде, мультиварке или духовке. Вариаций огромное количество, у каждой есть свои особенности и преимущества. Продукт, сочетающийся с хорошим вином, набором ароматных приправ получается пикантным. Его вкус никогда не назовут скучным и обыденным.

Курица в красном вине в духовке по-французски

Кулинары Бургундии первыми начали готовить петуха, используя разные сорта игристого напитка. Полученный результат пришелся по вкусу местным жителям, стал одним из популярных блюд по всему миру. Чтобы приготовить курицу по-французски подготовьте:

  • 4 куриных окорока;
  • 0,4 л ;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 0,2 л томатного соуса (кетчупа);
  • любимые приправы для мяса этого сорта и соль;
  • растительное масло 1 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Подготовить к приготовлению мясо, разделив каждый окорок на 2 части. Убрать лишнюю влагу, переложить в одну емкость.
  2. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  3. Приправить заготовку, добавив необходимое количество соли.
  4. Ввести вино, томатный соус, хорошо все вымешать.
  5. Оставить мариноваться в закрытой емкости, поставив в холодильник на 3-5 часов.
  6. На противень, накрытый бумагой для выпекания и смазанный растительным маслом отправить подготовленную мясную заготовку, поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Готовить 20 минут. Затем достать, хорошо полить соусом, отправить доготавливаться примерно полчаса.

Курица в красном вине из духовки подается к столу со свежей зеленью, овощами, пюре из картофеля. Блюдо покорит сердца взрослых и детей своей мягкостью, сочностью, пикантным вкусом.

Тушеная курочка в белом вине по-итальянски

Для традиционного блюда лучше использовать не филе, а мясо на кости – это позволит получить хороший, наваристый соус. Чтоб порадовать близких нужно немного ингредиентов и меньше часа времени. Подготовьте:

  • 4 окорочка;
  • 0,3 л ;
  • 3 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. приправ по вкусу (лучше смесь итальянских трав и паприку) и соль.

Этапы приготовления

  1. На раскаленном масле обжарить чеснок до появления румяного цвета.
  2. Зачистить мясо от жира, кожи, разделить каждый окорочок на 2 части.
  3. Выложить мясо на сковороду, обжаривать до румяной корочки.
  4. Добавить через 5 минут приправы, посолить.
  5. Добавить вино.
  6. Убавить огонь, накрыть крышкой сковороду и тушить в белом вине все около 40 минут.

Курица в белом вине получается нежной, пряной. К ней подходят любые гарниры по вкусу, свежие овощи.

Как приготовить курицу, тушеную в белом вине

Вариантов приготовления курочки с винным привкусом большое количество. Можно порадовать близким вкусным ужином, особенно, когда есть немного времени и все необходимые продукты можно найти в холодильнике. Потребуется:

  • от 4 до 6 куриных ножек;
  • 0,2 л белого вина;
  • 3-4 луковицы;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Поэтапное приготовление

  1. Подготовить мясо: помыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Раскалить в сковороде масло.
  3. Обжарить до появления золотистого цвета ножки.
  4. Приправить, добавить соль.
  5. Очистить лук, измельчить, нарезав полукольцами.
  6. Добавить к мясу, снизить интенсивность огня, подарить 5 минут.
  7. Переложить блюдо в сотейник, залить вином. Пару ложек воды.
  8. Готовить 20 минут.

Ароматное блюдо подавать к столу в горячем виде с ароматными и острыми соусами, зеленью, картофелем.

Курица – продукт, который регулярно появляется на столе. Его вкус многим кажется пресным, скучным. Существует много вариантов, как приготовить свинину или говядину, крольчатину, тушеную в красном вине и с этим напитком для курицы. Не стоит опасаться экспериментов, ведь они позволят насладиться новым вкусом, покоряющим с первого кусочка. Приятного аппетита!

  • Испанская Сангрия – чем знаменит напиток, как его…
  • В наше время для запекания вкусной курицы в духовке существует более нескольких тысяч видом разным маринадов, начиная от мягких кисло-сладких и заканчивая острыми и пряными. Среди всех видов маринадов широкой популярностью пользуются маринады, приготовленные на основе вина. Вино для этих целей можно использовать как красное, так и белое столовое. Курица, маринованная в вине с добавлением сушеных прованских трав и грибов считается классическим блюдом французской кухни.

    В Бургундии традиционным блюдом местной кухни, которое можно попробовать практически в каждом кафе и ресторане, считается петух, запеченный в винном соусе. Благодаря красному вину мясо не только приобретает красивый розоватый оттенок, но и пикантный кисловато-сладкий вкус. Убедится в том, насколько вкусна курица в красном вине, вы можете и на своей кухне, приготовив ее в домашних условиях. Это рецепт не должен вызвать трудностей даже у начинающей хозяйки.

    Ингредиенты для запекания курицы в вине в духовке:

    • Куриные бедрышки – 2 шт.,
    • Красное вино – 0,5 стакана,
    • Репчатый лук – 3 шт.,
    • Томатный соус или кетчуп – 100 мл.,
    • Соль,
    • Специи для курицы,
    • Подсолнечное масло.

    Курица в красном вине в духовке – рецепт

    Куриные окорочка хорошо помойте и разрежьте на две части. Получится отдельно и бедра.

    Сложите в глубокую миску.

    Очистите и нарежьте колечками лук.

    Выложите его к окорочкам.

    Всыпьте специи и соль. Дополнительно можно положить пару веточек тимьяна и розмарина.

    Влейте красное вино.

    Выложите кетчуп или томатный соус.

    Перемешайте курицу в винном маринаде. Поставьте мясо мариноваться в холодильник на 3-5 часов, а лучше всего на ночь.

    Духовку нагрейте до температуры 180С. Противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте ее подсолнечным маслом. Разложите на противне окорочка, а между ними выложите маринованный лук.

    Через 20 минут полейте ножки топленым соусом, образовавшимся за время выпечки. В общей сложности, должна запекаться не менее 35-40 минут.

    Время приблизительное, смотря на то, как у вас печет духовка. Готовую курицу подавайте со свежими овощами и салатами. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, гречневую кашу, рис, спагетти. Приятного вам аппетита. Такая курочка, запеченная в вине, как и , станет прекрасным дополнением любого праздничного стола.

    Курица в красном вине в духовке. Фото

    Курица в вине – традиционное блюдо для европейской кухни. Готовится оно достаточно просто, не отнимаете много времени и при этом обладает отменным вкусом и ароматом. Предлагаем вашему вниманию универсальные лёгкие рецепты, которые не потребуют особенных кулинарных талантов и выручат в любой ситуации.

    Жареная курица

    Простой рецепт, по которому даже неопытная хозяйка может приготовить праздничное изысканное блюдо в белом вине с минимальными затратами ингредиентов и времени.

    Продукты:

    • 4–5 куриных бедра;
    • 3 луковицы;
    • 250 мл сухого белого вина;
    • 2 чайных ложки приправы для курицы;
    • 1 чайная ложка соли;
    • масло для жарки.

    Как приготовить.

    1. Бёдра промываем и просушиваем, натираем смесью пряностей и соли. Оставляем на несколько часов для пропитки.

    2. Лук нарезаем полукольцами и пассируем на маленьком огне до мягкости. Вынимаем шумовкой в миску и пока отставляем.

    3. Прибавляем мощность конфорки и на той же сковородке обжариваем куски курицы с двух сторон до красивой корочки.

    4. Добавляем ранее обжаренный лук, вливаем вино. Тушим на маленьком огне 35–40 минут под закрытой крышкой. Периодически поливаем курицу сверху винным соусом.

    5. Готовое мясо выкладывают на листья салата. К концу готовки соус должен слегка загустеть, его сливают в соусницу и подают к столу.

    Курица в духовке

    Курица, сначала маринованная в красном вине и затем запечённая в духовке, приобретает пикантный специфический вкус и аппетитный розоватый оттенок.

    Ингредиенты:

    • 4 куриных окорочка;
    • 1 стакан красного сухого вина;
    • 3 головки фиолетового лука;
    • 150 мл томатной пасты;
    • подсолнечное масло;
    • соль, специи.

    Пошаговый рецепт.

    1. Окорочка разрезать по суставу на голень и бедро.

    2. Сложить в чистую стеклянную или эмалированную посуду, добавить нарезанный кольцами лук. Всыпать соль и специи, добавить вино и томатную пасту.

    3. Перемешать руками, равномерно распределяя маринад по кусочкам мяса. Курица в красном вине должна мариноваться в холодильнике как минимум несколько часов.

    4. Противень простелить пергаментной бумагой, слегка промазать маслом.

    5. Выложить курицу вместе с луком.

    6. Запекать в духовке при 180 градусах 40–45 минут. Каждые 15–20 минут поливать мясо выделяющимся соусом.

    Национальное грузинское блюдо чахохбили – это курица, тушёная в красном вине со свежими помидорами и специями. Готовиться из жирного молодого мяса. Лучше взять всю тушку целиком, тогда готовое блюдо получится достаточно насыщенным.

    Ингредиенты:

    • 1 курица;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 2 болгарских перца;
    • 5–6 свежих помидоров;
    • 150 мл красного сухого вина;
    • хмели-сунели;
    • стручок красного перца (можно заменить молотым);
    • несколько зубчиков чеснока;
    • остальные приправы по вкусу;
    • зелень (петрушка, укроп, кинза);
    • 50 грамм сливочного масла;
    • соль.

    Пошаговый рецепт.

    1. Курицу разделать на порционные куски вместе с кожей, жиром и косточками.

    2. Хорошо разогреть сотейник и обжарить мясо на сухой поверхности без добавления масла до зарумянивания.

    3. Болгарский перец и лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

    4. Лук пассировать на отдельной сковородке в сливочном масле до мягкого состояния. Постоянно перемешивать, не допуская подгорания. Переложить к мясу.

    5. В этой же сковородке припустить перец в течение 3–4 минут. Тоже отправить в сотейник.

    6. На кожуре томатов сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и переложить в холодную воду. После такой манипуляции кожицу можно легко снять. Приготовление настоящего чахохбили предполагает использование только свежих помидоров, а не кетчупа или томатной пасты.

    7. Очищенные томаты нарезать мелкими кубиками и отправить в сотейник.

    8. Влить вино, посолить и оставить томиться под крышкой на маленьком огне на 40–45 минут. Если вы готовите в мультиварке, выберите режим «Тушение».

    9. Порубить зелень, чеснок и стручок перца. За 5–7 минут до готовности добавить всё к мясу.

    Существуют рецепты чахохбили с грибами или овощами (картофелем, морковью, стручковой фасолью) – их нужно порезать и добавить в рагу вместе с помидорами.

    Мясо, запечённое по-французски

    Для приготовления курицы по-французски с красным вином лучше всего подходит куриная грудка.

    Продукты:

    • 1 кг мясной мякоти;
    • 100 грамм сухого красного вина;
    • 2–3 томата;
    • 250 грамм твёрдого сыра;
    • соль, перец;
    • 100 грамм майонеза.

    Пошаговый рецепт.

    1. Филе порезать на широкие ломти толщиной около сантиметра. Каждый кусок слегка отбить, посолить, присыпать перцем и сложить в чистую посуду, залить вином и оставить на полчаса.

    2. Подготовить другие продукты. Лук и помидоры порезать кольцами, сыр натереть на крупной тёрке.

    3. Маслом промазать противень или форму. Выложить куски мяса, затем слоями помидор, лук. Промазать майонезом, присыпать тёртым сыром.

    4. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут.

    5. По окончанию готовки не вынимайте сразу блюдо из формы. Пусть постоит 10–15 минут и впитает выделившиеся соки.

    Нежный шашлык из курицы

    Маринованная в белом вине курица – отличный полуфабрикат для шашлыка. Для маринования курицы в сухом вине достаточно и одного часа. Особенно нежный и мягкий шашлык получается из окорочков и бёдер.

    Продукты:

    • 1 кг куриного мяса;
    • 150 мл вина;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1 лимон;
    • розмарин;
    • соль, перец.

    Рецепт приготовления.

    1. Куриные окорочка разделать на порционные куски.

    2. Подготовить маринад. Лук измельчить блендером или потереть на тёрке, выжать сок лимона. Добавить соль, приправы, вино.

    3. Залить смесью мясо и замариновать на 2–3 часа.

    4. Нанизывать мясо на шампуры, не стряхивая остатки маринада. Можно готовить и на решётке.

    Куриное мясо, приготовленную любым способом, можно подавать с овощами, салатами, разнообразными гарнирами и зеленью.

    Не смотря на простоту рецепта, куриное филе, приготовленное в вине и сливках, получается очень нежным, сочным и оригинальным. Благодаря вину, мясо приобретает очень интересные вкусовые нотки. Рис, картофель и макароны станут прекрасным гарниром к этому блюду.

    Ингредиенты

    Для приготовления куриного филе в вине нам понадобится:
    700 г куриного филе;
    1 стакан вина (у меня сухое красное вино);
    1 стакан сливок 33%;
    3-4 помидора;
    1 ст. л. крахмала;
    щепотка молотого имбиря;
    щепотка кориандра;
    зелень;
    соль, перец;

    растительное масло.

    Этапы приготовления

    Куриное филе нарезать не очень крупно и обжарить на сковороде на разогретом растительном масле, периодически помешивая, в течение 5 минут.

    К куриному филе добавить соль, перец и ваши любимые специи. Я использовала кориандр и молотый имбирь. Помидоры натереть на терке (без кожуры) и добавить к куриному филе. Тушить всю массу примерно 5 минут. По истечении времени добавить вино и выпаривать на сильном огне 10 минут.

    В сливках развести крахмал и тонкой струйкой влить в сковороду с мясом. Интенсивно помешивая всю массу, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 2-3 минуты.

    В самом конце добавить любимую зелень, перемешать, досолить, если нужно, и выключить.

    Очень вкусное, нежнейшее куриное филе в вине готово.

    Приятного аппетита!